Как налить пиво из кеги без пены. На что следует обратить внимание при использовании пикник-помпы. Если пошло много пены

Если вы хотите организовать Октоберфест у себя дома…

Что понадобится для розлива пива пикник-помпой:

1) Кег с пивом;

2) Емкость достаточных размеров для охлаждения кега (50-л кег - 60 см в высоту и 39 см в диаметре, размеры других кегов);

3) Пикник-помпа (обычно идет с пивным краном при покупке);

4) Пивной кран (если не входит в комплект насоса );

5) Заборная головка на кегу . Важно! Заборная головка должна быть правильного типа, чтобы подойти к кегу (обычно их 4 основных типа).

6) Лед для охлаждения кега.

Как правильно разливать пиво пикник помпой

Шаг 1. Охладите кегу

Важность этого шага нельзя недооценить. Дело не просто во вкусовых качествах пива, которые раскрываются лучше всего при температуре в 5-6°С, а в том, чтобы пиво не пенилось при разливе с помощью насоса. Итак, кегу нужно охлаждать как минимум два часа до розлива, а лучше - от 4-х часов до 5-ти.

Сделать это можно, поместив кегу в специальную пластиковую емкость (такие продаются в хозяйственных магазинах), а в нее засыпать лед. Не забудьте сыпнуть слой льда на дно кеги. Если по ширине найти подходящую емкость не сложно, то найти такую, чтобы была вровень или больше кеги по высоте, достаточно затруднительно. Но ведь кегу-то нужно охладить полностью. Делается это с помощью большого мусорного мешка, в которую помещается кега. Затем лед засыпается в мешок так, чтобы охлаждать кегу по всей высоте. На верх кеги нужно также поместить какое-то количество льда. По мере таяния лед нужно досыпАть.

Шаг 2. Приготовьте инвентарь для ручного розлива из кеги

Важно охладить весь инвентарь для розлива ("клешню", или заборную головку ; пикник помпу ; пивной кран ) так же как и саму кегу. Пиво пенится потому, что выходит из него углекислый газ, а способность пива содержать углекислый газ уменьшается с увеличением температуры. Поэтому холодное пиво будет меньше пениться. Для охлаждения просто положите кран , заборную головку и насос на слой льда на кеге или на лед вокруг кеги на час.

Перед подсоединением ручного насоса к кеге убедитесь, что рукоятка пивного крана находится в закрытой позиции. Иначе, после подсоединения к кеге пиво начнет неконтролируемо течь из открытого крана.

Шаг 3. Розлив пива из кеги ручным насосом - подсоединение

Предварительно соберите ручной насос полностью: пикник помпа + пивной кран + заборная головка .
Наденьте заборную головку на кегу (специфическое действие, которое трудно описать словами, тем более, что это зависит от типа заборной головки). Головка должна встать ровно, обеспечив герметичность соединения - будет слышен характерный щелчок. Если из каких-то мест соединения пойдет пиво или пена и будет постоянно течь - нужно все собрать заново, так как требуемая герметичность не достигнута.

Обратите внимание, что во время подсоединения заборной головки неизбежно брызнет какое-то количество пены.

Шаг 4. Выпьем, няня, где же кружка... (1) - готовим тару

Если вы пользуетесь стеклянной посудой (пивными бокалами, стаканами), то царапины на их внутренней поверхности будут служит "эпицентрами" образования пены. Чтобы этого не было, используем простой прием - ополаскиваем посуду водой. Если используются пластиковые стаканы, такой проблемы не будет.

Шаг 5. Выпьем, няня, где же кружка... (2) - терпение...

Как бы тщательно вы не проделали подготовительные шаги, первые пол-литра пива окажутся пеной. Выливайте пену в отдельную емкость (через какое-то время пена превратится в пиво в этой емкости) и только после того, как польется нормальное пиво, подставляйте другой стакан. Пена порождает пену, поэтому не пытайтесь наливать пиво в стакан, в котором уже находится пена.

Важно! Кег - уже находится под сильным давлением, поэтому вначале вам совсем не нужно будет качать насос. Пиво будет идти достаточным самотёком. В противном случае, излишняя работа насосом только усилит пенообразование.

Шаг 6. Тренируемся наливать пиво из кега совершенно

Для этого также потребуется определенная сноровка в искусстве освоения "золотой середины" ввиду того, что:

Слишком быстрые движения насосом приведут к усиленному пенообразованию,

Слишком медленные движения насосом также приведут пенообразованию.

