Лучшие рецепты зеленого горошка на зиму в домашних условиях. Маринованные зеленые помидоры на зиму – как их приготовить вкусно

Острые зеленые помидоры на зиму можно заготовить целыми или в виде аджики, икры, салата и т.д. Рассмотрите все способы и подберите именно тот, который потом станет вашим "коронным".

Рецепт зеленых помидор на зиму острых

Вам понадобится:

Корень петрушки – 295 г
- лаврушка – 5 штук
- стакан сахара
- сладкий перчик – ? кг
- морковочка, лук – по килограмму
- томаты зеленые – 4 кг
- бутоны гвоздички – 10 штук
- подсолнечное масло – 320 г
- лист лавра – 5 штук
- горошинки черного перца – 20 штучек

Приготовление:

Помойте и почистите все овощи. Томаты порубите кружочками, стручковый перчик – соломкой, а луковицы – кольцами. Корешок петрушки и морковь потрите, пересыпьте овощи солью, накройте крышкой, подержите 10 часиков при закрытой крышке. Слейте рассол, в смесь насыпьте сахар, бросьте специи, налейте подсолнечного маслица. Потушите игру с закрытой крышкой примерно часик. Расфасуйте в пропаренные банки, поставьте на стерилизацию.


А как вам изумительные ? не правда ли - объедение?

Острые зеленые помидоры фаршированные на зиму

Ингредиенты:

Томаты
- красная молотая паприка
- репчатая луковка
- чесночок

Для заливки:

Лист чистой воды
- соль – 20 г

Особенности приготовления:

Овощи тщательным образом вымойте. Почистите чеснок с луком, срежьте верхушку, выньте чайной ложкой всю мякоть. Смешайте ее с чесноком, лучком и сладким перцем, поперчите, размешайте. Этой смесью нафаршируйте помидорки, прикройте срезанной верхушкой, выложите в прокипяченные емкости. Простерилизуйте банки и после укупоривания перенесите на хранение.


Побалуйте себя также .

Салат из зеленых помидор на зиму острый

Подготовьте:

Стручок горького перца
- кабачки – 1 кг
- сахарок – 145 г
- бурые либо зеленые помидорки – полтора килограмма
- чесночок – 295 г
- фруктовый уксус – 100 мл
- соль – 45 г
- луковица репчатая – половина килограмма

Приготовление:

Кабачки с томатами помойте, порубите кружочками. Чеснок с луком почистите, порубите тонкими дольками и колечками соответственно. Нарезку уложите в кастрюлю, всыпьте соли, сахара, влейте подсолнечного масла, уксусной кислоты, добавьте острый измельченный перчик. Помешайте, дайте постоять, пока не выделится сок. Салат доведите до кипения, продолжайте варить еще 10 минут. Еще горячим разлейте по обработанным банкам, после закатки разверните и охладите.


Оцените и

Зеленые помидоры с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

Сушеная мята, семена кориандра – по чайной ложке
- килограмм средних помидорок
- чесночные дольки – 7 шт.
- грецкие орехи – ? стакана
- половина стручка острого перца
- эстрагон и сушеный базилик
- уксус столовый – четвертая часть стакана

Этапы готовки:

Помойте зеленые помидорки, налейте кипяток, дайте постоять приблизительно 20 мин. Каждый плод разрежьте на 4 долечки. Острый перец, чесночные дольки и грецкие орешки, измельчите, разотрите до однородности в ступке. Сок, который выделился, соберите в рюмку. В прожатую массу насыпьте зерна кориандра, базилик, мяту, налейте уксусной кислоты, хорошенько помешайте. Порезанные томаты уложите в проработанную тару, каждый ряд пересыпьте пряной массой, уплотните. Налейте отжатый сок, прикройте и перенесите в холодное помещение. Как только плоды пожелтеют, можно употреблять закуску и наслаждаться!


Заготовьте и вот такие

Острая закуска из зеленых помидор на зиму

Подготовьте:

Сладкий перец, луковка – по 2 штуки
- капуста, помидорки – по 1 кг
- сахарок – 95 г
- соль – 36 г
- уксусная кислота – 245 мл
- душистый и черный перчик – по 6 горошинок

Этапы готовки:

Помидорки помойте, порубите дольками, вырежьте плодоножку. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, измельчите лучок. Удалите семена у перчин, нашинкуйте соломкой. Нарезку смешайте, подсолите. Смесь переложите в эмалированную кастрюльку, уставьте сверху гнет, дайте постоять часиков 12. Выделившийся сок слейте, приправьте, насыпьте сахар, налейте уксусной кислоты. Прокипятите, варите 10 минут. Салатик разложите по чистым баночкам, простерилизуйте в кипящей водичке.


Очень пикантный вкус и у .

Острые зеленые помидоры на зиму с фото.

Вам понадобится:

Яблоки – 200 г
- луковка репчатая – 295 г
- полтора килограммов помидорок
- чернослив – 100 г
- стакан меда
- соль – маленькая ложка
- половина стакана уксуса
- горчичные семечки, душистый и молотый перчик – по маленькой ложечке

Этапы готовки:

Яблоки с овощами помойте. С лука счистите шелуху, с яблочек срежьте кожуру и сердцевину. Сложите нарезку в таз либо кастрюлю, посолите, оставьте на сутки для настаивания. Чернослив замочите в прохладной воде. С утра слейте сок, чернослив покрошите кусочками, добавьте к овощам. Соедините с медом, уксусной кислотой, в марлевом мешочке опустите пряности. Емкость поставьте на плиту, помешайте, чтобы масса начала загустевать. Прокипяченные баночки заверните влажным полотенечком, разлейте кипящую приправу, закупорьте.


