Какие цитрусовые фрукты существуют. Цитрусовые фрукты: список, названия


Эти яркие солнечные заморские фрукты мы все очень любим.Я обожаю чай с бергамотом(по своему звучанию напоминает бегемот).Ну и что за чай без душистого лимона. К тому же все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ.Все в цитрусовых идет съедобно:цедра,сок и мякоть-ничего не пропадает зря. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.

Бергамот

Бергамот

Бергамот - цитрусовое растение, выведенное из китайского горького апельсина в Бергамо (Италия). Плоды бергамота похожи на грушу, поэтому один из сортов груши тоже назвали Бергамот.Это вечнозеленое дерево бывает до 10 метров в высоту. Цветы в период цветения ароматные, могут быть как одиночными, так и соединенными в пучки. Плод бергамота – ягода, форма которой напоминает шар, иногда сплюснутая, очень похожа на апельсин (почему и называют бергамот апельсин-бергамотом). Диаметр плода составляет 6-7 см. Снаружи плод обтянут трехслойной оболочкой. Шкурка бергамота с легкостью очищается олт долек плода. Мякоть бергамота очень сочная, содержащая немного семян. На вкус плод бергамота очень приятный, слегка кислый, но намного меньше, чем лимон. Однако если сказать про горечь, то бергамот намного обходит грейпфрут.

Цветение бергамота начинается в апреле-мае, а созревают плоды с ноября по январь месяц. Бергамот очень распространен в Италии, Азии. Широко его разводят в Юго-Восточной Азии. Бергамот не прихотлив к почве, устойчив к засухе, любит влагу и свет.

На ветвях растении находятся множество колючек, каждая из которых по 10 см в длину. Бергамот можно вырастить в комнатных условиях, ровно, как и лимон.


Из плодов бергамота (не груши) получают бергамотовое масло, которое затем добавляют в чай. Такой чай называется Эрл Грей. Производство бергамота, в основном, ограничено побережьем Ионического моря в провинции Калабрия (юг Италии), где климатические условия и почвы весьма благоприятны для его культивирования.

Кроме того, бергамот выращивают на Берегу Слоновой Кости, Аргентине и Бразилии, однако самое качественное масло получают, все же, в Италии.
Бергамот назван в честь итальянского города Бергамо, в котором бергамотовое масло начали впервые продавать, и, в последствии, бергамот прославил город и целый регион.
Этот фрукт не употребляют в пищу, и выращивают исключительно ради ароматного масла. Масло бергамота получают путем холодной выжимки свежеочищенной кожуры, масло обладает свежим фруктово-слатким ароматом, со слабым специевым тоном.

Бергамот используют для ароматизации продуктов, а также в ароматерапии для лечения депрессии и улучшения пищеварения.


Бергамот широко используют в производстве как женских, так и мужских ароматов, всех типов, как правило в верхних нотах парфюмерных композиций. Бергамот обязательно присутствует в шипровых композициях и мужских ароматах группы fougere.
Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange) – маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра.
Бергамот является антисептиком, у него есть свойство заживлять раны, именно поэтому его применяют для изготовления различных тонизирующих лосьонов, назначение которых – снятие кожных раздражений. Кроме всего этого бергамот является составляющей частью косметических средств, которые очищают кожу от прыщей.

Благодаря своему антисептическому свойству бергамот нормализует дыхательную, мочевыделительную и пищеварительную системы.Бергамот является антисептиком, у него есть свойство заживлять раны, именно поэтому его применяют для изготовления различных тонизирующих лосьонов, назначение которых – снятие кожных раздражений. Кроме всего этого бергамот является составляющей частью косметических средств, которые очищают кожу от прыщей.

Благодаря своему антисептическому свойству бергамот нормализует дыхательную, мочевыделительную и пищеварительную системы. Также бергамот применяют при лечении стрессов и депрессий.

Кровавый апельсин

Кровавый апельсин

Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange) – эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной.Кровавый апельсин (лат. Citrus sinensis) - разновидность апельсина кроваво-красного цвета. Такой цвет ему придаёт наличие антоцианов, пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Степень окрашивания также зависит от температуры, освещения и сорта. Плод, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность и почти не содержит косточек.Подобно остальным кровавым апельсинам плоды апельсина сангвинелло почти бессемянные и могут длительно висеть на ветвях без ухудшения качества, что придает более декоративный вид плодоносящим деревьям. Мякоть сочная, приятного вкуса. Кровавый апельсин часто называют гибридом помело и мандарина, хотя на самом деле это мутация обычного апельсина.Вкус этого апельсина необычный,что-то между грэйпфрут-голубика-апельсин-малина.
Первые посадки кровавых апельсинов появились на Сицилии, а со временем большую популярность они получили в США. У данного сорта есть три разновидности: Тарокко (родом из Италии), Сангуинелло (родом из Испании) и Моро, являющийся самым новым из трёх.


Как и все цитрусовые, кровавый апельсин богат витамином C. Содержащиеся в них антоцианы являются антиоксидантами, снижающими риск многих возрастных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они также уменьшают риск появления катаракты и выводят холестерин из организма. Помимо этого кровавые апельсины являются хорошим источником железа, кальция и витамина A.Витамин С и другие антиоксиданты, содержащиеся в кровавых апельсинах укрепляют иммунитет и помогают сжигать больше жира.Уникальные соединения витамина С, флавоноидов и оксикоричных кислот приостанавливают процессы старения.
В кулинарии кровавые апельсины используют для приготовления коктейлей и производства мармелада и сорбета.. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.
Коктейль" Кровавый апельсин"

Состав:

50 мл кампари
30 мл светлого рома
100 мл сока из красных апельсинов
3-4 кубика льда
кусочек красного апельсина

Коктейль с довольно устрашающим названием, но несмотря на это, он довольно вкусный и простой в приготовлении. Дробим лед и кладем его в бокал. Смешиваем в шейкере кампари, ром и апельсиновый сок. Переливаем в бокал с дробленым льдом. Для украшения нанизываем на кромку бокала кусочек красного апельсина. Вот собственно и все) Крепость коктейля довольно высокая - порядка 14-16 градусов.
Рука Будды -цитрон.

Рука Будды


Цитрон - древнейший цитрус родом из Западной Индии, Западной Азии, Средиземноморья.

Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha"s hand citron = Buddha"sfingers citron = fingered citron) – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты.Цитрон, цедрат (Citrus medica) еще имеет названия: "Corsican" - корсиканский лимон, "Диамант" - сицилийский цитрон, "Ethrog" израильский веретеноподобный цитрон, пальцы (или рука) Будды, в Китае называют "фу шоу", "бушукон" в Японии, "Лайамау Яри", "Джерек танган", "Лайамау лингтанг керат" в Малазии, "Дхирук танган" в Индонезии, "сом-му" в Таиланде, "Фат-чт" во Вьетнаме.


Цитрон растение подсемейства цитрусовых, семейства рутовых, имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 12-40 см, диаметр – 8-28 см. Форма плодов продолговатая, напоминает кисть бананов, поверхность ребристая, кожура толстая (2,5-5 см), желтая как лимон, иногда оранжевого цвета и кислой или кисло-сладкой, слегка горьковатой малосочнои мякотью.Этот фрукт цветом и внешним видом корки, а также содержимым сильно напоминает лимон. Правда, он совсем не имеет лимонного аромата, да и под толстой кожицей часто вообще не бывает сочной мякоти.


Грейпфрут

Грейпфрут (grapefruit) – большой, слегка едкий вид семейства цитрусовыхГрейпфрут – вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 см. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Несмотря на это, он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсинов и помело.

Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута.Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек.Общепринятое название плода – “грейпфрут” – происходит от английских слов “grape” (виноград) и “fruit” (фрукт), что указывает на непосредственную связь между ними. Именно свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградные, послужило причиной такого названия.
<



Citrus paradisi – “райский цитрус” – это латинское имя грейпфрута, которое еще раз напоминает нам о чудесных свойствах этого плода.

В одном грейпфруте содержится дневная норма витамина С, что делает его просто незаменимым в период холодов и простуд. Этот плод также содержит витамины В, D, Р, А, ценные органические кислоты, пектиновые вещества, минералы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо) и клетчатку. Лучшие грейпфруты можно купить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.Высоко ценится в качестве диетического и лечебного средства. Вкус кисло-сладкий, с характерной горечью благодаря содержанию горького гликозида - нарингина, который имеет лечебные свойства. Грейпфрут повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает антисклеротическими свойствами, укрепляет капилляры. Грейпфруты низкокалорийны. Поэтому они незаменимы при различных диетах для похудения. С помощью сока грейпфрута и оливкового масла по специальной схеме чистят печень, почки и желчный пузырь от камней.Грейпфрут содержит инозитол, признанный одним из лучших натуральных жиросжигателей. Не случайно этот плод является непременным атрибутом множества диет, а его экстракт используется для изготовления биологически активных добавок для похудения. Долька грейпфрута перед плотным обедом поможет организму лучше усвоить пищу и предотвратит накопление лишних килограммов. При этом калорийность самого плода настолько мала, что его можно смело включать в рацион в любых количествах.

Совсем недавно была открыта способность грейпфрута снижать активность канцерогенных энзимов в табачном дыме.

Несмотря на явную пользу грейпфрута, среди учёных и медиков бродят мифы о вреде данного продукта.
Плоды, очищенные от кожуры, едят в свежем виде, сушат, из них готовят варенье, соки, утоляющие жажду напитки, а также используют для приготовления ликеров и вин. Плоды длительно сохраняют витаминную ценность. Из кожуры делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
Каффирлайм

Цветет каффир лайм

Каффирлайм (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру.Каффир лайм, также известен как лаймкват, каффир, лима, папеда ежеиглистая, каффир лиметта, кафирский лайм, кафирлайм, дикобразовый цитрус. Каффир-лайм, как ясно из названия, имеет прямое отношение к цитрусовым.

Но вот в отличие от того же лайма сок у него чрезвычайно кислый и его очень мало, плод многие считают несъедобным, предпочитая использовать цедру и листья каффир-лайма. Аромат у таких листьев, особенно если их нарезать, цитрусовый, свежий и очень приятный.

Букет у каффир-лайма, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Используются листья в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.


Сушеные листья каффир-лайма сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте. Тайская кухня немыслима без листьев каффир-лайма, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения).Свою историю каффир-лайм ведет из Индии и уже оттуда распространился на острова Индийского океана. Широко применяется в народной медицине.Культивируется в Индокитае, Индонезии, в Африке, на Филиппинах и в Центральной Америке.


Каффир-лайм, а точнее его листья, очень популярны в Таиланде, без него не обходится широко известный том ям, как и ряд других тайских острокислых супов, всевозможных жаренных блюд и карри. В Таиланде считают, что каффир-лайм отлично гармонирует с тайским базиликом, чесноком, галангом, фингеррутов, имбирем и чили. А вот в кухнях Камбоджи, Вьетнама, Малайзии и Индонезии каффир-лайм применяется не так широко, в основном с жаренной курицей и с рыбой.
Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

Мускусный лайм


Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime) – очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином.

Очень популярен на Филлипинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином.
Напиток с каламанси:

* 500 мл воды;
* 80 мл простой сироп (сахар+вода);
* 60 мл свежевыжатый сок каламанси.

Растворите сахар в горячей воде. Дождитесь пока он полностью не растворится. Добавьте полученный сироп с соком. Смешайте все это в блендере. Охладите. Перед подачей на стол можно добавить немного измельченного льда.
Мексиканский лайм


Мексиканский лайм (key lime = Florida key lime = Mexican lime) – намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime).. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путем отжима плодов или длительной (10 - 16 часов) паровой отгонки. Запах прессового масла очень тонкий, «природный», характерный для свежих плодов. Цвет желтый или зеленовато-желтый. Сочный плод с большим количеством семян.


Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена – лайм.
Мексиканский лайм весьма теплолюбив: его чувствительность к холоду выше, чем у лимона. Зато засуху он переносит гораздо лучше, чем любой другой представитель цитрусовых.


Излишняя влажность почвы и воздуха приводит к развитию грибных заболеваний на этом растении.
Кумкват



Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») - плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Так как по внешнему виду он очень напоминает обычный апельсин и отличается от него только значительно меньшими размерами. Все остальное: форма, вкус, цвет плодов соответствует апельсину. Японцы называют кумкват кинканом, комнатным апельсином либо карликовым цитрусом. Произрастает на юге Китая.Кумкват, также известный под названием японский апельсин или кинкан – это небольшой цитрусовый фрукт, который приобретает популярность благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Японский апельсин имеет репутацию фрукта мудрецов, поскольку именно он был основным продуктом питания древних китайских и японских ученых мужей, а в Европе кумкват иногда называют «сказочный мандарин».



