Как и сколько варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт с фото. Как варить компот из сухофрутов рецепт

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности - для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета- благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ- улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления- это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией- бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ - варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций - 8.

Время приготовления - 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 200 г;
  • курага - 50 г;
  • чернослив - 150 г;
  • сушеные груши - 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) - 2 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота - перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.
  • Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.
  • Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций - 4.

    Время приготовления - 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) - 200 г;
    • тыква - 1 шт.;
    • шиповник сушеный - 50 г;
    • корица - 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар - по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.
  • Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций - 8.

    Время приготовления - 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки - 100 г;
    • сушеные груши - 100 г;
    • чернослив - 100 г;
    • урюк - 70 г;
    • изюм - щепотка;
    • вода - 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.
  • При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций - 3.

    Время приготовления - 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки - 50 г;
    • сушеные груши - 50 г;
    • сушеные сливы - 20 г;
    • сушеные вишни - 20 г;
    • изюм - щепотка;
    • мед - 50 г;
    • вода - 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.
  • Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.


    Post Views: 74

    Compote of dried fruits in a carafe on a table

    Замечательный напиток с многолетней историей существования – компот из сухофруктов. Он хорош вне зависимости от сезона и всегда уместен на столе. Его приятно пить как горячим, так и охлажденным. Компот из сушеных ягод и фруктов прекрасно утоляет жажду. При этом в нем содержится большое количество витаминов. Неудивительно, что подобный напиток часто готовят для детей в школах, яслях, детских садах, а также санаториях и больничных стационарах. Классический компот из сухофруктов – это кладезь витаминов. Он полезен и ребенку, и взрослому.

    Сколько варить компот из сухофруктов: 1 час
    Количество порций: 5

    Чтобы правильно приготовить полезный и вкусный компот для всей семьи, следует позаботиться о подготовке всех необходимых компонентов:

    вода – 4 л;
    сушеные сливы, груши, яблоки – 200 г;
    сахар – ½ ст.;
    изюм – 70 г.

    Как сварить вкусный компот из сухофруктов и изюма, простой пошаговый рецепт с фото:

    1. Для начала надо подготовить все ингредиенты. Изюм и сухофрукты следует основательно промыть в нескольких водах.

    На заметку! Если некоторые компоненты высушены слишком сильно, то их надо замочить на четверть часа в воде.

    2. Берется кастрюля, в нее вливается вода. Зажигается огонь. Вода доводится до кипения. В крутой вар поочередно выкладываются сливы, груши, яблоки и другие ингредиенты, если они подготовлены. Всё варится полчаса. Затем добавляется изюм, после чего компот кипятится еще 10-15 минут.

    3. В массу следует всыпать сахар и выдержать на огне 10 минут. Затем емкость снимается с плиты, прикрывается плотно крышкой. Настаивать смесь нужно еще час, это позволит напитку приобрети более выразительный вкус и изысканный аромат.

    4. Остается только разлить компот по стаканам и насладиться его изумительным вкусом.

    Полезные свойства компота из сухофруктов

    Приготовить компот из сухофруктов можно всегда. Каждая хозяйка на свой вкус может выбрать ингредиенты, скомбинировав самые любимые плоды:

    • шиповник;
    • яблоки;
    • курагу;
    • вишню;
    • изюм;
    • клубнику;
    • чернослив;
    • груши.

    Возможность постоянно экспериментировать с составом позволяет такому напитку всегда быть в фаворе. Ведь надоесть он просто не успевает. При этом аромат и вкус компота всегда можно скорректировать по своему желанию – добавить определенные компоненты столько, сколько хочется. Сахар при приготовлении тоже добавляется на свой вкус. Базовые ингредиенты можно разбавить пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном.

    Однако это не единственное преимущество напитка. Компот из сухофруктов невероятно полезен. Благодаря разнообразию ингредиентов это лакомство обогащено витаминами группы B, цинком, аскорбиновой кислотой, натрием, калием, железом и прочими ценными веществами.

    Регулярное употребление такого напитка, сваренного по одному из множества рецептов, благотворно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и взрослого человека. Именно поэтому стоит включить компот в свой рацион осенью, ранней весной и в зимние месяцы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

    Компот, в составе которого есть сушеные яблоки и груши, способствует нормализации внутричерепного давления. Такой напиток устраняет сезонную депрессию и способствует активизации метаболизма.

    Еще одно полезное качество напитка – нормализация функционирования ЖКТ. Особенно ценными в данном плане являются составы, в которых есть чернослив, корица и курага.

    Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:

    • улучшение настроения;
    • устранение проблем с мочеиспусканием;
    • нормализацию мозговой деятельности и памяти;
    • укрепление сосудов;
    • благотворное воздействие на кровеносную систему и работу сердца.

    На заметку! Такие напитки снимают отеки, а составы с сушеными плодами вишни еще и повышают гемоглобин.