Заготовьте и невероятно вкусные

Острые зеленые помидоры на зиму с чесноком.

Ингредиенты:

Морковка – ? кг
- лучок – 320 г
- рубленый чили, петрушка – по 100 г
- помидорки – 2 кг
- масло подсолнечника – 45 г
- кислота уксусная – 95 г
- чесночная головка – 2 штуки
- специи
- соль крупная с сахаром – по вкусу

Как готовить:

Измельчите блендером томаты. Пропустите через мясорубку очищенный лук и морковь. Раскалите масло на сковороде. Поджарьте лучок, бросьте морковку, потушите при закрытой крышке еще 15 минут. Добавьте томаты, посолите, насыпьте сахарный песок, зеленушку, прикройте крышкой, потомите еще 10 минуточек. Отключите плиту, налейте уксус. Соедините с пряностями и чесночком. Добавьте тушеные овощи, укупорьте.

Нужные компоненты:

Чесночная головка
- морковка – 4 штуки
- не очень крупные томаты – 6 кг
- черные горошинки перца (для начинки)
- листы вишни, смородины, листочки хрена, веточки укропа
- лист лавра
- водичка для заливки

Для маринадика:

Соль – 95 г
- горошинки перца (для маринадика)
- сахарок – 395 г
- эссенция уксусная – 3 чайные ложки

Как приготовить:

Пряности выложите в чистые трехлитровые баночки. Помойте овощи, покрошите чесночок. Морковку нашинкуйте кружочками, чесночок – пластинками. В томатах проделайте 5 надрезов: два по бокам, два посередине и один внизу. Сверху вставьте чесночные дольки, посередине – черные горошинки, и снизу – морковные «язычки». «Веселые» помидорки уложите в емкости, налейте сверху кипяток, оставьте на двадцать минуточек для настаивания. Жидкость слейте, посолите, добавьте сахарок, прокипятите. Маринад влейте в тару, долейте в каждую банку по небольшой ложечке эссенции, укупорьте.


Рассмотрите и .

Острые маринованные зеленые помидоры на зиму.

Подготовьте такие компоненты:

Сахарный песок – 2 ложки столовых
- соль – две ложки столовые
- зеленые томаты – полтора килограмма
- кислота уксусная – 195 мл
- стручок болгарского перца – 2 шт.
- зеленушка
- горькая перчина

Как готовить:

Помидорки разрежьте на четыре части, почистите стручки двух видов перца. Покрошите плоды полукольцами. Овощи сложите в кастрюлю, насыпьте сахарного песка, подсолите, сложите измельченную зелень, порезанный горький перец. Введите уксус, помешайте, дайте сутки отстояться при комнатной температуре. Закуску разложите по стерильным баночкам, прикройте полиэтиленовыми крышечками. Поставьте в холодильник для хранения.

Консервация зеленых помидоров на зиму рецепты острые .

Ингредиенты:

Томаты недозревшие – 3 кг
- аспирин
- острая перчинка
- морковка, лучок, сладкий перец – по килограмму

Соль – 95 г
- кислота уксусная – 95 г
- сахарный песок – 300 г

Приготовление:

Тщательным образом вымойте овощи. Перчины освободите от середины. Томаты порубите крупными дольками, морковочку – потрите, лук – нашинкуйте полукольцами. Измельчите горькую перчинку. Нарезку сложите в эмалированную посуду, насыпьте соль, сахарок, соедините с маслом и уксусом. Масса должна настояться не менее 8 часов. После выделения сока переставьте массу на огонь, продолжайте варить полчасика. Салатик нужно выложить в обработанные паром банки, бросьте по таблетке аспирина, закупорьте.


Рецепт с морковью.

Подготовьте:

Соль – 95 г
- масло подсолнечника – 295 г
- кислота уксуса – 200 мл
- морковочка, лук «репка» - по 1.5 кг
- помидорки недозрелые – 3 кг

Этапы готовки:

В эмалированную посудину выложите овощи, нашинкованные следующим образом: томаты – долечками, лук – крупными колечками, морковь – потрите. Размешайте, присолите, дайте постоять 12 часов. Из уксуса, масла и сахарка сварите маринад, прокипятите его примерно 3 минутки. Маринадной заливкой, которая еще не смогла охладиться, залейте овощи, вскипятите, готовьте примерно 25 минуток. После расфасовки салата закатайте его.

Острые зеленые помидоры на зиму без стерилизации.

1 кг недозревших томатов порубите дольками. Помойте по пучку петрушки с укропом, измельчите. Чили порежьте маленькими кусочками, вычищая его от семечек. Пропустите чесночок через пресс. Смешайте все компоненты с порезанными помидорными дольками, посолите, посыпьте столовой ложкой сахарка, долейте 3 столовые ложечки уксусной кислоты.

Помидорки «Кобра».

Необходимые продукты:

Чесночная головка – 3 штуки
- очищенные недозрелые томаты – 2,6 кг
- пучок петрушечки
- сахарок с солью – по три столовые ложки
- уксус – 145 мл
- стручки красного жгучего перца

Приготовление:

Чеснок перекрутите с помощью пресса. Смешайте с помидорными дольками, введите уксус, сахарный песок, соль. Овощи расфасуйте. Заготовку оставьте на настаивание в комнате. На это у вас уйдет примерно 2 часа. Закуску нужно убрать на полку холодильник. Спустя неделю закусочку можно кушать.

Острые закуски пользуются популярностью не только у восточных народов, а и у нашего. Конечно, у нас не принято добавлять слишком много специй и горького перца, но пикантный вкус нам нравится. Именно поэтому мы подготовили нашу подборку.

