Мясо в панировочных сухарях. Свиные отбивные в сухарях.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Панировка из молотых сухарей будет неплохой заменой привычному кляру. А в некоторых случаях – и единственно верным решением. Например, если вам нужно приготовить отбивные в дорогу или взять с собой на , загородную прогулку. Кляр при долгом хранении раскисает, чего не скажешь о панировке из сухарей. Даже через несколько часов она остается хрустящей, не осыпается и не теряет аппетитный вид.
Несколько важных моментов. Мясо предварительно замаринуйте в лимонном соке и специях – это сделает его сочным и нежным. Сухари для панировки используйте домашнего приготовления. Сделать их очень легко: ломтики батона нужно подержать в духовке минут 10 на небольшом огне (не поджаривая). И потом перемолоть на мясорубке или в блендере. Очень важно не пережарить мясо, чтобы сухари не пригорели – иначе у готового блюда появится неприятный привкус.

Ингредиенты:

- филе свинины – 500 гр;
- лимон – половинка;
- яйца – 2 шт;
- молотые сухари (пшеничные) – сколько понадобится;
- молотый черный перец – 1,5 ч. л;
- базилик и орегано – по пол-чайной ложки;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль - по вкусу.

Приготовление




Филе свинины по рецепту жареного мяса в сухарях вымойте, обсушите и нарежьте кусочками, размером с ладонь.



Жировую кромку, которая проходит по краю, нужно надрезать острым ножом. Надрезы делайте неглубокие, только чтобы разрезать кромку. Это нужно сделать для того, чтобы мясо при жарке не стягивалось и не меняло форму.



Отбейте куски мяса молоточком.





Приготовьте смесь специй для жареного мяса в панировке из сухарей (количество и состав подбирайте по своему вкусу).



Куски мяса посолите, обсыпьте специями (одну и вторую сторону).



Полейте каждый кусок лимонным соком (тоже с двух сторон). Сложите куски мяса один на другой, затяните пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре. Достаточно 20-30 минут.





Приготовьте все для панировки мяса. Сухари измельчите, насыпьте в плоскую тарелку. В миске взбейте яйца, посолите по вкусу. Поставьте на средний огонь сковороду с растительным маслом и хорошо его прогрейте. Теперь можно приниматься за мясо.



Возьмите один кусок мяса, опустите его во взбитое яйцо.



Лишнее яйцо стряхните, переложите мясо в сухари и хорошенько запанируйте с двух сторон, чтобы сухари легли ровной корочкой.



Переложите мясо в сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте сначала одну сторону до золотистого цвета.





Потом осторожно переверните и подрумяньте вторую сторону. Важно следить за огнем и не доводить мясо до темно-коричневой корочки. Если сомневаетесь в готовности, то сделайте небольшой огонь, накройте мясо крышкой и подержите 5 минут. Потом крышку снимите, увеличьте огонь, подрумяньте мясо.




Подавать жареное мясо в сухарях можно как горячим, сразу со сковородки, так и остывшим или теплым. Прекрасно сочетается с . А если разрезать мясо на небольшие кусочки, то можно сделать вкусные и полезные сэндвичи, добавив к ним свежие овощи.
Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Свиные отбивные – одно из самых вкусных блюд из мяса, которое я когда-нибудь пробовала. Конечно, при условии, что приготовлены эти отбивные абсолютно правильно, с соблюдением всех требований: и мясо выбрано подходящее, и отбито хорошо, и панировка удачная, и жарились они столько, сколько нужно…

Действительно, приготовить вкусные отбивные на самом деле не так просто, как кажется на первый взгляд – есть свои секреты и нюансы. Но если вы возьмете за основу рецепт моих отбивных из свинины «По-венски», уверена, у вас все получится как нельзя лучше! Но давайте я вам по порядку, во всех подробностях расскажу, как пожарить отбивные из свинины на сковороде. Договорились?


