Ликер из черной смородины с кофе. Вкусный ликер из черной смородины. Ликер из ягод черной смородины на коньяке

Смородина – растение полезное, её листья, ягоды и даже веточки издавна используют в народной медицине. Ягодки смородины всех сортов входят во многие рецепты аппетитных десертов, из них готовят варенье, джемы, соки. Из смородиновых ягод получаются отличные алкогольные напитки, самые популярные из которых – это смородиновое вино и ликёры.

В домашних условиях очень быстро и просто делать ликёр в том числе и со смородины. Эти ягоды идеально подходят для такого напитка. Его часто готовят с добавлением смородиновых листьев, которые усиливают аромат.

Сегодня мы научим вас, как приготовить дома настоящий ликер из ягод черной смородины. Такой напиток приятно удивит вас своим красивым цветом, насыщенностью и незабываемым терпким вкусом.
Такой ликер можно приготовить не только из черной, но и из красной смородины.

Продукты:

1. Черная смородина — 1 кг.
2. Спирт или водка — 1 литр
3. Сахар — 500 гр.
4. Вода — 250 мл.
5. Листья смородины

Как приготовить ликер из черной смородины:

Смородину перебираем, промываем и разминаем в глубокой эмалированной посуде в пюре.

Добавляем к ягодам листья, заливаем спиртом и настаиваем в течение недели.

Через неделю процеживаем настойку.

Из воды и сахара варим сахарный сироп и смешиваем его с процеженной настойкой.

Готовый ликер разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.

Предлагаем Вам еще один ВИДЕО-РЕЦЕПТ:

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Черносмородиновый ликер придется по душе ценителям элитного алкоголя и любителям сладких спиртных напитков. Привлекательный красно-гранатовый оттенок с чудесными фиолетовыми переливами вдохновляет и создает чарующую романтическую атмосферу.

В его глубоком, чистом аромате доминируют нотки сочных и спелых ягод смородины, а во вкусе легко распознаются интенсивные, прекрасно сбалансированные ягодные тона с приятной терпкостью. Более того, напиток изумляет долгоиграющим, нежным, не приторно сладким послевкусием, наполненным оттенками натуральной смородины.

Желающим насладиться столь отменным алкогольным напитком, предлагаю несколько занятных, простых рецептов ликера из черной смородины, которые можно быстро привести в исполнение в домашних условиях.

Знаете ли вы? При умеренном употреблении смородиновый ликер, помимо приятного времяпровождения, обогащает организм потребителя полезными веществами, которые способны повысить иммунитет и помочь справиться с простудой на начальной стадии ее развития.

Черносмородиновый ликер, приготовленный по данной рецептуре, имеет невероятно насыщенный, характерный данной ягоде аромат и слегка терпкий, но очень мягкий вкус.

Напиток прекрасен в чистом, неразбавленном виде, также он великолепно сочетается с десертами и станет уместным участником романтического ужина.

Градус крепости этого спиртного колеблется от 15 до 18 оборотов, а срок годности при хранении в холодном месте может достигать трех лет.

Список компонентов

Процесс приготовления


Рецепт черносмородинового ликера на спирте

Спиртное, изготовленное по этой рецептуре, обладает насыщенным рубиновым цветом, а ароматический букет изобилует изумительными оттенками сочных ягод, которые идеально гармонируют с нюансами спирта.

Королевский вкус этого алкогольного напитка изумляет великолепным балансом и глубиной с выраженными нотками аппетитных спелых черносмородиновых плодов.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Ягоды моем, перебираем и отделяем их от гребней, выбирая лишь сочные и спелые плоды.
  2. Отобранные плоды выкладываем в стеклянную банку, туда же засыпаем сахарный песок.
  3. Хорошенько встряхиваем ингредиенты, чтобы сладкий компонент распределился по всем ягодам.
  4. Помещаем емкость в погреб или любое другое холодное помещение не менее чем на трое суток.
  5. Как только ягоды пустят сок, заливаем их спиртом и герметично закупориваем банку плотной крышкой.
  6. Возвращаем емкость в погреб и настаиваем продукт приблизительно два месяца. Не забываем периодически встряхивать содержимое банки, дабы ускорить растворение сахара и время готовки.
  7. Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр, максимально выжимая сок из ягод.
  8. Переливаем спиртное в стеклянные бутылки и позволяем напитку дозреть еще в течение пяти суток.