    Подобные простые лакомства незаменимы в период простуд, так как хорошо снимают кашель и боль в горле. Полезно добавлять в компоты сушеную чернику, которая улучшает зрение, а также курагу и персики, способствующие расщеплению жиров.


    • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

    • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…
    • Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы –…

    Первое, второе, третье и компот - именно такой набор блюд должен сопровождать полноценный обед. Ну а что компот? Его можно сварить из чего угодно, из сухофруктов, например. Пить холодным, теплым и горячим. Процесс приготовления не сложен, только нужно выбирать не на отстань, а подойти к этому вопросу основательно - крупные, цельные, без видимых повреждений. Сегодня мы раскроем карты и расскажем, как и из чего сварить вкусный компот из сухофруктов.

    Чем полезен компот из сухофруктов?

    Компот из сухофруктов - полезный и вкусный напиток, который можно пить независимо от возраста, поскольку практически не аллергенен. можно использовать любые - груши, яблоки, курага, изюм, чернослив, персики, ананасы, инжир, дыня, киви и т.д. Сушеные фрукты варятся в воде с сахаром, иногда добавляют другие ингредиенты.

    Компоты отлично утоляют жажду, освежает и имеют превосходный вкус. Из сухофруктов компот можно сварить даже зимой, обеспечив себе витаминный заряд на весь простудный сезон. Кроме повышения иммунитета, компот из сухофруктов стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины из организма, понижает уровень холестерина в крови. Компот из сухофруктов можно употреблять диабетикам и гипертоникам, не боясь за здоровье сосудов. Диетологи так вообще советуют употреблять 2-3 кг сухофруктов в год, чтобы насытить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Возможно, Вам будет интересно:

    Компот из сухофруктов также полезно пить во время диеты - в нем содержится всего 60 ккал на 100 мл, он помогает , обеспечить организм витаминами и минимизировать потребность в сладком.

    Компот из сушеных яблок: рецепт

    Сушеные яблоки - 300 г;

    Вода - 3 л;

    Сахар - 300 г;

    Гвоздика - 2 шт.

    Душистый перец - 3 шт.

    Приготовление:

    Компот из сушеных яблок - один из самых простых и популярных в приготовлении. Сначала переборите яблоки, отберите качественные дольки, а от пожухлых и гнилых избавляйтесь без зазрения совести. Отобранные яблоки хорошо промойте, сложите в глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. После закипания всыпьте сахар, положите гвоздику и горошины перца. Варите компот из сухофруктов до полного размягчения яблок. Когда компот будет готов, остудите его и подавайте к столу.

    Сборный компот из сухофруктов

    Сушеные яблоки - 250 г;

    Чернослив - 200 г;

    Курага - 100 г;

    Груша - 100 г;

    Лимон - 1 шт.

    Сахар - 200 г;

    Вода - 3 л.

    Приготовление:

    Переберите сухофрукты, выкиньте испорченные, отобранные хорошенько промойте. Если сухофрукты очень сухие, замочите их в кипятке на 3-5 минут. В большую кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После закипания забросьте яблоки, варите 30 минут на слабом огне. Затем добавьте остальные ингредиенты и варите еще 40 минут. В конце приготовления компота всыпьте сахар и кипятите напиток до полного растворения сахара. Не забудьте выжать лимонный сок - он придаст компоту из сухофруктов приятную кислинку. Особенно этот компот вкусен холодным, им можно прекрасно освежиться в летний зной.

    Компот из сухофруктов для новорожденных

    Поскольку новорожденные детки очень чувствительны к различным продуктам, даже не аллергенным, но обогащать его организм минералами и витаминами нужно, можно сварить гипоаллергенный компот из сухофруктов. Кроме того, такой компот поможет опорожнению детского ленивого кишечника и облегчит жизнь родителям.

    Вода - 300 мл;

    Смесь сухофруктов - 50 г;

    Сахар - 1 ч.л.

    Приготовление:

    Вам такой компот навряд ли понравится, ведь он практически несладкий и не имеет насыщенного фруктового вкуса, зато грудничку самое то. Промойте сухофрукты, залейте их горячей водой и оставьте на полчаса. Затем, промойте сухие фрукты еще раз, сложите в кастрюльку и залейте водой. Кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите и добавьте чуть-чуть сахарку. После вскипания варите компот из сухофруктов 30 минут на слабом огне. Готовый напиток настаивают ночь, а наутро разводят в соотношении 1:2 (1 часть компота и 2 части воды). Такой напиток можно вводить в рацион ребенка с 4-х месяцев.

    Компот из сухофруктов и тыквы: рецепт

    Тыква - 200 г;

    Смесь сухофруктов - 200 г;

    Сушеный шиповник - 50 г;

    Корица - 1 пал;

    Сахар - 100 г;

    Вода - 3 л.

