Рецепт дрожжевых булочек с изюмом. Булочки из дрожжевого теста с изюмом: рецепты, секреты приготовления

Трудно найти человека, который не любил бы выпечку. Ну очень сложно отказаться от ароматного пирожка или булочки с чашечкой любимого чая. А представьте, что это не покупная магазинная булочка, а домашняя… Вкуснотища, правда? Сейчас мы вам расскажем, как приготовить булочки с изюмом дома.

Как испечь булочки с изюмом?

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • молоко – 1,25 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 200 г.

Приготовление

Молоко подогреваем, оно должно быть именно теплым, а не горячим. Делаем опару: в молоко добавляем дрожжи, половину муки и перемешиваем. Опару убираем в теплое место. Когда она поднялась, обминаем, добавляем соль, масло и желтки 2 яиц, потом понемногу добавляем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто. Ставим его в теплое место. Оно должно подойти минимум 2 раза. Когда первый раз оно подошло, обминаем его и ставим подходить снова.

Теперь разделяем тесто на 2 части. Каждую из них немного раскатываем, выкладываем изюм и скатываем рулетиком. А потом рулеты разрезаем на кусочки – это и будут наши булочки. Противень смазываем маслом, выкладываем булочки и даем постоять 15–20 минут, они еще должны подойти. Теперь взбиваем яйцо и смазываем верх булочек, выпекаем при 200 градусах примерно полчаса до зарумянивания. Сладкие булочки с изюмом готовы.

Булочки с изюмом в хлебопечке – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 140 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

Изюм заранее перебираем, моем и заливаем кипятком. В форму хлебопечки выливаем растопленное сливочное масло, добавляем яйца, сахар, соль и молоко. Муку просеиваем и также добавляем в форму, туда же сыпем дрожжи. Выставляем программу первого замеса теста. После того, как таймер выключился, добавляем изюм. Включаем снова на второй замес. А дальше можете поступить на свое усмотрение: можете испечь булку в хлебопечке, а можете – в духовке. Если будете печь в хлебопечке, устанавливайте режим «Основная выпечка» и готовьте до звукового сигнала. Если решили печь булочки в духовке, то достаем тесто, выкладываем на посыпанную мукой поверхность и начинаем фантазировать. Можем просто скатать шарики, а можем сделать «завиточки». Для этого тесто раскатываем в пласт, делим его на полосочки, и каждую полосочку скатываем рулетиком. Выкладываем булочки на противень, даем подойти минут 20–30, смазываем яйцом и выпекаем при 180 градусах минут 25–30. Как булочки начали зарумяниваться, проверяем готовность зубочисткой. Если она осталась сухой, значит, вкусные булочки с изюмом готовы.

Рецепт сдобных булочек с творогом и изюмом

Дрожжевые булочки с творогом и изюмом еще называют «ватрушки», если начинка в них не прикрывается тестом. Как сделать булочки с изюмом и творогом, мы вам сейчас расскажем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 550 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 70 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • творог – 500 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

Делаем опару: смешиваем теплое молоко, половину муки, дрожжи и сахар. Ставим ее в теплое место. Когда опара поднялась, добавляем в нее яйцо, растопленный маргарин, муку, ванилин и щепотку соли. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Теперь убираем его в теплое место. Когда оно поднимется, его нужно обмять. Желательно так проделать еще раза 2.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого творог с сахаром перетираем в блендере, добавляем ванильный сахар, муку, изюм и перемешиваем.

После этого тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. Делим его на шарики. Каждый шарик слегка приплюснем, сделаем в нем углубление и положим нашу начинку. Если не хотите, чтобы начинка была открытой, можете сформировать булочки по–другому, например, раскатать тесто в пласт, сверху выложить начинку и завернуть края. А потом уже порезать на порционные кусочки. Тут уже можете делать, как вам больше нравится.

Выкладываем булочки на смазанный маслом противень и даем подойти. Смазываем верх желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180–200 градусов около 25 минут, пока тесто не станет румяным. Булочки с творогом и изюмом особенно вкусны с топленым молоком.