Кстати, название это – не случайное. Вена по праву считается родиной удивительно нежных отбивных, жареных в аппетитной хрустящей панировке. Если вам нужна отбивная из свинины, сочная мягкая, тогда добро пожаловать на кухню!

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 2 свиных битка (весом по 100-150 г каждый);
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • растительное масло для жарки.

Для украшения:

  • зелень;
  • лимон.

Как готовить отбивные из свинины на сковороде:

Нам потребуется свиная вырезка – именно из нее делают самые вкусные отбивные. Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем порционно. Толщина битков должна быть достаточно большая – примерно 1 см.


Теперь нам нужно как следует отбить мясо. Выкладываем его в прочный полиэтиленовый пакет – это позволит нам избежать брызг мясного сока, которые могут испачкать и кухню, и вашу одежду.


С помощью кухонного молоточка отбиваем мясо с двух сторон. Не ленитесь – куски должны стать достаточно тонкими.


Вынимаем отбивные из пакета, солим и перчим с двух сторон. Теперь вы знаете маленький секрет как сделать мягкие отбивные из свинины.


В тарелку разбиваем яйцо. Добавляем немного соли и черного перца.


Кляр для отбивной из свинины:

Вилкой взбиваем яйцо – наша задача состоит в том, чтобы получилась однородная масса.


На вторую тарелку высыпаем муку.


А на третью – панировочные сухари.


Биток выкладываем в тарелку с мукой.


И обваливаем его в муке с двух сторон.


Затем «купаем» мясо во взбитом яйце. Делайте это тщательно – яйцо должно попасть на всю поверхность отбивной.


И напоследок обваливаем мясо в панировочных сухарях, опять же с двух сторон.


Так поступаем со всеми отбивными, которые мы готовим.


Выкладываем отбивные на сковороду с раскаленным маслом. Не экономьте на количестве масла, если хотите получить румяную корочку на ваших отбивных. Его должно быть столько, чтобы покрыть полностью дно сковороды.


Сколько жарить отбивные из свинины:

Жарим мясо на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны.


Выкладываем отбивные, жаренные в панировке, на тарелку и подаем немедленно, пока они еще теплые, украсив ломтиком лимона и зеленью.


Мясо в панировке - это вкусно

  1. Нарезать мясо на пласты (старайтесь нарезать поперек волокон - так мясо будет мягче и вкусней)
  2. Взбить яйца - положить в удобную тарелочку.
  3. Выложить в отдельные тарелки также муку и панировочные сухари.
  4. Каждый кусок мяса посолить и поперчить (или приправить вашими любимыми специями)
  5. Каждый кусок накрыть полиэтиленовой пленкой / пакетом и немного отбить.
  6. Мясо обваливать сначала в муке, затем во взбитых яйцах, затем в панировочных сухарях.
  7. Выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом (оливковым либо подсолнечным)
  8. Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.

СОВЕТЫ И ИДЕИ

  • Попробуйте приправить мясо красной сладкой паприкой.
  • Попробуйте использовать имбирь как приправу - он хорошо подходит для отбивных и жареного в панировке мяса (преимущественно для свинины)
  • Попробуйте приправить так: сбрызнуть соком лимона, посыпать перцем, тимьяном, базиликом (дать чуть чуть промариноваться в этих специях, прежде, чем обмакивать в панировку и жарить)
  • Обваливать в яйце можно дважды, то есть в следующей последовательности: мука - яйцо - панировка - опять яйцо - опять панировка. Такой способ позволит панировку сделать толстой и мясо в нутри будет очень сочным.
  • Чтобы не испортить вкус отбивных - приготовьте панировочные сухари самостоятельно. Просто нарежьте хлеб на кусочки и разложите сушиться на противне в духовке. Разбить их можно в вертикальном блендере или кухонном комбайне (или в большой ступке). Сухари, купленные в магазине могут иметь затхлый аромат и испортить вкус мяса. Кроме того, не исключено, что сухари готовят их отходов производства, из пропавшего хлеба...
  • В процесс добавления панировки можно вставить тертый сыр, то есть сделать так: обвалять в муке, обвалять в яйце, обвалять в тертом сыре (прижать на сыр отбивную получше, чтобы сыр прилип), затем в панировочных сухарях.
Обмакнуть каждый кусочек в панировочные сухари (после того, как обмакнем в муку и во взбитые яйца







Панировочные сухари часто используют для обваливания овощей, мяса или других продуктов перед жаркой. Такая панировка способствует образованию на кусочках корочки, которая сохраняет сочность и не даёт продуктам впитать лишний жир.