На что следует обратить внимание при использовании пикник-помпы

Скорость налива напитка регулируется частотой движения поршня, но все-таки будет находится в определенном коридоре и чрезмерно повлиять на нее нельзя ввиду указанных причин.

Понадобится около 10-15 секунд для того, чтобы налить пол-литра пива с шапкой пены толщиной в палец-два.

Всегда заканчивайте движение поршня в крайней нижней точке. Нельзя его останавливать на середине пути: это не снизит скорость налива, а только приведет к пенообразованию.

Когда давление в кеге подиссякнет, на скорость разлива вы сможете повлиять медленными, равномерными движениями поршня.

Так как нет правила определения количества "качков" насоса на литр (зависит от температуры, давления в кеге и сорта пива), то проще всего приспособиться к процессу, воспользовавшись помощью друга, который будет помогать в разливочном процессе.

Один должен держать бокал под углом 45 градусов и открывать кран, прислонив его носик вплотную к стенке сосуда, а затем постепенно выпрямлять положение бокала, предотвращая перелив пива.

Второй должен произвести несколько неспешных равномерных движений поршня, когда увидит признаки ослабления давления (в стакан будет литься больше пены, чем пива, или же струя пива превратится в капающую струйку). Не стоит забывать при этом, что остановиться качать насос следует несколько раньше. Здесь будет наблюдаться некоторая задержка во времени между движением насоса и производимым эффектом (примерно как между нажатием педали газа в автомобиле и реальными оборотами). Поэтому, не переусердствуйте!

Если пошло много пены...

Здесь уже ничего не попишешь - придется подставлять отдельную посуду для слива пены и дожидаться нормальной подачи пива.

Напоследок...

Не стоит забывать, что в системах розлива пива из кег , как они есть у серьезных дядей, пиво выходит под давлением углекислого газа, поэтому начатая кега может храниться достаточно долго, ведь СО2 - сам по себе обладает свойствами консерванта. В нашем же случае давление создается обычным атмосферным воздухом, поэтому долго открытая кега с пивом не простоит - ее стоит потребить в тот же день (даже холодильник, даже большой, здесь не помогут), что намекает на количество присутствующих либо на их "потребительские" возможности на вечеринке.

Единого правила, которое следует неукоснительно соблюдать при разливе пива, нет. Связано это с тем, что абсолютно каждый производитель пива выдвигает индивидуальные требования к осуществлению этого процесса. Все зависит от того, как его принято употреблять в той или иной культуре, и какая технология используется в приготовлении. В частности, большинство различий связаны количеством пены в готовом пиве. Интенсивность пенообразования – вот основная причина, по которой при разливе пива в большинстве случаев используется кега , позволяющая ее контролировать

Навигация

Практическая рекомендация по наливанию пива из кеги

Прежде чем разобраться в основных принципах разлива пива из нужно окончательно закрепить, что это такое. Кега – это большой металлический бочонок емкостью от 20 литров до 50. Используются такие бочонки для безопасной транспортировки пива на большие расстояния. Также они значительно упрощают процесс его хранения, когда речь идет о значительных объемах.

Главный их недостаток – это большое количество пены, непременно образующейся при разливе пива. А ее наличие в нем в большом количестве очень негативно влияет наего вкусовые характеристики. Несмотря на отсутствие строго регламентированных правил, существуют несколько рекомендаций, касательной такой техники разлива, которая позволяет добиться отсутствия пены в налитом напитке. Действуя, по крайней мере, в первый раз, соблюдайте следующие основные правила:

1. Необходимо поддерживать теплый температурный режим воздуха. Его точные значения зависят от конкретного сорта пива. Охлаждатьиспользуемый бокал нужно, как минимум, за 1 час до разлива (рекомендуемое время – 5 часов). Сделать это можно при помощи льда, равномерно покрыв им кегу со всех сторон, включая кран.

2. Помните, что даже если напиток хранился в нужных температурных условиях, его разлив по теплой трубе также повлечет за собой появление пены в больших количествах.

3. Открывать кегу необходимо следующим образом: фиксируем замок и проверяем надежность крепления, после этого нажимаем ручку вниз и медленно ее открываем.

4. Разливать пиво нужно очень аккуратно и не торопясь. Медлить тоже нельзя. Так как и высокая, и низкая скорость разлива вызывают появление пены. Необходимый уровень скорости подбирается методом проб и ошибок.

5. Отрегулировать ее можно при помощи насоса. Однако, если кран открывается частично, то пена также образуется. Поэтому для того, чтобы разлить пиво идеально, нужно выждать перед этим около 15 секунд.

