Морские огурцы: лечебные свойства, рецепты, фото. Как принимать трепанг на меду в лечебных целях

Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми отмелями и каменистыми россыпями. В народе этих животных называют «морскими огурцами» или «кубышками», поскольку при раздражении они сжимаются, превращаясь в «пупырчатый» шар.

Трепанг – кладезь полезных веществ, содержащий большое количество белковых структур, органических кислот и минеральных солей. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов продукт оказывает тонизирующее, иммуноукрепляющее и бактерицидное действия на организм. Помимо ценнейших фармакологических свойств мясо голотурии отличается особым пикантным привкусом (напоминающим хорду осетровых рыб с выраженной морской ноткой). Именно пищевые качества выделяют данный деликатес из ряда других морепродуктов.

Строение трепанга

Трепанг – уникальный обитатель водного мира, внешне похожий на огромную мохнатую гусеницу. Голотурия имеет продолговатое овальное тело, на брюшной стороне которого располагается рот с амбулакральными ножками (щупальцами). При помощи данных отростков животное захватывает и измельчает питательный субстрат (с грунта). Количество щупалец у трепанга варьируется в пределах от 10 до 30 штук. Кожный покров моллюска покрыт большим количеством известковых образований (спикулами). Кроме того, на его спинной поверхности имеются мягкие конусовидные выросты с белыми «шипами».

Окраска «кубышки» варьируется от светло-серого до тёмно-коричневого (в зависимости от места обитания и вида животного). Так, на илистом грунте водятся «зелёные» формы трепангов, на галечном или рифовом - «красные», а на песчаном (прибрежном) - «голубые» (альбиносы).

Стандартные параметры морского обитателя: ширина - 3-4 см, длина - 13-15 см, вес - 0,7-0,8 кг. Наряду с этим в природе встречаются как совсем крохотные особи (размером 0,5 см), так и гигантские представители иглокожего семейства (превышающие 50 см в длину). Масса мелких трепангов составляет 0,02-0,03 кг, а крупных - 1,5-3 кг.

Отличительной особенностью голотурий является их способность к регенерации. Если морской огурец разрезать на три части и выбросить в воду, утраченная часть туловища (ножки, иглы, щупальца, внутренние органы) со временем восстановится. При этом каждый сегмент животного преобразуется в отдельный живой организм. Продолжительность восстановительного периода составляет от 3 до 7 месяцев. Кроме того, трепанги обладают удивительным свойством изменять эластичность стенок туловища.

Так, при угрозе жизни (от хищников) их тело становится жёстким, а при потребности укрыться в труднодоступных местах - мягким.

Особенности поведения

Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).

По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.

Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы». Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.

Морские кочерыжки живут большими колониями, образуя «трепанговые поля». Причём в тихую погоду они массово выползают на илисто-песчаные площадки (по соседству с каменными утёсами), а в штормовую - прячутся на твёрдых грунтах в расщелинах скал и корневых зарослях водорослей.

Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.

Средняя продолжительность жизни морского огурца - 10 лет.

Размножение

Трепанги, особенно дальневосточные, обладают большой плодовитостью. За один нерестовый период особь может выметать 65-75 миллионов яиц. Данные моллюски раздельнополые, но по внешним признакам их трудно отличить. В брачный период они образуют пары, вползая на околоводную возвышенность (выступы скал, скопления мидий, каменные утёсы, корневища водорослей). После оплодотворения голотурии прикрепляются задними ножками к субстрату. При этом они поднимают переднюю часть тела вверх, принимая S-образную «нерестовую» позу. Сроки размножения напрямую зависят от ареала обитания. Спаривание моллюсков, обитающих у южных берегов Японии, начинается в мае, в Жёлтом море - в июне, а в заливе Петра Великого - в июле-августе.

Продолжительность метания икры составляет 1-3 дня. После нереста истощенные трепанги заползают в убежища и впадают в «спячку». В состоянии «оцепенения» животные находятся 1-1,5 месяца. Затем они выходят из укрытий, начиная усиленно питаться.

У личинок, спустя 3 недели планктонной жизни, вокруг рта появляются зачатки 5 щупалец (стадия пентактулы). Благодаря данным отросткам они оседают на слоевища трав и водорослей, превращаясь в полноценных мальков. У молодых голотурий обычно присутствует 3-4 выроста на спине и 5-6 ножек на брюшке. По мере роста малька число щупалец увеличивается, а тело приобретает характерную «червеобразную» форму. К концу первого года жизни трепанги достигают в длину 4-5 см, а к завершению второго лета - 13-15 см. Половая зрелость у молодых особей наступает на третьем году жизни.

Химический состав

Голотурия – полезный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится 34 килокалории.

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных аминокислот (глицина, пролина, аргинина, лизина, треонина, аспарагиновой кислоты).

Таблица №2 « Содержание витаминов и минералов в тканях голотурии»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 5,4
Токоферол (E) 4,2
Фолиевая кислота (B9) 4,2
Ниацин (B3) 1,4
Пиридоксин (B6) 0,07
Тиамин (B1) 0,02
Пантотеновая кислота (B5) 0,02
Рибофлавин (B2) 0,01
Биотин (H) 0,0002
Макроэлементы
Калий 72,6
Сера 70
Магний 49
Кальций 48
Фосфор 20
Микроэлементы
Железо 2
Кобальт 1,1
Цинк 0,18
Йод 0,07
Марганец 0,05
Бор 0,044
Медь 0,019
Хром 0,0004

Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.

Ввиду уникального химического состава, в Китае трепанг называют «морским женьшенем».

Полезность продукта

Целебные свойства трепанга известны человечеству с незапамятных времён. Однако в Европу сведения его лекарственной ценности продукта проникли лишь в конце XVI века (из культуры древнего Китая). Знахари восточной медицины использовали вытяжку из моллюска как мощное стимулирующее и тонизирующее средство. Кроме того, императорские династии Китая применяли настой трепанга в качестве омолаживающего эликсира (для продления периода царствования). Интересно, что в древности к подобным снадобьям относились как к чудодейственным источникам жизненной силы.

