Грибной соус из замороженных грибов вы можете подать практически к любому мясному, рыбному блюду или к гарнирам из овощей, круп, макаронных изделий. Такой соус получается сочным, ароматным и очень вкусным, несмотря на то, что готовится он из замороженных продуктов.
Тем, кто обожает грибной аромат в блюдах, рекомендую сделать несколько таких заготовок, например из свежих шампиньонов, чтобы вы могли в любой момент приготовить это блюдо. Помните о том, что шампиньоны готовятся чуть быстрее, нежели вешенки или лесные грибы, из-за меньшей плотности продукта. Чтобы грибной аромат в соусе звучал более ярко, в конце приготовления, перед пюрированием, добавьте немного сливочного масла, лучше всего - домашнего, или сливки.
Зелень в грибную подливу из замороженных грибов не добавляйте - она перебьет натуральный вкус грибов. Растительное масло используйте без запаха.
Луковицу очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте мелкими кубиками. В сковороде с высокими бортиками прогрейте растительное масло и обжарьте на нем луковую нарезку до легкого зарумянивания.
Как только это произойдет - всыпьте замороженную нарезку грибов, предварительно размораживать ее не нужно. Аккуратно перемешайте и накройте емкость крышкой. Оставьте на 3 минуты - продукт разморозится и выпустит сок.
На этом этапе посолите и поперчите содержимое сковороды. Тушите грибы с луком примерно 5-10 минут, пока не выпарится половина жидкости.
Когда грибная нарезка потемнеет и приобретет яркий аромат, выключите огонь и добавьте в тушеные грибы сливочное масло. Многие кулинары рекомендуют его размешать с небольшим количеством муки, но грибной соус и так получается густым.
Переместите содержимое сковороды в глубокую емкость и пюрируйте погружным блендером в течение 2-3 минут. Если соус покажется вам густым, то добавьте в него немного охлажденной кипяченой воды и отпюрируйте еще раз.
Выложите грибной соус из замороженных грибов в соусник и сразу же подавайте к столу.
Грибная подлива — одно из самых простых, но в то же время востребованных блюд. Такое кушанье превосходно подходит как к рыбе и мясу, так и к овощам, крупам или макаронным изделиям. Немаловажным фактом, остается то, что готовится подлива легко и нужны для этого самые простые ингредиенты. Кстати, то, что у нас с давних пор называют подливой, во многих странах именуется не чем иным как обычным соусом. Название у этих двух блюд разные, а суть одна — оба призваны сделать любое кушанье в десятки раз вкуснее, сытнее и ароматнее.
Основу грибной подливы, естественно, составляют грибы . Они могут быть совершенно разными, включая доступные круглый год вешенки и шампиньоны, замороженные и сушеные грибы. Грибная подлива обычно делается на грибном, овощном или курином бульоне, сливках, сметане, молоке или простой воде. Сметана делает вкус блюда более насыщенным, с приятной кислинкой; сливки придают подливе немного сладковатый привкус и делают ее более воздушной. Если в подливе одновременно использовать и сметану, и сливки, то вкус блюда станет кисло-сладким. Овощные бульоны и воду используют для постных подлив. Кроме этого, в поливы могут добавляться всевозможные продукты: мука, сливочное или растительное масло, сыр, лук, яйца, чеснок, хрен, томатная паста, помидоры, морковь, зелень.
В грибные блюда весьма редко кладут специи и приправы с насыщенным вкусом, чтобы не перебить особый грибной аромат. В таких кушаньях грибам отводится главная роль, а все остальные ингредиенты призваны только дополнить и оттенить их вкус, причем сделать это легко и ненавязчиво.
Секреты приготовления идеальной грибной подливы
Грибная подлива станет прекрасным дополнением ко многим кушаньям. С ней очень вкусны картофельные блюда, запеченное или жареное мясо, тушеные овощи, паровые котлеты. Подливу хорошо подавать к макаронам, голубцам, цветной капусте, с ней самые простые и безвкусные блюда становятся изысканными кушаньями. Если вы делаете ее в первый раз, обратите внимание на полезные секреты опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить грибную подливу :
Секрет №1. Чтобы подлива получилась густой, в нее добавляют муку, которую предварительно обжаривают на сливочном масле до появления кремового оттенка. Такая обжаренная муку придает подливе приятный ореховый привкус, а не вкус клейстера, как сырая мука.
Секрет №2. Не покупайте сушеные грибы с рук на рынке. В таком виде невозможно распознать ни сами грибы, ни их качество. Лучше приобретать подобные продукты в проверенном магазине.
Секрет №3. Для приготовления подливы лучше всего подходит сотейник или кастрюля с толстым дном. Такая посуда не позволит продуктам пригореть и одновременно создаст идеальные условия для тушения блюда.
