Рецепт бурфи из свежего молока. Бурфи: рецепт из сухого молока. Индийские сладости

Вы когда-нибудь пробовали индийские сладости? Этот древний народ бережно хранит как свою историю, так и традиции. Данное утверждение касается также и национальных блюд. Предлагаем вам приготовить в домашних условиях бурфи. Десерт является знаменитым молочным лакомством в этой загадочной стране. Несмотря на известную приверженность индусов к острым и пряным блюдам, ставшую практически частью их культуры, жители этого государства обожают также и сладкие яства. Индийское бурфи в переводе с древнего санскрита обозначает словосочетание «молочная помадка».

Сладкая экзотика

Можно ли купить этот десерт в отечественных магазинах? В принципе, индийские сладости есть в продаже, однако стоят недешево, хотя в их приготовлении нет ничего сложного. Для этого нужно знать требуемый алгоритм действий и приобрести необходимые продукты. Тогда вы можете самостоятельно приготовить дома бурфи. Рецепт сладости достаточно прост и основывается на использовании сухого молока. Десерт получается вкусным и легким, намного лучше, нежели покупной.

Как приготовить бурфи? Рецепт на основе сухого молока

Основным ингредиентом рецепта является сухое молоко. Также можно использовать сливки. Продукты должны быть хорошего качества (без растительных добавок) и с жирностью не менее 25 %. В противном случае бурфи из сухого молока может иметь солоноватый привкус или же растекаться.

Ингредиенты:

  • Одна пачка сливочного масла.
  • Стакан сахара.
  • Пакет сахара ванильного.
  • Сухое молоко - 470 грамм.
  • Сливки (жирностью 35 %) или же сметана (жирность не менее 20 %) - 235 мл.
  • Жареное кешью для украшения.

Пошаговое приготовление

Бурфи, рецепт которого мы хотим вам предложить, готовится достаточно быстро и просто. Да и продукты, как видите, нужны самые обыкновенные. Экзотические для нас кешью, в принципе, можно заменить чем-то другим. Например, фундуком или грецким орехом.

Приготовление начнем с того, что в кастрюле соединим сахар, и ваниль. Поставим посуду на огонь. Не рекомендуется использовать тефлоновую утварь. Массу нужно держать на плите до тех пор, пока масло не растает и не растворится сахар. В результате должна получиться однородная смесь. В нее добавляют сливки, масса доводится до кипения и затем варится еще пять минут.

Готовую смесь следует перелить в другую посуду и дать остыть до теплого состояния.

В остывшую массу нужно вводить частями сухое молоко и при этом взбивать миксером до тех пор, пока она не станет густой. Далее ее следует переложить в форму. Масса должна иметь такую консистенцию, которая не позволит ей растекаться. Мокрой рукой нужно выровнять поверхность бурфи и нанести ножом полосы, по которым будем резать готовую сладость. Разметку можно сделать в виде квадратиков или прямоугольников, в серединку каждого нужно вдавить кешью или любой другой орешек.

Через шесть-восемь часов нужно достать сладость из холодильника и нарезать ножом по линиям. Вот и готово наше бурфи. Сладость нужно хранить в холодильнике, однако при комнатной температуре десерт не должен течь. Отдаленно принцип приготовления этого десерта напоминает наши излюбленные «сладкие колбаски».

Кунжутное бурфи: ингредиенты

Знаменитая индийская сладость еще готовится с кунжутом. При этом получается весьма интересный и оригинальный вкус. Если вы являетесь почитателем бурфи, рецепт с кунжутом вам нужно непременно попробовать.

Ингредиенты:

  • Кунжут - 100 грамм.
  • Пачка сливочного масла.
  • Сахарная пудра - 80 грамм.
  • Молоко сухое - 100 грамм.

Приготовление кунжутного бурфи

Масло нужно растопить на сковороде. Далее добавляем в него кунжут и обжариваем семена до золотистого оттенка. Затем оставляем смесь остыть до комнатной температуры. В остывшую массу можно добавить сухое молоко и сахарную пудру. Хорошо все перемешиваем и перекладываем в большую посуду или силиконовые формочки (например, для кексов). Кунжутное бурфи готово. Осталось отправить его в холодильник для застывания.

Шоколадное бурфи

Бурфи можно готовить и в виде Такое лакомство непременно понравится всем сладкоежкам. Рецепты из сухого молока можно немного видоизменять. Кунжут вполне заменяется любыми орехами. Также можно использовать кокосовую стружку, добавив ее к основным ингредиентам.