В настоящее время лекарственная ценность трепанга подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями. Учитывая, что ткани животного содержат более 200 питательных компонентов, на его основе изготавливают биоактивные композиции и комплексы. Главные эффекты таких средств – стимулирующий, онкопротекторный, противовирусный, антиоксидантный, иммуномодулирующий, кроветворный, гипотензивный. Для оздоровления организма можно использовать как готовые магазинные смеси, так и снадобья, созданные в домашних условиях.

Приготовление лекарственной настойки (с мёдом):

  1. Очистить свежую тушку от кожи и внутренностей. Если используется высушенный моллюск, его предварительно вымачивают в холодной воде 10-12 часов.
  2. Нарезать подготовленное мясо небольшими кусками. При желании можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Уложить измельчённое сырьё в стеклянную или глиняную ёмкость.
  4. Залить мясо натуральным мёдом (чтобы он покрыл филе), смесь тщательно перемешать.
  5. Настоять в тёмном прохладном месте на протяжении 1-1,5 месяцев.

Правильно приготовленное лекарство имеет тёмный насыщенный цвет и густую консистенцию (неоднородную).

Как принимать настойку из трепангов?

В лечебных целях смесь употребляют дважды в сутки по 15 мл за 20 минут до еды. Продолжительность терапии - 1 месяц. Спустя три недели приём снадобья возобновляют (при потребности).

В профилактических целях состав используют осенью перед сезоном простуд и весной для укрепления иммунитета (по 5 мл трижды в день). Однако, в первую неделю терапии размер однократной порции не должен превышать 15 капель (из-за мощного стимулирующего эффекта). Кроме того, на фоне приёма экстракта из трепанга важно контролировать частоту сердечных сокращений. При необходимости на ночь потребляют седативное средство (для снятия нервного возбуждения).

Эффекты применения настоев из трепанга (при соблюдении схемы приёма):

  • укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным агентам;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует липидный и холестериновый обмены;
  • повышает остроту зрения;
  • стимулирует регенерацию повреждённых пластов дермы (в том числе костной ткани);
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует мужскую потенцию;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает жизненный тонус;
  • ускоряет вывод канцерогенных веществ с организма;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов (в очаге);
  • улучшает психоэмоциональный фон;
  • оказывает противобактериальное действие;
  • повышает противоопухолевую защиту организма, замедляет рост новообразований.

Наряду с пероральным приёмом вытяжку из трепанга используют для дезинфекции наружных покровов тела. А именно для обработки кожных высыпаний, полосканий ротовой полости (после стоматологических вмешательств), закапываний носа, смазывания стенок влагалища (при миоме).

Помните, вытяжку из трепанга нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы и аллергиях на пчелиные и морские продукты.

Как приготовить деликатес?

Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.

Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.

Подготовительный этап:

  1. Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
  2. Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
  3. Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
  4. Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
  5. Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
  6. Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
  7. Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).

Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).

При использовании мороженых тушек их предварительно оттаивают на верхней полке холодильника или в тёплой воде (при температуре 10-15 градусов). Затем сырьё разделывают и промывают под проточной водой. После этого продукт варят в нескольких сменах жидкости (3-6 раз). Данный процесс повторяют до тех пор, пока бульон не перестанет чернеть (из-за высокого содержания йода). Время каждой обработки не должно превышать 5-8 минут. После приготовления мясо промывают под холодной водой (до полного остывания), а затем помещают в холодильник. При этом следят за чистотой посуды, поскольку при соприкосновении с жирами продукт быстро портится.

Период хранения трепангов при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру.

Консервированные голотурии готовы к употреблению без предварительной термообработки.

Интересно, что маринованный продукт можно использовать как альтернативу оливкам и грибам.

Рецепты

Суп гороховый с морскими огурцами

Ингредиенты:

  • трепанги – 100 грамм;
  • горох (чечевица) – 30 грамм;
  • морковь – 15 грамм;
  • корень петрушки – 20 грамм;
  • сало (шпик) – 20 грамм;
  • зелень – 20 грамм.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить трепанги в нескольких сменах воды, нарезать кубиками.
  2. Обжарить морепродукт, морковь и коренья петрушки (на сале).
  3. Отварить горох до полуготовности (20-30 минут).
  4. Добавить в бульон обжаренную смесь, зелень, приправы.

Подавать гороховый суп со сметанным или острым горчичным соусом.

Трепанги под маринадом

Компоненты:

  • сушёные голотурии – 50-60 грамм;
  • морковь – 600 грамм (4-5 штук);
  • сельдерей – 15 грамм (3-4 веточки);
  • лук репчатый – 300 грамм (2-3 штуки);
  • томатная паста – 30 миллилитров;
  • вода – 70 миллилитров;
  • мало растительное – 30 миллилитров;
  • яблочный уксус – 15 миллилитров;
  • сахар – 5 грамм;
  • приправы (лавровый лист, душистый горошек, соль, лук).

Схема приготовления:

  1. Отварить трепанги (после предварительного замачивания).
  2. Приготовить маринад. Для этого предварительно очищают овощи от кожуры. Затем морковь натирают на тёрке, лук нарезают кольцами, зелень измельчают с помощью блендера. Подготовленные овощи пассируют на растительном масле до полуготовности. Затем смесь соединяют с томатной пастой и тушат на слабом огне ещё 5-10 минут. После этого в поджарку добавляют уксус, воду, сахар, приправы и зелень. После закипания заправку прогревают 15 минут.
  3. Добавить измельчённые трепанги в горячий маринад. Протушить смесь на слабом огне на протяжении 5-10 минут.

Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Жаркое из трепангов с овощами

Ингредиенты:

  • морские огурцы – 300 грамм;
  • растительное масло – 45 миллилитров;
  • белокочанная капуста – 400 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • кабачки – 200 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • майонез – 150 миллилитров;
  • сыр – 150 грамм.

Схема приготовления:

  1. Отварить морские огурцы в трёх сменах воды (после суточного вымачивания).
  2. Обжарить трепангов на растительном масле (на протяжении 5 минут).
  3. Измельчить овощи. Капусту нарезать полукольцами, картофель - «соломкой», морковь и кабачки - кубиками. Томаты натереть на тёрке.
  4. Обжарить овощную смесь на слабом огне (5 минут).
  5. Капусту, морковь, кабачки и картофель соединить с трепангами, добавить соль и приправы.
  6. Выложить подготовленную массу на противень. Залить томатным соусом.
  7. Запечь блюдо в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 180 градусов).
  8. Посыпать полуготовое яство сыром, обмазать майонезом, (за 10 минут до готовности).

