Очень вкусный рецепт холодного борща. Как сделать холодный борщ (холодник) рецепт с фото пошагово

Шаг 1: Готовим свекольный отвар.

Свеклу тщательно моем и очищаем от кожуры. В кастрюлю выкладываем свеклу и заливаем холодной водой. Ставим вариться свеклу на среднем огне в течение 30 минут до полной готовности. Готовность свеклы проверить вилкой или ножом. Далее нужно переложить свеклу в тарелку. А получившийся отвар нужно процедить через мелкое сито и поставить в холодильник охлаждаться.

Шаг 2: Приготовление ингредиентов для холодного борща.


Картофель и морковь тщательно промываем под проточной водой. Варим в кастрюле овощи до полной готовности. После этого овощи достаются из кипящей воды, охлаждаются и очищаются от кожуры. Яйца нужно сварить вкрутую. Для этого их нужно готовить 7-10 минут на умеренном огне. После чего их нужно охладить в холодной воде и очистить от скорлупы.

Шаг 3: Нарезка для холодного борща.


Картофель, морковь, свеклу и свежие огурцы нужно нарезать одинаковой по форме и размерам соломкой. Если картофель вы использовали разваристых сортов, то его можно нарезать кубиками. Зеленый лук хорошо промываем и мелко шинкуем. То же самое нужно проделать с зеленью укропа. Каждое продольно разрезаем на две части.

Шаг 4: Подаем холодный борщ.

В глубокую тарелку выкладываем немного картофеля, затем моркови, свежих огурцов и свеклы. Добавляем немного зеленого лука. Сверху немного солим ингредиенты. В охлажденный свекольный отвар добавляем лимонного сока или 3-х процентного уксуса. Тщательно перемешиваем жидкость и заливаем отвар в тарелку с овощами. Сверху посыпаем блюдо рубленой зеленью укропа. Выкладываем половинку яйца и добавляем в тарелку несколько ложек сметаны. Холодный борщ готов! Освежающее и низкокалорийное блюдо будет эстетично выглядеть на вашем столе и порадует вас своим необычайным вкусом и ароматом. Приятного Вам аппетита и хорошего отдыха!

Свекольный отвар можно также смешать с хлебным квасом в пропорции один к одному, если вы хотите добавить особой уникальности и пикантности вашему холодному борщу.

Разнообразить борщ и сделать его более сытным (например, для мужчин) можно добавив в него нарзанную соломкой колбасу или любое сваренное мясо.

Для любителей «остренького» сметану, которая добавляется в холодный борщ можно смешать в острым хреном или горчицей. Тогда получится пикантный соус, который добавит блюду остроты вкуса.

Здравствуйте мои дорогие друзья! Вот уже и наступил период царствования на наших обеденных столах и холодного борща. Первому супчику я уже посвятила несколько статей. Теперь хочется затронуть и второй по популярности суп в летнее время.

Если честно, я даже не знаю, какой из них я люблю больше. Наверное одинаково. Летом в жару такой суп очень хорошо утоляет жажду и тонизирует. К тому же, он сам по себе очень вкусный, легко и быстро готовится. Не очень то в жару хочется стоять у плиты. Согласны?

Как правило у каждой хозяйки имеется своя версия приготовления свекольника, как его еще называют. И сегодня я для вас сделала подборку интересных рецептов этой похлебки с пошаговым описанием и фото.

Вы не поверите, я каждый раз готовлю в пятилитровой кастрюле. Съедается все подчистую в один день. Они у меня не обжоры, но уж очень им нравятся холодные супы. Да и на работу еще забирают. Поэтому на следующий день приходится готовить новую кастрюлю супа. Ну а теперь давайте переходить непосредственно к рецептам.

Начнем мы знакомство с освежающим супом по самому простому и классическому рецепту. Только заранее позаботьтесь о картошке и яйцах. Отварите и остудите. Картошку можно отварить как в мундире, так и очищенным. Особой разницы нет. Просто кому как удобнее.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт
  • Яйца — 6 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Сок лимона — 3-4 столовый ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/2 столовой ложки
  • Картофель — 200 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Горчица — 1/2 чайной ложки
  • Хрен — 1 чайная ложка
  • Вода — 1,5 л

1. В кастрюлю налейте воду, высыпьте туда сахар, соль, и выжмите сок лимона, перемешайте. Поставьте на плиту до закипания.

2. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Затем отправьте в кипящую воду. Варите 10 минут. Затем поставьте в прохладное место, чтобы быстрее остыло.

3. Нарежьте 2,5 огурца соломкой, уложите в блюдо. Оставшуюся половину огурца натрите на мелкой терке, что бы он дал сок. Затем очень мелко нарежьте укроп. Часть укропа смешайте с растертым огурцом. Оставшийся укроп добавьте к порезанным огурцам. Нарежьте зеленый лук и тоже добавьте туда. Перемешайте.

4. Очистите вареные яйца и мелко нарежьте. Можно воспользоваться яйцерезкой или просто нашинкуйте ножом, можно даже воспользоваться теркой, как вам будет удобней. Два яйца оставьте для украшения блюда.

5. После того, как свекольная заливка остудилась, начинайте докладывать туда все подготовленные ингредиенты. Сначала выдавите чеснок или мелко его порубите. Затем добавьте хрен и горчицу, перемешайте. Картошку порежьте на кубики и добавьте в кастрюлю. Затем туда же сложите огурцы и зелень. Все перемешайте в последний раз и можно подавать на стол. В порционную тарелку добавьте сметану и украсьте яйцом. Будет очень вкусно.

Освежающий суп с маринованной свеклой из банки

Все тот же классический рецепт, но уже с консервированном овощем. Времени на приготовление тратится еще меньше. Я всегда выбираю банку с протертым на средней терке овощем. Не люблю слишком крупную или слишком мелкую.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 450 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Огурец маринованный — 3 шт
  • Редис — 3 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 0,5 столовой ложки
  • Холодная кипяченая вода — 1-1,5 л

1. Все продукты порежьте мелкими кубиками. Картофель и яйца отварите заранее и остудите, затем порежьте и отправьте к остальным продуктам.

2. Смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте маринованную свеклу, прямо с рассолом. Залейте холодной водой столько, сколь вам нужно. Воду можно заменить кефиром или айраном. В тарелку добавьте сметанки и угощайтесь. Можно украсить половинкой вареного яйца, но тогда отварите их больше указанного в ингредиентах количества.

Шалтибарщай — холодный борщ по-литовски на кефире

Вот так называется у литовцев этот летний суп. Я предлагаю вам посмотреть видео-рецепт о том, как приготовить литовский свекольник. Здесь все рассказано и показано очень доступно и без лишних слов.

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 гр
  • Картофель — 200 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зеленый лук и укроп — по пучку
  • Огурец — 3 шт
  • Кефир — 1,5 л
  • Лимон — 0,5 шт
  • Соль — по вкусу

Посмотрев это видео, думаю, что вам захочется его попробовать. Тем более, что в приготовлении нет никаких сложностей. Все очень понятно.

Все указанные пропорции можно как увеличить, так и уменьшить. Если получиться слишком густо, можно разбавить холодной водой или остывшим свекольным отваром. А в тарелку я бы еще и сметаны добавила, а картошку прямо в суп положила бы. Ну это на выбор.

Рецепт летнего супа со свеклой и колбасой

Чаще всего эту похлебку готовят чисто из овощей. Ее можно назвать диетической. Однако, мои мужчины без мяса не любят. Вот по этому я добавляю либо отваренное заранее мясо, либо колбасу. Я выбираю не жирную, обычно «докторскую». Получается очень вкусно. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт
  • Вареная свекла — 2 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Редис — 5 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Колбаса вареная — 100 гр
  • Холодная кипяченая вода — 1,5 л
  • Соль, сахар — по 1 чайной ложке
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Зелень свежая — по вкусу

1. В остывшую кипяченую воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Затем натрите отваренную свеклу на мелкой терке и добавьте в воду.

2. Отваренный картофель и яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Также нарежьте редиску, огурец, помидор и колбасу. Все ингредиенты сложите и перемешайте.

3. Затем переложите все к свекле и перемешайте. Добавьте мелко порезанную зелень. Можно еще добавить ложку хрена, но это по желанию. Суп готов и можно раскладывать в тарелки. Для вкуса добавьте сметаны.

Вот такие простые и незатейливые рецепты вкуснейшего холодного борща я вам сегодня представила. Это такое блюдо, с которым можно импровизировать. Добавлять разные продукты или, наоборот, убавлять. Нет четких пропорций. Все зависит от вашего желания и вкуса.

