Как быстро и вкусно приготовить картофельные шарики из пюре. Картофельные шарики: рецепты с фото

Иногда гости могут нагрянуть неожиданно, а угостить чем-то вкусным их хочется. В этом случае на помощь хозяйке придут рецепты простых закусок. Например, картофельных шариков. Это оригинальное блюдо можно приготовить из остатков пюре и подать с любым соусом по вкусу.

Состав:

  • Соль - щепотка
  • Подсолнечное масло - для жарки
  • Панировочные сухари - 140 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Картофель - 1,2 кг

Приготовление:

  1. На приготовление этого блюда у Вас уйдет примерно 1 ч. Если есть готовое пюре, то времени потребуется намного меньше!
  2. Очистите помытый картофель, затем нарежьте его на большие куски, положите в кастрюлю, налейте воды и добавьте 1 ч. л. соли. Вода должна покрыть весь картофель. Доведите ее до кипения, потом немного убавьте огонь и поварите еще 30 мин., пока картофель не станет мягким. Слейте воду и сразу же хорошо разомните картофель. Взбейте 2 яйца и вмешайте их в пюре.
  3. Сформируйте из картофельного пюре небольшие шарики. Взбейте оставшиеся 2 яйца в широкой тарелке, а в др. насыпьте панировочные сухари.
  4. Обваливайте шарики вначале в яйцах, потом - в сухарях и отправляйте жариться в сковороду с разогретым маслом. Жарьте, переворачивая, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
  5. Обсушите лишнее масло на бумажном полотенце или салфетках и сразу же - к столу, украсив шарики свежей зеленью. Можете подать к блюду соус или сметану.


Состав :

  • Картофель -5 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Мука - 1,5 ст.
  • Панировочные сухари
  • Масло - для фритюра
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистите, крупно нарежьте и сварите до готовности в чуть подсоленной воде.
  2. Отвар слейте, оставив совсем немного жидкости. Картофель разомните, добавьте яйца, масло, любимые специи и хорошо взбейте.
  3. Постепенно подсыпайте муку, перемешивая картошку до такого состояния, чтобы из нее можно было легко лепить.
  4. Из полученной массы сформируйте мокрыми руками шарики размером примерно с грецкий орех или немного меньше.
  5. Обваляйте шарики со всех сторон в сухарях, лишние стряхните.
  6. Жарьте во фритюре до румяной корочки. Потом выложите на бумажное полотенце.
  7. Подавайте в качестве гарнира или самостоятельного блюда с соусом.

Картофельные шарики с начинкой: рецепты

Картофельные шарики, можно фаршировать ветчиной, тертым сыром, кусочком сельди или малосольной семги, креветками, орешками, черносливом или же ломтиками свежих или маринованных овощей.


Состав:

  • Сухой соевый фарш - 50 г
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите соевый фарш в подсоленной воде со специями (черный перец, лавровый лист или любые др.) в течение 5 мин.
  2. Откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите его ложкой. Добавьте по 1/2 ч. л. черного перца (или др. специй) и перемешайте.
  3. Это количество фарша из расчета на 700 г картофеля.

Начинка «Пикадили»


Состав:

  • Фарш - 300 г фарша
  • Луковица - ½ головки
  • Белое вино -1/4 ст.
  • Оливки - 1 ст. л.
  • Изюм - 1 ст. л. изюм
  • Томатный соус - 3/4 ст.

Приготовление:

  1. Поджарьте мелко порезанный лук, добавьте фарш, жарьте еще минут 7. Увеличьте огонь и влейте вино. Добавьте томатный соус, оливки и изюм.
  2. Если не используете оливки, то и не кладите изюм, и наоборот - они друг друга хорошо дополняют. Перемешайте, уменьшите огонь и накройте крышкой. Потушите еще хотя бы минут 10.
  3. Это количество начинки на 1 кг картофеля.


