Крабовые палочки: состав, польза и вред. Основные ингредиенты крабовых палочек

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Крабовые палочки являются доступным и распространённым продуктом, практически в каждом холодильнике найдётся упаковка, приобретённая «на всякий случай». Крабовые палочки - полностью готовый к употреблению продукт, представляет собой длинные прямоугольники или цилиндры белого цвета, верхняя часть окрашена в оранжевый или красный цвет, имитирующий окраску . Каждая палочка имеет индивидуальную прозрачную упаковку из тонкого полиэтилена. Крабовые палочки состоят из тонких пластов, туго свёрнутых рулетом, на срезе это отчётливо видно. Продукт имеет упругую структуру, по вкусу и запаху близок к ракообразным.

Калорийность крабовых палочек

Калорийность крабовых палочек составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

В составе «идеальных» крабовых палочек должны присутствовать (рыбный фарш), крахмал ( или ), и . Такого состава на упаковках не увидишь, производители добавляют красители, консерванты, и соевый белок. Всерьёз говорить о полезных свойствах крабовых палочек нет смысла, продукт из разряда «баловства», которым не следует злоупотреблять.

Вред крабовых палочек

Наличие химических красителей, ароматизаторов и консервантов, низкое содержание белка (6-10%) в продукте не принесут пользу организму. Некачественные и несвежие крабовые палочки могут вызвать тяжёлые отравления с повышением температуры, неукротимой рвотой и поносом.

Сурими - натуральный рыбный продукт, производимый из свежего филе океанской рыбы, имеющей белый цвет и высокую плотность мякоти (calorizator). Заводы по переработке рыбы, как правило, располагаются близко к местам лова, потому что для сурими используется лишь свежевыловленная рыба - , . В процессе производства филе измельчают и промывают ледяной водой, затем формируют в брикеты и отправляют для дальнейшего использования.

Выбор и хранение крабовых палочек

Охлаждённые крабовые палочки в фабричной упаковке среднего и выше ценового диапазона - правильный выбор и гарантия безопасности. Замороженные крабовые палочки, особенно продающиеся вразвес, следует исключить из списка покупок. Вздутие упаковки свидетельствует о нарушении её целостности и возможном попадании микроорганизмов к продукту.

Хранить крабовые палочки нужно в холодильнике, следуя рекомендациям на упаковке продукта (калоризатор). Если, открыв упаковку, вы обнаружили неприятный запах, палочки скользкие или на них прозрачная слизь, следует незамедлительно выбросить крабовые палочки, не пробуя и не промывая их.

Технология приготовления крабовых палочек

Больше о крабовых палочках смотрите в видео-ролике «Что вы не знали о крабовых палочках? Из чего сделаны крабовые палочки?» телепередачи Росконтроль.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Крабовые палочки появились в наших магазинах в середине 90-х годов и сразу полюбились многим за необычный приятный вкус. При этом цена продукта относительно невысока, а блюд, которые можно приготовить, используя крабовые палочки, насчитывается не один десяток. Однако при изучении состава этого продукта выясняется, что мяса крабов в нем нет, а вкус продукта, отдаленно напоминающий вкус деликатеса, получен благодаря добавлению ароматизаторов. Поэтому у многих возникают сомнения в пользе крабовых палочек и, так называемого, крабового мяса.

Так из чего же состоят крабовые палочки? Их основная составляющая - сурими, так японцы называют фарш из океанической белой рыбы. Этот продукт известен в Японии уже почти 10 веков. В состав сурими могут входить такие виды , как минтай, скумбрия, сельдь, дальневосточная сардина (иваси), хек, путасу и др. При изготовлении сурими филе рыбы не подвергается термической обработке, а многократно промывается холодной водой, тщательно измельчается и перемешивается до однородной консистенции, после чего подвергается центрифугированию с целью удаления влаги. Полученная масса имеет белый цвет, приятный рыбный запах и слабый вкус, а консистенция ее мягкая и эластичная. Благодаря такой консистенции и невыраженному вкусу сурими используется для имитации различных морепродуктов, самым известным и распространенным из которых и являются крабовые палочки.

