Приготовление чая из Кипрея (Иван Чай). Как приготовить копорский чай в домашних условиях

Ни с каким другим растением не сравнится иван-чай по своей значимости в копилке целительства русского народа. Напиток из него пили еще наши предки, зная о великой оздоровительной силе травки, а именно ее листьев. Было время, когда вся Европа могла наслаждаться изысканным вкусом чая, который ничем не уступал заморским сортам. Почитатели с нетерпением ждали прибытия купцов с земли русской с поистине золотым полезным и ароматным товаром.

Иван-чай, он же кипрей узколистный, в английском Fireweed, что в переводе значится, как «сорняк с пожарищ». Самый первый появляется на землях, опустошенных пожаром, чтобы подготовить почву для заселения другими растениями. Семена цветка-великана, достигающего до полутора метров, благодаря своей летучести, могут быстро заселять огромные территории, испытывающие проблемы всвязи с нарушением растительного покрова. Потому на пустырях и лесных опушках, на вырубках и болотистых местах мы встречаемся с розовым полыханием цветков чудодейственного кипрея узколистного.

Как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях, знает не каждый. Чтобы получить настоящий натуральный продукт из листьев, нужно очень постараться, правильно его приготовить, вернее ферментировать. Сделать это возможно самостоятельно при определенных знаниях и опыте. Просто сушить и заваривать листья нет смысла. Вы не получите ни вкуса, ни результата, ни должного эффекта. Смотрите видео и убедитесь в полезности этого напитка и важности правильного его приготовления.

Секрет иван-чая заключен в ферментации. Только при правильной обработке зеленого сырья нерастворимые вещества из растительной ткани смогут превратиться в растворимые и легко усвоятся организмом. А мы получим от этого процесса запах, вкус и цвет желанного напитка, а самое главное — пользу.

Приготовление целебного настоя – это процесс, который подразумевает несколько этапов. Нужно собрать листья, завялить их, скрутить, провести процесс ферментации, высушить и правильно хранить. А затем уж заваривать и пить, получая от чая истинное удовольствие, заряд бодрости и полезные вещества. рассмотрим, как происходит правильная ферментация иван чая в домашних условиях и ее способы.

Как собирать и вялить листья

Сбор сырья приходится на период цветения растений с июня и весь август. Вот именно в этот период оно набирает самую силу. Только зацветет иван-чай цветом розовым, идет народ за листьями.

Обрывают их до самого пушения цветков. Тогда уж силы у растения иссякают, на убыль идут. Не рвут листву вблизи дорог проезжих и сбор производят только в сухую погоду. Выбирать нужно места затененные, по краям полян лесных. Лист там зеленый, сочный да нежный. Он и скручивается лучше, и готовится легче, а сам чай вкуснее во стократ.

Стебель левой рукой поддерживать нужно у цветоноса, а правой по нему вести сверху вниз, обрывая листья. Нижние не берут, они грубые. И под цветами яруса 3–4 оставляют, заботясь о растении. Так, оно сможет и дальше влагу от корня поднимать, росу собирать, цвести и радовать, семена закладывать. А растение тоже старается для человека. Выросло высоким, чтоб легче было рвать с него листочки, не сгибаясь.

Лучше собирать партиями до полутора килограммов. Обработаете одну, за следующей идите. Отдельно насушите и цветов, их потом в чай добавлять можно.

Подвяливать сырье необходимо, это в дальнейшем помогает скручивать листья. Проведите проверку собранной листвы, поврежденные удалите. Осмотрите их внимательно и извлеките улиток и других насекомых.

Листья не моют, чтобы не удалить полезных микроорганизмов. Они-то и принимают активное участие в ферментации.

Разложите в тени льняные или хлопчатобумажные полотенца, а на них слоем в 3–5 см сырье. Если погода сухая и солнечная, подвяливают 4 часа, прохладная и дождливая – 8 часов. Периодически листья ворошите, чтобы они равномерно подсыхали. Узнать о том, что листочки готовы,можно по хрусту центральной жилки. Перегните один пополам, хрустнул, значит, увеличьте время. Мягкие и без хруста – готовы к следующему этапу.

Как скручивать и ферментировать листья

Чтобы как можно полнее извлечь из подвяленной зеленой массы полезные вещества, нужно разрушить структуру листа до образования сока. Для этого выбираем один из трех способов обработки.

  1. Скручивать вручную. Возьмите несколько листиков и прокатайте между ладоней в трубочку. Они потемнеют, выступит сок. Сформировавшиеся рулончики по длине обычно 10 см и в толщине полтора сантиметра (плюс-минус). Конечно, способ требует много времени, разве что в большой компании. Тогда процесс пойдет быстрее.
  2. Перекручивать на мясорубке. Перекручивать сырье на мясорубке с крупной решеткой. Быстро и легко.
  3. Замораживать в морозильнике. Листья закладывайте в чистый сухой полиэтиленовый пакет и отправляйте в морозильную камеру. Там они равномерно разрушатся и хорошо выделят сок. Да и скручивать потом листья легко после разморозки.

Основным этапом является ферментация иван-чая. Качество процесса отразится на аромате, вкусе и пользе напитка. Если все сделать правильно, результат в лучшем его проявлении будет достигнут.

Подготовленные листья уложите в пластиковую емкость, лучше в эмалированную кастрюлю, слоем в 10 см, немного примните и закройте влажной натуральной тканью (хлопчатобумажной или льняной).

Уберите в теплое место на брожение. Ткань все время должна быть увлажненной. Для этого аккуратно ее снимайте и снова мочите.

Точно сказать нельзя, сколько пройдет времени процесса сбраживания. Чем температура в помещении выше, тем ферментация будет происходить быстрее. Нужно знать, слишком высокая температура или передержка сырья грозит ухудшением запаха и вкуса.

Когда цвет массы станет бурым или почернеет, а запах станет насыщенным цветочно-фруктовым, значит, сбраживание прошло успешно.

Есть три вида ферментации.

Легкий – до первых признаков приятного аромата, примерно 6 часов;

  • масса зеленая;
  • чай светлый;
  • аромат сильный;
  • вкус мягкий и нежный.

Средний – обычно от 10 до 16 часов,

  • с ароматом ярко выраженным,
  • вкусом терпким с легкой кислинкой,
  • сам напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом.

Глубокий – от 20 до 36 часов:

  • терпкий;
  • кислинка отсутствует;
  • аромат легкий;
  • цвет черного чая.

Пробуйте разные виды ферментации и выбирайте на свой вкус. Можно готовить чаи разной степени сбраживания и потом их смешивать. Главное, не пропустить момент окончания брожения и не дать массе заплесневеть.

Сушка иван-чая и хранение сырья

Листовой чай после ферментации получится, если листья скручивались путем замораживания или между ладонями. Готовые рулончики разрезаются ножом в шайбочки (0,5 см) и сушатся. Чай гранулированный имеем после прокручивания листовой массы через мясорубку. Вот как нужно сушить иван-чай правильно:

  1. Массу после сбраживания аккуратно разрыхлите, чтобы она была без комочков.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на ней подготовленную массу в 1 см.
  3. Сушите два часа при температуре в духовке не ниже 100 градусов. Дверцу слегка приоткройте. Чтобы влага полностью вышла, через некоторое время снизьте температуру до 50 градусов. Периодически перемешивайте будущий чай и пробуйте его на ощупь.
  4. Об окончании сушки скажут чаинки, которые при сдавливании будут переламываться, но не крошится. Цвет, как у обычного чая.
  5. Достаньте противень из духовки и поставьте остывать. Пересыпьте сухой чай в мешочек из тонкой натуральной ткани, можно в наволочку и подвесьте в тени на ветерке.

Есть еще способ сушки в электросушилке. Но там нужно раскладывать массу с просветами и не плотно. Так аппарат не перегреется.

Подойдет для сушки толстостенная сковорода, на которой нужно томить массу и встряхивать полчаса. Затем на среднем огне довести до сухого состояния все время помешивая деревянной ложкой.
Не допустите, чтобы появился запах жжения. Но и не досушить опасно, при хранении чай может покрыться плесенью.

Цветочки растения не сушите вместе с ферментированной листвой. Они быстрее подсыхают, а при 100-градусной температуре просто сгорят. Лучшим вариантом станет духовка (50–60 градусов) и сушить их очень быстро во избежание потери аромата.

Чтобы чай хорошо сохранялся нужно подготовить емкости. Стеклянные банки промойте, простерилизуйте, дайте им высохнуть, а крышки полиэтиленовые должны быть чистыми и желательно новыми.Подойдут коробки берестяные, металлические, разовые пластиковые контейнеры.

На бумаге делайте надписи с указанием степени ферментации и датами приготовления.
Сухой чай сразу не готовьте, дайте ему выдержку. Чем он дольше хранится, тем больше впечатляет. Потерпите месяц и заваривайте. Хранится сухой чай не более 3 лет. Если вы решите пить волшебный напиток ежедневно, храните его в металлической коробке.

Как заваривать чай из кипрея

Ополосните чистый чайник кипятком. Засыпьте 2 чайные ложки заварки и залейте стаканом горячей воды (не кипятком). Накройте крышкой и сверху полотенцем на десять минут.Разливайте по чашкам и удивляйтесь неповторимому аромату. Напиток уже готов и разбавлять водой его ненужно.

Заварку снова залейте и дайте настояться 15 минут. Настой станет еще насыщенней, ароматней и вкусней. Это оптимальное время, иначе перестоится и очарование продукта исчезнет. Используйте сухой чай дважды. За это время оно отдаст все свои полезные вещества.

Напиток пейте и в горячем, и теплом, и холодном виде. Если решите подогреть, не доводите до кипения.
В старину целебное средство из кипрея пили с медом, сухофруктами и вареньями. Сахар в то время не добавляли, да оно и так очень хорошо. Наслаждались и благодарили растение за его помощь для крепкого здоровья.

Пробуйте разные варианты смешивания с сухими цветочками, мятой, душицей, мелиссой. Засушенными ягодами черники, земляники и малины. Здесь можно экспериментировать, для достижения новых ароматов и вкусовых качеств.

Рецепт «Городецкого чая» от Маргариты Ворониной

Приготовьте два чайника. В маленький засыпьте 1 чайную ложку сухого иван-чая и залейте стаканом очень горячей воды на 10 минут. Настоится, перелейте напиток в большую емкость, а распаренную заварку вновь залейте. Итак, не менее четырех раз.

Из кипрея последовательно извлекаются полезные ингредиенты. Напиток действует как профилактик онкозаболеваний. Чай из кипрея не окрасит зубную эмаль. Вкус его уникальный, потому не ищите в нем знакомые нотки.

Секрет кипрея разгадан. В самом растении есть все для ферментации. Влажные мятые листья богаты витаминными, питательными веществами и внутриклеточными ферментами, которые изменяют биохимический состав. Процесс подобен самоперевариванию. При этом листья начинают темнеть, и появляется приятный запах.

Кстати, ферментированию подвергаются любые лекарственные растения. Только представьте, сколько новых полезных напитков можно готовить. Возьмем к присеру знаменитый квас Болотова. Хотите узнать о нем подробнее, .

В официальной медицине ничего по поводу приема иван-чая не сказано. Можно только опираться на информацию от бабушек, которые пьют этот напиток и готовят в сухом виде для себя и на продажу.
Прежде всего, обратите внимание на противопоказания.

Пейте чай не более 14 дней и делайте перерыв. В противном случае он может вызвать диарею. Хотя для некоторых напиток стал ежедневным.

Оптимальное количество стаканов ароматного зелья не более семи.

Придерживайтесь рецептуры заваривания: на стакан горячей воды кладите чайную ложку сухого средства.

В начале двадцатого века известный исследователь Бадмаев увлекся изучением свойств волшебного растения кипрея узколистного и доказал его восстанавливающие силы на собственном примере. Целительному дару Природы он посвятил много трудов. Чай был для ученого и врача основным напитком. И это ему Петр Александрович был благодарен радостью отцовства в столетнем возрасте и своим долгожительством 110 лет. Вот вам и доказательство уникальности напитка!

Если вы встретите растение где-нибудь на природе, обязательно нарвите его листьев и цветов. Приготовьте иван-чай в домашних условиях и пейте на здоровье. Это мощная сила, дарованная человеку, о которой нельзя забывать.

Как заготовить Иван чай (кипрей) своими руками и приготовить сухую ферментированную смесь пригодную к употреблению

Оговорюсь сразу – перед этим растением мне лично хочется поклониться, по русски говоря в пояс – с армии меня мучал простатит который без лекарств, как известно не проходит.

В последние годы на лекарства практически никаких надежд уже не было. К народной медицине я относился с известной доле скепсиса и часто спорил с противниками традиционной медицины на различных форумах, называл их недоумками за отказ от лечения таблетками и прививок за что хочется сейчас даже извиниться: не отменяя предписания врача для корректировки его лечения всегда можно прибегнуть к народной медицине и подчас она дает далеко не худшие результаты.

Так и иван-чай – от простатита это первое лекарство, первые месяцы пить надо побольше (я например целыми термосами пил вместо чая) а поддерживать состояние можно кружкой-двумя в день.

Рецептов особых нет – заваривайте как написано на пачке иван-чая купленного в аптеке (я завариваю столовую ложку с горкой на пол-литровый термос).Так заваривается иван-чай от всех болезней. Облегчения от обострения хронического простатита придет не сразу – дней через 20, но ведь это и не антибиотики пить, а просто вкусный чай (который, по моему мнению, гораздо вкуснее индийского и пр.).

А так как на предмет простатита мы мужики народ нервный то сразу же хочу сказать что и нервы иван-чай кипрей тоже хорошо успокаивает – не «наглухо» конечно как антидепрессанты, но это достаточно сильное, и мягкое одновременно, успокоительное. В общем желаю Вам коллеги по простатитному несчастью нормального человеческого здоровья.

Теперь о том как заготовить и правильно сохранить кипрей-иван чай

Родиной чая, по мнению специалистов, является Китай. Сегодня чай употребляется повсеместно, его можно купить в любом нашем продовольственном магазине. Но было так не всегда. Появился чай на Руси только в первой половине XVII века, и то в весьма ограниченном количестве. А массовым напитком он стал только в XIX веке.

Но вкусный и полезный чай пили на Руси во все времена! И даже в больших количествах долгое время экспортировали его. Это, правда, был совсем другой напиток. Называли его «копорский чай», по городу Копорье (сейчас - сельское поселенье в Ленинградской области), где он издавна производился в больших объёмах. Второе название этого чая происходит от растения, из которого его готовят - иван-чай. А в странах Европы его называли просто русским чаем.

Этот напиток - настоящий эликсир здоровья. Он содержит большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектина и дубильных веществ. По содержанию витамина С, например, иван-чай значительно превосходит даже лимон.

Постепенно этот чай был вытеснен китайским, но сегодня он снова становится популярным. Этому способствует и то, что иван-чай легко заготовить и своими силами, не затратив на это ни ткопейки. Для его приготовления понадо­бятся листья иван-чая, или кипрея узко­листого - так звучит научное название этого растения. Стоит только напомнить, что собирать сырьё необходимо вдали от города и автомобильных трасс.

Цветёт кипрей с июня по август. Рас­тение это - отличный медонос, поэтому соцветия при сборе лучше оставить пчё­лам, а брать только листья. К тому же вместе с цветками в чай могут попасть и зрелые семена, имеющие длинные волоски, на которых, как на парашютиках, они разносятся ветром. А эти семе­на не улучшат вкус готового продукта.

Как заготовить иван-чай

Левой рукой держат растение чуть ниже соцветия, а правой не очень плотно зажимают стебель в ладони и проводят сверху вниз - все листья оказываются в кулаке, остаётся только ссыпать их в мешок или пакет.

Собирать следует столько листьев, сколько под силу будет переработать за один раз. Обычно их не моют, но если на листьях поселяется тля, их высыпают в ёмкость с водой (удобнее - в ванну), хорошо промывают и откидывают на дуршлаг.

Заготовка иван-чая-кипрея

Для этого их раскладывают на расстеленной в тени чистой ткани. Этот процесс продолжается несколько часов. Если листья промывались, то время увеличивается. Чтобы листья не пересохли, необходимо их периодически ворошить. Когда они станут вялыми, приступают к подготовке их к ферментации. Это можно делать двумя способами.

Первый - более трудоёмкий.

Сводится он к тому, чтобы скатать листья. При этом их ткань разрушается, что запускает процесс ферментации. Многие рекомендуют скатывать каждый лист между ладоней.

Но это требует значительных усилий и времени. Гораздо удобнее скатывать сразу много листьев на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью. Для этого нужно взять некоторое количество листьев и раскатать их в «колбаски». Действие это похоже на раскатывание теста перед нарезкой на отдельные порции. Листья в результате приобретают тёмно-зелёный цвет. На этом этапе к кипрею можно добавлять различные травы для создания нужного вкусового букета (зверобой, душицу, липовый цвет и проч.).

Полученные «колбаски» складывают в кастрюлю из нержавеющей стали, укрывают сверху влажной тканью или полотенцем и оставляют в тёплом месте (не в духовке). Процесс ферментации может занять три часа и более - это зависит от температуры окружающей среды. Если всё идёт правильно, травянистый запах постепенно переходит в приятный фруктовый аромат.

По окончании ферментации иван-чай сушат.

Для этого «колбаски» извлекают из кастрюли, нарезают на дольки и, расстелив на противне бумагу для выпечки, высыпают на него траву. Лучшие результаты получаются при сушке травы в русской печи или на каменке в бане. В городских условиях можно воспользоваться духовкой, нагретой до 90’С.

Процесс сушки нужно обязательно контролировать, а траву периодически помешивать. Готовый иван-чай выглядит как привычный крупнолистовой чёрный чай. Насыщенность цвета зависит от правильности ферментации и температуры сушки. Чаинки при этом не должны рассыпаться. Чтобы не пересушить чай, лучше доводить его до готовности при относительно низкой температуре.

Второй способ заготовки иван-чая гораздо проще первого, поскольку этапы, требующие много времени, механизированы. После того как лист завялится, его пропускают через мясорубку, установив неподвижный нож с крупными отверстиями.

Полученный «фарш» укладывают в одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые помещают в тёплое место для ферментации. Последующие действия те же, что и в первом варианте. Чай, изготовленный таким способом, больше похож на гранулированный и при заваривании имеет более насыщенный цвет.

Для длительного хранения готовый иван-чай желательно разложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть.

Заготовка иван-чая на фото

  • Кипрей узколистный - сырьё для получения традиционного русского чая.
  • Для чая собирают только листья, оставляя на стебле цветы.
  • Листья раскладывают для завяливания.
  • Завяленные листья скручивают в «колбаски» для ферментации.
  • Скрученные листья укладывают в глубокую посуду и укрывают.
  • По окончании ферментации листья нарезают и сушат.
  • Второй способ приготовления чая: завяленные листья для ферментации пропускают через мясорубку и укладывают в полиэтиленовые пакеты.

Некоторые уничтожают на участках Иван чай считая сорняком. А ведь всю семью могли бы обеспечить высококлассным чаем, да еще и продавали бы. А цена на него нынче не маленькая!

Ну, а теперь о том, как ферментировать иван-чай. Способов его ферментации много, но поделюсь своим опытом.

Первый способ ферментации Иван чая

Собираю его только в чистых местах, не соблазняйтесь растениями вдоль дорог. Не следует собирать листья в пасмурную и дождливую погоду. Лучшее время для сбора – до обеда, после утренней росы. В Интернете читала, как другие люди заготавливают сырье: кто-то советует косить растения, кто то с корнем вырывает. Это же кощунство! Все гораздо проще. Подходите к кустику растения, одной рукой держите за стебель ниже цветков, а другой как бы стягиваете листья по стволу. На фото видно, как я собрала листья, и остался голый стебель. Через некоторое время растение даст новые листочки – и вы снова сможете снять с него урожай. И растение цело, и вы с чаем.

Раньше я мыла листья, сама не знаю почему, хотя и собирала в чистом месте. Сейчас этого не делаю.

Как понять, что листья сгорели? Вы увидите коричневую листву и почувствуете неприятный запах. Вот такие листочки надо убрать.

Больше суток листья в пакете держать не советую – испортятся. Пробовала сразу обрабатывать иван-чай. Итог: сока он дает в этом случае меньше. После того как листья полежали как минимум 12 часов в пакете в тенечке, берете большую доску и скалку или деревянный молоток, раскладываете на доске листья тонким ровным слоем и начинаете стучать по ним. Наша задача -повредить листочки, чтобы они дали сок. Затем берете небольшой пучок и скатываете руками в шарик или колбаску и укладываете на другую доску сушить.

Я сушу на солнышке, в духовке никогда этого не делала. Когда сушите, не забывайте его периодически переворачивать.

Когда листья высохли, складываю их в банки и убираю в тень.

Этот способ хорош, если у нас листьев мало и вы только учитесь их обрабатывать. Но когда нужно обработать в больших количествах, тут уже не до ручного способа.

Второй способ как ферментировать Иван чай

Все так же собираем, складываем в пакеты. Затем листики пропускаем через мясорубку (через крупную решетку) и раскладываем их на доски, на которые предварительно расстелили тряпочки. Полученную массу раскладываю тонким слоем на доску и накрываю влажной тряпкой. Ставлю сушиться в теплое место.

Экспериментировала – сушила в разных местах: в душевой кабинке из поликарбоната, в мастерской на столе, на чердаке. Не забывайте массу периодически переворачивать. Сушить не более трех суток! Когда сушили в кабинке и ее открывали – оттуда шел такой приятный фруктовый аромат, что аж дух захватывало! В теньке такого аромата не было. Потом высушенную массу складывали в стеклянные банки и убирали в шкаф. Получился самый настоящий черный чай. С индийским – не сравнить! И те, кто хоть раз попробует иван-чай, на индийский его уже не променяют.

По такому же принципу можно ферментировать И листья смородины, земляники и других растений. И тоже получится черный чай. Кто-то скажет, что иван-чай при обработке не должен соприкасаться с металлом и потому в мясорубке его лучше не прокручивать. Что ж, ищите свои способы, пробуйте, пейте и будьте здоровы!

На Руси считалось, что иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, медом, дегтем, грибами и кореньями. Постоянный прием иван-чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований, простатита; эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, чай применяется для улучшения состава кро-ви и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении, повышения иммунитета.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПРЕВРАТИТЕ ОТХОДЫ В УДОБРЕНИЯ! Каждый год...
  • Компост из листьев своими руками + таблица скорости разложения Компостарий для приготовления компоста из...
  • Картина из лепестков, листьев и...
  • Цветник из растений с ажурными...

  • О чудодейственном копорском чае упоминается в исторических хрониках Руси с 12 века. Иван-чай или кипрей был в великом почете в царской России, как и во многих европейских странах, его поставляли к императорскому столу, а также достаточно широко экспортировали за границу, больше всего в Англию. Сырьем для копорского чая (в честь деревни Копорье, расположенной под Петербургом) служили листья кипрея.

    Иван чай славится своим насыщенным изысканным вкусом и исцеляющим воздействием на организм. В наше время листовой чай, поставляемый нам с Востока (индийский, китайский), практически вытеснил данный целебный напиток. А ведь по вкусовым качествам этот исконно русский чай ничем не уступает заморским разновидностям, что уж говорить о лечебном эффекте. Вот почему мы решили рассказать вам о нем.

    В этой статье мы хотим подробно остановиться на том, как заготовить иван-чай, в какое время его лучше собирать, что такое ферментация листьев, поведать об основных правилах сушки и хранения готового сырья. Правильно засушенный иван-чай имеет легкий аромат фруктов, а при заваривании напиток источает непередаваемый запах и имеет слегка сладковатый вкус, поэтому отпадает необходимость в добавлении сахара.

    Иван-чай: описание

    Лекарственное растение имеет множество народных названий: русский чай, пуховик, пушник, копорский чай, копорка, дикий лен, курильский чай, скрыпник, полевая левкония и другие, данные в разных местностях. Официальное название - иван-чай узколистный или кипрей узколистный. Растение многолетнее, произрастает повсеместно на территории Северного полушария. В странах бывшего Советского Союза наиболее часто встречается в полосе хвойных лесов, а также в Сибири. Иван-чай частых гость на лесных вырубках и опушках, вдоль железнодорожных трасс, вблизи от засеянных полей, рядом с водоемами на влажных плодородных почвах.

    Одной из интересных и очень важных для здоровья особенностей иван-чая является его способность не вбирать в себя опасные токсические вещества из почвы и воздуха. К тому же его пьют не только в горячем виде. Остывшая заварка, даже простоявшая сутки, не теряет ни вкусовых, ни целебных качеств! А еще свежая трава кипрея содержит такое же количество мощного антиоксиданта - витамина С , как и признанные источники этого вещества: черная смородина и красный сладкий перец (около 600 мг% на 100 гр сырья). Вот такое необычное растение. А теперь мы вам расскажем, как заготовить иван-чай для сохранения максимального количества полезных веществ в сырье.

    Иван-чай: сбор и заготовка

    Растение заготавливают в период активного цветения - с начала июля по конец сентября. Как правило, цвет не берут, обрывая исключительно листья, для чего стебель зажимают ближе к верхушке одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, захватывая молодые листочки. Сбор производят в сухую погоду, лучшее время для заготовки - раннее утро. Особое внимание следует уделять внешнему виду растений. Нежелательно брать листья с засохших, нездоровых, поврежденных, сильно загрязненных и припавших пылью экземпляров. Чтобы не навредить окружающей среде, не стоит косить траву направо и налево. Лучше понемногу собирать зеленые побеги с разных участков.

    Ферментация иван-чая

    Узнав, как заготовить иван-чай, вы сможете в любое время наслаждаться весьма приятным на вкус и полезным напитком, бывшим в почете у императоров и царей, и потчевать им своих любезных гостей и друзей. Собранное сырье следует обработать определенным образом. Первым делом листья следует промыть под проточной водой, а затем разложить их слоем примерно в 5 см для завяливания на сутки. Сырье следует периодически перемешивать.

    Затем листья подвергаются скручиванию. Этот процесс производится вручную: каждый листок следует перетереть между ладонями, превращая сырье в тонкие жгуты или же раскатывая в небольшие щарики, пока они не потемнеют, выделяя клеточный сок. Следующий этап - непосредственно ферментация. Скрученные листья выкладываются слоем 3-4 см на противень или в эмалированные лотки, сверху покрываются чистой влажной тканью (можно полотенцем).

    Емкости следует поставить в теплое место (температура воздуха должна быть около 27°С), так как процесс ферментации намного лучше проходит в тепле. Созревание длится обычно от 8 до 12 часов. За это время свежий запах травы меняется на тонкий аромат спелых фруктов и цветов, что собственно и является сигналом окончания ферментации. Передерживать листья не следует, так как они могут просто прокиснуть и безнадежно испортиться

    Как сушить иван-чай

    Листья после ферментации сразу же нарезают острым ножом или ножницами, высыпают тонким слоем на противни, предварительно застеленные вощеной бумагой, чтобы избежать контакта сырья с металлической поверхностью, и сушат в печи, духовом шкафу или специальной сушилке при температуре около 55°С. Если вы сушите чай в духовке, то дверца должна быть обязательно приоткрыта, так как для качественной просушки необходима вентиляция. Сырье требуется периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки, попутно проверяя готовность.

    Готовый иван-чай напоминает цейлонский, имеет насыщенный черный цвет, чаинки при наружном воздействии должны разламываться, но не рассыпаться в пепел. Пересушенные листья по запаху напоминают картон, а по вкусу - обычное сено. Поэтому за процессом сушки и нужно пристально следить. Время зависит от количества сырья, слоя, которым оно рассыпано, и духового шкафа, обычно около 40 мин. Хранится копорский чай в стеклянных емкостях, обязательно плотно закрытым, чтобы не испарялся аромат. Время хранения не дольше 2 лет.

    В народной медицине активно используются не только листья, но и корни растения. Их заготавливают осенью, выкапывают, промывают от земли, нарезают и сушат в сушилках или в духовке при температуре около 70°С. Хранятся корни иван-чая в стеклянных емкостях до 3 лет.

    Как приготовить иван-чай

    Заваривают и пьют копорский чай также, как и привычный для нас цейлонский или индийский. Сначала требуется ополоснуть заварочный чайник кипятком, затем положить сухой иван-чай из расчета чайная ложка на стакан воды, залить горячей водой (95°С), настоять около 5 минут и разлить по чашкам. Правильно заготовленный чай имеет определенную сладость, но при желании напиток можно слегка подсластить натуральным медом.

    Традиционно рецепт приготовления и секрет о том, как заготовить иван-чай, передавался из уст уста в каждой семье, считаясь родовой тайной. Собранные листья иван-чая узколистого собирали, просушивали, обдавали в деревянных кадках кипятком, вручную скатывали до появления клеточного сока, высушивали на больших подносах, размещенных в русских печах. Молодая зелень иван-чая повсеместно использовалась в пищу в качестве зеленой добавки в салаты и супы, а свежие корни растения в некоторых случаях заменяли белокочанную капусту. Высушенные коренья перетирали в муку, которую добавляли в пироги и хлеб.

    Мы рассказали, как заготовить иван-чай, а вот о том какими целебными качествами обладает это растение и как его используют в народной и традиционной медицине для исцеления от различных заболеваний, будет наша следующая статья «Иван-чай лечебные свойства и применение».

    еще один способ:

    Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

    Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

    Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

    Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

    Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

    В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

    Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

    После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

    По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

    Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!
    И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.
    Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.
    Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
    Иван-чай, он же Копорский чай готов! Приятного чаепития.
    Небольшая рекомендация по сбору иван-чая
    Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
    http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/34/4653.html
    По материалам: anastasia.ru

    Очень хорошая статья. От себя хочу добавить: скручивать руками большой обьем листьев очень трудоемко, поэтому я после того как листья провялятся прокручиваю их на мясорубке с крупной сеткой.Дальше технология таже. Чай получается как гранулированный.

    Юлия Верн 293 974 24

    Нектарный запах и изумительный вкус - так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей. В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания. Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем - стоит ли затевать все это дело?

    Июнь и август - самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

    Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

    • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
    • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
    • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

    Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его - растение просто погибнет от ваших рук.

    Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

    Завяливание

    По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

    Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя - просто переберите.

    Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула - не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

    Скручивание

    Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

    Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

    После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную - накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

    1. Легкая степень - 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая - мягкий, аромат сильный, но нежный.
    2. Средняя степень - 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
    3. Глубокая степень - 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

    Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

    Сушка

    Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

    Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

    Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

    После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

    Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

    Листья не просушены если:

    • присутствует сильный аромат;
    • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

    Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

    Фиточаи в современном мире становятся все более востребованными. Благодаря присутствующим в лекарственных растениях биологически активным компонентам, регулярное употребление травяных напитков благотворно сказывается на состоянии нашего с вами здоровья, замедляет процессы старения, улучшает качество жизни, заряжает бодростью и дарит активное долголетие.

    Одним из самых известных на Руси чаев является напиток из многолетника, относящегося к семейству Кипрейные, – кипрея узколистного. Большинству из современников этот чай более известен под названием иван-чай , копорка или копорский чай (Копорье – село, расположенное неподалеку от Петербурга в Ленинградской области, которое и дало имя всемирно известному русскому чаю). Узнать более подробно о том, какова история происхождения копорского чая и почему его незаслуженно забыли в 20 веке, вы можете из нашей статьи .

    Различные виды иван-чая

    Присутствующие в растении полезные вещества, в частности, танин, биофлавоноиды, антиоксиданты и пектиновые соединения, оказывают на человеческий организм в целом, и ЖКТ в частности, мощный противовоспалительный эффект, благодаря которому водные вытяжки из кипрея узколистного часто применяются в фитотерапии при лечении желудочных болезней (язва, гастрит, колиты, энтероколиты и пр.).

    Употребление копорского чая улучшает эмоциональное состояние, снимает последствия стресса, нормализует сон, повышает выносливость, дарит силу, наполняет тело энергией, избавляет от мигрени, оздоравливает мочеполовую систему мужчин, предупреждает болезни простаты, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Более подробно с целебным воздействием растения вы можете ознакомиться в статье .

    Где достать копорский чай?

    Заинтересовались? Тогда поищем вместе ответ на животрепещущий вопрос, а где же приобрести иван чай , столь полезный во всех отношениях для детей и взрослых.

    Заготовленный крупнолистный иван чай

    1. Самый простой способ – поискать в чайных магазинах, аптеках, на полках супермаркетов или заказать в интернет-лавках, специализирующихся на поставках различных элитных сортов чаев, чайных и травяных сборов, ферментированных напитков.
    2. Второй вариант – собрать целебное растение самому , если в вашей местности произрастает кипрей узколистный, и высушить в ждомашних условиях по технологии, описанной далее.
    3. И третий – самый трудоемкий – на придомовой территории или собственной даче.

    Так что выбор, купить ли иван чай в магазине или заготовить его собственными руками, как всегда, остается за вами.

    По отзывам опытных фитотерапевтов, самодельный копорский чай, собранный с молитвой и приготовленный с любовью намного полезнее для здоровья всех членов семьи.

    Когда и где собирать кипрей узколистный?

    Многолетнее растение представляет собой прямостоящие густооблиственные стебли, достигающие в высоту до 2 метров (средняя высота кипрея узколистного составляет от 0,5 до 1,5 м). Цветонос расположен на конце стебля, цветы розового, блекло-розового, реже белесого цвета собраны в редкие верхушечные кисти, длина которых составляет от 10 до 50 см.

    Заготовкой иван чая занимаются с начала цветения и до середины осени . Самым полезным считается сырье, собранное в начальной стадии цветения кипрея, а затем провяленное, ферментированное и прожаренное. В В среднем растение цветет около месяца. В южных регионах цветочные кисти распускаются в конце июня, в средней полосе – в июле, а в северных районах – в августе.

    Если вы заготавливаете растение для медицинских целей, то идеальный день сбора сырья — 7 июля. Издревле считается, что все .

    Иван чай на кромке леса

    Растение предпочитает сухие, хорошо освещенные участки. Чаще всего иван чай заполоняет лесные опушки, поляны и просеки, его можно встретить на железнодорожных насыпях, а иногда культура произрастает на обожженных или вырубленных лесных территориях. Сбор кипрея, как и всех лекарственных растений и даров леса, проводят только в экологически чистых местах, находящихся на расстоянии не менее 100 м от автомагистралей и промышленных объектов.

    В последние годы многие дачники, узнавшие о лечебных свойствах растения, выращивают его в саду, палисаднике или на огороде с целью заготовки на зиму в качестве вкусного и полезного травяного напитка. Этой теме мы посвятили отдельную статью . А о том, как правильно собирать, вялить, скручивать, ферментировать и обжаривать собранное сырье мы поговорим сейчас.

    Решились на самостоятельное приготовление копорского чая? Тогда вам необходимо изучить основные правила, точное выполнение которых позволит сполна наслаждаться тонким цветочно-травяным вкусом и несомненной пользой заваренного напитка в любое время года.

    Цветущий кипрей на склоне холма

    Правила сбора растительного сырья

    Отправляйтесь в лес или поле за кипреем только в солнечную погоду, так как излишня влага, которая накапливается в растительном сырье в периоды обильных осадков и повышенной влажности воздуха, а также от росы ранним утром на рассвете, ухудшает последующий процесс ферментации.

    Лучше срывать листья с молодого растения, находящегося в самом начале цветения: на нем еще нераспустившиеся бутоны или только открывшиеся цветочные кисти. Только такое сочное и нежное сырье позволяет изготовить максимально полезный чай, достойный знатных вельмож и королевских особ.

    Сбор иван чая

    Собирайте сырье, начиная с середины и до верхушки стебля, предварительно удалив желтые, подвявшие и сухие листочки. Просто обхватите растение ладонью чуть ниже соцветия, сожмите ее неплотно в кулак и протяните до вниз до середины стебля. Сорванные листики складывайте в чистый пакет.

    Совет: если вы хотите заготовить копорский чай с цветками, то листья и цветы необходимо собирать отдельно, в разные пакеты. Листья ферментируются, цветы просто сушатся в сухом месте.

    Сбор цветов кипрея узколистного

    После того, как вы принесете кипрей домой, сразу разложите сырье тонким слоем на холщевой ткани, мешковине или листах картона. Оставьте растения на открытом солнце примерно на 5-6 часов для того, чтобы из сырья частично ушла влага и выползла вся живность. Не забывайте несколько раз перевернуть зелень. Предварительно провялив кипрей перед ферментацией, вы сохраните все полезные биоактивные составляющие в иван чае.

    Вялим листья кипрея

    Подготовка сырья к ферментации

    Перед ферментацией, которая заключается в том, что подготовленные фракции кипрея укладывают плотным массивом в сухую и чистую керамическую, эмалированную или стеклянную емкость, покрывают грубой влажной тканью и выдерживают в теплом месте при температуре +25-27°C, например, возле плиты или печи от 12 до 15 часов, растительное сырье скатывают в комочки или тонкие колбаски.

    Для этого захватывают несколько листочков одновременно и быстро катают их между чистыми ладонями или раскладывают листья на чистой поверхности стола, скатывая сырье в шарики ладонями обеих рук или скалкой. Можно воспользоваться скалкой, если у вас устали руки или боитесь образования мозолей.

    Подготовк листьев кипрея узколистного к ферментации с помощью скалки

    Если заготовки много, то можно воспользоваться ручной мясорубкой, чтобы ускорить и облегчить процесс подготовки листьев к ферментации. Уберите из нее нож и решетку.

    Пропускаем листья иван чая через мясорубку, чтобы упростить процесс подготовки к ферментации

    Выглядят листья кипрея после мясорубки не фотогенично, но зато руки целы, и аромат стоит во всем доме — просто сказка!

    Весь этап скатки не должен превышать 90 минут, так как растительное сырье впоследствии будет сброжено неравномерно.

    Сам процесс ферментации — обработки иван чая проходит без доступа воздуха. Именно с этой целью скатанные листья укладывают достаточно плотно друг к другу, стараясь заполнить выбранную емкость доверху, а сверху покрывают влажной плотной тканью, ограничивающей проникновение кислорода внутрь. Сверху ставят пресс, чтобы листья утрамбовать как можно плотнее.

    Укладываем листья иван чая в ведро для ферментации

    Для чего необходимо ферментировать иван чай?

    Процесс ферментации – неотъемлемый этап в заготовке листьев копорского чая . Только правильно перебродившее растительное сырье, а затем и грамотно обжаренное или высушенное, позволит получить глубокий и насыщенный вкус напитка, а также приумножит все основные фитонутриенты растения.

    К тому же при ферментации присутствующие в растении, пусть и в небольших количествах, пирролизидиновые алкалоиды, оказывающие токсическое воздействие на организм человека, распадаются. Именно поэтому употреблять предварительно ферментированный иван чай разрешено ежедневно, хотя фундаментальных исследований по данному вопросу не проводилось.

    Полностью высушенная трава, которая предварительно подверглась ферментации, приобретает совершенно новые вкусовые и ароматические оттенки, нотки цветов, ягод, фруктов. К тому же в таком чае не только сохраняются все полезные вещества, обладающие целебным воздействием на организм человека, но и увеличиваются в несколько раз.

    Некоторые дачники, самостоятельно заготавливающие копорский чай, утверждают, что напиток из любовно собранного, раскатанного между ладонями, выдержанного на протяжении ночи в тепле и высушенного в печи сырья приобретает выраженный аромат маслин, лесного меда, луговых цветов и привкус земляники.

    Ферментация

    Так что же представляет собой процесс ферментации-брожения и какую пользу он приносит готовому копорскому чаю?

    После растирания между ладонями из поврежденных тканей листьев и цветов кипрея выделяется клеточный сок – насыщенная ферментами жидкость зеленого цвета. Под воздействием тепла высвобожденные ферменты преобразуются в более простые, причем водорастворимые, вещества – протеины и крахмалы, обладающие отличной биодоступностью.

    При контакте с кипятком (заваривании) эти соединения быстро переходят в воду, поэтому ферментированный иван чай заваривается в считанные минуты, а растительное сырье, предназначенное для лечебных целей, например, для приготовления настоя, не требует кипячения.

    Смятое в шарики или комочки влажное растительное сырье оставляют для полноценного брожения на 12-16 часов, накрыв плотной и влажной, лучше льняной, тканью, после чего они изменяют цвет с сочно-зеленого на буро-коричневый, а потом прожаривают в духовом шкафу при температуре примерно 100°C или просто сушат на открытом теплом воздухе без попадания солнечных лучей.

    Если температура воздуха 20-22°C, то время ферментации чая можно увеличить до двух суток.

    Сушка ферментированного сырья и его последующее хранение

    Сушкой иван чая занимаются с использованием русской печи, электросушилок, духового шкафа или плиты.

    Самый удобный способ – обжаривание растительного сырья на противнях в приоткрытой духовке, в которой можно поддерживать температуру около 100°C. Время жарки составляет от получаса до полутора часов и зависит от особенностей электро или газового прибора.

    Жарка листьев кипрея на сковороде.

    Можно обжарить чай на плите в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая.

    Обжариваем иван чай на плите после ферментации.

    А можно простянно высушить без нагревания в теплом и сухом месте, например рядом с печкой.

    Сушка копорского чая в домашних условиях на печке.

    Цветы иван чая не ферментируют, собирают отдельно от листьев и просто высушивают без нагревания на открытом воздухе.

    Заготовка лекарственных растений: сушим цветы иван чая и таволги

    Скрутки или шарики требуется постоянно перемешивать, не допуская пригорания и пересушки. Грамотно просушенный копорский чай имеет чаинки матового оттенка. Они легко ломаются, но не рассыпаются в труху. По внешнему виду такое сырье напоминает классический крупнолистовой черный чай с вкраплениями зеленого, причем очень высокого качества.

    После того, как духовка выключена, чай слегка остужают и перекладывают в теплом виде в стеклянные банки, которые закрывают полиэтиленовыми крышками. Приготовленное сырье оставляют дозревать в закрытой емкости в течение месяца (не вскрывать до окончания выдержки).

    Приготовленный по описанной методике чай сохраняет вкусовые и лечебные качества на протяжении 18 месяцев с момента окончания процесса дозаривания . Хранят его в стеклянных или жестяных банках, картонных коробках в закрытом виде. Используют ферментированный кипрей для чаепитий и чайных церемоний, а также в терапевтических целях.

    Итак, краткий алгоритм заготовки иван чая в домашних условиях с привязкой ко времени выглядит так:

    1. Сбор листьев и цветов в лесу до полудня.
    2. Сушка под открытым солнцем до 19-00.
    3. Скручивание чаинок руками с 19-00 до 20-30.
    4. Ферментация сырья в эмалированной посуде возле плиты или печки 2-3 суток.
    5. Сушка/жарка скруток на противне в духовке или на костре при постоянном помешивании до момента готовности, определить который можно исключительно по внешнему виду чаинок.
    6. Расфасовка в стеклянную тару.
    7. Дозревание чая в течение месяца.

    Как правильно заваривать копорский чай

    Заваренный иван чай с лепестками шиповника

    Иван-чай – уникальный напиток с тонким вкусом и удивительным ароматом, оценить который способен каждый гурман. Кипрей, который предварительно был ферментирован, используется и как самостоятельное сырье, и в комбинации с другими растениями.

    Поскольку иван чай отлично сочетается со многими травами, то искать чайную композицию и пропорции каждого вида растений, которые будут полностью соответствовать вашему вкусу, придется экспериментальным путем. Обычно к копорскому чаю добавляют мяту, душицу, цветы таволги, зверобоя, листья земляники, малины, свежие и сушеные плоды облепихи, шиповника, черники и других ягод.

    Технология заваривания копорского чая не отличается от обычного черного или зеленого. Воду для напитка лучше использовать мягкую родниковую или колодезную, обязательно очищенную. Заварочный чайник перед приготовлением настоя требуется ополаскивать крутым кипятком.

    Пропорции для приготовления иван чая таковы: на каждые 0,25 л горячей воды берется 1 чайная ложка ферментированных листьев (с горкой или без, в зависимости от того, какой крепости чай вы предпочитаете). Время настаивания напитка – от 10 до 20 минут. Чай подают со сладостями, выпечкой, конфетами, сухофруктами. При желании подсластить напиток используют натуральный пчелиный мед, который в разы усиливает лечебные свойства настоя, или сахар.

    На фото 4 вида чая из кипрея узколистного. Справа налево:

    • 1 чашка — заварены свежие листья без сушки и ферментации,
    • 2 — просто высушенные листья без ферментации,
    • 3 — ферментированный копорский чай, высушенный без нагревания,
    • 4 — ферментированный иван чай и обжаренный при температуре 100% на плите.

    Как видите, цвет заварки разный, хотя бралось строго одинаковое количество и время заваривания. Но вкусовым качествам мнения членов нашей семьи разделились. Мне понравился вариант 4, мужу — 3, детям 1. В домашних заготовках храню ферментированный зеленый и обжаренный, а в летний сезон пьем все свежие листья.

    Но есть одно важное отличие между копорским и обычным чаем . Иван чай можно заваривать несколько раз на протяжении трех дней и давать ему настояться, в то время, как вторичная заварка черного или зеленого чаев не только не вкусна, но и вредна для организма. Существенная экономия!

    Пишут, что можно уотреблять настой кипрея в течении 5 дней, но на своем опыте знаю, что лучше не более трех. Если хотите растянуть заварку дольше, то лучше чайник с напитком поставить в холодильник.

    Рецепт успокаивающего чая

    После напряженного дня, наполненного стрессовыми ситуациями и суетой, бывает очень трудно не только расслабиться, но и заснуть. Чашечка копорского чая с мятой перечной и медом поможет вам успокоиться, снять напряжение и избавиться от перевозбуждения.

    Ополосните заварочный чайник крутым кипятком, засыпьте 1 чайную ложку ферментированного иван чая, добавьте несколько размятых в руках свежих листьев мяты или щепотку сушеных, залейте травы 0,3 л горячей воды, укутайте емкость полотенцем и дайте настояться напитку на протяжении 20 минут. В слегка остывший чай добавьте столовую ложку лугового или высокогорного меда и медленно выпейте его перед сном.

    Этот же настой поможет укрепить нервы и стать спокойнее тем, кому требуется снять напряжение перед ответственными мероприятиями, выступлением или экзаменом. Причем, в отличие от синтетических седативных средств, эффекта повышенной сонливости от употребления чая не наблюдается.

    По отзывам поклонников травяных чаев, иван-чай – отличный напиток, приятный и освежающий в зависимости от того, в горячем виде его пьют или в охлажденном. Да-да, в летний зной многие дачники утоляют жажду холодным копорским чаем, добавив в него свежий ягодный сок или кубики льда.

    А как вы заготавливаете летом кипрей узколистный? Поделитесь своим ценным опытом в комментариях, ведь технологии ферментации и сушки растительного сырья могут частично или полностью отличаться от описанной нами. Пусть ваша жизнь с копорским чаем станет намного светлее и насыщеннее!

    сайт

    Как выбрать посуду для варки варенья…

    Рецепт засолки опят