Название кумкват происходит от «гам гват» - произношения в кантонском диалекте китайского слова 金橘 (пиньинь jīnjú, рус. - золотой апельсин
Кумкват (kumquat) – напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком – вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада). С давних времен народные целители Востока использовали его целебные качества для лечения различных заболеваний.


Кумкват обладает не только прекрасным гастрономическим вкусом, но также антибактериальными и антиалкогольными свойствами. Плоды употребляются как в сыром виде, так и в переработанном (в виде варенья, джема, цукатов, конфитюра, мармелада). При этом, кожура с них не снимается, так как обладает очень ценными вкусовыми и оздоровительными качествами. Она содержит большое количество эфирных масел, поэтому полезна не только при употреблении с плодом, но и отдельно от него. Она источает в окружающую среду вещества, способные уничтожать вирусы и бактерии, поэтому кожуру кумквата рекомендуют раскладывать в доме, как бактерицидное средство. Жители азиатских стран, помещают кожуру кумквата рядом с огнем, считая, что он усиливает полезные свойства плода и расширяет зону их воздействия. Вдыханием усиленного огнем аромата кожицы, лечат кашель и простуду. Кумкват содержит большое количество фуракумарина.

Это вещество, обладающее сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение. Плоды кумквата содержат большое количество эфирных масел, солей калия и кальция, витаминов группы А, В и С, растение совершенно не накапливает нитраты. Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. На Востоке, плоды очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром. Достаточно на утро, после вечернего застолья, съесть пару этих удивительных фруктов, и от похмелья не останется и следа.



Коктейль «Кайпиринья»
Продукты:
Кумкват – 5 шт;
Сахар – 2 ст.л.;
Белый ром – 60 мл;
Имбирь – 1 ч.л.
Приготовление:
Плоды кумквата нарезать кружками, все продукты поместить в шейкер и хорошо перемешать. Разлить коктейль по бокалам, добавить лед, подать на стол.

На протяжении многих веков и даже тысячелетий сочные и вкусные плоды цитрусовых . Фрукты всегда считались самыми полезными продуктами для человека, так как содержат все самые важные питательные вещества, необходимые для его нормального существования. Свежие фрукты не требуют для усвоения долгого пищеварительного процесса, поэтому их можно понемногу употреблять в любом возрасте, если нет индивидуальной непереносимости или аллергии. В настоящее время в мире выращивается огромное количество цитрусовых, плоды которых не только съедобные, но и очень полезные и ароматные. Далее в статье «Цитрусовые фрукты: список названий и фото» можно ознакомиться с самыми известными из них.

Один из самых полезных для человека

Лимон - вечнозеленое дерево с раскидистой или пирамидальной кроной. Имеет ароматные, кожистые листья, которые содержат эфирное масло и опадают один раз в три года. Цветы бывают розового или кремового цвета, с нежным запахом. Может выращиваться как комнатная культура. Как правило, зацветает лимонное дерево весной, а созревают сочные, светло-желтые плоды с бугорчатой кожицей только осенью. Но это зависит от сорта и места произрастания. Лимоны очень полезны для человека. В них содержатся следующие вещества:

Если в день съедать один небольшой лимон, можно постепенно снизить повышенное давление, уменьшить вязкость крови, улучшить эластичность сосудов. Но употреблять эти ценные плоды можно не всем. Лимоны резко повышают кислотность желудочного сока, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно употреблять их в пищу с большой осторожностью и только после консультации по этому вопросу у лечащего врача. Как и все цитрусовые, могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей.

Плоды лимона используют в кулинарии, ликеро-водочной промышленности, парфюмерии. В России давно сложилась традиция пить чай с лимоном. Часто из этих плодов готовят лимонад - очень популярный натуральный напиток, имеющий освежающее действие. Рецепт его приготовления крайне прост: свежий лимонный сок нужно тщательно растереть с сахаром и развести водой. Количество ингредиентов можно брать в соответствии с личными предпочтениями.

Это растение известно людям еще с глубокой древности. Установлено, что апельсины с успехом выращивали в Китае за 2,5 тысячи лет до н.э. В настоящее время считается самой распространенной культурой из всех цитрусовых. Растет в тропиках и субтропиках, а в странах с неподходящим климатом выращивается в оранжереях. Срок жизни отдельных деревьев может доходить до 150 лет. Вкусовые качества лучше у крупных плодов с тонкой коркой.

Апельсины содержат целый комплекс витаминов и большое количество биологически активных веществ. Сок апельсина издавна считается противоцинготным средством. Полезно есть апельсины для профилактики целого ряда заболеваний таких важных органов, как печень и сердце. Высокое содержание витамина С помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями. Отмечено положительное влияние систематического употребления этих фруктов на состояние сосудов. Пектины, содержащиеся в апельсинах, улучшают перистальтику кишечника, уменьшают гнилостные процессы. Свежий апельсиновый сок считается одним из лучших и полезных напитков. Апельсиновые дольки активно используют в кулинарии, а из цедры делают всевозможные настои, ликеры, варенье. Также из нее вырабатывают апельсиновое масло. Употреблять плоды нужно с осторожностью из-за вероятности аллергической реакции и обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Это вечнозеленое дерево может быть высотой до 5 м, а урожай плодов доходит до семи тысяч штук. Их созревание обычно происходит в ноябре или декабре, в зависимости от сорта. Мандарины легко чистятся, кожура без проблем отделяется от мякоти. Плоды очень ароматные, обычно слаще апельсина.

Кожура мандарина содержит не меньше полезных веществ, чем плод. Поэтому из нее готовят вкусное и полезное варенье, настои, добавляют в компоты, чаи.

Из-за большого количества сахара, содержащегося в плоде мандарина, его нельзя есть людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, в том числе сахарным диабетом. Полностью воздержаться от их употребления нужно тем, кто имеет воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, гастриты, заболевания печени. Нельзя есть мандарины детям, у которых есть индивидуальная непереносимость этих фруктов или аллергия.

Самый крупный из цитрусовых

Помело - это огромное вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 15 м. Бледно-зеленые, желтые или оранжевые плоды имеют довольно толстую кожуру. Иногда встречаются с массой 10 кг. Плоды кисловатые, с горьким привкусом. В Китае помело было известно еще до нашей эры. В XIV веке был впервые завезен в Европу мореплавателями. В Юго-Восточной Азии, а также Китае считается символом благополучия. Его используют при проведении религиозных торжеств в качестве приношений духам.