Жаркое подавать с томатным соком и маринованными грибами.

Вывод

Трепанг – ценнейший иглокожий моллюск, обитающий в прибрежных водах Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей. В тканях данного животного содержится большое количество биоактивных веществ: белковых структур, тритерпеновых сапонинов, минералов, витаминов, органических кислот. Благодаря уникальному сочетанию нутриентов, мясо трепанга используют для замедления естественных процессов старения, снижения раздражительности, ускорения регенерации кожных покровов, повышения жизненного тонуса. Наряду с этим морепродукт оказывает неоценимую поддержку щитовидной железе, головному мозгу, репродуктивным органам, сердечно-сосудистой системе. Для получения выраженного терапевтического эффекта из свежего моллюска готовят вытяжку или экстракт (можно воспользоваться готовыми настойками).

Препараты на основе трепанга целесообразно использовать при сниженном иммунитете, авитаминозах, спаечных процессах, синдроме хронической усталости, гнойных ранах, ревматоидном артрите, импотенции, мастопатии. Помимо лечебных и питательных свойств мясо «кубышки» обладает изысканным рыбно-креветочным вкусом. Ввиду этого его активно используют в кулинарии (особенно в странах восточной Азии). Он отлично подходит для всех видов пищевой обработки: запекания, жарки, варки, сушения, соления, консервации и маринования. Из иглокожего моллюска готовят супы, солянки, гарниры, салаты, начинки для пирогов, соусы, маринады. Продукт требует предварительной обработки: замачивания на сутки в холодной воде, отваривания в нескольких сменах жидкости (с 12-часовым отстаиванием). Хранить в холодильнике (не более 2-х суток) или в морозильной камере (1,5-2 месяца).

Большинство россиян никогда не слышали даже этого слова, а уж пробовали этот продукт совсем немногие. Хорошо трепанг знаком только жителям прибрежных частей Дальнего Востока, где это морское животное обитает. Но если Вам когда-нибудь доведется встретить в меню ресторана или на полке магазина трепанга, то обязательно попробуйте, так как это не только вкусный, но и очень полезный продукт.

Описание трепанга:
Трепанг – беспозвоночное морское животное класса голотурий рода иглокожих. Трепанг родственник , хотя они достаточно разные. Трепанг имеет вытянутое червеобразное тело с толстой кожей, покрытой мягкими коническими выростами. Может достигать длины до 45 сантиметров и массы до 1,5 килограмма. Обитает трепанг на глубине до 150 метров на побережье Японского, Желтого и Восточно-китайского морей. С давних времен это животное используется в восточной медицине и из-за своего сильного целебного воздействия называется морским женьшенем. Из трепанга изготавливают настои и вытяжки, которые используют для лечения очень многих заболеваний.

Состав трепанга:
Мясо трепанга содержит белки и жиры, обладает богатым витаминно-минеральным составом. В состав трепанга входят , фосфор, сера, группы В, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные для вещества.

Калорийность трепанга:
Калорийность трепанга составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства трепанга:

  • Трепанг способствует быстрому обновлению клеток организма и оказывает благоприятное воздействие практически на все органы и системы организма.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает деятельность головного мозга.
  • Полезен трепанг для щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Положительно влияет на дыхательную систему.
  • Регулярное употребление трепанга снижает артериальное давление.
  • Помогает защитить организм от онкологических заболеваний.
  • Трепанг (вытяжка из трепанга) обладает антибактериальным и противогрибковым действием.
  • Регулярное употребление трепанга оказывает омолаживающий эффект на весь организм.

Противопоказания трепанга:
К сожалению, этот замечательный целебный продукт может нанести вред организму. Трепанг противопоказан при индивидуальной непереносимости морепродуктов. При серьезных заболеваниях внутренних органов, болезнях щитовидной железы, при беременности и кормлении грудью, а также в детском возрасте перед употреблением трепанга необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Употребление трепанга:
Из трепанга готовят множество вкусных блюд (солянки, салаты, супы и так далее), его варят, тушат, запекают, жарят, засаливают и сушат. В странах Азии трепанг едят также и в сыром виде. Кроме этого в продаже можно встретить консервы из трепанга.

Употребляйте трепанг с удовольствием и будьте здоровы! И помните, что складывается не только из , но и из достаточной , соблюдения правил и других составляющих.

Голотурия, морские огурцы класс иглокожих. Ископаемые скелетные пластинки голотурий известны с девона. Тело большей частью бочонковидное или червеобразное (длиной от нескольких. мм до 2 м), у многих с внеш. придатками (щупальца, ножки, папиллы, парус и др.), покрыто мягкой кожей, содержащей микроскопия. скелетные известковые пластинки, или спикулы, реже сплошь покрыто известковыми пластинками.

Рот на переднем конце тела, окружен венчиком щупалец. Многие способны выбрасывать наружу внутренности (эвисцерация) или автотомировать заднюю часть тела с последующей регенерацией утраченных органов. 5 современных отрядов, около 1100 видов, в океанах и морях, повсеместно; в России - около 100 видов, главным образом в дальне- восточных. морях. Детритофаги. Размножаются, выметывая в воду половые продукты; развитие с плавающей личинкой (стадии аурикулярия и долиолярия). Некоторые вынашивают молодь. Объект промысла и аквакультуры (трепанг). См. рис. 14-16 при ст. Иглокожие .

Латинское название Holothuroidea

В свое время молва о необычайно вкусной пище под названием или морской огурец облетела чуть ли не весь свет.

В наши дни мировая добыча этих морских животных составляет более 10 000 центнеров в год. Отведать блюда из трепангов можно и у нас в стране. В специализированных рыбных магазинах они время от времени появляются в продаже, консервированные или сушеные. Те же, кто еще не пристрастился к диковинному лакомству и не решается покупать этих морских животных, похожих на огурцы с иглами, да еще грязйовато-черного цвета, могут попробовать их в готовом виде, например в московских ресторанах «Якорь», «Океан», «Пекин».

