Консервирование перца в томатном соке на зиму. Консервированный фаршированный и нарезанный перец в томатной заливке

В середине лета хозяйки продолжают делать всевозможные заготовки, на очереди сладкий перец в томате на зиму. Можно консервировать как целый болгарский перец, так и половинками, дольками. Зимой применение найдется для закуски из вкусного маринованного перчика в любой форме.

Приготовить можно как со свежими помидорами (что особенно актуально ближе к концу лета), так и томатным соком или острым соусом, магазинным или домашним.

Некоторые хозяйки для этих целей используют томатную пасту или успешно используют соус Чили, Торчин. Сегодня на нашем сайте самые простые и вкусные рецепты заготовки с болгарским перцем на зиму.

Для тех, кто любит поострее — маринованные болгарский перец с томатным соком из свежих помидоров и острым стручковым перцем. Для всей семьи, в том числе и для детей, самый вкусный сладкий перец в томате на зиму с чесноком и специями.

А тем, кто не любит уксус — специальный секретный рецепт маринованного болгарского перца без уксуса. Выбирайте любой вариант по своему вкусу и радуйте свою семью зимой острый

Маринованные ломтики сладкого перчика в томате — отличная острая закуска как к праздничному столу, так и для повседневного семейного ужина. Консервированный болгарский перец в томате с острым вкусом обязательно должен быть в вашей коллекции заготовок.

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг.;
  • сладкий перец — 2 кг.;
  • острый перец — 2 стручка.;
  • соль — 2 ст.ложки.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 70 мл.;
  • растительное масло — 100 мл.

Болгарский сладкий перец в томатном соке на зиму с острым перцемпошаговая инструкция приготовления:

Для начала нужно томаты запустить через мясорубку, то же самое делаем с острым перцем. Из двух с половиной килограмм спелых, среднего размера помидор получается около двух литров томата.

Теперь берем кастрюлю побольше и выливаем в нее томатный сок, после чего ставим на зажжённую комфорку, ждем пока закипит. Далее необходимо добавить в кипящий томат сахарный песок, немного соли, уксус и растительное масло, можно посыпать приправой на свое усмотрение.

Перец нужно предварительно подготовить для консервирования, хорошенько промываем, очищаем от внутренностей и режем на несколько равных частей.

Небольшими частями перец добавляем в томатный сок и варим около 5-7 минут. Сладкий перчик раскладываем по банкам и заливаем томатным соком, после чего закатываем банки.

После того, как все готово, необходимо перевернуть банки и укутать на 12-13 часов. После чего, сладкий перец в остром томатном соусе готов.

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Ингредиенты для болгарского сладкого перца в томатном соусе:

Как готовить маринованный болгарский перец в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Весь сладкий перец красного цвета промыть в чистой воде, удобно использовать для этих целей мягкую губку. Дать воде стечь и обсушить перец, выложив на бумажные полотенца.

Срезать верхушку и аккуратно очистить от семечек. Удалить перегородки. Обязательно проверьте, чтобы семена не остались внутри перца.


Порезать подготовленные плоды небольшими прямоугольными кусочками. В принципе, можно разрезать дольками, половинками или четвертинками. Кому как удобно потом будет кушать зимой.


Простерилизовать банки, предназначенные для консервирования перца на зиму.

Стерилизовать можно любым удобным способом. На дно каждой подготовленной банки положить по 10 штучек горошин черного перца и по зубочку чеснока.


Следом плотно уложить кусочки сладкого перца примерно до половины банки. Залить по 5-6 мл. уксуса в каждую баночку с перцем.


После заполнить оставшимся перцем до верха так, чтобы в каждой банке не оставалось свободного места.


Томатный сок довести до кипения, добавить сахар с солью, немного прокипятить. И залить кипящим томатом содержимое банок.


