Диетическая шаурма без мяса. Рецепты диетической шаурмы. Соусы для домашней шаурмы

Калорийность: 1017.8
Белки/100г: 10.8
Углеводы/100г: 6.33

Не знаю как у кого, а у меня шаурма всегда ассоциировалась с вредной уличной пищей, которую продают на рынках и в переходах общественного транспорта. Я всегда боялась попробовать такое блюдо, тем более что вокруг киосков, в которых ее готовили всегда стоял стойкий запах горелого мяса и жира. Но, на каждый товар, как известно, есть свой покупатель. И пока за уличной шаурмой будут стоять очереди, ее неизменно будут продавать.
Наверное, если бы не случай, то я бы никогда бы не узнала вкус настоящей арабской закуски. Диетическая шаурма, рецепт с фото приготовления которой вы увидите сегодня - просто волшебно вкусно и самое главное - невероятно просто. Все происходило на моих глазах, я видела все ингредиенты, как их готовили, нарезали, а затем складывали в большую тонкую питу. Я еле дождалась, пока шаурма была слегка поджарена на гриле и подана к столу, потому, что меня раздирало любопытство, а также потрясающие запахи, ну и, конечно же, здоровое чувство голода.
С тех пор, я часто готовлю такое блюдо для своих домочадцев, это может быть прекрасной закуской к обеду или просто перекус, который можно взять с собой в школу или на работу.
Для приготовления этой закуски, прежде всего, обязательно нужно купить тонкий армянский лаваш, в который мы будем заворачивать наш фарш. Покупая его, внимательно смотрите на дату приготовления, так как лаваш долго не хранится в целлофановой упаковке.
В качестве начинки мы возьмем свежие овощи - огурцы, спелые плоды салатного перца, томатов. А также лук, зеленый шпинат и свежий чеснок. Мясной ингредиент - ароматная . Ну а для заправки возьмем натуральный греческий йогурт.
Рецепт рассчитан на 4 порции.


Ингредиенты:
- армянский тонкий лаваш - 2 шт.,
- спелые плоды томатов - 2 шт.,
- салатный перец (красный) - 2 шт.,
- свежие плоды огурцов - 2 шт.,
- свежий чеснок - 2 зубка,
-куриное филе (отварное, запеченное или гриль) - 500 г,
- лук-репка - 1 шт.,
- свежий шпинат - 1 пучок,
- соль,
- йогурт натуральный - 100 г,
- горчица в зернах – 1 ст.л.

Как приготовить в домашних условиях




Салатный перец тщательно промываем, вынимаем семена и плодоножку. Затем нарезаем его тонкой соломкой.
Свежие плоды огурцов моем и нарезаем тонкими кружочками.
Спелые плоды томата также измельчаем.
Лук тонко шинкуем полукольцами. Шпинат тщательно моем.




Куриное филе отвариваем или жарим на гриле. Его желательно предварительно, перед жаркой, промариновать со специями и солью пару часов.




Теперь разрезаем лаваш на 2 части. Смазываем лаваш йогуртом (не переборщите с ним), смешанным с пропущенным через пресс чесноком и горчицей.






На серединку лаваша кладем вымытый и просушенный шпинат,






Далее овощи, соль.








Обжариваем его на сковороде гриль, или на обычной сковородке, без масла по несколько минут с каждой стороны. Очень вкусным получается и , советуем обратить внимание на этот рецепт.
Приятного аппетита!



Старринская Леся

Шаурма – дальневосточное блюдо, которое пользуется популярностью в наших краях. Оно очень вкусное, сытное и питательное, сочетает в себе белки, углеводы и жиры, необходимые для организма. Как сделать эту вкусную закуску дома, знает наверное каждый, но вот как приготовить диетическую шаурму единицы.

Главный вред классического рецепта заключается в использовании жирного жаренного мяса и майонеза. Однако сегодня настолько разнообразно и богато, что позволяет худеющим отведать эту закуску в армянском лаваше. Читайте дальше и вам тоже захочется попробовать эти рецепты.

Секреты приготовления

Домашняя ПП шаурма готовится с курицей. Филе этой птицы отличается отсутствием жировой прослойки. Также майонез заменяется на низкокалорийный соус, который можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Решив побаловать себя по-настоящему полезной шаурмой, изучите пошагово несколько наших рецептов с фото, приобретите ингредиенты и приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.

Шаурма «Летняя»

Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 гр куриного филе.
  1. Филе зачищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Овощи моем и нарезаем в любой форме.
  3. Шпинат мелко шинкуем.
  4. Лист армянского лаваша режем пополам, смазываем соусом (рецепт в конце статьи), выкладываем порезанное мясо, овощи, сворачиваем, даем время пропитаться и подаем к столу.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм составляет 170 ккал.


