Этот рецепт супа с белыми сушеными грибами прислала мне Мацулевич Валентина Васильевна, из г. Витебска, Беларусь .
"В нашей семье все ее члены очень любят собирать . На тихую охоту мы обычно отправляемся в конце августа – начале сентября. У нас есть одно, очень грибное место. Местные жители говорят, что в этом месте даже в самый засушливый год из леса никогда не выйдешь без корзины грибов.
Этот лес по нашим, витебским меркам находится довольно далеко – примерно в 75-80 километрах от города. Конечно, денег тратится на бензин довольно много, но, как говорится, овчинка стоит выделки. Иногда можно семьей в 3-4 человека за несколько часов легко собрать 5-6 ведер благородных грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков. И еще наше насиженное место удобно тем, что мы свободно уходим далеко от машины в разные стороны, не боясь заблудиться, потому что уже лет 20 собираем грибы именно там.
И вот грибной урожай собран, мы приехали в город, и начинается самое сложное – переборка и чистка грибов. У молодежи срочно находятся какие-то дела, мужу нужно поставить машину в гараж, а я обреченно сажусь за кухонный стол и начинаю работать. Этот процесс обычно продолжается часов до 12 ночи.
Самые хорошие экземпляры идут на по проверенному годами рецепту, боровики, тронутые червячком отправляются на решетке в духовку на сушку, если есть грузди, рыжики и волнушки – то они идут на засолку, а все остальное отваривается и замораживается в морозильнике. Ну и, конечно же, на следующий день варится настоящий грибной суп из белых грибов или боровиков.
И вот лет пять назад моя дочь в начале декабря познакомилась с молодым человеком. У нас в семье все католики, только я одна православная. Приближалось католическое рождество, из западной Беларуси приехала в гости моя свекровь, и неожиданно знакомый парень дочери напросился на этот праздник к нам в гости. Я была очень удивлена, ведь они только что познакомились, но гостю обрадовалась.
У католиков существует такой обычай – на рождество на стол обязательно подается грибной суп из сушеных белых грибов или боровиков. Я достала с антресолей новую коробку с сушеными грибами и сварила изумительно вкусный суп. За столом все томились в ожидании вкусной еды. Тем более, что дочь расхвалила парню мой эксклюзивный . А из кухни доносился чудный запах.
Первую дымящуюся тарелку я подала будущему зятю. Он уже собрался положить в нее ложку сметаны, как вдруг во второй тарелке я увидела что-то непонятное. В супе плавало что-то белое. Я надела очки, присмотрелась и ахнула – вся поверхность супа была заполнена белыми червячками …
Вот это был конфуз! В дом первый раз
пришел новый человек, который через год стал моим зятем, а суп теща подала с червяками. Я попробовала незаметно забрать у парня тарелку, но
он ее отдавать не хотел, ведь от супа исходил чарующий аромат! Мне было ужасно стыдно, но пришлось всем рассказать, какая оказия вышла.
Кстати, все остальные грибы, которые я храню в коробках из-под торта, оказались совершенно чистыми. А эти пришлось потом выбросить."
В каждой семье есть свой рецепт грибного супа. Кто-то любит суп-пюре из шампиньонов, кто-то готовит сливочный грибной суп с плавленым сыром. Но, согласитесь, самый вкусный и ароматный грибной суп – это суп из сушеных лесных грибов. Он настолько вкусный, что не нужно придумать хитромудрые кулинарные приемы, чтобы суп был интереснее – тут все сделала за нас природа.
Грибной суп
Суп можно приготовить из любых сушеных грибов, но из белых он получается наиболее вкусный и наваристый.
- Сушеные грибы 100 г
- 3 клубня картофеля,
- морковь средних размеров,
- головка репчатого лука,
- примерно 2 столовые ложки растительного масла,
- лавровый лист, душистый перец, укроп, сливочное масло по желанию. Белые грибы имеют ярко выраженный вкус и аромат, поэтому добавки не обязательны, но тоже придают интересный вкус.