Теперь нужно стерилизовать банки с маринованным перцем. Для этого поместить поочередно их в кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизовать в течение 25 минут. По истечении времени вынуть банки из воды и закатать машинкой. Оставить консервацию до полного остывания при комнатной температуре и убрать в прохладное место.

Видео: Сладкий перец в томате на зиму без уксуса

Перец в томатной заливке на зиму – это блюдо «два в одном» или даже «три в одном». С одной стороны, у вас будет готовая закуска, которую можно сразу же подавать к столу, с другой – заготовка для борщей, теплых салатов или лечо, а с третьей – вкусный томатный соус, который можно использовать для самых разных целей. Если же перец не нарезать, а законсервировать в целом виде, только вычистив семена, то получим еще и полуфабрикат для фаршировки. Вот такое простое, но «многофункциональное» блюдо можно приготовить из обычного сладкого перца и томатов.

Ингредиенты

На 2-х литровую банку:

  • перец сладкий – 1,5 кг
  • помидоры – 2,2 кг
  • соль каменная – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • уксус 9 % – 1 ст. л.
  • зелень укропа – 100 г
  • чеснок – 100 г
  • перец черный горошком – 10 шт.

Приготовление

1. На томатах сделать неглубокие надрезы и ошпарить кипятком – снять кожуру, вырезать мякоть зеленую с плодоножкой и протереть помидоры через сито.

2. Сладкий перец порезать, вычистить от семян.

3. Половинки перца еще раз промыть под проточной холодной водой.

4. Томат вылить в кастрюлю, поместить на огонь, довести до кипения. Не забывать снимать пену, которая образовывается на поверхности.

5. Через 5 минут всыпать нарезанный перец и специи – соль, сахар, черный перец горошком и зелень укропа.

6. Еще через 5 минут влить уксус и перемешать.

Банки и крышки вымыть чистящим средством и ополоснуть теплой или горячей водой. Провести термообработку: стеклянную тару стерилизовать на пару 7 минут или в микроволновой печи 2–3 минуты. Крышки кипятить в кастрюле 5 минут. Обработанную тару выложить на чистое полотенце – перевернуть.

Огонь выключить, перец разложить по банкам, на дно которых выложить измельченный чеснок, и закрутить вакуумными крышками.

Перец в томатной заливке готов. Хранить готовые консервы в месте с хорошей вентиляцией и как можно дальше от устройств, которые выделяют тепло.

Хозяйке на заметку

1. Протирать сырые помидоры сквозь сито – долгая и трудная манипуляция. Зато кухонные приборы, имеющие острый винт, легко выполнят задачу. Хозяйкам, которые регулярно консервирует овощи, да и вообще много готовят, стоит купить хотя бы погружной блендер, а тот, что с чашей или кувшином еще более удобный и многофункциональный. Перемолоть томатную мякоть способны и мясорубки, правда, при этом не избежать потеков на столешнице. Люди, приобретшие режуще-рубящий агрегат, обязательно заметят, насколько техника повышает культуру приготовления пищи.

2. Перец, полежавший в ящике после сбора урожая дней 8–10, имеет мало видимых признаков утраты свежести, и все-таки их можно обнаружить. Первый – потеря упругости кончика, второй – сеточка «морщин» на шкурке, третий – отслаивание плодоножки. Труднее заметить подгнившие участки на внутренней части мясистых стручков, поэтому, разрезав пополам, их надо ощупать. В местах, пораженных порчей, поверхность скользкая и мягкая. Такое сырье отбраковывают.

3. Зная, что при мариновании многих огородных плодов используется аспирин, малоопытные кулинары решают положить его и в заготовки с томатной заливкой. Этого делать нельзя! Лучше позаботиться о тщательной стерилизации тары, следуя предписаниям стандартной технологии обеззараживания банок и крышек.