Так что, выбирайте рецепты, готовьте, импровизируйте и наслаждайтесь вкусным блюдом в летнюю жару. Приятного вам аппетита!


Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой – блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свёкла 2 Штуки
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Кефир 1 Литр
  • Огурец 2 Штуки
  • Яйцо куриное 2 Штуки
  • Укроп 1 Пучок

Шаг 1

В основе супа лежит маринованная свёкла. Вы можете купить готовую, но я предпочитаю готовить её сама. Для этого нужно отварить свёклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Затем к ней надо добавить уксус и дать ей постоять хотя бы ночь.

Шаг 2

Яйца отварите вкрутую, дайте полностью остыть, затем очистите. Чтобы добавить яйца в суп, их можно порезать мелкими кусочками. Однако мне больше нравится класть в каждую порцию по половинке яйца, так блюдо выглядит красивее. Поэтому каждое яйцо я просто разрезаю вдоль на 2 равные части.

Шаг 3

Укроп измельчите ножом или кухонными ножницами. Укропа в этот суп не жалейте, с ним вкус будет насыщеннее. А огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек нарежьте ещё на 4 дольки. На 4 порции я беру два огурца среднего размера. Кожуру можно не очищать.

Шаг 4

Последний шаг – соединение всех ингредиентов в тарелках. В каждую тарелку выложите часть свёклы, огурцов, укропа, залейте кефиром. На каждую порцию берите примерно по 200-250 миллилитров кефира. Если остался сок от свёклы, его тоже вылейте в тарелки. Хорошо перемешайте суп и поверх выложите по половинке яйца.

povar.ru

Как приготовить холодный борщ из свеклы

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 35 минут

Как приготовить холодный борщ легко и просто

Чтобы приготовить самый простой холодный борщ, нужно взять:

· по 3 свеклы и картофелины;

· 2 свежих огурчика;

· по пучочку зеленого лука, петрушки, укропа;

· по 1 ч.л. уксуса, хрена, сахарного песка.

Свеклу почистить, порезать в виде небольших кубиков, поместить в кастрюлю. В емкость добавить воду (брать ее из расчета 500 мл на 1 человека) и уксус. Поставить кастрюлю на огонь и поварить овощ на протяжении 20 минут. Полученный отвар после процеживания охладить.

Промытый картофель отварить в кожуре. Нарезать кубиками. Точно так же покрошить огурчики. Нашинковать лук. Соединить нарезанные ингредиенты. Перед тем, как подавать блюдо на стол, в приготовленную основу холодного супа положить горчицу, хрен, соль и сахарный песок. Сверху залить остывшим отваром из свеклы и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Такой суп дарит чувство легкости, но в то же время позволяет быстро насытиться. Блюдо просто незаменимо в летнюю жару, поскольку прекрасно освежает. Оно идеально для тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления мясных продуктов.

Как приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой

Очень вкусным является холодный свекольник, в который добавляют с колбасные изделия. Чтобы его приготовить, следует взять:

· 300 г колбасы (вареной);

· по 5 картофелин, огурчиков и яиц;

· по пучочку укропа, зеленого лука;

· 1 ч.л. уксуса (лучше яблочного);

· соль по вкусовым предпочтениям.

Свеклу в сыром виде, предварительно хорошо промытую, почистить и измельчить при помощи терки. Свекольную массу отправить в кастрюлю, залив 3 л воды. Поставить емкость на огонь и закипятить, затем влить уксус, добавить соль. Проварить овощ до полной готовности. Готовый отвар из свеклы остудить и процедить.

Сварить в кожуре картофель и отварить яйца. Оба ингредиента почистить, порезать мелко, поместить в супницу. Вслед за ними отправить в емкость мелконарезанные огурцы, порубленную зелень и порезанную в виде кубиков колбасу. Все компоненты хорошенько перемешать, но не подсаливать (овощи могут дать сок, а это испортит вкус блюда). Получилась основа, которую следует поставить в холодильник.

Перед подачей на стол основу для супа надо разложить по тарелкам, залить полученным из свеклы отваром, добавить соль и перец, положить сметану. Можно пробовать блюдо – полезное, питательное и легкое.

