Многие из куриных субпродуктов не менее полезны, чем само мясо птицы, но стоят намного дешевле. Одним из популярных блюд являются куриные желудки, тушенные с картошкой. Их можно приготовить по разным рецептам, в том числе в сметане, майонезе, томатном соусе или просто с маслом. При соблюдении технологии приготовления готовое блюдо получится вкусным, сытным и не слишком калорийным.
Особенности технологии
При несоблюдении технологии тушения куриных желудков они могут оказаться горькими и жесткими, так что их невозможно будет есть. Необходимо соблюдать несколько важных правил:
- Куриные желудки необходимо очень тщательно промывать по одному, одновременно удаляя пленки. После их нужно промыть еще раз или, еще лучше, залить водой, довести до кипения, слить воду. В желудках могут попадаться мелкие камешки и песок, а пленки содержат желчь. Если хоть что-то из этого попадет в блюдо, оно будет непоправимо испорчено.
- Время тушения куриных желудков зависит от их размера. Если они крупные, от домашних кур, то готовить их придется долго – час или даже полтора. Субпродукты, продающиеся в магазинах, готовятся быстрее. На приготовление желудков кур, выращенных на птицефабриках, уйдет всего 40–50 минут.
- Чтобы желудки приготовились быстрее, их чаще всего разрезают на 2-3 части.
В остальном технология тушения куриных желудков (с картошкой или без) зависит от выбранного рецепта.
Куриные желудки, тушенные с картошкой в сметане
- куриные желудки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Желудки хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью их покрывала, доведите до кипения и поварите полчаса.
- Выньте желудки, еще раз промойте и дайте им обсохнуть.
- Нарежьте кольцами лук и обжарьте в казане или глубокой сковороде в течение 5 минут.
- Желудки нарежьте небольшими кусками и положите к луку. Пожарьте вместе с ним пару минут, затем залейте водой, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10 минут.
- Очистите картошку, нарежьте крупными ломтиками. Положите к желудкам.
- Смешайте сметану с солью и смесью перцев, пропущенным через пресс чесноком, добавьте ее к желудкам с картошкой. Потушите до готовности картофеля, время от времени снимая крышку и все перемешивая.
Желудки, тушенные с картофелем в сметане, получаются особенно нежными и мягкими. Однако при отсутствии сметаны вместо нее можно использовать майонез. Вкус готового блюда из-за этого немного изменится, но все равно останется превосходным.
Желудки, тушенные с картофелем, луком и морковью
- куриные желудки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет на обжаривание;
- вода – по потребности;
- зелень укропа, петрушки – 50 г.
Способ приготовления:
- Очистите луковицу и порежьте на маленькие кусочки.
- Морковь почистите, помойте, мелко натрите.
- Разогрейте в толстодонной кастрюле или казане масло. Положите в него лук и морковь, пожарьте их в течение 5 минут.
- Подготовленные субпродукты (вымытые и порезанные на 2-3 части) положите к луку с морковью. Приправьте и подсолите, влейте немного воды, убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой 30 минут.
- Очистите картофель, нарежьте его относительно крупными кусками (примерно по 2 см). Положите к желудкам. При необходимости подлейте воды. В это время, есть желание, можно добавить ложку сметаны или томатной пасты.
- Тушите желудки с картошкой 20 минут. Снимите с огня.
- Мелко порубите зелень и чеснок, перемешайте. Посыпьте тушенный с желудками картофель, дайте блюду немного постоять под закрытой крышкой и раскладывайте по тарелкам.
При желании это блюдо можно сделать достаточно жидким и есть как жаркое. В этом случае оно сможет заменить первое и второе одновременно.
Желудки, тушенные с картошкой в мультиварке
- куриные желудки – 0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- вода – 0,5–0,75 л;
- масло растительное – 50 мл;
Способ приготовления:
- В емкость мультиварки влейте масло, положите в него промытые и нарезанные кусками субпродукты.
- Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
- Очистите овощи.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
- Включите режим выпечки еще на 5–10 минут.
- Помидоры очистите от кожуры, обдав их для этого кипятком. Порежьте томатную мякоть небольшими кусками, положите в чашу мультиварки к куриным желудкам.
- Включите режим тушения на 10 минут.
- Добавьте порезанный кусками картофель, влейте воду, приправьте и подсолите. Включите режим тушения на 1,5 часа.
Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью. Больше ничего добавлять в него не надо.
Куриные желудки, тушенные с картошкой и грибами
- куриные желудки – 0,6–0,7 кг;
- картофель – 0,4–0,5 кг;
- свежие грибы – 0,3 кг;
- сметана – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промыв желудки и разрезав их на несколько частей, сложите их в казан, толстостенную кастрюлю или сотейник.