Чаще всего в такой панировке жарят мясо. Приготовленное по такое технологии, оно всегда получается сочным, с аппетитной румяной корочкой.

Свинина в панировочных сухарях - общие принципы приготовления

Качественные панировочные сухари вполне можно приобрести в магазине. Но большинство кулинаров предпочтение отдают домашней панировке, тем более её не так уж и сложно приготовить. Небольшие кусочки белого хлеба, желательно вчерашнего или чёрствого, достаточно слегка подсушить в духовке, после чего измельчить на мясорубке или блендером.

Для обжаривания в панировке используют мякоть. Кусок свинины разрезают на ломти, толщиной не менее полутора сантиметров, после чего слегка отбивают при помощи кулинарного молоточка до 0,7 см. Чтобы хлебная крошка легла равномерным слоем, порционные кусочки мяса обмакивают во взбитое яйцо или кляр. Нередко перед этим мякоть обваливают в муке.

Панированные куски выкладывают в хорошо прогретое масло, обязательно стряхнув с них излишки сухарей. В противном случае они разойдутся по сковороде, и в дальнейшем будут подгорать.

Свинину, обжаренную в панировочных сухарях, можно подать к любому гарниру, со свежими овощами или как самостоятельное блюдо в виде закуски.

Сочные отбивные из свинины в панировочных сухарях с кляром

Ингредиенты:

Свиная шея - 600 гр.;

70 мл молока;

Пшеничная мука - 120 гр.;

100 мл высокоочищенного масла;

Два яйца;

Смесь специй «Для свинины»;

60 гр. самодельных сухарей, желательно не мелких.

Способ приготовления:

1. Обязательно промойте мясо холодной водой, после чего насухо оботрите. Нарежьте поперёк направления волокон ломтями, толщиной приблизительно в 2 см. Если куски окажутся большими, разрежьте.

2. Выложите мякоть на разделочную доску и через пакет, хорошо отбейте с каждой стороны. Натирая, приправьте мясо смесью приправ, смешанной с небольшой щепоткой соли, сложите в миску и оставьте на полчаса.

3. В молоко всыпьте совсем немного соли, разбейте яйца, насыпьте перец и муку. Слегка взбив, доведите кляр до однородности, комков не должно оставаться.

4. В сковороде прогрейте масло. Не перекалите, нужно чтобы сковорода хорошо прогрелась, а жир при этом не дымил.

5. Отбитые мясные ломти сначала обмакните в кляр, затем хорошо обваляйте обеими сторонами в сухарях и опустите в предварительно прогретое масло. Обжарьте при среднем нагреве с двух сторон до нежного золотистого цвета, затем уменьшите нагрев и выдержите под крышкой ещё пять минут.

Рецепт нежных отбивных из свинины в панировочных сухарях с кляром без яиц

Ингредиенты:

Охлаждённая свинина (корейка) - 700 гр.;

150 гр. (5 ст. л.) - высокосортной пшеничной муки;

Молотая паприка и орегано - по чайной ложечке;

Неполный стакан молока;

Неароматное масло;

100 гр. крупномолотых белых сухарей.

Способ приготовления:

1. В глубокой и достаточно широкой миске взбейте муку с молоком. Добавьте орегано с паприкой, чуть присолите и хорошо перемешайте. Приготовленный кляр не должен быть редким и по консистенции соответствовать густой сметане, иначе будет стекать с кусков мяса.