Булочки с изюмом готовятся преимущественно из дрожжевого теста, так как выпечка из него получается пышной и сдобной. Как и для других булочек дрожжи можно брать сухие или свежие. В некоторых рецептах булочек с изюмом нужно предварительно приготовить опару: размешать в теплом молоке дрожжи, небольшое количество сахара и муки. Появление пенной шапки будет свидетельствовать о том, что опара готова и ее можно перемешивать с остальной мукой и другими ингредиентами. Вымытый и обсушенный изюм добавляют в тесто и перемешивают, после чего тесто оставляют подходить. Обычно тесту нужно подняться один-два раза. Из готового теста формируют булочки с изюмом в виде шариков, рулетиков, конвертиков и т. д. Для вкусной румяной корочки булочки перед выпеканием промазывают яйцом и посыпают сахаром. Выпекают булочки с изюмом при температуре от 180 до 225 градусов в течение 25-30 минут.

Булочки с изюмом — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления булочек с изюм следует приготовить стандартный для выпечки набор посуды: миску, мерный стакан, сито, скалку и противень. Также может потребоваться пищевая пленка или чистое полотенце для того чтобы накрыть тесто, пока оно будет подходить.

Несмотря на то, что существует масса рецептов булочек с изюмом, подготовка продуктов для всех них едина: муку нужно просеять, изюм перебрать, промыть и обсушить, молоко подогреть, а сливочное масло — растопить.

Рецепты булочек с изюмом:

Рецепт 1: Булочки с изюмом

Приготовьте аппетитные булочки с изюмом по такому простому рецепту! Для приготовления понадобится немного продуктов, однако запасом времени нужно обладать, так как тесто готовится на дрожжах. Также потребуется одно яйцо, белок которого идет в тесто, а желток — для глазури.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/4 кг муки;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • Ложка сахара;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • Полстакана изюма.

Способ приготовления:

Высыпать в миску муку, сахар и сухие дрожжи, перемешать. Влить воду. Смесь размешать. Изюм окатить кипятком и выложить в тесто, перемешать. Яйцо разбить, белок отделить от желтка. Белок взбить, а желток перемешать с 5 мл воды. Взбитый белок добавить в тесто. Руки смазать растительным маслом и вымесить тесто. После того, как тесто поднимется первый раз, перемешать и снова оставить подходить. Сформировать из теста 8 булочек и выложить на противень. Оставить на 20 минут подниматься. Смазать булочки смесь желтка и воды. Выпекать примерно 20 минут. Булочки с изюмом готовы!

Рецепт 2: Булочки с изюмом и корицей

Изумительно вкусная выпечка, которая порадует домочадцев и поднимет настроение в холодный ненастный день. Корица придает булочкам с изюмом восхитительный аромат, а дрожжевому тесту — приятный пряный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Теплая вода — 50 мл;
  • 100 мл сметаны;
  • Дрожжи — 1 пакетик;
  • Сахар — 100 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • 4 г соли;
  • Топленое сливочное масло — 50 г;
  • Мука — 2 стакана;
  • Коричневый сахар — полстакана;
  • Корица — 2 ч. л.;
  • Сливочное масло (не топленое) — 2 ст. л.;
  • Полстакана изюма.

Способ приготовления:

В теплую воду выложить дрожжи и развести, оставить на 12 минут. Топленое масло смешать со сметаной, сахаром, солью и яйцом. Влить растворенные дрожжи и всыпать муку. Вымешивать тесто в течение 10 минут. Миску для теста смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить на 1 час. 2 ложки масла смешать с корицей и сахаром, добавить вымытый и обсушенный изюм. Как только тесто подойдет (увеличится как минимум в два раза), разделить его на 2 части. Обе части раскатать в прямоугольники и разложить начинку. Завернуть рулеты и разрезать на 12 порций. Разложить рулетики на противне и оставить на 40 минут подходить. После чего булочки с изюмом можно выпекать около 25-30 минут.

Рецепт 3: Булочки с изюмом и лимонной цедрой

Обычные булочки с изюмом можно сделать гораздо вкуснее, если добавить в тесто лимонную цедру. Выпечка получается потрясающе ароматной и вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • 3/4 стакана молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 125 г сахара;
  • 2 яйца (одно из которых — взбитое);
  • 355 г муки;
  • Измельченная цедра лимона;
  • Щепотка соли;
  • 45-50 г сливочного масла;
  • 130 г изюма.

