Невероятно вкусно! Кролик, тушеный в сметане, подходит к столу истинных гурманов. Но как приготовить его правильно? Что делать с мясом, чтобы оно не стало жестким? И как выбрать тушку? Решим все вопросы вместе!
Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.
Выбор и подготовка тушки
- Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
- Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.
Маринование тушки
В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.
Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:
- молоко - чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
- белое вино - для придания пикантной нотки.
Классический рецепт
А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.
Ингредиенты
- кролик - весом 2 кг;
- морковь и лук - по 1 крупному овощу;
- чеснок - 3 зубка;
- сметана высокой жирности - 0,5 л;
- соль и перец.
Приготовление
- Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
- Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
- Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
- Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
- Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.
Другие рецепты кролика в сметане
С черносливом
Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:
- кролик - 2 кг;
- чеснок - 4 зубка;
- чернослив - 2/3 стакана;
- жирная сметана - 500 мл;
- лук - 2 крупные головки;
- морковь - 1 большая;
- специи - розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
- Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
- Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
- В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
- Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
- Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.
С грибами
Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:
- кролик - 2-3 кг;
- лук - 2 крупные головки;
- шампиньоны - 0,7 кг;
- чеснок - 4 зубка;
- жирная сметана - 500 мл;
- соль и перец.
- Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
- Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
- Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
- Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.
С картошкой
Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:
- кролика - 2 кг;
- сметану жирная - 200 мл;
- картофель крупный - 4 шт.;
- лук крупный - 1 шт.;
- итальянские травы, соль.
- Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
- Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
- Очистите и крупно нарежьте картофель.
- Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
- Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.
Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!
Запеченный кролик в сметане — это вкуснейшее блюдо, знакомое многим с детства.
Если же вы решили приготовить кролика в духовке в первый раз, то нужно просто выбрать простой и вкусный пошаговый рецепт и строго следовать инструкциям.
Мясо кролика в сметане получается особенно нежным и ароматным, если вы добавите подходящих крольчатине специй и приправ — прованские травы, базилик, тимьян, укроп.
Способов приготовления крольчатины множество, поэтому выбирайте свой лучший рецепт запеченного кролика в сметане.
Кролик в сметане рецепты с фото
Советы:
- если вы купили не очень молодого кролика, с запахом, то замочите его на 4 часа в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр);
- если вы готовите кролика в духовке кусочками, то отрезайте их одним ударом, чтобы хрупкие косточки не раздробились;
- кролика в сметане можно запекать с картофелем, морковью, помидорами, грибами, яблоками, болгарским перцем, черносливом и многими другими вкусными добавками;
- лучший гарнир для кролика в сметане — это картофельное пюре и свежие овощи с зеленью.
Кролик в сметане в утятнице
Ингредиенты:
- кролик — 2 кг
- по 1 моркови и луковице
- 3 зубчика чеснока
- 500 мл сметаны любой жирности
- масло растительное
- соль и перец по вкусу
Кулинарный рецепт приготовления кролика в сметане:
1. Промойте и обсушите тушку кролика, удалите с нее пленки. Разрежьте на порционные кусочки.
2. Пропустите через пресс очищенный чеснок. Мясо натрите солью, перцем и чесноком, оставьте на час в холодильнике. Это прекрасный вариант, как мариновать кролика перед запеканием в сметане.
3. Обжарьте крольчатину на сковороде с раскаленным маслом на сильном огне, чтобы не успел выйти сок из мяса.
4. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами.
5. Переложите кролика в утятницу для запекания, а овощи обжарьте на той же сковороде.
6. Распределите зажарку по поверхности мяса, а сверху залейте сметаной. Если она жирная, то разведите небольшим количеством воды. Чуть-чуть посолите.
7. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 40-60 минут. Точное время зависит от возраста животного и величины кусочков.
Кролик в сметане фото рецепт
Целый кролик в сметане в рукаве
Если вы ищете самый простой рецепт, то красивый, сочный и нежный кролик в сметане запеченный в рукаве целой тушкой — это то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- кролик — около 1,5 кг
- 1 луковица
- 5 ст. ложек жирной сметаны
- 1 ст. ложка горчицы
- половинка лимона
- соль и перец
Как приготовить кролика в сметане целиком:
1. Тушку промойте внутри и снаружи и тщательно обсушите.
2. Перемешайте сметану с горчицей, солью и перцем по вкусу.
3. Натрите кролика со всех сторон, а также изнутри сметанно-горчичным соусом.
4. Луковицу и лимон порежьте тонкими кружочками. Заложите внутрь под ребра.
5. Уложите кролика в рукав для запекания. Если сметана останется, то положите ее туда же.
6. Завяжите рукав с обеих сторон и сделайте сверху пару проколов для выхода пара.
7. Поставьте в духовку запекаться на 1 час.
