Как правильно отварить кальмары замороженные на салат. Как варить кальмары неочищенные. сколько варить тушку кальмара? Какие специи добавлять

Каждый, кто хотя бы раз пробовал кальмары, наверняка захочет отведать это лакомство еще раз. Главная особенность этого морепродукта — нежный вкус, который наверняка понравится не только взрослым, но и детям. Однако при попытке приготовить кальмары дома многие сталкиваются с неудачей — их мясо становится жестким, невкусным либо приобретает неприятный запах, способный испортить все удовольствие от еды. Вместе с тем, для салата нужны идеальные ингредиенты, поскольку только в таком случае вы сможете насладиться им сполна. Поэтому каждой хозяйке следует знать, как правильно варить кальмары, а также еще несколько секретов их приготовления.

Помните, что правильное приготовление кальмаров начинается с выбора в магазине. Для этого вам следует отправиться в хороший супермаркет или специализированную торговую точку.

Лучше не покупать морепродукты в небольших магазинах, поскольку вы не можете быть уверены в их качестве и соблюдении надлежащих условий хранения.

Если вы живете достаточно далеко от океана, вас должны интересовать только замороженные кальмары, поскольку этот продукт не выдерживает длительного хранения в охлажденном виде. Чтобы приготовить салат, вам понадобятся готовые тушки, а вот для подачи на стол можно выбрать и целого кальмара со щупальцами.

Внимательно осмотрите предложенные магазином замороженные продукты — они должны иметь однородный, белый либо слегка фиолетовый цвет. Признаками порчи будут:

  • серый либо синеватый оттенок;
  • коричневые, красные и синеватые пятна;
  • глубокие трещины на тушках в местах их повреждения.

Лучше не покупать очищенные тушки кальмаров, поскольку только на шкуре вы сможете увидеть основные признаки некачественного продукта. Не бойтесь трудоемкой работы — на самом деле шкурка легко очищается и не доставляет никаких хлопот.

Если в магазине представлены только очищенные кальмары, постарайтесь внимательно осмотреть их на наличие мелких красноватых, черных или коричневых точек, которые будут свидетельствовать о порче. Принеся домой, положите продукт в морозилку и доставайте его только перед приготовлением. Многократное замораживание и размораживание вредит кальмарам и делает их непригодными для употребления в пищу. При размораживании обратите внимание на плотность тушек — они должны быть достаточно упругими и немного жестковатыми, а также восстанавливать свою форму после нажатия. Если кальмары расплываются и становятся похожими на желе, вы не сможете добавить их в салат либо использовать для приготовления иного блюда.

Приготовление

Замороженные продукты следует выложить в пластиковый или металлический лоток и дать им оттаять самостоятельно — нагревать их нельзя, поскольку кальмары могут стать излишне мягкими и бесформенными. Вне зависимости от того, собрались вы готовить салат или иное блюдо, тушки нужно очистить, поскольку шкурка несъедобна и слишком жесткая.

Сделать это очень просто — нужно закипятить воду и обмакнуть в нее кальмара, используя специальный кухонный зажим или длинную вилку с двумя зубьями. Шкура моментально свернется, и вам останется только снять ее, а также отрезать щупальца, удалить хитиновые пластины внутри и снаружи, на крыльях. Для деликатесного салата очищенные тушки также можно слегка поскоблить, поскольку на них могут оставаться небольшие твердые чешуйки.

Теперь вам нужно узнать, как правильно варить кальмары, чтобы сделать салат либо иное блюдо на их основе по-настоящему вкусным. Помните, что замороженные тушки опускать в кипяток нельзя, поскольку они моментально потеряют свою форму, а также станут непригодными для еды. Также не следует долго варить кальмаров, поскольку от длительного температурного воздействия они становятся очень жесткими и неприятными на вкус. Чтобы приготовить салат, достаточно будет опустить кальмаров в кипяток ровно на две минуты.

Существует несколько основных вариантов варки такого деликатесного блюда:

  1. Опустить в крутой кипяток с солью и специями примерно на 2 минуты и немедленно извлечь шумовкой, соблюдая правила предосторожности.
  2. Уложить в кипящую воду с солью и специями несколько тушек и сразу же снять с огня, приблизительно через 10 минут они приобретут необходимую степень готовности.
  3. Если кальмаров достаточно много, нужно уложить все очищенные тушки в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, нужно добавить желаемые специи и снять с огня кастрюлю. Для приготовления мяса потребуется 5 минут, после чего тушки необходимо будет аккуратно извлечь.