Этот плод очень полезен из-за высокого содержания витамина А, наличия липолитического фермента, способствующего более быстрому расщеплению жиров и усвоению белков. В нем содержатся такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, клетчатка. Лимоноиды, присутствующие во всех цитрусовых и в помело в частности, препятствуют росту клеток рака молочной железы.

Едят обычно помело в сыром виде или готовят из него начинки для пирогов, фруктовые салаты, добавляют в приправу для мясных и рыбных блюд.

Фрукт впервые был получен в 1931 году, во Флориде. Плод минеолы имеет крупный размер, сплюснутую форму, тонкую красно-оранжевую корку. У мякоти плода 10 - 12 долек, она кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом и малым количеством семян. Содержит много фолиевой кислоты, в 100 г, в зависимости от спелости и условий выращивания, может быть до 80% суточной нормы для человека. Поэтому очень важно употреблять его беременным женщинам, но только после консультации с лечащим врачом. Улучшает эластичность сосудов. Плоды чаще всего употребляют в свежем виде или делают из них свежие или консервированные соки. Цедра используется в кулинарии.

Заключение

Цитрусовые фрукты любят не только дети, но и многие взрослые. Их вкусная мякоть - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Однако их горькие зернышки тоже содержат немало магния, калия и кальция, а кожура - полезные эфирные .Цитрусовые фрукты, список названий, фотос подробным описанием дадут возможность наиболее полно ознакомиться с их полезными свойствами. Выбор видов и различных сортов этих фруктов весьма разнообразен. Если возникло желание попробовать новые неизвестные ранее фрукты, не стоит покупать их в большом количестве, сначала нужно узнать реакцию организма - не появятся ли аллергические симптомы или просто не понравится вкус.

Путешествия заграницу подразумевают знакомство не только шикарными пейзажами и культурой. Диковинные заморские фрукты и необычные ягоды помогут составить о месте нахождения полную вкусовую картину. Выбрать из многообразия предложений понравившееся легче с помощью описания.

Авокадо

Принято считать фруктом. На вкус больше склонен к овощу, а именно к тыкве с нотками недозрелой груши с ореховым оттенком. Спелость определяется степенью мягкости. Внутри имеет большую косточку. Кожура не съедобна. Размеры до 20 сантиметров. Мягкая маслянистая плоть употребляется в сыром виде. Разделывание заключается в удалении кожицы и кости. Попробовать можно во Вьетнаме, Индии, Кубе, Доминикане

Аки

Визуально похож на грушу красно-желтого или оранжевого цвета. Употребляются зрелые фрукты (незрелые ядовиты) термически обработанными, вкусом напоминает грецкий орех. Зрелость определяют по раскрытости плода – спелый лопается, и мякоть выступает наружу. Полакомиться предлагается в Бразилии, Ямайке, Гавайях.

Амбарелла

Имеет форму овала золотистого окраса. Произрастает гроздьями. Жесткая кожура снаружи, твердая колючая кость внутри. Мякоть сладкая, сочная, вкусом с манговыми и ананасовыми нотками. Места произрастания: Индия, Шри-Ланка, Индонезия и Филиппины.

Ананасы

Вкус не сравним с продаваемыми в России – сочные, мясистые, кисло-сладкие плоды с ярким ароматом. Размеры от среднего яблока до привычных нам. Выбирать следует ананас средней жесткости – мякоть обязательно будет вкусной. Снять пробу получится в Бразилии, Китае, Филиппинах.

Баиль (Древесное яблоко)

Фрукт с жесткой кожурой. Поделить его пополам поможет только молоток. В продаже чаще представлен разделанным. Мякоть с ворсинками, желтого цвета, оказывает раздражительное действие на горло. Увидеть в продаже удастся в Индии, Пакистане, Индонезии, Шри-Ланке.

Бам-балан

Вкус плода напоминает борщ с майонезом и сметаной. Запах специфический. Чистка заключается в освобождении от корочки. Предложить диковинку могут на острове Борнео с малазийской стороны.

Банан розовый

Миниатюрный вид размером до 8 сантиметров с толстой кожурой. Шкурка поспевших розовых бананов лопается, показывая мякоть со множеством семян. Неприхотливое растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Распространен повсеместно во многих теплых странах.

Водяника

Ягода с черным окрасом и нейтральным вкусом (не сладкая и не кислая), похожим на бруснику. Внешне напоминает чернику. Попробовать предоставляется возможность в странах северного полушария – Корее, Японии, Канаде, США, Китае и даже России.

Глаз Дракона

Круглый фрукт коричневого цвета. Кожица и косточка внутри – не съедобны. Консистенция желеобразная, прозрачная белая. Вкус яркий, сладкий. Большая калорийность. При чрезмерном потреблении возможно повышение температуры. Приобрести можно в Таиланде, Китае, Камбодже, Вьетнаме.

Гуава клубничная (Каттлей)

Плоды от желтого до красного цветов. Размер доходит до диаметра 4 сантиметра. Сочные, сладкие гуавы с клубничным ароматом – экзотические фрукты Индии, Африки, Бермудов, Америки.

Гуанабана (сметанное яблоко)

Фрукт с массой от 3 до 7 килограмм. Форма круглая, овальная. Зеленая поверхность сметанного яблока покрыта отростками в виде мягких колокольчиков. Внутри белый, мягкий, вкусом напоминающий ситро с кислинкой. Спелый плод продавливается пальцем. Покушать получится на Багамах, в Мексике, Перу, Аргентине.

Джаботикаба

Фрукты, которые растут на столбах и на ветках. Произрастает гроздьями. Внешне похожи на черный виноград. Кожица горькая и непригодная к употреблению. Мякоть похожа на прозрачное желе, сладкая, с косточками. Растет в Бразилии, Аргентине, Панаме, Кубе, Перу.

Джекфрут

Крупный фрукт зеленого цвета, вес достигает до 34 килограммов. Приобретать следует уже разделанным. Желтые дольки имеют вкус дыни и дюшеса. Возможна аллергическая реакция и сложности при глотании. Симптом проходит через несколько часов. Произрастает во Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде.

Дуриан

Царь фруктов. Имеет специфический запах смеси лука, чеснока и грязных носков. Мякоть же мягкая, сладкая и полезная. Покупать следует разделанные дольки. Целый дуриан достигает больших размеров и покрыт колючками. Из-за запаха нельзя есть в общественных местах и перевозить в транспорте. Вкусить диковинку можно в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже.