Сладкий перец часто включают в рецепты разных блюд вместе с томатами - эти овощи создают гармоничную пару. Однако сделать на зиму консервы, в которых кусочки помидоров остаются целыми, а перец успевает стать мягким, довольно сложно. Обычно хозяйки закрывают перец в томатной заливке. Закуска получается вкусной, ярко и аппетитно выглядит, такую не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Особенности приготовления

Сладкий перец в томатной заливке можно консервировать целым или нарезанным кусочками. Основой томатного соуса может служить пюре из свежих помидоров, разведенная томатная паста, томатный сок. В него добавляют разный набор специй, соотношение соли, сахара и кислоты тоже может быть различным. Однако технология приготовления закуски из перца в томатной заливке остается почти неизменной: перец опускают в кипящий томатный соус, варят до тех пор, пока он не станет почти совсем мягким, раскладывают по подготовленным банкам и заливают соусом, в котором тот тушился. Процесс настолько прост, что с задачей может справиться неопытный кулинар. Знание нескольких особенностей приготовления перца в томатной заливке поможет получить ожидаемый результат.

  • Для приготовления закуски лучше брать крупные перцы с мясистой мякотью. Иначе в процессе варки овощи потеряют часть сока и станут совсем мелкими, неказистыми и не слишком вкусными.
  • Заливку можно сделать из томатной пасты, кетчупа, воспользоваться для ее приготовления томатным соком. Но наиболее густая, вкусная и ароматная заливка получается из свежих томатов.
  • Чтобы соус получился приятным на вкус, имеющим гладкую консистенцию, помидоры следует очистить. Сделать это несложно, если надрезать плоды крест-накрест, опустить на 2 минуты в кипящую воду, переложить в емкость с холодной водой.
  • Банки под закуску моют с содой и стерилизуют, иначе консервы быстро испортятся. Закрывать перец в томатной заливке следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Если вы решили добавить в соус чеснок для придания ему пикантности, класть его нужно за несколько минут до конца приготовления закуски, иначе чеснок придаст только аромат, но не остроту.

Перец в томатной заливке хорошо хранится при комнатной температуре, что является одним из преимуществ этого вида консервов.

Сладкий перец в томатной заливке целиком

Состав (на 1,5 л):

  • сладкий перец - 1,2 кг;
  • томатный сок - 1 л;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 20 мл;
  • рафинированное растительное масло - 40 мл.

Способ приготовления:

  • Перцы помойте, укоротите у них плодоножки. Каждый стручок в нескольких местах проколите вилкой.
  • Банки и крышки хорошо помойте, простерилизуйте.
  • Томатный сок смешайте с солью, сахаром и маслом, на медленном огне доведите его до кипения.
  • Опустите в кипящий сок перцы. Если все они не войдут, можно помещать их в соус партиями по 2–3 штуки.
  • Тушите перец до тех пор, пока он не будет легко протыкаться ножом, но не менее 10 минут.
  • Переложите перцы в подготовленные банки. Когда все перцы будут потушены и разложены по банкам, влейте в соус уксус и дайте ему прокипеть пару минут.
  • Залейте перцы подготовленным соусом, герметично закройте банки.
  • Переверните банки с перцем, накройте их одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Целые перцы в томатной заливке выглядят очень аппетитно, им самое место на праздничном столе. Соус, в котором они были законсервированы, можно использовать отдельно в качестве жидкой приправы или добавлять в другие блюда.

Перец кусочками в томатной заливке

Состав (на 2 л):

  • сладкий перец - 1,5 кг;
  • помидоры - 1,5–2 кг;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло - 100 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 20 г.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, очистите от семян, одновременно удалив плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части вдоль (или пополам, если плоды совсем мелкие).
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте кусочками и перебейте блендером, затем протрите через сито. В результате получится сок с мякотью, которого потребуется 1 л.
  • Томатный сок смешайте с солью, сахаром, маслом и уксусом, доведите его до кипения.
  • Опустите в соус куски перца, тушите их на медленном огне 12 минут.
  • Добавьте чеснок, перемешайте. Через 3 минуты кастрюлю с закуской снимите с огня.
  • Разложите перец по подготовленным банкам, залейте томатом, закупорьте.
  • Поставьте банки доньями вверх.