В крабовых палочках, кроме рыбного фарша, содержится много различных пищевых добавок.

Сам по себе сурими – полезный продукт, он содержит мало углеводов и жиров, зато достаточно много легкоусвояемого белка. Кроме того, в его составе есть немало полезных микроэлементов ( , железо, фосфор, натрий, и др.), витаминов (А, D, Е, группы В). Поскольку после переработки этих веществ в сурими остается меньше, чем в филе рыбы, многие не относят его к полноценным морепродуктам. Тем не менее его употребление в пищу очень полезно для здоровья, в первую очередь для и опорно-двигательного аппарата. Калорийность крабовых палочек невысока, около 80 ккал в 100 г, поэтому их можно включать в рацион людям, соблюдающим диеты для похудения.

Если бы крабовые палочки изготавливались исключительно из сурими, их можно было бы считать полезным продуктом, однако при их производстве используются и другие вещества, многие из которых не только не полезны, но даже вредны для здоровья. Недобросовестные производители с целью снижения себестоимости продукта при изготовлении сурими добавляют в него субпродукты, в результате чего качество фарша снижается, он приобретает серый или желтоватый оттенок, более выраженный запах и может иметь неприятный привкус.

Кроме того, с целью экономии часть рыбного сырья заменяется соевым белком. Многим известно, что – один из продуктов, который подвергается генетической модификации, поэтому противникам этого метода следует обращать внимание на состав крабовых палочек. Если соевые продукты присутствуют в составе крабовых палочек, то нужно выбирать те из них, на упаковке которых есть маркировка «без ГМО».

Также в состав крабовых палочек может входить множество других ингредиентов: вода, яичный порошок, картофельный крахмал, соль, сахар. Но помимо сурими и этих натуральных компонентов для улучшения товарного вида и вкусовых качеств в крабовые палочки добавляются различные стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы и др. Именно присутствие этих химических веществ в составе продукта определяет его вред для здоровья.

Некоторые усилители вкуса и ароматизаторы, применяемые при изготовлении крабовых палочек у нас, запрещено использовать в Европе, США и многих других странах. Некоторые ингредиенты с кодом Е могут стать причиной возникновения аллергических реакций, а нескольким из них приписываются даже онкогенные свойства.

Однозначный вывод о пользе и вреде крабовых палочек сделать сложно, поскольку в их составе есть как полезные, так и вредные компоненты. При умеренном употреблении качественный продукт вряд ли навредит здоровью, а удовольствие, полученное от вкусных блюд, приготовленных из крабовых палочек, точно пойдет на пользу. Однако не стоит забывать о возможности возникновения аллергической реакции при употреблении морепродуктов и яичного белка. Из-за содержащихся в крабовых палочках искусственных красителей и других химических веществ, не рекомендуется давать их детям.

Как выбрать хорошие крабовые палочки?

Хорошие крабовые палочки имеют белый цвет (некачественный продукт имеет сероватый оттенок), однородную структуру, и после разморозки сохраняют мягкую консистенцию. Палочки не должны быть водянистыми и резиновыми.

Выбирая, нужно внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. На первом месте в списке ингредиентов должен стоять именно сурими, в качественном продукте его должно содержаться не менее 40%, хотя обычно процентное соотношение компонентов производители на упаковке не указывают. Если первыми в списке указаны соевый белок или крахмал, а сурими является вторым или даже третьим компонентом, то от покупки таких крабовых палочек лучше отказаться. Идеально, если соевого белка в них не будет вообще, а картофельный крахмал составит не более 8-10%.

Обычно крабовые палочки с одной стороны окрашены в бледно-розовый цвет, а иногда можно увидеть палочки, у которых одна сторона ярко-красного цвета. Чем ярче эта окраска, тем больше оснований усомниться в натуральности красителей. Для окрашивания качественного продукта обычно используются натуральные вещества, такие как кармин и паприка.

Качественные крабовые палочки и крабовое мясо не могут стоить очень дешево, они должны быть упакованы в заводскую упаковку, а в их составе может быть минимальное количество искусственных ингредиентов.