Если вы слишком долго варили кальмаров, для приготовления салата они не подойдут в силу большой жесткости мяса. Однако существует небольшая хитрость, которая позволяет восстановить изначальное состояние продукта. Нужно варить его на малом огне в течение часа, пока мясо вновь не размягчится и не станет приемлемым на вкус. Но стоит учитывать, что в салат вы положите намного меньше продуктов, и они потеряют все свои полезные свойства, поскольку длительная варка разрушает многие органические соединения и вымывает минералы.

Что приготовить?

Прежде всего, кальмаров варят на салат, который имеет очень нежный вкус, обладает высокой питательностью и превосходными полезными свойствами. Помните, что такое блюдо не готовят из десятка ингредиентов и не добавляют туда в 2–3 раза больше иных продуктов. Вкус кальмаров очень специфичен, и поэтому салат должен состоять из них, как минимум, на треть или даже наполовину.

Приготовив замороженные продукты, разрежьте тушки на кольца или порубите их крупной соломкой, а затем смешайте с иными продуктами, добавив немного майонеза либо растительного масла. Кальмары сочетаются с огурцами, свежими листьями салата, рисом, орехами, отварным яйцом, а также базиликом и другими свежими специями.

Очищенные и отваренные тушки также можно нафаршировать — для этого следует использовать овощной салат либо смесь на основе мяса птицы. Не следует сочетать кальмаров с иными морепродуктами или достаточно тяжелым мясом вроде говядины и свинины. При желании нафаршированную тушку можно запечь в духовке, чтобы она приобрела приятный золотистый оттенок и пикантный вкус. Также можно готовить и кальмаров в кляре, запекая их в духовке или жаря во фритюрнице. Перед подачей на стол их можно сбрызнуть лимонным соком, а вместе с кальмарами подать легкий овощной салат и белое вино.

Если вы готовили кальмаров не для салата, можно сделать традиционный японский пирог. Он готовится на основе дрожжевого теста и перемазывается грибным соусом, который подчеркивает вкус морепродуктов. Запекать его следует приблизительно 20–25 минут на средней температуре, поскольку при длительной термической обработке главный ингредиент станет чрезмерно жестким и невкусным. Также кальмары добавляются во многие блюда, включая супы, дрожжевые пирожки, используются в качестве начинки для фаршированной рыбы и мяса. В Японии особым деликатесом считаются кусочки отварного осьминога и кальмары, проваренные в чернилах каракатицы, однако если это блюдо приготовить неправильно, оно будет опасным для здоровья.

Вы уже слышали, что кальмары варятся в кипятке всего 10-15 минут?

Забудьте!

За это время получите резиновую подошву, лишенную вкуса, а не сочный и полезный морепродукт.

На самом деле все намного проще, быстрей и вкусней.

Как и сколько варить кальмары, чтобы они получились мягкими и вкусными?

Как варить кальмары – общие принципы

Приобрести свежий морепродукт достаточно сложно. Чаще всего в пищу используются замороженные кальмары. Тушка имеет белый, слегка розовый или сиреневый цвет. Но на самом деле оттенок ни о чем не говорит, на вкусовые качества цвет оболочки продукта не влияет.

На что обратить внимание при покупке:

Само мясо должно быть светлым и ни в коем случае не иметь желтый оттенок. Это говорит о низком качестве продукта.

Тушки кальмаров должны легко отставать друг от друга. Если они склеены одной глыбой, то, скорее всего, размораживались. Производитель всегда замораживает по одной штучке и только потом упаковывает вместе.

Если на морепродуктах много «ледяной глазури», то есть имеется покрытие из ледяной корочки, то покупатель до трети суммы отдаст за воду.

Обращайте внимание на срок годности морепродуктов. Но нужно смотреть не на этикетку, приклеенную в магазине, а на саму упаковку. Очень часто даты на них отличаются.

Старайтесь выбирать небольшие тушки, их мясо нежнее. Также для варки лучше брать близкие по размеру морепродукты.

Как подготовить кальмары перед варкой? Основная задача – удаление шкурки. Она даст продукту неприятный вкус. Тушку можно просто обдать кипятком или залить на три минутки водой, температура которой около 70 градусов. Затем кожица легко слазит. Также нужно удалить хорду или позвоночник, который находится в тушке. Этот мягкий хрящ обычно легко вынимается и не вызывает затруднений.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие (базовый рецепт)

Главный секрет сочности кальмаров – кратковременная варка. Никогда морепродукты не закладываются в холодную воду, как мясо или рыба. Жидкость должна быть кипящей.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

Приготовление

1. Ставим в кастрюлю 2 литра воды, насыпаем 2 чайные ложечки соли и отправляем на плиту.