Жителям Дальнего Востока в поисках этих животных не нужно ходить за три моря. Иглокожие огурцы обитают в прибрежных водах Приморья, Южного Сахалина, Курильских островов. Кстати, трепангов совершенно официально именуют морскими огурцами, или морскими кубышками. Принадлежат они к классу беспозвоночных , типу иглокожих (Holothurioidea). У советских берегов Дальнего
Востока встречается дальневосточный трепанг -морской огурец (голотурия Stichopus japonicus), достигающий 40 см в длину.

Живут они преимущественно на дне морском и все время находятся как бы в полусне: не спеша передвигаются, не торопясь поедают планктон, а после нереста они и вовсе надолго замирают, впадая с июля по сентябрь в летнюю спячку. На морских отмелях собирают годовалых морских кубышек - весом не более 50 г. Взрослые же, трех- и четырехгодовалые животные предпочитают большие глубины - до 40 м.

Обосновываются морской огурец в спокойных бухточках и заливах с каменисто-песчаным дном. Взрослых особе1 доставать оттуда нелегко,
зато результат ощутимее: четырехгодовалая особь в семь-восемь раз тяжелее малыша, да и вкус ее мяса лучше.

На дальнем Востоке трепанги издавна считаются одним из самых вкусных и нежных продуктов питания. И таким же привычным и любимым, как грибы для жителей средней полосы. Знатоки восточных яств опознают трепангов под любыми соусами и маринадами, в блюдах, состоящих из множества компонентов. У мяса этих морских животных есть одна интересная особенность: под действием трепангов одни продукты приобретают своеобразный пикантный вкус, а другие, потеряв ярко выраженные индивидуальные свойства, предстают в совершенно новом качестве. Сами же морские огурцы в сочетании с другими продуктами способны бесконечно менять свои вкусовые характеристики. В богатой и своеобразной кухне китайцев, японцев, малайцев и филиппинцев трепангам нет достойной замены. Их едят свежими и запасают впрок: замораживают, варят, а потом сушат, либо варят, солят и затем сушат и, конечно, консервируют - в собственном соку, в масле, в томате или с овощами и морской капустой.

Заготовка трепангов - дело непростое; надо знать, когда и как их добывать. Пищевая ценность морских огурцов сильно колеблется в зависимости от того, в какое время года их ловят. Сушка - один из самых лучших способов заготовки морских кубышек. Сушат их на открытом воздухе или в искусственных условиях при невысокой температуре. Для того чтобы в это время мясо не испортилось и не потеряло вкуса, морские огурцы обваливают в толченом древесном угле. Поэтому сушеные трепанги и выглядят такими неприглядными, что нередко отпугивают несведущих покупателей.

Трепанги - не только вкусный, но еще и полезный продукт: питательный и лечебный. Мясо морских огурцов содержит ценные белки, минеральные соли фосфора, кальция, множество микроэлементов и витамины В, В2, В12 и С. (Кроме того, в нем, как и в
мясе других морских животных, содержатся органические соединения йода; они усваиваются организмом намного полнее, чем неорганические его соединения.) Вот почему восточные целители издавна советовали есть мясо трепангов тем, кто ослаблен тяжелыми недугами, сильными нервными потрясениями и физическими перегрузками. Современные врачи тоже иногда рекомендуют больным пищу из морских огурцов, например тем, кто страдает нарушением функции щитовидной железы, атеросклерозом или некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Те же врачи утверждают, что морские кубышки оказывают целебное действие и на здоровый организм, повышая его защитные функции. Кроме того, по словам знатоков, пища из морских огурцов быстро снимает усталость. Неудивительно поэтому, что в восточной медицине этот организм нередко именуют морским женьшенем...

В чем секрет необычной способности трепангов удивительно сочетаться с самыми разными продуктами? Дело в том, что трепанги не обладают собственным, ярко выраженным вкусом. Морской огурец напоминает куриные гребешки или маслята, отваренные без соли и специй. Вероятно, поэтому мякоть морских огурцов под действием других продуктов легко преображается сама и очень тонко меняет вкус всего того, к чему ее добавляют. Некоторое время назад для отдела полуфабрикатов мы готовили бифштексы, в которые добавляли немного трепангов. Получалось то же, всем знакомое рубленое мясо, но более нежное и сочное.В любом блюде они - только добавка, они всегда на вторых ролях. Причем это не зависит от того, сколько морского огурца попадает в одну порцию. Например, когда готовят трепанги с курицей, то мяса берут всего 75 г, а трепангов-. 100 г, и все же добавкой считается трепанг, а не наоборот

Как вы сами относитесь они всегда доставляют мне удовольствие, это очень вкусная к блюдам нз трепангов? и сытная пища, причем при всей своей сытности никогда не вызывающая ощущения, что переел. И все же буду объективным. У прославленных морских огурцов недостаток есть (по-моему, единственный): что называется, «не вышел лицом». Нужна либо определенная привычка, либо большой интерес к экзотическому, чтобы с первого раза решиться добавить в пищу эти странные студнеобразные кусочки с мягкими буграми игл. А несколько лет назад, когда морские кубышк, черные от древесного угля, появились на прилавках магазинов, многие покупатели этот товар обходили стороной. Те же, у кого любопытство преобладало над предубеждением, хотя и покупали, но совершенно не знали, что с ним делать. Телефоны в нашем ресторане звонили тогда не замолкая. И трепанги не единственный морской продукт, о котором людям известно очень немного. Поэтому я большой сторонник как можно более активной пропаганды даров моря.

Как относятся к блюдам из них посетители ресторана

В ресторане никого не приходится агитировать есть морские кубышки. Несмотря на явное отсутствие информации о продукте, ежедневно более ста посетителей заказывают блюда из морского огурца

Какое место в меню ресторана отведено трепангам?

С ними готовят самую разнообразную пищу: горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда. Именно трепанги наряду с медузами, креветками, ростками молодого бамбука, а также с характерными для Востока специями, соевым и кунжутным маслом и позволяют создать своеобразную и, я бы сказал, уникальную кухню, которой издавна славится «Пекин»,

блюда китайской или японской кухонь

Рецепты приготовления дома

Несмотря на кажущуюся простоту вашей просьбы, вряд ли я смогу ее как следует выполнить. Национальная кухня потому и считается национальной, что использование в ней каждого продукта глубоко традиционно. В нашей стране нет в продаже многих ингредиентов, которые применяют в Китае или Японии. Даже замена китайского душистого перца всем известным у нас черным душистым перцем нарушит вкусовое «звучание» того или иного блюда. Или, например, чем заменить ростки молодого бамбука? Невыразительные по вкусу, хрустящие, плотные, не боящиеся долгой варки, они тоже придают особое своеобразие пище. Ничего похожего в нашей кухне нет. Любая же произвольная замена так изменит и вкус и внешний вид блюда, что оно не будет соответствовать эталону, и тогда его нельзя считать настоящим восточным блюдом. И все же что-нибудь придумать можно...