Имбе (Африканское манго)

Экзотическое дерево с фруктами оранжевого цвета. Размер маленький – до 3 сантиметров. Вкус яркий, насыщенный, кисло-сладкий. Обладает окрашивающим эффектом. Попробовать можно в Африке.

Инжир

Фрукт грушевидной формы и сине-фиолетового цвета. Вес варьируется в пределах 80 грамм и 8 сантиметров в диаметре. Кожицу можно есть. Вкус сочный, водянистый, напоминает клубнику с примесью черной смородины. Покушать можно в странах Средиземноморья, Крыму и Средней Азии.

Испанский лайм (Гисепс)

Похож на привычный лайм только формой. На вид светло-зеленый, кожура не съедобна, приятно-сладкая внутренность с косточкой. Кушать можно, убрав кончик кожуры и выдавливая. Встречается в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии.

Карамбола

Желто-зеленый фрукт звездной формы. Имеет гладкую кожицу, употребляемую в пищу. Вкус яркий, с нотками цветка, похож на яблоко. Внутри есть семечки, которые съедобны. Увидеть можно на прилавках Таиланда и Индонезии.

Кивано

Продолговатый фрукт ярко-желтого цвета. Поспевший плод покрыт желто-оранжевыми рогами и внутри ярко-зеленый. В разрезе похож на огурец. Вкус – это сочетание дыни, авокадо, банана и огурца. Едят мякоть, разрезая фрукт словно арбуз. Попробовать можно в Новой Зеландии, Африке, Чили, Израиле.

Киви

Похож на волосатую картошку снаружи и крыжовник внутри. Размер до 80 грамм и 7 сантиметров. Мякоть варьируется от желтого до зеленого цвета со съедобными черными семечками. Выбирать следует мягкие, ровные плоды. Вкус похож на клубничный. Страны выращивания: Чили, Италия, Греция, Краснодарский край России.

Кокос

Круглый, крупный плод, достигающий 3 килограммов. По степени зрелости разделяется на молодой и перезрелый. Молодой кокос имеет нежную кожуру, сочную мякоть и молоко/сок внутри скорлупы. Перезрелые кокосы имеют ворсистую поверхность, мутную жидкость внутри и жесткую внутренность. Вторые встречаются в странах привоза. Страны произрастания: Таиланд, Вьетнам, Индия.

Кумкват

Экзотические фрукты Китая преимущественно. Маленькие цитрусовые 2-4 сантиметра в длину. Внутри имеют несъедобные косточки. Съедаются с кожурой. Вкус похож на апельсиновый, но более кислый. Можно попробовать также в Японии и Юго-Восточной Азии.

Купуасу

Фрукт дыневой формы. Покрыт красно-коричневой твердой коркой. Внутренность белая, сладко-кислая с семенами. Самым вкусным считается плод, сам покинувший дерево. Деревья расположены в Бразилии, Мексике, Колумбии.

Куруба

Фрукт в виде огурца снаружи и кукурузы внутри. Спелый цвет плода ярко-желтый. Внутри огненно-оранжевая мякоть. Вкус сочный, сладкий, с кислыми нотками. Содержит много воды. Растет в Боливии, Уругвае, Колумбии, Аргентине.

Личи

Видом схож с лонганом, но имеет более яркий вкус и запах. Спелый личи отличает красный цвет кожуры. Прозрачная гладкая мякоть обладает сладким вкусом. Содержит несъедобную косточку. Где полакомиться: Китай, Камбоджа, Индонезия, Таиланд.

Лонгконг

Внешне напоминает лонган. Отличает больший размер и желтоватый цвет кожуры. Лакомство внутри схоже по форме с чесноком. Вкус специфический, кисло-сладкий. Кожица несъедобна, но полезна. Найти можно на рынках Таиланда.

Магический фрукт

Гость из Западной Африки. Маленькие красные плоды достигают 2-3 сантиметров и растут на деревьях. Имеют внутри косточку. Магия фрукта состоит в способности надолго задерживать сладость вкуса. Съеденные после лакомства лимоны, грейпфруты будут тоже казаться сладкими.

Мамея (Маммея)

Схож с абрикосом по виду и вкусу мякоти. Размером крупнее – до 20 сантиметров в диаметре. Кожура светло-коричневого цвета. Ягода имеет одну-четыре косточки. Оттенок вкуса уходит в манговый. Место предложения: Эквадор, Мексика, Колумбия, Венесуэла.

Манго

Популярный крупный фрукт тропических стран. Разделывать плод лучше ножом – убрать кожу и косточку. Цвет плода меняется со степенью спелости – от зеленого к оранжево-красному. Вкус собрал ноты дыни, розы, персика и абрикоса. Страны произрастания: Мьянма, Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам.

Мангустин

Внешне напоминает хурму, только цвет имеет темно-фиолетовый. Кожица толстая и несъедобная. Внутри – чесночные дольки с неповторимым сладко-кислым вкусом. Зрелый фрукт упругий и без вмятин. Сок кожуры мангостина не отстирывается. Места для пробы: Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Мьянма, Таиланд.

Маракуйя

Плоды разнообразной окраски от желтого до фиолетового. Величина в диаметре 8 сантиметров. Спелые фрукты покрыты морщинистой кожурой. Мякоть такая же радужная в зависимости от сорта, похожа на кисло-сладкое желе с косточками. Является афродизиаком. Растет во Вьетнаме, Индии, Кубе и Доминикане.

Маранг

Фрукт вытянутой формы. Кожура покрыта шипами, по их твердости определяется степень зрелости. Внутри белые плодики с косточкой. Вкус варьируется от сладкого пломбирного до легкого зефира. Скоропортящийся, не подвергается транспортировке. Растет в Австралии, Малайзии и Филиппинах.

Марула

Скоропортящийся фрукт, способный забродить. Эффект воздействует и на зверей. Плоды небольшие, желтые, с косточкой. Свежие с легким ароматом и не сладкие на вкус. Встретить можно исключительно в Африке.

Мафаи

Маленькие фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков. Вырастают до 5 сантиметров. Тонкая кожица таит прозрачные дольки свежего сладкого вкуса. Кость у плодов горькая и плотно прикреплена к мякоти. Найти можно в Индии, Китае, Таиланде, Вьетнаме.

Мушмула

Солнечно-оранжевый маленький плод с коричневыми косточками. Недозрелый по вкусу напоминает хурму – терпкий и вязкий. Спелый обладает ароматом и вкусовыми качествами черники. Родной дом фрукта: Египет, Доминикана, Крым, Абхазия, юг России.