Рецепт черносмородинового ликера на коньяке

Представленная технология изготовления благородного напитка рассчитана на нетерпеливых виноделов, желающих насладиться спиртным уже через неделю. Вкус этого алкогольного напитка чуть менее насыщен, чем у ликеров в предыдущих рецептах, хотя он не уступает многим покупным алкогольным изделиям.

Такой напиток поражает необычным сочетанием ароматов черной ягоды и миндаля, а также красивым гранатовым цветом. Для изготовления этого алкоголя можно использовать сушеные или замороженные ягоды черной смородины.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Свежие ягоды моем и перебираем, после чего отделяем их от гребней и складываем в глубокую емкость.
  2. Хорошенько раздавливаем плоды до получения однородной кашеобразной консистенции.
  3. Полученную смесь перекладываем в стеклянный сосуд и заливаем качественным коньяком.
  4. Тщательно размешиваем ингредиенты и плотно закупориваем банку.
  5. Настаиваем продукт на протяжении одной недели в прохладном месте, при этом периодически перемешиваем настой.
  6. Отфильтровываем готовый алкоголь через марлевый фильтр и смешиваем его с сахарным сиропом.
  7. Даем спиртному постоять пару часов в холодильнике и можно начинать дегустацию. Для получения более мягкого и изысканного вкуса советую выдержать продукт еще пару недель.

Рецепты коктейлей с черносмородиновым ликером

Из черносмородинового ликера получаются необыкновенно красивые и вкусные коктейли, которые станут достойным украшением любого семейного празднества. Предлагаю вашему вниманию лишь самые оригинальные и лучшие из тех, которые я пробовала.

Шот Павлова

Представленный микс очень легок в приготовлении и приятно радует отсутствием сложных, дорогостоящих составляющих.

Коктейль покоряет сердца любителей интересных вкусов и восхищает своим незамысловатым видом. Данный шот пьется залпом, после чего закусывается долькой лимона.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Все жидкие компоненты и бокал для напитка кладем в морозильную камеру на 12-15 минут.
  2. Сначала наполняем бокал ликером.
  3. Поверх него аккуратно выкладываем слой из водки, используя коктейльную ложку или широкое лезвие ножа.
  4. В качестве украшения используем дольку цитруса, присыпав его щепоткой сахара.

Красный грех

Освежающий коктейль с заманчивым названием бесспорно понравится представительницам прекрасной половины человечества. Он обладает любопытным вкусом и глубоким ароматом.

Коктейль очень легко пьется, поскольку градус крепости практически не чувствуется, что создает обманчивое впечатление, что вы не пьянеете.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. В шейкере смешиваем ликер, сок и кубики льда.
  2. Хорошо взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную смесь в охлажденный бокал.
  3. Свободное пространство заполняем шампанским.
  4. В качестве украшения на край бокала можно поместить кисточку с ягодами смородины или кружок свежего апельсина.

Видео рецептов черносмородинового ликера

Для более обстоятельного изучения технологии приготовления черносмородинового ликера советую обратить внимание на оригинальные рецепты от бывалых виноделов.

  • Видео №1.

Просмотрев этот видеоролик, вы познакомитесь с простым, но слегка отличающимся от вышеописанных рецептом черносмородинового алкогольного напитка.

Мастер досконально объяснит весь процесс, а после продегустирует собственноручно приготовленное спиртное и выскажет свое мнение относительно его вкусовых качеств.

  • Видео №2.

На этом видео опытный винодел представит фирменный рецепт божественного напитка для гурманов и ценителей качественной алкогольной продукции.

Изначально специалист не настаивает плоды, а варит из них компот и только после этого готовит ликер.

Полезная информация

  • Очень рекомендую нехитрый метод изготовления —ликера из черноплодной рябины—. Вкус этого спиртного особенный, довольно необычный, который приведет в восторг даже тех, кто не жалует сладкие оттенки в алкогольных напитках.
  • Желающим приготовить своими руками что-либо нестандартное, советую начать изучение простенького рецепта — —.
  • —Яичный ликер— также относится к категории оригинальных алкогольных напитков, которые изумляют гостей и вызывают восхищение хозяйкой.
  • На закуску предлагаю метод приготовления всеми любимого и почитаемого —шоколадного ликера—, который станет отличным десертом или божественной основой шикарных коктейлей.