Телепередача «Росконтроль» на тему «Что вы не знали о крабовых палочках? Из чего сделаны крабовые палочки?»:


Крабовые палочки появились на наших столах ещё в начале 90-х и сразу полюбились хозяйкам. «Экзотический» продукт запестрел в рецептах праздничных блюд как настоящий деликатес. И хотя его стоимость намекает, что при его производстве ни один краб не пострадал, сегодня крабовые палочки по-прежнему не сдают своих позиций. Из чего же их производят? Насколько они полезны? Как выбрать лучший продукт? Об этом и пойдёт речь...


Крабы и их натуральное мясо всегда были важной частью национальной кухни Японии. Когда в 1970 годах наступил дефицит продукта на рынках, цены на крабов взлетели, а жители островного государства запаниковали. Предприимчивые повара нашли выход из положения - стали готовить «кани-камабоко», то есть имитацию крабового мяса из филе рыбы. Продукт быстро обрёл популярность и даже стал успешно экспортироваться на Запад. Поэтому возникли именно крабовые палочки, а не, скажем, лососевые, устричные или акульи. По цвету они напоминают мясо клешни краба. Поэтому официальное их название, закреплённое ГОСТом, «имитация крабового мяса».

ИЗ ЧЕГО ЖЕ СОСТОЯТ КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ?

Основная составляющая палочек - «сурими», что в переводе означает «промытая рыбная смесь». Для сурими берётся не самая деликатесная рыба - как правило, это минтай, пикша, хек, путассу, красный окунь и другие сорта с мясом белого цвета. Филе рыбы не подвергается термической обработке; а многократно промывается холодной водой, тщательно измельчается и перемешивается до однородной консистенции, после этого отправляется в центрифугу с целью удаления влаги. Проще говоря, после должной переработки фарш является концентрированным рыбным белком. Полученная масса имеет белый цвет, приятный рыбный запах и слабый вкус, а консистенция её мягкая и эластичная. Благодаря такой консистенции и не выраженному вкусу сурими используется для имитации различных морепродуктов, в том числе имитации мяса краба.



ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА?

Помимо сурими в палочки добавляют крахмал, растительные белки, пищевые добавки, красители и ароматизаторы, которые и отвечают за аромат и цвет краба. В худшем случае основным компонентом продукта являются соевые белки и крахмал, так что в палочках остаётся мало чего натурального, а сам продукт становится дешёвым и невкусным. Всерьёз говорить о полезных свойствах крабовых палочек не приходится, ведь ценные жиры и масла, витамины и микроэлементы, входящие в состав исходного продукта, то есть рыбы, исчезают при приготовлении сурими. Поэтому крабовые палочки - это скорее продукт из разряда «баловства».

НИ РЫБА, НИ МЯСО

Польза крабовых палочек, как мы выяснили, невысока, а в чём же их вред? Чтобы это выяснить, прочитайте состав на упаковке. Пищевые добавки Е-450, Е-420, Е-Т71 и Е-160 могут стать причиной аллергии или вызвать обострение хронических заболеваний. Кроме искусственных добавок опасность может представлять микробиологическая заражённость, поскольку продукт не подвергается теплообработке. Самые опасные в этом смысле - крабовые палочки на развес. Продукт может содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания, особенно не рекомендуется употреблять крабовые палочки при болезнях печени и почек. В целом при умеренном употреблении качественного продукта крабовые палочки не нанесут вреда организму. Главное - не съедать более 100 г за раз. Максимальная суточная норма - 200 г.

В ПОИСКАХ КАЧЕСТВА

Чтобы избежать низкокачественного продукта, обращайте внимание на:

    упаковку. Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов. Она должна быть равномерно натянута, без вздутия и пузырей. Следы льда и инея на упаковке говорят о нарушении условий хранения

    состав. В составе «идеальных» крабовых палочек должны присутствовать: более 40% сурими, крахмал (кукурузный или картофельный), вода, соль. Если вы смогли найти такой продукт - поздравляем, вам достался самый безвредный из возможных вариантов. В таком продукте несмотря на отсутствие ароматизаторов и усилителей вкуса угадывается вкус краба благодаря тому, что в сурими добавляется бульон, в котором варились ракообразные. Выбирайте палочки с натуральными каротиновыми красителями из моркови или паприки.