Секрет №4. Подливу можно подавать непосредственно с гарниром, например, картофелем или перелить в специальные креманки и соусники.
Секрет №5. Если вы используете шампиньоны, то возьмите несколько сушеных грибов, измельчите в ступке или в кофемолке до состояния муки и добавьте в подливу. Сушеные грибы обогатят вкус блюда своим ароматом.
Секрет №6. Если для приготовления подливы вы выбираете свежие лесные грибы, то предварительно промойте и отварите их, затем измельчите и обжарьте до готовности. Лесные грибы нельзя употреблять без предварительной варки.
Секрет №7. Сливки перед добавлением в подливу следует немного нагреть, чтобы от высокой температуры они не свернулись.
Грибная подлива превосходно подойдет к макаронам, картофелю, гречневой каше или рассыпчатому рису. Вместо замороженных грибов можно использовать свежие, например, шампиньоны или вешенки. Соус приобретет более насыщенный вкус, если в конце приготовления добавить немного рубленной зелени.
Ингредиенты:
- замороженные грибы — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — для жарки;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Грибы достаем из морозильной камеры, оставляем для оттаивания.
- Затем грибы обжариваем на масле до выпаривания влаги.
- Морковь, лук очищаем, мелко нарезаем.
- Овощи смешиваем с грибами, тушим 10 минут.
- В отдельной сковороде обжариваем муку на масле до кремового цвета.
- В муку вливаем воду, хорошо перемешиваем до однородной консистенции, доводим до кипения, соединяем с грибами и овощами.
- Соус приправляем по вкусу солью, перцем, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Готовим до необходимой густоты и подаем к овощным блюдам или кашам.
Интересное из сети
Эта грибная подлива — находка для многих блюд. Густая, сытная, с приятной чесночной ноткой, она станет превосходным дополнением к мясным блюдам, отварному картофелю, макаронам, различным котлетам и тушеным овощам. Если у вас нет сушеных грибов, можно использовать замороженные или купить обычные шампиньоны.
Ингредиенты:
- сушеные грибы — 100 г;
- мука — 2 ст.л.;
- грибной бульон — 500 мл;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- сметана — 100 мл;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец;
- чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Грибы тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (около литра), оставляем на 6 часов.
- Затем грибы отвариваем (в этой же воде) до готовности.
- Грибы вынимаем из бульона (жидкость оставляем), нарезаем на мелкие кусочки.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, хорошо перемешиваем, обжариваем до приятного золотистого цвета.
- Вливаем бульон, массу варим на слабом огне 15 минут.
- В отдельной сковороде обжариваем до мягкости натертую на терке морковь и мелко порезанный лук, добавляем измельченный чеснок.
- Овощи перекладываем в грибной соус, добавляем сметану, соль, перец. Массу доводим до кипения и увариваем до необходимой густоты.
- Готовый соус оставляем на плите на 15 минут, затем подаем ко вторым блюдам.
Такая подлива может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления других кушаний, например, жульена. Подходит к практически любым блюдам из курицы, мяса, рыбы и овощей. Если под рукой не окажется сушеных грибов, используйте более доступные шампиньоны или вешенки. Сливки можно заменить молоком или сметаной, в последнем случае муку из рецепта можно исключить.
Ингредиенты:
- сушеные грибы — 100 г;
- сливки — 150 мл;
- лук — 2 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- соль, перец, мускатный орех.
Способ приготовления:
- Грибы промываем, заливаем водой, оставляем для размокания на несколько часов.
- Затем грибы отвариваем в большом количестве воды, извлекаем из жидкости, охлаждаем, нарезаем на кусочки.
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем в разогретом сливочном масле до прозрачности и появления характерного лукового запаха.
- Добавляем к луку нарезанные грибы, перемешиваем, обжариваем несколько минут.
- Добавляем муку, перемешиваем, вливаем сливки, приправляем солью, перцем, мускатным орехом. Подливу доводим до кипения. Если получается слишком жидкая консистенция, то готовим еще несколько минут, чтобы лишняя влага испарилась. В таком случае крышкой сковороду не накрываем.
- Подаем к любому гарниру или в качестве добавки к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Теперь вы знаете, как приготовить грибную подливу по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Овощные запеканки, макароны, картофельное пюре, каши или мясные стейки могут стать вкуснее и сочнее, если их дополнит грибная подлива. Предлагаем вам постный вариант приготовления подливы из шампиньонов, который всегда можно изменить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и возможностей.
Подливу из грибов будем готовить на воде. При желании вы можете заменить ее куриным бульоном. В некоторых рецептах добавляются сливки или молоко для придания молочной нотки. В качестве загустителя для более нежной консистенции используем муку, которая обжаривается на сковороде вместе с грибами.
