Свиные отбивные – одно из самых вкусных блюд из мяса, которое я когда-нибудь пробовала. Конечно, при условии, что приготовлены эти отбивные абсолютно правильно, с соблюдением всех требований: и мясо выбрано подходящее, и отбито хорошо, и панировка удачная, и жарились они столько, сколько нужно…
Действительно, приготовить вкусные отбивные на самом деле не так просто, как кажется на первый взгляд – есть свои секреты и нюансы. Но если вы возьмете за основу рецепт моих отбивных из свинины «По-венски», уверена, у вас все получится как нельзя лучше! Но давайте я вам по порядку, во всех подробностях расскажу, как пожарить отбивные из свинины на сковороде. Договорились?
Кстати, название это – не случайное. Вена по праву считается родиной удивительно нежных отбивных, жареных в аппетитной хрустящей панировке. Если вам нужна отбивная из свинины, сочная мягкая, тогда добро пожаловать на кухню!
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 2 свиных битка (весом по 100-150 г каждый);
- соль, черный перец по вкусу;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 2-3 ст. л. муки;
- растительное масло для жарки.
Для украшения:
- зелень;
- лимон.
Как готовить отбивные из свинины на сковороде:
Нам потребуется свиная вырезка – именно из нее делают самые вкусные отбивные. Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем порционно. Толщина битков должна быть достаточно большая – примерно 1 см.
Теперь нам нужно как следует отбить мясо. Выкладываем его в прочный полиэтиленовый пакет – это позволит нам избежать брызг мясного сока, которые могут испачкать и кухню, и вашу одежду.
С помощью кухонного молоточка отбиваем мясо с двух сторон. Не ленитесь – куски должны стать достаточно тонкими.
Вынимаем отбивные из пакета, солим и перчим с двух сторон. Теперь вы знаете маленький секрет как сделать мягкие отбивные из свинины.
В тарелку разбиваем яйцо. Добавляем немного соли и черного перца.
Кляр для отбивной из свинины:
Вилкой взбиваем яйцо – наша задача состоит в том, чтобы получилась однородная масса.
На вторую тарелку высыпаем муку.
А на третью – панировочные сухари.
Биток выкладываем в тарелку с мукой.
И обваливаем его в муке с двух сторон.
Затем «купаем» мясо во взбитом яйце. Делайте это тщательно – яйцо должно попасть на всю поверхность отбивной.
И напоследок обваливаем мясо в панировочных сухарях, опять же с двух сторон.
Так поступаем со всеми отбивными, которые мы готовим.
Выкладываем отбивные на сковороду с раскаленным маслом. Не экономьте на количестве масла, если хотите получить румяную корочку на ваших отбивных. Его должно быть столько, чтобы покрыть полностью дно сковороды.
Сколько жарить отбивные из свинины:
Жарим мясо на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны.
Выкладываем отбивные, жаренные в панировке, на тарелку и подаем немедленно, пока они еще теплые, украсив ломтиком лимона и зеленью.
Свиные отбивные в сухарях получаются очень мягкими и сочными, с превосходным ароматом хлебных крошек, чего не случится, если вы будете использовать магазинные панировочные сухари. Сделать домашние панировочные сухари невероятно просто, а понадобится буквально на 5 минут ваших усилий. Все остальное сделает духовка. Ну, а в приготовлении отбивных ничего военного тоже нет – все просто и до безобразия вкусно. При подаче отбивных не забудьте про соус – сметанный, грибной, чесночный или сырный. Будет еще вкуснее.
Список ингредиентов:
- 500 г свиной отбивной,
- 1-2 куриных яйца,
- 4 ст.л. муки,
- 5 ст.л. сухарей,
- 5-6 кусочков пшеничного хлеба,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. специй (молотая паприка и молотый красный перец),
- масло для жарки (рафинированное).
Приготовление
1. Хлеб может быть не самым свежим, а, например, позавчерашним. Нарежьте его кубиками и разложите на пекарской бумаге, в свою очередь, расстеленной на противне.
2. Разогрейте духовку до 160 градусов и поставьте туда противень, жарьте сухари минут 7-10, периодически заглядывая и перемешивая. Затем дайте румяным сухарикам немного остыть.
3. Свиную отбивную помойте и обсушите, нарежьте на пласты мяса толщиной около 1 см.
4. Накройте каждый кусочек пленкой и отбейте с двух сторон кулинарным молотком. Размер отбивной должен увеличиться примерно в два раза.
5. В блюдце насыпьте соль и специи, перемешайте.
6. Обваляйте каждую отбивную в соли со специями, можно дать полежать им минут 10.
7. Сухари перемелите в блендере до состояния мелкой крошки, оставшиеся крупные кусочки желательно выбрать. Пересыпьте сухари в тарелку, чтобы было удобно обваливать.
Мясо в панировке - это вкусно
- Нарезать мясо на пласты (старайтесь нарезать поперек волокон - так мясо будет мягче и вкусней)
- Взбить яйца - положить в удобную тарелочку.