Соблюдение данных рекомендаций здорово упрощает процесс разлива. Но при этом нужно помнить, что первые наливаемые литры пива из-за высокого уровня давления все равно будут пениться. Поэтому подготовьте сразу несколько запасных бокалов, чтобы слить туда первую «пробу» и дайте им время, чтобы пена осела.

Оптимальная температура хранения пива в кеге

В данном случае все зависит от сорта. Как правило, изготовители пива указывают рекомендуемую для употребления своей продукции температуру. Но основное правило звучит так: выше температура – больше пены, меньше температура – хуже вкус. Вы, наверное, знаете, как от холодного пива «онемевает» язык, от чего о попытках распробовать его вкус можно просто забыть.

Несмотря на то, что обычно это прописывается на уже магазинного вида продукции, все-таки стоит помнить о том, что температурный режим имеет следующие значения для:

·пшеничных пивных сортов – 7С-2С;

·Ламбика – 2-5С;

·эля – 7-10С;

·Лагера – 6-7С.

Как правильно подготовить бокал перед разливом пива?

Это самый простой этап всего мероприятия. Порядок действий таков:

1. Выбранный бокал споласкивается холодной водой (необходимо для сглаживания мелких неровностей), сушить его не нужно.

2. Для охлаждения он убирается в морозилку. Совсем ненадолго – буквально 1-2 минуты.

Идеально, если температура бокала будет примерно равна температуре напитка. Но добиться этого крайне тяжело. Чтобы добиться лучшего вкуса, куда проще купить специальный для выбранного сорта пива бокал. Такой бокал за счет своего строения позволяет пиву раскрыться в полной мере и подарить свой неповторимый вкус.

Технология разлива

1. Пиво наливается под углом 45 градусов. Расстояние от бокала до крана, расположенного на кеге должно быть не больше 3 сантиметров. Таким образом Вы добьетесь того, что выходящий поток, стекая по поверхности бокала, не будет пениться.

3. Наливать необходимо очень медленно и максимально аккуратно.

4. При необходимости появления густой пенной «шапки», сначала наливают под углом 45 градусов одну половину бокала, а вторую – без наклона. В зависимости от количества налитого под углом пива, будет зависеть высота и плотность пены.

Правильный разлив резаного пива

Резаное пиво – это смесь темного и светлого сортов пива. При том, это не смесь в привычном понимании, так как между светлым и темным пивом проходит четкая граница. При условии, что она правильно налито, выглядит это донельзя красиво. Сделать это несложно, для этого Вам понадобится лишь

·светлое и темное пиво в равных пропорциях;

·большой бокал для пива;

·длинная ложка.

Разделение напитка на две равные части разного цвета объясняется разным уровнем плотности темного и светлого сортов пива. Для того, чтобы определить, какое них будет сверху, а какое – снизу, нужно знать плотность имеющихся в составе ингредиентов. Ее легко выяснить, просто посмотрев на этикетку, каждый производитель указывает на ней плотность.

Основными критериями в данном случае будут крепость и количество сухого вещества в сусле (в процентах). Плотность увеличивается пропорционально процентному содержанию сухого вещества, а уменьшается тем больше, чем выше крепость напитка. Так же на уровень плотности влияют температура напитка и количество углекислоты, растворенной в нем. К сожалению, определить их «на глаз» — тяжело, поэтому ориентироваться стоит на первые два показателя.

Правильная техника разлива резаного пива

Резаное пиво получится очень качественным по всем параметрам, если при его разливе соблюдать следующие правила:

1. В первую очередь, наливается первый слой. В качестве него используется пиво большей плотности.

2. Делать это необходимо очень медленно, пиво должно стекать по стенке бокала.

3. Пенная шапка должна быть не больше 2 сантиметров.

4. После того, как пиво было налито, необходимо дать ему настояться в течение 30 секунд.

5. Переворачиваем ложку и точно так же – аккуратно – наливаем второй слой. Как не трудно догадаться, им будет пиво с меньшей плотностью.

6. После того, как Вы добились образования верхнего слоя в 3-5 сантиметров, пиво дальше можно разливать непосредственно из бутылки.

Чтобы разливать пиво таким образом было легче, можно немного охладить перед разливом пиво нижнего слоя. Это увеличит его плотность и поможет добиться лучшего результата. А чтобы добиться несколько иных вкусовых ощущений, можно при распитии напитка воспользоваться трубочкой.