    срок годности. Выбирайте тот продукт, который хранится меньше. В случае замороженных палочек от трёх до шести месяцев - нормальный срок для адекватного продукта. 12-24 месяца - это очень большой срок для крабовых палочек. Охлаждённые палочки в идеале хранятся не более двух суток! Если на этикетке указано, что срок хранения больше, знайте: продукт обработан консервирующими веществами (в основном это фенол) и только за счёт них он сохраняет видимую свежесть. Кстати, это вещество является весьма токсичным для здоровья, поэтому выбирайте заморозку.

    пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы. Их количество должно быть минимальным. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160.

    внешний вид. Крабовые палочки должны иметь равномерный розовый, не слишком яркий цвет, причём лишь с внешней стороны. Без подтёков и пятен, быть упругими и не разваливаться при ощупывании. При сгибании продукт не должен ломаться. Также стоит развернуть крабовую палочку. Если получится, значит, в продукте достаточно рыбного фарша. Появление липкой массы говорит об избытке крахмала. Если вы заметили, что края палочек имеют желтоватый цвет, более грубые на ощупь, значит, продукт некоторое время полежал, прежде чем был упакован, или были нарушены условия хранения. И, разумеется, важен запах. Крабовые палочки не должны пахнуть химией - ацетоном, бензином, краской.


ВОПРОСЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ

В последнее время наряду с крабовыми палочками появились упаковки с крабовым мясом. Цена примерно одинаковая, вкус тоже. В чём отличие?

Крабовое мясо, как и крабовые палочки, - это имитация краба из сурими. Различаются они только по форме и процентному соотношению ингредиентов: в крабовом мясе должно быть не менее 30% сурими, в палочках меньше.


Действительно ли крабовые палочки изготавливают на основе рыбных отходов или несвежей рыбы?


Содержится ли в составе палочек мясо краба?

Да, бывает. Некоторые производители действительно добавляют в палочки настоящее крабовое мясо, о чём крупно пишут на упаковке, и, как следствие, повышают цену. Но это абсолютно не значит, что продукт стал полезнее и натуральнее. Неизвестно, какой именно процент крабового мяса содержится внутри упаковки - об этом производители, как правило, не сообщают. Если крабовое мясо в списке ингредиентов стоит далеко не на первых позициях, его в палочках совсем мало.


А что касается вкуса - вопрос индивидуальный. Кто-то говорит, что с крабовым мясом получается другое блюдо, а кто-то не замечает отличия от обычных палочек. Кстати, подсчитано, что для изготовления одной упаковки палочек понадобились бы два больших краба, а такая покупка обошлась бы потребителям в несколько тысяч рублей.


Можно давать крабовые палочки детям, если они не хотят есть рыбу?

Действительно, многим мамам приходится сталкиваться с ситуацией, когда дети не желают есть рыбу, но с удовольствием поедают крабовые палочки. Родители не видят в этом ничего страшного, полагая, что палочки в любом случае полезнее конфет и пирожных, так что пусть едят. Это мнение неверно! Детский организм более восприимчив к «химии», и в лучшем случае она отзовётся расстройством пищеварения. Если ребёнок очень любит палочки - выбирайте их, ориентируясь на советы, о которых речь шла выше, не злоупотребляйте, давайте крохе палочки не чаще одного раза в неделю. Малышам следует готовить блюда из свежей рыбы.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ


На мелкой тёрке тщательно перетереть 200 г крабовых палочек. В полученную массу добавить 6 перемолотых варёных яиц и 3 отварные толчёные картошки. Для придания пикантного вкуса в готовое блюдо можно положить измельчённую зелень укропа или измельчённый чеснок. В полученную массу добавить несколько капель густого майонеза, сформировать крепкие шарики и обвалять в натёртом твёрдом сыре. Готовые шарики из крабовых палочек необходимо подержать 1 час в холодильнике.