С грибами

Если вы любите эксперименты, то обязательно оцените шаурму с белыми грибами (шампиньонами). Для приготовления возьмите:

  • 200 гр филе птицы;
  • 300 гр грибов;
  • 100 гр твердого сыра нежирных сортов;
  • 1 соленый огурец;
  • 50 гр оливкового масла.
  1. Филе отвариваем, режем небольшими кусочками.
  2. Грибы нарезаем и обжариваем на оливковом масле.
  3. Армянский лаваш расстилаем на столе, смазываем его соусом, выкладываем курицу, грибы, нарезанный огурчик, сверху трем сыр, сворачиваем все в рулет и угощаем всех изысканной диетической шаурмой. В 100 граммах такого блюда содержится около 180 ккал.


С морковкой по-корейски

КБЖУ данного рецепта на 100 грамм готового блюда составляет 175 ккал, 9 гр белков, 8 гр жиров, 14 гр углеводов. Чтобы приготовить блюдо, используйте:

  • 200 гр курицы;
  • 100 гр моркови по-корейски;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • зелень.
  1. Курицу подготавливаем и мелко режем.
  2. Зелень, помидор и огурец нарезаем небольшими кусочками.
  3. На смазанный соусом лаваш складываем курицу, морковь по-корейски и овощи, сворачиваем и кушаем.


Чем заправить

Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:

  • Чесночный . Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
  • Итальянский . Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
  • Горчичный . Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.

Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.

Лаваш — упаковка

Куриная грудка — 200 г

Перец болгарский сладкий — 1 шт.

Помидоры — 2 средние шт.

Огурец средний — 2 шт.

Пекинская капуста — пару листиков

Соевый соус — 2-3 ст. л.

Йогурт без добавок — 1 стаканчик

Чеснок — 1 зубчик

Укроп — небольшой пучок

Специи и соль — по вкусу

Как приготовить диетическую шаурму

1. Куриные грудки помоем и нарежем поперек волокон средними кусочками. Накалим на огне сковороду и налив растительного масла станем обжаривать их до золотистости со всех сторон. Затем вольем соевый соус, убавим огонь, и накроем сковороду крышкой.

2. Пока тушится курица подготовим соус и все овощи для начинки. Перец помоем, удалим хвостик с семенами и порежем соломкой. Помидоры помоем и нарежем кружочками. Пекинскую капусту мелко порубим.

3. Сполоснем укроп и мелко его порубим. Добавим зелень в йогурт. Туда же положим порубленный чеснок (можно его пропустить и через пресс) и натертый на крупной терке огурец.

4. Курица потушилась, все овощи нарезаны, соус готов, начнем собирать шаурму. Развернем лаваш из упаковки и разделим его напополам, чтобы у нас получилось две шаурмы. На один из концов (примерно 1/4 полотна лаваша) нанесем половину соуса, сверху выложим равномерно половину: кусочков курицы, капусты, перца, помидор. Свернем лаваш рулетиком, подвернув края, чтобы начинка оказалась внутри и не смогла с краев вытечь. Аналогичным образом завернем и второй лаваш. Вот так просто буквально за 20 минут можно приготовить диетический лаваш с курицей у себя дома, ничего сложного нет.

Получается щедрая порция шаурмы, одну из которых можно съесть на завтрак, а другую взять с собой на работу.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт диетической шаурмы

Предлагаю посмотреть еще один видео-рецепт приготовления полезной шаурмы с другим наборов ингредиентов.

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Шаурма — это сытное, вкусное блюдо, в состав которого входят калорийные продукты. Многие отказывают себе в употреблении такой закуски: кто-то придерживается здорового питания и боится набрать лишние килограммы, у кого-то проблемы с желудком и жирная пища может нанести непоправимый вред организму.

В домашних условиях можно приготовить самому диетическую шаурму, которая по вкусу ничем не будет отличаться от традиционной закуски. Угощение будет таким же сочным и ароматным, только менее калорийным. Рецептура блюда должна включать в себя только качественные и свежие продукты.

Секреты приготовления диетической шаурмы

Для того чтобы приготовить популярную закуску из лаваша, необходимо учитывать несколько тонкостей:

  1. Лаваш можно приобрести в любом супермаркете либо испечь самостоятельно. В состав теста должны входить: вода, мука, соль. Такие ингредиенты как масло, яйца добавлять не следует.
  2. Важным компонентом любой шаурмы является мясо. Именно от него зависит вкус блюда. Для диетического лакомства идеальным компонентом будет филе курицы, индейки, кролика.
  3. Овощи и зелень должны быть без механических повреждений. Перед приготовлением угощения помидоры, огурцы, перец, листья салата, укроп, петрушку необходимо как следует промыть под проточной водой.
  4. Нежелательно обжаривать продукты для начинки, по необходимости их можно пассировать в течение 3-5 минут на оливковом масле.
  5. В качестве заправки не используют жирную сметану, майонез, томатную пасту. Наиболее подходящий вариант соуса тот, который состоит из лимонного сока, кефира, греческого йогурта или обезжиренной сметаны.