Подведя итог, можно с уверенностью сказать, что разлитие пива из кеги не составляет особого труда. Соблюдая все рекомендации, можно полностью свести на «нет» количество образующейся в процессе пены. Это позволяет улучшить вкус напитка и сделать его употребление в разы приятнее.

В преддверии лета многие предпочитают пиво другим алкогольным напиткам. Что может быть приятнее в жару для любителя пива, чем запотевшая кружечка пенного? Причем пена в пиве обязательна и служит показателем качественности напитка, а требования к пене прописаны в специальном ГОСТе.

У бутылочного пива высота пены должна быть не менее 20 мм, а пеностойкость – не менее 2 минут. Считается, что чем качественнее пиво, тем выше стойкость пены. Например, пиво премиум-класса отличает обильная пена высотой не менее 40 мм, и держится она не менее 4 минут, а потом оседает плавно и медленно.

Пена должна быть мелкоячеистой, или, как говорят специалисты, компактной. За образование пены в пиве отвечает солод. Поэтому чем лучше качество солода, тем лучше пиво, сваренное из него. Если пена состоит из крупных пузырей – перед вами либо некачественный напиток, либо уже несвежий.

А еще пена должна быть плотной, густой, белого цвета. Если подуть на нее, пена не должна «разбегаться», а пенные пузырьки - лопаться. Пенная шапка хорошего, качественного пива может только пошатнуться. По мере опустошения бокала стоит обращать внимание и на поведение пены на его стенках. Хорошая пена не будет сползать по стенкам бокала вместе с напитком, а сохранится, не испаряясь, но постепенно засыхая.

Как правильно наливать пиво

Итак, пена должна присутствовать в пиве. Кружки для премиум-пива, например, имеют специальную отметку для уровня пены. Но обильная пена, несмотря на то, говорит о качестве напитка, раздражает многих. Поэтому появляется много уловок, как можно налить пиво совсем без пены (с минимальным ее количеством):

Самый распространенный – сполоснуть бокал холодной водой и, наклонив его, аккуратно, не торопясь наливать пиво тонкой струйкой прямо по стеночке. Перед наливанием пива бокал не вытирать, нужно, чтобы на его стенках остались капли воды! Чтобы осадить пену, нужно также тонкой струйкой, но по кругу, добавлять пиво в бокал.

Энергично дыхнуть в бокал перед наливанием пенного напитка. Наливать пиво в центр бокала (кружки) с высоты 2,5 см над краем сосуда. Старайтесь не трясти бутылку, из которой наливаете пиво в бокал, иначе пивные дрожжи спровоцируют поднимание обильной пены. Наливать пиво нужно только в идеально чистый бокал, иначе образования лишней пены не избежать.

Если пиво хорошего качества и имеет пышную шапку, то ее можно просто «вырезать» ножом по граням бокала. В случае, если вы наливаете пиво через кран (сосок) подачи от пивного кега, то нужно придерживаться следующих правил:

Наклонить бокал примерно на 45-50 градусов, прижать носик крана к внутренней стенке бокала.

Налить пиво в бокал до половины.

Продолжая наливать пиво, и не меняя угол наклона бокала, опустить его ниже примерно на 15 см.

Долить пиво в бокал до конца, постепенно приводя бокал в вертикальное положение.

Статьи

07.09.2016 - Как правильно разливать пиво с помощью Пегаса?

Если Вы решили использовать устройство беспенного розлива пива Пегас , то Вам будет полезно знать, как с его помощью правильно разливать напиток.

Прежде всего, стоит убедиться, что Пегас установлен грамотно, все подключения выполнены, а все соединения герметичны.

Существует определенная последовательность действий при розливе пива, которой необходимо придерживаться при работе с пеногасителем:

  1. Начало работы. Проверьте, что все рукоятки имеют верное положение:

    Все пивные потоки перекрыты (ручка переключателя до конца в правую сторону).
    - Зажимающее устройство напротив, открыто (рукоятка в правую сторону).
    - Кран сброса давления закрыт.

  2. Фиксируем бутылку.

    Аккуратно вставьте горлышко в зажимное устройство.
    - Поверните соответствующую ручку в левую сторону. В результате тара плотно закрепится.

  3. Включаем подачу углекислоты. Когда газа внутрь бутылки поступит достаточное количество, то это можно понять по звуку - он станет тише, а сама бутылка будет твердой. Теперь подачу можно прекратить.
  4. Наполняем емкость пивом.