Два блюда из ресторана «Пекин» Эти два рецепта созданы Ю. Д. Захаровым на основе китайской национальной кухни. Но сначала о том, как быть с черными сушеными трепангами. Приготовление любого блюда из них начинается с тщательной промывки, чтобы удалить порошок угля. Чистые морские огурцы следует замочить в холодной воде на 25-30 часов; воду необходимо несколько раз сменить. Вдоль брюшка размокшего трепанга делают надрез и через него удаляют кишечник, затем снова хорошо промывают. После
этого трепангов ставят варить. Варят на слабом огне в течение 3-4 часов. Разваренные морские кубышки прозрачны и напоминают хрящи осетровых рыб. Теперь они готовы для употребления.

Бульон с трепангами

Сначала готовят куриный бульон с луком, морковью и кореньями, как обычно. Затем курицу вынимают из кастрюли. Куриное мясо нарезают ломтиками и укладывают в тарелки. Туда же кладут нарезанные ломтиками вареные трепанги и кусочки свежего огурца
(обычного); все это заливают горячим бульоном и подают к столу.

На одну порцию следует взять: куриного мяса - 75 г, вареных трепангов - 50 г, ломтиков свежего огурца - 30 г.

Трепанг с курицей и свининой

Трепанги вареные и куриное мясо (или свинину) нарезают ломтиками и укладывают в кастрюлю или сковородку, после чего заливают бульоном, к которому добавлены по вкусу соль и специи: корица, перец, зеленая петрушка (или ее корень) и сельдерей. Содержимому кастрюли дают закипеть. В кипящий бульон вливают крахмал, разведенный в холодной воде, затем все снова доводят до кипения. Как только жидкость загустеет, кастрюлю снимают с огня. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляют еще по 5 г сливочного или растительного масла. Масло следует дозировать точно, так как они от слишком большого количества жира может развалиться.

На одну порцию следует взять 100 г вареного трепанга и 75 г мяса.

А кроме того, их можно по своему усмотрению добавлять в самые различные блюда или просто готовить под майонезом, как сваренные вкрутую яйца.

Галлерея

March 24th, 2013

ОГУРЦЫ МОРСКИЕ (Ноlothurioidea) или морские кубышки. Морскими кубышками, голотуриями или морскими огурцами называют животных, тело которых при малейшем прикосновении сильно сжимается, после чего у многих форм оно становится похожим на старинную кубышку или огурец. Известно около 1100 видов морских кубышек. Название «морские огурцы» этим животным дал еще Плиний, а описание некоторых видов принадлежит Аристотелю.

Голотурии интересны внешними особенностями, яркой окраской, занятным образом жизни и некоторыми повадками, кроме того, они имеют дольно существенное хозяйственное значение. Свыше 30 видов и разновидностей голотурий человек использует в пищу. Съедобные голотурии, которых часто называют трепангами, давно ценились как очень питательное и целебное блюдо, поэтому промысел этих животных практикуется со времен глубокой древности.



Главные промыслы трепангов сосредоточены преимущественно у берегов Японии и Китая, в водах Малайского архипелага, у островов тропической части Тихого океана, вблизи Филиппинских островов. Менее значительные промыслы трепангов ведутся в Индийском океане, в Красном море, у берегов Америки, Африки, Австралии и Италии. В дальневосточных морях добывают 2 вида съедобных голотурий (Stichopus japonicus и Cucumaria japonica), которые идут на приготовление консервов и сушеных продуктов. В пищу чаще употребляется кожно-мышечный мешок голотурий, предварительно подвергнутый длительной обработке путем варки, сушки, а в некоторых странах и копчения. Из таких полуфабрикатов готовят бульоны, рагу. В Италии рыбаки едят жареных голотурий, не подвергая их предварительной сложной обработке.

В сыром виде съедобных голотурий используют в пищу в Японии, где их, после удаления внутренностей, нарезают ломтиками и заправляют соевым соусом и уксусом. Кроме кожно-мышечного мешка, жители Японии и островов Тихого океана используют в пищу кишечник и гонады съедобных голотурий, которые ценятся дороже. Некоторые современные европейские фирмы изготавливают из голотурий различные консервы, пользующиеся большим спросом. Мировой промысел Stichopus japonicus в 1981 г. составил 8098 млн. т. Помимо промысла практикуется и разведение голотурий, в частности и у нас на Дальнем Востоке. Голотурии представляют собой довольно крупных животных, средние размеры которых от 10 до 40 см. Однако среди них встречаются и карликовые виды, едва достигающие нескольких миллиметров, и настоящие гиганты, длина тела которых при сравнительно небольшом диаметре — около 5 см — может достигать 2 м, а иногда даже 5 м. По форме тела голотурии весьма отличаются от представителей других классов иглокожих. Большинство из них скорее напоминает крупных червей, но некоторые виды имеют почти цилиндрическое или веретенообразное, а иногда шарообразное или несколько уплощенное тело, несущее на спине различные выросты.


Несмотря на такую форму тела, у голотурий почти всегда довольно четко можно различить спинную и брюшную стороны, правда, их брюшная сторона морфологически не соответствует таковой других двустороннесимметричных животных. Они фактически ползают на боку, ротовым концом вперед, поэтому названия «брюшная» и «спинная» стороны условны, но вполне оправданы. У многих форм брюшная сторона бывает более или менее сильно уплощена и приспособлена для ползания. К брюшной стороне относятся 3 радиуса и 2 интеррадиуса, поэтому ее часто называют тривиум, а спинная сторона, или бивиум, состоит из 2 радиусов и 3 интеррадиусов. Расположение ножек на теле морских кубышек еще более усиливает разницу между спинной и брюшной сторонами, так как сильно сократимые ножки тривиума, сосредоточенные на радиусах или иногда встречающиеся и на интеррадиусах снабжены присосками и служат для движения животного, тогда как ножки бивиума часто теряют двигательную функцию, лишаются присосок, становятся более тонкими и несут уже чувствительные функции. Никакого обособления головы у голотурий нет, хотя у ряда форм, например у глубоководных представителей отряда боконогих голотурий, можно заметить некоторое отделение переднего конца от остального тела, поэтому иногда его называют головным.