- Выложить в отдельные тарелки также муку и панировочные сухари.
- Каждый кусок мяса посолить и поперчить (или приправить вашими любимыми специями)
- Каждый кусок накрыть полиэтиленовой пленкой / пакетом и немного отбить.
- Мясо обваливать сначала в муке, затем во взбитых яйцах, затем в панировочных сухарях.
- Выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом (оливковым либо подсолнечным)
- Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
СОВЕТЫ И ИДЕИ
- Попробуйте приправить мясо красной сладкой паприкой.
- Попробуйте использовать имбирь как приправу - он хорошо подходит для отбивных и жареного в панировке мяса (преимущественно для свинины)
- Попробуйте приправить так: сбрызнуть соком лимона, посыпать перцем, тимьяном, базиликом (дать чуть чуть промариноваться в этих специях, прежде, чем обмакивать в панировку и жарить)
- Обваливать в яйце можно дважды, то есть в следующей последовательности: мука - яйцо - панировка - опять яйцо - опять панировка. Такой способ позволит панировку сделать толстой и мясо в нутри будет очень сочным.
- Чтобы не испортить вкус отбивных - приготовьте панировочные сухари самостоятельно. Просто нарежьте хлеб на кусочки и разложите сушиться на противне в духовке. Разбить их можно в вертикальном блендере или кухонном комбайне (или в большой ступке). Сухари, купленные в магазине могут иметь затхлый аромат и испортить вкус мяса. Кроме того, не исключено, что сухари готовят их отходов производства, из пропавшего хлеба...
- В процесс добавления панировки можно вставить тертый сыр, то есть сделать так: обвалять в муке, обвалять в яйце, обвалять в тертом сыре (прижать на сыр отбивную получше, чтобы сыр прилип), затем в панировочных сухарях.
- 300 грамм свинины 2 яйца соль,перец,кориандр по большой щепотке кунжут 20 грамм панировочные сухари 70 грамм растительное масло для жарки
Как приготовить
Подготовьте 3 тарелки:
В первой мы смешиваем соль,перец и кориандр
Во второй панировочные сухари и кунжут
В третьей два взбитых яйца
Разрежьте мясо на кусочки и отбейте их до толщины примерно 5 мм.
На сковородку наливаем масло.
Обваливаем мясо сначала с приправах,потом окунаем в яйцо и после в смеси из сухарей с кунжутом.
Жарим с двух сторон до золотистой корочки на тихом огне.
Пошаговые фото
Дополнительная информация
Рецепт: Отбивные из свинины в кунжутной панировке, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Свиная отбивная в панировке
Время приготовления: 40 мин
Рецепт приготовления свиной отбивной в панировке. Очень хорошо подать такое мясо на праздничный стол.
Описание приготовления:
Мясо очищаем от жира и пленок, слегка отбиваем молоточком, обсыпаем специями, обваливаем в яйце и сухарях, затем обжариваем на сковороде. В приготовлении блюдо не сложное, получается сытным и вкусным.
Отбивные из свинины в сухарях
Для большинства мужчин, несмотря на существующее сейчас гастрономическое изобилие по-прежнему самым любимым блюдом является кусок хорошо прожаренного мяса. И это, вполне объяснимо, ведь мясо лучший источник белка. Поэтому хорошо отбитый кусок свинины, обжаренный в сухарях, будет гораздо вкуснее различных изысков. И чтобы порадовать любимого мужчину чем-то вкусненьким, лучше не придумывать каких-то сложных в приготовлении блюд, а просто пожарить на сковороде добрый кусок мяса. К тому же на приготовление таких нехитрых отбивных потребуется совсем немного времени. Так что если необходимо приготовить что-то по быстрому, то отбивные просто незаменимы.
2) Добавить в яичную смесь горчицу, а если нет обычной, то ее можно заменить зерновой, так получается даже пикантнее. Хорошо перемешать.
3) Порезать кусок свиной мякоти. Мясо хорошо отбить, добавить в соответствии со своими вкусами соль и перец.
4) Каждый кусочек мяса окунуть в смесь из горчицы и яйца.
5) Затем обвалять в сухарях.
6) Обжарить с каждой стороны в течение 5-7 минут. Важно чтобы сковорода с растительным маслом была хорошо прогрета, иначе не получится румяной корочки, которая позволит сохранить мясо сочным.
Отбивная из свинины в двойной панировке
Если сделать двойную панировку, мясо остается сочным и не пережаривается. «Шубка» из муки и яиц покрывает его со всех сторон, не оставляя ни одной дырочки.
Время приготовления отбивной в двойной панировке нисколько не увеличивается, а результат получается лучше, чем в обычном рецепте. По такому способу мясо готовлю давно, иногда вместо пшеничной муки для второй панировки использую молотые сухари или кукурузную муку - тогда корочка получается хрустящей и более плотной.
Рецепт отбивной из свинины в двойной панировке
Разогрела в сковороде масло. Сначала обмакнула мясо в яйцо.