Рецепты и процесс приготовления диетической шаурмы с курицей.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • Лаваш–1 пачка.
  • Филе куры–1 шт.
  • Белокочанная капуста–150 г.
  • Маринованные грибы–40 г.
  • Огурец–2 средних шт.
  • Морковь–1 шт.
  • Лист салата–4 листа.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль.
  • Сок лимона–2 ст. ложки.

Для чесночного соуса:

  • Кефир–3ст. ложки.
  • Чеснок–2 зубчика.
  • Соль.
  • Укроп.

Приготовление:

  • Обработанное мясо нарезать на средние кусочки. Посыпать солью и перцем (по желанию). Сбрызнуть лимонным соком. Поставить в холод на 60 минут.
  • Маринованное мясо обжарить на сковороде без масла.
  • Нарезать капусту. Добавить соль, сахар, уксус.
  • Огурец нашинковать соломкой.
  • Приготовить или купить в магазине морковь по-корейски.
  • Выложить на лепёшку ингредиенты: салатный лист, мясо, огурцы, грибы.
  • Залить чесночным соусом. Для его приготовления необходимо мелко нарезать чеснок, посолить. Добавить кефир и сметану, укроп. Перемешать. Настаивать 40 минут.
  • Сверху накрыть листом салата.
  • Завернуть в рулет.
  • Выпекать в духовом шкафу или на сухой сковороде около 3 минут.

Рецепт №2

Понадобится:

  • Мясо курицы–300 г.
  • Помидоры–2 шт.
  • Лук фиолетовый–1 шт.
  • Огурцы–2 шт.
  • Пекинская капуста–200 г.
  • Колбасный сыр–150 г.
  • Лаваш–1 упаковка.

Приготовление:

  • Куриное филе промыть и очистить от кожицы. Затем варить на медленном огне в подсоленной воде.
  • Огурцы нарезать кружочками.
  • Лук и помидоры нарезать полукольцами.
  • Сваренное филе снять с огня и дать остыть.
  • Пекинскую капусту и мясо порвать на средние кусочки.
  • Колбасный сыр потереть на тёрке.
  • Лаваш обильно смазать кефирным соусом. Затем выложить на лепёшку подготовленные продукты: курицу, овощи, сыр.
  • Закуску свернуть в рулет и отправить в микроволновую печь или духовой шкаф на 3-4 минуты.

Рецепт кефирного соуса вместо майонеза

Диетическую шаурму не заправляют майонезом и томатной пастой.

Для приготовления закуски можно использовать лёгкий кефирный соус, в котором содержатся:

  • Кефир–200 мл.
  • Чеснок–3 дольки.
  • Чёрный и красный перец.
  • Зелень.
  • Горчица–чайная ложка.
  • Сок лимона–2 ст. ложки.

Приготовление:

  • Чеснок очистить, помыть и мелко нарубить.
  • Вымытую зелень нарезать и добавить к чесноку.
  • К смеси присоединить кефир, перцы, горчицу, лимонный сок.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рецепт пресного теста для лаваша

Традиционный лаваш готовят из пресного теста и выпекают на сковороде. По вкусу угощение очень напоминает белый хлеб, но является менее калорийным, чем хлебное изделие.

Принципы приготовления лаваша:

  1. В тесто не добавляют дрожжи, разрыхлитель, соду.
  2. Изделие выпекают тонким слоем.
  3. Мука должна быть высшего сорта и просеяна несколько раз.
  4. После замеса тесту дают настояться 20-30 минут.
  5. Пресное тесто должно быть плотной консистенции.

Для приготовления лаваша для диетической шаурмы понадобится 3 продукта:

  • Мука–250 г.
  • Вода–130 мл.
  • Соль–5 г.

Приготовление:

  • В кипячёной воде растворить соль. В течение 5-7 минут дать остыть.
  • В глубокую миску насыпать просеянную муку и сделать воронку.
  • Очень тонкой струей влить воду в воронку и с помощью миксера замесить тесто около 5 минут. Затем продолжить замешивание руками до тех пор, пока масса не получится однородной консистенции.
  • Замотать готовое тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 20 минут.
  • Скатать из теста колбаску, разрезать на несколько равных частей. Сделать пласт диаметром 25-27 см.
  • В разогретую сковороду опустить лепёшку и обжаривать с двух сторон по минуте.
  • Готовый лаваш выложить на кухонное полотенце, сверху накрыть влажной салфеткой для того чтобы выпечка не засохла.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Домашние соусы для диетической шаурмы

Соусы для шаурмы готовят из жирной сметаны, кефира и домашнего майонеза. Для диетической выпечки советуют готовить заправку из низкокалорийной продукции.

