Классический и быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок. Апельсиновые цукаты - калорийность и полезные свойства

Цукаты из апельсиновых корок это один из практичных рецептов для «утилизации» ценных корочек, которые в большинстве случаев выбрасывают. Да, можно высушить апельсиновые корочки и использовать их в качестве добавки при приготовлении чая или задействовать как удобрения для огорода. Но, все-таки цукаты это максимально достойное и изысканное решение!

Рецепт нельзя назвать сложным, но и простым блюдом цукаты из апельсиновых корок не назовешь. Требуется определенное количество затраченных и времени, усилий. Пожалуй, что самое сложноe это собрать одновременно достаточное количество корочек одинаковой или почти одинаковой свежести, чтобы приготовить порцию цукатов.

Сразу определитесь с площадью, на которой будут подсушиваться цукаты, это может быть противень или большая крышка от пластикового бака, поднос.

Цукаты из апельсиновых корок это вкусное домашнее лакомство практически из ничего. Измельчив цукаты маленькими кубиками можно добавлять их в выпечку или использовать для украшения десертов.

Готовые цукаты можно дополнительно декорировать, погрузив каждый ломтик наполовину в растопленный шоколад.

Храниться цукаты из апельсиновых корок могут достаточно долго при условии, что они находятся в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Мы расскажем и покажем вам, как сделать в домашних условиях цукаты из апельсиновых корочек, первый рецепт довольно-таки простой и быстрый, второй более презентабельный – с шоколадом.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Конфеты

Ингредиенты

  • Корочки от 3-5 апельсинов среднего размера;
  • Вода (для сиропа) - 1 стакан;
  • Вода (для сиропа) - 1 стакан;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сок лимона или лимонная кислота – 0,5-1 ч.л.;
  • Сахарный песок (для обваливания) – 1 стакан.


Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Апельсины тщательно промойте, воспользовавшись в меру жесткой щеточкой или мочалкой с содой. При помощи небольшого острого ножа очень аккуратно и осторожно сделайте надрезы на апельсинах, прорезая только кожуру, и сегментами снимите корочки с апельсинов. Это легко получается сделать руками, но можно взять столовую ложку и, запуская ее под кожуру, без труда отделять корочку от мякоти.

Полученные корочки нарежьте брусочками толщиной около 5 мм. Желательно чтобы корочки были нарезаны ломтиками одинаковой формы и толщины.

В кастрюлю налейте около 1 литра чистой воды, положите измельченные апельсиновые корочки, доведите до кипения и на самом малом огне варите 10 минут. Слейте воду, залейте такое же количество чистой воды, добавьте соль, снова доведите до кипения и также варите 10 минут. Прием с соленой водой поможет убрать лишнюю горечь из корочек.

Слейте подсоленную воду, апельсиновые корочки откиньте на дуршлаг или большое ситечко.

В кастрюле соедините воду и сахарный песок для сиропа. Перемешайте.

Доведите до кипения и положите в кипящий сироп апельсиновые корочки. Варите их еще 10 минут. Выключите огонь и оставьте цукаты в кастрюле до полного остывания и дополнительного пропитывания сиропом.

Теперь этап самой кропотливой работы. Цукаты необходимо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой так, чтобы отдельные кусочки не касались друг друга. Очень удобно это делать при помощи длинного пинцета. Цукаты можно по одному вылавливать из сиропа, можно сразу все откинуть на ситечко дать стечь сиропу, а затем уже раскладывать для сушки.

Подсушивать цукаты можно в духовке при 50 градусах с слегка приоткрытой дверцей. Можно расположить цукаты на жарком балконе, на солнечном подоконнике.

Цукаты из апельсиновых корочек должны уплотниться, слегка затвердеть и тогда их можно маленькими партиями обваливать в сахарном песке и выкладывать готовые цукаты в красивую вазочку или жестяную коробочку.

Это прекрасное натуральное лакомство которое прекрасно подойдет к чаю или чашке кофе.