Теперь вы знаете, куда употребить излишки черной смородины после сбора обильного урожая. Наслаждайтесь приготовлением и дальнейшей дегустацией черносмородинового ликера и делитесь своими впечатлениями в комментариях. Спасибо за внимание и удачи в новых начинаниях!

Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.

Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.

Базовый ликер из черной смородины

Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л ()

    Питьевая негазированная вода – 750 мл

    Сахар – 1 кг

    Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.

Метод приготовления

    При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.

    Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.

    По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).

Красносмородиновый ликер

Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.

Ингредиенты

    Красная смородина – 1 кг

    70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл ()

    Вода – 500 мл

    Сахар – 800 г

Метод приготовления

Смородиновый микс-ликер

Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.

Ингредиенты

    Черная смородина – 500 г

    Красная смородина – 250 г

    80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл ()

    Вода – 250 мл

    Коричневый сахар – 500 г

Метод приготовления

    Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.

    Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.

    Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.

    По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.

    Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

    Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.

    Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.

Ликер а-ля крем де кассис

Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.

Ингредиенты

    Черная смородина – 1,5 кг

    Ординарный коньячный бренди (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л ()

    Вода – 500 мл

    Сахар – 1 кг

Метод приготовления

    Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.

    Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.

    По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.

    Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

    Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.

Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).

Черносмородиновый спотыкач

Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.

Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    Водка – 750 мл

    Вода – 700 мл

    Сахар – 1 кг

Метод приготовления

    Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.

    Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.

    Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.

    Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.

    Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).

    Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.

Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины

Ингредиенты

    Вода – 1 л

    Водка или спирт – 500 мл

    Ягоды красной смородины – 500 г

    Сахар – 500 г

    Листья вишни – 100 шт.

    Листья малины – 20 шт.

    Лимонная кислота– 1 ч. л.

Метод приготовления

    Промыть листья, дать стечь воде. Вскипятить воду, выложить листья, довести до кипения и под крышкой на слабом огне варить 20 минут.

    Снять с огня, остудить и процедить.

    Чистые, сухие ягоды засыпать сахаром, размять, залить водкой или спиртом и всыпать лимонную кислоту.

    Залить отваром листьев, оставить на 30 дней настаиваться.

    Тщательно профильтровать, разлить в бутылки для хранения.

Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики

Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    зерна гвоздики – 2-4 шт.

    Водка – 1 л

    Сахар – 375 г

Метод приготовления

    Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.

    Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.

    Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.

    Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.

    Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.

Ликер «Черная Иоганна»

Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    Сахар – 400 г

    Гвоздика – 5–6 бутонов

    Водка – 1 л

Метод приготовления

    Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой.

    Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель.

    Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.

    В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам.

    Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар «растает», ликер готов к употреблению.

Смородиновый куст – щедрый источник витаминов, который произрастает на даче. Из его плодов варят компоты, кисели, варенье и джемы. Виноделы используют красную и черную смородину для приготовления вина, самогона, наливок, ликеров. Последний вариант является тягучим напитком насыщенного цвета. Практически в каждом рецепте длительность настаивания ликера составляет 6 – 8 недель. Но при настаивании черной смородины на коньяке вкусный домашний алкоголь получается всего за 1 неделю.

Ликер из ягод черной смородины на коньяке

Крепкий ликер из черной смородины можно изготовить в домашних условиях из таких ингредиентов, как:

  • Спелые ягоды – 1 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Листья смородины.

Сырье перебирают и моют, ягоды обрывают с веточек и сыплют в банку, где разминают толкушкой. Следуярецепту, в кашицу добавляют несколько листиков и всю порцию коньяка. Посуду закрывают капроновой крышкой и выдерживают ягоды на коньяке ровно 7 дней.

На 8 день продукт фильтруют. Сахар и воду превращают в сироп и соединяют с чистым соком. Готовый напиток разливают по бутылкам.

Пряный ликер из черной смородины

Ингредиентами вкуснейшего ликера из плодов черной смородины, который в домашних условиях удается сделать за 6 недель, являются:


Плоды снимают с отборных веточек и пропускают через мясорубку. Кашицу заливают в банке водкой и бросают гвоздику. Бутыль закрывают и подставляют под солнце. Через 6 недель массу фильтруют и отжимают через многослойную марлю.

