Польза миндального молока и возможный вред. Домашнее миндальное молоко рецепт Сколько хранить миндальное молоко

Напитком растительного происхождения считается молоко, полученное из миндаля. Как и в случае с кокосовым, это скорее не молочко, а смесь измельченных орехов миндаля с водой. От традиционного коровьего или козьего напиток отличается нежным ореховым ароматом и высоким содержанием витаминов.

Миндальное молоко – состав

Вегетарианцы и постящиеся люди ценят состав миндального молока за отсутствие в нем продуктов животного происхождения, лактозы и холестерина. Напиток подходит для худеющих или для тех, кто страдает от непереносимости коровьего молока. На 100 мл продукта приходится 3,6 г белка, 11,1 г жира и 5,6 г углеводов. Богато миндальное молочко кальцием, магнием, фосфором и цинком. Содержит витамины Д и Е, из микроминералов – медь, марганец, немного железа.

Миндальное молоко – калорийность

В зависимости от способа приготовления и задействованных продуктов, калорийность миндального молока может отличаться. Самый простой рецепт, предполагающий измельчение ядер миндаля с водой, дает продукт со 100 ккал на 100 мл, а вот уже более сложный, с ванилью и медом, повышает калорийность до 135 ккал. Энергетическая ценность выше, чем у коровьего или козьего, продукт более питательный.

Миндальное молоко - польза и вред

Вегетарианцам пригодится знать, в чем заключается польза и вред миндального молока, чтобы быть информированными обо всех свойствах продукта. Польза в следующем:

  • нет холестерина и лактозы, подходит аллергикам на молочный белок;
  • служит источником кальция, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • за счет фосфора и магния поддерживает в прядке работу сердца и качества крови;
  • жирные кислоты омега 3 и 6 нормализуют давление, снижают риски заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • витамин D ­снижает риск развития остеопороза, рахита;
  • витамины В влияют на мышечную и нервную систему, А обеспечивает улучшение зрения.

В лечебных целях можно использовать нежное молочко, полученное из ядер миндаля. Вот его достоинства:

  • помогает при пневмонии, воспалительных течениях, лечит простуду;
  • устраняет судороги, мигрень;
  • нормализует работу пищевой, почечно-мочевой систем;
  • снижает риск развития атеросклероза, анемии;
  • облегчает колики, сильный кашель, приступы астмы;
  • устраняет бессонницу, головные боли, онемение конечностей;
  • обладает антипохмельным эффектом;
  • повышает иммунитет.

Находит применение миндальное молочко и в косметологии. Оно богато полезными веществами, что дает следующие эффекты:

  • смягчает, увлажняет кожу;
  • очищает, отбеливает;
  • удаляет макияж;
  • способствует похудению.

Однако есть и определенные противопоказания для применения:

  • нельзя употреблять молоко при аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости;
  • покупное молоко содержит каррагинан, который при постоянном приеме может вызвать воспаления желудка, кишечника, спровоцировать язву, ишемическую болезнь;
  • из-за добавок каррагинана есть риск провоцирования онкологии.

Миндальное молоко детям

Давать миндальное молоко детям можно только в дошкольном возрасте, то есть после 3-4 лет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Младенцам-грудничкам давать его нельзя, поскольку они не получат те необходимые питательные вещества, которые содержит материнское или хотя бы коровье. Кроме того, нельзя предугадать преждевременную аллергию на орехи, которая проявится в виде крапивницы, отеков или диатеза.

Миндальное молоко - рецепт приготовления

Самый простой рецепт приготовления миндального молока понравится домашним поварам, потому что по нему можно сделать вкусное лакомство без особых проблем. Остатки жмыха можно сдобрить корицей, какао, оформить как конфеты. Каждый рецепт миндального молока может дополняться другими компонентами: кокосовой стружкой, кленовым сиропом, мускатным орехом. Очень вкусно заменять классическое молоко миндальным при употреблении кофе или какао, делать заправку для салатов.

Молоко из миндаля

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.