На следующий день закуску можно переставить на полку, где хранятся другие ваши припасы на зиму.

Сладкий перец в томатной заливке с луком

Состав (на 3 л):

  • перец - 2 кг;
  • помидоры - 2 л;
  • лук - 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) - 60 мл;
  • рафинированное растительное масло - 150 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 20 г;
  • черный перец горошком - 15 шт.;
  • душистый перец горошком - 12 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи. Обсушите салфеткой.
  • С лука снимите шелуху, срежьте у луковиц кончики.
  • У перцев вырежьте плодоножку, удалите ее вместе с семенами.
  • Лук и перец порежьте полукольцами: лук - тонкими, перец - шириной около 7–8 мм.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Разрежьте плоды на дольки, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Проверните томатную мякоть через мясорубку.
  • В томатное пюре добавьте специи, соль, масло, сахар.
  • Доведите томатную заливку до кипения, опустите в нее лук и перец.
  • Тушите овощи 10 минут.
  • Влейте уксус, прокипятите закуску еще 2–3 минуты.
  • Разложите перец с луком по подготовленным банкам, наполните емкости томатной заливкой.
  • Закатайте банки, оставьте остывать в перевернутом виде. Укутывать их не обязательно.

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, его удобно есть. Такую закуску можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, в том числе вместо соуса или салата. Несмотря на небольшое время термической обработки, консервы не капризны, хорошо хранятся при комнатной температуре.

Перец в томатной заливке может выглядеть по-разному и иметь различный вкус. Состав заливки можно скорректировать по своему вкусу, добавив в нее мелко порубленную зелень, специи, пряности, измельченный до состояния пюре острый стручковый перец, тертые яблоки, морковь. Важно лишь не менять соотношение томатного пюре, масла, уксуса, сахара и соли, так как уменьшение количества этих консервантов может негативно сказаться на сохранности заготовки.


Наверняка каждый взрослый человек пробовал вкусные рецепты болгарского перца в томате. Это блюдо готовится уже давно и имеет множество технологических карт. Некоторые любят острый вкус, а другие предпочитают сладкий. Бесспорно, каждый рецепт индивидуален по-своему, поэтому и процесс приготовления отличается друг от друга.

Домашние заготовки – это всегда вкусно, особенно в зимний период времени, когда кругом лежит снег и до лета еще далеко. Консервация тогда приходится очень кстати, потому что мало того что имеет разнообразие блюд, так еще с легкостью может напомнить вкус летних овощей.

Перец в томатном соусе на зиму – это одно из любимых блюд многих людей. Практически каждый второй не откажется полакомиться таким угощением. Именно поэтому многие хозяйки так стараются летом отвести как можно больше времени для приготовления этого кулинарного изыска.

Подавать перец в томатной заливке можно практически к любому гарниру, а так же к мясу и рыбе. Не исключением является и просто болгарский перчик, закрытый в собственном соку.

Многие хозяюшки специально готовят этот овощ отдельно, а после, в зиму начиняют его различной начинкой, тушат и добавляют при приготовлении других горячих блюд. Сохранить данный овощ легко и в замороженном состоянии. При этом лучше предварительно нашинковать его на полукольца.

Заготовки этого популярного овоща всегда остаются на высоте. К тому же можно смело заметить, что приготовление не всегда занимает много времени. Все это будет зависеть от выбранного рецепта.

Помидорный сок имеет хорошее вкусовое сочетание с болгарским перцем. Именно поэтому рецепт перца в томатном соусе на зиму так прижился практически на каждой кухне. Выступать это блюдо может как дополнение или самостоятельное, поэтому его очень удобно иметь в запасе.