Потом переложила в тарелку с мукой, присыпала мукой со всех сторон. Излишки муки стряхнула, снова обмакнула мясо в яйцо.
Свиные отбивные, отбивные из свинины в кляре
Рецепт свиных отбивных не нуждается в рекламе. Все знают, что отбивные из свинины в кляре, приготовленные таким незатейливым способом, всегда получается сочным, нежным и необыкновенно вкусным.
Ингредиенты
- Свинина 500 гр. Яйца 2-3 шт. Чеснок 2 зубчика Соль 1-2 ч.л. Перец черный молотый 1/2 2 ч.л. Масло растительное рафинированное 4-6 ст.л. Мука 10 ст.л. Сметана или молоко 3 ст.л.
Информация
Второе блюдо
Порций 5-6 готовых отбивных.
Время приготовления 25 минут.
Свиные отбивные. Отбивные из свинины в кляре: рецепт, как приготовить
Свинину нарезать на кусочки примерно по 1-1,5 см. Отбить. Приготовить кляр. Взбить венчиком яйца с молоком и выдавленным через пресс чесноком. Приправить солью и перцем.
Отбитые кусочки мяса посолить и поперчить с обеих сторон.
Каждый кусочек обвалять с двух сторон в муке. Затем в кляре.
И снова в муке.
Жарить на хорошо разогретом масле около 5 мин с одной стороны.
Затем перевернуть кусочки мяса лопаткой и также обжарить до румяной корочки с другой стороны.
Если вы используете мясо не слишком молодого животного, необходимо обжаренные с обеих сторон отбивные потушить на маленьком огне с небольшим количеством воды под крышкой около 10 мин.
Готовые свиные отбивные выложить на бумажные салфетки для того, чтобы избавиться от лишнего жира. Мясо готово. Подавать с гарниром или свежим салатом с зеленью.
Источники: www.koolinar.ru, povar.ru, www.pechenuka.ru, www.vseblyuda.ru, pojrem.ru
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Панировка из молотых сухарей будет неплохой заменой привычному кляру. А в некоторых случаях – и единственно верным решением. Например, если вам нужно приготовить отбивные в дорогу или взять с собой на , загородную прогулку. Кляр при долгом хранении раскисает, чего не скажешь о панировке из сухарей. Даже через несколько часов она остается хрустящей, не осыпается и не теряет аппетитный вид.
Несколько важных моментов. Мясо предварительно замаринуйте в лимонном соке и специях – это сделает его сочным и нежным. Сухари для панировки используйте домашнего приготовления. Сделать их очень легко: ломтики батона нужно подержать в духовке минут 10 на небольшом огне (не поджаривая). И потом перемолоть на мясорубке или в блендере. Очень важно не пережарить мясо, чтобы сухари не пригорели – иначе у готового блюда появится неприятный привкус.
Ингредиенты:
- филе свинины – 500 гр;
- лимон – половинка;
- яйца – 2 шт;
- молотые сухари (пшеничные) – сколько понадобится;
- молотый черный перец – 1,5 ч. л;
- базилик и орегано – по пол-чайной ложки;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Филе свинины по рецепту жареного мяса в сухарях вымойте, обсушите и нарежьте кусочками, размером с ладонь.
Жировую кромку, которая проходит по краю, нужно надрезать острым ножом. Надрезы делайте неглубокие, только чтобы разрезать кромку. Это нужно сделать для того, чтобы мясо при жарке не стягивалось и не меняло форму.
Отбейте куски мяса молоточком.
Приготовьте смесь специй для жареного мяса в панировке из сухарей (количество и состав подбирайте по своему вкусу).
Куски мяса посолите, обсыпьте специями (одну и вторую сторону).
Полейте каждый кусок лимонным соком (тоже с двух сторон). Сложите куски мяса один на другой, затяните пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре. Достаточно 20-30 минут.
Приготовьте все для панировки мяса. Сухари измельчите, насыпьте в плоскую тарелку. В миске взбейте яйца, посолите по вкусу. Поставьте на средний огонь сковороду с растительным маслом и хорошо его прогрейте. Теперь можно приниматься за мясо.
Возьмите один кусок мяса, опустите его во взбитое яйцо.
Лишнее яйцо стряхните, переложите мясо в сухари и хорошенько запанируйте с двух сторон, чтобы сухари легли ровной корочкой.
Переложите мясо в сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте сначала одну сторону до золотистого цвета.
Потом осторожно переверните и подрумяньте вторую сторону. Важно следить за огнем и не доводить мясо до темно-коричневой корочки. Если сомневаетесь в готовности, то сделайте небольшой огонь, накройте мясо крышкой и подержите 5 минут. Потом крышку снимите, увеличьте огонь, подрумяньте мясо.
Подавать жареное мясо в сухарях можно как горячим, сразу со сковородки, так и остывшим или теплым. Прекрасно сочетается с . А если разрезать мясо на небольшие кусочки, то можно сделать вкусные и полезные сэндвичи, добавив к ним свежие овощи.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)