Состав:

  • Лук - 1 головка
  • Грибы - 300 г
  • Брынза - 150 г
  • Зелень - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук порежьте маленькими кусочками, грибы мелко нашинкуйте. Пассеруйте лук, добавьте к нему грибы и жарьте 15 мин.
  2. Добавьте давленый чеснок, мелко порубленную зелень и натертую брынзу.
  3. Посолите и поперчите по своему вкусу.
  4. Этого количества начинки хватит на приготовление шариков из 4-х крупных клубней картофеля.

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус .

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Картофель – распространенный и привычный для каждого человека овощ. В то же время он идеально подойдет для приготовления любых блюд. Картофель способен быть основой достойных закусок, к которым относятся картофельные шарики.

Изначально готовится пюре. На его основе создаются картофельные шарики с разнообразными начинками, которые в обязательном порядке обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре. В действительности приготовление блюда не ограничивается одним вариантом, поэтому можно внимательно изучать многочисленные рецепты и стараться отдать предпочтение самым вкусным рецептам картофельных шариков.

Самые популярные рецепты картофельных шариков основаны на доступных продуктах. К тому же закуску удается готовить с легкостью и в минимальные сроки. С готовыми картофельными шариками рекомендуют подавать мясо, рыбу, свежие овощи. В качестве закуски блюдо подают к водке, самогонке, крепким настойкам и пиву.

Картофельные шарики во фритюре.

Ингредиенты к рецепту:

  • Картофель – 1 кг;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – одно;
  • Панировочные сухари – 200 гр;
  • Соль, Перец по вкусу.

Картофель очищают от шкуры и промывают в проточной воде. В кастрюлю вливают воду, кладут картошку и варят ее на слабом огне до полной готовности. Использованную воду сливают.

Картофель тщательно мнут деревянной толкушкой. При этом консистенция должна напоминать обычное пюре. Из однородной массы создают шарики. К ним добавляют пшеничную муку, соль, перец. Взбивают яйцо, добавляя его в пюре.

На деревянную доску выкладывают часть панировочных сухарей, равномерно распределяя их по всей поверхности. Столовую ложку смачивают в холодной воде и с ее помощью формируют круглые шарики. Их обваливают в панировочных сухарях, которые можно заменить обычной манной крупой.

В глубокую сковороду наливают растительное масло и нагревают его на среднем огне. Нагретое масло должно полностью покрыть шарики из картофеля. Для обжарки отводят около двух минут.

На противень выкладывают бумажное полотенце. На него выкладывают обжаренные шарики.
Закуска должна обсохнуть на бумажном полотенце, остыть. Затем ее подают к столу с соусом и зеленью.

Картофельные шарики с сыром.

Такой вариант блюда идеально подходит к пиву. При желании картофельные шарики с сырной начинкой подают на праздничные застолья. Румяная закуска, удивляющая сырным оттенком вкуса и безупречным ароматом, непременно покорит гостей.

Ингредиенты к рецепту:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Твердого сыра «Российский» – 30 грамм;
  • Мука – полстакана;
  • Белый хлеб или батон – 30 грамм;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления в домашних условиях:

При желании сыр «Российский» можно заменить на любой другой твердый сорт. Его режут на кубики небольших размеров. Куриное яйцо тщательно взбивают венчиком или вилкой. Затем добавляют соль к яичной смеси.

Картофель моют и очищают, трут на мелкой терке. Воду из под него сливают. В одной миске смешивают яичную смесь и тертый картофель.

Из приготовленной массы лепят шарик небольших размеров. В середину укладывают кусочек сыра. Разрешается добавить тонкий ломтик ветчины, которая идеально сочетается с сыром.

Смешивают половину муки с молоком, взбитым яйцом. Смесь тщательно размешивают. Ее используют для обмакивания картофельных шариков и обваливания в панировочной муке.

На сковороде доводят до кипящего состояния растительное масло. На нем обжаривают шарики из картофеля до появления золотистой корочки. После того, как масло стечет, закуску подают к столу. Приятного аппетита!