2. Промытый в воде, обсушенный полотенцами кусок корейки нарежьте пластинами двухсантиметровой толщины. Отбейте их с двух сторон, стараясь не разорвать волокон.

3. Сухарную панировку пересыпьте в широкую миску. При среднем нагреве в толстостенной сковородке прогрейте масло. Не жалейте, наливайте его слоем не менее одного сантиметра.

4. Опустите кусок отбитой мякоти в кляр, обваляйте с обеих сторон в сухарной панировке и сразу переложите в сковороду. Обжарьте сначала с одной, а затем и со второй стороны до румяности и выложите в тарелку.

5. Когда всё мясо будет обжарено, в чистую сковороду налейте немного питьевой воды (буквально несколько ложек). Выложите в неё все отбивные, накройте крышкой и на пять минут поставьте на медленный огонь.

Маринованная свинина в панировочных сухарях, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

. «Российский», немного подсушенный, сыр - 100 гр.;

800 гр. свиной мякоти (шея или корейка);

Стакан молотых сухарей;

Две ложки молока, можно сливки;

Два яйца.

Для маринада:

Ложка салатного оливкового масла;

40 мл соевого, желательно тёмного, соуса;

Хмели-сунели - 1 ч. л.;

Ложечка смешанных красного и чёрного перцев;

0,5 ложечки чеснока сухого, измельчённого.

Способ приготовления:

1. Нарежьте обсушенную мякоть на ломти, толщиной не менее 15 мм. Делайте это в направлении, перпендикулярном волокнам, иначе отбивные получатся жёсткими. Выложите их на разделочную доску и аккуратно отбейте, придавая толщину в 1 см. Чтобы мясо не прилипало к молоточку и его волокна не разорвались, накройте пакетом.

2. Смешайте оливковое масло с соевым соусом. Добавьте специи, приготовленные для маринада, чеснок и тщательно размешайте. Приготовленной смесью тщательнейшим образом обмажьте заготовки со всех сторон, сложите в миску и, затянув плёнкой, поместите в холодильник на 12 часов. За два часа до обжаривания выньте миску из холодильника, чтобы мясо прогрелось.

3. Смешайте мелкую сырную стружку с мелкими сухариками, того и другого должно быть поровну. В отдельную миску вылейте сливки, влейте в них яйцо и взбейте.

4. На интенсивном нагреве прокалите около трёх минут жарочное масло, убавьте огонь до среднего. Поочерёдно обмакивая во взбитые с яйцом сливки ломти свинины, обваляйте их в сырной панировке. Хорошо прижимайте куски к смешанным с сыром сухарям.

5. Выложите в раскалённый жир панированные кусочки, обжарьте около минуты, затем переверните на обратную сторону и повторите обжарку.

Свинина в панировочных сухарях запечённая в духовке с томатами под сыром

Ингредиенты:

Килограмм свинины (мякоти);

100 гр. сыра;

Панировочные белые сухари - 150 гр.;

Майонез;

Одно яйцо;

150 гр. пшеничной муки;

Рафинированное масло;

Два свежих помидора.

Способ приготовления:

1. Промойте свинину, насухо промокните полотенцем и нарежьте равноразмерными порционными кусками. Посолите, слегка приперчите и осторожно отбейте с обеих сторон, стараясь не нарушить целостности волокон.

2. В одну миску насыпьте пересеянную муку, в другую сухарики, а в третьей взбейте яйцо.

3. Обваляйте ломти мякоти в муке, затем обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях.

4. Переложите панированные куски в раскалённое масло, прижарьте с двух сторон на интенсивном огне до румяности. Обжаренные ломти разложите по смазанному постным маслом противню, смажьте майонезом.

5. Сверху уложите нарезанные кольцами томаты, а на них тонкие пластинки сыра. Поместите противень в среднем уровне духовки при 180 градусах и оставьте запекаться на полчаса.

