Плацинды: аппетитная выпечка по-молдавски. Плацинды молдавские — пресные лепешки с начинками

Хотя, можно смело называть ее пирожком, кому как больше нравится.

Особенностью этого блюда является поджаренная корочка из пресного теста и восхитительная начинка.

С чем приготовим?

Плацинда молдавская – общие принципы приготовления

Для плацинды можно использовать пресное тесто на воде с солью и небольшим количеством масла. Для мягкости в него иногда добавляют пищевую соду. Можно замесить тесто с кефиром. Из него получаются более мягкие лепешки, вкус также отличается.

С чем готовят традиционные плацинды:

Творог, брынза;

Картошка;

Капуста;

Все чаще можно встретить рецепты с мясным фаршем, крупами, грибами. В начинки добавляют зелень, разные специи, соленья.

Лепят плацинды из раскатанного тонко теста. Обычно придают форму большого, плоского конверта. Обжаривают по одному изделию на сковороде. Так как часто фарш готовится из сырых овощей, нужно довести блюдо до полной готовности. Для этого огонь делают умеренный, при необходимости после переворачивания сковороду прикрывают.

Плацинды молдавские с творогом и зеленью

Рецепт очень ароматной, сытной, простой в приготовлении молдавской плацинды. Творог можно использовать любой, но не жидкий. Тесто готовится пресное на воде.

Ингредиенты

50 мл масла (1 ложка в тесто);

200 мл воды;

400 г муки.

Для начинки:

500 г творога;

1 пучок лука;

1 пучок укропа;

2 сырых яйца;

Приготовление

1. Тесту нужно будет отдохнуть минут двадцать. Можно его замесить заранее, убрать в холодильник. Смешайте теплую воду с ложкой масла и щепоткой соли, добавьте муку, приготовьте пресное тесто. Вымешивать нужно тщательно до однородности.

2. Для начинки нужно смешать перетертый творог с рубленой зеленью укропа, лука, добавить яйца и посолить. Любители острых блюд могут добавить немного перца.

3. Тесто разделите на семь одинаковых кусочков, скатайте из них сначала шарики, затем расплющите на небольшие лепешечки, смажьте маслом, уложите друг на друга.

4. Минут через пять смажьте стол маслом, возьмите одну лепешку и раскатайте как можно тоньше, пласт должен просвечивать. Подогните края так, чтобы получился квадрат.

5. В середину лепешки выложите начинку, делая меньший по размеру квадрат. Сверните конвертиком. Аналогично сформируйте плацинды из оставшегося теста с начинкой.

6. Обжарьте сформированные изделия на сковородке, огонь делайте умеренный, масло добавлять не нужно.

Плацинда молдавская с тыквой

Рецепт сочной и нежной молдавской плацинды. Тесто для нее замешивается на кефире. Начинка из свежей тыквы. Причем фарш можно сделать соленым или сладким.

Ингредиенты

Стакан кефира;

100 г масла;

2,5 ст. муки;

Щепотка (0,3 ч. л.) соды;

0,5 ч. л. соли.

Начинка:

    300 г тыквы,

    4 ч. л. сахара,

    щепотка соли.

Приготовление

1. В теплом кефире растворите соду с солью, добавьте яйцо, взболтайте и замесите тесто. Мука должна уйти вся. Если кефир жидкий, можно добавить еще немного. Уберите тесто под чашку.

2. Растопите масло сливочное, поставьте остывать.

3. На крупной терке измельчите тыкву. Добавьте сахар и соль. Если готовите соленую плацинду, можно насыпать перец и другие специи. В сладкое блюдо можно добавить еще сахара.

4. Разделите тесто на четыре равные части, скатайте шарики.

5. Из каждого кусочка раскатайте скалкой лепешку удлиненной формы, половинку смажьте растопленным маслом, накройте сухой половиной.