    Поверните переключатель потоков влево, затем вверх. Если на данном этапе жидкость не польется, то значит, Вы подали в бутылку верное количество CO2.
    - Теперь немного откройте кран сброса давления. Станет наливаться пиво. Управлять скоростью наполнения можно при помощи крана, немного приоткрывая или закрывая его.

  5. Завершаем розлив. Когда бутыль наполнена несколько ниже желаемого уровня, поворотом соответствующей ручки закройте кран сброса давления и перекройте подачу напитка.
  6. Достаем бутылку. Это можно делать можно только тогда, когда она станет мягкой.

    На несколько секунд приоткройте кран и посмотрите, идет ли усиленное пенообразование. Если нет, то дождитесь мягкости бутылки и извлекайте ее.
    - Если же образование пены происходит, то ожидайте до его прекращения, при этом регулируйте открытие крана. Как только бутылка станет мягкой на ощупь, она готова к извлечению.
    - Верните в изначальное положение (вправо до конца) ручки переключателя потоков и зажимного устройства, закройте кран.

  7. Вытащив бутылку, сразу же хорошо закройте ее пробкой.
  8. Теперь хмельной напиток может быть передан покупателю!
Другие статьи по данной теме: Устройства PEGAS Steel и Steel Duo Устройства PEGAS NovoTap и NovoTap+ Устройства PEGAS Evolution и Evolution Duo

Одной из наиболее распространенных причин избыточного вспенивания пива, является то что оно теплое! Идеальная температура зависит от типа пива, но “стандартное пиво” светлый лагер будет “вкусным” при +6 градусах. Это означает что, чтобы получить оптимальную температуру пива, его необходимо начать охлаждать за час, а в идеале от четырех до пяти. Кегу лучше всего охлаждать в контейнере, для этого засыпьте на дно контейнера лед, на него поставьте кегу и вокруг нее засыпьте еще льда, сверху кеги необходимо тоже прикрыть ее льдом, чтобы вся кега оказалась во льду. Добавляйте лед по мере необходимости

Шаг 2: Подготовка крана

Это так же важно как и охладить кегу. Ваша система для налива, должна быть охлаждена. Количество пены может увеличиваться с ростом температуры, так что позволить холодному пиву пролиться по теплой трубе, гарантирует лавину пены. К счастью решение довольно легкое, просто оставьте кран, на льду вокруг кеге, по меньшей мере, на то же время что и кегу.

И убедитесь что Ваша кега сейчас, не открыта!

Шаг 3: Открытие кеги

Оденьте замок на кегу, как только вы зафиксируете замок ровно над горлышком кеги, проверьте, плотно ли он сидит, действительно ли Вы его одели или он просто соскользнул, после чего, опустите ручку вниз. Надавите, и кега открыта!

Шаг 4: Подготовка стаканов

Царапины внутри стеклянного бокала будут служить в качестве центров кристаллизации, где пиво будет превращаться в пену. Если стекло заметно поцарапано, используйте трюк старого бармена и помойте его водой, которая покроет все шероховатости. Если Вы используете пластиковые стаканчики, то царапины для Вас не проблема.

Шаг 5: Терпение

Независимо от того, насколько тщательно вы выполните эти действия, первый литр из кеги все равно будет пениться. Налейте пиво в запасные стаканы, в которых пока Вы будите наливать новые порции, оно будет отстаиваться. Вам не придётся в начале подкачивать кегу, потому что она изначально находится под давлением. Помните это!

Шаг 6: Идеальный розлив

Слишком быстрое или наоборот медленное разливание будет создавать пену. Вы можете регулировать напор насосом. Но помните, что частичное открытие крана, не будет уменьшать образующуюся пену, а будут только создавать ее. Чтобы налить стакан, по-хорошему должно проходить от 10 до 15 секунд.

Поскольку нет строгого правила, сколько нужно качков помпой в кегу, проще всего будет, найти это количество с другом. 1 должен держать кружку под наклоном и наливает, а второй в это время, накачивать кегу.

Если Вы перекачали кегу, то Вам придется слить некоторое количество пены, чтобы сбросить давление внутри нее.

Удачи и хорошего Вам пива!

И напоследок, небольшое обучающее видео)

Статьи

Что такое Keggers
KEGGER’S — Вы можете купить или заказать разливное пиво в бочонке или в кегах прямо в Москве, с доставкой по Моск.области и Подмосковью.

Мы предлагаем доставку пива в бочках и кегах на дом, продажу разливного пива в кегах-бочонках в розницу, доставку и аренду пивного оборудования, а так же помощь в проведение Вашего мероприятия.