Сделать вкусное молоко из миндаля просто по приведенному ниже рецепту. Потребуется только горсть орехов и простая кипяченая или отфильтрованная вода. Инструкция с пошаговым описанием этапов приготовления подскажет, как сделать миндальное молоко, которое отлично подойдет для самостоятельного употребления или добавления в горячие напитки. Чашка молочка может заменить перекус.

Ингредиенты:

  • ядра миндаля без кожицы – 200 г;
  • вода – литр;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Миндаль замочите водой на ночь, оставьте при комнатной температуре.
  2. Наутро измельчите блендером до однородности, подсластите медом и ванилином.
  3. При желании добавьте экстракт стевии.
  4. Вместо целых ядер орехов можно взять уже готовую миндальную муку. Хранить такое молоко допускается сутки.

Желе из миндального молока

  1. Время приготовления: 7 часов.
  2. Количество порций: 4 персоны.
  3. Калорийность блюда: 193 ккал.
  4. Предназначение: на десерт.
  5. Кухня: авторская.
  6. Сложность приготовления: средняя.

Очень ароматным и необычным получается желе из миндального молока, которое можно подавать как сладкую закуску или десерт по вечерам. Угостить им даже можно пришедших друзей: оно понравится тем, кто любит традиционный итальянский десерт паннакота, но избегает употреблять много жирных сливок. Жмых после изготовления желе не выбрасывайте – из него получится ароматное печенье или добавка в каши.

Ингредиенты:

  • сырой миндаль – горсть;
  • вода – 0,4 л;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливки 10%-ной жирности – 100 мл;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите орехи стаканом холодной воды на пять часов, слейте жидкость, добавьте стружку и сахарную пудру, полученную перемалыванием сахара.
  2. Взбейте блендером с оставшейся водой, профильтруйте.
  3. Сливки соедините с желатином, дайте настояться 40 минут, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Соедините массы, разлейте по формочкам, дайте застыть в холодильнике.

Каша на миндальном молоке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Ребенку старшего возраста понравится каша на миндальном молоке, которая отличным образом подойдет на завтрак при условии отсутствии аллергии. Приятное блюдо можно есть и взрослым – вегетарианцам на перекус, постящимся на ужин или худеющим на полдник. Приправить кашу хорошо фруктами и ягодами, полить сиропом или медом. Вместо овсянки можно использовать любые другие крупы.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Геркулес – 60 г;
  • миндальное молочко – стакан;
  • бананы – 1 шт.;
  • кленовый сироп – 40 мл;
  • миндальная паста – 20 г;
  • черника – 100 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком, подсолите, добавьте 2/3 кружков банана.
  2. Варите 10 минут, уменьшите огонь, томите пять минут.
  3. Добавьте сироп, пасту и ягоды, перемешайте.
  4. Подайте с украшениями из оставшегося банана.

Видео: Как приготовить миндальное молоко дома

Как приготовить Миндальное Молоко в домашних условиях, которое не содержит всякой «бяки».

Недавно меня понесло. В хорошем смысле этого слова:) Емельян стал немного спокойнее и у меня появилось больше времени заниматься чем-то другим, чем постоянно носить его на руках.

И эта неделя получилась у меня какая-то миндальная. Сначала я захотела миндальной пасты (и успешно приготовила ее), а теперь мне захотелось попробовать сделать и миндальное молоко.

Это молоко подходит тем, кто по каким либо причинам не употребляет обычное молоко. Как теперь например я. У меня отягощённая наследственность по щитовидной железе и мой врач эндокринолог посоветовала (и когда она это сделала я была в шоке потому что не ожидала такого от врача!) если не Палео питание то по крайней мере отказаться от глютена, сахара и молочных продуктов. И если глютен и сахар уже в моём черном списке, то молочку я очень люблю. Но я отказалась от всех молочных продуктов и теперь заменяю их ореховым и кокосовым молоком.

Миндальное молоко очень легко приготовить дома. От магазинного его выгодно отличает не только цена, но и то, что орехи мы предварительно замочим, чтобы избавиться от фитиновой кислоты и ингибиторов пищеварительных ферментов.

Рецепт также содержит соль, которая по-настоящему открывает вкус миндаля.