Что касается грибов, выбор за вами, из каких именно вы хотите готовить подливу. Мы используем шампиньоны, потому что они доступны круглый год и безопасны для здоровья. К тому же их не нужно долго готовить, а это облегчает процесс создания блюда.
Вкус Инфо Второе: грибы
Ингредиенты
- шампиньоны или другие грибы – 300 г;
- вода – 1,5-2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- перец, соль;
- приправа для грибных блюд – по желанию;
- растительное масло.
Как приготовить грибную подливу из шампиньонов
В сотейник или сковороду налейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и натертую или мелко порезанную морковь. Пассеруйте до золотистого цвета.
Нарежьте шампиньоны и отправьте их в сковороду к пассеровке.
Приправьте солью и перцем. Обжарьте 5-7 минут, пока не испарится почти вся жидкость. На этом этапе можно добавить приправу для грибных блюд, а также сметану или сливки.
Добавьте муку и перемешайте.
Обжаривайте около 2 минут грибы с мукой.
Влейте 1,5-2 стакана горячей воды. Количество жидкости берите на свое усмотрение. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, чтобы не было комочков. Тушите под крышкой 5-7 минут.
Снимите с огня и подавайте грибную подливу в горячем виде.
На заметку
- Подливу можно приготовить из лесных сушеных грибов. Для этого залейте их водой и оставьте на 1,5-2 часа. После чего варите грибы приблизительно 1 час. Слейте грибной бульон в отдельную посуду. Приготовьте пассеровку из лука и моркови. Смешайте ее с грибами, приправьте солью и перцем. Обжарьте несколько минут. Добавьте муку и грибной бульон. Тушите около 15 минут под крышкой.
- Чтобы приготовить подливу из замороженных грибов, продукт разморозьте, промойте и затем дайте воде стечь. Выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте до испарения жидкости. После чего добавьте лук и морковь. Обжарьте несколько минут до золотистого цвета. Затем можно добавить специи, муку и воду. Тушить приблизительно 10 минут.
- Для приготовления подливы из свежих лесных грибов сначала переберите продукт. После чего промойте тщательно и почистите. Отварите в течение часа в соленой воде. Дайте жидкости стечь. Обжарьте на растительном масле с луком и морковью. Добавьте муку и бульон, в котором варились грибы. Приправьте солью и перцем. Тушите под крышкой 15-20 минут.
- Что касается вешенок, то приготовить из них это блюдо можно по такому же принципу, как и из шампиньонов. Единственным отличием будет время жарки грибов – оно увеличится. Лук с морковью в данном случае лучше добавить после того, как вешенки обжарятся.
- Усилить вкус грибов, в частности шампиньонов, поможет трава пажитник. Ее добавляют в сковороду при тушении, а в конце приготовления выбрасывают.
- Готовьте подливу на один раз непосредственно перед подачей, чтобы она не утратила свои идеальные вкусовые качества. Если же пришлось оставить ее, поместите в стеклянную емкость с крышкой. Храните в холодильнике 1-2 дня. Перед употреблением подогрейте.
- Чтобы грибная подлива не покрылась пленкой при остывании, перед подачей ее можно какое-то время держать на водяной бане.
- Не стоит добавлять много специй в грибные блюда, чтобы не перебить вкус и аромат грибов.
Грибной соус из шампиньонов - это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Соус из шампиньонов со сливками - это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.
Для приготовления понадобится:
- примерно 300 миллилитров жирных сливок;
- ложка муки;
- 50 грамм масла сливочного;
- любые приправы по желанию;
- одна луковица;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
- Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
- В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
- Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.
С майонезом
Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.
Необходимые продукты:
- ложка муки;
- специи на свой вкус;
- около 150 грамм шампиньонов;
- 30 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
- Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.
Со сметаной
Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.
А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.
Необходимые продукты:
- маленькая баночка сметаны;
- приправы по своему желанию;
- одна луковица;
- около 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
- Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
- Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
- Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.
Сливочно-чесночный соус из грибов
Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.
Необходимые продукты:
- две ложки муки;
- 200 грамм шампиньонов;
- приправы на свой вкус;
- упаковка жирных сливок;
- около 40 грамм масла сливочного;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
- В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
- В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы - из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.
Из замороженных грибов
Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- ложечка сливочного масла;
- приправы по вкусу;
- 300 грамм замороженных шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
- Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
- Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
- Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.
Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.
Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти
Спагетти с грибным соусом - это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- баночка сливок;
- 300 грамм шампиньонов;
- приправы и зелень по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
- Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
- Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
- Этим соусом поливаем спагетти.
Сверху, по желанию, можно добавить еще и свежую зелень.
Рецепт соуса к мясным блюдам
Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.
Необходимые продукты:
- три ложечки лимонного сока;
- около 30 грамм масла сливочного;
- 300 миллилитров бульона;
- 200 грамм грибов;
- специи по вкусу;
- три ложки муки.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
- Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
- Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
- Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.