Зеленые помидоры имеют менее широкое применение в кулинарии, чем спелые. Не успев созреть в срок, они рискуют быть выдернутыми, поскольку употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется. Существует несколько вариантов приготовления блюд из зеленых помидоров: их можно тушить, консервировать на зиму и фаршировать. Каждая хозяйка должна знать о и применении их в кулинарии, ведь они великолепны на вкус и могут состязаться в этом с другими овощами.

Чем полезен помидор?

По вкусовым качествам томатам нет равных, но настолько ли они полезны, чтобы люди могли их употреблять так часто, как они делают это сегодня? По количеству витамина С помидоры не уступают лимонам и апельсинам. Фитонциды, содержащиеся в этих овощах, способны оказывать антибактериальное действие. В медицине сок свежих томатов благодаря содержащимся в них гликоалкалоидам позволяет вылечивать гнойные раны. Доказано, что фрукты и овощи красного цвета притягивают внимание человека и поднимают настроение. Если вы мечтаете немного похудеть, но не можете отказать себе в удовольствии съедать за обедом приличную порцию, выставьте на стол большую чашку помидорного салата: внимание будет сосредоточено лишь на нем, а значит, вы добровольно откажетесь от более калорийной пищи. Способность томатов улучшать настроение объясняется и с медицинской точки зрения - это происходит благодаря серотонину. Кстати, маринованные зеленые помидоры, манящие своим островатым ароматом, могут стать отличной альтернативой свежим овощам.

Образование тромбов - недуг, который может постигнуть женщин и мужчин всех возрастов. Сгустки крови закупоривают вены, из-за чего кровообращение ухудшается. Тромбоэмболии приводят к летальном исходу, поэтому необходимо самостоятельно позаботиться о предотвращении этой болезни. В состав томатов входит вещество, которое способствует разжижению крови, а значит, употребляя их в большом количестве, вы оберегаете себя.

Помидоры состоят на 94% из воды, которая ускоряет выведение токсичных веществ из почек. Витамины группы В обладают омолаживающими свойствами: улучшают цвет кожи и разглаживают морщинки. Неспелые томаты содержат ядовитое вещество соланин, которое при консервации разрушается, поэтому вы можете без опаски употреблять в пищу зеленые помидоры, соленые или маринованные. О пользе томатов можно говорить бесконечно, однако в некоторых случаях их противопоказано употреблять в большом количестве людям с подагрой, никотиновой зависимостью и гипертонией.

двумя способами

Что может быть вкуснее зимой, чем витаминный овощной салатик? Позаботившись о консервации летом, вы будете пожинать плоды своих стараний в холодное время года. Мариновать зеленые помидоры можно двумя способами. Цельные томаты всегда выглядят аккуратно и красиво, их не стыдно предложить в качестве закуски к столу. Овощи, нарезанные некрупными кусочками, лучше пропитываются уксусом, благодаря чему всегда получаются вкуснее и сочнее. Особенно пряными получаются чесноком и черным перцем. Каждая хозяйка сама для себя выберет, измельчить овощи или закрутить целиком.

На литровую банку вам понадобится полкило томатов, две луковицы, несколько зубчиков чеснока и специи по вкусу (петрушка, черный перец горошком). Если вы собираетесь мариновать необходимо уделить внимание стерилизации - так ваши труды будут не напрасны. Не все хозяйки любят эту процедуру, поскольку зачастую на обеззараживание стекла уходит гораздо больше времени, чем на приготовление самого блюда. Как закрыть зеленые помидоры или другие овощи, чтобы они не испортились - вопрос, который интересует всех женщин, предпочитающих баловать свое семейство вкусными домашними заготовками. Вы можете стерилизовать стеклянную посуду в духовке, микроволновой печи или пароварке - результат будет одинаковым. Дно банки выложите петрушкой, помидоры разрежьте на несколько кусочков и поместите в банку следом за зеленью. Самым верхним слоем будет измельченный лук и чеснок. Залейте закройте банки и поставьте их в теплое место. Аналогичным способом можно закрутить томаты целиком. Можете быть уверены, что маринованные зеленые помидоры сохранятся в таком состоянии не одну зиму.

Неспелые томаты в кулинарии

Для приготовления великолепных блюд могут понадобиться и зеленые овощи, от которых хозяйки чаще всего решают избавиться. Недоспелые томаты можно не только мариновать и солить, но и готовить из них другие, более оригинальные блюда. Если у вас в этом году получился большой урожай плохо созревших овощей, и вы не знаете, как закрыть зеленые помидоры, придумайте им другое применение в кулинарии. Употреблять их свежими крайне не рекомендуется из-за ядовитого вещества, к тому же в панировке овощи будут смотреться гораздо интереснее. Томаты порежьте на круглые дольки, сдобрите специями, с обеих сторон посыпьте кукурузной мукой и жарьте до образования золотистой корочки.

Зеленые помидоры фаршированные - вкусная и необычная закуска

В последние дни лета, когда хозяйки собирают урожай с собственных грядок или закупают овощи на рынке по невысокой цене, наступает период домашних заготовок. Сегодня ассортимент продукции в любом гипермаркете представлен десятками видов маринованных помидоров, огурцов, кабачков и каперсов, но не всегда производитель предлагает то, чего от него ожидают покупатели. Овощное ассорти или необычные закуски лучше приготовить самостоятельно - так вы будете уверены, что продукт полностью натуральный, и сможете существенно сэкономить.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и перцем, станут отличной закуской к праздничному столу. Все ингредиенты доступны, и никому не составит труда приобрести их на любом рынке или сорвать с собственной грядки. Фарш готовится из пяти головок измельченного чеснока и двух стручков горького перца. Зеленые помидоры необходимо разрезать пополам и сделать небольшое углубление, чтобы начинка полностью поместилась, для четырехлитровой банки потребуется три килограмма свежих овощей. Емкости достаточно обезжирить содой. На дно банки уложите несколько горошин черного перца, лавровый лист и несколько веточек петрушки.