Рот, лишенный каких-либо приспособлений для размельчения пищи и замкнутый околоротовым сфинктером, расположен на переднем конце тела или слегка сдвинут на брюшную сторону; анус помещается на заднем конце. У сравнительно немногих форм, которые зарываются в ил или прикрепляются к скалам, рот и анальное отверстие перемещаются на спинную сторону, придавая животному шарообразную, колбообразную или сводчатую форму. Очень характерны для всех голотурий щупальца, окружающие рот, являющиеся видоизмененными амбулакральными ножками. Число щупалец колеблется от 8 до 30, а их строение у представителей разных отрядов неодинаково. Щупальца бывают древовидно разветвленными и сравнительно крупными, охватывающими большое водное пространство при ловле добычи, либо более короткими, щитовидными, напоминающими цветочки и предназначенными главным образом для сбора питательного материала с поверхности грунта, либо простыми с разным числом пальцевидных отростков, либо перистыми, помогающими при зарывании голотурии в грунт. Все они, подобно амбулакральным ножкам, связаны с каналами водоносной системы и имеют существенное значение не только для питания, движения, но и для осязания, а в отдельных случаях и для дыхания.


Другой отличительной чертой морских кубышек является наличие у большинства форм мягких кожных покровов. Только немногие представители отрядов древовиднощупальцевых голотурий и дактилохиротид имеют заметный невооруженным глазом наружный скелет в виде пластинок, плотно прилегающих друг к другу и образующих подобие панциря. Скелет кожи остальных голотурий состоит из микроскопических известковых пластинок весьма причудливой и удивительно красивой формы. Мы можем встретить наряду с гладкими пластинками, содержащими небольшое количество отверстий, ажурные «корзиночки», «бокалы», «палочки», «пряжки», «теннисные ракетки», «башенки», «крестики», «колесики», «якоря». Кроме кожи тела, известковые пластиночки могут быть найдены в щупальцах, околоротовой мембране, амбулакральных ножках, половых органах. Только у немногих видов известковые пластиночки отсутствуют, для большинства же видов они характерны и играют важную роль при определении.


Самое крупное скелетное образование находится внутри тела голотурии и окружает глотку. Глоточное известковое кольцо голотурий бывает разнообразной формы: с отростками или без них, цельными или мозаичными и т. д., но, как правило, состоит из 10 кусочков, 5 из которых соответствуют радиусам животного, 5 — интеррадиусам. У ряда форм глоточное кольцо служит местом прикрепления пяти лентовидных мышц (мускулов-ретракторов), втягивающих внутрь передний конец тела вместе с щупальцами. Расправление переднего конца тела и вытягивание щупалец обеспечивается действием других пяти лентовидных мышц (мускулов-протракторов), прикрепленных к глоточному кольцу рядом с ретракторами. Мускулатура у морских кубышек достаточно развита и усиливает прочность их покровов, кожно-мышечный мешок состоит из слоя поперечных мышц и пяти пар продольных мышечных лент, располагающихся по радиусам.


При помощи такой сильной мускулатуры некоторые голотурии двигаются, зарываются в грунт и сильно сокращают тело при малейшем раздражении. Внутреннее строение морских кубышек уже было рассмотрено при характеристике типа А. Следует, пожалуй, только обратить внимание на особое защитное приспособление — кювьеровы органы, имеющиеся у отдельных групп голотурий, и на специальные органы дыхания — водные легкие. Кювьеровы органы развиты у разных представителей отряда щитовиднощупальцевых голотурий. Они представляют собой железистые трубковидные образования, впадающие в расширение заднего отдела кишечника — клоаку. При раздражении животного они способны выбрасываться через клоаку наружу и прилипать к раздражающему предмету. С клоакой общим протоком соединены и водные легкие, отсутствующие у боконогих и безногих голотурий. Они представляют собой два сильно разветвленных ствола, расположенных слева и справа от клоаки и связанных со стенкой тела и петлями кишечника очень тонкими мускулистыми и соединительнотканными тяжами. Водные легкие могут быть ярко окрашены в оранжевые тона и занимают значительную часть полости тела животного.


Конечные боковые веточки легочных стволов образуют тонкостенные ампулообразные расширения, и довольно часто левое водное легкое бывает опутано сетью кровеносных сосудов. Стенки водных легких снабжены сильно развитой мускулатурой, расслабление которой ведет к расширению полости легкого и втягиванию морской воды через клоаку внутрь, а сокращение - к выталкиванию воды из легкого. Таким образом, благодаря ритмичным сокращениям и расслаблению клоаки и водных легких морская вода заполняет мельчайшие разветвления последних, а растворенный в воде кислород через их тонкие стенки проникает в жидкость полости тела и разносится ею по всему организму. Очень часто через водные легкие происходит выделение ненужных организму веществ. Тонкие стенки водных легких легко разрываются, и амебоциты, нагруженные продуктами распада, выводятся наружу. Почти все голотурии раздельнополы, гермафродиты среди них очень редки, причем их больше всего в отряде безногих голотурий.

Обычно у гермафродитов половые железы вырабатывают сначала мужские половые клетки — сперматозоиды, а затем женские — яйца; но имеются виды, у которых в одной половой железе развиваются одновременно и мужские и женские половые продукты. Например, Labidoplax buskii (из отряда безногих голотурий), живущая в северных районах Атлантического океана, размножается у берегов Швеции осенью, с октября по декабрь. В ее гермафродитной половой железе в это время года находятся одинаково зрелые и женские и мужские половые клетки, но каждая голотурия выпускает в воду сначала яйца, а через день-два — сперму, или наоборот. Выпуск половых продуктов в воду может происходить с интервалами и небольшими порциями. Многочисленные наблюдения показали, что голотурии выметывают половые продукты вечером или ночью. Видимо, темнота является стимулом для нереста. Чаще размножение происходит весной или летом и связано с температурой, но известны виды, у которых зрелые половые продукты могут быть найдены в течение всего года, однако максимальное их развитие, например у Holothuria tubulosa, наблюдается в августе или сентябре. Сроки нереста различны не только для разных видов, но и для одного и того же вида, если у него большой ареал.