Тизерная сеть

Цукаты из апельсиновых корок в шоколаде

Цукаты – необыкновенно вкусный, а главное полезный и низкокалорийный десерт, который отличается своим изысканным смаком. Готовят лакомство из различных плодов, обладающих большой сочностью или из корок цитрусовых. Последние отличаются особенным, тягучим привкусом и большей пользой для организма. Цукаты – великолепное дополнение не только к чаю, но и к бокалу легкого белого вина или шампанского. Приобрести лакомство в магазине на сегодняшний день – не проблема. Десерт представлен в огромном ассортименте, поражающем воображение даже самого искушенного гурмана. Однако цена цукатов также вызывает искреннее изумление. За горстку вкусного лакомства придется отдать сумму, на которую можно жить несколько дней. Именно поэтому вашему вниманию и предлагается рецепт цукатов из апельсиновых корок в шоколаде. Лакомство, приготовленное своими руками, получается намного вкуснее магазинного десерта. А о его стоимости и говорить не стоит! Ведь многие просто выбрасывают апельсиновую кожуру в мусорное ведро. Изучив пошаговый рецепт, вы, наверняка, найдете цитрусовым коркам достойное применение. От таких цукатов придет в восторг вся семья. Ведь не каждый день удается отведать столь изысканное и изумительно вкусное лакомство!

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • шоколад (черный или молочный) – 400 г;
  • вода – 6 л + 3 ст. для сиропа;
  • сахар – 4 ст.

Приготовление:

Апельсины промойте в теплой воде, а затем хорошенько обсушите с помощью кухонного или бумажного полотенца. Срежьте кончики, находящиеся с обеих сторон цитруса.

Теперь нужно очистить плоды с помощью острого небольшого ножа или специального приспособления. Снимайте кожуру полосками, двигаясь от одного срезанного кончика к другому. Если у вас не получается удалять шкурку тонкими ленточками – не расстраивайтесь! Такое возможно лишь с помощью специального приспособления. Снимайте кожуру более широкими лентами, а затем разрезайте на полоски, толщиной около 0,5 см.

Теперь с каждой получившейся полосочки необходимо удалить белую часть. Как правило, она придает блюдам неприятную горечь. Эту процедуру можно легко совершить с помощью обычного ножа.

Три литра воды доведите до кипения в удобной кастрюльке. В бурлящую жидкость отправьте апельсиновые заготовки. Варите при слабом кипении в течение 2-3 минут. Откиньте апельсиновые корки на дуршлаг. В кастрюльку наберите чистую воду и вновь доведите ее до кипения. Опять отправьте заготовки в кипяток. Варите еще 2-3 минуты, после чего вновь откиньте на дуршлаг. Такая процедура необходима для удаления горечи, которая в небольшом количестве содержится в апельсиновых корках.

В удобную посуду насыпьте 3 стакана сахара. Залейте его водой в таком же количестве. Отправьте емкость на плиту и, периодически помешивая, доведите до кипения. В бурлящий сироп поместите цитрусовые корки. Варите при слабом кипении в течение одного часа. Готовые корки вновь выложите в дуршлаг.

Оставшийся сахар насыпьте в удобную посуду или на рабочую поверхность. Остывшие заготовки обваляйте в сладких кристалликах со всех сторон. Поместите сахарные корки на решетку, чтобы они хорошо пропитались. Распределяйте их так, чтобы они лежали в один слой.

Поступите так со всеми корками, которые у вас есть.

Пока корки цитруса напитываются сахарным песком, подготовьте шоколад. Разломайте плитки на кусочки и поместите в подходящую емкость. Растопите шоколад на водяной бане, не забывая помешивать его силиконовой лопаткой, чтобы продукт не оставался на стенках посуды.

Подготовьте пергамент, на который вы будете выкладывать готовый десерт для застывания.

Апельсиновую корку возьмите за кончик двумя пальцами, а затем окуните в растопленный шоколад, после чего поместите на пергамент для застывания. Поступите так со всеми заготовками.

Дайте десерту застыть, а затем переложите его в красивую конфетницу и подавайте к столу. Цукаты из апельсинов корок следует хранить в прохладном месте, чтобы не допустить таяния шоколада. Приятного аппетита!