- Посолите. Поперчите. Добавьте лавровые листья. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала субпродукты. Варите на слабом огне полтора часа.
- Подготовленные грибы нарежьте не слишком мелкими кусками и положите к желудкам. Поварите еще четверть часа.
- Крупными кубиками (примерно по 2 см) нарежьте очищенный картофель. Положите его в ту же кастрюлю. Тушите на тихом огне до готовности картофеля.
- Сметану взбейте с сырым яйцом, залейте этой смесью готовящееся блюдо.
- Перемешайте, через пару минут снимите с плиты.
Этот рецепт придется по душе любителям грибов.
Куриные желудки, тушенные с картофелем и болгарским перцем
- куриные желудки – 0,5 кг;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец черный горошком – 8–10 шт.;
- картофель – 0,8 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – по вкусу;
- растительное масло или куриный жир – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Промытые желудки положите в кастрюлю, залейте водой, положите в нее целую очищенную луковицу, листья лавра и перец. Подсолите и варите до тех пор, пока желудки не станут мягкими.
- Очищенный картофель нарежьте брусками или дольками, перец и оставшийся лук – полукольцами. Чеснок раздавите.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло или жир, положите в нее картофель и обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте лук и пожарьте еще 5 минут.
- Добавьте перец, влейте немного бульона и тушите под крышкой до готовности картофеля.
- Добавьте готовые субпродукты и чеснок, перемешайте и потушите все вместе 5–10 минут.
Подавать это блюдо лучше всего посыпанным зеленью. В качестве соуса подойдет сметана, смешанная с небольшим количеством пропущенного через пресс чеснока.
Тушенные с картофелем желудки обладают неповторимым вкусом. Это сытное и полезное блюдо нравится почти всем.
Куриные желудки, которые в просторечии почему-то нежно называют пупочками, отличное питательное блюдо – полезное и малокалорийное. Золотистая морковная стружка, будучи обжаренной на свежем сливочном масле, придает мягкий сладковатый вкус и делает блюдо особенно аппетитным. Введя в зажарку ложку муки, можно слегка загустить подливу.
Упругую мясную мякоть, за которую так любят эти миниатюрные субпродукты, перед введением картофеля следует отварить до полной готовности. Тушенные с картофелем в ароматном прозрачном бульоне, они становятся замечательным диетическим кушаньем, подходящим и детям, и взрослым.
Ингредиенты
- куриные желудки 600 г
- картофель 3-4 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- молотый черный перец
- лавровый лист 1-2 шт.
- растительное масло для жарки
- вода 500-600 мл
Приготовление
1. Для приготовления блюда покупайте свежие желудки, которые не подвергались заморозке. Переместите их в дуршлаг и тщательно промойте. Пересмотрите каждый желудочек, чтобы не осталось не очищенных мест. Переместите в казан. Залейте холодной водой, чтобы жидкость полностью покрывала пупки и установите на плиту на сильный огонь. После закипания варите 5 минут на среднем огне.
2. Откиньте пупки на дуршлаг. Промойте проточной водой от пенки и обязательно сполосните емкость для варки. Переместите желудки обратно в казан, налейте чистую воду и отправьте опять на плиту. С момента закипания сделайте огонь небольшим и варите 40-50 минут до мягкости желудков. Минут через 40 проколите желудки ножом, если легко прокалываются, значит, можно добавлять следующие ингредиенты.
3. Очистите морковь с луком. Овощи промойте и обсушите. Нарежьте лук кубиками, морковку натрите на крупной терке. Обжарьте подготовленные овощи на небольшом огне 4-5 минут.
4. Подготовьте картофель. Очистите и ополосните. Нарежьте кусочками. Когда желудки станут мягкими, добавьте картофель. Перемешайте и тушите 15-25 минут после закипания.
Мне очень нравятся блюда с куриными желудочками. Субпродукт этот нежный, не содержит лишнего жира, а недавно я узнала об огромнейшей пользе куриных желудков для человеческого организма. Конечно, этим не заменишь, но вот приготовить куриные желудки с картошкой пару раз в неделю вполне можно и даже нужно.
Почему именно с картошкой? Потому, что мне кажется, эти два продукта прекрасно дополняют друг друга, да простят меня приверженцы раздельного питания. Одним словом, вкусно!
Ингредиенты для приготовления:
- Куриные желудки сырые очищенные – 1 кг,
- Картофель – 700 г,
- Лук – 1 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Томат-паста – 3 ст.л,
- Растительное масло – 50 мл,
- Приправа для картофеля, соль, перец молотый, укроп- по вкусу,
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Куриные желудки с картошкой – приготовление.
