Кукурузный крахмал польза и вред для организма. Кукурузный крахмал

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кукурузный крахмал - молочно-белый непрозрачный клейстер, имеет невысокую вязкость, с запахом и привкусом, характерными для зерна кукурузы. После сушки становится сыпучим порошком белого или слегка желтоватого цвета.

По качеству крахмал делят на сорта: кукурузный крахмал - высший, 1-й и амило-пектиновый (из восковидной кукурузы). Сорт крахмала зависит от его чистоты и определяется по цвету, количеству крапин (тёмных включений) на 1 дм 2 поверхности крахмала, кислотности и зольности. Ограничивается содержание воды и сернистого ангидрида. Не допускаются в крахмалах всех видов посторонний запах, хруст в кулинарной пробе крахмального клейстера.

Крахмал кукурузный это продукт, обладающий повышенной способностью к набуханию в холодной воде и не обнаруживающий химических изменений по сравнению с исходным крахмалом. Упаковывают крахмал в мешки по 25, 50 и 60 кг; наружную поверхность мешков обмазывают клейстером. Фасуют крахмал в пакеты по 100-1000 г.

Калорийность кукурузного крахмала

Калорийность кукурузного крахмала составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал - зерновой крахмал, который является низким в золе и содержании белка. Универсальный (разносторонний) добавочный, это удовлетворяет потребности нескольких отраслей промышленности.

В своем составе кукурузный крахмал также содержит 83,5% грамма углеводов (калоризатор). В нем присутствует , и в небольшом количестве . Он является источником .

Полезные свойства кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал является важным компонентом в приготовлении мазей и присыпок, различных средств, применяемых для лечения заболеваний кожи. А также польза крахмала обусловлена способностью, активизировать формирование мышечной массы и питания нервных клеток.

Вред кукурузного крахмала

Вред крахмала из кукурузы может проявляться в случае индивидуальной непереносимости исходного продукта. Проявляться это может в виде аллергических реакций.

Крахмал кукурузный в кулинарии

Кукурузный крахмал в кулинарии используется как загуститель в приготовлении киселей, муссов, соусов, пудингов, некоторых супов. А также его используют в составе пирогов, в бисквитном тесте.

Применяется крахмал в хлебопекарной, мясомолочной отраслях, при производстве , .

Кукурузный крахмал – это крахмал, основой (сырьем) которого является кукуруза. Добывается он таким же способом, как и любой другой крупяной или бобовый крахмал: путем распаривания, высушивания и измельчения кукурузного зерна до субстанции мелкого белого порошка.

Кукурузный крахмал используется в качестве пищевой добавки и, несмотря на то, что степень вязкости у него ниже, чем у картофельного крахмала, он не менее популярен. Многие блюда благодаря ему становятся нежнее, а выпечка мягче.

Энергетическая ценность и состав кукурузного крахмала

В 100 граммах кукурузного крахмала содержится 381 кал.

Кукурузный крахмал содержит:

    углеводы – 91%;

    белки – 0,3%;

    жиры – 0,1%;

    пищевые волокна – 0,9%;

    вода – 0,7%;

    железо – 0,5%;

    натрий – 0,0009%;

    калий – 0,0003%;

    магний – 0,0003%;

    кальций – 0,0002%.

7 полезных свойств кукурузного крахмала

  1. Заряжает энергией

    Кукурузный крахмал часто используют во многих витаминных добавках. Так как в нем процесс расщепления происходит медленно, его употребление обеспечит организм глюкозой и, соответственно, энергией на продолжительный отрезок времени. При употреблении кукурузного крахмала снижается аппетит, а масса тела остается прежней.

  2. Противостоит диабету

    При употреблении сахаросодержащих продуктов в организме больных сахарным диабетом происходят скачки уровня сахара в плазме крови. Крахмал же путем замедленного высвобождения сахара поддерживает нормальный уровень глюкозы на протяжении долгого времени. А это немаловажно при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащийся в пище крахмал, в разумном количестве пойдет только на пользу.