2. Подготовленные тушки кальмаров обдаем крутым кипятком из чайника и под струей холодной воды пальцами снимаем шкурку. Обычно, она легко слазит.

3. Запускаем морепродукты в кипящую воду, в которую мы добавили соль.

4. Включаем максимальный огонь и варим 1,5 минуты. Вытаскиваем и готово!

Сколько варить кальмары на пару

Многие хозяйки боятся использовать для варки морепродуктов воду, чтобы не сделать их жесткими. Но на самом деле и на пару можно переварить и приготовить резиновый деликатес. Поэтому нужно знать, сколько варить кальмары и как лучше это делать.

Ингредиенты

Кальмары;

Лавровый лист;

Горошинки перца.

Приготовление

1. Подготовленные кальмары укладываем в емкость пароварки.

2. В оду добавляем лавровый листочек и пару горошин перца. Но можно и без них.

3. Устанавливаем таймер на 10 минут и все! Помощница сделает все за вас.

4. Что делать, если нет пароварки? Можно использовать мантоварку, установить на кастрюлю дуршлаг или иное приспособление. В таком случае после закипания воды тушки варят около 5-7 минут.

Как варить кальмары замороженные (в кастрюле)

Перед приготовлением морепродукты всегда оттаивают. Но сделать это нужно правильно, в противном случае продукт будет безвкусным. И никогда не используйте для размораживания микроволновую печку или горячую воду. Так, как же варить замороженных кальмаров?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Достаем морепродукты из морозилки, кладем в чашку и оставляем на нижней полке холодильника на 10 часов. Они должны оттаять.

2. Или же закладываем в холодную воду и оставляем в тепле. Жидкость нужно периодически менять.

3. Сливаем с тушек воду, промываем.

4. Затем ошпариваем тушки кипятком, снимаем кожицу.

5. Кипятим воду со специями, закладываем кальмары.

6. После закипания варим 2 минуты и вынимаем. Остужаем и используем.

Как варить кальмары для салата в сотейнике

Необязательно варить кальмары для салата в большом количестве воды. Если использовать небольшое количество жидкости, то в отвар переходит меньше питательных веществ. Следовательно, продукт получается более ароматным и вкусным.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

0,5 л жидкости;

Также понадобится сотейник, но можно воспользоваться широкой и невысокой кастрюлей, в которую тушки поместятся в один слой.

Приготовление

1. Промытые и очищенные тушки укладываем в сотейник.

2. Посыпаем сверху солью, достаточно одной чайной ложечки.

3. Также можно кинуть несколько горошинок перца, лавр, сушеные листики петрушки.

4. Кипятим воду, выливаем в сотейник, накрываем.

5. На максимальном огне даем морепродуктам закипеть.

6. Убавляем и припускаем тушки при слабом кипении три минутки. Затем вынимаем из жидкости и остужаем.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие за 10 секунд?

Этот способ используют многие повара ресторанов. Он беспроигрышный, продукт всегда остается сочным и идеально подходит для любых блюд. Его особенность в том, что тушки варятся по одной.

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Морепродукты очищаем от шкурки, удаляем хорду и промываем.

2. Кипятим литр воды, можно посолить и кинуть перчика. Делаем самый большой огонь, вода должна активно кипеть.

3. Теперь берем одну тушку, опускаем в кастрюлю и считаем до 10. Вынимаем.

4. Берем вторую тушку, опускаем, считаем и вынимаем. И так далее. Проще не бывает!

Как и сколько варить кальмары в микроволновой печи

Варка кальмаров в микроволновой печи также быстра и проста, как и на плите. Этот способ выручит, если нет возможности воспользоваться кастрюлей или внезапно отключили газ. Понадобится специальная посуда для микроволновой печки с крышкой.

Ингредиенты

2 тушки кальмара;

0,5 лимона;

2-3 ложки воды;

Приготовление

1. Промываем и подготавливаем тушки по всем правилам, то есть удаляем шкурку, вынимаем хорду.

2. Складываем в емкость для микроволновой печи.

3. Соединяем воду с соком, который выжимаем из лимона.

4. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Можно положить щепотку молотого перчика.

5. Поливаем лимонной заправкой тушки кальмаров.

6. Накрываем емкость крышкой и ставим в микроволновую печку.

7. Сколько варить кальмаров? При мощности 700 ватт достаточно двух с половиной минут. Если выставить больше мощность, то и того меньше. При 800 достаточно ровно двух минут.