6. Теперь снова смажьте одну часть и накройте сухой половиной. Получится сверток из четырех слоев, напоминающий треугольник. Согните его пополам, чтобы получилось 8 слоев, подогните носик. Дайте полежать кусочку пару минут, раскатайте в округлую лепешку.

7. Выложите начинку, слепите конвертик.

8. Обжарьте плацинды в сковородке с маслом до румяного цвета. Укладываем друг на друга стопочкой, разрезаем секторами, как пирог или пиццу.

Плацинда молдавская с картошкой

Вариант национального молдавского блюда с картофельной начинкой. Тесто готовится пресное на воде с добавлением небольшого количества соды. Картошка закладывается в сыром виде.

Ингредиенты

130 мл воды;

Ложка масла;

1,3 стакана муки;

Щепотка соли;

Щепотка соды.

Начинка:

170 г картошки;

Соль, перец;

Немного масла;

Зелень петрушки.

Приготовление

1. Из муки с водой, солью и щепоткой соды нужно замесить тесто, постепенно по каплям добавьте растительное масло. Хорошо помните, оставьте на время отлежаться.

2. Разделите тесто на три кусочка, раскатайте в небольшие лепешки, оставьте на столе.

3. Нарежьте картошку тонкими пластинками, можно воспользоваться теркой. Добавьте немного масла, чтобы начинка получилась сочная, поперчите, посолите. Заправьте зеленью петрушки.

4. Вернемся к тесту. Смажем и подкатаем лепешки, растянем руками в разные стороны.

5. Разложите начинку из картошки в виде квадратика, слепите большой конверт.

6. Переложите плацинду в разогретую сковородку. Сначала обжаривайте со стороны швов, достаточно пяти минут. Затем нужно аккуратно перевернуть. Огонь большой не делайте, иначе начинка останется сырая.

Плацинда молдавская с брынзой

Вариант простой молдавской плацинды с брынзой. Больше в начинку ничего не добавляется. Если есть желание, то можно кинуть немного измельченной зелени.

Ингредиенты

Стакан воды;

500 г муки;

4 ложки масла;

Щепотка соли;

400 г брынзы.

Приготовление

1. Приготовьте обыкновенное пресное тесто на воде с солью и одной чайной ложкой масла. Разделите на 6 кусочков, дайте полежать десять минут.

2. Смажьте каждый кусочек маслом, сделайте небольшие лепешечки, сложите по 2 штучки.

3. Минут через десять раскатайте каждую лепешку очень тонко. Можно растянуть руками. Всего получится три штуки.

4. Брынзу измельчите удобным способом, по желанию поперчите, смешайте с зеленью.

5. Сформируйте прямоугольные изделия.

6. Обжаривайте плацинды с обеих сторон до красивой корочки.

Плацинда молдавская с капустой

Еще одна рецептура вкусных молдавских лепешек. Начинка в этом варианте готовится из квашеной капусты. Аналогично можно использовать фарш из жареной или тушеной капусты. Тесто готовится на воде с содой.

Ингредиенты

Стакан воды;

1 щепотка соды;

2 ложки масла;

3 стакана муки.

Для начинки:

Головка лука;

700 г капусты.

Для разделки понадобится растительное или растопленное сливочное масло.

Приготовление

1. На теплой воде приготовьте тесто, не забудьте добавить в него соду и немного растительного масла. Эти ингредиенты не позволят изделиям получиться жесткими.

2. Прикройте тесто, оставьте на 30 минут.

3. Капусту отожмите от рассола.

4. Лук покрошите, переложите на сковородку, обжарьте в масле минутку, добавьте отжатую капусту. Через пять минут снимите начинку с огня, остудите.

5. Разделите тесто на 7-8 небольших кусочков, округлите в шарики.

6. Из каждого кусочка раскатайте лепешку. Желательно тонкую.

7. Разложите капустную начинку, слепите обычные конвертики, обжарьте в масле по три минутки с каждой стороны.