Вы можете сделать его послаще, добавив например немного меда или стевии. Но мы предпочитаем его без сладких дополнений.

Мы любим делать из миндального молока смузи, добавлять в редкие каши. Или пить просто так. Кстати домашнее молочко получается намного более кремовым, чем магазинное.

Миндаль содержит большое количество Биотина, витамина необходимого для крепких и красивых волос, ногтей и кожи. Также богат Витамином Е, В2, Марганцем, Медью, Фосфором, Магнием и Молибденом.

Нам понадобятся:

  • Миндаль — 3/4 или 1 стакан (смотрите примечание)
  • Вода фильтрованная — 4 стакана
  • Соль розовая гималайская или морская — щепотка
  • Ваниль — 1 чайная ложка

Метод приготовления:

  1. Перед тем как собственно готовить молоко нам нужно подготовить орехи. А для этого их нужно предварительно замочить. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от фитиновой кислоты и ингибиторов пищеварительных ферментов. Более подробно .
  2. Для этого мы на ночь или минимум на 7 часов кладём орехи в миску, добавляем 1/2 чайную ложку натуральной соли, заливаем тёплой водой.
  3. Утром промывеам орехи. Кладём их в блендер, добавляем соль и ваниль. Заливаем 4 стаканами воды. Учтите, что уровень жидкости поднимется. Взбиваем минут 5.
  4. Процеживаем наше полученное молочко через сито или марлю.
  5. Из остатков я делаю миндальную муку. Раскладываю жмых на противень и высушиваю. Затем измельчаю на кофемолке.
  6. Готовое миндальное молоко может храниться в холодильнике до 4 дней.

Примечание:

В зависимости от того какой густоты и кремовой текстуры вы хотите своё молоко — можете менять количество миндаля. То молоко, которое продается в магазине содержит около 1/2 стакана миндаля. Мне нравится более кремовое поэтому я не жалею орехов и делаю молочко из целого стакана.

Миндальное молоко готовят из фильтрованной воды и миндаля. От молока в этом продукте только название, цвет и, возможно, текстура. В нем нет лактозы и оно легко усваивается людьми с её непереносимостью.


В отличие от обычного молока, в миндальном отсутствует холестерин. Более того, регулярное употребление миндаля, в той или иной форме, может снизить ваш холестерин. Эти орехи богаты так называемыми «хорошими (мононенасыщенными) жирами». Увеличение уровня мононенасыщенных жиров в рационе питания снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Так же миндаль богатый источник витамина Е, калия и магния.

«Зачем готовить миндальное молоко дома?» — скажете вы, — «Его можно купить и в магазине!» Но! Сделав его самостоятельно мы будем точно знать, что оно приготовлено из миндаля, и в нём нет никаких странных добавок. Готовя его в домашних условиях, вы полностью контролируете конечный вкус продукта и его содержание. В зависимости от того для чего вы хотите использовать миндальное молоко, можно экспериментировать и подбирать различные ингредиенты по вкусу.

Смотрите также:

Рецепт — Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Один стакан сырого несоленого миндаля, с кожурой.
  2. Четыре стакана отфильтрованной воды.
  3. Полторы чайных ложки мёда (необязательно).
  4. Немного соли (необязательно).

Дополнительное оборудование:

  1. Блендер или кухонный комбайн.
  2. Металлическое решето с тонкой сеткой, если такого нет под рукой можно взять чистое кухонное полотенце или несколько слоёв марли.
  3. Одна стеклянная банка или контейнер для хранения.

Метод приготовления:

Вымочите сырые зерна миндаля

  • Положите орехи в миску и залейте холодной водой. Дайте им постоять от 12 часов до двух суток. После того как миндаль отстоится в воде процедите его через дуршлаг и промойте в холодной воде. Если вы решили выдержать зерна в воде дольше одной ночи, каждые двенадцать часов меняйте воду!

Переложите зёрна миндаля в блендер

  • После вымачивания откиньте орехи на дуршлаг и ополосните их прохладной водой. Не очищайте зёрна от шкурки, это поможет уменьшить зернистость миндального молока.
  • Переложите миндаль в блендер или в кухонный комбайн, залейте четырьмя стаканами фильтрованной воды, и пробейте.