Рассол готовится из литра кипяченой воды, которую необходимо вылить в стеклянную емкость с уложенными помидорами. Накройте банки стерилизованными крышками и оставьте их в таком виде на 20 минут. После этого воду сливают в кастрюлю и добавляют 6 столовых ложек уксуса, 2 ложки сахара и в два раза меньше соли. Следует один раз довести рассол до кипения и сразу залить им овощи в банках.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты, которые понравятся всем

Обладатели больших дачных участков выращивают фрукты и овощи самостоятельно. Это отличный способ побаловать себя свежими продуктами в любое время. Кусты с томатами очень привередливы - стоит их неправильно посадить или залить водой, и плоды перестают краснеть, но выбрасывать их жалко. Рецепт зеленых помидор с чесноком непременно понравится всем хозяйкам: готовая закуска получается очень сочной и ароматной. Для маринования необходимо выбирать не очень крупные плоды без повреждений. На два килограмма помидоров потребуется 60 мл уксусной кислоты, 1 головка чеснока, по 2 столовых ложки сахара и соли, специи по вкусу (укроп, лавровый лист, черный перец горошком).

Маринад готовится из сахара, соли и пряных добавок, которые необходимо высыпать в литр воды и вскипятить. Зеленые помидоры нужно бланшировать в течение нескольких минут, остудить и проколоть снизу. На дно банки укладывается лавровый лист, коренья и черный перец горошком, затем томаты утрамбовываются и заливаются маринадом. После того как овощи остынут, их можно будет убрать в погреб или в холодильник. Зеленые помидоры в банке, приготовленные таким способом, обретут необходимую пряность через несколько недель.

Быстрые закуски из неспелых томатов

Помидоры можно не только солить и мариновать, но и готовить из них восхитительные блюда. Рецепт не предусматривает и закуску придется употребить в первые недели после приготовления. Килограмм помидоров опустите в кипящую воду и подержите в течение нескольких минут, порежьте. Соедините с двумя измельченными луковицами, засыпьте солью и оставьте в таком состоянии на ночь, под утро отцедите сок. Маринад готовится из 250 мл уксуса и пряностей (имбирь, кориандр, гвоздика, душистый перец). Доведите до кипения, остудите и залейте овощи. Зеленые помидоры без стерилизации будут готовы к употреблению через несколько часов.

Быстрые и оригинальные закуски, к каким можно отнести томаты по-грузински, способны удивить любого благодаря своему праздничному виду. Два вида перца (горький и сладкий) необходимо пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Зеленые помидоры разрезают на 6-8 одинаковых частей и начиняют этой острой смесью. Полученную красоту необходимо залить смесью из уксуса, сахара и соли. Теперь вам необязательно знать, как закрыть зеленые помидоры, ведь этот рецепт не менее простой, к тому же очень оригинальный. Приготовьте такую закуску, и она станет настоящим украшением праздничного стола.

Домашние рецепты - самые вкусные

Если вы не знаете, как засолить зеленые помидоры, приготовьтесь получить дельные рекомендации о том, как это сделать наиболее простым способом. Для рассола потребуется 3 литра воды и 5 столовых ложек соли. Плоды необходимо тщательно промыть и удалить плодоножки. Важно, чтобы зеленые помидоры были в меру крупными и не содержали даже мелких повреждений. Овощи принято солить в деревянных бочонках, но можно обходиться стеклянными банками. Рассол варится до первого закипания, после чего им заливают плотно уложенные зеленые помидоры. Рецепт предполагает очень быстрое приготовление, и основное время уходит на стерилизацию банок. Каждый слой засыпается пряностями, после чего помидоры необходимо закрутить и убрать в теплое место на три недели.

Универсальный маринад для консервированных овощей

Большая часть успеха консервирования помидоров зависит от жидкости, в которой они находятся. Чтобы приготовить вкусный маринад, на литровую банку вам потребуется две столовых ложки уксуса (9%), соль и сахар в таком же количестве. Влейте в кастрюлю литр воды, поставьте на огонь и дождитесь, когда она начнет закипать. Всыпьте соль и сахар, растворите и добавьте уксус. Не дайте маринаду остыть и заливайте им овощи сразу после того, как он закипит. Категорически не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой. Благодаря присутствию специй в маринаде (гвоздики, петрушки, кориандра, черного перца горошком и укропа), он станет более пряным и ароматным. Этот рецепт пригоден для консервирования любых овощей. Количество сахара и соли может быть изменено в соответствии с индивидуальными вкусовыми пристрастиями.

Витаминный салат из зеленых помидоров

Что может быть лучше и вкуснее, чем сочный овощной микс, который будет храниться в банках в течение всей зимы? Если ранее вы не знали, как закрыть зеленые помидоры и с чего начать, дебютируйте с этим рецептом. Приготовив этот салат, вы получите возможность баловать себя витаминами до весны. Главное преимущество такого рецепта заключается в его простоте - все продукты тушатся одновременно.

Для приготовления вам понадобится 30 некрупных зеленых помидоров, килограмм лука, несколько штук сладкого перца, 4 моркови, головка чеснока. Все ингредиенты, кроме томатов, должны быть порезаны соломкой. Уложите овощное ассорти в кастрюлю, влейте стакан подсолнечного масла и пол-литра воды. Все специи добавляются сразу: столовая ложка соли, 250 грамм сахара, 100 мл яблочного уксуса. После закипания воды варите овощи в течение нескольких минут и выложите их в стерилизованные банки. Такой витаминный салат из зеленых помидоров будет востребован зимой в качестве гарнира к мясным блюдам или супам.