- Также можно добавить 2-3 столовые ложки макаронных изделий, тогда количество картошки нужно уменьшить.
Рецепт
- Грибы промываем и замачиваем в холодной воде на два – три часа.
- Если уверены, что белые собраны в экологически чистой местности, грибной настой можно процедить и использовать для приготовления супа. Если нет – лучше использовать воду. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 – 2,5 литра.
- Грибы промываем и режем произвольно, на мой взгляд, кусочки должны быть довольно крупные, так красивее.
- Воду доводим до кипения.
- Опускаем грибы и варим двадцать минут.
- Добавляем порезанный кубиками картофель, варим еще 15-20 минут.
- Лук режем кубиками и обжариваем в растительном масле три – пять минут.
- Добавляем тертую морковь. Тушим овощи, периодически помешивая до готовности минут семь.
- За пять минут до готовности добавляем макароны, лавровый лист, душистый перец. Нюанс: если добавите макаронные изделия раньше, они развалятся.
- Добавляем в суп тушеные овощи, по желанию укроп, прогреваем и выключаем.
- На этом этапе можно добавить примерно столовую ложку сливочного масла и дать грибному супу настояться под крышкой минут десять – пятнадцать.
Готовили когда-нибудь
Для многих людей первые блюда ассоциируются с чем-то невкусным, но это мнение можно исправить благодаря рецепту супа из белых грибов. Многие известные рестораны имеют в меню такое блюдо, и стоит оно недешево. У каждого человека есть возможность приготовить его самостоятельно, не потратив при этом много денег, поскольку грибы можно купить в сушеном виде. Кстати, их будем считать основным ингредиентом.
Как приготовить суп из сушеных белых грибов?
Что важно такое блюдо можно употреблять в пост. Готовить его очень легко и много времени это не займет, достаточно 40 мин.
Благодаря использованию сухих продуктов, блюдо можно готовить в любое время года. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Для этого супа необходимо взять такие продукты:
- Количество основного ингредиента можно рассчитывать по своему желанию, достаточно одной горсти;
- Среди овощей для готовки понадобится: 5 картофелин, пару луковиц и крупная морковь;
- Еще нужно 3 ст. ложки масла, пару лавровых листов, соль и перец горошком.
Основной ингредиент стоит хорошенько промыть кипятком и подержать в жидкости минимум на 3 ч. По истечении времени воду следует слить и промыть все еще раз. Следующий шаг – нарежьте тонкой соломкой, залейте водой в 3-х л кастрюле и поставьте вариться. Клубни очистите, нарежьте любым способом и отправьте вариться.
Положите лавр, перец и оставьте на 15 мин. при минимальном огне. Лук очистите, и измельчите полукольцами, а морковь – натрите на терке. Овощи обжарьте на масле и переложите в кастрюлю. Прибавьте огонь, доведите до кипения и снимите с печи. Добавьте соль, перец и оставьте под крышкой еще на 10 мин.
Как приготовить сырный суп из белых грибов?
Этот вариант уже нельзя назвать постным, но благодаря сыру он получается более сытным и оригинальным.
Для этого блюда стоит взять такие продукты:
- Около 1 ст. сушеных грибов и пачку плавленого сыра, и лучше всего, если он будет грибным;
- Еще нужно пару картофелин, 100 г сливок и соль.
Количество рассчитано на 2 л жидкости. Первое что нужно сделать – хорошо промыть основной ингредиент, залить его холодной водой и поставить на огонь. Когда все закипит, уберите пенку и продолжайте готовить, периодически повторяя процесс. Через 30 мин. в кастрюлю следует добавить сыр, который можно или мелко нарезать, или измельчить на терке.
В это же время отправляем туда сливки и готовим еще 20 мин. Теперь картофель очистите, и нарежьте, кстати, величина кусочков не должна быть значительно больше самих грибов. Их положите в суп и варите до полной готовности.