Рецепт свинины в панировочных сухарях с пряными травами и зеленью

Ингредиенты:

Охлаждённая свиная мякоть - 400 гр.;

Один лимон;

5 гр. молотой паприки;

Две ложки муки;

. «Итальянские травы», готовая смесь - 1 гр.;

Столовая ложка несолёного томата;

Столовая ложка мелкорубленого укропа;

30 гр. панировочных домашних сухарей;

Качественное масло, высокой очистки - 70 мл.

Способ приготовления:

1. Кусочками желаемого размера нарежьте свинину, слегка отбейте и присолите.

2. Лимон на минуту опустите в кипяток, оскоблите с цедру мелкой тёркой, отожмите сок.

3. К соку добавьте томат, смесь пряных трав и масло, перемешайте. В приготовленный маринад опустите отбитые кусочки мяса, оставьте в нём на три часа.

4. В чашу блендера всыпьте панировочные сухари, добавьте лимонную цедру, крупно порезанную зелень укропа и сладкую паприку, измельчите.

5. Взбейте яйцо, в отдельные миски насыпьте панировку и муку.

6. Обваляйте промариновавшиеся ломти сначала в муке, затем обмакните в яйцо, а после хорошо запанируйте в сухарной смеси. Разложите по разделочной доске, оставьте на четверть часа.

7. Обжарьте ломти в хорошо прогретом масле порядка двух минут на сторону. Выложите на противень и доведите в духовке до состояния полной готовности, при 180 градусах. Можно сложить обжаренную свинину в сковороду под крышку и потушить минут 10 при очень умеренном нагреве, обязательно при этом добавьте немного водички.

Простой рецепт жареной свинины в панировочных сухарях с кунжутом

Ингредиенты:

30 гр. кунжутных семечек;

Полкило свиной мякоти;

Два сырых яйца;

Рафинированное масло подсолнечника;

90 гр. сухарей.

Мелкая соль, молотый кориандр и чёрный перец - по большой щепоти.

Способ приготовления:

1. В одной глубокой тарелке смешайте с кунжутным семенем панировочные сухари, в другой слегка взбейте два яйца, а в третьей соль с кориандром и перцем.

2. Разрежьте обсушенный кусок мяса на ломти, толщиной до полутора сантиметров. Отбейте куски до толщины в 0,7 см.

3. Обваляйте отбитое мясо в приправах, окуните во взбитые яйца. Обваляйте в смеси из сухарей с кунжутом и обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки на среднем огне. Опускайте в хорошо разогретое масло, иначе панировка прилипнет к сковороде.

Свинина в панировочных сухарях - хитрости приготовления и полезные советы

Свинина будет сочнее и вкусней, если её предварительно промариновать. После этого кусочки тщательно обсушивают от остатков маринадной смеси, чтобы панировка легла ровно.

Как правило, жареное мясо немолодого животного жёсткое. Чтобы размягчить его волокна, натрите после отбивания ломти неострой горчицей и дайте некоторое время полежать. Блюдо получится, при таком дополнительном «штрихе», мягким и более сочным.

Не закладывайте свинину, обваленную в сухарях в плохо разогретое масло. Панировка быстро впитает жир, размякнет и отпадёт.

Не используйте панировочные сухари при приготовлении паровых и тушёных блюд из свинины. При такой кулинарной обработке, сухари размокнут и по вкусу будут напоминать сырое тесто.

Курятину многие любят за её нежный вкус, мягкую текстуру и простоту приготовления, которое, к тому же, может быть весьма разнообразным. Курицу можно сварить, запечь в духовке с сыром или пожарить с картошкой, а можно просто сделать вкусные куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Последний вариант готовки довольно прост, он всегда позволяет получить сочное мясо под аппетитной корочкой, которое уплетут все, без исключения, домочадцы.