Такое блюдо обязательно понравится и взрослым и детям. Готовя в летнее время простые и освежающие супы, очень легко обеспечить своим родным замечательное чувство прохлады в летний зной. Холодный борщ заряжает жизненной энергией и превосходным настроением на долгое время.

www.wday.ru

Как приготовить холодный борщ из свеклы рецепт

Холодный борщ со свеклой или, как еще принято его называть, свекольник – по-настоящему летнее блюдо, приносящее не только чувство насыщения, но и такую долгожданную прохладу…

Свекольник – это холодный суп, основным ингредиентом которого считается вареная свекла. От окрошки отличается тем, что в рецепте используется именно свекла, а не картофель. Готовится холодный борщ со свеклой предельно просто, особенно если “бурячок” отварить заранее.

Главная “фишка” состоит в нарезке ингредиентов блюда, это придает ему особую эстетическую красоту, на мой взгляд. Для того чтобы готовый холодный борщ смог дольше вас радовать, предлагаю такой вариант употребления готового блюда: после того как нарезанные ингредиенты готовы, добавляете жидкую составляющую на ваш выбор – воду или легкий куриный бульон, солите и приправляете блюдо, после чего отправляете борщ в холодильник. Майонез и свежую зелень добавляете порционно по вкусу при подаче. Таким образом, холодный борщ не испортится и сможет простоять несколько дней в холодильнике. Хочу также отметить, что холодник получается вкусным даже в том случае, если не класть в блюдо майонез и лимонную кислоту. В таком виде его не страшно предложить детям и включить в рацион в качестве обеда тем, кто желает похудеть.

Чтобы приготовить холодный борщ со свеклой, вам понадобятся:

вареная колбаса – 400 г (у меня “Союзная”)

свежий огурец – 2 шт.

куриное яйцо – 4 шт.

вода или бульон – 1,5 л

зелень – пучок (укроп и петрушка)

лук зеленый – пучок

лимонная кислота – по вкусу

майонез – по вкусу

Как приготовить холодный борщ со свеклой:

1. Свеклу помыть, залить водой и варить до готовности, затем залить холодной водой, для того чтобы кожица легко почистилась. Очищенную свеклу мелко нарезать кубиками. Переложить в мисочку и на время отставить в сторону.

2. С вареной колбасы удалить обертку, нарезать мелко кубиками и переложить в глубокую кастрюлю или миску.

3. Свежие огурцы помыть, обсушить и нарезать брусочками. Переложить измельченный огурец в кастрюлю к колбасе.

4. Куриные яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Нарезать вареные яйца дольками. Отправить к остальным ингредиентам.

5. Зеленый лук измельчить.
Укроп и петрушку мелко порубить.

6. Осталась заключительная часть. Итак, после того как все ингредиенты нарезаны, отправляем в кастрюлю свеклу, нарезанную кубиками.
Заливаем все прохладной очищенной водой или бульоном, солим и перчим.
Добавляем зелень, майонез и лимонную кислоту по вкусу.

Вот и все, наш освежающий холодный борщ готов!

www.1001eda.com

Рецепт приготовления свекольника

Фотогалерея: Рецепт приготовления свекольника

Свекольник – отличный летний суп

Состав свекольника

Вам потребуются следующие компоненты:

  • свекла – 4 шт.;
  • колбаса вареная – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • бульон либо вода – 1,5 л;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить свекольник, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Вы можете использовать как свежую свеклу, так и вареную. Последний вариант в данном рецепте предпочтительнее, поскольку в этом случае вкус супа получается более нежным. Итак, тщательно промойте свеклу и отварите ее. Чтобы ее очистка доставила вам как можно меньше хлопот, отваренный овощ поместите в холодную воду. В этом случае с нее будет очень легко сниматься кожица. Нарежьте ее кубиками и положите в кастрюлю, предназначенную для приготовления свекольника.
  2. Как можно мельче нарежьте колбасу и отправьте ее к свекле.
  3. Огурцы помойте, высушите и нарежьте кубиками. Отправьте ее к вареной колбасе. Вы можете взять не только свежие, но и маринованные огурцы. Если вы будете использовать именно их, тогда не надо применять лимонный сок.
  4. Отварите яйца. Чтобы они легко чистились, поместите их в холодную воду. Почистите их и нарежьте небольшими кусочками. Выложите к другим составляющим.
  5. Как можно мельче порежьте зелень.
  6. Все компоненты залейте охлажденным бульоном или очищенной водой, желательно кипяченой и остуженной.
  7. Добавьте зелень, лимонный сок и сметану или майонез.
  8. Положите необходимое количество соли и перца.