  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 03:10
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры можно и экспресс методом. Но при этом нужно учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранения горечи как классический способ приготовления.

  1. Готовку следует начинать с предварительной подготовки корок. Для этого их промывают, заливают водой и ставят вариться. После того как они закипят огонь убавляют и кипятит кожуру еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
  2. После промывания корки снова заливают водой, но теперь к ним добавляют около 1 чайной ложки поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют, а кожуру кипятят еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, дают стечь и ставятся вариться в третий раз с добавлением соли.

    Очень важно в процессе варки добавлять соль. Если этого не сделать в корках может сохраниться достаточно большое количество горечи, которая испортит вкус готового продукта.

  3. После третьего отваривания кожуру откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды и дают стечь. После полного остывания ее в зависимости от предпочтений нарезают соломкой или кубиками.
  4. Теперь необходимо приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахарного песка. Для этого воду ставят на огонь и дают закипеть, после чего в нее добавляют сахар. После закипания сиропа в него помещаются нарезанные шкурки. Варить их следует не менее 30-40 минут.

    Индикатором их готовности служит существенное загущение сиропа.

  5. В процессе варки массу обязательно нужно постоянно мешать, это предотвратит ее пригорание. Ближе к концу готовности кусочки становятся прозрачными. В этот момент нужно добавить необходимое количество лимонной кислоты.
  6. После окончания варки масса откидываются на дуршлаг, где и оставляются до полного стекания жидкости. Далее в зависимости от предпочтений возможно два варианта действий. Первый – обвалять в сахаре и слегка подвялить, разложив их на пергаментной бумаге. Второй – сразу выложить на противень застеленный бумагой и поставить на 1.5-2 часа в духовку нагретую до 70°С. После их также следует обсыпать слоем сахарного песка.

    Еще горячие цукаты также можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В дальнейшем их можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий.

После новогодних праздников, и не только, остается очень много апельсиновых корок. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусные домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых конфет, но и могут использоваться при изготовлении самых различных кондитерских изделий. Вариантов применения их в кулинарных целях довольно много. Их добавляют в различную выпечку, творожные и молочные десерты и даже мороженое.
На Западе, например, они очень популярны в шоколадной глазури. Свое применение они находят не только в качестве десерта, но и как добавка в мясные блюда. Им они придают изысканный и очень приятный аромат, а также небольшое количество пикантной терпкости.

Классический рецепт

Классический рецепт приготовления занимает не менее 5 дней. Первые три дня кожуру вымачивают в холодной воде. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки. После окончания процесса вымачивания ее отваривают в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут и тщательно промывают.
После этого цедру в течение 10 минут варят в сиропе, приготовленном из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В конце варки добавляют немного лимонной кислоты и выключают. Через 12 часов или сутки емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого цедре опять дают остыть и настояться. После третьего отваривания ее откидывают на дуршлаг или сито и оставляют до полного стекания жидкости.
Теперь цедра выкладывается на плоское блюдо, посыпанное небольшим количеством сахарного песка. Полученная масса перемешивается и оставляется для подвяливания на 8-10 часов. Готовый десерт перекладывается в стеклянную банку и убирается в сухое прохладное место.

Для приготовления также можно использовать микс из кожуры различных цитрусовых, но самый вкусный десерт получается из кожуры апельсина и лайма.

Рецепт с пряностями

Приготовить цукаты из апельсиновой цедры можно и с добавлением специй.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • цедра от 7-8 апельсинов, весом около 500 грамм;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст л лимонного сока;
  • стручковая ваниль;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • перец горошек 3 шт.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления кожура тщательно моется. Затем она заливается 3 литрами воды и доводится до кипения. После этого ее еще в течение 5-7 минут следует проварить, откинуть дуршлаг, который затем поместить под струю холодной воды из под крана.
  2. Все вышеперечисленные действия повторяются дважды.
  3. После этого готовится сироп из 600 граммов сахара, двух стаканов воды с добавлением лимонного сока и специй. При этом горошины черного перца перед использованием следует раздавить. Полученный сироп нужно прокипятить в течение 5 минут.
  4. После закипания в него кладут корки и снова доводят его до кипения. Варить их после закипания следует на очень слабом огне в течение 1.5 часов. После полного остывания сироп на 10-12 часов помещается в холодильник.
  5. Далее в зависимости от предпочтений десерт можно оставить в сиропе и использовать при приготовлении кондитерских изделий или откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и нарезать соломкой, которую затем подвялить в духовке и обвалять в сахаре.