Как приготовить суп в мультиварке?
Благодаря этому рецепту суп из сушеных белых грибов получается вкусным и насыщенным.
Благодаря технике готовится блюдо очень просто и для него нужно взять следующие продукты:
- Примерно 50 г сушеных грибов, 2 ст. ложке муки, сливочное и растительное масло;
- Из овощей: 5 картофелин, лук и среднюю морковь, а еще соль и специи.
Основной ингредиент промойте, залейте водой и оставьте минимум на 1 час. Овощи очистите, лук измельчите кубиком, а морковь на большой терке, переложите в мультиварку и на масле обжарьте в режиме «Выпечка ». В это время на сковороде стоит обжарить до золотистого цвета муку и отправить ее в мультиварку.
Картофель, очистите и нарежьте маленькими кусочками вместе с основным ингредиентом и положите к мультиварку. Туда же отправьте лавровый лист, соль, специи и налейте воду. Установите режим «Тушение » и готовьте в течение 1,5 ч.
Рецепт приготовления супа с белыми грибами и сливками
Еще один вариант вкусного первого блюда, которое придется по вкусу многим. Аромат этого супа непременно привлечет всех домочадцев на кухню.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- Конечно же, белые сухие грибы, где-то 200 г, яйцо и 150 мл нежирных сливок;
- Из овощей: 5 картофелин, луковица и морковь;
- Еще нужно около 50 г сливочного масла, соль, перец и зелень.
Основной ингредиент для начала нужно промыть, залить на 3 ч. холодной водой и готовить в течение получаса. Полученный грибной настой процедите, чтобы удалить излишки влаги. При желании его можно разбавить водой и поставить вариться. Картофель и морковь, очистите, нарежьте кубиком и отправьте в кастрюлю.
Основной ингредиент немного обжарьте на сливочном масле с луком, который предварительно измельчите, и отправьте в суп. Отдельно взбейте яйцо со сливками и солью. Когда в кастрюле все закипит, добавьте соль, перец и взбитое яйцо. Важно все хорошенько перемешать сразу, чтобы яйцо не взялось комочками. Подавайте все с зеленью.
Как приготовить крем-суп из белых грибов?
На 6 порций супа нужно взять такие ингредиенты:
- Свежие или предварительно отваренные грибы, примерно 400 г и 15 г сушеных;
- Среди овощей понадобится: луковица, зубчик чеснока, 2 картофелины;
- Еще по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, 1 ч. ложку зерен горчицы, 1 л бульона, 200 мл воды и столько же сливок 20% жирности, а еще соль.
Начать стоит с подготовки – очистить и помыть овощи. Лук нарежьте полукольцами, картофель – кубиком, а чеснок пропустите через пресс. Основной ингредиент промойте и залейте кипятком на 20 мин.
Возьмите 3-х л кастрюлю и в ней на смеси масел томите лук, чеснок и горчицу. Туда же отправьте свежие предварительно нарезанные пластинками грибы и обжаривайте до тех пор, пока будет оставаться выделившийся сок.
Размокший основной ингредиент, измельчите и вместе с оставшейся водой отправьте в кастрюлю. Туда же налейте бульон и продолжайте с картошкой варить до полуготовности. Не забудьте посолить.
Отлейте 1 ст. получившегося бульона, в суп добавьте сливки и при помощи блендера все взбейте до получения однородной консистенции. Если блюдо слишком густое долейте отобранный ранее бульон. Подавать все лучше всего с зеленью и гренками.
Как приготовить суп из замороженных грибов?
Еще один из способов длительное время хранить грибы – их заморозить. Из них также можно приготовить очень вкусное и оригинальное первое блюдо.
Для этого нужно взять такие ингредиенты:
- Примерно 400 г замороженных белых грибов, 2 морковки и луковицы, а еще 5 картофелин;
- Еще 1 ст. ложку манной крупы, масло, соль, зелень и сметану.