www.pokushay.ru

Холодный борщ из вареной свеклы

Летом всегда хочется чего-нибудь освежающего. Предлагаем вам приготовить холодный борщ из вареной свеклы, который получится легким и очень вкусным. Наши рецепты настолько простые, что с ними справится даже начинающая хозяюшка. Выберите для себя понравившийся вариант приготовления блюда и порадуйте семью чем-то новеньким и вкусненьким.

Холодный борщ из вареной свеклы с маринованными огурчиками

  • отварная свекла – 0.5 кг;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • сметана – 150 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • яйца – для украшения;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Очищаем отварную свеклу и трем на терке или режем тонкой соломкой. Репчатый лук очистите и также мелко накрошите, как свеклу. Огурцы режем тонкой соломкой. Складываем измельченные ингредиенты в кастрюлю и перемешиваем.

Теперь заливаем бульоном и заправляем сметаной. Добавляем свежевыжатый лимонный сок и по вкусу соль и молотый черный перец.

Присыпаем измельченной зеленью и ставим в холодильник на один час.

Готовый борщ из свеклы разливаем по тарелкам и добавляем по половинке отварного яйца, подаем на стол и наслаждаемся вкусным блюдом.

Холодный борщ из вареной свеклы с мясом

  • отварная свекла – 1 кг;
  • огурец – 2 шт.;
  • отварное мясо – 0.5 кг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • сметана – по вкусу;
  • яйцо – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Остужаем отварную свеклу, очищаем и трем на терке. Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем и кладем в него свеклу.

Мясо режем на порционные кусочки и отправляем вслед за свеклой.

Мелко рубим зеленый лук и огурцы, отправляем в основную массу. Теперь добавляем горчицу и перемешиваем. Ставим блюдо в холодильник на пару часов. Затем разливаем по порционным тарелкам и подаем со сметаной и половинкой отварного яйца.

Холодный борщ из щавеля с фасолью

  • вареная свекла – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • консервированная фасоль – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебный квас – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Вареную свеклу очищаем и режем кубиками или соломкой. Отвариваем картофель в кожуре, остужаем и режем кубиками. Капусту кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем несколько минут, остужаем и рубим соломкой.

Кладем измельченные овощи в кастрюлю и заливаем хлебным квасом, добавляем фасоль и рубленую зелень. Отварные яйца очищаем, белки мелко режем и добавляем в основную массу.

Желтки перетираем с щепоткой соли и сахаром, отправляем в борщ вместе со сметаной. Ставим готовый борщ в холодильник на один час. По истечении времени разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол.

В летнюю жару хочется чего то вкусного и холодного. Первое, что чаще всего готовят в летнюю жару – это конечно окрошка. Но наступает время, когда она просто уже приедается и хочется чего то нового. Кроме окрошки, есть много других вкусных первых холодных блюд. Сегодня я поделюсь рецептами холодных летних борщей со свеклой и щавелем, которые готовлю чаще всего.

Холодный борщ со свеклой называют еще холодником. Борщ, который готовят с ботвой свеклы – ботвиньями. Холодный борщ или холодники готовят с квасом или кефиром. Свеклу предварительно отваривают или тушат. Затем охлаждают и готовят борщ.

Приготовив такой холодный борщ, поставьте его на час в холодильник, чтобы смешался вкус и аромат всех ингредиентов.

Рецепты холодных летних борщей

Борщ холодный со свеклой

Свекла – 500 грамм

Вода – 1 литр

Картофель – 200 грамм

Свежие огурцы – 2 штуки (средние)

Сахар – 1 чайная ложка

Яйцо – 2 штуки

Уксус – 1 чайная ложка

Горчица – 1 чайная ложка

Хрен натертый – 1 чайная ложка

Сметана – 100 грамм

Зеленый лук – 1 пучок

Как приготовить борщ холодный:

Красную столовую свеклу хорошо вымыть. Снять тонкий слой кожуры и нарезать небольшими кубиками или брусочками.

Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить около получаса или до готовности свеклы. Отвар процедить и остудить. Чтобы свекла при варке не потеряла цвет, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты.