8. После этого осторожно разрежьте пленку и отогните в стороны. Снова поставьте в духовку, чтобы кролик подрумянился.
По желанию можно посыпать верх тертым сыром для аппетитной корочки. Но в таком варианте его нужно сразу же подавать на стол.
Кролик в фольге со сметаной в духовке
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг кроличьего мяса
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 стебель лука порея
- 1 репчатая луковица
- 100 г сливочного масла
- специи, соль и перец – по вкусу
Как запечь кролика в сметане в фольге:
1. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разделайте на порционные куски.
2. Щедро посыпьте специями и молотым перцем, посолите, залейте водой и оставьте мариноваться на 3 часа.
3. Репчатый лук и лук-порей очистите. Лук-порей нашинкуйте тонкими полукольцами, а репчатый мелко порубите.
4. Смешайте сметану с томатной пастой и луком. Немножко посолите и обмажьте соусом кусочки кролика.
5. Каждый кусочек мяса по отдельности заверните в фольгу, положив сверху немного сливочного масла.
6. Уложите кролика в фольге на противень и поставьте в духовку.
7. Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Кролик запеченный в сметане фото
Запеченный кролик в горшочке со сметаной
Это рецепт для тех, кто хочет запекать кролика без обжарки, самый диетический способ приготовления в духовке в бульоне.
Ингредиенты:
- кролик — 1 кг
- сметана — 300 г
- 2-3 луковицы
- 150 г сыра
- 200 мл бульона
- пол ложки сушеного укропа
- несколько горошин перца
Приготовление кролика в сметане в горшочках:
1. Лук очистите и нарежьте кольцами.
2. Киньте на дно каждого горшочка 1-2 горошины черного перца.
3. Мясо кролика порежьте кусками и уложите в горшочки, перекладывая луком.
4. Сметану разведите бульоном, добавьте тертый сыр и укроп, посолите по вкусу.
5. Залейте соусом примерно на 2/3 высоты.
6. Накройте крышками и поставьте на час в духовку при температуре 180 градусов.
Если крышек у ваших горшочков нет, то можно залепить горлышки любым тестом, даже покупным.
7. Выключите и дайте потомиться еще полчаса, не открывая дверцу.
Мясо кролика вкусное, диетичное, достаточно легкое в исполнении. Кролик, тушеный в сметане, классическое блюдо из крольчатины, которое просто не может быть невкусным! А несколько новых ингредиентов, необычные добавки в соус, превратят блюдо в настоящее лакомство. Что важно знать, чтобы сметанный кролик таял во рту и вызывал восхищение?
Кролик, тушеный в сметане - классический рецепт
Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».
Для классического рецепта нам потребуются:
- тушка кролика – 1,5 – 2 кг;
- крупная морковь;
- одна луковица среднего размера;
- бульон или вода – 250 мл;
- 500 мл сметаны 25% жирности;
- чеснок – по желанию;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.
Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.
Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.
Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.
Готовим в духовке
Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.
Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.
Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.
В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.
Кролик в сметане в мультиварке
Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.
На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.
Кролик в сметане идеально сочетается с розмарином – они просто созданы друг для друга. Но помните, что специя довольно непривычная и может, не понравится детям. Так что кладите ее только в том случае, если домочадцы к ней привыкли.
Рецепт в казане пошагово
Именно казан многие маститые повара советуют использовать для тушения сметанного кролика. Толстое дно идеально удерживает температуру, и мясо получается не столько тушеным, сколько пропеченным, особенно если не добавлять в него слишком много сметанного соуса. Знатоки называют блюдо вариацией на тему «казан-кебаб» и рекомендуют подавать с маринованным луком или семенами граната.
Как приготовить «казан-кебаб» кролика?
- Маринуем мясо кролика.
- Разогреваем казан.
- Добавляем растительное масло (примерно 100 мл).
- Масло прогреваем до стадии, пока от него не появится характерный «дымок».
- В сильно нагретом казане обжариваем мясо до корочки.
- Добавляем к нему специи.
- Сверху выкладываем лук полукольцами, морковь, порезанную на кружочки.
- Обжариваем все вместе несколько минут.
- Заливаем бульоном так, чтобы он покрывал кролика и овощи на 1-1,5 см.
- Даем бульону закипеть.
- Накрываем казан крышкой (можно просто положить тарелку под размер казана).
- Тушим кролика 1,5 часа.
- Заливаем сметаной (или сливками).
- Готовим еще 20 минут на самом слабом огне.
Мясо кролика – ценнейший питательный продукт, который должен быть в меню каждой семьи. Оно полезно людям всех возрастов и содержит в себе огромное количество незаменимых витаминов и микроэлементов. Определяясь, как готовить кролика, стоит изучить 10 самых удачных рецептов этого блюда.
Кролик в сметане - пошаговый рецепт
Сочетание сметаны и специй подарит мясу тонкий приятный вкус и аромат. Для приготовления нужно взять: мясную тушку на 2 кг, 3 чесночных зубка, щепотку прованских трав, соль, пол литра густой жирной сметаны, луковицу, жир или масло, морковку.
- Если мясо старое, то его предварительно нужно вымочить в воде с уксусом на протяжении 3-4 часов.
- Куски подготовленной туши щедро натираются смесью из измельченного чеснока, соли и специй, после чего оставляются пропитываться пряными ароматами на час.
- Далее мясные ломтики обжариваются в раскаленном масле на сильном огне до золотистости.
- В этом же масле готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
- В емкость, подходящую для тушения, выкладывается мясо, затем овощи. Сверху выливается подсоленная сметана, чуть разведенная кипяченой водой.
- После закипания на самом маленьком нагреве готовить около 45 минут.
Подается кролик в сметане с картофельным пюре или гречневой кашей.
Тушим с добавлением овощей
Если добавить к крольчатине много овощей, то подавать получившееся блюдо можно без гарнира. Оно готовится из: половины крупной мясной тушки, луковицы, 380 г брокколи, морковки, соли, половинки лимона, 320 г сметаны, 4-5 чесночных зубков, специй.
- Тушка с вечера хорошо промывается и нарезается на крупные куски.
- Их нужно посыпать смесью специй и измельченным чесноком, а также полить лимонным соком. Это заменит длительное вымачивание в воде.
- Мясо в приправах убирается в холод на всю ночь.
- С утра каждый ломтик на разогретом жире обжаривается до румяности.
- Брокколи в этом время отваривается в кипящей воде 2-3 минуты.
- Далее вместе с мясом жарится сначала измельченный лук, потом морковка.
- В последнюю очередь в сковороду отправляется капуста и сметана. Ингредиенты солятся и аккуратно перемешиваются.
- Блюдо тушится до полной готовности 10-12 минут.
Среди самых популярных блюд из крольчатины кролик тушеный в сметане. И не удивительно. Среди других разновидностей мяса, это является самым диетическим. В 100 г мяса кролика содержится всего 156 ккал. Поэтому есть его можно в неограниченном количестве.
Кролик в сметане рецепты приготовления с фото
В кулинарии крольчатина занимает одно из первых мест. Мясо можно подвергать любой термической обработке, причем его полезные качества практически остаются неизменными.
Кроличье мясо прекрасно сочетается с овощами, другими разновидностями мяса, рисом, грибами, орехами, фруктами, например, яблоками и манго. Из специй можно добавлять можжевельник или фенхель. К нему можно подавать горчичный, сметанный или томатный соусы. Из спиртных напитков к кролику идеально подходит .
Рецепт кролика тушеного в сметане с фото
Приготовление нежного кролика под сметано-горчичным соусом не сильно хлопотное дело. Результат превысит все ваши ожидания. Готовится кролик в сметане в духовке. Но при желании, можно задействовать казанок или гусятницу. Разницы во вкусе не будет. Только предварительно тушку следует замочить на полчаса в воде, смешанной с половинки плода.
Этапы приготовления:
Гарнир можно взять любой, но лучше всего подойдут свежие овощи. И, конечно же, вино.
Кролик в сметане рецепт с карри и бульоном
Предложенное блюдо не только вкусное. Но и является отличным рационом для тех, кто стремится похудеть за счет невысокой калорийности.
Блюдо по предложенному рецепту готовится в сковородке. Но если нет желания или времени возиться, можно поэкспериментировать и протушить кролика в сметане в мультиварке.
Приготовленный по ниже предложенному рецепту кролик получается нежным и мягким.
Для приготовления кролика тушеного в сметане следует выполнить ряд шагов:
Кролик в сметане с картошкой и овощами
Предложенное блюдо подойдет не только для семейного ужина, но и для гостей. Предпочтительнее всего брать филе, но из тушки блюдо будет так же отменным. Кролик в сметанном соусе будет особенно пикантен, если в блюдо добавить разнообразные специи, например, орегано и зира.
Процесс приготовления:
Готовое блюдо выложить на тарелки и подать к столу.
«Винный» кролик, тушенный в сметане
А вот в сметане и вине? Предлагаем вам попробовать еще один изысканный рецепт приготовления кроличьего мяса. Раскрыть аромат и вкус поможет тимьян.
Этапы приготовления:
Если у вас нет розового перца, его можно заменить свежемолотой смесью 4-х перцев.
Поэкспериментируйте, и кролик, тушеный в сметане, станет частым гостем на вашем праздничном и повседневном столе.
Видео-рецепт кролика запеченного в сметане