Типичные ошибки при стерилизации банок

Существует несколько способов обеззараживания стеклянной посуды: в микроволновой печи, духовке, пароварке или над кипящей водой. Стерилизация - необходимый процесс подготовки банок для зимних заготовок, чтобы продукт сохранился в течение долгого времени. Перед этим стекло необходимо промыть водой с моющим средством или без него. Наравне с банками обеззараживают и металлические крышки. Посуда должна быть без единой трещины, иначе когда вы начнете укладывать лечо, икру или другие домашние заготовки, это может обернуться трагедией. Важно знать, что горячие банки могут лопнуть из-за высоких перепадов температуры, если сосуд окажется в раковине. Закрутка крышек осуществляется специальным приспособлением. Зная, как закрыть зеленые помидоры, вы сможете хранить любимый продукт в течение долгого времени.

Томаты с собственной грядки

Персональный загородный домик с участком давно перестал быть роскошью. В этом местечке можно не только хорошо провести досуг, но и самостоятельно посеять любые фрукты и овощи. На небольшом участке владельцы чаще всего разбивают цветник или высаживают плодовые деревья, но если территория довольно внушительная, почему бы не воспользоваться шансом и не начать выращивать зеленые помидоры? Фото этих круглых красавцев сводят с ума любителей домашних заготовок, но чтобы довольствоваться этой вкуснятиной, необходимо правильно вырастить томаты.

В подмосковном климате очень сложно успеть собрать урожай до прихода холодов, поэтому на даче лучше высаживать овощи и фрукты, которые будут хороши в недозрелом состоянии. Помидоры можно купить в семенах или готовыми ростками. Не рекомендуется покупать мелкоплодные сорта, иначе они могут вырасти сухими и невкусными. Если вы планируете приготовить зеленые помидоры на зиму, рецепты предполагают закрутку крупных плодов. Семена, посаженные слишком глубоко, могут не взойти, но и у неглубокой посадки есть свои минусы: при легком дуновении ветра они вылетят из земли, поэтому землю необходимо накрыть газетой. Не забывайте поливать почву - помидоры не любят обилия влаги, и вода должна поступать через пульверизатор. Овощи начинают прорастать при температуре в 25 градусов. Если весна в ваших краях поздняя, рекомендуется сначала высадить ростки в комнате, и только потом вынести их на улицу.

Вырастить любые овощи - задача несложная, зато потом вы сможете употреблять в пищу сочные зеленые помидоры, рецепт которых понравится всем любителям домашних заготовок. После того как томаты начнут созревать, прекратите полив. Чтобы стебли были более устойчивыми, подсыпьте землю под корень. Делать пикирование или нет - решать вам. Утепляйте почву и подкармливайте почву удобрениями, иначе рост помидоров начнет останавливаться, и плоды будут небольшими и сухими.

Одна из любимейших закусок всех хозяюшек - зеленые помидоры на зиму в банках , ведь делая такие заготовки хозяюшка точно знает, что всегда сможет порадовать своих близких вкусными и полезными зимними закусками. проводится по традиционному для русской кухни рецепту квашения, когда к овощам добавляется только соль, а свой вкус они приобретают в результате естественного процесса брожения. Сегодня нередко зеленые помидорки маринуют, готовят с ними овощные салаты и даже пикантные соусы с чесноком.

Солить зеленые помидоры на зиму в банках можно различными способами, но к самым популярным относится, конечно, холодный способ, который позволяет сохранить естественный вкус плодов и добавить им изюминку. Закуска из банки получается невероятно вкусной, чтобы подать ее к столу, достаточно разрезать целые плоды на небольшие дольки, добавить репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами, и взбрызнуть растительным маслом.


Несмотря на всю простоту холодного способа засолки, овощи получаются ароматными благодаря добавлению в каждую баночку набора пряных трав и разнообразной зелени.

  • Недозревшие томаты - 1 кг
  • Вода очищенная - 1 л
  • Соль - 2 ст.л.
  • Хрен (листья) - 3 шт.
  • Черная смородина (листья) - 5 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Укроп (зонтики) - 2 шт.
  • Перец горошком (черный, душистый) - по 5-7 горошин

Мы уверены, что с представленным рецептом заготовки может справиться даже начинающая хозяйка, у которой нет большого опыта приготовления домашней консервации. Начнем готовить, как всегда, с подготовки ингредиентов, которые обязательно надо промыть, и это касается не только томатов, но и всей зелени. Помидорки следует обсушить кухонным полотенцем от излишков влаги, тщательно промокнуть полотенцем следует и зелень.


Для заготовки вам понадобится двухлитровая или трехлитровая баночка, которую предварительно надо простерилизовать (вы можете стерилизовать тару в духовке, в пароварке или над носиком кипящего чайника). На самое дно баночки укладывается зеленая подложка, около трети всей собранной зелени, сверху - половину плодов, далее чеснок и еще небольшое количество зелени. Когда баночку заполнят оставшиеся томаты, следует выложить сверху листик хрена и зонтик укропа.

Как вы догадываетесь, при холодной засолке нет необходимости варить рассол, а надо просто растворить соль в холодной воде. Но важно, чтобы вода была чистая, а лучше брать воду с природного источника. Готовый рассол следует залить в баночки так, чтобы он покрывал овощи, а затем баночку накрыть крышкой капроновой. Чтобы крышка плотно прилегала к горлышку, ее необходимо сначала подогреть в горячей воде, а затем еще горячей крышкой закрыть баночку. Когда она начнет остывать, она будет плотно прилегать к горлышку.