Отварить картофель и яйца.

В кастрюлю сложить отваренную свеклу. Вареный картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю.

Свежие огурцы вымыть. Нарезать кубиками.

Зеленый лук вымыть и нарезать.

Добавить огурцы и лук в кастрюлю.

Заправить натертым хреном, горчицей и добавить сахар. Залить остывшим свекольным отваром. Посолить по вкусу.

В каждую тарелку положить ложку сметаны и половину вареного яйца. Посыпать свежим укропом.

Холодный сладкий борщ со свеклой

Свекла – 400 грамм

Картофель – 400 грамм

Сухофрукты – 120 грамм

Яйцо – 2 штуки

Зеленый лук – 4-5 штук

Сметана – 100 грамм

Сахар, соль, уксус – по вкусу

Как приготовить сладкий холодный борщ:

Для приготовления сладкого холодного борща можно взять любые сухофрукты: изюм, курагу, чернослив или смесь сухофруктов.

Сухофрукты промыть хорошо теплой водой. Залить небольшим количеством горячей воды. Добавить сахар по вкусу и отварить до готовности. Снять с плиты и оставить охлаждаться.

Свеклу вымыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками. Сложить в кастрюлю и залить горячей водой. Я заранее кипячу в чайнике воду и сразу заливаю свеклу. Подсолить по вкусу и добавить уксус. На такое количество свеклы воды нужно около полутора литров. Уксус добавляю яблочный, столовую ложку. Он шести процентный. Уксус здесь нужен, чтобы свекла не потеряла свой цвет. Отварить около 15-20 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Опустить в кастрюлю со свеклой и варить до готовности. Добавить отваренные сухофрукты (без отвара) и оставить остывать.

Перед подачей в каждую тарелку добавить половину вареного яйца, ложку сметаны и посыпать зеленым луком.

Украинский холодный борщ

Картофель – 300 грамм

Капуста белокочанная – 300 грамм

Морковь – 300 грамм

Лук – 1 головка (средняя)

Килька в томате – 1 банка (100 грамм)

Растительное масло – 1-2 столовые ложки

Соль, специи

Как приготовить украинский холодный борщ:

Промыть все овощи. Очистить и нарезать кубиками.

Капусту нашинковать как обычно на борщ.

Сложить все овощи, кроме капусты, в кастрюлю. Залить двумя литрами горячей воды и поставить на плиту. Варить на среднем огне.

Через 5-7 минут опустить нашинкованную капусту.

Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле. Добавить его в кастрюлю примерно за 4-5 минут до окончания варки. Сразу же добавить кильку. Посолить по вкусу. Приправить специями.

Готовый борщ снять с плиты и остудить. Подают холодным. По желанию можно добавить при подаче свежую зелень. Я еще добавляю сметану.

Литовский холодный борщ

Очень давно купила я набор открыток с рецептами литовской национальной кухни. Был там рецепт холодного борща. Честно, я сначала скептически отнеслась к этому рецепту. Но было мне тогда совсем немного лет и я только осваивала азы домашней кухни. Решила я приготовить борщ. И не пожалела. Этот холодный борщ остается одним из моих любимых летних холодных блюд.

Сейчас я встречаю рецепты борща под таким названием в которых есть редис, свежий огурец. Но на открытке был именно такой набор продуктов.

Свекла – 1 штука (средняя)

Кефир – 0,5 литра

Вода холодная – 100-120 мл

Яйцо – 1-2 штуки

Лук зеленый – 3-4 штуки

Свежий укроп – 2-3 столовые ложки

Сметана, соль

Как приготовить литовский холодный борщ:

Свеклу хорошо промыть. Залить холодной водой и отварить до готовности. Охлажденную свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Картофель очистить и отварить до готовности.

Зеленый лук и укроп вымыть и нарезать.

Сложить в кастрюлю натертую свеклу, зелень. Посолить и залить кефиром. Разбавить кефир по вкусу водой. Очень сильно кефир разбавлять водой не нужно. Я на пол-литра кефира добавляю примерно половину стакана воды. Зависит еще от густоты кефира. Если борщ не достаточно кислый, можно добавить яблочного уксуса или лимонной кислоты. А еще лучше сок лимона.

При подаче в каждую тарелку положить половину сваренного вкрутую яйца и сметану. К борщу отдельно подать картофель в горячем виде.