Горчичный соус

Состав:

  • 100 г нежирных сливок;
  • 3 ст. ложки кефира;
  • щепотка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень.

Приготовление:

  • Чищеный чеснок измельчить.
  • Добавить соль, перец.
  • Перемешать.
  • Влить кефир, сливки.
  • Добавить зелень.
  • Перемешать.

Такой соус придаст блюду остроту и необыкновенный аромат.

Шаурма или шаверма — ближневосточное блюдо, которое прочно обосновалось в заведениях фаст-фуда по всему миру.

Очень тонко нарезанная мясная начинка с также тонко нарезанным салатом из свежих овощей, политая соусом и завернутая в тонкий лаваш или питу — блюдо вкусное, сытное и удобное. И подобного типа блюд также множество, например в Греции и на Кипре или — — в Израиле.

Вариантов приготовления шаурмы множество, особенно много вариантов соуса, которым поливается начинка, да и состав овощей в салате-начинке может быть разным.

Главная трудность самостоятельного приготовления шаурмы — это отсутствие специального вертикального гриля, для обжаривания мяса. Поэтому дома обычно тонко нарезается обжаренное или запеченное мясо или также приготовленная курица. Да в салат идут те овощи, которые есть.

Тем не менее, при всех таких разных сочетаниях продуктов, итоговое блюдо получается вкусным, тем более, что ингредиенты каждый может подобрать под свои желания.

Поскольку дома осталась запеченная курица, то готовил шаурму из куриного мяса и всего того, что нашлось в холодильнике и подходило для этого блюда.

Так что рецепт максимально простой и незатейливый, но результат действительно хорош.

Для домашней шаурмы с курицей понадобится

На 2 больших шаурмы.

  • Лист лаваша. 1 большой.
  • Куриное мясо, запеченное или жареное. Без костей. 200 гр.
  • Белокочанная капуста. 100 гр.
  • Морковь. 1 шт. Небольшая.
  • Репчатый лук. Небольшой.
  • Помидор. 1 шт.
  • Зеленый лук. 1 стебель.
  • Чеснок. 1-2 зубчика. В данном случае использовались , заготовленные на зиму .
  • Сметана. 1 столовая ложка.
  • Майонез. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Также можно использовать огурец, сладкий и острый перец, дайкон, редис, сладкую редьку, любимую зелень, даже, бывает, используют кетчуп в качестве одного из ингредиентов соуса, так что возможных комбинаций ингредиентов — великое множество.

Готовим дома шаурму с курицей.

В небольшой плошке смешиваем майонез, очень мелко нарезанный чеснок, сметану и соль. Поскольку в этот раз вместо чеснока использовались запасы , то соль не добавлял.

Это соус для шаурмы . Пусть настаивается, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.

Приготовленное куриное мясо нарезаем очень тонкой соломкой. Если готового мяса нет, то самым быстрым будет поджарит куриное филе на сковородке и потом тонко его нарезать.

Капусту нужно нашинковать очень тонко. Затем сложить нарезанную капусту в миску, немного посыпать солью и помять руками, чтобы капуста обмякла и дала сок.

Помидоры, морковь, огурец, при желании, и другие овощи нарезаются очень тонкой соломкой.

Репчатый лук, лучше сладкий, нарезается очень тонкими полукольцами. Если лук резкий, то можно нарезанный лук сложить в дуршлаг, пролить кипятком и сразу обдать холодной водой.

Зелень просто мелко нарезать.

Лист лаваша разрезаем поперек на 2 части. Каждую слегка смазываем соусом и выкладываем немного капусты с морковью и нарезанную курицу ближе к одному короткому краю. Добавляем помидоры, репчатый лук и зелень.

Затем снова выкладываем капусту, морковь и остальные овощи по желанию. Сверху добавляем сметанно-майонезный соус.

Будьте аккуратны, овощи дадут еще свой сок, так что начинка может получиться слишком влажной и шаурму будет не очень удобно есть.

Заворачиваем начинку в лаваш. Сначала подгибаем боковые части, а затем уже полностью заворачиваем начинку.

Если вы используете питу, то разрезаем питу, смазываем получившийся карман соусом и выкладываем в питу мясо и овощи, добавляя понемногу соус.

Вкуснее всего слегка поджарить готовую шаурму на сухой сковородке, или на гриле, у идеале двустороннем или прижимая лопаткой. Сначала шаурма выкладывается швом вниз, чтобы хлеб зафиксировался и не разворачивался, а через 1-2 минуты перевернуть и обжарить с другой стороны.

Подавать шаурму с курицей лучше горячей, но и остывшая она действительно вкусна. Едят шаурму руками, обращая внимание на то, что соус, смешавшись с соком от овощей может протечь и начать капать, так что удобнее завернуть нижнюю часть шаурмы в салфетку или фольгу.