Ингредиенты:

  • Две столовые ложки какао.
  • Пудра сахарная - 120 грамм.
  • Корица - чайная ложка.
  • Сухое молоко - 150 грамм.
  • Кунжут - 100 грамм.
  • Вода - 55 мл.

Приготовление шоколадного бурфи

Необходимо обжарить до золотистого цвета. В отдельной посуде какао смешивается с молоком и корицей.

В кастрюле с толстым дном или на сковороде нужно растопить масло и добавить в него семена. Всю массу, помешивая, несколько минут подержать на огне. Далее ввести сахарную пудру и перемешать. В полученную смесь можно добавить микс какао, молока и корицы, все тщательно размешать и долить воды. Уменьшив огонь, смесь нужно уваривать до состояния густой сметаны.

Готовое бурфи необходимо перелить в подготовленную форму и дать остыть, после чего отправить в холодильник. Застывшее лакомство нарезаем кубиками и складываем для хранения в стеклянную посуду с крышкой.

Бурфи с мускатом

Ингредиенты:

Масло нужно растопить в сковороде, а потом, добавив сахар, уваривать на медленном огне. Массу нужно периодически помешивать, пока смесь не приобретет светлый коричневый оттенок. Далее нужно добавить сливки и размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна остыть. Затем в нее можно добавить молотый сухое молоко и Бурфи выкладывается в смазанную форму и украшается половинками орехов.

Банановое бурфи

Бурфи - индийская сладость, которая напоминает молочную помадку. На родине десерта для его приготовления используется целый арсенал специй. Но для нас этот вкус не совсем понятен, потому можно их не применять. В остальном же рецепт довольно прост, а готовая сладость имеет невероятно нежный и изысканный вкус.

Как вы успели заметить, особенностью десерта является долгий процесс застывания. Кроме стандартной квадратной формы, бурфи можно изготавливать в виде шариков, обваливая в кунжуте и кокосовой стружке, а затем отправлять застывать.

Ингредиенты:

  • Стакан воды.
  • Бананы - 0,4 кг.
  • Стакан сахара.
  • Изюм - 50 грамм.
  • Курага - 50 грамм.
  • Миндаль - 50 грамм.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Молоко сухое - 200 грамм.

На огне нужно растворить сахар в воде, затем добавить измельченные бананы и варить смесь около сорока минут. Далее мелко нарезать изюм, курагу, миндаль и отправить к бананам. Постепенно в смесь ввести сухое молоко и не забывать помешивать. Отдельно следует растопить масло и добавить его в получившуюся массу. Бурфи перемешивается и перекладывается в форму, после чего отправляется в холодильник.

Вместо послесловия

Бурфи - это приготовления, с которым можно смело экспериментировать. Готовя сладость впервые, можно воспользоваться самым простым рецептом, используя цельные орехи. В дальнейшем десерт можно усложнять, добавляя молотые орешки, кунжут и стружку кокоса.

Ингредиенты допускается заменять, исходя из ваших предпочтений. Любителям шоколада непременно понравится бурфи с какао, а ценителей кокосовых сладостей поразит нежное лакомство со стружкой. В общем, когда вы готовите это блюдо, всегда найдется простор для фантазии. Знатоки утверждают, что в Индии приготовление бурфи не обходится без использования большого количества специй. Однако ими нужно уметь правильно пользоваться. При этом вкус готового десерта получается немного непривычным для нас. Поэтому, если вы не являетесь любителем индийских блюд, не стоит портить сладость непонятными ароматами. Куда приятнее наслаждаться нежным молочным вкусом. Попробуйте один из предложенных рецептов и оцените Возможно, вы тоже станете поклонником бурфи, которое является очень полезным из-за большого содержания кальция в молоке и витаминов в орехах. Желаем удачи!

Вскипятить литр молока. Убавить огонь, держать под крышкой час, мешая, пока не загустеет. Доавить сахар, греть на конфорке 20 минут, пока масса не станет отходить от стенок кастрюли. Снять с плиты, добавить щепотку кардамона, перемешать, остудить. Месить помадку несколько минут, пока не размягчится. Разделить на несколько частей, скатать в шарики. В каждый шарик вдавить пальцем миндаль. Остужать 40 минут.