Холодный суп ботвинья

Ботвинью готовят из молодой листвы красной свеклы. Ботвинью можно приготовить с квасом или кефиром. Мне больше по вкусу ботвинья приготовленная на кефире.

Молодая свекла с ботвой – 2-3 штуки

Яйцо – 2-3 штуки

Кефир – 1 литр

Огурец свежий – 2 штуки (средние)

Зеленый лук – 1 пучок

Укроп – 1 пучок

Сметана – 100 грамм

Соль, сахар, уксус

Как приготовить ботвинью:

Обрезать ботву у свеклы. Свеклу промыть и очистить. Нарезать небольшими кубиками. залить небольшим количеством воды, так, чтобы она только чуть закрывала свеклу. Поставить на плиту и стушить на слабом огне. Чтобы свекла не потеряла цвет, добавьте чуть яблочного уксуса или лимонной кислоты.

Ботву свеклы хорошо промыть водой. Добавить сахар и уксус. Примерно 1 десертную ложку сахара и уксуса. Черешки можно использовать для ботвиньи, но можно и без них. Я готовлю с черешками. Их нужно мелко нарезать и тушить вместе со свеклой.

Листья нарезать и добавить в свеклу за 7-10 минут до окончания готовки.

Охладить.

Огурцы вымыть и нарезать кубиками или натереть на крупной терке.

Яйца отварить и охладить в холодной воде.

Когда свекла остынет, добавить огурцы, нарезанный лук и укроп. Посолить по вкусу и залить кефиром. При подаче в каждую тарелку добавить по ложке сметаны и половинке яйца. Яйца можно сразу нарезать при приготовлении ботвиньи.

К ботвинье подать горячий отварной картофель.

Холодный борщ с маринованной свеклой

Этот рецепт для запасливых хозяек, у которых осталась маринованная свекла. Очень вкусный борщ. Острота и пикантность маринованной свеклы придают блюду особую изюминку.

Свекла маринованная – 400-500 грамм

Кефир – 1 литр

Яйцо – 2-3 штуки

Свежий огурец – 2 штуки

Зеленый лук – 1 пучок

Укроп – 1 пучок

Сметана, соль

Как приготовить борщ:

Из свеклы слить маринад. Кстати, его можно использовать для борща. Натереть свеклу на крупной терке.

Яйца отварить и нарезать. Один желток оставьте, разотрете его потом с ложкой зеленого лука и укропа.

Огурец нарезать кубиками или натереть на терке. Добавить в кастрюлю зеленый лук и укроп.

Оставленный желток и немного лука с укропом растереть с солью, добавив чуть кефира, и вылить в кастрюлю.

Вылить остальной кефир. Посолить по вкусу и можно разливать в тарелки, добавив ложку сметаны в каждую тарелку.

Холодный борщ из щавеля

Щавель – 800 грамм (листья)

Вода – 2 литра

Огурцы свежие – 2 штуки (средние)

Лук зеленый – 1 пучок

Яйца – 2-3 штуки

Сметана – 100 грамм

Сахар – 1 столовая ложка

Соль, свежая зелень

Как приготовить холодный суп со щавелем:

Щавель перебрать, удалить стебли. Листья промыть холодной водой и нарезать.

Воду довести до кипения и опустить щавель. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Снять с плиты и остудить.

Отварить яйца. Лук и зелень промыть и нарезать. Свежие огурцы вымыть и нарезать маленькими кубиками. можно натереть на крупной терке. Мне так нравится больше.

Отделить желтки от белков. Белки нарезать. Желтки смешать с небольшим количеством нарезанного лука и укропа. Посыпать солью и растереть.

В остывший отвар щавеля опустить огурцы, нарезанные белки, желтки с зеленью и оставшуюся зелень. Посолить по вкусу и добавить сахар. Перемешать и разлить в тарелки. В каждую тарелку положить сметану. По желанию можно еще посыпать свежей зеленью укропа и петрушки.