Болгарский перец в томате лучше готовить с использованием переспелых томатов. Потому что тогда блюдо имеет отличительно особенный вкус. На сегодняшний день при приготовлении консервации не редко добавляют различные душистые специи, которые так же придают блюду приятный вкус и аромат.

Используя перец в заливке на зиму можно дополнять другие блюда, например тушеные овощи или отварные. Если в консервировании идет фаршированный болгарский перец в томатном соке на зиму, тогда стерилизация обязательна, потому что обычно такая обработка не позволяет закатанным банкам вскрываться.

Не редко болгарский перец в томате пропускают через блендер и добавляют острые специи, тем самым получается «аджика». Фотография такого блюда может показать, что все овощи полностью перетираются практически в пюре образную массу. «Аджика» это очень вкусное и незаменимое ничем блюдо, которое известно многим людям своим изысканным вкусом. Остроту данного блюда можно регулировать количеством острого перца.

Каждый рецепт имеет свое количество необходимых ингредиентов. Перец в томате на зиму рецепты с фото подробно рассказывают, как правильно приготовить данное блюдо. Потому что многие люди иногда жалуются, что не могут добиться желаемого результата при приготовлении. Наверняка все это происходит от нарушенных пропорций продуктов.

Так же следует учесть все необходимые специи, которые входят в состав рецепта, потому что иногда именно от них изменяется вкус блюда. Ведь в консервированном виде продукты настаиваются, поэтому со временем меняется первоначальный вкус блюда.

Изменить свой вкус блюдо может из-за технологии приготовления, потому что переваренные овощи имеют один вкус, а свежие, залитые горячим соком будут иметь другой. То есть обязательно необходимо учитывать каждую тонкость в приготовлении.

29.10.2017

Лечо из перца и помидор

Ингредиенты: помидор, перец, масло, сахар, уксус, соль, чеснок

Лечо - это любимая многими заготовка. Можно готовить лечо по-разному, но очень вкусно получается, если сделать его из перца и помидор без лука и моркови. В холодное время года такая консервация всегда будет кстати!

Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 5 шт болгарского перца;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 небольшая головка чеснока.

25.09.2017

Лечо с фасолью на зиму

Ингредиенты: томатный соус, перец, фасоль, лук, морковь, масло, уксус, соль, сахар, чеснок, паприка

Сегодня я научу вас готовить на зиму лечо с фасолью. Рецепт такого лечо немного отличается от классического, но блюдо получается очень вкусным и быстрым в приготовлении.

Ингредиенты:

- 600 мл. томатного соуса;
- 5 шт. болгарского перца;
- 1 стакан фасоли в томате;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 80 мл. растительного масла;
- 40 мл. уксуса;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- паприка;
- молотый перец;
- 3 зубка чеснока.

04.09.2017

Лечо из перца и помидор на зиму

Ингредиенты: помидоры, болгарский перец, чеснок, сахар, соль

Лечо из сладкого перчика и сочных помидорок очень вкусное. Зимой такая закуска уходит быстрее прочих салатов. Кстати, готовится лечо по-разному, да и состав может быть любой. очень вкусным выходит лечо с кабачками или баклажанами, но мы решили предложить более простой вариант.

Для рецепта понадобится:
- помидоры - 1,5 кг,
- сладкий перец - 3 стручка,
- чеснок - 3 дольки,
- сахар - 35 г,
- соль - 15 г.

24.05.2017

Перец в томатной заливке с чесноком

Ингредиенты: перец, помидор, лук, чеснок, чили, масло, соль, сахар, паприка

Приготовить такой перчик в томатной заливке несложно, зато потом вы насладитесь вкуснейшей заготовкой, которая отлично сочетается с любым блюдом.

Ингредиенты:

- 1 кг. перца болгарского;
- 1 кг. помидор;
- 200 грамм лука репчатого;
- 1 головка чеснока;
- 1-2 перца чили;
- 100 мл. масла растительного;
- 20 грамм соли.
- 30 грамм сахара;
- 7 грамм молотой красной паприки.