Как варить кальмары замороженные (без предварительного размораживания)

Оказывается, если нет времени на размораживание кальмаров, их можно приготовить и так. Но кое-что все же нужно знать. Как варятся кальмары замороженные?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Достаем тушки из холодильника и выкладываем в один слой прямо в раковине.

2. Кипятим чайник и поливаем тушки сверху. Используем половину приготовленной воды.

3. Переворачиваем на другую сторону и обливаем оставшимся кипятком.

4. Снимаем кожицу, промываем морепродукты проточной водой.

5. Закладываем в кастрюлю с подсоленной и бурлящей водой, можно заложить специи.

6. Варим обычным способом две минутки.

Как варить кальмары для салата с лимоном (уксусом)

Добавление в отвар лимонного сока или уксуса делает морепродукты особенно вкусными. И кальмары не исключение. Особенно хорошо впишутся такие морепродукты в сытные салаты с майонезом. Но как варятся кальмары с уксусом для салата?

Ингредиенты

2 ложки столового уксуса;

Или 2 ложки лимонного сока;

1 кг кальмаров;

2,5 литра воды;

Приготовление

1. Бросаем в воду уксус, кладем щепотку соли и отправляем на плиту. Вместо уксуса аналогично можно взять сок лимона.

2. Пока закипает вода, очищаем и подготавливаем тушки.

3. Запускаем кальмаров в кипящую воду, делаем максимальный огонь и варим четыре минуты.

4. Вынимаем шумовкой из отвара, остужаем и можно готовить вкусные салаты!

Как и сколько варить кальмары кусочками (кольцами)

Кальмары можно готовить не только целиком, но и кусочками. Чаще всего это кольца, реже готовят измельченные тушки в кубики или соломку. А иногда в магазине можно встретить замороженные кольца, уже готовые к приготовлению. Но сколько варить кальмары кусочками, чтобы они остались мягкими?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Слегка подсолим воду и поставим на плиту. По желанию добавляем зелень, специи, лимонный сок.

2. Очищаем тушки, убираем хорду и шинкуем колечками по одному сантиметру толщиной.

3. Запускаем подготовленные кусочки в кипяток, провариваем минуту и вынимаем.

4. Если кальмары порезаны мельче, то варим еще меньше по времени.

5. Можно сразу порезать морепродукты кубиками или соломкой для салата, то в таком случае достаточно проварить 15-30 секунд, а потом просто слить в дуршлаг.

Как варить кальмары с луком и морковью

Рецепт второго блюда из кальмаров и овощей, которое просто выручит, если нет времени, а нужно быстро пообедать или поужинать. Количество овощей можно прибавить на свое усмотрение.

Ингредиенты

1 кальмар;

1 морковка;

2 ложки масла;

Лавровый листок;

Соль, перец;

1 помидор.

Приготовление

1. Нарезаем луковичку кубиками, бросаем в сковородку и жарим минутку.

2. Добавляем тертую морковку и доводим овощи вместе до мягкости. В конце кладем протертый помидор. Можно его сменить томатную пасту или кетчуп. Будет еще быстрей.

3. Пока жарятся овощи, очищаем кальмара и нарезаем колечками или просто соломкой, но не очень мелкой.

4. Добавляем в сковородку к овощам стакан кипятка, солим, перчим.

5. Выкладываем кусочки кальмара и варим три минуты.

6. Добавляем лавровый листок и готово!

7. Раскладываем по тарелкам, добавляем зелень, можно положить ложечку сметаны.

Как варить кальмары с рисом

Рис и кальмары – классическое сочетание. На основе этих двух продуктов существует много разных рецептов и хотя бы один из них нужно попробовать. Но как и сколько впо времени варить кальмары с рисом?

Ингредиенты

1 стакан риса;

2 стакана воды;

2 кальмара;

1 луковица;

1 морковка;

2 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. Морковку шинкуем соломкой. Очищаем головку лука и режем кубиками. Все вместе обжариваем в глубокой сковороде.

2. Добавляем соевый соус, размешиваем, кладем перчик. Можно положить приправу для плова, смесь специй для риса, кумин, зиру.

3. Добавляем промытый рис, заливаем кипятком и томим под крышкой 15 минут.

4. Кальмары заливаем кипятком и держим минуту. Ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем хорду и нарезаем тонкой соломкой. Но не очень длиной.

5. Открываем рис, добавляем кальмары, перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. Плиту можно выключить, они дойдут до готовности.

6. Раскладываем в тарелки, украшаем зеленью.