3 помидора, два варёных яйца, 200 г крабовых палочек нарезать кубиками, добавить 100 г натёртого твёрдого сыра и небольшое количество майонеза. Сверху украсить готовое блюдо нарезанной зеленью.



В 200 мл молока добавить 2 ст. ложки муки, 50 г тёртого сыра, 1 сырое яйцо, соль. Смесь должна напоминать сметану. В кашицу обмакивать крабовые палочки и обжаривать на растительном масле.

Крабовые палочки – известный продукт, представляющий собой имитацию крабового мяса. Существует множество разнообразных рецептов для приготовления блюд. И хотя в их составе отсутствует мясо крабов, палочки завоевали свою популярность благодаря необычному вкусу и доступной цене.

Из чего готовят крабовые палочки

Главное содержимое крабовых палочек – сурими. Так японцы назвали фарш, получаемый из океанической рыбы. В состав входят следующие сорта рыб: скумбрия, хек, путасу, минтай и др.

Процесс изготовления сурими заключается в многократном промывании филе рыбы, измельчении и перемешивании до однородной консистенции. Затем масса подвергается центрифугированию для удаления излишней жидкости. В результате получается мягкая масса с приятным рыбным запахом и вкусом. Именно благодаря своим свойствам, сурими применяется для имитации многих морепродуктов, в том числе и крабовых палочек.

Сурими считается полезным продуктом, который включает в своем составе богатый минеральный состав и витамины. После переработки количество этих веществ снижается. Некоторые производители добавляют к сурими субпродукты, что приводит к снижению качества фарша и изменению его запаха, вкуса и цвета.

Для экономии сырья в крабовые палочки кладут соевый белок. Известно, что соя – продукт генной модификации и противникам этого метода следует читать состав крабовых палочек на упаковке. В таких случаях им нужно искать надпись «без ГМО».

В крабовых палочках присутствует: яичный порошок, растительное масло, крахмал, соль и сахар. Для придания особенного вкуса в них добавляют многие химические вещества.

Состав крабовых палочек

В зависимости от производителя, в состав крабовых палочек включают разные компоненты. Обычно в них присутствует мясо сурими, соевый белок, подсолнечное масло, крахмал и сахар. Для усиления вкуса в них добавляют различные ароматизаторы, искусственные красители и другие пищевые добавки.

Химический состав крабовых палочек богат, в них содержатся:

  • Микро- макроэлементы (хром, хлор, железо, йод, цинк, никель, молибден).
  • Никотиновая кислота и витамин РР.

Крабовые палочки – продукт низкокалорийный, поэтому их могут употреблять люди, которые следят за своим весом. Пищевая ценность их составляет на 100 г всего 100 ккал.

Полностью полезным содержимое крабовых палочек не является, потому что в его составе содержатся не только натуральные компоненты.

Положительные свойства крабовых палочек

Крабовые палочки не заменят полностью свежую рыбу. Однако они могут стать приятным дополнением к рациону питания и внести в него разнообразие. Специалисты рекомендуют употреблять не более 100 г крабовых палочек в день.

В 100 г продукта содержится кальций (13 мг) и магний (43 мг). Эти минеральные вещества благоприятно влияют на кровеносные сосуды, сердце и нервную систему.

Полезно употреблять крабовые палочки при болезнях опорно-двигательной системы.


Говорить о каких-то особенных полезных свойствах крабовых палочек нельзя. Даже если употребляемый продукт высшего качества, то единственный ингредиент, оказывающий положительное влияние – рыбный белок. В нем содержится небольшое количество минеральных веществ и витаминов. Доля белка в продукте ничтожно мала.

Крабовые палочки в диетическом питании

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять в качестве диетического продукта, который быстро усваивается и насыщается организмом.

«Крабовая» диета предполагает употребление в день 200 г палочек, литра молока и не менее 2 литров воды. Такой режим питания необходимо соблюдать в течение 4 дней. Палочек, содержащих только сурими и соль, не существует, поэтому более длительное нахождение на таком меню запрещено.

Перед началом диеты нужно получить консультацию врача, во избежание негативных последствий.