Плацинды молдавские с мясом

Для начинки используется сырой мясной фарш. Можно использовать говядину со свининой или любую другую смесь, желательно с добавлением сала. Тогда лепешки точно получатся сочными.

Ингредиенты

500 г фарша;

2 луковицы;

250 мл воды;

Соль, перец;

3-4 стакана муки;

5 ложек масла (1 в тесто).

Приготовление

1. Соедините в миске рецептурную воду с солью, влейте ложку растительного масла, замесите тесто. Муки уйдет около трех с половиной стаканов. Дайте массе полежать половину часа.

2. Порубите мелко луковицы. Можно их обжарить, это по желанию. Смешайте с мясным фаршем. Начинку нужно заправить специями, перемешать.

3. Разделите тесто на 5 кусочков, раскатайте небольшие лепешки, смажьте тонким слоем масла, оставьте минут на пять. Как только лепешки станут мягче, раскатайте каждую еще тоньше.

4. Равномерно распределите мясной фарш между всеми плациндами, слепите конвертики.

5. Обжаривайте изделия сразу. Так как начинка из сырого фарша, огонь сильным делать не нужно. Готовьте изделия с каждой стороны не меньше четырех минут.

Плацинда молдавская с грибами и рисом

Вариант ароматной начинки для молдавских лепешек. Тесто замесите по рецепту выше. Количество фарша как раз рассчитано на 5 лепешек.

Ингредиенты

120 г риса;

150 г лука;

200 г грибов (шампиньоны);

Масло, специи.

Приготовление

1. Отварите до готовности рис, воду нужно слить. Остудите.

2. Пока готовится рис, нужно очистить и покрошить лук. Переложите в сковороду, обжарьте.

3. Через пару минут к луку нужно добавить порезанные шампиньоны. Готовьте вместе до румяного цвета.

4. Соедините грибы с отварным рисом, добавьте специи, посолите. Можно по вкусу добавить зелень свежую, сухую.

5. Слепите 5 плацинд, придавая изделиям форму обыкновенных конвертиков.

6. Обжарьте изделия с двух сторон в масле до готовности.

Чтобы конвертики не раскрывались при обжаривании, выкладывать изделия в сковородку нужно сначала стороной со швами. Только после этого обжаривают сплошной бок.

Плацинды получаются вкусней, если обжаривать их на сливочном масле. Но на нем лепешки быстро подгорают. Выход – сделать смесь из растительного масла и сливочного.

Если начинка сочная, например, из тыквы или картошки, то лепить конвертики нужно поочередно перед самой жаркой. Иначе тонкое тесто под действием соков раскиснет, прорвется.

Лук в начинке готовится достаточно долго, часто горчит или хрустит. Чтобы этого не происходило, можно ошпарить порезанный овощ кипятком либо слегка обжарить на сковородке.


Молдавские плоские пироги-лепешки из вытяжного теста. Бывают с творогом, брынзой, яйцом и зеленью, картошкой

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Молдавская кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Молдавская кухня
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 887 килокалорий


Ингредиенты на 4 порции

  • Пшеничная мука 500 г
  • Вода 1 стакан
  • Соль щепотка
  • Растительное масло 4 столовые ложки
  • Овечья брынза 400 г