Отрегулируйте текстуру и вкус миндального молока

  • Для получения текстуры более похожей на цельное молоко используйте соотношение 4/1 четыре стакана воды и один стакан миндальных зерен. Не стесняйтесь, вы можете настроить текстуру по своему вкусу.
  • Вначале пробейте орехи на медленной скорости, затем постепенно поднимите обороты блендера до максимума и и пробейте ещё две три минуты, пока в миндальном молоке не останется кусочков орехов. При желании можно добавить в миндальное молоко мёд, ваниль, подсластить или подсолить по вкусу. Настраивайте вкус под себя! Ещё раз хорошенько перемешайте.

Процедите миндальное молоко

  • В небольшую миску процедим ореховое молоко через мелкую металлическую решётку, кухонное полотенце или марлю.

Слегка перемешайте твердые частицы в сите

  • Если вы процеживаете молоко через металлическую решётку, слегка перемешивайте твердые частицы, чтобы помочь ему стечь. Не протирайте а перемешивайте, чтобы не протолкнуть твёрдые частицы в готовое молоко.
  • Если для процеживания вы используете кухонное полотенце или марлю, осторожно отжимайте его пока не сольёте всю жидкость.

Как хранить домашнее миндальное молоко

  • Перелейте готовый продукт в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вы можете хранить его охлаждённым в течение трёх четырёх дней. Не забывайте слегка встряхнуть банку перед использованием.
  • Используйте миндальное молоко как обычное. Вы можете добавлять его в чай или кофе, и в выпечку вместо обычного.

Как приготовить миндальную муку

  • После приготовления миндального молока осталось некоторое количество ореховой массы. Приготовьте из неё миндальную муку, которую можно будет использовать в выпечке, или в качестве панировки для курицы или рыбы.
  • Включите духовку, и разогрейте её до 80 °С. Ореховую массу откиньте на металлическую решётку и дадйте стечь из неё остаткам жидкости. Пусть постоит минут тридцать.

Высушите ореховую массу в духовке

  • На противень положите пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки. На бумагу выложите ореховую массу и резиновым шпателем размажьте её тонким слоем. Чем тоньше, — тем лучше. Поставьте противень в духовку.

По названию можно понять, что миндальное молоко получают путём обработки орехов одноимённого названия. Продукт получил широкое распространение благодаря своим полезным качествам. Поэтому всё больше людей стараются готовить состав дома для оздоровления организма. Сегодня мы рассмотрим основные принципы и выделим важные аспекты.

Особенности миндального молока

  1. Благодаря тому, что все крупные супермаркеты насыщены разнообразными продуктами, можно найти молоко из миндаля с полностью натуральным (или почти) составом. Это лишь удваивает пользу продукта.
  2. Если же покупать молоко с консервантами, оно обычно перенасыщено сахарным песком, иными вкусовыми и ароматическими добавками. Подобные составляющие добавляются для увеличения срока годности.
  3. Домашнее молоко, напротив, недолго хранится, но считается полностью натуральным. Его вы сможете приготовить самостоятельно, следуя рецептам. Конечный продукт будет обладать сливочным послевкусием и рядом полезных свойств.
  4. В процессе приготовления вы самостоятельно можете варьировать количество сахарного песка. Некоторые используют вместо него заменители в порошке или мёд (рекомендуется). В составе такого продукта имеется суточная норма минералов, ценных для сердца и костей.
  5. Наиболее простая методика приготовления включает исключительно воду, соль, лимон и орешки. Но можно сделать вкусовые качества насыщеннее и добавить другие «нотки».
  6. С целью повышения жирности продукта целесообразнее использовать миндальное масло, кокосовое масло, лецитин и другие натуральные составляющие. Хорошо сочетается молоко миндаля с ванилью.
  7. Если вы решили отказаться от сахарного песка и не использовать его в рецептуре, конечный продукт получится нежным. Его в дальнейшем можно добавлять в кашу, кофейные или чайные напитки, смузи и пр.
  8. На основе миндального молока можно сделать различные первые блюда, бульоны, выпечку, соусы, сухие завтраки. В процессе приготовления добавляется натуральный сок, шоколадная крошка, куркума, фрукты с ягодами или цукатами.