Холодный борщ и ботвинью можно приготовить с вареным мясом или колбасой. Мясо лучше брать не жирное, телятину или курицу.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Когда на улице жарко, то такое вкусное первое блюдо без мяса , как холодный борщ ,называемый также холодный свекольник или красный холодник из свеклы , подойдет в самый раз. Чтобы приготовить холодный свекольный борщ (свекольник ), вместо свеклы можно использовать и молодую свекольную ботву, тоже будет вкусно. Холодный борщ из свеклы – это одновременно и вкусное диетическое блюдо , и вегетарианское блюдо для лакто-ово-вегетарианцев, т.е. для вегетарианцев, которые употребляют в пищу яйца и молочные продукты. Так что, перефразируя известный персонаж, можно сказать: «готовьте и кушайте свекольный холодник , поскольку от него, кроме пользы, никакого вреда». А рецепт, как такой вкусный холодник из свеклы приготовить, я Вам представлю в этой статье со всеми подробностями и с фото.

А, в общем, на этом моем кулинарном сайте представлен не только рецепт приготовления красного холодного борща, но и даны пошаговые рецепты других не менее вкусных и недорогих блюд, которые легко и просто готовить дома . Так что, не пожалейте время и загляните на главную страницу сайта, а также в разделы «Рубрики» и «Все блюда». Там Вы обязательно найдете ответ на вопрос «Что приготовить ?» и сегодня, и завтра, и в будущем.

Для просмотра интересующей информации на сайте и перехода по ссылкам достаточно лишь кликнуть мышкой по соответствующему названию или выделенному другим шрифтом любому фрагменту текста.

Желаю Вам успехов, здоровья и приятного аппетита!

Холодный борщ или холодник из свеклы (свекольник), рецепт

Рецепт приготовления холодника совсем простой и приготовить такой вкусный холодный борщ из свеклы (свекольник ) под силу даже самой начинающей хозяйке. Долго не думайте, беритесь за дело и готовьте, а я помогу пошаговым рецептом с фото.

Для приготовления холодника из свеклы необходимы следующие продукты:

Свекла – 1 штука (весом примерно 300 грамм);

Огурец – 1 штука (250 грамм);

Яйца – 4 штуки;

Кефир – 1 литр;

Вода кипяченая – 1.5 литра;

Лук репчатый – 1 небольшая головка;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;


Как приготовить красный холодный борщ (свекольник), пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный холодный борщ или холодник из свеклы (свекольник), необходимо отварить свеклу и яйца. Почистить сваренную свеклу, яйца и лук. Свеклу натереть на терке, яйца, лук, огурец и зелень порезать, все это переложить в кастрюлю с холодной кипяченой водой, налить кефир, посолить и все перемешать.

А сейчас пошаговый рецепт приготовления холодника из свеклы, подробно и с фото.

Думаю, что литра 1,5 – 2 холодной кипяченой воды в чайнике у Вас найдется, а если нет, то ее надо заранее подготовить. Надеюсь, что приготовление кипяченой воды не вызовет затруднений, а я сразу перейду к процессу приготовления холодного борща.

Свеклу мою, затем кладу в кастрюлю, заливаю водой, добавляю 1 столовую ложку уксуса, для улучшения вкуса свеклы, и ставлю ее варить.

В сотейник кладу яйца, заливаю их водой и тоже ставлю на плиту варить. Яйца варю вкрутую (7 – 8 минут после закипания воды), после чего сливаю из сотейника кипяток и заливаю яйца холодной водой, чтобы они быстрее остыли и лучше чистились.

Пока варится свекла чищу лук, мою огурец, зеленый лук и укроп. Чищу уже сваренные яйца от скорлупы.

За 1 час у меня сварилась свекла. Её готовность я проверяю, прокалывая варящуюся свеклу острием ножа (если нож входит мягко, то свекла готова). Сливаю с кастрюли воду и заливаю свеклу холодной проточной водой, также для быстрейшего остывания. После того, как свекла охладилась, чищу ее от кожуры.

Все ингредиенты для приготовления холодного борща (холодника) подготовлены, и я приступаю к их обработке.

Вначале на крупной терке в глубокую тарелку натираю свеклу.

Беру 3-х литровую кастрюлю, наливаю в нее примерно 1,5 литра холодной кипяченой воды и перекладываю в нее натертую свеклу.

Затем нарезаю кубиками огурец и также перекладываю в кастрюлю.

Яйца тоже режу кубиками и кладу в кастрюлю к свекле и огурцу.

Репчатый лук режу очень мелкими кубиками.

Зеленый лук и укроп режу мелко и все перекладываю в кастрюлю.