Ингредиенты для приготовления блюда «Конфитюр из малины рецепт с красной смородиной»

Время приготовления: 40 минут

Каждая ягода имеет свои особенности вкуса, но иногда их сочетание получается очень интересным. Например, малина кажется вам слишком сладкой, а красная смородина - очень кислой. В этом случае стоит обязательно попробовать сделать микс из этих двух чрезвычайно полезных ягод.

Расскажем подробнее, как приготовить желе из красной смородины и малины.

Сочетание удачно ещё и потому, что смородина выделяет вещества, которые вызывают застывание варенья в желе, даже при небольшом добавлении сахара. Малина в таком случае получается довольно жидкой. Для того чтобы она загустела, лакомство должно быть очень сладким.

Как варить желе из красной смородины и малины

Берём ягоды малины и красной смородины. Всего 3 стакана. Самое вкусное варенье получается из 2 частей малины и 1 смородины: не кислое и не приторно-сладкое. Вы можете попробовать и свои пропорции.

Кладём ягоды в кастрюлю и добавляем воду. Ждём, пока закипит.

Опрокидываем на сито и отделяем ложкой жмых.

Добавляем сахар в получившийся сок и кипятим в течение 20 минут. При необходимости снимаем пенку.

Раскладываем по банкам. Закрываем их крышками.

Отличный вкус, в меру сладкий, чуть кисловатый, совсем не приторный. Сочетание аромата малины и красной смородины вызывают аппетит и желание попробовать.

Многие хозяйки любят варить варенье ассорти. Особенно вкусным варенье получается при смешивании сладких и кислых ягод. Малина и красная смородина идеально подходят друг для друга. Из одной малины, безусловно, вкусное варенье, но оно получается слишком сладкое. Поэтому, когда к малине добавляем кисленькие ягодки красной смородинки, то получается изумительного вкуса варенье. Сладкая душистая малина придаёт варенью сладость и аромат, а красная смородина вносит свою кисленькую нотку.

Продукты для малинового варенья с красной смородиной:

  • малина — 300 г;
  • красная смородина — 200 г;
  • сахар — 500 г.

Плоды малины и красной смородины берём для варенья свежие, спелые и неповреждённые. Испорченные ягоды сразу отбрасываем.

Приготовление

Перебираем малину. Присматриваемся к каждой ягодке, чтобы в варенье вместе с малиной не попали мелкие насекомые, которые могут сидеть на ягодках малины. Теперь вымываем малину.

Совет! Плоды малины вымываем очень осторожно, поскольку она имеет нежные плоды, которые легко повредить. Поэтому ягоды малины под струю воды подставлять нельзя.

Поступаем так: наливаем в миску чистую воду, опускаем туда ягоды. Легонечко промываем ягодки в мисочке с водою, а затем сливаем воду. Красную смородину вместе с веточками помещаем в дуршлаг. Подставляем дуршлаг со смородиной под струю воды, вымываем ягоды в дуршлаге.


Засыпаем малину частью сахара. Перетираем малину вместе с сахаром деревянной ложкой.


Обрываем смородинку с веточек.

Высыпаем остаток сахара в ягоды красной смородины. Перетираем красную смородину с сахаром. Помещаем смородиновую смесь с сахаром в ёмкость для варки варенья. Ставим посуду с ягодной массой на средний огонь, доводим до кипения. Затем добавляем сюда малиновую смесь с сахаром.


Варим варенье из малинки и красной смородины 5 мин, снимая деревянной ложкой пену. Разливаем малиновое варенье со смородиной в заранее простерилизованные баночки. Герметично закатываем варенье в банки.



Переворачиваем баночки с вареньем вверх донцем, отставляем их до остывания. Варенье из малины и красной смородины готово.


Желе из красной смородины очень вкусное и полезное лакомство. Вариаций для приготовления желе из красной смородины очень много, главное необходимо подобрать оптимальное соотношение ягод красной смородины и сахара, чтобы было и не кисло, но и в тоже время, чтобы банка была наполнена смородиной, а не сахаром.

Несколько рецептов желе из красной смородины.

  1. Измельчаем ягоды и отжимаем сок. Кладем в сок сахар с расчета 1 стакан сока и 1 стакан сахара. Затем смешивают сок с сахаром, и слегка подогреем смесь, перемешивая ее до полного растворения сахара.
  2. Потом разливаем в небольшие банки, для употребления в два-три приема, и закрываем их полиэтиленовыми крышками, можно пергаментом. Храним в холодном месте.

Состав: 2 кг смородины, 800 г сахара.

  1. Отжимаем сок из не совсем дозревших ягод, и увариваем его в мелкой посуде, постепенно прибавляя 0.5 нормы сахара, а другую часть нормы всыпаем постепенно, наконец, варки.
  2. Готовность желе определяем так: по дну проводим деревянной ложкой. Если останется дорожка — желе готово.
  3. Разливаем желе в стерильные, небольшие банки. Закрывают их после полного охлаждения пластмассовыми крышками.

Состав: 1 кг смородины, 2 кг сахара.

