Голубцы с савойской капустой рецепт. Голубцы из савойской капусты в духовке. Пошаговый рецепт с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Голубцы – очень вкусное и сытное блюдо. Но, к сожалению, многие хозяйки не хотят их готовить, считая, что это трудоемкий процесс. А самое большее, что их пугает – это подготовка капустных листьев. Что ж, в таком случае можно сделать голубцы из савойской капусты – у нее листья отделяются гораздо легче, чем у белокочанной. И вкус у такой капусты будет мягче, не такой резкий. Так что, попробовав один раз голубцы из савойской капусты, рецепт с фото которых вы найдете ниже, вы будете так и готовить их дальше из нее, я уверена. Очень вкусные и такие .

Ингредиенты:

- 6-8 капустных листьев;
- 300 г смешанного фарша (свинина и говядина);
- 30-40 г риса;
- 0,5 репчатой луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- соль, черный молотый перец;
- специи по вкусу;
- 200 – 300 мл бульона или воды;
- сметана, зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Подготавливаем капусту. Верхние, грубые, зачастую надорванные листья удаляем. Ополаскиваем кочан водой, стряхиваем лишнюю влагу и отделяем листья. Поскольку савойская капуста рыхлая, листья, не разрываясь, снимаются легко.
Существует 2 способа подготовить листья. Можно опускать их в кипящую подсоленную воду и варить в течение 2-4 минут. Затем следует откинуть их на дуршлаг и немедленно охладить в холодной проточной воде – чтобы листья не стали более мягкими. Второй способ гораздо быстрее и проще, но только, если у вас есть микроволновая печь. В этом случае снятые капустные листья помещаем в микроволновую печь и выдерживаем при максимальной мощности в течение 1-2 минут. Листья становятся мягкими, как и после варки, но остаются более плотными, не рвутся. Время запекания в микроволновой печи может незначительно отличаться, поскольку зависит от количества листьев и мощности печи. В любом случае этот процесс гораздо проще и быстрее, чем варка.




Фарш для голубцов лучше сделать в домашних условиях. Лучше всего, если он будет из свинины и говядины, взятых в равных пропорциях.





Рис промываем несколько раз холодной водой и высыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим до готовности – минут 15-20 после закипания, на маленьком огне. Готовый рис остужаем до комнатной температуры. Морковь и репчатый лук очищаем и тщательно промываем. Морковку и лук трем на терку: крупную и среднюю соответсвенно. В фарш добавляем лук, морковь, рис, соль, черный молотый перец и специи – по вкусу.






Тщательно перемешиваем.





У подготовленных листьев обрезаем утолщенную часть. Поочередно раскладываем листья и разрезаем их на 2 – 4 части - если вы хотите, чтобы голубцы были небольшого размера, а листья крупные. На каждый кусок капустного листа кладем немного фарша.





И аккуратно сворачиваем конвертом, стараемся, чтобы голубцы получились аккуратные, весь фарш был покрыт капустой. Подготовленные капустные листья мягкие, поэтому сворачиваются голубцы легко.






На дно кастрюли наливаем немного бульона (любого: мясного или овощного, или просто воды). Устилаем дно капустными листьями - если вдруг выкипит вся жидкость во время варки, голубцы не пригорят. Плотно выкладываем голубцы.





Заливаем голубцы бульоном или водой – до уровня голубцов, и кладем сверху тарелку, чтобы голубцы не всплывали. В случае, если заливаем голубцы водой, ее следует подсолить. Если вы подготавливали капустные листья, отваривая их, можно использовать эту воду для заливки голубцов, но тогда ее не подсаливаем.





Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим жидкость до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального уровня и, прикрыв крышкой, варим голубцы минут 50.





Голубцы хороши теплые или горячие, холодные они совсем невкусные. Многие любят дополнить их сметаной, майонезом или кетчупом. Обратите внимание и на этот .






Дополнения:
В начинку к голубцам можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки или укропа.
Если вы хотите приготовить более диетические голубцы, используйте говяжий, куриный или индюшиный фарш. В этом случае заливать голубцы следует или водой, или овощным бульоном.

У капусты снимаем 2 верхних листа, ополаскиваем кочан.

Обычно с савойской капусты листья снимаются легко, но у нас кочан плотный. Поэтому вырезаем кочерыжку.

Затем помещаем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, даём капусте покипеть 3-4 минуты. Листья выкладываем на дуршлаг и сразу отправляем под холодную воду.

Для приготовления начинки для голубцов из савойской капусты нам понадобятся фарш, лук, морковь, рис, растительное масло, соль и перец.

Рис засыпаем в 2 литра кипящей воды, уменьшаем огонь, варим 10 минут, затем откидываем рис на дуршлаг.

Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, периодически помешивая, до золотистого цвета.

К фаршу добавляем рис, обжаренные лук и морковь, соль, перец, специи, тщательно перемешиваем.

У капустных листьев вырезаем утолщения. На каждый лист выкладываем по 1,5-2 столовых ложки начинки.