Традиционное миндальное молоко

  • вода отфильтрованная - 0,75 л.
  • миндаль - 240 гр.
  • соль - 2 щепоти
  • сок лимонный - 5 мл.
  1. Приготовьте ёмкость для смешивания ингредиентов, подойдёт стеклянная банка. Всыпьте в неё орешки и соль, введите лимонный сок. Влейте воду, перемешайте и накройте тару крышкой.
  2. Оставьте в темноте и средней температуре примерно на 11 часов, за это время орешки размочатся. Затем слейте воду, её мы больше не будем применять для приготовления продукта.
  3. Пересыпьте миндаль в ситечко и ополосните фильтрованной водой. Освободите орехи от кожицы, отправьте в блендер и влейте воду по рецепту. Превратите все составляющие в однородную массу.
  4. Вооружитесь мелкозернистым ситечком. Выстелите его 3-5 слоями марлевой ткани и перелейте сюда смесь. Жидкость должна слиться в отдельную посуду, находящуюся под ситом. Качественно отожмите марлю.
  5. Оставшийся от процедуры ореховый жмых применяют в качестве начинки для выпечки, каши, коктейлей, смузи и других лакомств. Из него также делают скраб для тела или маски для лица.
  6. После процеживания молочко необходимо перелить в простерилизованную тару и прикрыть крышкой. Такой состав хранится порядка 3 суток в холоде и тёмном флаконе.

Миндальное молоко с какао

  1. Такое угощение очень любят дети. В качестве дополнительного ингредиента к традиционному миндальному молоку необходимо взять какао в порошке либо стружку шоколада.
  2. Все составляющие, включая миндальное молоко, отправляются в блендер и тщательно взбиваются до получения однородной структуры и оттенка. Такой коктейль употребляется сразу.

  1. Обычно в качестве подсластителей берут промытые и очищенные от косточек финики. Вам потребуется около 5 штук. Также возьмите столовую ложку масла кокоса и около половины чайной ложки экстракта ванили.
  2. Составляющие добавляются в молоко, приготовленное по традиционной рецептуре, указанной выше. Вылейте примерно 480 мл. состава в блендер, взбейте вместе с остальными составляющими.
  3. Можно брать не натуральные финики, а сироп на их основе. Некоторые предпочитают заменять масло кокоса миндальным, чтобы приблизить вкусовые качества.

Коричное миндальное молоко

  1. Данный напиток идеально подходит для худеющих, потому что усиливает метаболические процессы и способствует комфортному снижению веса. Чтобы притупить голод, добавляется порошок корицы или куркумы.
  2. Для определения пропорций вам необходимо отмерить около 450 мл. традиционного миндального молока, приготовленного дома, и не полную чайную ложку корицы. Все составляющие взбиваются, коктейль пьётся сразу.
  3. По желанию можно дополнить основные компоненты питательными фруктами, к примеру, бананом. Для этого он предварительно измельчается блендером, затем примешивается в общую массу.

Миндальное молоко с клубникой

  1. Как и во всех предыдущих рецептах, за основу целесообразней всего брать уже готовое молоко из миндаля. Его вы сделаете по рецепту, предложенному выше. Всё просто и прозрачно.
  2. Что касается количества клубники, её необходимо брать на своё усмотрение. На 0,6 л. молока полагается около 1,5 стаканов свежей ягоды. Ополосните её, освободите от хвостиков, просушите.
  3. Теперь отдельно в чашку блендера введите ягоду, проработайте её бытовым прибором. По желанию добавьте любой подсластитель, будь то сахарный песок, мёд или ваниль.
  4. Маленькой струйкой вливайте молоко из миндаля, одновременно взбивая составляющие на малой мощности. Когда коктейль обретёт однородность, его переливают в стакан и сразу потребляют.

Несложно сделать молоко из миндаля, если чётко следовать базовым инструкциям. По желанию продукт по традиционной технологии может быть дополнен пряностями, ягодами, фруктами и другими компонентами.

Видео: рецепт миндального молока