Измельчаем ягоды красной смородины, и смешиваем их с 4/5 всего количества сахара. Затем расфасовываем в небольшие баночки, засыпаем доверху оставшимся сахаром, и накрываем полиэтиленовыми крышками.

Желе из красной смородины и малины

Состав: 7,5 кг сахара, 4 литра сока красной смородины, 1 литр сока малины,.

Отжимаем сок из ягод. Добавляем в него постепенно сахар. Смесь мешаем до тех пор, пока сок не станет густым и не превратится в желе. Расфасовываем желе по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками или закатываем. Храним в прохладном месте.

Желе получается очень вкусным из запахом малины. Красная смородина — это природный консервант, как черника или хрен. Желе из красной смородины, может любую селедку превратить в изысканную, вкусную селедку в вине.

Джем из красной смородины с клубникой

  • красная смородина 1 кг;
  • клубника 700 г;
  • сахар 1 кг.
  1. Смородину очищаем от плодоножек, тщательно моем под проточной водой, и хорошо разминаем. Затем моем клубнику, очищаем от плодоножек и разминаем до пюреобразного состояния.
  2. Потом ягоды клубники и смородины перемешиваем, засыпаем сахаром, и оставляем на 2.5 ч.
  3. После того, как они постоят, добавляем 0.5 л воды и варим на небольшом огне до готовности. Горячий джем разлаживаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынет.

Джем из красной смородины и арбуза

  • мякоть арбуза, порезанная кусочками 1 кг
  • красная смородина 1 кг
  • сахар 1 кг
  1. Перебираем, и моем смородину. Затем слаживаем ее в широкую кастрюлю и перемешаем с сахаром. Добавляем мякоть арбуза. Растираем все тщательно до образования густой пасты с помощью пестика или деревянной лопатки.
  2. Полученную смесь, ставим на слабый огонь и доводим до кипения, Варим 40 минут. Затем ставим остывать на полчаса. Протираем все через сито и снова доводим до кипения.
  3. Разливаем горячий джем в банки для консервации. Дальнейшие действия, как в предыдущих рецептах.

Джем из красной смородины и малины

  • красная смородина 1 кг;
  1. Ягоды красной смородины перебираем, отделяем от кистей, моем в проточной воде, ждем, когда стечет вода и протираем через сито. К полученному пюре добавляем 1,4 — 1,5 кг сахара, хорошо перемешиваем и ставим на умеренный огонь, помешивая, доводим до кипения.
  2. Подготовленные ягоды малины разделим на две части: плоды меньших размеров протираем через дуршлаг или сито. Добавляем протертую малину к смородиновому пюре с сахаром.
  3. Тщательно перемешиваем и варим. Через пару минут туда же всыпаем и, оставшиеся, целые ягоды. И продолжаем варку, помешивая массу.
  4. После закипания 2 3 минуты варим и снимаем. Джем разливаем в стерилизованные пол-литровые баночки, и ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем закатываем.

Джем из красной смородины с апельсинами

  • красная смородина 1 кг;
  • апельсины 2 шт.
  • сахарный песок 1,2 кг.
  1. Смородину перебираем, промываем под проточной водой, слегка обсушиваем. Апельсины вымываем, и крупно режим.
  2. Измельчаем смородину и апельсины в мясорубке или в блендере. Полученное пюре смешиваем с сахаром, и хорошо его размешаем.
  3. Пока сахар полностью не растворится. Или оставим джем на 2 часа в тёплом месте. За это время сахар хорошо растворится.
  4. Готовый в сыром виде джем разложим по сухим, стерилизованным банкам, и закроем пластмассовыми крышками. Храним джем в холодном месте.
  • очищенные апельсины — 400г;
  • красная смородина 0.5 кг;
  • лимонная кислота — 5г;
  • желатин — 1 пакетик.
  1. Смородину вымоем и очистим от веточек. Удаляем все белые перепонки с долек апельсинов, а мякоть мелко режим. Смородину ложем в эмалированную кастрюлю, добавляем желатин, 2 ст. ложки сахара, лимонную кислоту.
  2. Смесь доводим до кипения и протираем через сито. Ложем снова в кастрюлю и засыпаем оставшимся сахаром. Кипятить 3 — 4 мин. Добавляем мякоть апельсинов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Варенье из малины со смородиной получается не только вкусным, но и исключительно полезным, ведь две эти ягоды – богатейший источник всевозможных витаминов. Для рецепта малиново-смородинового варенья не требуется большое количество сахара: за счет небольшой кислинки ягод смородины готовая заготовка на зиму из малины приобретает необычный, пикантный кисловато-сладкий вкус и яркий аромат. Для приготовления варенья можно сочетать малину как с черной, так и с красной смородиной.Рецепт вкусного варенья из черной смородины с малиной предполагает следующие ингредиенты:

  • ягоды смородины чёрной и малины;
  • питьевая вода;
  • сахар.