Картофельные шарики с начинкой из рыбы.

Ингредиенты к рецепту:

  • Картофель – 2 штуки средних размеров;
  • Филе морской рыбы – 200 грамм;
  • Одно яйцо;
  • Сливочное масло – 75 грамм;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Кетчуп – 4 ст. ложки;
  • зелень (петрушка, укроп, лук);
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления в домашних условиях:

В самом начале берут рыбное филе и тщательно моют его, кладут в кастрюлю и заливают водой. Рыбу варят до полной готовности в качестве будущей начинки. После приготовления рыбного филе его вытаскивают и немного остужают. Затем обрабатывают мясорубкой.

Картофель моют, чистят, складывают в кастрюлю и заливают водой. Картошку варят на среднем огне до полной готовности. Отварной картофель трут на мелкой терке. Рыбное филе смешивают с картошкой.

Добавляют соль, перец, яйцо, зелень.

Все ингредиенты тщательно перемешивают для приготовления картофельных шариков. Из приготовленной смеси создают шарики размером с грецкий орех. Их обваливают в муке. Затем шарики выкладывают в огнеупорную форму, которую предварительно смазывают растительным маслом.

После этого разогревают духовку и ставят шарики на 15 минут для того, чтобы они запеклись до появления румяной корочки. При желании и возможности духовку заменяют микроволновой печью. При выпекании шариков из картофеля их один раз переворачивают.

После этого из духовки или микроволновой печи вытаскивают картофельные шарики, заливают кетчупом и прогревают минуту.

Для приготовления вышеописанной закуски разрешается использовать филе любой рыбы. Нужно помнить: горячую рыбу не следует пропускать через мясорубку, поэтому ее предварительно остужают.

Для приготовления шариков желательно использовать картофель средних размеров. При варке желательно варить целый овощ, так как это упрощает его последующую терку.

Картофельные шарики запекают в духовке или в микроволновой печи. В обязательном порядке соблюдают все меры предосторожности при кулинарном процессе, ведь от этого зависит, насколько достойной будет защита от возгорания.

Шарики из картофеля с разнообразными начинками – это удивительное блюдо, которое может быть оценено по достоинству. Безупречный вкус закуски к спиртному гарантируется!

Картофельное пюре – самый распространенный гарнир, приготавливаемый на кухне россиян. У нас в стране его очень любят за многообразие вариантов сопровождающего горячего.

Котлеты, сосиски, гуляш, тефтели, голубцы, фаршированные перцы – вот самый небольшой перечень блюд, отлично сочетающихся с картофелем. Список можно продолжать бесконечно долго. К сожалению, очень часто получается так, что остаются излишки приготовленного к ужину картофельного пюре, которое кто-то в дальнейшем утилизирует, кто-то замораживает, кто-то придумывает новое блюдо. На следующий день, например, можно пожарить пирожки с картошкой, запечь в духовке в виде запеканки, налепить вареников на ужин или впрок.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • картофельное пюре - 6 ст.л. (с горкой);
  • творог без комочков (жирный) - 2-3 ст. л.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • щепотка разрыхлителя;
  • мука для панировки - 0,5-1 ст.;
  • соль по вкусу;
  • щепотка сахара или мёда;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст. (для фритюра)


Как приготовить картофельные шарики в панировке

Чтобы приготовить шарики нужно взять остывшее густое картофельное пюре. Если нет готового то сварите очищенный и нарезанный кубиками картофель до мягкости. Слейте жидкость и толкушкой сделайте однородную массу. Воду или молоко в него не добавляйте, потому что из густого состава будет удобнее формировать будущие колобки.


В чистую глубокую ёмкость переложите овощное пюре и добавьте к нему2 - 3 столовых ложки жирного творога без комочков. При желании, его можно предварительно протереть через сито. Творожную массу легко можно заменить начинкой из тертого сыра, ветчины или бекона. Поэтому каждый раз может получиться совершенно новый вкус.


Одно среднее куриное яйцо вбейте в картофельную массу, перемешайте ложкой.


Для того, чтобы наше тесто стало упругим, в него нужно добавить муки.

Затем всыпьте щепотку разрыхлителя в, чтобы обеспечить более воздушную консистенцию финального результата. Соль и специи для этого рецепта используйте по своему вкусу. Я добавляла смесь молотых перцев на кончике ножа. Так как в составе картофельного теста есть творог, рекомендую добавить совсем немного (0,5 -1 ч. л.) мёда или сахара, чтобы сбалансировать вкус.


Все ингредиенты тщательно перемешиваем до того момента, пока не получится однородное упругое тесто. Оставляем на столе под полотенцем на 10 минут. За это время клейковина разойдется максимально хорошо..


По консистенции должно получиться чуть липкое не очень плотной структуры тесто. Чтобы облегчить процесс формирования картофельных шариков нужно смочить руки водой. Скатывайте небольшие мячики и обваливайте их в муке или сухой манке. Если хотите, чтобы готовый продукт был более хрустящим, муку стоит заменить на панировочные сухари.


В ковше с узким дном и высокими стенками хорошо разогрейте растительное масло для фритюра. Опускайте шарики очень осторожно по 2 - 3 штуки до тех пор, пока не закончатся все кругляшки. Готовить предпочтительнее на среднем огне до появления золотистой корочки. Времени на их приготовление должно уйти не более 7 минут.

  • печёный или отварной картофель в кожуре 5-6 шт.,
  • творог 1,5 стакана,
  • куриное яйцо 2 шт.,
  • соль по вкусу,
  • мёд при необходимости,
  • сливочное масло 50-70 г,
  • тёртый мускатный орех щепотка,
  • чеснок по желанию,
  • смесь молотых перцев щепотка,
  • мука 3 ст. л.,
  • сухая манка 1 ст. л.,
  • растительное масло 500-700 мл,
  • сметана для подачи.

Процесс приготовления:

Для приготовления этих закусочных шариков, необходимо заранее подготовить картофель. Для этого запеките или отварите в кожуре картофель. Я рекомендую запекать картошку, в таком виде она не получается водянистой, и её полезные свойства больше сохраняются, чем у варёного картофеля.


Остывший картофель очистить потом от кожуры, и натереть на мелкой тёрке. Переложить массу в кастрюлю.


Добавьте творог любой жирности, вбейте два куриных яйца.


По вкусу всыпьте соль, щепотку мускатного ореха и смесь молотых перцев. Если будете использовать кислый творог, тогда рекомендую добавить в массу немного мёда (1-2 ч. л).


Мягкое сливочное масло и ложку с горкой сухой манки добавьте к катрофельно-творожной массе.


Перемешивайте получившееся картофельное тесто и добавляйте пшеничную муку.


У вас получится мягкое и немного липкое тесто. На разделочной доске застелите плёнку или обычный пакет. Смачивайте руки водой и скатывайте маленькие шарики из картошки. Выкладывайте шарики на плёнку.


Кстати, такие шарики можно сделать с начинкой внутри. Например, можно взять перетёртую печёнку с жареным луком и морковкой. На руке разровнять лепёшку из теста и выложить немного начинки. Сформировать шарики с начинкой и также выложить на плёнку. Важно, чтобы начинка была не влажной и жидкой, чтобы удобно было формировать полуфабрикаты.


Налейте в ковш или любую другую неширокую, но высокую кастрюлю растительное масло, как для фритюра. Хорошо нагрейте масло, и небольшими порциями обжаривайте картофельные шарики во фритюре до золотистой корочки на среднем огне.


Готовые изделия перекладывайте для подачи на тарелку.


Подайте сметану в соусничке.


Как приготовить шарики из картофеля и творога рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора. А вот так выглядят шарики с начинкой, очень вкусно, поверьте!