Так, очень часто встречающийся в Баренцевом и Карском морях морской огурец Cucumaria frondosa размножается в этих морях в июне — июле, а у берегов Великобритании и Норвегии в феврале - марте. Обычно половые продукты выводятся в воду, где яйца оплодотворяются и развиваются. После их дробления образуется свободноплавающая личинка аурикулярия. Многие аурикулярии имеют сравнительно крупные размеры — от 4 до 15 мм. У ряда голотурий личинки, прежде чем стать похожими на взрослый организм, проходят еще одну личиночную бочонкообразную стадию — долиолярию, а затем последнюю личиночную стадию, называемую пентактулой. Однако не все голотурии развиваются таким путем. Сейчас известно свыше 30 видов морских кубышек, которые проявляют заботу о потомсте и вынашивают молодь. У таких видов, распространенных главным образом в холодных водах, стадия свободноплавающей личинки утрачивается и яйца развиваются либо за счет большого количества желтка, либо получая питание непосредственно от материнского организма. В самом простом случае яйца и молодь развиваются на поверхности тела матери, например под защитой разросшихся скелетных пластинок, или в набухших кожных валиках спины, или просто прикрепившись к ползательной подошве. Дальнейшие изменения привели к образованию кожных углублений, внутренних выводковых камер, вдающихся во вторичную полость тела, а у ряда ветвистощупальцевых и безногих голотурий —к развитию молоди до поздних стадий непосредственно в полости тела самки. Во всех этих случаях пол голотурий легко различим, тогда как обычно это сделать почти невозможно.


Гигантский калифорнийский морской огурец или голотурия Parastichopus californicus — уникальное явление природы. Он использует анальное отверстие как второй рот, несмотря на то, что настоящий рот у него тоже имеется.

Учёным было известно и ранее, что мелководные морские беспозвоночные, которые живут недалеко от тихоокеанского берега Северной Америки, используют задний проход для дыхания. Поскольку у них нет лёгких, для дыхания используется воднососудистая амбулакральная система , которая состоит из множества каналов, проходящих по всему телу. Разветвлённые мешки, с помощью которых дышат голотурии, получают кислород, когда вода закачивается в анус с помощью ректальных мышц.



Гигантский морской огурец

Полуметровые голотурии, которые ведут преимущественно неподвижный образ жизни и даже являются постоянным жилищем для некоторых мелких обитателей морского дна, могут перекачивать до 800 миллилитров воды каждый час. Организм этих животных отсеивает кислород от остальных составляющих морской воды и насыщает им свои клетки.

Доктор Уиллиам Джекл (William Jaeckle ) из Уэслианского университета Иллинойса и Ричард Стратманн (Richard Strathmann ) из Вашингтонского университета решили изучить этих удивительных существ поподробнее.

Они выяснили, что система кровеносных сосудов, соединяющая дыхательные разветвлённые мешки с кишечником (так называемая rete mirabile ), предназначена вовсе не для транспорта кислорода к кишечнику. С научной точки зрения, логичнее было бы предположить, что эта структура нужна для переноса еды от ануса к кишечнику, а не наоборот, как это обычно происходит у животных. Зоологи решили проверить свою гипотезу.


Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи накормили нескольких гигантских морских огурцов радиоактивными водорослями, которые содержали частицы железа. С помощью этого трюка команда смогла проследить весь путь, который совершает пища по организму иглокожих. Кроме того, радиоактивные частицы накапливаются в той части тела, где расположено отверстие, через которое существа употребляют пищу.

Результаты исследования продемонстрировали, что голотурии питаются преимущественно через рот. Но высокая концентрация радиоактивных частиц и железа также наблюдалась и в структуре rete mirabile, что доказывает использование морскими огурцами ануса, как второго рта. Получается, что анальное отверстие у этих существ выполняет целых три жизненно важные функции: дыхательную, питательную и выделительную.

Учёные утверждают, что изучение только одного вида морских огурцов не означает, что лишь они используют биполярный метод питания. Позднее зоологи намерены изучить и другие виды иглокожих.

Результаты исследования были опубликованы в мартовском выпуске журнала Invertebrate Biology.


Среди многочисленных видов голотурий наибольшую ценность для промысла представляет трепанг и кукумария. Трепанг и кукумария имеют сходство в строении тела и химическом составе мяса. Трепанг содержит биологически ценные вещества (стимуляторы), за что его в странах Востока называют морским корнем жизни (женьшенем) и широко рекомендуют страдающим упадком физических сил и повышенной утомляемостью. Употребление в пищу трепанга способствует укреплению нервной системы. Промысел трепанга ведется весной и осенью только на Дальнем Востоке. Добытых трепангов разделывают на месте лова - надрезают брюшко и удаляют внутренности. Зачищенных трепангов промывают и варят 2-3 часа, пока мясо не станет мягким, после чего его используют для приготовления кулинарных блюд.

Скоблянка с трепангом в томатном соусе.
Вареные трепанги нарезать мелкими кусочками и поджарить на масле вместе с луком, мукой и томатом-пастой. Все перемешать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и кипятить 10-15 минут на слабом огне.
400 г трепангов, 3/4 стакана масла, 3 головки репчатого лука, 4-5 ложек томата-пасты, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки воды, соль по вкусу.

Трепанги, жаренные с луком.
Трепанги и лук нарезать и отдельно поджарить, затем смешать, добавить специи и подать горячими к столу. Посыпать сверху зеленым луком.
400 г трепангов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка душистого перца, 100 г зеленого лука, соль по вкусу.

Трепанги тушеные.
Растопить на сковороде масло и положить нарезанные кусочками вареные трепанги, тушить в течение 3 минут. Добавить молоко, соль, перец и довести почти до кипения. Подать на стол, украсив красным перцем.
250 г трепангов, 4 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1 ст. ложка молока, перец черный, перец красный, соль по вкусу.