Наранхилла

Фрукт, формой похожий на помидоры черри. Волосатый плод по степени зрелости проходит по стадиям от зеленого до ярко-оранжевого цвета. Вкус – клубнично-ананасовый с нотами манго. Растет на Панаме, в Перу, Эквадоре, Косте-Рике.

Нойна (сахарное яблоко)

Фрукт, обладающий размером среднего яблока и видом зеленой шишки. Внутренняя составляющая мягкая, сладкая, приятная на вкус. Разделывание затруднено неровной несъедобной кожицей. Зрелость плода определяется его мягкостью. Но не стоит усердствовать – фрукт хрупок и может развалиться при проверке. Место произрастания – Таиланд.

Нони

Плод формы выпуклой картофелины зеленого цвета. Запах у фрукта специфичен – испортившийся сыр с плесенью. Вкус не радует – горький. Но на родине он считается очень полезным и целебным. Нони – основа рациона бедняков юго-востока Азии. Встретить можно в Австралии и Малайзии.

Папайя

Фрукт в форме цилиндра. Цвет от неспелого зеленого до зрелого желто-оранжевого. Размер доходит до 20 сантиметров. Удобнее покупать разделанную. Вкус представляет собой дынно-тыквенную смесь. Места выращивания: Бали, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия.

Пепино

Экзотические фрукты из Египта. Крупные – до 700 грамм. Окрашенные в разные оттенки желтого с сиреневыми полосами. Внутри семена, которые съедобны. Выбирать следует именно спелый фрукт – он нежный, мягкий, с дынной ноткой. Кожицу убирают – ее можно, но неприятно есть. Попробовать можно также в Перу, Турции, Новой Зеландии.

Питайя

Продолговатый фрукт яркого цвета (розовый, бордовый, желтый). Поверхность чешуйчатая. Чистить можно по принципу грейпфрута или разрезать и кушать ложкой. Внутри мякоть прозрачная, белая или красноватая, окропленная мелкими зернышками. Произрастает на Шри-Ланке, Филиппинах, в Малайзии, Китае, Вьетнаме.

Платония

Небольшие коричневые плоды диаметром до 13 сантиметров. Внутри имеют несколько непригодных к употреблению зерен. Внутренность белая с тропическим вкусом и ароматом. Применяется основой для шербета и желе. Места обитания: Парагвая, Колумбия, Бразилия.

Помело

Цитрусовый гибрид апельсина и грейпфрута. Имеет большой размер, достигающий до 10 килограмм. Кожура толстая, мясистая, зеленого цвета. Мякоть находится в пленочных дольках, которые горчат. Вкус менее сочный, чем у грейпфрута. Выбирать спелый следует по яркому цитрусовому запаху. Покушать можно на Таити, в Индии, Китае, Японии.

Рамбутан

Ворсистый фрукт красно-фиолетового цвета. Открыть можно, покрутив двумя руками в разные стороны. Внутри прозрачный, с ярким вкусом. Зернышки в необработанном виде ядовиты. Спелость напрямую зависит от яркости цвета фрукта. Купить предложат на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Таиланде.

Рука Будды (Цитрон)

Красивый внешне и неинтересен внутри. Необычная форма фрукта напоминает кисть руки со множеством пальцев. Но на 70 процентов плод состоит из кожуры, на 30 – из кисло-горькой мякоти. Активно применяется в кулинарных промыслах. Полюбоваться на диковинку можно в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.

Сала

Выпуклый коричневый фрукт с мелкими колючими выступами. Чистить желательно с помощью ножа. Внутренность поделена на 3 части с ярким сладким вкусом грушевой хурмы. Параметры – до 5 сантиметров. Растет в Малайзии, Таиланде.

Сантол

Имеет грушевую форму неравномерно-коричневого цвета. Кожура несъедобная, требует удаления. Мякоть белая с ярким мангустиновым вкусом. Семечки обладают действием слабительного и применяются по надобности. Растет в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах.

Саподилла

Маленький фрукт с тонкой матовой кожурой. Размер плода – 10 сантиметров и 200 грамм. Вкус – молочная карамель, вызывает вязкость во рту. Семечки употреблять не рекомендуется. Растет в Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Гавайях.

Сахарная пальма (Камбоджийская пальма)

Плодоносят «женские» деревья. Мякоть фруктов упакована далеко внутри, прозрачно-белая. Обладает освежающими свойствами. Является основой для тайского сладкого льда. Распространены в Таиланде, Индонезии, Филиппинах.

Сливы Натал

Плоды этого дерева – единственная часть куста, которая не приносит вреда людям. Ветки и листья непригодны к употреблению и содержат яд. Окрас у слив ярко-розовый с морщинистой текстурой, а вкус сладкий. Годен для применения в выпечки в качестве начинки. Родина – Южная Африка.

Тамарилло

Ягода в форме овала с габаритами до 5 сантиметров в диаметре. Варианты окраса кожицы: желтый, бордовый, фиолетовый. Кожура вредна для здоровья, счищается ножом. Вкус смородиновый с нотами томата. Запах – ярких фруктов. Находится в Перу, Бразилии, Эквадоре, Боливии, Чили.

Тамаринд

Внешне напоминает стручок фасоли с светло-коричневой кожурой. Используется в приготовлении сладостей и соусов к мясу. Мякоть темно-коричневого цвета с пряным кисло-сладким вкусом. Имеет косточки. Попробовать можно в Судане, Таиланде, Камеруне, Австралии, Панаме.

Фейхоа

Зеленый фрукт с хвостиком на вершине. Вес достигает 45 грамм, размером до 5 сантиметров. Кожура тонкая с неоднозначным вкусом, кислая и вызывает вязкость во рту. Рекомендуется очистить плод от кожи или разрезать на две половины и есть ложкой. Окрас мякоти варьируется от кремового к бордовому (последний говорит об испорченности продукта). Вкус свежий, тропический, с земляничными нотами. Произрастает в Южной Америке, Грузии, Абхазии, на Кавказе.

Хлебное дерево

Незрелый плод служит источником питания для жителей Африканских стран. При приготовлении имеет хлебный привкус. Спелые фрукты имеют приятную сладость, схожую с банановой. Размер большой, до 3,5 килограмма. Приобретать рекомендуется разделанным. Снять пробу предоставляется возможность в Юго-Восточной Азии.