    Приготовление:

    Тыкву нарежьте небольшими кубиками, сухофрукты переберите, промойте и замочите в горячей воде при необходимости. Налейте в кастрюлю 1 л воды, посластите, высыпьте шиповник, поставьте на огонь и варите 15 минут (за это время шиповник должен стать мягким, а вода окрасится в приятный розовый цвет). Потом долейте воды, выложите сухофрукты, тыкву и палочку корицы. Варите компот 20-30 минут, затем снимите с огня и остудите. Благодаря тыкве и корице компот из сухофруктов приобретет необычный вкус, который придется по душе не каждому. Но попробовать приготовить такой напиток все-таки стоит.

    Пряный компот

    Сушеные фрукты (яблоки, вишня, шиповник, черника) - 300 г;

    Корень имбиря - 2 см.

    Бадьян - 2 шт.

    Гвоздика - 3 шт.

    Душистый перец - 3 шт.

    Мед - 3 ст.л.

    Вода - 2 л.

    Приготовление:

    Сухофрукты переберите, промойте, сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте ингредиенты на огонь, доведите до кипения и варите 40 минут. После приготовления дайте напитку настояться в течение 3-х часов. Пока компот впитывает вкус сухофруктов, почистите и нарежьте корень имбиря. В отдельную емкость сложите специи, залейте 100 мл воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Пряный отвар процедите, растворите в нем мед и смешайте с фруктовой водой. Готовый пряный компот можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Он хорошо и помогает бороться с простудой благодаря пряностям.

    Натуральный компот из сухофруктов хорошо утоляет жажду, восполняет запасы витаминов и минералов, заряжает энергией. Этот напиток вкуснее и гораздо полезнее газированной воды и магазинных соков. Его можно включать в диетическое меню и предлагать даже маленьким детям.

    Классический компот из сухофруктов с сахаром

    Напиток, приготовленный по традиционному рецепту, прекрасно утоляет жажду и уменьшает чувство голода. Однако следует помнить о его высокой калорийности: помимо обычного сахара в компоте присутствует много глюкозы, содержащейся в самих сухофруктах.

    Состав:

    • 7 л питьевой воды;
    • 500 г сушеных яблок;
    • 250 г сухих груш;
    • 150 г кураги;
    • 150 г чернослива;
    • 320 г сахарного песка;
    • 6 г лимонной кислоты.

    Шаги приготовления:

    1. Сухофрукты очищают от различного мусора, тщательно промывают под краном в дуршлаге и обсушивают на тканевом полотенце. Покупной набор сушеных фруктов лучше предварительно замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы избавиться от вредных веществ, которые нередко применяют для обработки.
    2. Воду заливают в широкую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
    3. В кипяток отправляют сначала более плотные груши и яблоки. Варят 20 минут на медленном огне.
    4. Добавляют курагу, чернослив, лимонную кислоту и сахар. Компот готовят в закрытой емкости еще четверть часа, иногда помешивая.
    5. Сварившийся напиток убирают с плиты. Кастрюлю укутывают толстой тканью и оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
    6. Готовый компот процеживают или разливают по кружкам прямо с фруктами.

    Совет: вкус классического компота можно разнообразить, добавив в конце варки несколько бутонов гвоздики или щепотку коричного порошка.

    Сколько варить компот из сухофруктов после закипания?

    В процессе приготовления компота нужно строго соблюдать время варки. Если превысить этот период, сухофрукты потеряют большинство полезных веществ.

    Самые твердые сухофрукты - груши и яблоки - закладывают в кастрюлю в первую очередь. Их варят 30–35 минут. Тепловая обработка других видов сухофруктов не должна превышать 15 минут. Изюм кладут в компот за 5 минут до готовности.

    Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается витамина С. Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из свежих фруктов. И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

    Компот из сухофруктов при беременности

    Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к питанию матери будущего малыша. Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и клетчатки, поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.

    Как варить, рецепт № 1: вул

    🍍Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
    🍍Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
    🍍На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление диатеза у будущего ребенка.
    🍍Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
    🍍Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
    🍍Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.

    Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

    Как варить, рецепт № 2:

    🍍Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
    🍍Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, медом или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
    🍍Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут. 🍍Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
    🍍Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

    Компот из сухофруктов при кормлении грудью

    Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.

    🍍Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в первые 3–4 недели после родов. Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться колики, метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
    🍍Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
    🍍Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
    🍍Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают аллергию, – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
    🍍Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
    🍍Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
    🍍Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
    🍍Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.

    Как варить, рецепт № 3:

    🍍Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
    🍍В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
    🍍Варим 30 минут на медленном огне.
    🍍Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.
    Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов. Компот из сухофруктов для грудничка

    🍍Компот из сухофруктов детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
    🍍Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и сахар ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
    🍍При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
    🍍Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
    🍍Первыми вводятся уже знакомые фрукты из фруктового пюре, каш. Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, шиповник, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
    🍍Максимальное суточное количество – 180 мл.

    Как варить, рецепт № 4:

    🍍Сахар в компот для грудничка не добавляем.
    🍍Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.

    Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение пищевой инфекцией. Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.

    С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:

    🍍Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
    🍍Воду кипятим 10 минут.
    🍍Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.

    Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

    Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».