Трепанги с овощами.
Вареные трепанги нарезать на кусочки и обжарить. Нашинковать свежую капусту, измельчить овощи (картофель, морковь, кабачки, помидоры) и смешать с трепангами, положить в кастрюлю и тушить на медленном огне до готовности овощей.
300 г трепанга, 1/4 вилка свежей белокочанной капусты, 3-4 шт. картофеля, 1-2 моркови, 1-2 кабачка, 1 стакан масла, 2-3 помидора или 2 ст. ложки томата-пасты, перец, сахар, соль по вкусу.

Трепанги, тушеные с курицей.
Отваренные трепанги положить в судок с отварной или обжаренной курицей, заправить приготовленным соусом и тушить на слабом огне до готовности.
200-300 г трепангов, 1/2 курицы. Для соуса: 1-2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки вина (портвейн или мадера), 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана мясного бульона.

Трепанги с хреном.
Вареные трепанги нарезают ломтиками. Уксус разводят водой, добавляют тертый хрен, соль, сахар и доводят до кипения. Затем заливают вареные, нарезанные ломтики трепанги. Блюдо подают в холодном виде.
Трепанги вареные 70, уксус столовый 40, хрен тертый 10, сахар 2, соль

Трепанг почистить, залить кипятком. Примерно через 1 минуту воду слить, трепанг нарезать на кусочки.
Соус: соевый соус 2 ст.л., чеснок 3 зубчика (выдавить), майонез 1 ст.л. Все смешать. Очень вкусно.

Салат с трепангом.
Вареные трепанги нарезают на мелкие кусочки, отварной картофель - кубиками, кладут зеленый горошек, нарубленное яйцо, добавляют лимонный сок, соль. Все продукты смешивают, затем заправляют майонезом и украшают зеленым салатом и яйцом.
Трепанг вареный 80, картофель 80, яйцо 0,5 шт., зеленый горошек 40, соус-майонез 40, сок лимона, соль.


Комментарии к материалу (128):

« 2 3 4 5 6 7

Цитирую Ксения:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли употреблять настойку трепанга на меду при ангиоме в печени?


Добрый день.
Сведений об этом в медицинской литературе не содержится.

Цитирую водолей:


Уважаемый водолей, врач, не знающий о вас ничего, не может по двум строчкам определить, можно ли вам применять трепанг или нет и не должен этого делать. Однако если вы возлагаете на трепанг и кордицепс надежды на излечение, боюсь, они напрасны. Все средства такого рода в лучшем случае могут лишь немного укрепить иммунитет. Точно такого же эффекта можно добиться, просто правильно и полноценно питаясь (недаром эти препараты относятся к БАДам, т.е. добавкам к пище). В большинстве же своем средства эти, неизвестного происхождения, бесполезны или вообще вредны, при раке не помогают, несмотря на все байки, которые распространяют необразованные люди. Неудивительно, что онкологи их не знают - врачи не обязаны следить за всеми новинками рынка шарлатанских средств.

Цитирую Надежда врач:

Цитирую водолей:

Вы пишите, что перед началом приема трепанга, необходимо проконсультироваться с врачом. У нас в Братске медицины ноль, многие врачи (в частности, мой участковый терапевт, онколог) даже не знают что такое трепанг и кордицепс. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, самим нужно думать о своем здоровье, а не доверять горе-медикам в нашем городе. Можно ли принимать трепанг после перенесенных двух операций по онкологии? Сейчас онко нет.


Уважаемый водолей, врач, не знающий о вас ничего, не может по двум строчкам определить, можно ли вам применять трепанг или нет и не должен этого делать. Однако если вы возлагаете на трепанг и кордицепс надежды на излечение, боюсь, они напрасны. Все средства такого рода в лучшем случае могут лишь немного укрепить иммунитет. Точно такого же эффекта можно добиться, просто правильно и полноценно питаясь (недаром эти препараты относятся к БАДам, т.е. добавкам к пище). В большинстве же своем средства эти, неизвестного происхождения, бесполезны или вообще вредны, при раке не помогают, несмотря на все байки, которые распространяют необразованные люди. Неудивительно, что онкологи их не знают - врачи не обязаны следить за всеми новинками рынка шарлатанских средств.

Я с Вами не согласна. Про кордицепс врачи обязаны знать да и трепанг, я не думаю, что это шарлатанское средство, иначе не было бы статей про полезные свойства этих обоих препаратов. Просто это китайская медицина, а наши медики не хотят ее признавать, т.к. , если признать ее, то это значит - признать свою профнепригодность. Многих онкобольных (лично я знаю около десятка у нас в Братске) на ноги поставили именно китайские препараты и люди вылечивались с четвертой стадией, хотя онкологи от них отказались и поставили на них крест, но, теперь уже, бывшие онко живут и здравствуют уже больше 7-8 лет.

Цитирую ВОДОЛЕЙ:

Я с Вами не согласна. Про кордицепс врачи обязаны знать да и трепанг, я не думаю, что это шарлатанское средство, иначе не было бы статей про полезные свойства этих обоих препаратов. Просто это китайская медицина, а наши медики не хотят ее признавать, т.к. , если признать ее, то это значит - признать свою профнепригодность. Многих онкобольных (лично я знаю около десятка у нас в Братске) на ноги поставили именно китайские препараты и люди вылечивались с четвертой стадией, хотя онкологи от них отказались и поставили на них крест, но, теперь уже, бывшие онко живут и здравствуют уже больше 7-8 лет.


Пожалуйста, будьте несогласны.
Однако насчет вылеченных больных с 4 стадией, простите, сказки, иначе это была бы мировая сенсация. Несколько дней назад все ведущие мировые СМИ опубликовали отчет американских врачей об излечении четвертой стадии рака груди при помощи иммунной терапии - это колоссальное достижение, дающее надежду сотням тысяч онкобольных. А вот такие вот басни необразованных людей про целебный кордицепс и трепанг только отнимают у них время, и единственное достоинство этих чудо-средств, которое, увы, перевешивает здравый смысл - это относительная дешевизна.
Вашим многочисленным знакомым, вылечившимся от рака при помощи китайской медицины, посоветуйте задокументировать свое чудесное исцеление хотя бы у участкового онколога - уверяю вас, они затмят сенсацию от американских врачей.
Кстати, поинтересуйтесь заодно, почему китайцы себе не лечат рак ни трепангом, ни кордицепсом, ни другими средствами китайской медицины, а обращаются за помощью к онкологам в больницы, выстроенные и оборудованные по стандартам передовой западной медицины.