Кальмары можно и вовсе не варить. Этот способ пригодится тем, у кого в наличии имеется только один электрический чайник или просто кипяток. Складываем подготовленные тушки в миску, посыпаем солью и специями, заливаем кипятком. Накрываем и выдерживаем 4 минуты. Готово! Морепродукты получаются сочными и нежными.

Если вы опасаетесь кратковременной варки кальмаров, то добавляйте в воду уксус. Он хорошо убивает микробы, а также способствует улучшению вкуса продукта.

Кальмары будут особенно ароматными и вкусными, если в воду положить цитрусовую цедру. Можно использовать не только корочки лимона, но и апельсин, грейпфрут.

Кальмар переварился и стал жестким? Теперь уже не вытаскивайте его из кастрюли, а готовьте еще полчаса. Тушка станет мягче, не будет такой резиновой. Но стоит предупредить, что она и в размере сильно уменьшится.

Кальмары не только быстро варятся, но и жарятся. Достаточно их подержать в сковороде 1-2 минутки. Поэтому сразу делайте большой огонь, хорошо разогревайте масло, чтобы успела появиться аппетитная корочка.


Мясо кальмара очень питательное и полезное. Из него готовят множество разнообразных блюд, но чаще всего салаты. Чтобы мясо кальмаров не оказалось «резиновым», его нужно отварить правильно.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмаров отличается нежным вкусом, оно содержит много белка и ценных для организма полиненасыщенных жиров. В мясе кальмаров есть витамины группы В, в нем содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца. Кроме того, эти жители морей богаты фосфором, йодом и железом, поэтому их мясо рекомендуют включать в меню всем приверженцам здорового образа жизни и рационального питания.

Мясо кальмаров содержит таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена способствует снижению холестерина в крови человека, регулирует кровяное давление. Витамин Е, а также селен защищают организм от старения, пожилым людям помогают дольше сохранять хорошую память.

По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех.

Как выбрать свежие кальмары?

Мясо кальмаров продается обычно в виде замороженных тушек. Иногда вместе со щупальцами. Как и любой замороженный продукт, мясо кальмаров не должно в процессе хранения размораживаться, а потом снова охлаждаться. Неправильное хранение портит его вкус, в нем появляется горьковатый привкус и неприятный запах старой рыбы. Во время приготовления такой продукт расползается под руками и пенится при варке.

Тушка кальмара должна быть плотной. Цвет ее верхней кожуры – розовато-коричневый или серовато-фиолетовый. Мясо кальмара внутри белое.

Важно! Выбирая кальмаров в магазине лучше не брать очищенные тушки. На первый взгляд кажется, что очищенные удобнее, с них не нужно счищать шкурку, можно быстрее приготовить. Но шкурка кальмара самый важный признак, по которому можно определить его свежесть! Если шкурка желтая или бело-серая, если заметно, что мясо не белое внутри, а имеет какой либо оттенок – такой кальмар скорее всего не свежий.

Как чистить кальмара?

Почистить кальмара можно очень быстро, если залить тушки кипятком или окунуть их (буквально на секунду) в кипящую воду. Почти вся пленка, покрывающая тушку, сразу же сворачивается, а остатки удаляются руками под струей холодной воды. Также нужно удалить хитиновые пластины внутри и очистить от кожицы крылья.

Как варить кальмара?

Сколько варить кальмара? Основное, что следует помнить – варить мясо кальмара не больше 2 минут! Если держать на огне дольше, то оно становится «резиновым». Готовым мясо кальмара считается после того, как его тушка полностью побелеет в кипятке.

Второй важный момент – варить маленькими порциями, брать одну-две тушки кальмара за один раз, опускать в кипяток, вынимать, потом следующую порцию.

Специи при варке кальмаров можно использовать разные: черный и белый перец, гвоздику, укроп (свежий и сушеный), базилик, петрушку. Определяющим фактором является вкус и то, для какого блюда варятся кальмары.

Способ 1. Вскипятить в кастрюле на большом огне воду с солью и специями. Бросить в сильно кипящую воду 1-2 тушки кальмара и подержать минутки две не больше. Вода за это время обычно успевает возобновить кипение. Тушки вытащить шумовкой.

Способ 2. Налить в кастрюлю полтора-два литра воды, добавить соль и специи. В кипящую воду опустить размороженные и подготовленные 1-2 тушки кальмаров. Кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 10 мясо будет готово. Вода будет остывать постепенно и кальмар не будет жестким. Способ удобный для небольшого количества мяса.

Способ 3. Когда мяса кальмара много, то этот способ вполне хороший. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы мясо все поместилось, добавить соль и специи. В кипящую на большом огне воду опустить подготовленные кальмары. Дождаться пока вода снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 5 мясо будет готово и воду можно слить.