Дно кастрюли застилаем оставшимися листками савойской капусты. На них аккуратно выкладываем голубцы, заливаем их горячей подсоленной водой, чтобы покрыла голубцы, доводим до закипания. Затем закрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 120 градусов. Голубцы получаются невероятно нежными, буквально тают во рту.

Голубцы из савойской капусты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Я подавала их с грибной подливой, но можно и со сметанкой.

Приятного аппетита!

Запах горячих голубцов в густой томатной подливе невозможно сравнить ни с чем. Использование тонких пузырчатых листьев савойской капусты делает кушанье наряднее и интереснее.

Бланширование целого кочана следует проводить виртуозно – каждый лист должен стать достаточно гибким, но вместе с тем сохранить прочность, достаточную для удержания начинки. Чтобы сократить время приготовления, рис предварительно замачивают хотя бы на полчаса.

Поскольку в процессе готовки блюдо не перемешивается, заливаемый отвар нужно сразу приправить по вкусу. Не стоит расстраиваться, что последние голубчики выходят совсем маленькими — с этим сталкиваются все хозяйки.

Ингредиенты

  • капуста савойская 1 вилок (крупный)
  • рис 2 ст.
  • мясной фарш 400 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • масло растительное
  • молотый черный перец
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • томатная паста 4-5 ст. л.
  • вода 1-1,5 л (кипяток)
  • сахар 0,25-1 ч. л.

Приготовление

1. Луковицу и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на средней терке. В сковороду влейте масло, поставьте разогреваться на огонь. Обжарьте овощи на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.

2. К овощной зажарке добавьте томатную пасту, перемешайте. Продолжайте жарить на среднем огне 5-7 минут.

3. Рис переберите и хорошо промойте. В большой кастрюле вскипятите около 2-ух литров воды. В кипяток насыпьте промытый рис. Перемешайте и дайте закипеть. Готовьте 7-10 минут на умеренном огне. После отключите огонь, накройте крышкой, оставьте набухать на 10-15 минут.

4. Рис промойте и остудите. Оставьте на дуршлаге, чтобы лишней жидкость стекла.

5. В отдельную миску переложите 4-5 столовых ложек зажарки из сковороды. К оставшейся на сковороде зажарке влейте кипяток. Перемешайте и закипятите. Приправьте солью, молотым перцем, лавровым листом. Перемешайте и доведите до кипения. Если заливка кисловатая, добавьте немного сахара.

6. Капусту промойте, переместите в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Вилкой придержите кочан, тем временем ножом отрезайте капустные листы. Проварите листья 2-3 минуты и достаньте в отдельную миску.

7. В остывший рис добавьте мясной фарш. Перемешайте.

8. К рисовой начинке добавьте зажарку, соль, черный молотый перец. Перемешайте до однородности.

9. Капустные листья переместите в дуршлаг и сполосните холодной водой. Встряхните от лишней влаги. Отрежьте по центру толстую жилку.

В последнее время я полюбила делать голубцы из савойской капусты. Делаю, конечно, я это блюдо и из обычной белокочанной капусты, но если есть выбор, то предпочтение отдаю именно капусте савойской. У нее более мягкие листья, они легко гнутся (белокочанные бывают твердоватыми), в них легче заворачивать начинку, а голубцы варятся быстрее. Но несмотря на это, даже голубцы из савойской капусты готовятся довольно долго, потому что нам предстоит проделать множество операций с нашими продуктами: сначала сделать фарш (можно взять готовый), затем отварить рис, подготовить капусту, далее завернуть начинку в листочки и, наконец, сварить то, что мы подготовили.

Но несмотря на все эти сложности, голубцы являются любимым блюдом у многих домашних хозяек. Их готовят и на праздники, и на каждый день. А рецептов существует так много, что мы можем долгое время готовить любимое блюдо и при этом не повторяться.

Многократно промоем в холодной воде рис, затем отварим в подсоленной воде. Варить можно не до полной готовности, до готовности он дойдет при дальнейшей варке.

А тем временем займемся кочаном. Надо сказать, что листочки у савойской капусты легко отделяются от кочана. Подержим отделившиеся листочки несколько минут в кипятке, а затем поварим немного и сам кочан, вырезав у него серединку.

Постепенно будем «раздевать» капусту, отделяя внешние листочки, которые уже размякли.

Морковку почистим, натрем и поджарим.

Пассеровку разделим на две части: одну часть добавим в фарш, а во вторую добавим томатную пасту.

За это время уже будет готов рис. Промоем его и добавим к фаршу. Также выдавим в фарш несколько зубчиков чеснока. Все перемешаем.

Подготовим листочки для заворачивания в них начинки: срежем утолщение с внешней стороны листа.

У основания листа по центру выложим начинку.

Закроем начинку с боков.

Свернем листок с начинкой в рулетик.

Дно кастрюли закроем невостребованными листочками, а на них выложим наши рулетики. Зальем водой и добавим ту часть пассеровки, в которую мы добавили томатную пасту. Варим голубцы из савойской капусты около часа в подсоленной воде под крышкой.

При подаче голубцы польем тем соусом, в котором они варились.