Пошагово

  1. Муку, воду, растительное масло и соль замесить в не очень густое тесто. В случае необходимости добавить еще воды. Хорошенько промять руками, затем выбить об стол. Отложить на 10 минут в теплое место, накрыв теплым полотенцем.
  2. Разделить тесто на несколько кусков, размером с яйцо, тонко раскатать скалкой на поверхности, посыпанной мукой.
  3. Каждый кусок теста осторожно вытянуть на столе, очень аккуратно, до состояния полупрозрачности. Оставить на столе на несколько минут.
  4. Несколько слоев теста выложить один на другой, предварительно промазывая каждый слой густо маслом. В середину выложить начинку (натертую на крупной терке брынзу), и концы теста свернуть, свободно накладывая друг на друга.
  5. Нагреть сковороду на огне с небольшим количеством масла. Аккуратно опустить плацинду – сначала стороной, где «шов» (4 минуты), а затем на 2 минуты другой стороной. Лишнее масло хорошо выходит, если выкладывать готовые плацинды на бумажные полотенца.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Плацинды, как и пироги, каждая хозяйка печет по-своему: кто-то любит вытяжное тесто, кто-то делает тесто на дрожжах, а кто-то предпочитает тесто на сметане и соде или пресное, на воде. В любое тесто нужно положить масло, кроме этого масло понадобится еще при разделке плацинд, без него тесто не будет хорошо тянуться. Чем тоньше растянуто тесто, тем вкуснее будут плацинды. В идеале тесто должно быть как папиросная бумага – тончайшим, почти прозрачным.
Дрожжевое тесто для плацинд можно готовить быстрое (без опары) или традиционным способом – с замесом опары. Опарное тесто мягче, нежнее и вкуснее. Начинка к нему подойдет любая – картофель с творогом или брынзой, тушеная капуста, тыква, яблоки, творог или брынза с зеленью.

Ингредиенты:

- вода теплая – 200 мл;
- дрожжи свежие в кубике – 10 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль поваренная – 1 ч. л;
- масло растительное в тесто – 3 ст. л. + масло для разделки и жарки;
- мука – примерно 400 гр;
- брынза соленая овечья – 300 гр;
- зелень петрушки и сельдерея – по большому пучку.

Как приготовить с фото пошагово




Раскрошим дрожжи (для приготовления плацинд они должны быть обязательно свежими, сильными), добавим соль и сахар. Ложкой разотрем все до однородной жидкой кашицы и вольем теплую воду.





400 грамм муки просеем. 3 ст. л. с большой горкой (как на фото) добавим в воду с дрожжами, размешаем. Это будет опара. Поставим ее в тепло на полчаса (накроем крышкой).





Через полчаса опара немного поднимется, на поверхности начнут появляться пузырьки и дырочки. Значит, дрожжи хорошие и они начинают работать. Приступаем к замесу теста для плацинд с брынзой и зеленью.







Опару размешиваем, насыпаем примерно половину от отмеренной муки. Вливаем растительное масло. Начинаем перемешивать тесто сначала ложкой, потом, постепенно добавляя остальную муку, вымесим его руками.





Тесто получится очень мягким, но легко соберется в комочек. Поставим тесто в прогретую и выключенную духовку (или на теплую плиту) для подъема. Подходить оно будет около часа. А пока можно приготовить десерт. К плациндам прекрасно подойдет .





Для начинки плацинд натираем на крупной терке брынзу (мягкую можно размять вилкой) и мелко рубим любую зелень. Перемешиваем, начинка готова. Если делаете начинку из творога, посолите ее по вкусу.







Подошедшее тесто обминаем, делим на кусочки, размером с крупную сливу. Формируем из них шарики, накрываем и даем постоять минут 10.





Затем расплющиваем ладонью в лепешку, смазываем маслом (рабочий стол тоже смазываем маслом). Раскатываем тесто сначала скалкой в тонкий блинчик, смазываем его маслом еще раз. Берем тесто за край и тянем в сторону. Так проходим по окружности. Получится тончайшая основа для плацинд. Серединку оставляем чуть толще, кладем начинку (столовую ложку).





Сначала загибаем два противоположных края к центру. Закрываем начинку.





Затем заворачиваем оставшиеся края, чуть прижимаем, чтобы не развернулись во время жарки.







Разогреваем в сковородке масло, кладем плацинды с зеленью и брынзой (жарить можно по 2 шт) и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.





Готовые плацинды с начинкой из брынзы и зелени складываем стопкой на тарелку, накрываем миской. Подавать их можно и горячими, сразу со сковороды, и остывшими – они хороши в любом виде.