Если все-таки случилась неприятность и кальмаров переварили, то не все безнадежно. Есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить их долго, около часа (не меньше, чем полчаса). Правда, после такого отваривания мяса станем намного меньше и оно потеряет свою пищевую ценность.

Что приготовить из мяса кальмара?

Чаще всего из их мяса кальмара готовят салаты, хотя можно использовать его и в качестве самостоятельного блюда, слегка сбрызнув соком лимона. Фаршированные тушки кальмаров можно приготовить с любой начинкой, кроме того, можно готовить все, что можно сделать из обычного мяса: тефтели, начинки для пирожков и т.п.

Салат из кальмаров не готовится в большом тазу в огромных количествах. Это питательный продукт, вкус его специфический, поэтому основной ингредиент в таком салате – кальмар. Его должно быть много, всего остального – значительно меньше. Не нужно стремиться увеличить количество салата за счет риса, огурцов, овощей или других продуктов.

Многие не прочь полакомиться салатом с кальмарами в кафе или ресторане, но самостоятельно приготовить это лакомство не решаются. Все-таки это не самый распространенный продукт в холодильниках россиян. Хозяйки боятся сделать что-то не так во время варки. Давайте выясним, как готовить кальмары для салата.

Где продаются кальмары

Для России это в некотором роде экзотический продукт, поэтому вряд ли вы найдете их в небольшом магазинчике возле дома. Но они всегда в наличии в крупных супермаркетах или гипермаркетах. Этих моллюсков вылавливают в Юго-Восточной Азии, поэтому россиянам в основном доступны только кальмары замороженные, консервированные и копченые.

Как правильно выбрать кальмары

Покупайте продукт в крупных магазинах, которые могут себе позволить качественные холодильные камеры. Тем более что в гипермаркетах покупатели имеют возможность близко рассмотреть моллюсков, внешний вид которых может рассказать о многом.

Например, если кусочки кальмара смерзлись в один пласт и покрыты толстой коркой льда, это значит, что их неоднократно размораживали и снова замораживали. Такие манипуляции с морепродуктами чреваты тяжелым отравлением. Но даже если неприятных последствий для желудка удастся миновать, вкус блюда окажется хуже ожидаемого, а при варке кальмары будут разрываться.

Мясо должно быть белого цвета. Оттенок шкурки неважен - вся гамма от светло-сиреневого до серебристо-серого считается нормой.

При возникновении малейших сомнений требуйте сертификат качества, интересуйтесь датой производства морепродуктов и их вылова.

Кальмары замороженные - это не тот продукт, который стоит закупать впрок. Лучше готовить их в день покупки, так как бытовой холодильник не обеспечит оптимальную температуру заморозки. Вдобавок при транспортировке от магазина до дома моллюски успеют слегка подтаять, а это не очень хорошо.

универсальный способ

Распространено мнение, что непременно нужно варить кальмары. Время, рекомендуемое для этой «экзекуции» (по-другому не назовешь), варьируется в пределах 3-5 минут. Если когда-нибудь захотите подать на стол сморщенные кусочки резины, обязательно так и сделайте.

После трех минут в кипящей воде кальмары в прямом смысле скукожатся, станут очень плотными, и есть их будет неприятно.

Вскипятите воду в кастрюле. По желанию добавьте несколько горошин черного перца, любые травы и специи, которые вам нравятся. Для красоты можно положить красную паприку в порошке, свекольный сок, куркуму, карри - эти компоненты подкрасят мясо. Если далее планируете использовать кальмары в сложных блюдах, то добавлять соль необязательно.

Опустите в кипяток размороженные кальмары, подождите 15-20 секунд и вынимайте. Если готовите тушки, то не опускайте их в воду все сразу, а отваривайте по одной. Перед обработкой очередной тушки дождитесь закипания воды. Учитывая, что готовится каждая штука 15 секунд, это не займет много времени. Хранить в холодильнике вареные кальмары можно два дня.

Если вы всего этого не знали и к моменту прочтения нашей статьи уже начали варить кальмары, время можно, наоборот, увеличить до 20 минут. Тогда моллюски снова станут мягкими, хотя уменьшения их размеров в два раза уже не избежать, да и вкусовые качества будут не на высоте.

Как разморозить и почистить кальмары

Перед тем как готовить кальмары для салата, их нужно разморозить и почистить. Вы можете сварить их и замороженными, но это увеличит время варки и, соответственно, сделает морепродукты «резиновыми».

Размораживается кальмар при комнатной температуре. Просто оставьте тушку на открытом воздухе на 1-3 часа. Так сохраняется максимум полезных веществ.