Рецепт отбивных из куриной грудки в панировке

Чтобы отбивные из курицы получились по-настоящему пикантными и вкусными – мясо предварительно нужно замариновать. Это положительно скажется не только на вкусе, но и на текстуре курицы. Благодаря маринаду, отбивные станут мягкими и сочными, что позволит избежать привычной для куриного мяса сухости и жёсткости. Всего несколько советов – и ваше блюдо сведёт с ума своим ароматом всех присутствующих за столом.

Ингредиенты

  • Панировочные сухари – 70 гр.;
  • Куриное филе – 600 гр.;
  • Молотый перец (чёрный) – по вкусу;
  • Майонез – 60 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.


Приготовление сочных куриных отбивных в сухарях

1. Моем нежное филе курицы в прохладной воде, разрезаем его на тонкие пласты (вдоль мясных волокон), размером 1,5-2 см.

2. Аккуратно, а главное – недолго отбиваем мясо кухонным молоточком.

3. Делаем маринад для куриных отбивных: смешиваем майонез с перцем и солью. Смазываем кусочки полученной смесью, буквально втирая её в мясную структуру. Оставляем отбивные мариноваться минут на 20-30.

4. Когда мясо пропитается маринадом – обваливаем отбитые молотком кусочки в сыром яйце, после чего опускаем их в панировочные сухари.

5. Раскаляем на среднем огне сковородку, наливаем на горячее дно растительное масло и дожидаемся, пока оно начнёт пузыриться.

6. В раскалённое масло выкладываем отбивные из куриной грудки, обжариваем их по 5 минут с обеих сторон.

7. Обжаренные на сковороде отбивные перекладываем сначала на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, затем выкладываем их на тарелку, посыпаем зеленью и подаём со свежими овощами или гарниром к столу. Подавать закуску с мясом лучше всего в тёплом виде.


В качестве гарнира к куриным отбивным подойдёт картофельное пюре, отварной (тушёный, жареный) картофель, гречка с грибами, рисовая каша, вермишель, макароны, овощной салат и многие другие блюда.

Как приготовить отбивные из куриного филе

По сути, технология приготовления закуски из филе ничем не отличается от жарки отбивных из грудки курицы. Отличие лишь в том, что мясо немного иначе подготавливается к обжариванию. Для начала, его нужно правильно разделать, а затем хорошо замариновать, всё остальное – обычное дело техники.


— Надрезаем филе вдоль сбоку, чтобы оно раскрывалось перед вами, как книжка. Это сделает размер кусочка больше и в то же время придаст ему необходимую для жарки тонкость.

— Слегка отбиваем молоточком нарезанное мясо, после чего натираем его смесью специй. В традиционный набор пряностей входят: прованские травы (сухие), чёрный перец (молотый), соль, сладкая паприка. Можно добавить (или заменить) некоторые специи на своё усмотрение, в конце концов, закуска должна, прежде всего, прийтись по вкусу вам и вашим гостям.

— Сбрызгиваем каждое куриное филе 1 ч.л. свежего лимонного сока.

Виды панировки для жарки куриных отбивных

Панировать курицу не обязательно только в сухарях, хотя этот вариант – наиболее распространённый. Для панировки вы также можете использовать муку (обычную/блинную) или манку. Как правило, последний вариант очень подходит для детских блюд из курицы.

Можно применять также двойную панировку, например, окунуть отбивные сначала в муку, потом – в яйцо, затем – в сухари. Допускается двойная панировка и в такой последовательности как: сухари – яйцо – сухари.

Отбивные в кляре и сухарях получаются очень вкусными, однако, если вы используете для панировки что-то одно – вкус от этого своей привлекательности не утратит.

Если вы ищите простой вариант сытного ужина на скорую руку, тогда куриные отбивные в панировочных сухарях – то, что вам нужно. На приготовление уйдёт минимум финансовых и физических затрат, да и на съедение блюда тоже не придётся тратить много времени. Вряд ли, вам нужно будет уговаривать своих домочадцев или гостей доесть блюдо, чтобы оно не оставалось, скорее всего, они попросят добавки или же рецепт для своей кулинарной книги.


Похожие рецепты: