При какой температуре запекать леща в духовке. Лещ в духовке – доступный рыбный деликатес

Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.

Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.

Калорийность запеченного леща

Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету . Подробную калорийность приведу в таблице.

Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей

Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:

  1. Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
  2. Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
  3. При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.

Ингредиенты:

  • 1 лещ;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • тмин (по вкусу).

Как готовить:

  1. Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.
  2. Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.
  3. Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.
  4. Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.
  5. Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.
  6. С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.
  7. Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.

Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.

Видео рецепт

Как запечь леща с картошкой без фольги

Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • лещ – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • сметана – 30 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
  2. Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  3. Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
  5. Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.

Видео приготовление

Лещ, запеченный в рукаве

Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
  2. Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
  3. Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
  4. Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
  5. Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
  6. Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.

Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.

Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
  2. Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  3. Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
  4. Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
  5. Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.

Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.

Рыба – один из неотъемлемых продуктов рациона человека. Кто-то предпочитает морскую, а кому-то больше по вкусу речная. Среди речной можно выделить леща. Он обладает изысканным вкусом, хоть и не относится к деликатесам.

Как чистить леща

Прежде всего рыбу необходимо хорошо промыть. Чешуя у лещей жесткая, и для более легкой очистки можно посыпать его солью , затем начинаем с хвоста, против роста чешуек. Плавники также нужно срезать. Затем разрезаем брюшко и потрошим, тщательно промываем нутро подогретой водой. Из потрохов, если нам попалась самка, можно не избавляться от икры , она годится в пищу. Например, вы можете засолить икру, а как это сделать – читайте в этом выпуске нашего журнала. Делаем разрез по хребту для лучшего пропекания и вытираем бумажным полотенцем.

Как вкусно приготовить леща в духовке. Рецепт № 1

  • Рыба средних размеров
  • Лук репчатый, некрупная головка
  • Майонез или сметана, 200 грамм
  • 1 лимон
  • Соль и пряности по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп или базилик)

Как запечь леща в духовке?

  1. Готовую рыбу обмазываем майонезом (сметаной) посыпаем солью, перцем и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща.
  2. Берем противень. Слегка смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Погружаем в разогретую заранее духовку. При температуре 185-200 градусов запекаем 15 мин, затем достаем, посыпаем зеленью и ставим обратно на 5-10 минут.
  3. Для гарнира весьма неплох картофель и овощи, запекать рекомендуется вместе с рыбиной. Подавать блюдо следует горячим.

Лещ, запеченный в духовке в фольге. Рецепт № 2

Стоит заметить, что при данном способе приготовления рыбу можно не мариновать , и приготовление займет меньше времени, а рыба получится сочнее.

  • Фольга пищевая
  • Лещ, 500 грамм
  • Чеснок, несколько зубчиков
  • Уксус 10 грамм
  • Лимон 1 шт
  • Зелень, соль, перец и приправы по вкусу
  • Оливковое масло 30 грамм

  1. Подготавливаем рыбину, чистим, моем, потрошим, вытираем. Делаем пару надрезов на тушке и приступаем к колдовству над соусом.
  2. Мелко крошим чеснок и смешиваем его со специями, доливаем уксус (это хорошо устраняет специфический запах).
  3. Щедро смазываем маслом всю рыбу (с внешней стороны).
  4. Порезанный кружочками лимон вкладываем в брюшко.
  5. Берем противень, расстилаем фольгу и смазываем ее остатками соуса, выкладываем леща и заворачиваем.
  6. Будущее вкусное блюдо погружаем в печь и запекаем 20 минут при температуре 185-190 градусов.
  7. Затем достаем, разворачиваем и держим еще 10 минут для появления аппетитной, золотистой корочки.

Блюдо готово, даем немного пристыть и подаем на стол. Его можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей, данное блюдо непременно придется по нраву вашей семье или гостям.

Лещ, запеченный в духовке, станет сытным ужином для всей семьи и даже сможет составить конкуренцию многим праздничным блюдам. Эту рыбку можно приготовить многими способами, да и вариантов оформления придумано предостаточно. Главное, что запеченный лещ всегда остается низкокалорийным и полезным продуктом, так что можно дать волю своей кулинарной фантазии, не опасаясь за собственную фигуру.

Как и многие другие разновидности рыб, лещ ценится за особый белок , который очень легко усваивается организмом. Также он содержит в себе все важные витамины и микроэлементы, так что его рекомендуют употреблять в пищу всем членам семейства от мала до велика. При запекании большинство полезных веществ остается внутри рыбы. Особенно если использовать для приготовления фольгу или пекарский рукав.

Готовят леща в духовке в чистом виде или же сразу дополняют его каким-нибудь гарниром. Это может быть картофель, овощи или грибы. Также можно нафаршировать леща разнообразными начинками. Тушку рыбы обычно приправляют ароматными специями . Они позволяют одновременно и сделать блюдо более пикантным, и избавиться от неприятного рыбного запаха. Кстати, с последней задачей также отлично справляется лимон или лимонный сок.

Готовится лещ в духовке достаточно быстро и не требует особого присмотра, поэтому время участия кулинара в приготовлении блюда минимально. Если лещ запекался целиком без каких-либо добавок, то перед подачей на стол следует дополнить блюдо свежими овощами или любым гарниром на свое усмотрение.

Секреты приготовления идеального леща в духовке

Лещ в духовке – это легкое рыбное блюдо, которое сможет украсить любую трапезу. В нем содержится минимум калорий и максимум полезных вещей, поэтому можно смело подавать его любому гостю, включая также маленьких деток. Чтобы попробовать все рецепты и без труда справиться с новым блюдом, нужно всего лишь выполнить следующие рекомендации, как приготовить леща в духовке :

Секрет №1. Перед тем как запечь целиком леща, нужно сделать на нем боковые надрезы и лишь после этого натереть тушку специями. Так они лучше отдадут рыбе свой аромат.

Секрет №2. В качестве специй можно использовать готовые приправы для рыбы в духовке. Они найдутся в любом магазине и супермаркете.

Секрет №3. Перед тем как запечь леща, рекомендуется немного сбрызнуть его лимонным соком. Это поможет избавиться от рыбного запаха.

Секрет №4. Перед тем как готовить леща в духовке, противень нужно хорошенько разогреть и лишь затем выкладывать на него рыбу. В противном случае кожица прилипнет к противню.

Секрет №5. Определить готовность леща можно по глазам – когда они стали белесыми, можно вынимать рыбу из духовки.

Для того, чтобы блюдо получилось красивым и в него поместились все ингредиенты, нужен крупный лещ, весом не менее 1,5 кг. Его нужно выпотрошить, но оставить целыми голову и плавники, чтобы при подаче рыбка смотрелась аппетитно и привлекательно. При желании можно придумать свою начинку для фаршировки, используя любые овощи на свое усмотрение, а также различные крупы. Грибы также подойдут любые, но проще всего работать с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг леща;
  • 1 морковь;
  • 400 г грибов;
  • 1 лимон;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. зиры;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Леща почистить, разрезать брюшко и удалить внутренности.
  2. Промыть рыбу снаружи и внутри, обсушить.
  3. По бокам сделать не очень глубокие поперечные надрезы.
  4. Все специи смешать и потолочь в ступке, натереть ими леща внутри и снаружи.
  5. Оставить леща на 40 минут пропитаться приправами.
  6. Нарезать полукольцами лук, четвертинками – грибы, натереть на терке морковь.
  7. На сковороде хорошо разогреть растительное масло.
  8. Обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и дождаться ее золотистого цвета.
  9. Высыпать в ту же сковороду грибы, продолжать обжарку до полного испарения жидкости.
  10. Начинку посолить и поперчить, немного остудить.
  11. Нафаршировать леща грибами и овощами с помощью столовой ложки или вручную.
  12. Две дольки лимона положить под жабры, хвост обернуть кусочком фольги.
  13. Брюшко скрепить зубочистками, из оставшегося лимона выжать сок.
  14. Противень смазать растительным маслом, поставить его в духовку и разогреть все до 180 градусов.
  15. Выложить на раскаленный противень леща, готовить 30 минут.
  16. Обмазать рыбу майонезом со всех сторон и вернуть в духовку еще на 10 минут.
  17. Полить леща лимонным соком, запекать 5 минут, затем дать немного остыть.

Интересное из сети

Фольга позволяет равномерно распределить жар, а также помогает сохранить аромат специй. В итоге получается вкусная, сочная и ароматная рыбка, которая обязательно понравится любому гурману. Масло рекомендуется использовать именно оливковое – оно придаст блюду более нежный вкус и аромат. В конце приготовления можно посыпать леща твердым сыром, но это не обязательно. При желании чеснок можно не измельчать, а положить внутрь рыбы целыми зубчиками.

Ингредиенты:

  • 900 г леща;
  • 1 лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, тщательно промыть, удалить плавники.
  2. Выпотрошить тушку, внутрь положить несколько долек лимона.
  3. Чеснок почистить, нарезать пластинками и также поместить внутрь леща.
  4. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, смазать оливковым маслом.
  5. На противень выложить фольгу и также смазать ее маслом.
  6. Выложить леща на фольгу, сверху распределить оставшиеся дольки лимона, розмарин и тимьян.
  7. Завернуть леща в фольгу и поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Запекать рыбку 20 минут.

Многие хозяйки предпочитают вторые блюда готовить сразу же вместе с гарниром. Это очень удачно экономит время, особенно если нужно накормить большое количество гостей. Рецепт очень простой, но от этого не менее вкусный. Он обязательно понравится начинающим кулинарам в плане приготовления, а его вкусовые качества порадуют всех почитателей рыбных блюд. Перед подачей на стол рекомендуется полить рыбку небольшим количеством лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 500 г леща;
  • 50 г сметаны;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусочками (мелкие тушки можно оставить целыми).
  2. Каждый кусочек леща посолить и поперчить по вкусу, затем обвалять в муке.
  3. Картофель нарезать некрупными кубиками.
  4. Смазать растительным маслом противень и выложить на него леща.
  5. Поверх рыбы высыпать картофель.
  6. Запекать рыбу с картофелем 25 минут при 180 градусах.
  7. Вынуть рыбку из духовки и полить сметаной, запекать еще 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить леща, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь леща в духовке? Этот вопрос интересует всех жен, чьи мужья стабильно выбираются на рыбалку. Давайте рассмотрим рецепты приготовления этой вкусной рыбы. Предлагаемые нами методы приготовления подойдут не только для простого ужина в кругу семьи, но и для угощения даже самых привередливых гостей!

Лещ с розмарином

Не обязательно резать рыбу на куски, можно ее запечь и так, чтобы более красиво украсить стол. О том, как приготовить леща в духовке целиком, расскажем в данном рецепте. Из ингредиентов нам понадобится:

  • лещ, весом от 400 грамм до полкило;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • четыре веточки свежего розмарина;
  • два зубчика чеснока;
  • лук-шалот;
  • один лимон;
  • перец и соль.

Запекание леща

Лещ в духовке готовится довольно быстро, если его немного промариновать. Для приготовления маринада смешаем оливковое масло, шалот, две измельченные веточки розмарина, продавленный чеснок, соль, перец, сок половины лимона.

Леща нужно помыть, распотрошить, снова помыть, убирая из брюшка черную пленку. Голову можно оставить, а можно и удалить. А вот плавники и чешуя - обязательные к удалению элементы. Вдоль рыбной спинки делаем надрез - так не только лучше замаринуется мясо, но и проще будет очищать от костей готовое блюдо.

Маринадом натираем рыбу - внутри, сверху, по надрезу на спине, внутрь кладем два кругляшка лимона, оставляем в таком виде на полчаса.

На противень нужно расстелить пергамент, смазать его оливковым маслом. Выкладываем рыбку, выливаем остатки маринада. Две веточки розмарина окунаем в оливковое масло и кладем вдоль среза на спинке.

Запекать леща в духовке нужно двадцать минут при температуре 220 градусов. Ставить рыбу нужно в уже разогретый духовой шкаф.

Подавайте это вкуснейшее блюдо, сбрызнув лимоном, с овощным салатом, отварным рисом, пюре и прочими гарнирами.

Лещ, запеченный в фольге

Для приготовления этого блюда потребуется минимум ингредиентов, а запекать рыбу мы будем, опять же, целиком. Подавать это блюдо можно и с овощами - тушеными или свежими, с отварным картофелем или пюре, с рисом и другими излюбленными гарнирами. Вкус рыбы получается настоящим, без лишних "заморских" акцентов. Что же возьмем? Понадобится:

  • лещ - до полутора килограмм;
  • большая морковь;
  • луковица;
  • соль и приправы для рыбных блюд.

Как запечь леща в фольге?

Рецепт леща, в духовке приготовленного, очень прост. Сначала рыбу нужно выпотрошить, удалить голову, плавники и чешую, хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем.

Морковь трем на мелкой терке, предварительно очистив от кожицы. Лук нужно нарезать очень тонкими полукольцами.

Натираем тушку леща приправами и солью. Отрезаем кусок фольги, чтобы хватило на тройное обертывание.

На край листа фольги кладем половину натертой моркови, сверху лук. Рыбину помещаем на эту овощную подушку, укрываем остатками лука, затем - морковь. Хорошо заворачиваем творение, чтобы не осталось дырочек, через которые может убежать сок. Он будет пригорать к противню и нехорошо пахнуть.

Духовку разогреем до 200 градусов, поместим туда леща на двадцать минут. Далее нужно аккуратно перевернуть и оставить запекаться еще на такое же время.

Разворачивайте блюдо аккуратно, чтобы не ошпариться паром и горячим соком.

Фаршированная рыба

Лещ - довольно костлявый, и не каждому понравиться копаться в кусках, выбирая острые косточки. Позаботимся о едоках и приготовим такого леща в духовке, от которого не откажется никто!

Ингредиенты:

  • большой лещ;
  • полстакана круглого риса;
  • луковица;
  • лимон;
  • соль и перец.

Из этого скромного списка продуктов приготовим по-настоящему королевское блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол подать.

Как зафаршировать леща?

Самое сложное в готовке - это очищение сырой рыбы от костей. Тем более такой рыбы, как лещ. Не стоит бояться, аккуратность нам почти не потребуется, нам ни к чему сохранять в целости филе.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, потрохов, голову не отрезаем, с ней лещ на блюде будет смотреться очень красиво. Но если вас смущает эта его часть тела, то можете без колебаний ее отсечь.

От жабр и до кончика хвоста по брюшку нужно сделать надрез, раскроем рыбу, разложив ее на разделочной доске. Острым ножом или при помощи ножниц убираем плавники и все боковые косточки. Острым ножом отделяем мясо с костями от кожи. Аккуратно, не повредите шкуру!

Начинаем отделять мясо от тонких косточек и от хребта. Разминайте его руками, нащупывая самые тонкие и мелкие "вилочки". Когда все будет готово, пропустите филе с луком через мясорубку.

Рис отварите, промойте и дайте воде стечь. Смешайте его с рыбным фаршем, посолите и поперчите.

На кожу выкладывайте фарш равномерным слоем, оставьте небольшие края, чтобы их можно было наложить друг на друга.

Натрите кожу сверху солью, положите рыбу животиком вниз на лист фольги, хорошо заверните. Отправляем луща в духовку на полчаса, температура - 200 градусов.

По приготовлению рыбу можно подать в целом виде, обложив кругляшками лимона. А можно и иначе поступить. Делаем надрезы по спинке (по размерам кусков), вставляем в каждый по кругляшку лимона.

Идеально подойдет таким образом запеченный в духовке лещ не только, как горячее блюдо. Рыба эта нежирная, тем более мы перемешали мясо с рисом, а это будет хорошая холодная закуска!

Лещ под "шубой"

Давайте посмотрим, как приготовить леща в духовке просто, но очень вкусно. Мясо получится сочным, нежным и изумительно ароматным! Украсит данное блюдо и домашний ужин, и красивый праздничный стол.

Для приготовления потребуется:

  • любого размера лещ;
  • два крупных помидора;
  • луковица;
  • один лимон;
  • две ложки майонеза;
  • соль и приправы.

Запекаем леща под "шубой"

Рыбку хорошо чистим от чешуи, удаляем потроха и голову. Жабры и плавники необходимо тоже убирать, они нам в блюде ни к чему. Смазываем солью и специями, выкладываем на застеленный бумагой противень. Делаем надрезы для порционных кусков так, чтобы разрезалась кость, но не повредилась нижняя часть кожи (на которой рыба лежит в противне. В каждый из надрезов вставляем по тонкому колечку лимона.

Лук нарезаем полукольцами, помидор - так же. Выкладываем между кусками лимона на рыбу сначала лук, сверху помидоры. Немного солим, смазываем хорошо майонезом.

Духовку следует разогреть до 200 градусов, поставить в нее противень с рыбой на сорок минут. Майонезная корочка должна получиться румяной.

Подается рыба с любым гарниром, можно и как отдельное блюдо. Лещ в духовке, фото которого можно увидеть в статье, получается вкусным не только тогда, когда запечен целиком. Давайте попробуем приготовить эту рыбу кусками.

Лещ, запеченный кусками

Рыба у нас нежирная, поэтому добавим калорий извне! Будет очень вкусно, сытно и ароматно. Приготовление легкое, времени требуется мало, а гости с удовольствием полакомятся таким замечательным яством!

Для приготовления рыбы нужно взять:

  • большого леща;
  • луковицу;
  • помидор;
  • половинку лимона;
  • полстакана жирной сметаны;
  • полстакана жирных сливок;
  • соль и приправы;
  • пару зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • Первым делом потрошим тушку, срезаем плавники, удаляем чешую. Хорошо промываем, режем на куски, ширина которых не должна превышать двух сантиметров.
  • Куски рыбы складываем в глубокую миску, выжимаем туда из лимона сок. Чеснок продавливаем через специальное устройство, можно мелко нарезать и растолочь, отправляем к рыбе.
  • Лук очищаем и режем кольцами, добавляем к рыбе, солим и приправляем. Оставляем мариноваться на полчаса.
  • Противень смазываем растительным маслом или застилаем бумагой. Выкладываем куски рыбы. На каждый кладем: по колечку лука из маринада, по колечку помидора, смазываем сметаной. Между кусками выливаем сливки.
  • Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления составит в среднем тридцать минут. Нужно время от времени открывать духовку, поливать куски рыбы выделившимся соком, смешанным со сливками.

Подавать такую рыбу лучше всего с пюре, просто отварным картофелем, отварным рисом. Поливаем гарнир соусом, который остался на противне.

Мы поделились способами приготовления леща в духовке. Рецепты с фото помогут вам создать по-настоящему восхитительный ужин, который порадует домочадцев и поразит вкусовыми качествами гостей.

10.05.2018

Лещ является рыбой, относящейся к семейству карповых. Он характеризуется жирным мясом. Костей в нем много, поэтому, если готовить леща ребенку, нужно позаботиться о качественной очистке мяса. Лучшим способом подачи этой рыбы является запекание в духовке, но как его выполнить правильно?

Знакомиться с этой рыбой рекомендовано по самым простым рецептам: они универсальны – Вы всегда сможете сюда добавить любимый гарнир или овощной салат, а также Вам не придется долго и мучительно искать нужные продукты в холодильнике. Запеченный в духовке лещ получается очень вкусным, если полить его сметаной, а для сочности добавить лимон и помидор. Зелень подбирайте любую – от привычного укропа до ароматного розмарина: с этой рыбой отлично сочетается все.

Ингредиенты:

  • лещ крупный – 1 шт.;
  • луковица репчатая;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сметана 15% – 50 г;
  • пучок свежей зелени;
  • молотый белый перец;
  • соль.

Способ приготовления:


Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки – для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.

Ингредиенты:

  • лещ крупный – 1 шт.;
  • апельсин;
  • лимон;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • бурый рис – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:


Не разрезая тушку на части, и даже не удаляя голову и хвост (для большей эстетической ценности), леща готовят преимущественно с наполнением. Внутрь можно положить почти все, что угодно, но большинство шеф-поваров советуют брать крупы, предварительно доведенные до полуготовности – они пропитаются рыбным жиром и станут очень нежными. Если же гарнир Вам не интересен, просто положите в леща несколько долек апельсина, яблока.

Ингредиенты:12

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • яблоко зеленое;
  • соль.

Способ приготовления:


Испокон веков самыми питательными мясными или рыбными блюдами считались те, в составе которых дополнительно присутствовали каша или картофель – комбинация белка и сложного углевода (или крахмала) действительно надолго насыщает, даже мужчин. Потому, разбираясь, как запечь леща в духовке, обойти вниманием способы его комбинирования с картошкой нельзя.

Ингредиенты:

  • крупный лещ – 1 шт.;
  • картофель – 350 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелко 1 луковицу, обжарьте её на растительном масле.

  2. Рыбу почистите снаружи, отрежьте ей голову и хвост, уберите плавники. Промойте внутри и разрежьте на порционные куски.
  3. Смешайте её с луковой зажаркой, присыпьте приправой, оставьте на полчаса.
  4. Картофель помойте, снимите шкурку, порежьте тонкими кружочками. Аналогично нарежьте помидоры.
  5. Смешайте картофель с чайной ложкой сметаны, посолите.
  6. В жаропрочную форму сложите сначала картофель, стараясь сделать ровный слой.
  7. Затем распределите по нему кусочки леща, укройте кольцами лука и кружочками помидоров.
  8. Полейте сметаной, присыпьте порезанной петрушкой. Затяните форму фольгой (блестящая сторона смотрит вниз).
  9. Отправьте запекаться при 190 градусах полчаса.
  10. Затем уберите фольгу, переверните кусочки рыбы и подрумянивайте при 200 градусах еще 10 мин.