Рецепт зеленых помидор в банки на зиму холодным способом имеет свои минусы, например, хранить такие заготовки можно исключительно в холодильнике или в прохладном погребе, поэтому хозяюшки, живущие в городской квартире, выбирают рецепты маринования, которые позволяют хранить даже при комнатной температуре ваши домашние закатки. с добавлением уксуса - не менее вкусный, но еще более простой рецепт.

У томатов, засоленных холодным способом, мякоть остается плотной. Но для хранения в условиях городской квартиры лучше выбирать горячую заливку, при этом рассол доводится до кипения, а затем проводится три заливки, выжидая каждый раз по 15 минут. В данном случае баночки следует герметично укупоривать железными крышками.


Рецепт зеленых помидор в банки на зиму

Чтобы заготовить зеленые помидоры в банку на зиму , понадобится практически такой же набор ингредиентов, за исключением компонентов, которые вам понадобятся для маринада.

  • Зеленые томаты - 3 кг
  • Зелень (петрушка, укроп, смородина, вишня) - 200 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Лук репчатый (крупный) - 1 головка
  • Вода - 3 л
  • Уксус - 1 стакан
  • Сахар - 9 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Перец горошком душистый - 5 шт.
  • Растительное масло - 3 ст.л.


На дно подготовленной баночки, обязательно предварительно простерилизованной, необходимо выложить промытую зелень и зубчики чеснока. Также на дно баночки вливается указанное количество подсолнечного маслица. Затем банки надо заполнить зелеными плодами, чередуя слои с кольцами репчатого лука.

Осталось разобраться в тонкостях приготовления маринада, чтобы маринованные зеленые помидоры на зиму в банках получились самыми вкусными. Все указанные ингредиенты - лаврушка, горошины перчика, соль и сахар, необходимо смешать с водой и довести до кипения, затем добавить в рассол уксусную кислоту и разлить готовый маринад по баночкам. Осталось только быстро укупорить баночки железными крышками и оставить до остывания. Зимой такая закуска станет лучшим украшением вашего обеденного стола.


Засолка зеленых помидор в банки на зиму

У вас получатся, если не ограничиваться добавлением стандартного набора зелени и специй, свои нотки вкуса может внести горчица, корень хрена, корни и стебли сельдерея, жгучий красный перец.

Засолка зеленых помидор в банки на зиму с горчицей точно не вызовет сложностей у хозяюшек, и не зря этот рецепт является одним из самых популярных, ведь в нем простота приготовления сочетается с прекрасным вкусом готового соленого продукта.

Мы старались подобрать для вас самые вкусные и необычные , а этот способ приготовления точно соответствует представлению, какой должна быть вкусная овощная консервация.

  • Зеленые плоды - 2 кг
  • Порошок горчичный - 40 г
  • Соль каменная - 60 г
  • Сахар-песок - 10 г
  • Перец горошком (черный, душистый) - по 7 шт.
  • Лавровый листик - 6 шт.
  • Чесночок - 4 зубчиков
  • Свежий укроп
  • Кусочек корня хрена или перчик чили


Первым делом надо уделить внимание баночкам - их обязательно следует промыть пищевой содой, а затем несколько раз обдать кипятком. Такой стерилизации будет достаточно, чтобы засолка зеленых помидоров на зиму в банках не пропала даром, а ваши заготовки хранились в течение всего года.

В каждую баночку на дно следует выложить горошины перчика, листики лавровые, очищенный кусочек корня хрена и ломтик острого чили, зелень укропа. Также на дно следует высыпать 20 грамм горчичного порошка.

Далее баночки необходимо наполнить тщательно вымытыми помидорками. На один трехлитровый бутыль уйдет около двух кило зеленых томатов. Обязательно для этого рецепта надо брать меленькие плоды или среднего размера, чтобы они проходили без проблем в горлышко банки. Однако наш рецепт мы решили немного модифицировать, поэтому в каждом помидорчике на месте плодоножки следует сделать разрезы, в которые вставить тоненькие пластины чесночка.

У многих хозяюшек и так не хватает времени на заготовки, не говоря уже на фаршировку каждого плода, поэтому можно пропустить этот шаг, а нарезанный пластинами чесночок просто высыпать в трехлитровую баночку.


Плоды надо выкладывать в банку плотнее друг другу, немного прижимая, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства в баночке.

Соль и сахар необходимо растворить в стакане воды, а затем влить ее в бутыль, после чего залить холодной водой до краев.

Далее мы расскажем вам о необычном способе хранить банки с томатами первые две недели, пока длится этап брожения. Сверху на горлышко надо выстелить кусочек плотной хлопчатобумажной ткани, зафиксировав ее резинкой, чтобы не спадала. Сверху на ткань насыпать горчичный порошок слоем около 3 мм и аккуратно разровнять этот слой.

Все баночки обязательно надо поставить на поддон, поскольку рассол будет вытекать в процессе брожения. Спустя пару дней на поверхности появиться пена, а через две недели закончится этап брожения. По истечению двух недель можно закрывать баночки герметично и хранить в холодильнике такую консервацию. Если вам не терпится попробовать солененькие помидорки, то готовы они будут через пять недель после начала приготовления.


Рецепты зеленых помидоров на зиму в банках

Невероятно вкусные получаются острые зеленые помидоры, именно этот овощ прекрасно сочетается с острым перцем, большим количеством чеснока и ароматной зеленью. А если вы любите ароматные рецепты зеленых помидоров на зиму в банках , то выбирайте такие, где присутствует корень хрена и чеснок.