Сушеные белые грибы можно купить круглый год. В сравнении со свежими сушеные создают гораздо более насыщенный вкус при варке в овощном бульоне. И только такой ингредиент позволит использовать «грибную пыль» - универсальный компонент для незабываемо вкусного супа.
Давайте выберем хорошие грибы при покупке. Их верные признаки:
- Толщина не менее 5 мм (слишком тонкий гриб крошится при сломе, в бульоне он разваливается, добавляя неаппетитной мутности).
- Влажность : хорошо высушенный гриб и ломается, и гнется. Сохраненная эластичность - залог приятного ощущения от супа. Если гриб трескается с пылью, он пересушен и в наваре будет горчить. Если гриб тянется и не может сломаться, он не досушен. В супе такой ингредиент будет склизким и резиновым.
- Цвет - телесно-белый или светло-желтый, сплошной, насыщенный, без пятен и полосок.
Готовим идеальный грибной суп
Нам нужны простые продукты:
- Грибы белые сушеные - 200 грамм
- Грибной настой - 200 мл (получится после замачивания грибов)
- Вода для супа - 2,5 л
- Масло сливочное - 30 грамм
- Масло подсолнечное - 50 мл
- Репчатый лук - 1 шт. средней величины
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Мука пшеничная высшего сорта - 3 ст. ложки
- Сливки (18-20% жирности) - 125 мл
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый - 2-3 щепотки
- Веточка петрушки или тимьяна - для украшения при подаче
- Для овощного бульона : 1 морковь и 1 луковица среднего размера, кусочек корня сельдерея (около 100 гр), тимьян (2 веточки), лавровый лист (2-3 шт.), петрушка (2 веточки), черный перец горошком (3 шт.).
Что мы делаем:
Секрет №1 . Для вкусного наваристого супа пропорция сушеных белых грибов и воды составляет 1 стакан поломанных грибочков на 3 литра воды. Если мерить в граммах, то это около 70 грамм грибов.
Секрет №2 . Обязательно промываем грибы - 2-3 раза в проточной воде, сложив в дуршлаг. Помните, по технологии грибы перед сушкой не моют, где бы они ни сушились.
Секрет №3 . Замачиваем грибы перед варкой. Это вернет грибочкам эластичную текстуру, а вода превратиться в грибной настой - ценный ингредиент при готовке из сушеных грибов. Кроме того, замоченный гриб варится аж в 2 раза быстрее (!)
Пропорция замачивания - 1 стакан грибов на 2 стакана воды. Температура воды: чтобы рука не ощущала контраста, ни холодного, ни горячего. Время замачивания - 30 минут. Придавим грибы тарелочкой, чтобы не всплывали.
Секрет №4 . Достаем грибы после замачивания шумовкой.
Воду, в которой замачивали грибы, процеживаем через 2 слоя марли (на крайний случай - очень мелкое сито). Грибной настой готов!
Секрет №5. Готовим овощной бульон - базу для грибного супа из сушеных грибов. Главный совет - обуглить лук. Для этого убираем с луковицы только верхний слой сухой шелухи, разрезаем овощ пополам и прогреваем, как на гриле, на хорошо разогретой антипригарной сковороде без масла. Посмотрите на фото, мы укладываем луковицу вниз срезом и обжариваем 2-3 минуты:
Мы должны получить - карамелизированный поджаристый срез (без гари!)
Морковь и сельдерей чистим и режем, как обычно - на крупные куски 3-4 см.
Нагреваем воду (2,5 л) и забрасываем корнеплоды, половину луковицы и зелень и перец. Варим бульон на минимальном огне, крышка закрыта (!) - около 30 минут.
Секрет №6. Обжарка грибов с овощами и мукой перед отправкой в бульон на смеси масел - сливочного и растительного. Режем лук мелким кубиком. Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло - 2 ст. ложки и 50 грамм (порезать на кусочки). Все масло должно распуститься.