  3. Применяется при безглютеновой диете

    Крахмал успешно заменяет муку в случае, когда люди придерживаются беглютеновой диеты, ведь он не содержит в себе глютен. Следует помнить, что кукуруза содержит производные жиров фосфолипиды, а крахмал состоит из молекул глюкозы. Сахар и жир, как известно, никак не способствуют уменьшению веса, поэтому крахмал нужно употреблять в небольших количествах, особенно людям с высокой массой тела.

  4. Помогает бороться с анорексией

    Чрезмерное употребление крахмалистых продуктов способствует повышению веса, поэтому диетологи их максимально исключают из рациона полных людей. Но для некоторых людей кукурузный крахмал просто необходимый и полезный продукт. Для очень худеньких детей и подростков, для ослабленных диетой и болезнями людей, а также для девушек, страдающих от анорексии, крахмал и крахмалосодержащие продукты принесут пользу в плане постепенного повышения массы тела.

  5. Борется с неврозами

    Кроме многих вышеперечисленных достоинств, крахмал очень полезен при многих нервных расстройствах. Он имеет способность проникать в нервные клетки и питать их. Кукурузный крахмалсодержит минимальное количество магния, но и этого бывает достаточно для поддержания нормального функционирования нервной системы.

  6. Оздоравливает кожу

    Народная медицина применяет кукурузный крахмал для лечения многих кожных заболеваний. Существует множество полезных рецептов с участием крахмала, которые имеют положительные отзывы от вылечившихся пациентов. Крахмал применяют при рваных и резаных ранах, при экземе и мокнущих язвах, при ссадинах и ушибах.

  7. Помогает при физических нагрузках

    Кукурузный крахмал способен активизировать кровообращение, он эффективно участвует в формировании мышечной массы тела. Этим пользуются бодибилдеры и люди, ведущие активный образ жизни. Крахмал поможет справиться и с выполнением постоянных тяжелых физических нагрузок.

Применение кукурузного крахмала

В пищевой промышленности крахмал применяется как загуститель для многих кетчупов, майонезов и соусов, а также в производстве желе для кондитерских изделий, конфет и многих других продуктов.

В кулинарии его тоже используют в качестве загустителя для многих соусов, подлив, муссов и желе, а также при выпекании тортов, печенья и во многих рецептах, где присутствует процесс загущения, а также для кляра при жарке мяса и рыбы.

В хлебопекарной и молочной отрасли его применяют как загуститель или как смягчитель, улучшающий консистенцию теста.

Народная медицина тоже часто прибегает к кукурузному крахмалу для лечения многих заболеваний.

Фармацевтика очень часто использует белый порошок крахмала для производства многих таблеток, порошков, мазей и присыпок.

Кукурузный крахмал часто применяется для создания косметических средств и существует множество рецептов, где крахмал содержится в составе косметики как дополнительный компонент. Он находится в дезодорирующих средствах, тальках, сухих пудрах и многой другой косметике.

В быту крахмал тоже популярен. Его применяют как присыпку для маленьких детей. Как альтернативу тальку его используют в качестве присыпки для взрослых, им присыпают ноги или стельки зимней обуви, так как он предотвращает сильное запотевание стоп. Крахмалом чистят ворс и удаляют пятна.

Физические свойства крахмала

Кукурузный крахмал имеет кремовый оттенок и мелкую зернистую структуру, при этом он обладает еле слышимым запахом кукурузы. Он содержит малое количества протеина и золу и набухает не только в горячей воде, как остальные виды крахмала, но и в холодной, и, что очень значимо, его химический состав при этом остается прежним.

Углеводы остаются доминирующей частью содержания крахмала.

Кукурузный крахмал имеет отличное свойство улучшать качество теста и нежно загущать молочные каши, этим успешно пользуются кулинары.

Виды кукурузного крахмала

Существует два вида кукурузного крахмала: обычный и модифицированный.

Обычный – это простой крахмал с натуральной основой, выращенной и переработанной без всяких дополнительных вмешательств.