Допустима разморозка в прохладной (около 20 градусов) воде. Но не стоит использовать для этой цели горячую жидкость и тем более кипяток, иначе филе кальмара потемнеет, а вкус ухудшится.

Чистить можно как до (предпочтительно), так и после варки. Из туши следует удалить твердые пластины, прозрачные хрящи, убрать щупальца и снять с моллюска пленку.

После варки сделать последнее будет проще, но может появиться неприятный запах. А еще кожица очень горькая и способна легко испортить вкус блюда.

Если чистите до варки, то пленку удобнее снимать ножом под проточной водой. Для упрощения процесса сначала поместите тушки в нагретую до 60-70 градусов жидкость минут на пять. Тогда кожица легко уберется трением, а остатки можно удалить, промыв морепродукты холодной водой.

Готовим кальмары для салата - простые способы

Необязательно проводить тепловую обработку кипятком перед тем, как готовить кальмары для салата. Их можно употреблять в пищу сразу после чистки, но вообще даже для суши кальмар обрабатывается кипятком. Мы рекомендуем поступить так же.

Универсальный и быстрый способ: вскипятите чайник, залейте кальмары крутым кипятком, слейте воду и сбрызните моллюсков уксусом.

Или поместите нарезанные кальмары в миску, добавьте соль, перец (красный или черный), любые специи или травы на ваш вкус, столовую ложку лимонного сока или винного уксуса. Залейте содержимое миски крутым кипятком и сцедите воду через 5 минут.

Кальмары и микроволновка

Вкусные кальмарыиз микроволновки - редкость. Но этот способ может выручить, если нет плиты. Например, если готовите закуску на работе или даче. Предупреждаем, что с первого раза вряд ли получится добиться мягкости и сочности морепродуктов. Придется попробовать несколько раз, варьируя температуру и время в поисках их оптимального сочетания.

Нарежьте кальмары с тем расчетом, что они уменьшатся вдвое. Разложите на тарелке в один слой. По желанию посолите и поперчите. Залейте кальмары водой так, чтобы она покрывала их наполовину. Отправьте тарелку в микроволновку на 1-4 минуты в зависимости от мощности.

Можете попробовать сварить кальмары в собственном соку. Также разложите их на тарелке, сбрызните маслом и лимонным соком, посыпьте специями, но воду не добавляйте. Поместите в микроволновку на 1 минуту, установив максимальную мощность.

Салат с рисом и яйцом

Теперь, когда мы разобрались, как "варить" кальмары мягкими, пора переходить к рецептам салатов.

Для этого сытного блюда возьмите 2 средние луковицы, нарежьте полукольцами и поместите на несколько минут в горячую воду. Полкило кальмаров подготовьте любым описанным выше способом. Нарежьте соломкой 2 отварных яйца.

Смешайте 3 столовые ложки отварного риса, яйца, кальмары и лук. По вкусу посолите и поперчите, заправьте майонезом.

Салат с виноградом и сыром

Это уже более изысканный салат с кальмарами, и блюда должен быть соответствующим. Поэтому возьмите половину пучка листьев салата, крупно порежьте или порвите, поместите в салатницу и смешайте с соком четвертинки лимона.

Выложите на порезанную тонкой соломкой тушку кальмара, грамм 150 винограда кишмиш и столько же порезанного кубиками сыра фета (или адыгейского). Посолите и аккуратно перемешайте, заправив оливковым маслом.

Праздничный салат

Возьмите 750 грамм кальмаров (уже очищенных и обработанных кипятком). Если варили морепродукты без соли, то натрите ею тушки изнутри и нарежьте их колечками. Ошпарьте 3 спелых помидора кипятком, освободите от кожицы и мелко покрошите.

Налейте в сотейник полстакана оливкового масла и выложите туда кальмары с помидорами. Добавьте 3 измельченные дольки чеснока, порубленную свежую петрушку и 125 мл белого сухого вина. Томите под крышкой на медленном огне до мягкости.

Украсить получившийся салат с кальмарами можно оливками без косточек, нарезанными кружочками, и листиками петрушки.

Диетический салат

Нарежьте 2 тушки кальмара, добавьте к ним 1 натертое яблоко и 200 грамм измельченных Заправьте кунжутным маслом и соевым соусом.

Мы рассказали, как готовить кальмары для салата, а именно в правильном соблюдении этой процедуры и заключается главный секрет блюд с этими моллюсками. Теперь он известен и вам. Осталось выбрать подходящий рецепт салата, коих существует великое множество.