Первым отправляем на прожарку лук - 2-3 минуты до полупрозрачности.
Сушеные грибочки уже полежали в воде полчаса. Половину грибов режем меленьким кубиком (5 мм), а вторую половину - брусочками 2-3 см. Отправляем нарезку на сковороду, где жарится лук.
Чеснок придавливаем для удобства нарезки мелким кубиком и тщательно измельчаем ножом. Добавляем его в сковороду в тот момент, когда вся влага уже выпарилась.
Добавляем в зажарку муку, которая загустит наш суп. Жарим, помешиваем, чтобы не было комков 2 минуты и снимаем с огня.
Проверяем бульон: он получился красивым и прозрачным. Удаляем из него овощи, но оставляем кастрюлю на огне.
Секрет №7 . Сначала подружим немного бульона с зажаркой, и эту смесь добавим в кастрюлю. Набираем 2 половника бульона и отправляем в сковороду с зажаркой.
Тщательно перемешиваем и только потом пересыпаем эту массу в кастрюлю с бульоном. Варим до закипания.
Секрет №8 . Пришло время добавлять в суп грибной настой - 1 стакан на нашу кастрюлю (3 л). Как только суп закипел, прикручиваем огонь до минимума и накрываем крышкой (!). Суп будет вариться под крышкой примерно 30 минут.
Секрет №9. Когда солить суп из сушеных белых грибов:
- Первый раз в начале варки - ½ чайной ложки;
- Второй раз - в самом конце варки (вторая половина чайной ложки).
Секрет №10. Изюминка нашего рецепта - грибная пыль. Пока варится суп, как раз есть время ее приготовить. Эта приправа отлично подойдет и для других блюд, а наш суп сделает изумительно вкусным.
Как приготовить грибную пыль
Мы купили правильные не пересушенные грибы, которые сохранили эластичность. Для приправы досушиваем их в духовке при 100 градусах 7-10 минут. Половину стакана (30-35 грамм) поломанных грибочков высыпаем на противень и кладем в разогретую духовку. Грибы станут очень сухими и будут легко крошиться в пыль, если перетереть их между ладонями.
Воспользуемся блендером и максимально измельчим высушенные грибы с добавлением соли (1/2 ч. ложки) и черного молотого перца (1/3 ч. ложки).
Суп из сушёных белых грибов получается сытным, вкусным и невероятно ароматным, легко готовится в домашних условиях и нравится всем без исключения: и взрослым, и детям.
Чтобы сделать лакомство своими руками, не потребуется специальных кулинарных навыков: нужно замочить сушёные белые грибы на несколько часов, затем сварить в той же воде, где замачивались, добавить несколько дополнительных ингредиентов – и через полчаса восхитительное блюдо будет готово. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: лук, морковь, лапша, картофель, по желанию можно использовать плавленый сливочный сыр и куриный бульон .
Калорийность супа
Белые грибы можно отнести к диетическим продуктам: их калорийность составляет 285 калорий на 100 грамм . Такого количества продукта хватит на 5-6 полноценных порций супа, так что можно смело наслаждаться вкусным и ароматным угощением, не беспокоясь за фигуру.
В зависимости от других ингредиентов калорийность готового блюда может колебаться от 40 до 100 калорий на 1 порцию: если используете только лук, морковь, немного масла для пассеровки и горсть вермишели и картофеля, калорийность будет меньше, а при добавлении жирного куриного мяса или плавленых сырков – больше.
Однако, даже в этом случае суп получается низкокалорийным и прекрасно подходит для тех, кто любит вкусно покушать, но не забывает следить и за фигурой.
Суп из белых грибов с плавленым сыром
Ингредиенты (на 5 порций):
- сухие белые грибы –45 г;
- вода –1,5 л.;
- картофель –455 г;
- лук –125 г;
- морковь –125 г;
- плавленый сыр –225 г;
- сливочное масло –25 г;
- соль –5 г;
- чёрный перец –⅓ ч. л., опционально.