Хмельное подслащивают сахаром и разливают по бутылкам. Периодически тару встряхивают, чтобы сахар полностью растворился. Напиток станет пригодным к употреблению, когда крупицы растают.

Без алкогольный ликер из черной смородины

Готовить ликер из смородины необязательно на водке, спирту и прочей «градусной» основе. Воды и сахарного песка вполне достаточно для того, чтобы в домашних условиях получился приятный дамский напиток. Также он послужит лакомством для подростков.

Количество ингредиентов:

  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Черные ягодки – 4 кг.

Чистые плоды помещают в удобную посуду и засыпают сахаром, используя 0.5 кг. Затем вливают воду и взбивают ягоды в пюре, орудуя блендером. Посудину прикрывают чистой марлей и дают ягодной массе побродить 1 неделю. Первые три дня кашицу помешивают, а с 4 по 7 день в нее сыплют по 100 г сахара.

На 8 день жидкость переливают в бутылку, которую можно плотно закрыть крышкой. Сверху проделывают дырочку и вставляют трубку. Через 3 дня в массу досыпают еще 100 г сахара и дожидаются его полного растворения.

Этот же рецепт используют, когда необходимо приготовить безалкогольный ликер из красной смородины. Дегустировать напиток пока нельзя, положено ждать 3 недели. Душистое хмельное с приятным терпким вкусом разливают по бутылкам и убирают в темное прохладное помещение.

Быстрый рецепт ликера из красной смородины с водкой

Если в домашних условиях требуется быстро сделать ликер из красной смородины, на выручку придет рецепт с водкой.

Список ингредиентов напитка:


Распишем, как приготовить красный смородиновый ликер:

  1. Листики моют и сушат на воздухе, разложив на полотенце;
  2. Подготовленные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю;
  3. На поверхности плодов размещают листья и заливают фитосырьё кипяченой водой. Посуду закрывают крышкой и засекают 12 часов;
  4. Ягодную массу фильтруют, сыплют в чистую жидкость сахар и лимонную кислоту;
  5. Состав доводят до кипения и охлаждают;
  6. Прохладную жидкость крепят водкой и держат в холодильнике 3 часа. Дегустацией можно заниматься сразу.

Смородиново-виноградный ликер

Присутствие в рецепте винограда делает ликер из красной смородины легким и мягким. Дополнительный «плюс» от применения растительного сырья другого вида заключается в сокращении времени приготовления напитка.

Давайте научимся готовить в домашних условиях удивительный ликер из красных ягод садового винограда и смородины.

Готовый ликер разливают в стеклянные бутылки и убирают в прохладное помещение, где хранят в горизонтальном положении.

Для приготовления смородиново-виноградного ликера можно использовать и черные ягодки. Главное, чтобы винограда было вдвое больше, чем главного компонента.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

А приготовить его очень просто. Предлагаю на суд хозяек свой домашний рецепт с пошагово сделанными фото.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • водка – 0,5 л (можно коньяк);
  • сахарный песок — 300 гр.

Как приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях

Смородину, для приготовления нашего домашнего напитка, я специально выбрала немного перезрелую. Хорошо созревшие ягоды не дадут лишней кислоты ликеру. И так, смородину сначала промываем, высыпав в сито или дуршлаг.

Затем, перебираем, удаляем остатки веточек и листиков.

Берем трехлитровый бутыль, насыпаем в него слой ягод и сверху засыпаем сахаром.

Таким образом, чередуем слои пока не закончатся ингредиенты. После этого, добавляем в бутыль водку.

Не пугайтесь, сахар сначала не растворится полностью. Растворяться он будет в процессе настаивания смородинового ликера, постепенно. Настаиваться он будет в течение четырех недель. Сначала ставим бутыль на солнышко на подоконник и каждый день интенсивно его встряхиваем. Как раз интенсивное встряхивание поможет нам растворить сахар.

Еще две недели настаиваем ликер из черной смородине на водке в темном месте, встряхивая бутыль раз в четыре дня.

Теперь, нам осталось только отцедить ликер. Я, обычно, процеживаю два раза. Первый раз цежу через вату, а второй раз — через марлю, сложенную вчетверо.

Домашний ликерчик из смородины получился очень вкусный и ароматный.

Быстренько охлаждаем его и приглашаем на дегустацию друзей. Хранить домашний ликер из черной смородины лучше в стеклянной бутылке не более двух-трех лет.