А также любителям брынзы предлагаем приготовить

Очень тонко раскатанное или вытянутое до прозрачности, а затем многократно сложенное или свернутое пресное тесто + сладкая или соленая начинка. Блюда подобного рода очень популярны, любимы и присутствуют во многих национальных кухнях – болгарской, молдавской, греческой, турецкой… Вариантов множество! Предлагаю один из них – молдавские плацинды с творогом, брынзой и зеленью. Очень просто и очень вкусно! Попробуйте!

ПЛАЦИНДЫ С ТВОРОГОМ, БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ

СОСТАВ:

Для теста:

Около 180 г теплой (чуть теплее комнатной) воды

0.5 столовой ложки растительного масла

Для начинки:

200 г творога (желательно не очень влажного)

100 г брынзы

Очень щедрый пучок зеленого лука или другой зелени на ваш выбор

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из муки, воды и растительного масла замесите тесто средней консистенции (не мягкое, но и не забитое мукой, плотное).

Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного в рецепте количества воды, поэтому ориентируйтесь, в первую очередь, на консистенцию теста. Я замешиваю тесто без соли, поскольку, на мой взгляд, такое тесто более податливое и лучше тянется, но очень многие готовят тесто с солью, поэтому на ваш выбор – если удобнее добавить соль – добавьте, ничего страшного в этом нет.

После замеса тесто накройте и оставьте минут на 10 – 15 в покое. За это время в тесте образуется клейковина и его будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно интенсивно и долго – минут 5 – 7, а если есть силы, то и 10 – 15.

Вымешанное тесто положите в контейнер, закройте. Налейте в миску теплую воду, поставьте контейнер с тестом и оставьте в покое на 20 – 25 минут.

Для начинки разомните творог, вбейте яйцо, добавьте брынзу, при необходимости досолите. Все размешайте в однородную массу. Добавьте мелко нарезанную зелень, размешайте и начинка готова.

Попутно скажу, что начинка может быть АБСОЛЮТНО любой! Извините за капс, но это действительно так! Можете класть все, что сочтете нужным – размятая картошка + обжаренный лук, творог + размятая картошка, сыр, капуста… подойдет все!

Прогретое тесто скатайте в гладкий жгут. Если тесто вдруг будет липнуть к рукам и столу – смазывайте их растительным маслом.

Разделите на 5 равных частей.

Каждую часть подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, а затем подкатайте шов.

Возьмите любую плоскую тарелку или дощечку, смажьте растительным маслом. Смажьте маслом рабочий стол. Каждый кружочек теста раскатайте в лепешку толщиной +- 1 см.

Раскатанные лепешки обильно смажьте растительным маслом, сложите стопочкой на подготовленную тарелку и оставьте в покое еще на 10 – 15 минут (желательно не более).

Каждый кусочек теста растяните до прозрачного состояния. Как это сделать подробно описывать не буду т.к. это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть… поэтому, посмотрите видео и, я уверена, вопросов не будет. Поверьте, это правда очень легко, просто и довольно быстро (буквально 2 – 3 минуты на каждый).

Растянутый кусочек теста слегка смажьте растительным маслом. Я обычно просто смазываю маслом руки и похлопывающими движениями прохожусь по всей поверхности.

Посолите.

Сложите противоположные края теста к середине. Слегка смажьте растительным маслом.

Сложите к середине оставшиеся два края. Слегка смажьте растительным маслом.

В результате должен получиться +- квадрат.

Распределите по поверхности творожную начинку.

Попарно сложите углы. Складывать можно к центру или внахлест.

В результате должен получиться +- квадратик, соответствующий по размерам вашей сковородке.

Обжарьте до румяности и готовности.

Обжаривать можно на сухой сковородке, можно с добавлением небольшого количества масла, а можно практически во фритюре. В результате получится немного разный вид и разная текстура. В общем, опять на ваш выбор и решение! Как вариант, можно запечь в духовке.

Подавайте с пылу – жару. Лично я люблю со сметанкой, но хороши и сами по себе.

Приятного вам аппетита!