Для того, чтобы приготовить это вкусное блюдо, куриные желудочки надо отварить. Варить их надо пару часов, чтобы они были действительно мягкие. Пробовала просто обжарить, затем тушить с картофелем, но они не были мягкие. Поэтому только варка, а уж потом готовить что-то еще. Более подробно можете о том, как я варю «пупочки». Готовые остывшие куриные желудки разрезаем на 2 – 3 части.
Теперь очищенный картофель режем крупным кубиком.
Морковь и лук измельчаем. Лук кубиком, а морковь на терке. Обжариваем лук с морковкой на растительном масле до мягкости, добавляем томат и все вместе снова обжариваем.
Куриные желудки с картошкой укладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.
Можно предварительно обжарить картофель, перед тем, как тушить. Калорийность готового блюда увеличится при этом. Заливаем куриные желудки с картошкой кипящей водой так, чтобы покрыть картофель не полностью, солим и варим 15 минут на среднем огне.
Лук с морковкой и томатом добавляем к картофелю с желудочками. Тушим еще 10 минут. Затем добавляем любимые приправы, укроп, перец черный молотый, лавровый лист. Тушим 5 минут.
Все, куриные желудки с картошкой готовы! Просто потрясающе вкусное блюдо получилось. Попробуйте теперь и вы.
Теперь вы знаете,
Куриные желудки - очень полезный и доступный продукт. Из них можно сделать массу вкусных и сытных блюд. Они добавляются в салаты, супы, паштеты и азу. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как готовится картошка с куриными желудками.
Вариант со сметаной
Данный рецепт интересен тем, что подразумевает использование небольших порционных горшочков и простых недорогих продуктов. по данной технологии, получается очень сочным и ароматным. Поэтому оно наверняка понравится вашим родным. Перед началом процесса обязательно убедитесь, что на вашей кухне есть:
- 400 грамм куриных желудков.
- Средняя морковь.
- 5-6 картофельных клубней.
- Крупная головка репчатого лука.
- Стакан сметаны.
- 5-6 зубчиков чеснока.
Чтобы приготовленная вами картошка с куриными желудками, фото которой можно посмотреть чуть ниже, не оказалась пресной и безвкусной, нужно заранее припасти немного соли и молотого перца. Кроме того, в это блюдо часто добавляют свежую зелень.
Пошаговая технология
Прежде всего нужно заняться основным ингредиентом. К сожалению, не во всех магазинах продаются уже разделанные желудки. Если вам достался именно такой продукт, то его следует подвергнуть предварительной обработке. Желудки разрезают с одной стороны, очищают от песка и мелких камешков и промывают прохладной водой. Затем с внутренней части продукта удаляют плотную желтоватую пленку, а внешнюю освобождают от жира.
Подготовленные таким способом потроха заливают холодной фильтрованной водой, доводят до кипения и отваривают в течение сорока минут. Пока они будут на плите, можно заняться овощами. Их промывают, очищают от кожуры и измельчают. Полукольца лука слегка обжаривают на сковороде, смазанной любым растительным маслом, а спустя пару минут туда же добавляют крупно порезанную морковь. Вслед за ней в сковороду выкладывают кусочки картофеля, сваренные потроха, перец и соль. Все хорошенько перемешивают и заливают сметаной, в которую уже добавлен измельченный чеснок и рубленая зелень.
Спустя пару минут содержимое сковороды раскладывают в порционные горшочки. Туда же доливают совсем немного питьевой воды и отправляют запекаться. Готовят куриные желудки с картошкой в духовке в течение пятидесяти минут. После этого их сразу подают к столу вместе со свежим черным хлебом и любыми соленьями.
Вариант с грибами
По данному рецепту можно относительно быстро приготовить вкусное и питательное домашнее жаркое. Конечно, вам придется немного поводиться с потрохами, но результат стоит потраченных усилий. Чтобы ваша семья смогла попробовать с картошкой, нужно заранее сходить в ближайший магазин и закупить все необходимые ингредиенты. На этот раз у вас под рукой должны найтись такие продукты:
- Полкило картофеля.
- 400 граммов куриных желудков.
- Пара репчатых луковиц.
- 200 грамм грибов.
- 500 миллилитров питьевой воды.
- Зубчик чеснока.
В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют растительное масло, соль, лавровый лист и молотый перец.
Описание процесса
Куриные потроха, предварительно очищенные от лишнего жира, промывают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После этого их разрезают на несколько частей и отправляют в мультиварку. Туда же заливают фильтрованную воду и бросают лавровый лист. Готовят куриные желудки в режиме “Тушение” не менее полутора часов.