Как приготовить малиновое варенье с черной смородиной на зиму

Колдовать над созданием изысканного варенья необходимо начать с процесса перебирания ягод – несложного, но, к сожалению, отнимающего очень много времени.Первой можно перебрать малину. После нужно взять сахар и разделить его массу напополам. Половина сахара пересыпается в емкость с малиной, после чего ягоды нужно остановить часов на десять (лучше всего – на ночь), чтобы малина дала сок.С первым появлением сока ягоды малины перемешиваются и отправляются на огонь для дальнейшей варки. Как только появятся первые признаки кипения, огонь на плите убавляют и в таком состоянии проваривают малину ещё 5 минут. Далее ягоды снимают с огня и ставят остывать. Пока малина стынет, к ней добавляют вторую половину сахарной массы и всё содержимое перемешивают.После, кастрюля снова ставится на печь на большой огонь и доводится до кипения, затем огонь можно убавлять и «в лёгком темпе» малина проваривается 5 минут, после чего отправляется остывать.Пока остывает «заготовка» малинового варенья, можно, наконец, заняться смородиной, а именно: помыть и почистить её от лишнего мусора. На несколько минут ягоды черной смородины нужно оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.И, наконец, финальный этап: полуготовое малиновое варенье нужно снова поставить на огонь и добавить смородину. Перемешать ягоды и 10 минут проварить. После этого готовое варенье из малины и черной смородины заливается в простерилизованные чистые банки. Остается только тщательно закатать банки крышками и оставить храниться в темном и прохладном месте.

Рецепт варенья из малины с красной смородиной на зиму

Смородина бывает не только чёрной, но и красной, соответственно, и любители на такой сорт тоже найдутся. Именно для них и предназначен следующий рецепт.

Приготовление варенья из красной смородины с малиной предполагает следующие ингредиенты:

  • малина и красная смородина– 1 кг;
  • сахар – 1.3 – 1.5 кг.
С обработкой красной смородины дела обстоят немного сложнее. Для начала смородину необходимо промыть под струей прохладной воды, предварительно отделив мелкие ягодки от стебельков. После «купания» ягоды должны стечь от остатков воды, затем их можно отжать в электрической соковыжималке или протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Должно получиться ягодное пюре, которое разбавляют сахаром, тщательно перемешивают и ставят в кастрюле на огонь, доводя до кипения.Чтобы готовое варенье из малины с красной смородиной получилось полностью без косточек, малину также необходимо протереть через сито. Часть ягод, впрочем, можно оставить целыми. К кипящей смородиновой массе добавляют перетёртую малину и варят 2-3 минуты. Потом добавляются целые ягоды, и всё вместе кипятится – при этом варенье нужно не забывать периодически помешивать. Вариться ягодное пюре будет быстро, уже где-то при температуре кипения 104.5 градусов нагревание прекращается. Смородинно-малиновое пюре разливают по заранее простерилизованным банкам для закатки на зиму (закатывать варенье лучше всего в небольшие, полулитровые баночки), и еще раз стерилизуют в кипятке в течение 15 минут – и только потом окончательно закатывают на зиму.Теперь Вы точно не останетесь зимой без сладкого лакомства. Вкусных пирогов и приятного аппетита!

Густой джем из малины и черной смородины удивит вас невероятно красивым винным оттенком и изысканным ароматом.

О своей приверженности моде можно заявить, соорудив белоснежный бисквитный торт с начинкой из темного малиново-смородинового джема. Эта заготовка станет востребованной кисло-сладкой «приправой»: ее кладут в пироги, пудинги, запеканки. Настоящий шедевр – кисломолочный смузи, смешанный с двумя ложками ягодного джема.

Попробуйте также приготовить, например, малину в собственном соку или превосходный ликер с этой красной ягодой.

Ингредиенты рецепта:

  • малина – 300 гр.
  • черная смородина – 300 гр
  • сахар – 350 гр
  • вода – 70 мл.
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки

Из указанного количества продуктов получится одна полулитровая банка и одна маленькая плошка для вечернего чая.

    Приготовление джема из малины и черной смородины

    Сочетание малины и смородины – это ягодная сказка: умиротворяющий сладкий аромат сохранится и зимой. Для джема выбирают темную сладкую малину и черную глянцевую смородину.

    Ягоды моют, несколько раз меняя прохладную воду.

    У черной смородины срезают все цветоножки и хвостики. При необходимости ягоды моют еще раз. Смородину и малину высыпают в кастрюлю, приспособленную для приготовления варенья. Обычно используют толстостенные кастрюли из качественного металла и антипригарным покрытием.

    Добавляют лимонную кислоту. Этот порошок уравняет притязания малины и смородины на первенство.

    Ягодные вкусы переплетутся и обогатятся милой кислинкой. Кладут сахар.

    Взбивание малины и смородины с сахаром позволяет получить отличное качество ягодного пюре.

    Если измельчать ягоды без сахара и лимонной кислоты, цвет заготовки будет несколько иной. Ягодную смесь измельчают блендером. Выбор скорости зависит от ваших личных предпочтений: режим «турбо» приведет к мягкой кремовой структуре, средняя скорость позволит получить «зернистый джем» с мелкими кусочками ягод.

    В измельченные ягоды добавляют 70 мл., холодной воды и кипятят 20 минут, огонь – минимальный. Джем, время от времени, размешивают деревянной ложкой. Пенку можно не снимать, к окончанию кипения она сама исчезнет.