Крабовые палочки в кулинарии

Крабовые палочки можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. К ним относятся салаты и закуски, в редких случаях их применяют в рецептах горячих блюд. Особенно привлекательно сочетание крабовых палочек с консервированной кукурузой, что уже давно стало классикой у хозяек. Поэтому их можно встретить на любом праздничном столе.

Как выбрать качественные крабовые палочки

К выбору высококачественного продукта необходимо подойти со всей ответственностью. Первоначально следует обратить внимание на цвет крабовых палочек.

Хороший продукт обычно белого цвета с однородной структурой, который после разморозки сохраняет мягкую консистенцию. Палочки не должны быть напитаны водой.

Перед выбором крабовых палочек, необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Первое место в нем должен занимать сурими. В полезном продукте процентное соотношение его составляет не менее 40%. Хотя производители редко указывают пропорции компонентов на упаковке. В случае, когда первым ингредиентом крабовых палочек выступает соевый белок или крахмал, то от приобретения их лучше всего отказаться. Такой продукт никакой пользы организму не принесет. В идеале, в палочках белок должен отсутствовать полностью, а крахмал составлять всего 8-10%.

Обычно они окрашены с одной стороны в розовый, а с другой белый цвет. Если они насыщенного ярко-красного оттенка, то это может говорить о применении ненатуральных красителей. Обычно для этого используют кармин и паприку.

Качественные палочки стоят недешево, и продаваться они должны в заводской упаковке. А в составе должны присутствовать в большем количестве натуральные компоненты.

Пищевые добавки, присутствующие в составе продукта (Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160) могут вызвать аллергические реакции. Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо с осторожностью употреблять крабовые палочки. При таком составе у продукта полностью отсутствует полезные вещества, и его пищевая ценность будет нулевой.

В связи с тем, что крабовые палочки не проходят термическую обработку, возможно заражение их патогенными микроорганизмами. Продукт лучше всего покупать в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания грязи и возбудителей инфекции.

К ограничениям продукта относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • беременность и период лактации;
  • возраст ребенка до 3 лет.
  • гастрит;
  • сахарный диабет

Крабовые палочки не относятся к полезным или вредным продуктам. Большое количество рыбного фарша присутствует в продуктах высокого качества. Палочки можно рассматривать как блюдо, применяемое в диетическом питании. Большое количество вредных добавок в них при регулярном потреблении может нанести вред организму. Поэтому палочки необходимо употреблять в минимальных количествах, и покупать у проверенных производителей.

Видео: все, что вы не знали о крабовых палочках!

Здравствуйте, дорогие читатели! Скоро Новый год. Каждая хозяйка уже потихонечку начинает подбирать праздничное меню. Я люблю не только «Оливье», но и салаты с крабовыми палочками. Из чего делают крабовые палочки вы знаете? А как отличить оригинальный продукт от подделки?

Цивилизация – это благо. Благодаря ей у нас есть блендеры, миксеры, тостеры и другая отличная бытовая техника. Но не все так однозначно…

В XII веке японцы изобрели «сурими» – фарш из рыбы, из которого получались самые разные полуфабрикаты. Их коптили и запекали, жарили и варили. Самыми вкусными оказались рыбные колобки камабоко. Страна восходящего солнца стала экспортировать их в Америку. Но американцы сочли эти шарики смесью мыла и резины, которыми нельзя кормить даже песиков! Шло время… В семидесятых годах ХХ столетия вдруг все переменилось коренным образом.

На островах додумались маскировать пропущенную через мясорубку рыбу под мясо крабов, сдобрив его ароматизаторами и раскрасив. Вот так родился продукт, обманувший и завоевавший весь мир. И только мудрые островитяне предпочитают сурими в чистом виде, а имитациям отдают предпочтение всего 10%населения.

Неискушенная деликатесами советская публика сразу приняла за чистую монету название продукта. У нас «крабовые» палочки так и считались крабовыми в первозданном смысле этого слова. Доверчивость россиян не знает границ! Когда же правда стала очевидной, возмущенью и разочарованию не было предела…

Но! Палочки не разлюбили. От салатов на их основе не отказались. Поэтому специально для их поклонников, советую всякий раз при покупке смотреть на состав. Все для того, чтобы получить оптимальный продукт, не купившись на привлекательность соевой имитации.