А модифицированный крахмал при производстве обрабатывается дополнительными средствами для улучшения его качеств и свойств. Может быть изменен цвет, запах, набухание, клейкость, которые улучшат качество приготовленных с его участием блюд или выпечки. Но не нужно его путать с генно-модифицированными продуктами, кукурузный крахмал в основной своей массе изготавливается из экологически чистой кукурузы.

По сортам разделяются:

  1. высшего сорта;
  2. первого сорта;
  3. амило-пектинового сорта.

Сорта кукурузного крахмала отличаются чистотой продукта, цветом, процентом кислотности, содержанием золы, а также плотностью крупинок. Амило-пектиновый сорт производится из восковидной кукурузы, ее зерна выглядят как восковые.


Противопоказания кукурузного крахмала

Крахмал, в данном случае кукурузный, практически безвредный продукт и, как мы выяснили, даже полезный. Единственный его недостаток, это то, что он является достаточно калорийным продуктом и не рекомендуется людям с повышенной массой тела.

  • Продукт полностью противопоказан людям с полной непереносимостью кукурузного крахмала, так как он может вызвать побочные действия, такие как аллергическая сыпь и зуд.
  • От употребления кукурузного крахмала следует воздержаться людям, имеющим заболевания ЖКХ, он может раздражать уже существующую язву желудка или вызвать изжогу. При метеоризме его тоже нужно избегать.
  • Лучше отказаться от крахмала людям с плохой свертываемостью крови.
  • Злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется, а вот в небольших количествах он будет приносить только пользу.

Что еще полезного?

В составе кулинарных рецептов и многих готовых продуктов можно встретить такое вещество, как кукурузный крахмал. Он применяется как загуститель, когда нельзя применять муку или картофельный крахмал. Кукурузный обладает особыми свойствами и качествами. Но о влиянии его на организм человека уже несколько лет ведутся горячие споры. Попробуем разобраться, в чем же польза и вред кукурузного крахмала.

Что представляет собой крахмал?

Крахмал по своей сути – это аккумулятор энергии у растений. В процессе фотосинтеза образуется глюкоза, которая становится строительным материалом для этого вещества. Именно крахмал, входящий в состав множества растений, и является основным источником энергии для всех травоядных, к которым и относится человек. Кукурузный крахмал – это уникальный питательный элемент, который используется в качестве пищевой добавки при производстве кондитерских изделий и в хлебопечении.

Он значительно мягче картофельного, может растворяться даже в холодной воде, но при этом не позволяет добиться желеобразной консистенции. Поэтому такой порошок совершенно не годится в колбасном производстве, при изготовлении желе. Зато кондитерские кремы, тесто и мягкие конфеты на нем получаются очень нежными.

Минеральный состав

В чистом виде без дополнительных обработок кукурузный крахмал содержит:

  • Углеводы – 37% суточной нормы. Из 100 грамм этого продукта 91г – это углеводы, поэтому он очень питательный;
  • Белки – 0,6%;
  • Минералы: железо, марганец, цинк, медь, селен, фосфор, натрий и магний. Все минералы входят в состав в незначительном количестве, не превышая 5% суточной нормы.

Минеральный состав может отличаться в разных сортах. По цвету, чистоте, содержанию кислот и золы выделяют три основных сорта:

  • Амилопектиновый, который получают только из восковидной кукурузы;
  • Высший;
  • Первый.

Калорийность составляет 381 ккал, выше картофельного (300 ккал). При совершенно незначительной пищевой ценности кукурузный крахмал обладает очень высокой калорийностью, что и породило споры о его пользе для человека.

А есть ли польза?

Независимо от того как крахмал попадает в организм – естественным путем вместе с растительной пищей или в виде добавки – он ставится ценным источником углеводов, без которых невозможна жизнь. Кроме всего прочего, именно он способствует наращиванию мышечной массы и нормализации работы нервной системы.

Поскольку углеводы в составе этого растительного вещества медленные или тяжелые, они не вызывают резкого подъема сахара в крови, а значит, совершенно безопасны для людей, больных диабетом. Использование в качестве источника углеводов крахмала снижает риск гипогликемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдельного внимания заслуживает амилопектиновый сорт. Амилопектины очень плохо расщепляются ферментами желудочного сока, поэтому практически в неизменном виде попадают в кишечник, где помогают связывать все продукты пищеварения и выводить их. Амилопектиновый крахмал стимулирует деятельность кишечника, помогает пищеварению и препятствует всасыванию холестерина.

Большой вред

При всей этой пользе, вред кукурузного крахмала тоже немаленький. Как и другие искусственно полученные продукты он лишен всего, кроме практической пользы для производства. В небольшой порции этого порошка очень много калорий, при этом практически нет пищевых волокон, которые так необходимы организму. Все это способствует набору веса и ожирению. Образование отложений лишнего жира на внутренних органах приводит к очень серьезным нарушениям в их работе и тяжелым заболеваниям.

Добавку самостоятельно никто в пищу не употребляет, но она содержится в кетчупах, майонезах, кондитерских изделиях, дешевых колбасах, некоторых молочных продуктах. То есть в тех продуктах, которыми заполнены прилавки и наши холодильники. Причем в качестве загустителя применяется кукурузный крахмал в больших дозировках, поэтому калорийность продуктов возрастает на порядок.

Сами по себе эти продукты тоже нельзя назвать полезными, в них содержатся соли, сахара, консерванты и т.д. Если исключить из своего рациона только кукурузный крахмал, но оставить другие продукты, не относящиеся к здоровому питанию, значительной пользы организм не ощутит.

Натуральный или модифицированный

Страшное слово «модифицированный» для многих ассоциируется с большим вредом и серьезными последствиями для здоровья. Модифицированный не значит изготовленный из ГМО. В случае с крахмалом, модификация заключается лишь в способах обработки, улучшающих качество готового продукта. Поэтому модифицированный крахмал ничем не страшнее обычного, в нем немного меньше белков и углеводов, практически нет минералов, ниже и калорийность – всего 328 ккал.

Применение в косметологии

Пожалуй, единственная сфера, в которой не отмечен вред крахмала – это косметология. Белый порошок, способный абсорбировать жиры и другие выделения кожи, используется в приготовлении пудры, присыпок, мазей, кремов, паст, прочих средств для наружного применения.

В современной кулинарии используется все больше и больше секретов, которые позволяют делать блюда незабываемыми. Для мягкости выпечки или густоты других блюд применяется крахмал. Более десятка лет известен картофельный и кукурузный продукт. Но не все задумываются, что польза и вред кукурузного крахмала существует не только для кулинарных шедевров, но и для организма человека.

Что такое кукурузный крахмал и как его получают

Кукурузный крахмал получают из зерен кукурузы. В них он получается путем фотосинтеза. На производстве зерна держат в растворе сернистой кислоты. Затем они измельчаются. А крахмал высвобождается. С помощью специальных приспособлений его отделяют от белка, промывают, просушивают. Получается слегка желтый порошок, с характерным запахом и вкусом.

Производители разделяют на три сорта: высший, первый, амило-пектиновый. Показатель определяется цветом, однородностью, плотностью.

Химический состав кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал – продукт переработки кукурузных зерен. В его составе большое количество углеводов, маленький процент белка. Также содержится зола, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, витамин PP, железо. Клетчатки 1,7%.

Пищевая ценность и калорийность кукурузного крахмала

Те, кто интересуется качеством и полезностью питания, понимают, что польза от кукурузного крахмала не так велика. А пугают в основном калорийность и пищевая ценность. В 100 граммах продукта содержится ни много, ни мало – 330-340 ккал. При этом 91 грамм из 100 – углеводы. А белков в продукте лишь 0,6% от суточной нормы.

Чем полезен кукурузный крахмал

Несмотря на свой состав, продукт все же приносит пользу организму. Ведь большое количество углеводов – только на первый взгляд плохо.

Польза для человека:

  1. Ускоряет рост мышечной массы при физических нагрузках.
  2. Нормализует работу нервной системы.
  3. Снижает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Мочегонное средство.
  5. Выводит токсины из организма.
  6. Помогает пищеварению.
  7. Замедляет рост холестерина.
  8. Рекомендован при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек.
  9. Регулирует свертываемость крови.
  10. Повышает аппетит.
  11. Используется при борьбе с дерматологическими заболеваниями.

Полезен ли кукурузный крахмал беременным и кормящим женщинам

Продукт не меняет своих свойств в зависимости от способа употребления. Чтобы получить пользу, его можно получать из каш, кукурузы, выпечки. Именно так врачи рекомендуют делать беременным женщинам. Один початок кукурузы дает организму большинство необходимых витаминов для восполнения суточной нормы. В первом триместре продукт способен ослаблять действие токсикоза.

Крахмал кукурузы во время грудного вскармливания тоже не запрещается, но всему свое время. Первые пробы ввести его в рацион мамы должны быть не ранее трех месяцев после родов.

Внимание! Всегда нужно проверять наличие аллергической реакции у малыша, прежде чем продолжить употребление любого продукта.

Польза кукурузного крахмала для детей

Врачи разрешают вводить продукт в меню ребенка, начиная с 6 месяцев. В сутки нельзя давать более 120 грамм. Когда малышу исполняется 1 год, количество увеличивают.

Обычно продукт добавляют в каши, выпечку, кисель. Польза кукурузного крахмала для детей в том, что он не содержит глютен и быстро насыщает, является важным источником углеводов, которые дают большой заряд энергии.

Можно ли кукурузный крахмал при похудении

В большинстве случаев диетологи не отвергают кукурузный крахмал. Более того, им советуют на первое время заменить картофельный, употреблять, пока не удалось исключить из рациона хлебобулочные изделия. Но с продуктом нужно быть осторожным. Все же в нем большое количество углеводов, да и калорийность не внушает доверия. А употребление хлеба, сладостей и крахмала и вовсе принесет пару лишних килограмм.

Суточная норма употребления кукурузного крахмала

Большинство продуктов приносят огромную пользу для организма, но какой бы она ни была – всегда есть мера потребления. Взрослый человек должен в день употреблять 300-400 грамм крахмала. Не рекомендуется в один день съедать много углеводных блюд (макароны, каши, булки) и при этом добирать норму. Получится избыток углеводов, которые при некоторых заболеваниях приносят очень много вреда.

Правила употребления кукурузного крахмала при некоторых заболеваниях

Любое заболевание требует определенных ограничений в рационе, употребления некоторых продуктов в умеренном, или, наоборот, повышенном количестве. Ведь еда имеет большое значение в жизни человека. Это топливо, но именно оно влияет на то, как будет работать механизм, и будет ли работать вообще. После определения диагноза человек, который бережет свое здоровье, должен интересоваться у врача о дальнейшем рационе.

При сахарном диабете

Диабетики лишены многих радостей жизни. Рацион больных этим заболеванием практически полностью изменяется. Кукурузный крахмал входит в группу разрешенных продуктов. Он насыщает, не повышает уровень холестерина. Но его калорийность все же оставляет рамки потребления. При этом врачи не только разрешают, но и рекомендуют добавлять его в меню. Суточная норма рассчитывается с учетом веса и особенностей питания. Продукты с кукурузным крахмалом в идеале должны быть третьей частью суточного рациона.

При панкреатите

Панкреатит тоже заставляет пересмотреть свое питание. В этом случае ограничения более серьезные. Но кукурузный крахмал рекомендуется употреблять во время лечения. Однако не в любом виде. Есть кукурузу нельзя. А вот варить кисель очень полезно, как и каши. Каши употребляют 3-4 раза в неделю. Кисель разрешено пить чаще.

При гастрите

Гастрит – одно из немногих противопоказаний к употреблению крахмала.

Важно! Гастроэнтерологи запрещают употребление продукта в любом виде не только во время обострения, но и во время ремиссии.

Применение кукурузного крахмала в народной медицине

Большинство продуктов, которые употребляются исключительно в кулинарии, на самом деле можно использовать в народной медицине для лечения некоторых заболеваний, повреждений. Холецистит, воспаление желчного пузыря, пролежни, ожоги, синяки – лишь одни из немногих состояний, при которых помогает крахмал.

При холецистите

Крахмал оказывает заживляющее, противовоспалительное и обволакивающее действие. Благодаря этим свойствам продукт употребляется при лечении холецистита. Однако такой способ не может быть самостоятельным, он лишь поддерживает и ускоряет медикаментозное лечение.

Использование продукта в лечебных целях не требует усилий, траты времени и средств. Больному нужно размешивать половину чайной ложки крахмала в половине стакана теплой чистой воды и пить трижды в день до еды на протяжении 21 дня.

При воспалении желчного пузыря

Крахмал снимает и воспаление желчного пузыря благодаря противовоспалительному свойству. Перед применением стоит получить консультацию специалиста и узнать, можно ли сочетать с медикаментами.

Больному нужно размешать 30 грамм крахмала в 300 миллилитрах воды. Раствор принимают по 10 грамм трижды в день. После 7-10 дней применение завершают.

От высокого давления

Кукурузный крахмал положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помогает нормализировать повышенное давление. Для лечения разводят 200 грамм порошка в 100 миллилитрах воды. Жидкость выпивают за один раз. Длительность лечения составляет две недели.

От пролежней

Противовоспалительное и заживляющее действие он проявляет при пролежнях. Исправить проблему с его помощью возможно даже в запущенных состояниях, когда появилась рана. Для этого используют не только кукурузный, но и картофельный продукт. Им посыпают рану дважды в день толстым слоем. Перед каждой процедурой пораженное место обрабатывается антисептической салфеткой.

Мазь от ожогов

Продукт быстро снимает покраснение, боль при ожогах. Помогает справиться даже тем, кто сильно обгорел на солнце. Для этого его мешают с водой в таком соотношении, чтобы получилась кашица, даже больше похожая на мазь. Наносят на место ожога на 2 часа.

Компресс от синяков

Часто случается, что синяк появился совершенно незаметно в очень неподходящем месте. И убрать его нужно как можно скорее. В таком случае аптечные препараты доступны не всегда. Поможет убрать проблему крахмал. Берут несколько столовых ложек продукта, мешают с ложкой теплой воды. Средство от синяков готово! Им мажут необходимые места каждые три часа.

Применение кукурузного крахмала в косметологии

Многие женщины не догадываются, что такое простое средство, как крахмал поможет справиться с дерматологическими проблемами. И в некоторых случаях он лучше эфирных масел, дорогих косметических средств. В чем польза кукурузного крахмала для кожи:

  1. Он действует как антиперспирант.
  2. Дезодорирует.
  3. Имеет матирующий эффект.
  4. Сужает поры.
  5. Убирает жир.
  6. Улучшает скольжение косметики.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Сухая кожа нуждается в увлажнении. Обладатели такого типа дермы испытывают не только эстетическое неудовлетворение, но и весьма неприятные ощущения, стянутость и т. д. Кукурузный крахмал не только убирает жирность, но и устраняет сухость, приносит пользу для лица.

Маска для лица делается очень просто. Крахмал разводят в воде до нужной консистенции. К нему добавляется масло. Подходит кукурузное, персиковое, абрикосовое, миндальное. Кожа будет напитанной, мягкой, более упругой. Маска держится на лице 20 минут. Затем смывается. Следом наносят увлажняющий крем.

Подтягивающая маска для кожи лица

Омолодить и подтянуть кожу помогает сочетание с бананом. 1 спелый банан нужно перемолоть в пюре, добавить 1 маленькую ложку кукурузного продукта. Все это мешается до однородной каши. Наносят средство на чистое лицо на 20 минут. Усердствовать не нужно. 1 раза в неделю вполне хватит для желаемого эффекта!

Маска для сокращения мимических морщин

Следующая маска подходит для всех типов кожи при мимических морщинах. Половину помидора, 1 желток, ложку крахмала, половину ложки оливкового масла смешивают. Наносят на лицо. Место вокруг глаз не мажут. Время нахождения маски на коже – 15 минут. После процедуры наносят увлажняющий крем.

Питательная маска для волос

Длинные красивые волосы в большинстве случаев – огромный труд. После шампуней, которые просто переполнены сульфатами, волосам нужен правильный, питательный и безвредный уход. Для этого используют множество продуктов.

Рецепт с добавлением крахмала

Продукты:

  • капустные проваренные листья измельченные – 4 ложки;
  • крахмал – 2 ложки;
  • теплое оливковое масло – 1 ложка.

Все ингредиенты смешивают, держат на голове 60 минут.

Кукурузный крахмал в кулинарии

Польза и вред кукурузного крахмала для организма мало интересуют, так как его не так часто используют в медицине, как в кулинарии. Он применяется наравне с картофельным продуктом. В составе блюд он делает их вязкими, более густыми. Его можно найти в составе киселя, бисквита и других мучных изделий, конфет, супов. Кроме того, он отлично впитывает и создает корочку выпечке.

Что полезнее: кукурузный или картофельный крахмал

Многие выбирают между картофельным и кукурузным крахмалом по физическим свойствам. Первый вариант лучше скрепляет, оставляет блюдо прозрачным, но имеет вкус. А второй – не очень хорошо крепит, становится мутным, но не портит вкус. Нужно отметить и пользу продуктов. Углевод из кукурузы по этому параметру выигрывает! Его лечебные свойства порядком сильнее.

Вред кукурузного крахмала и противопоказания

Продукт приносит вред при гастрите, проблемах с дермой, астме, аллергии. Если этих заболеваний нет, то употреблять его можно.

Внимание! При ожирении вводится в меню осторожно.

Заключение

Польза и вред кукурузного крахмала не так известны. Ведь он используется, в первую очередь, в кулинарии. Но имеет влияние на здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять его в любом виде для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Помогает он и в косметологии.

В современном мире пищевая промышленность может похвастаться таким количеством пищевых добавок, что многие задаются резонным вопросом: «Зачем они нужны и не вредны ли продукты с их присутствием»? Конечно, хотелось бы питаться только натуральной пищей, но в крупных городах это практически невозможно, или же очень дорого. С другой стороны, не так страшны добавки, как о них говорят. В данной статье мы рассмотрим кукурузный крахмал -пищевую добавку, получаемую посредством разрушения белковых связей добытого из зерен кукурузы крахмала.

О качестве и сортах

Технология получения вещества весьма проста, его просто извлекают из сырья посредством вымачивания в кислом растворе и последующей механической обработки. Его качество зависит от качества зерна, соблюдения технологии изготовления, правил и сроков хранения.
Кукурузный, как и любой другой крахмал, должен соответствовать определенным показателям качества.

К ним относят:

  • Отсутствие посторонних запахов и вкусов. Наличие таковых свидетельствует о неправильном хранении (учитывая, что продукт обладает сильно выраженными сорбирующими свойствами, его нужно хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях).
  • Отсутствие примесей, в том числе различных крупинок, пыли, следов других видов продукта.
  • Присущий сорту цвет - для кукурузного характерен белый с едва уловимым желтоватым оттенком, серый - признак наличия примесей.
  • Влажность продукта, в норме, не должна превышать тринадцати процентов.

Знаете ли вы? Хотя наиболее привычен нам картофельный крахмал, в клубнях содержится не слишком много этого вещества - всего около 25%. Больше всего крахмала в злаках, а особенно много его в зернах риса - до 86%.


В отличие от картофельного, имеющего разделение на четыре сорта, у кукурузного выделено два: высший и первый. Различие определяется согласно следующим показателям:
  • Максимальный процент золы в сухом веществе: высший сорт - 0,2; 1-й сорт - 0,3;
  • Максимальная кислотность на сто грамм сухого вещества: высший сорт - 20; 1-й сорт - 25;
  • Максимальное долевое содержание протеина: высший сорт - 0,8%; 1-й сорт - 1%;
  • Наличие темных вкраплений (на 1 дм 2 ровного слоя): высший сорт - не более трехсот; 1-й сорт - не более пятисот.
Все эти особенности и повлияли на увеличение популярности именно этого вида крахмала.

Состав кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал относится к универсальным зерновым продуктам, а его характерные особенности - низкое содержание белка и золы. Он практически полностью состоит из углеводов (84 г на 100 г продукта), доля белков и жиров пренебрежительно мала.

Также содержит полезные для зубов и костей и , в малых количествах , а также витамин РР.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность продукта - 330 Ккал на сто грамм. Это выше, чем у крахмала, добываемого из картофеля (313 Ккал). В соотношении, это: белки 1%; жиры 2%; углеводы 97%.

Питательной ценности продукт практически не имеет, используется с целью изменения консистенции и структуры пищи либо промышленной продукции.

Важно! Хотя срок хранения продукта с момента производства составляет два года, но, учитывая его восприимчивость к влаге и впитыванию посторонних запахов, покупать долго лежавший продукт не рекомендуется.

Чем полезен пищевой крахмал из кукурузы

Продукт обладает некоторыми однозначно полезными для организма свойствами:

  • Не содержит , следовательно, подходит людям, страдающим непереносимостью этого вещества. Может использоваться, в том числе, как заменитель муки (если не злоупотреблять) при .
  • Снижает уровень сахара и холестерина, т. е. может употребляться в пищу даже во время диеты (в том числе предписанной по медицинским показаниям), но опять же, при условии малых дозировок.
  • Может использоваться как моче- и желчегонное средство.
  • Хорошо влияет на деятельность нервных клеток.
  • Снижает аппетит и притупляет чувство голода.

С такими свойствами неудивительно, что кукурузный крахмал порой более востребованный нежели стандартный картофельный.

Применение

Это вещество обладает такими замечательными свойствами как отсутствие вязкости, а также придает продукции, в состав которой входит, нежности и мягкости.

Благодаря этому оно нашло свое применение в кулинарии (например, в приготовлении кондитерских изделий), а также в медицине и косметологии (в основном используется для создания сыпучих лекарственных форм).

Знаете ли вы? Многие помнят, что когда-то постельное белье и предметы одежды подвергались накрахмаливанию, но немногие помнят, зачем это делалось. Полоскание ткани в водной взвеси крахмала позволяло ей долго сохранять форму, меньше мяться и не бояться грязи. Различные пятна не только меньше пристают к такой ткани, но и лучше отстирываются.


В медицине

Крахмал (в том числе и кукурузный) используется как вспомогательное вещество в следующих случаях:

  • входит в состав таблеток для их формирования, облегчения проглатывания и растворения в желудке;
  • является основой для порошкообразных лекарственных средств;
  • широко применяется в препаратах, предназначенных для лечения кожных заболеваний (присыпках, мазях).

Кроме того, существует мнение, что он способен заменить тальк, так как идентичен ему по функциональным свойствам, но не обладает негативным воздействием на кожу.

Более предпочтителен в качестве детской присыпки.

В кулинарии

Может использоваться как загуститель натурального происхождения не только в рецептах домашней кухни, но и в пищевой промышленности.

Его добавляют в:
  • соусы;
  • муссы;
  • кисель;
  • кетчупы и майонез.
Также входит в состав некоторых видов выпечки и может использоваться в технологических процессах при приготовлении тех или иных кулинарных шедевров.

Важно! Если используете крахмал дома, храните его в герметично закрывающихся стеклянных емкостях, вдали от источников сильных запахов.


Вред и противопоказания

Основной вред данного продукта - возможность проявления аллергических реакций в виде сыпи (аллергического дерматита) либо астматических симптомов (проблем с дыханием).

Такие случаи крайне редки, однако кукурузный крахмал нельзя употреблять людям, у которых аллергия на кукурузу.

Также следует воздержаться от него в следующих случаях:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом (в том числе гастрите, язвах или даже изжоге);
  • при наличии лишнего веса или склонности к чрезмерной полноте (продукт калориен);
  • при чрезмерной свертываемости крови (крахмал лучше вовсе исключить из рациона).

Итак, мы выяснили, что крахмал является довольно полезным веществом, широко используемым в медицине, кулинарии и даже в быту.

Конечно, ничто не совершенно, и у этого вещества есть свои недостатки, однако, если ним не злоупотреблять, то никакого особого вреда организму он не нанесет.