Как варить бурфи

Продукты
Цельное молоко (желательно домашнее) - 1 литр
Сахар - 50 грамм
Семена кардамона (можно использовать шафран или ваниль) - щепотка
Миндаль, кешью (можно использовать любые орехи) - 100 грамм

Как варить бурфи
1. Налить в кастрюлю с толстым дном литр молока, поместить на сильный огонь, дать закипеть.
2. Уменьшить огонь до среднего, держать с закрытой крышкой час, периодически мешая, пока молоко не загустеет.
3. Положить 50 грамм сахара, держать на конфорке еще 15-20 минут, пока сахарно-молочная консистенция не станет отходить от стенок кастрюли.
4. Снять кастрюлю с конфорки, добавить щепотку кардамона, перемешать, остудить.
5. Выложить помадку на блюдо, месить несколько минут, пока помадка не размягчится.
6. Разделить помадку на несколько одинаковых частей, мокрыми руками скатать в шарики.
7. Посередине каждого шарика положить миндаль и пальцем слегка вдавить его.
8. Поместить в холодное место на 40 минут.

Фкуснофакты

- Бурфи - традиционная индийская сладость, уваренное до плотной консистенции молоко с сахаром, затем охлаждаемое. В России, Украине и Белоруссии есть аналогичный десерт - молочная помадка .

Бурфи украшают орехами, кокосовой стружкой, кунжутом.

В помадку добавляют шафран, кардамон, ваниль, розовую воду.

Бурфи скатывают в шарики и подают охлажденными на плоской посуде.

Стоимость продуктов для варки бурфи из свежего молока - от 200 руб./350 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).

Бурфи на сухом молоке

Продукты
Сухое молоко - 200 грамм
Сахар - 100 грамм
Сливочное масло - 80 грамм
Кешью (можно заменить на любые орехи) - 100 грамм
Сметана - полстакана
Ванильный сахар - щепотка

Как варить бурфи на сухом молоке
1. Положить в кастрюльку 80 грамм масла, поместить на тихий огонь, растопить масло.
2. Добавить к маслу 100 грамм обычного и щепотку ванильного сахара, держать на среднем огне 5 минут, мешая, до образования пузырьков.
3. Положить в сахарную смесь полстакана сметаны, перемешать, держать 5-7 минут до образования пены, убрать с конфорки.
4. Вылить сахарно-сметанную массу в миску, взбивать миксером или венчиком 5 минут, постепенно добавляя 200 грамм сухого молока до получения тягучей консистенции.
5. Выложить помадку в форму, сверху положить кешью и пальцами вдавить их в помадку. 6. Убрать бурфи на час в холодильник.
7. Остывшее бурфи нарезать на порции.

Как-то давно я делала бурфи, то ли сухое молоко попалось плохое, то ли настроение у меня было не очень… Но получилось не вкусно и я про них забыла. А тут на днях захотелось сладенького, и я вспомнила про эти замечательные конфетки и нашла самый простой рецепт бурфи. Делаются они легко и ингредиенты не особенно сложные. В рецепте изначально были сливки, но у меня их не было, так что заменила сгущенкой – получилось не хуже (а может и лучше). С тех пор уже несколько раз делала барфи с разными орешками – всегда вкусно. Как по мне, внутрь из орехов лучше всего подходит миндаль. Кешью слишком мягкий и у него не особенно выраженный вкус (так, что почти не чувствуется). Можно также заворачивать внутрь кусочки сухофруктов, а можно и просто скатать шарики (или вообще ложкой всё съесть).

Время приготовления – 20 минут.

Количество – 20 шариков бурфи.

Для приготовления бурфи нам понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 40 г сахара;
  • 30 г сливок (или сгущенки, как у меня);
  • 170-200 г сухого молока (зависит от его качества);
  • кокосовая стружка и орехи или сухофрукты (по желанию).

Сливочное масло необходимо растопить, добавить в него сахар и подождать, пока он растворится.

Снять с огня, дать немного остыть. Лучше сразу перелить в удобную мисочку.

Добавить сгущенку, хорошо перемешать. Теперь понемногу просеивать сухое молоко и тщательно мешать, чтобы не было комочков. Слишком густой массу делать не стоит, она получается примерно как мягкий пластилин. Потом в холодильнике шарики бурфи ещё затвердеют.

Руки немного смочить маслом (чтобы масса не прилипала) и скатывать шарики, кладя внутрь начинку. Обкатывать в кокосовой стружке. Можно сначала скатать всё шарики, а потом, подправив форму, обмакнуть в стружку. Так как если масса будет мягкая, они могут немного примяться.

Предлагаю вам рецепт бурфи (индийских молочных сладостей) из сухого молока. Это очень вкусный и нежный , который совсем несложно приготовить самим.

Так как основным ингредиентом в этом рецепте является сухое молоко (сливки), очень важно, чтобы оно было наилучшего качества – без растительных добавок и жирностью не менее 25%. Иначе бурфи могут получиться солоноватого вкуса или растекаться.

Кстати, в Индии эту сладость называют барфи, имейте ввиду, когда поедете в эту страну, а то индийцы вас неправильно поймут.

Состав:

  • 200 гр сливочного масла
  • 200 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 225 мл сливок 35% (или сметаны не ниже 20%)
  • 450 гр сухого молока (25%)
  • немного жареного кешью для украшения
  1. Соединить в кастрюльке сливочное масло, сахар (в том числе ванильный) и поставить на огонь. Не используйте только посуду с тефлоновым покрытием, так как в итоге может ничего не получится!

  2. Варить, помешивая, пока сахар полностью не раствориться. Должна получиться однородная масса.

    Растопленное масло и сахар

  3. Добавить сливки, довести до кипения и варить еще минут 5.

    Сладкое масло со сливками

  4. Перелить в миску и остудить до теплого состояния.

    Остывшая смесь для приготовления бурфи

  5. Подготовить прямоугольную емкость с бортиками, застелив ее пленкой, смазанной сливочным маслом, чтобы застывшее бурфи можно было легко достать из формы (фото в п. 7).
  6. В остывшую смесь добавить сухое молоко (можно сначала половину, а остальное в процессе взбивания) и взбивать миксером несколько минут до тех пор, пока масса не загустеет и взбивать уже будет тяжело.

    Приготовление бурфи из сухого молока

  7. Переложить эту массу в подготовленную емкость. Как видно на фото, она не должна растекаться.

  8. Смоченной в воде рукой разровнять поверхность бурфи.

    Разравнивание поверхности бурфи

  9. Ножом аккуратно разметить полосы, по которым будем разрезать застывшее бурфи, и в серединку каждого квадратика вдавить кешью.

  10. Поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше больше).
  11. Застывшее бурфи достать из формы, потянув за пленку, и разрезать ножом по намеченным линиям.

Вот и все! Получилось потрясающее лакомство. Хранить эти сладости нужно в холодильнике. Но и при комнатной температуре они не должны растекаться. У меня они легко выдержали полдня жары, совершенно не изменив свою форму.

P. S. Если Вам понравился рецепт, можете , чтобы не пропустить новые рецепты на сайте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Бурфи из молока являются одним из самых популярных лакто-вегетарианских десертов в Индии, от которого без ума как местные жители, так и туристы. Особенностью индийской кухни является то, что в блюда местные повара добавляют много различных пряностей и специй, а вот большинство десертов, в число которых входят и конфетки burfi, здесь приторно сладкие.

Основным продуктом, который требуется для приготовления burfi, является молоко, при этом вариаций рецептов этого лакомства существует достаточно много (например, кунжутное бурфи, кокосовое, со сливками или сметанкой вместо молочка и тд). Классический рецепт буфри передается индусами из поколения в поколение.

По вкусу продукт похож на помадку. Индусы считают сладость «бурфи» настоящей драгоценностью, т.к. она питательная, вкусная и достаточно простая в готовке. Тот, кто однажды попробовал это лакомство, уже не забудет его специфический вкус.

Самый простой рецепт burfi

Данный рецепт считается самым легким, потому что вам потребуется минимальный набор продуктов. А именно:

  • Лучше всего домашнее (но можно и магазинное) молочко- пару литров;
  • 7-8 больших ложек любого сахара;
  • сливочное маслице- примерно четверть стандартного брикетика.

Пошаговая инструкция приготовления молочных конфет из Индии:

  1. На сильный огонь поставьте кастрюлю с толстым дном (желательно чугунную) и в нее поместите все ингредиенты;
  2. Мешайте содержимое кастрюли пока молоко не закипит и в нем не растворятся все составляющие. В этот момент уменьшите пламя до среднего и продолжайте кипячение с частым помешиванием, во избежание пригорания;
  3. Спустя несколько минут вы заметите, что молочко стало густеть, а минут через 40-50 оно превратилось в густую кашицу;
  4. Возьмите плоскую тарелку или противень, смажьте сливочным маслицем и выложите «кашу», создав пластинку примерно в 2-3 см толщиной. После застывания лакомства разрежьте пласт на кусочки любой формы.

К ингредиентам вы можете добавить любую начинку- шоколад, кокосовую стружку, варенье, а сверху можете посыпать блюдо кунжутом, тертыми орехами или карамелью…

Классический рецепт бурфи из сухого молока

Сразу стоит сказать, что схема готовки лакомства достаточно простая. Ниже представлена схема приготовления burfi из сухого молока. В некоторых рецептах вместо жидкого молока или воды используют жирные сливки или сметану. В нашем же случае получается менее калорийное яство.

Ингредиенты:

  • 2 чашки (400 г) сухого молочного порошка;
  • пол стакана обычного молочка (или воды);
  • 3/4 стаканчика сахара;
  • 1/2 чашечки (100 г) топленого масла;
  • 1 ч.л. розовой воды (по желанию, она нужна для аромата);
  • 7-8 мелко нарезанных фисташек;
  • 7-8 мелко нарезанных миндалин.

Инструкция по готовке:

  1. Чтобы приготовить бурфи из сухого молока в домашних условиях, прежде всего, возьмите тарелку или поднос, на котором в будущем будет подаваться десерт. Теперь смажьте поверхность топленым маслом, чтобы она не была липкой. Оставьте поднос в стороне, т.к. использовать вы его будете чуть позже.
  2. Берем котелок с выпуклым днищем и ставим его на мелкий огонь. Добавьте топленое масло, молочко и сухой молочный порошок. Важно отметить, что сухое молоко нужно добавлять сразу же, потому что если молоко нагреется, порошок может взяться комками. Теперь смешивайте все продукты, пока они не станут однородной пастой. Не стоит слишком перегревать полученную смесь– держать казанок на огне нужно не больше двух минут.
  3. После того как образовалась однородная смесь, добавьте сахар и розовую воду для аромата (последнее по желанию). Вы заметите, что после добавления сахара, смесь стала жидкой. Необходимо повысить температуру до среднего уровня и поставить котелок на огонь еще раз, примерно, на 6-7 минут, пока она не станет густой. Не стоит варить пасту и слишком долго, т.к. в таком случае она не будет мягкой.
  4. Чтобы проверить, удалось ли вам добиться нужной консистенции пасты, необходимо взять тарелку и нанести на неё небольшой количество топленого маслица. Теперь возьмите немного пасты и попытайтесь раскатать её по тарелке. Если в результате этого образуется шарик, то это значит, что смесь для приготовления будущих конфет готова.
  5. Далее берите тот самый поднос, который вы подготовили в самом начале, и разотрите по нему густую пасту с помощью кухонной лопатки. Обратите внимание, что поверхность лопатки также необходимо покрыть маслом, чтобы сладкая масса не прилипала к ней.
  6. Теперь, когда паста равномерно нанесена на поверхность, необходимо добавить нарезанные фисташки и миндалины, чтобы придать ей красивый внешний вид (это также могут быть обычные орехи или конфеты). Самостоятельно вдавите руками их в пасту, чтобы «орехи» хорошо держались.
  7. Теперь накройте поднос пищевой пленкой и дайте лакомству остыть. Если вы куда-то спешите, то можно поместить его в холодильник, чтобы он остыл быстрее.
  8. Когда смесь остыла, берите поднос и поставьте его на маленькое пламя на 4-5 секунд. Таким образом, застывшее блюдо отклеится от дна, что позволит свободно нарезать пластину на порционные кусочки. Возьмите острый нож, смажьте его маслицем, и разрежьте пласт на квадратные кусочки. Теперь индийский десерт можно подавать к столу.

Рецепт бурфи с бананами и кунжутом

Данный индийский десерт можно приготовить с кунжутом или бананами. Ниже представлена пошаговая инструкция по приготовлению банановых конфеток, где также используется нутовая мука. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана нутовой муки;
  • 250 г сахара;
  • один спелый банан (очищенный и мелко нарезанный);
  • 200 г молочка;
  • кунжутные семена- 1-2 маленьких ложки;
  • маслице сливочное- 300 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Пожарьте кусочки банана в топленом маслице, пока те не обретут коричневый цвет.
  2. Насыпьте муку на оставшееся масло. Не выключается огонь, пока мука не станет ароматной.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно их размешайте.
  4. Перемешивайте все продукты, пока не образуется однородная смесь. Не выключайте огонь, пока масса не станет достаточно густой.
  5. Как и в предыдущем случае, берите немного пасты и попытайтесь раскатать ее на тарелке, которая предварительно должна быть смазана топленым маслом. Если в процессе сформировался шарик, а смесь достаточно уже достаточно густая и не прилипает к пальцам, пламя можно потушить.
  6. После готовки посыпьте десерт кунжутом и поставьте поднос в холодильник на сутки, после чего разрежьте сформировавшийся слой на квадратные индийские бурфи.

Если вы любите, чтобы в блюде было много кунжута, то добавьте пол стакана обжаренных семян со всеми остальными продуктами в третьем пункте.

Видео: Бурфи: шеф-повар Зощенко- сладкие рассказы