    Для вяления также очень хорошо подходит обычная сушилка для овощей и фруктов.

Приготовить вкусный десерт можно и из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута. Также интересный вкус получается при добавлении кожуры лайма. Из-за большого количества горечи корки грейпфрута перед использованием обязательно следует вымачивать в течение 2-3 дней. Если этого не сделать они придадут готовому десерту довольно сильную горчинку.
Видео:

Польза и вред

Цукаты из апельсиновых корок – простой в приготовлении и очень вкусный десерт. По своей сути это уваренные в сахарном сиропе и слегка подвяленные корки. В зависимости от способа приготовления внешне они могут походить на полоски или кубики. Вкус их сладкий, с насыщенным цитрусовым ароматом и небольшими терпкими нотками.
Польза этого продукта заключается в пользе апельсиновой цедры, из которой они были и изготовлены.

  • В их составе присутствует довольно большое количество витамина С и микроэлементов.
    Но их особая ценность заключается в присутствующих в них эфирных маслах. Именно они обладают сильными антибактериальными свойствами и поэтому очень хорошо помогают в борьбе и профилактике различных простудных заболеваний.

    Чтобы поправить здоровье и значительно укрепить иммунную систему в день достаточно употреблять все лишь несколько засахаренных полосок.

  • Обладают они и способностью значительно снижать уровень холестерина в крови.
  • Кроме того вещества, содержащиеся в этом вкусном десерте являются очень сильными антидепрессантами и способствуют улучшению настроения и снятию стрессов самого различного происхождения.
    Вред от использования цукатов минимален.
  • В первую очередь он связан с аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в кожуре. Вообще цедра любых цитрусовых культур является довольно сильным аллергеном. Поэтому с особой осторожностью их следует употреблять детям, беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Повышенное содержание сахара и высокая калорийность также ограничивает их употребление для больных сахарным диабетом и людям, борющимся с избыточным весом.
  • Цукаты из апельсиновой кожуры, приготовленные в домашних условиях вкусный и полезный десерт. Но для исключения проявления нежелательных последствий при их употреблении обязательно нужно соблюдать умеренность. Также с осторожностью их следует употреблять лицам с различными хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Помойте апельсины и подготовьте противень. Возьмите 4 спелых апельсина и тщательно вымойте их. Застелите противень пергаментной бумагой и поставьте решетку на сковороду. Все это понадобится при приготовлении засахаренных апельсиновых корок, поэтому не убирайте их далеко от плиты.

  • Если вы переживаете о пестицидах, то постарайтесь приобрести органические апельсины. Вы можете приготовить засахаренные корки любых других цитрусов, например, лимонов, лаймов, мандаринов или свити.

Очистите апельсины и удалите любые дефекты на корке, если они есть. Возьмите овощечистку и очистите каждый апельсин. Постарайтесь снимать кожуру большими кусочками. Положите корки на разделочную доску и переверните из срезанной стороной вверх. Если где-то останется белая часть корки (она называется альбедо), то соскребите ее маленьким ножом, поскольку горечь содержится именно в альбедо.

Положите корки в кастрюлю с водой и поставьте на средний огонь. Положите корки в кастрюлю среднего размера и залейте 2 стаканами (0,5 л) воды. Включите огонь на среднюю мощность и дождитесь закипания.

Уменьшите огонь и варите корки примерно 15 минут. Уменьшите огонь до среднего или средне-слабого - так, чтобы на поверхности воды образовывались пузырьки. Дайте коркам покипеть примерно 15 минут. Поставьте дуршлаг в раковину и слейте воду.