Хризофиллум (Звездное яблоко)

Плод формы овала с цветом кожицы в тон мякоти – нежно-зеленый или сиреневый. Плоть липкая, сладкая, консистенции желе с косточками как у яблока. Разрезанным похож на звезду. Употреблять рекомендуется только созревшие плоды. Где растет: Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия.

Цереус

Сородич питайи, округлый и с гладкой поверхностью. Внутри сочная прозрачная водянистая мякоть с косточками. Вкус тропический, яркий, сладкий. Едят, разрезая пополам, ложкой. Кожура в пищу не годится. Выращивается на плантациях Израиля.

Черимойя

Поверхность плода цвета зелени может быть с бугорками или без. Мякоть по структуре схожа с апельсином, но включает в себя вкусы манго, банана, земляники с нотами мороженого. Содержит жесткие несъедобные зернышки. Места обитания: страны Азии, Израиль, Алжир, Австралия, Испания.

Черный сапот (Шоколадный пудинг)

Разновидность хурмы темно-зеленого цвета. Мякоть принимает почти черный цвет с коричневыми семенами. Вкус шоколадного пудинга, сладкий и яркий. Размер доходит до 13 сантиметров в длину. Родина продукта – Гватемала, Бразилия, Южная Мексика.

Чомпу

Форма схожа с болгарским перцем. Свет варьируется от зелени к красному. Внутри белая плоть. Вкус сладкий, водянистый. Хорошо утоляет жажду. Очистке не подвергается, семян не имеет. Растет на Шри-Ланке, в Колумбии, Индии, Таиланде.

Ююба

Небольшие плоды до 6 сантиметров. Гладкие, зеленые с коричневыми пятнами. Имею сладкий яблочный вкус и тропический аромат. Вкусные фрукты – плотные, не жесткие. Кожица съедобна, косточка нет. Встречается в Японии, Китае, Таиланде, на Кавказе.

Цитрусовые не ограничиваются апельсином, лимоном и витамином С. Насчитывают от 15 до 30 видов.

Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть – все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.

Самый распространенный апельсин

Апельсиновое дерево родом из Китая, привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.

Апельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Так же из цедры получают апельсиновое масло.

Лимон – очень кислый цитрусовый плод. Родина - Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом.

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса.

С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях.

В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Лимон широко применяют как косметическое средство - лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения. В косметологических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходом за разнообразными типами кожи.

Зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Родом из Индии.

Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие. Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту.

Долька этого зеленого и горького лимона сопровождает каждый глоток текилы, дополняет множество коктейлей. Лаймы необходимы для приготовления замечательных соусов.

Грейпфрут

Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и с привкусом горечи.

Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды.

Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина. Один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является особенно важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он показан людям с пониженной кислотностью. Грейпфрут является основным компонентом так называемой грейпфрутовой диеты, направленной на ускорение обмена веществ. В 2004 г. стало известно, что грейпфрут может помочь не только при похудении, но также и при диабете. Действие основывается на том, что употребление грейпфрута способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ. Следовательно, понижается уровень содержания сахара в крови и уменьшается необходимость в инсулине.

Кровавый апельсин

Разновидность апельсина кроваво-красного цвета. Такой цвет ему придаёт наличие антоциатов, пигментов, довольно часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым.

Первые посадки кровавых апельсинов появились на Сицилии, а со временем большую популярность они получили в США.

Как и все цитрусовые, кровавый апельсин богат витамином C. Содержащиеся в них антоцианы являются антиоксидантами, снижающими риск многих возрастных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они также уменьшают риск появления катаракты и выводят холестерин из организма. Помимо этого кровавые апельсины являются хорошим источником железа, кальция и витамина A.

В кулинарии кровавые апельсины используют для приготовления коктейлей и производства мармелада и сорбета.

Бергамот

Многим знаком как ароматизатор хороших сортов чая. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов - бергаптена - созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, так как вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.

Мандарин

Родом из южного Китая. В Европу завезён в начале XIX века.

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности. При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, поражённые микроспорией и трихофитией.

Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный её настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.

Минеола - разновидность оранжевых мандаринов, полученная гибридизацией с апельсином.

Имеет грушеобразную форму и красновато-оранжевый оттенок. На вкус отличается от мандарина и апельсина. Наиболее удобны при очистке и еде руками. Хорошие минеолы твердые или слегка мягковатые, тяжелые для своего размера, с неровной поверхностью, но без глубоких выемок, а также имеют оранжевый цвет. Свежие минеолы могут использоваться в салатах, десертах и главных блюдах,а сок часто употребляется в США.

Другая распространённая разновидность оранжевых мандаринов - Клементин.

Клементин

Гибрид мандарина и апельсина – королька, созданный в 1902 году. Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие.

Основные поставщики – Испания, Марокко, Италия и Алжир. Различают три вида клементинов: Корсиканский – самый лучший, защищен товарным знаком региона, с оранжево-красной кожурой, душистый и без семян; его продают с листьями (два на плод) с начала ноября по начало февраля; Испанский – имеет разновидности: более мелкие плоды и крупнее, каждый плод содержит от 2 до 10 семян; Монреальский – очень редкий, появляется в середине октября, поставщики – Испания и Алжир, плод содержит от 10 до 12 семян.

Сочные, сладкие, богатые витамином C, клементины хорошо хранятся в холоде; их засахаривают и добавляют в бренди, сок замораживают для сорбе и смешивают с напитками. В Англии на клементинах делают ликеры и маринад.

Плоды этого дерева с очень крупными цветками могут различаться между собой по форме, цвету, размерам и даже вкусу. Однако все они имеют общую особенность – их кожура гораздо толще, чем у грейпфрута. Из нее, кстати, получается замечательное варенье, мармелад и цукаты.

Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Помело является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам.

Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая.

По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.

Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).

Каламондин

Мякоть и кожура у каламандина – оранжевые, по вкусу напоминает лимон или лайм. Гибрид мандаринового дерева с кумкватом.

Растение декоративное, обильно цветёт и плодоносит, хорошо растёт в домашних условиях.

В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу.

Кислая или кисло-сладкая, слегка горьковатая малосочная мякоть плодов в свежем виде не употребляется в пищу, её используют исключительно в кондитерском производстве для варений, начинок. Из кожуры плодов, которая обладает сильным ароматом, получается ценное эфирное масло, применяющееся для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, а также для приготовления варенья и цукатов.

Экзотическая разновидность цитрона, выращиваемая в Китае и Японии - «Buddha’s Fingers» , Пальцы Будды. Его ароматный плод разделён на несколько долей, подобных пальцу, с малым количеством мякоти.

Оробланко

Оробланко - также известен как Свити (Citrus Sweetie) и Помелит (Pomelit) - сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом в 1984 году израильскими учёными.

Задача, которую ставили учёные, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым - возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов».
Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания.

Учёные пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прародителей. Причём он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как помело.

Померанец

Известен как “bitter orange” и Seville orange – Севилья – классический горький апельсин.

Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.

Из измельченной корки готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Углифрут

Гибрид мандарина и грейпфрута, сладкий сочный плод, легко чистится, практически без косточек.

Его название происходит от неприглядного внешнего вида – грубая, морщинистая, зеленовато-желтая кожура.

Мандарин, кумкват, а дальше? В данной статье мы поговорим о наиболее известных сортах цитрусов, которые продаются у нас, чем они друг от друга отличаются и какие у них есть полезные свойства. Кстати, цитрусовые многократно скрещивали друг с другом на протяжении последних 200 лет и среди их многочисленных видов уже сложно сказать, "где начало и конец". Интересный факт : в Коста-Рике цитрусовые плоды великолепно используют обезьянки - капуцины в качестве бальзама против укусов насекомых и как противогрибковое средство.

. Один из самых кислых сортов цитрусовых. Плод , обычно, небольшого размера, округлой, чуть вытянутой формы, окрас ярко-желтый (часто путают с лаймом, имеющим зеленый окрас). Из мякоти, чаще всего, отжимают сок, который обладает кислым вкусом, однако крайне полезен для здоровья и во многих культурах используется как лекарство. Цедру же чаще натирают и используют в составе различных лекарств. Существует несколько подвидов лимона, основное различие между которыми - вкусовое (лимоны бывают более кислые и менее кислые).

Еще один любимый всеми вид цитрусовых. Апельсин – круглый плод ярко-оранжевого (редко красноватого) цвета, размером чуть больше лимона. Апельсин является одним из самых часто потребляемых цитрусовых в мире, наряду с лимоном, лаймом и грейпфрутом. Апельсины едят самостоятельно или добавляют в разнообразные блюда и напитки. Апельсины служат прекрасным средством для очищения организма и выведения из него токсинов и других вредных веществ. Апельсины также оказывают крайне благоприятное воздействие на кровь человека, делают ее менее вязкой. У апельсина также есть несколько подвидов, наиболее известным из которых является «кровавый апельсин», т.е. апельсин с красноватой мякотью. По вкусу он более сладкий, чем обычный апельсин, но в остальном мало чем отличается от своего собрата.

Грейпфрут. Грейпфрут значительно крупнее лимона и апельсина и имеет слегка горьковатый привкус. Кожура этого вида цитрусовых обычно бледно-желтого цвета с красноватым или зеленым оттенком, мякоть – красного, белого или розового цвета, в зависимости от сорта, однако цвет мякоти – это лишь «украшение», на вкус грейпфрута он не влияет. Грейпфрут – прекрасное средство для того, чтобы «сбросить» с себя все лишнее, включая килограммы и токсины, главное не злоупотреблять. Не рекомендуется съедать больше одного грейпфрута в день.

Мандарин. Любимый всеми «новогодний» цитрус. Мандарин внешне напоминает апельсин, только чуть меньше и форма у него более «приплюснутая», а вкус более сладкий. Этот сорт цитрусовых обладает очень приятным ароматом, однако самый большой его плюс в том, что он очень легко чистится. Мандарин и мандариновый сок - прекрасное средство от ОРВИ и Гриппа. Разнообразие сортов включает мандарин, сочный медовый мандарин, сатсума, сладкие и крошечные клементинки, мандарины с ароматом апельсина.

Лайм. Этот сорт цитрусовых часто путают с лимоном, однако вкусы у них весьма разнятся. Зеленые плоды лайма действительно напоминают по форме лимоны, однако имеют более едкий, кислый вкус и особый уникальный аромат. Лайм, как и лимон, редко употребляют в пищу в сыром виде, чаще всего из лайма делают сок, которым потом заправляют салат или добавляют его в напитки, алкогольные и безалкогольные. Мало кто об этом знает, но лайм чрезвычайно полезен для зубов! Разнообразие сортов лайма включает в себя мексиканский лайм, каффирлайм (используется в тайской кухне, как приправа), мускусный лайм и некоторые другие сорта.

Помело. Помело - вид цитрусовых, очень похожий на грейпфрут, как внешне, так и по вкусу (чуть более сладок, нежели грейпфрут). Этот цитрус имеет очень толстую кожицу, поэтому вам придется потрудиться, чтобы его очистить. Помело является прекрасным источником энергии на весь день, съеденное утром помело с лихвой заменит самый плотный завтрак и поможет вам оставаться в тонусе до самого вечера. Также этот цитрус наряду с мандаринами прекрасно помогает излечиться от различных простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

Кумкват. Кумкват можно описать, как апельсин размером с виноградину. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком – вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. В Китае этот сорт цитрусовых считается символом удачи и процветания.


Пальцы Будды. Последний вид цитрусов - Пальцы Будды или пальчиковый цитрон – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук. Этот цитрон практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы. Чаще всего его используют для приготовления цукат или мармелада, используется также как приправа в некоторых кухнях мира.

Вот, пожалуй, основные виды цитрусов, которые можно встретить в продаже. Есть еще множество сортов, но все они либо являются подвидами уже перечисленных выше (например, бергамот , он же - бергамотный апельсин), либо их же гибридами. Среди распространенных гибридов, например, танжело – гибрид между мандарином и любым другим цитрусовым, или углифрут – гибрид мандарина и грейпфрута. А минеола , которую часто завозят в магазины, - это разновидность танжело.

Все они отличаются друг от друга внешне и по своим вкусовым качествам, однако «набор» полезных свойств у всех цитрусовых примерно одинаковый. Все сорта цитрусовых являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. В кулинарии цитрусы используются полностью, начиная от сока, мякоти и заканчивая цедрой и кожурой.

Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт. Выбирая тот или иной цитрус, ориентироваться следует, прежде всего, на то, как вы будете его применять (как самостоятельное блюдо или в качестве приправы), так как вкус у некоторых сортов цитрусовых может оказаться не очень приятным. Однако есть простое правило, если цитрус нельзя съесть, то из него можно выжать сок, который будет чуть ли не полезнее самого фрукта. Приятного аппетита!

Светлана Шахова