Данный морепродукт очень питателен. Мясо кальмара включает в состав множество витаминов и ценных для человека микроэлементов: витамины В, С, РР, кальций, йод, марганец, железо. Правильно приготовленный продукт легко переваривается и имеет нежный, приятный вкус.

Как выбрать и подготовить кальмары к приготовлению

Свежие кальмары редко можно встретить в продаже, как правило, на прилавки поступают уже мороженные тушки. На что необходимо обращать внимание, выбирая морепродукт:

  • филе должно иметь белый цвет (иначе продукт испорчен);
  • цвет кожи может быть либо серовато-белесым или светло-розовым;
  • для салата подойдут крупные кальмары, имеющие плотное упругое мясо, а мелкие тушки идеальны для фаршировки, поскольку отличаются нежностью и мягкостью;
  • замороженное филе должно легко отделяться друг от друга, если тушки слиплись между собой – их перемораживали уже несколько раз;
  • употребление просроченных продуктов опасно для здоровья, поэтому обращайте внимание на срок годности.

Прежде, чем готовить морепродукт в домашних условиях, его стоит разморозить. Для этого моллюсков помещают в емкость с холодной или теплой водой (но не с горячей) и оставляют на некоторое время. После разморозки тушки следует очистить от кожицы. Легче всего снять пленку, предварительно обдав продукт кипятком. Чистить кальмаров необходимо не только, удаляя кожицу, но и внутренности, кости.

Сколько времени варить кальмары, чтобы были мягкими

Некоторые хозяйки не знают, как правильно варить кальмары, поэтому избегают приготовления блюд, содержащих данный ингредиент. Между тем, это очень простой процесс, который не требует каких-либо особых навыков. Главное – не допустить длительной варки морепродукта. Если передержать тушки в кипящей воде дольше необходимого времени, вместо нежного и мягкого мяса получится жесткое и невкусное. Сколько минут варить кальмары? Все зависит от того, в каком виде вы собираетесь готовить продукт.

Очищенные

Вкусные морепродукты готовятся очень легко и быстро. Как варить очищенные кальмары:

  • наполните кастрюлю водой, дождитесь закипания;
  • добавьте в воду соль, приправы;
  • размороженные и очищенные моллюски поместите в кипяток на 2 минуты (мясо должно стать белым), после слейте воду;
  • если вы переварили продукт, оставьте кастрюлю на огне еще на 30 минут – за это время филе снова станет мягким;
  • отварив тушки, нарежьте их колечками и подавайте с пивом.

Неочищенные

Как приготовить кальмары с пленкой? Большой разницы способа варки неочищенных и «голых» тушек нет – отличие заключается во времени, необходимом для приготовления. Как отварить кальмары в кожице:

  • разморозьте тушки;
  • поставьте кастрюлю с водой на плиту;
  • когда жидкость начнет кипеть, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец;
  • опустите в кастрюлю тушки, выключите огонь и накройте емкость крышкой, чтобы пар не покидал ее;
  • спустя 10 минут достаньте морепродукт из воды.

Как варить кальмары, замороженные кольцами

Целый моллюск варить удобнее, чем колечки, поскольку быстро вынуть из кипятка все кусочки будет сложно. Кроме того, переварить кольца легче, чем большие тушки. Однако, если вы уже приобрели нарезанный товар, есть несколько способов, как варить кальмары колечками:

  1. Первый вариант. Закипятите воду, добавив специи по вкусу. Это может быть лавровый лист, белый/черный перец, травы, др. На шумовке опустите в кипяток пару колечек, сосчитав до 10, достаньте их. Так по очереди отварите все кусочки. Вареное блюдо подавайте охлажденным.
  2. Второй вариант. Засыпьте в кипяток все колечки, подождите минуту и снимите емкость с огня. Кусочки можно вынимать из воды спустя 3 минуты. Дольше держать их в жидкости не стоит, иначе они станут «резиновыми».
  3. Третий метод. Закипятите пол-литра воды, приправьте ее специями. Отправьте внутрь размороженные кольца, закройте посуду и сразу же снимите с плиты. Не открывайте крышку на протяжении 5 минут, после блюдо будет готово к употреблению.
  4. Четвертый способ. Наполните мультиварку водой наполовину, включите опцию «Тушение». Добавьте приправы (можно использовать паприку, любой перец, майоран, гвоздику, лимонный сок, др.). После закипания жидкости поместите в чашу колечки и оставьте вариться на 1-2 минуты. Об их готовности можно узнать по белому цвету – тогда кусочки можно вынимать.

Видеорецепты: как сварить кальмары для салата