27.01.2017

Лечо из кабачков помидор и перца и моркови и лука на зиму

Ингредиенты: кабачки, томаты, морковь, лук, перец болгарский, масло растительное, сахар, соль, уксус столовый, перец душистый молотый

Лечо - одно из самых популярных блюд в нашей кухне. Оно может быть и отдельным блюдом на столе, и салатом, и просто способом перекусить. Мы предлагаем вам приготовить вкусный лечо из кабачков и томатов, который отлично подойдет для заправки овощного рагу или тушеного мяса.

Ингредиенты:
– 1,5 кг. кабачков,
– 1 кг. помидор,
– 3 моркови,
– 3 лука,
– 3 перца салатного,
– 150 мл. масла растительного,
– 1-2 ст. л. сахара-песка (свекольного),
– 1 ст. л. соли, поваренной мелкого помола,
– 2-3 ст. л. уксуса столового (9%),
– щепоть молотого черного перца.

19.11.2016

Лечо с томатным соком на зиму

Ингредиенты: красный сладкий перец, томатный сок, сахар, соль, уксус, чеснок, масло растительное

Сочная, ароматная закуска из болгарского перца, заготовленная в томатном соусе будет вкусным дополнением в меню в зимнее время. Готовится из натуральных свежих продуктов.

Ингредиенты:
- 950 г сладкого болгарского перца,
- 3 зубчика чеснока,
- 400 мл томатного сока,
- 30 мл уксуса,
- треть стакана сахарного песка,
- 0,6 ст.ложки соли,
- 50 мл растительного масла.

10.11.2016

Лечо из сладкого перца на зиму

Ингредиенты: перец болгарский, паста томатная, уксус, масло растительное рафинированное, вода, сахар, соль

Несложно и доступно по цене можно приготовить отличную закуску на зиму из болгарского перца. Лечо с томатной пастой для всех любителей овощных закусок готовим по предлагаемому рецепту. Стоит обратить внимание - это очень вкусно)

Ингредиенты:
- 2 кг салатного перца,
- 350 г томатной пасты,
- 600 мл воды,
- 150 г сахара,
- 1 ст.ложка поваренной соли,
- 100 мл столового уксуса (9%),
- 200 мл растительного рафинированного масла.

02.11.2016

Перец в томатном соусе на зиму

Ингредиенты: болгарский перец, помидоры, чеснок, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло

Такой перчик в томатной заливке получается вкусно, сочно и ароматно. В рецепте нет ничего лишнего. Томатный сок для соуса готовится самостоятельно из свежих помидоров. Баночки с готовым продуктом стерилизуются и убираются на хранение.

Для рецепта понадобится:
- 1 кг сладкого перца;
- 1 литр томатного сока;
- 3 дольки чеснока;
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- столовый уксус 9% - 15 мл;
- 7 ст. ложек растительного масла.

Перец в томате на зиму — закуска, которая украсит любой праздничный стол, обогатит его своим непревзойденным вкусом и шикарным пряным ароматом.

Перец в томате на зиму с чесноком

Для этого рецепта лучше использовать более мясистые сорта болгарского перца такие как «Барон», «Красный гигант», «Солнце Италии» и другие.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенного болгарского перца;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 50 граммов соли;
  • 1 литр томатного сока (1,5-2 килограмма помидоров).

Помидоры моем под проточной водой, обсушиваем, режем на 2-3 части и пропускаем через соковыжималку для того, чтобы отделить кожицу и семена. Выливаем чистый томатный сок в кастрюлю.

Болгарский перец моем, удаляем семена, плодоножку и нарезаем на четыре части или крупными дольками.

Томатный сок ставим на огонь, доводим до кипения, периодически удаляя образовавшуюся пену. Добавляем в сок сахар, соль, уксус, растительное масло.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс, добавляем к томатной массе и перемешиваем.