Добавьте сахар и оставшуюся воду. Положите корки обратно в кастрюлю и добавьте 2 стакана (400 г) сахара. Перемешайте корки с сахаром и влейте оставшиеся 2 стакана (0,5 л) воды.

Готовьте корки в сахарном сиропе примерно 1 час. Для начала доведите сироп до кипения, периодически помешивая. Дождитесь, когда сахар растворится. Затем уменьшите огонь, чтобы сироп слегка кипел, и оставьте кипеть на медленном огне примерно 1 час. Периодически помешивайте содержимое кастрюли, чтобы корки готовились равномерно.

  • Возможно, по мере того, как вода испаряется, вам придется снижать температуру.
  • При такой медленной готовке сахар будет постепенно впитываться в корки.
  • Проверьте температуру сиропа и выложите апельсиновые корки на решетку. Осторожно проверьте температуру сиропа с помощью кухонного термометра. Как только температура достигнет 120 ºC, выключите огонь. Переложите апельсиновые корки на решетку, которую вы подготовили ранее.

    • К этому моменту не должно остаться много сиропа, и лишний сироп должен стечь на пергаментную бумагу, которую вы подложили под решетку ранее.
  • Распрямите корки и дайте им остыть. Возьмите вилку и распрямите все корки прежде, чем они слипнутся. Постарайтесь выложить их все по отдельности. Корки должны остыть за 10 минут.

    Подготовить ингредиенты.

    Апельсины тщательно вымыть под струей проточной воды и потереть щеткой.

    Совет. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов также подходят лимоны и грейпфруты (с красной или розовой мякотью). Грейпфруты нужно предварительно вымочить в большом кол-ве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы исчезла горечь).

    У апельсинов отрезать кончики.
    Затем срезать с апельсинов кожуру вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.

    Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых, советуют частично срезать белый подкожный слой, т.к. он придает горечь цукатам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как это советует П. Эрме, и получилось очень даже интересно, вкусно и не настолько ощущалась горечь в готовых цукатах, чтобы обязательно, придерживаясь классики, удалять белую мякоть. Но выбирать вам, и если смущает легкая горчинка (скорее, терпкость) цукатов, тогда срезайте часть белого подкожного слоя, оставляя, 3-5 мм.

    В большой кастрюле довести до кипения около 3 литров воды.
    В кипящую воду положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить при слабом кипении около 2-3 минут.

    Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки.
    Повторить процедуру дважды.
    Откинуть корки на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

    Приготовить сироп.
    В 3 литровую кастрюлю насыпать сахар (600 г), добавить воду (400 мл), лимонный сок, стручок ванили вместе с семенами, звездочку бадьяна и раздавленные ножом горошины перца.

    Совет. Для того чтобы выскоблить семена из ванильного стручка, нужно стручок разрезать вдоль пополам и ножом соскрести семена с обеих половинок. Стручок вместе с семенами добавить в сироп.

    Сироп довести до кипения и дать покипеть около 5 минут.

    Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения.

    Варить при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.

    Оставить корки в сиропе до полного остывания, затем убрать в холодильник до следующего дня.

    Остывшие корки можно переложить в банку, залить сиропом (при необходимости, сироп можно еще уварить, чтобы стал гуще) и хранить в холодильнике, под крышкой (корки можно оставить как есть или нарезать полосками).
    Либо откинуть апельсиновые корки на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставить миску и собрать весь сироп).
    Нарезать корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками.
    Разложить на пергаменте и подсушить естественным образом, либо в духовке при температуре около 80°C (до испарения влаги, около 6 часов или более).

    Совет. Время в духовке даю ориентировочно, т.к. сама сушила цукаты в сушилке для фруктов и овощей.

    Готовые цукаты переложить в чистую сухую банку и хранить под крышкой, чтобы они не пересыхали.

    Совет. Также, существует классический способ приготовления цукатов, который потребует от вас около 5-6 дней пассивного времени и часа активной работы. Принцип следующий: апельсиновые корки поместить в кастрюлю с большим объемом воды и вымачивать в течение 3 суток, часто меняя воду, чтобы корки не испортились в воде, и из них ушла горечь. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать полосками или кубиками, и далее варить в сиропе по принципу варенья. Положить корки в сироп, довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня и оставить выстаиваться до следующего дня. Повторить процедуру еще 2 раза (в общей сложности 3 варки и 3 выстаивания). После этого цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, по желанию, обвалять в сахаре, и подсушить.

    Приятного Вам аппетита!

    подходит веганам

    Сегодня спонтанную нашу рубрику “Безотходная кулинария”, открытую в прошлый раз , пополнит очередной шедевр: цукаты из апельсиновых корок.

    По большому счету, апельсиновые шкурки грех считать отходами: кто-то ведь сушит их на батарее, чтобы потом добавить ароматные кусочки цедры к чайной заварке, а кто-то собирает корки цитрусовых для огородных нужд . Ну а мы будем их есть!

    Классический способ приготовления цукатов из апельсиновых корок занимает дней пять. Сначала их трое суток вымачивают, дважды в день меняя воду, а затем варят три раза по десять минут с интервалом в сутки. Заморочно, не правда ли? Поэтому давайте осваивать экспресс-метод превращения кусочков цитрусовой кожуры в сладкие цукаты и сделаем это по-быстрому , то есть за один день…

    Для цукатов из апельсиновых корок нам потребуется:

    • корки от 5 апельсинов;
    • 2 стакана сахара;
    • 2 ч.л. соли;
    • сок одного лимона;
    • литров десять воды;
    • немного сахарной пудры.

    Очищаем апельсины от корок, которые, собственно, солируют сегодня. Ну а из мякоти апельсинов можно приготовить , чтоб не пропала зря:)

    Апельсиновые корки закидываем в кастрюлю, туда же наливаем 2,5 литра холодной воды.

    Доводим воду до кипения, варим корки в течение 10 минут, после чего откидываем их на дуршлаг и ставим под холодную воду.

    Повторяем все сначала. Заливаем кожуру 2,5 л. холодной воды. ВНИМАНИЕ: на этот раз добавляем в воду чайную ложку соли, ибо соль помогает удалить лишнюю горечь. Потом доводим до кипения, варим, сливаем, ставим под холодную воду.

    В третий раз закинул он невод делаем тоже самое: кастрюля, шкурки, вода, соль, кипение, варка 10 минут, промывание холодной водой – ВСЕ!

    Теперь даем воде стечь и нарезаем наши апельсиновые корки на полоски шириной в полсантиметра.

    В кастрюле растворяем два стакана сахара в стакане горячей воды, позволяем сахарному сиропу закипеть и опускаем в него цитрусовые полосочки.

    Будем варить! Варить придется долго от 40 минут до часа, пока сироп не уварится почти полностью. Ближе к концу варки не забываем выжать в сироп лимонный сок. А когда шкурки станут почти прозрачными, а сиропа останется совсем немного, мы в последний раз откинем цукаты на дуршлаг – пусть стекут излишки.

    Кстати, сироп после варки апельсиновых цукатов получается вкуснейший, по консистенции и цвету он напоминает мед, а значит может послужить заменой последнему, мотайте на ус, дорогие мои веганы! Например, с апельсиновым сиропом – просто объедение.

    Освобожденные от сиропа цукаты раскладываем на противне, застеленным бумагой для выпечки. Можно поставить противень около батареи для ускорения процесса, а можно не париться: цукаты из апельсиновых корок и без дополнительного обогрева хорошо подсыхают.

    Через два часа уже можно валять готовые цукаты в сахарной пудре (или в сахаре), а потом использовать по своему усмотрению: украшать торты, добавлять в утренние хлопья, класть к тесто для или просто чай с ними пить.

    Имейте в виду, что подобные цукаты можно готовить из лимонных, мандариновых, лаймовых корок и даже из шкурок грейпфрута. Приятного аппетита!

    P.S. У меня в цукатах из апельсиновых корок легкая горчинка все равно осталась – может быть, я недостаточно хорошо промывала шкурки холодной водой. В следующий раз попробую все-таки “классику” с трехдневным вымачиванием.