Не случайно, такие пикантные, ароматные, ядреные помидорки назвали «Сибирскими», ведь согреют вас даже в самые лютые морозы.

  • Томаты - 8 кг
  • Чесночок - 3 головки
  • Корень хрена - 4 кусочка
  • Черная смородина (листья) - 5-6 шт.
  • Зонтики сушеные укропа
  • Перец горошек
  • Вода очищенная - 10 л
  • Соль каменная - 700 г


Перед началом приготовления чеснок и хрен следует очистить. Если вы будете брать хрен из старых запасов, который за время хранения слишком усох, его желательно заранее замочить на сутки, чтобы он стал мягким. Зубчики чеснока можно разрезать половинками, а хрен нарезать кружочками.

На дно каждой банки следует выложить листики смородины и вишни, горошины перца, чеснок и по три кусочка корня хрена. Когда баночка будет заполнена томатами, их надо также прикрыть зеленью, чесноком и хреном. Заливать овощи следует горячим рассолом, остуженным до 80 градусов. Осталось только закрыть наши баночки крышками и спустя пару дней поставить их на хранение в погреб или холодильник.


Соленые зеленые помидоры в банке на зиму

Фаршированные соленые зеленые помидоры в банке на зиму - рецепт очень необычный, но он пришелся по душе многим хозяйкам. Для этого рецепта важно выбирать плотные плоды небольшого размера. Всего нам понадобится:

  • Томаты - 5 кг
  • Зелень (укроп, петрушечка)
  • Сельдерей
  • Чесночок - 4 головки
  • Чили - 2 шт.
  • Сахар-песок - пол стакана
  • Соль каменая - стакан
  • Уксусная кислота 9% - стакан


Для начинки необходимо измельчить всю подготовленную зелень, ее необходимо меленько порубить ножом. Чеснок следует очистить и пропустить через пресс, а чили нарезать тоненькой соломкой. А затем все подготовленные ингредиенты перемешать, добавив по вкусу молотый черный перчик.

Каждый помидорчик следует надрезать тонким ножом посередине вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился кармашек, куда можно выложить начинку. Теперь фаршируем подготовленные помидорки и сразу укладываем их в баночки.

Первая заливка - крутой кипяток, который надо оставить на 20 минут, затем на основе этой воды, которую надо слить из всех баночек в одну кастрюлю, следует варить маринад.

Предисловие

Маринованные зеленые недозревшие помидоры – это весьма вкусная пикантная заготовка на зиму. Свежими такие томаты есть в принципе нельзя, потому что в них содержится вещество соланин, являющееся ядовитым. Правильная мариновка разрушает соланин и позволяет получить замечательную заготовку зеленых помидоров, которую можно сразу подавать на стол к различным другим блюдам либо делая из нее предварительно салаты.

Как правильно мариновать зеленые помидоры?

Самое важное – грамотно отобрать зеленые помидоры, предназначенные для консервирования. Главным образом это относится к степени зрелости плодов. Их размер, хотя они и не дозрели, должен быть характерным для спелых помидоров заготавливаемого на зиму сорта. Это минимальные требования к выбору зеленых томатов для мариновки. Плоды меньших размеров лучше не консервировать. Концентрация соланина в них слишком большая и в процессе мариновки не снизится до безопасного уровня.

А лучше всего отбирать не чисто зеленые, а уже начавшие желтеть (или хотя бы белеть) помидоры. Такие и замаринуются быстрее и получатся вкуснее. Нельзя также забывать и об обычных требованиях к отбираемым для заготовки на зиму овощам. Для маринования следует оставить только целые неповрежденные зеленые помидоры, не имеющие признаков гнили, а также вмятин и прочих дефектов. Иначе вкус заготовки на зиму может заметно пострадать, и она будет хуже храниться.

Независимо от рецепта, перед приготовлением маринованных зеленых томатов на зиму у них необходимо удалить плодоножку, а затем плоды надо тщательно помыть. Потом помидоры желательно отсортировать по размерам. Это необходимо для равномерного и одновременного маринования плодов, помещенных в одну банку. К тому же, крупные может понадобиться разрезать на 2 либо 4 части. У оставленных целыми помидоров рекомендуется проколоть кожицу в нескольких местах вилкой либо зубочисткой. Все используемые по рецепту дополнительные продукты (овощи, фрукты) тоже надо помыть или почистить.

Маринование заключается в заливке продуктов маринадом, приготовленным на основе воды, в состав которого обязательно входит уксусная кислота. Дополнительные, как правило, используемые, ингредиенты – сахар и соль. Кроме того, в маринад могут быть добавлены различные пряности и специи.

Чтобы правильно приготовить маринад, сначала греют воду. Еще до того как она закипит, в нее добавляют сахар и соль, растворяют их, помешивая воду. Затем, когда раствор закипит, его варят минут 10–15. Потом, если надо добавлять пряности, огонь уменьшают, доводя температуру жидкости в кастрюле до близкой к кипению. Только потом всыпают специи и держат раствор на плите еще минут 15. Если при этом ему дать кипеть, то ароматические вещества будут улетучиваться из пряностей. Потом огонь выключают, добавляют уксус и все перемешивают.

Сразу вливать уксусную кислоту не рекомендуется, так как при кипении маринада она улетучивается, из-за чего заливка получается слабее, а ее консервирующее действие снижается. Пряности можно класть в емкость и заливать маринадом вместе с овощами. Кроме того, уксус не обязательно добавлять именно в готовящуюся заливку. Нужное его количество можно просто влить в емкости с томатами. Уксус рекомендуется брать виноградный либо фруктовый – приготовленные с ним маринады выходят лучше по качеству.

Банки для маринованных помидоров должны быть предварительно тщательно вымыты, а затем простерилизованы. Такой же обработке надо подвергнуть и крышки, которыми будут закрываться емкости с заготовкой. После закупоривания банок их надо перевернуть вниз горловиной, поставить на плотную теплую подстилку (одеяло, полотенце) и укутать подобной же вещью. После остывания до комнатной температуры ее убирают на хранение. Используют для этого темное прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник.

Наиболее популярные и простые рецепты маринования

Пожалуй, самый простой и одновременно либеральный рецепт – мариновка с чесноком. Он придется по вкусу абсолютно всем – и любителям острого, и тем, кто к таким блюдам не выказывает предпочтения. Все это, благодаря чесноку. Он сделает зеленые помидоры не пресными и в меру острыми. Для этого способа маринования потребуются:

  • томаты (небольшие, проходящие через горлышко банки);
  • чеснок (зубчиков) – от 1-го до нескольких на 1 помидор;
  • укроп (зонтиков) – на банку 1–2 шт.

Для маринада:

  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная и сахар – по 2 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 250 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • укроп (семена) – 1,5 ч. ложки.

Чеснок можно просто положить в емкость вместе с овощами, но лучше им нашпиговать помидоры. Для этого в последних делаем неглубокие небольшие разрезы под размер зубков. Количество насечек на помидоре должно быть равно числу долек чеснока, которыми его собираемся нашпиговать. Чем больше зубков использовать, тем острее получится заготовка. Чеснок полностью вдавливаем в разрезы. Потом в каждую банку бросаем зонтики укропа, а потом плотно кладем нашпигованные зубчиками помидоры. Готовим маринад, как описано выше в правилах маринования, и заливаем им томаты.

Для любителей острых и более пикантных по вкусу заготовок на зиму предлагается рецепт с красным стручковым перцем и дополнительными специями. На одну 3-литровую банку потребуются:

  • томаты (лучше бурые и желательно одинаковых размеров, а также правильной формы) – 2 кг;
  • острый перец (стручков) – 2–3 шт;
  • лук репчатый (луковиц) – 3 шт;
  • листья смородины – 4–5 шт;
  • укроп свежий и хрен (листья) – по 50 г.

Для маринада:

  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика (бутончиков) – 8 шт;
  • перец черный и душистый (горошинками) – по 10 шт;
  • лавровый лист – 6 шт;
  • уксус – 600 мл.

Помидоры оставляем целыми либо разрезаем на половинки. Небольшой лук шинкуем кольцами, а крупный полукольцами. Острый перец можно оставить целым либо разрезать на 2–4 дольки. Если в них оставить семечки, то заготовка на зиму получится острее. Затем плотно закладываем в банки все ингредиенты: помидоры, а между ними лук, укроп, острый перец и листья. Готовим маринад и заливаем его в емкости с овощами.

Еще один «острый» рецепт. Потребуются:

  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый (луковиц) – 100 г;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец красный острый (молотый) – 10 г.

Для маринада:

  • соль нейодированная – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус столовый – 800 мл;
  • воды – 1 л.

Помидоры нарезаем кружками, толщина которых 5–10 мм, а лук – полукольцами. Готовим маринад, а затем остужаем. Помидоры и лук укладываем вперемешку в эмалированную емкость, а потом заливаем остывшим маринадом и ставим на ночь в место попрохладнее. Утром маринад сливаем. Затем помидоры с луком, перекладывая специями, надо плотно разложить по банкам. Нагреваем маринад до кипения и сразу заливаем им овощи. Затем пастеризуем помидоры, прикрыв банки крышками, при температуре около 85 °C, а потом закатываем.

Оригинальное блюдо – томаты с капустой и яблоками

На зиму не только с чесноком и специями, но и с другими продуктами, получая при этом уже готовые вкусные салаты, которые при необходимости перед подачей на стол достаточно только дополнительно порезать. Ниже приведены 2 таких оригинальных рецепта. Томаты с яблоками, приготовленные в розовом маринаде. Понадобятся: помидоры и яблоки – в соотношении 4 к 1; свекла – сколько потребуется.

Для маринада:

  • соль нейодированная – 1 ст. ложка;
  • уксус 6 % – 80 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • петрушка и перец душистый (горошинами) – по вкусу;
  • воды – 1,5 л.

Сначала в банки кладем помидоры, а потом сверху яблоки, порезанные дольками, и маленькие кружки свеклы. Количество последней влияет на вкус заготовки и насыщенность цвета маринада. К примеру, в банку на 0,7 л достаточно положить 2 кружка свеклы. Если взять больше, то маринад на вкус получится вяжущим. Потом заливаем в емкости кипяток. Через 20 минут сливаем его в кастрюлю и делаем из него заливку, как описано выше в правилах мариновки. Готовый горячий маринад разливаем по емкостям с помидорами.

Помидоры с капустой. Потребуются:

  • томаты и капуста – в соотношении занимаемого объема 3 к 1;
  • болгарский перец – примерно 1 стручок на 1 л заготовки;
  • специи – по вкусу укроп и петрушка.

Для маринада:

  • нейодированная соль – 100 г;
  • уксус 9 % – 130 г;
  • сахар – 200 г;
  • воды – 2,5 л.

Порезанный дольками перец и специи кладем в банки. Затем туда же помещаем помидоры и капусту, которые перед этим крупно нарезаем. Потом, как в предыдущем рецепте, сначала заливаем на 20 минут овощи кипятком, из которого впоследствии готовим маринад. После заливки последним помидоров добавляем к ним аспирин из расчета 1 таблетка в банку на 1 л. Вместо аспирина лучше использовать водку – 60–70 мл заменят 1 таблетку.