Как готовить:
- Сушёные белые грибы замочите на 2 часа в воде, затем поставьте на огонь и варите при слабом кипении 25 минут.
- Картофель почистите, порежьте небольшими кусочками и переложите в грибной бульон. Продолжайте готовить ещё 15 минут.
- Лук и морковь порежьте маленькими кубиками и обжарьте в сливочном масле до мягкости. Переместите в кастрюлю с супом и варите 5-7 мин. Не допускайте образования румяной корочки на овощах, это испортит вкус готового блюда!
- Плавленый сыр порежьте произвольными кусочками, добавьте в суп и готовьте, постоянно помешивая, пока сырки полностью не растворятся. Это займёт примерно 2-3 минуты.
- Грибной суп посолите, по желанию добавьте чёрный перец и подавайте к столу.
Видео рецепт
Суп из сушёных белых грибов с лапшой
Ингредиенты (на 5 порций):
- сушёные белые грибы – 30 г;
- вода – 1,5 л.;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 125 г;
- лапша – 125 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 5 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежая зелень петрушки – 3-4 веточки.
Приготовление:
- Сушёные грибы вымойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой на 3-4 часа. Затем процедите жидкость через сито, но не выливайте, а грибы порежьте произвольными кусочками. Верните в кастрюлю грибы и процеженную воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания, после чего накройте крышкой и варите 25 минут.
- Добавьте лапшу и продолжайте готовить ещё 5 минут.
- Пока готовится лапша, лук порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. В сковороде нагрейте сливочное масло, добавьте овощи и обжаривайте 5-7 минут, время от времени помешивая. Чтобы приготовить вегетарианский вариант, можно использовать растительное масло.
- Подготовленные овощи и лавровый лист положите к грибам и варите на протяжении 5 минут, после чего снимайте с огня.
- Зелень петрушки мелко порежьте и добавьте в суп, подождите 2-3 мин., чтобы угощение немного остыло и настоялось, затем подавайте к столу.
Видео приготовление
Куриный суп с сушёными белыми грибами
Ингредиенты (на 8 порций):
- куриное мясо: крылья, ноги, бёдра, шейки – 400 г;
- вода – 2,5 л.;
- сухие белые грибы – 100 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 гол.;
- сливочное масло – 45 г;
- мелкая вермишель – 75 г;
- соль – 10 г;
- чёрный перец – ½ ч. л., опционально.
Приготовление:
- Куриное мясо сложите в кастрюлю, добавьте 1 луковицу и 1 морковь, залейте одним литром воды и варите 20 минут. Затем овощи удалите, мясо доставьте из кастрюли, отделите от костей, мелко порежьте и снова верните в бульон.
- Белые грибы вымойте, залейте 1,5 литрами холодной воды и настаивайте 2-3 часа. Затем процедите жидкость, а грибы произвольно порежьте. Соедините грибы и грибную воду с куриным бульоном. Поставьте на огонь и варите под крышкой 20 минут при слабом кипении.
- Добавьте порезанный картофель, продолжайте готовить на протяжении 15 минут.
- Морковь и луковицу порежьте кубиками, обжарьте в сливочном масле до мягкости, после чего добавьте в суп.
- Мелкую лапшу также поместите в бульон, перемешайте и продолжайте готовить вместе ещё 7 минут, а затем снимайте с плиты.
Ароматный куриный суп с грибами готов, можно приступать к дегустации!
Видео рецепт
Все рецепты супа из сушёных белых грибов просты в приготовлении. По желанию, можете увеличить или уменьшить количество какого-либо ингредиента, чтобы адаптировать вкус под ваши привычки и пристрастия. Чем больше грибов вы возьмёте, тем более насыщенным получится готовое блюдо. Не забывайте процеживать воду, в которой вымачивались грибы, иначе бульон может получиться немного мутным.