Выкладываем в кастрюлю с томатом подготовленный болгарский перец. Доводим до кипения и провариваем на небольшом огне не более 8-10 минут. В процессе варки необходимо периодически перемешивать перец для того, чтобы он проваривался равномерно.

Увеличивать время варки не следует, так как перец может перевариться. Лучше когда он доведен до полуготовности от этого блюдо будет только вкусней.

Готовый перец в томате быстро раскладываем в стерилизованные банки, заливаем до верха кипящим томатным соусом и закатываем.

Закрытые банки необходимо укутать, для этого можно использовать одеяло. Оставляем укутанные банки с перцем в томате до полного остывания. Холодной зимой этот перец своим вкусом и ароматом напомнит вам о лете. Также неплохие воспоминания оставят , рецепт которых вы найдете перейдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма болгарского перца;
  • 2,5 литра томатного сока (3-4 кг помидоров);
  • Один стакан растительного масла (лучше рафинированного);
  • 3 столовых ложки соли (без верха);
  • 200 граммов сахара;
  • 2 столовых ложек уксуса (9%).

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем под проточной водой, нарезаем крупной соломкой.

Бланшируем перец в течение 5 минут, погрузив его в кипящую воду. По истечении времени откидываем его на дуршлаг, промываем под струей холодной воды для быстрого остывания.

Томаты моем, обсушиваем, разрезаем на части и пропускаем через соковыжималку. Желательно, чтобы в соке не было шкурок и семян. Выливаем готовый томатный сок в кастрюлю, ставим на плиту, всыпаем сахар, соль, растительное масло. Когда закипит, добавляем уксус. Провариваем томатный маринад в течение 5-7 минут.

Перец раскладываем в чистые сухие банки. Кипящим томатным соком заливаем перец и накрываем банки крышками.

Вскипятим в широкой кастрюле немного воды и поставим в неё банки для стерилизации. Стерилизуем перец в томатном соке в течение 15 минут.

После этого аккуратно достаем банки с перцем на зиму и закатываем.

Переворачиваем банки к верху дном, укрываем готовую консервацию одеялом или пледом, оставляем остывать примерно на одни сутки. Хранить такой перец в томатном соке лучше в прохладном, темном месте.

  • 2 килограмма перца сладкого очищенного;
  • 1 литр томатного сока (1,5-2 килограмма помидоров);
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 80 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 80 миллилитров винного уксуса;
  • 1 чайная ложка перца молотого (без верха).

Подготовим банки

Промываем банки с содовым раствором для удаления возможных загрязнений со стеклянных поверхностей.

Можно стерилизовать их паром, но есть ещё один несложный способ стерилизации. Для этого воспользуемся духовкой. Банки выставляем на противень так, чтобы они не касались одна другой и помещаем в духовку, разогретую до 100 градусов на 10-15 минут.

Крышки традиционно прокипятим в течение нескольких минут, и оставим остывать в воде до момента использования.

Подготовим томатную заливку для перца

Помидоры моем, обсушиваем на полотенце. Делим их на 2-4 части, пропускаем через соковыжималку.

Выливаем приготовленный сок в кастрюлю, желательно побольше размером, так как в процессе приготовления будем добавлять перец.

Ставим на огонь. Добавляем в томатный сок соль, сахар, оливковое масло, черный молотый перец. Сок со специями должен вариться 10 минут после закипания, при регулярном помешивании.

Чтобы не терять время подготовим сладкий перец. Промоем его под проточной водой, вырежем плодоножки и удалим семенную коробочку. Промываем перец изнутри, убираем остатки семян.

Нарезаем перец на четыре части, опускаем в кипящий томатный сок со специями. Провариваем после повторного закипания примерно 7-10 минут. Периодически перемешиваем для равномерного приготовления.

Перец нужно довести до полуготовности. Раскладываем перец в подготовленные банки, заливаем кипящим томатом.

Закатываем банки крышками и укутываем в старое одеяло и оставляем до полного остывания.