По завершении программы потроха вынимают из прибора, а бульон сливают в отдельную посуду. Затем в предварительно помытую и смазанную растительным маслом чашу мультиварки выкладывают порезанные грибы и обжаривают их до золотистого оттенка. После этого к ним добавляют измельченный лук и продолжают готовить, не забывая постоянно помешивать. Через несколько минут в мультиварку отправляют куриные желудочки и порезанный картофель. Все это солят, перчат и заливают небольшим количеством бульона. Прибор накрывают крышкой и активизируют режим “Тушение”. Приблизительно через сорок минут картошка с куриными желудками будет полностью готова к употреблению.
Вариант с помидорами
Правильно получаются очень мягкими и вкусными. Для того чтобы накормить свою семью сытным обедом, следует заблаговременно проинспектировать содержимое собственного холодильника и в случае необходимости докупить недостающие продукты. Перед тем как приступить к приготовлению такого блюда, как желудками, убедитесь, что в вашем арсенале имеется:
- Крупный спелый помидор.
- Кило куриных желудков.
- 10 картофельных клубней.
- Средняя репчатая луковица.
- 800 миллилитров фильтрованной воды.
- Крупная морковь.
Плюс ко всему прочему, вам потребуется соль, свежая зелень, специи и лавровый лист. Благодаря этим ингредиентам блюдо приобретет особенный вкус и аромат.
Желудки куриные: рецепт
Тушеные с картошкой потроха готовятся достаточно просто. Вначале субпродукт вымачивают, а затем отваривают в слегка подсоленной воде в течение часа. В отдельную кастрюлю выкладывают очищенный и порезанный картофель. Заливают его водой, подсаливают и отправляют на плиту.
В сковороду, дно которой смазано подсолнечным маслом, помещают измельченный лук и обжаривают до легкого золотистого оттенка. После этого к нему добавляют крупно натертую морковь и продолжают готовить, не забывая периодически помешивать. Спустя несколько минут в сковородку с овощами отправляют сварившиеся и порезанные средними кусочками куриные желудочки. После того как они немного подрумянятся, их вместе с луком и морковью выкладывают в кастрюлю с кипящим картофелем. А в освободившуюся сковороду добавляют ломтики помидора и томят их на минимальном огне в течение нескольких минут. После этого их соединяют с остальными ингредиентами.
Незадолго до снятия с плиты в кастрюлю кладут лавровый лист. Все хорошенько перемешивают и тушат еще около пяти минут. Подается картошка с куриными желудками в горячем виде. По желанию непосредственно перед подачей к столу ее посыпают рубленой зеленью.
Тушеный картофель с куриными желудками (пупками) – отличный вариант вкусного ужина. Благодаря низкой жирности и большому количеству полезных веществ желудки даже используются в диетическом питании. Для снижения калорийности при тушении можно обойтись лишь водой, не добавляя сметану или майонез. Общее время приготовления – около 2-х часов.
Внимание! При неправильной обработке и тушении куриные желудки имеют специфический запах, становятся горькими, жесткими и невкусными. Строго соблюдайте методику, описанную в рецепте. Со сметаной блюдо получается мягче, чем с майонезом.
Ингредиенты:
- картофель – 600 грамм;
- куриные желудки – 500 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана (майонез) – 100 грамм (по желанию);
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 50 грамм (для обжарки);
- перец, другие специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт картошки с желудками
1. Куриные желудки тщательно промыть под проточной водой по одному, чтобы в складках не осталось мелких камешков и песка. Удалить пленку (если имеется), которая содержит желчь. Если хотя бы часть пленки останется, блюдо получится горьким.
2. Разрезать большие желудки на 2-3 части, сложить в кастрюлю и залить водой (должна полностью покрыть мясо). Довести до кипения. Желудки домашних кур варить на среднем огне 45-50 минут, магазинные полуфабрикаты – 30 минут.
3. Слить отвар, желудки еще раз промыть проточной водой, затем обсушить на бумажных салфетках, чтобы убрать излишки влаги.
4. Лук нарезать кольцами.
5. Разогреть глубокую сковородку или казан с растительным маслом. Обжарить лук на среднем огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета.
6. Измельчить желудки на небольшие кусочки и добавить к луку. Жарить 2-3 минуты, после чего залить водой, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
7. Картофель почистить, помыть, нарезать крупными ломтиками. Добавить картофельные ломтики к желудкам.
8. Смешать сметану (майонез), соль, перец, специи и выдавленный чеснок.
Для снижения калорийности сметану можно заменить 100 мл обычной воды.
9. Полученный соус влить в картошку с куриными желудками. Тушить до готовности картофеля (будет легко прокалываться вилкой или ножом), периодически открывая крышку и перемешивая.
10. Готовое блюдо подать горячим, можно рубленой посыпать зеленью. Хорошо сочетается с салатами.