Как делают крабовые палочки? Безо всяких заморочек и изысков. Берется самая демократичная по цене рыба. Главное, чтобы мясо у нее было белого цвета. Филе перемалывается и отжимается от лишней воды. В полученную массу добавляют специи и крахмал по вкусу и получают настоящий сурими. Этот фарш и покупают наши предприниматели за рубежом. А в стране формируют «крабовый имитатор» в разных формах.

В сурими вводят необходимые добавки, гарантирующие безопасность продукту. Вкус краба придают глютаматом и вкусовыми добавками. Оттенок – задача натуральных красителей. Но на них часто возникает аллергия. Крабозаменители можно есть не всем. Аллергикам следует быть осторожными. Особенно с каррагинаном, вызывающим расстройства пищеварения.

Так что от крабовых палочек может быть и польза, и ! Читать на этикетке, что именно входит в состав крабовых палочек – обязательно.

Первым делом – рыба

Так или иначе, самого-то рыбного фарша в продукте остается не больше 25%. Это нормально. Но беда в том, что производитель никогда не указывает процент чистого рыбного фарша на пачке, так что узнать, сколько минтая или хека в крабовых палочках просто невозможно. Но есть одна тонкость. На этикетках любых товаров, будь то косметический крем, ткань, продукты питания, в прописи сначала пишут то самое вещество или продукт, которого больше всего в предлагаемом товаре.
Если пропись состава начинается со слова сурими, значит в нем больше всего рыбы. В любом другом варианте, если сурими даже на втором месте, рыбы может быть минимум. А если сурими не упоминается – перед вами подделка! Можно ли от подделки ждать чего-о хорошего? По мне так нет!

Внешняя привлекательность

Крабовые палочки, которые хочется есть, должны быть красивыми, аккуратными, аппетитными. В них ценится сочность и упругость, это ведь почти крабы! Если же они сухие, пресные, полувялые, то перед вами – жертва хранения, не иначе! Товар теряет влагу или сочность при многократной разморозке и заморозке. Подскажет вам, какой продукт перед вами – обилие инея на упаковке и льдинки – внутри.

Обходите стороной и крабозаменители, на которых есть надпись «Охлажденный продукт». Нормальные крабовые палочки хранятся в режиме от 0 до +6ºС. Холод вымораживает из фарша весь вкус. А уж если сурими продают на развес, бегите прочь от такого «подарка судьбы». Об этом «чуде» вы никогда не получите достоверную информацию: где, когда, из чего и зачем оно было сделано.

Игра слов

Неопытные хозяйки, стремясь удивить гостей, покупают вместо известных всем палочек – крабовое мясо. Они уверены, что перед ними – настоящий деликатес ракообразных. Ах, как это далеко от истины! Читайте, пожалуйста, состав продукта на этикетке. Там в лучшем случае все тот же рыбный фарш. То есть, суть та же, что и у палочек, но форма другая. На настоящем деликатесе написано «мясо краба». Это замороженный товар, который реализуется отдельными частями ракообразных. И стоимость у него совсем другая.

Что думают специалисты? Вот, например, мнение врачей-гастроэнтерологов: крабозаменители нельзя относить к морепродуктам. При их производстве теряются витамины и минералы, йод, другие полезные компоненты. Остается белок в чистом виде. Это неплохо для тех, кто хочет похудеть. Но полноценную морскую фауну не заменит никогда.

В идеале

Итак, что же положить в новогоднее блюдо? В идеале – продукт-заменитель краба:

  • сочный, упругий, со вкусом деликатеса;
  • натуральных добавок в нем в меру, окрашивается один бочок;
  • в прописи первым идет – сурими, хорошо, если указан его процент;
  • отсутствует соя;
  • пачка – общая для всех палочек, на ней указывается срок годности, есть точные и четкие координаты производителя, правила сохранности продукта.

Внимание! Продукт нельзя размораживать кипятком! Только комнатная температура. Иначе вместо сурими вы получите кашу.