Способ приготовления:

В подогретом молоке развести дрожжи, добавить немного муки и сахара (по маленькой ложке). Оставить опару в теплом месте на 20 минут подходить. В просеянной муке сделать углубление. Разбить туда яйцо, добавить опару, 100 г сахара, соль и лимонную цедру. Перемешать массу миксером. Выложить изюм и сливочное масло. Еще раз все перемешать. Вымесить тесто руками и оставить на 1 час подходить. Промазать противень жиром или маслом. Выложить ложкой 16 булочек с изюмом, периодически окуная ложку в муку. Накрыть булочки полотенцем и оставить на 15 минут подниматься. Смазать булочки с изюмом взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 220-225 градусах на протяжении 20 минут. На готовой выпечке должна появиться красивая золотистая корочка.

— Чтобы в молоке не оставались дрожжевые комочки, нужно предварительно растереть дрожжи вместе с сахаром и солью;

— Тем, кто не любит слишком сладкие булочки с изюмом, рекомендуется добавлять в тесто не больше полстакана сахара;

— Изюм всегда должен быть мягким (не сухим), поэтому его нужно ошпарить кипятком или подержать минуту в горячей воде.

Дорогие поварята и гости, сегодня мы будем делать сладкое дрожжевое тесто. В начале поговорим о тонкостях приготовления хорошей дрожжевой выпечки. Бытует мнение, что хорошее тесто зависит только от ингредиентов, положеных в него. Ошибочное мнение! Конечно, рецептура играет не последнюю роль, но это не главное. В пошаговом МК я буду говорить о тонкостях приготовления сдобы. Но, главный секрет- руки и душа тестодела! P.S.: Живые дрожжи отлично хранятся в мортзилке. Я покупаю большой брусок, режу его на кусочки, величиной со спичечный коробок. Это норма на 500 мл жидкости. Заворачиваю в кальку или пекарскую бумагу и кладу в морозилку. С вечера вынимаю и за ночь они отлично оттаивают! Размороженные дрожжи работают, как и свежие.

Ингредиенты для «Булочки с изюмом из сдобного дрожжевого теста»:

Рецепт «Булочки с изюмом из сдобного дрожжевого теста»:

Начнем с опары. Греем молочко. Кладем в него жменьку сахара и жменьку муки. Раскрошиваем дрожжи и кладем в молоко. Размешиваем рукой или деревянной ложечкой. Накрываем тканиевой салфеткой и оставляем па пол часа. Если появилась пенка, то можно продолжать, а если нет, то оставляем опару до того времени, как она появится. Первый секрет- никогда не грейте жидкость в которой разводите дрожжи выше 37° С. Если у вас нет градусника, то мокните палец в жидкость, должно быть приятное, почти не ощущаемое тепло. Если жидкость будет перегрета, то грибки могут погибнуть, а готовое тесто при разделке станет липким и неуправляемым. Второй секрет- качественные дрожжи. Как определить качество свежих дрожжей? Отломите кусочек и попробуйте приставить назад. Если отломленный кусочек прилип и по консистенции как пластелин, то можете смело выбрасывать дрожжи. А если они крошатся и не присоединяются друг к другу, то это говорит об их высоком качестве. У некачественных дрожжей сил хватит только на опару и немного на первичное тесто. А замесив густое тесто, вы обнаружите, что оно, простояв несколько часов, не подходит.

Дрожжи ожили. Теперь делаем первый замес. В опару кладем соль, перемешиваем. Желтки взбиваем с половиной сахара. Если с тестом мы будем работать преимущественно руками, то желтки смело взбиваем блендером, миксером или венчиком. Третий секрет- если вы высыпите сразу весь сахар при первом замесе, то дрожжи "съедят" сахарозу и ваше изделие не будет сладким.

Маргарин протапливаем с растительным маслом. Остудив масла до t опары вливаем в дрожжи и перемешиваем. Я вылила опару в боольшую емкость.

В опару с желтками и маслами кладем муку. Делаем тесто как на оладьи. На это уходит половина нормы муки. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Я кладу на подушку. Оставляем на два часа. Хорошие дрожжи могут поднять сдобу за час. Четвертый секрет: муку следует просеять через частое сито. Это мы делаем для того, чтобы обогатить ее кислородом и удалить примеси или случайно недомолотые крупинки.

Если первичное тесто увеличилось в два раза, начинаем замес. Выкладываем оставшийся сахар и ванилин. Перемешиваем. Всыпаем муку порциями-горстями. Каждый раз вымешиваем. Кладем муку до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок сосуда. Оно еще не однородное и липнет к рукам. Еще один секрет- не спешите всыпать сразу всю норму муки (лучше немного недоложить, чем переложить). Дрожжевое тесто гораздо мягче, чем на пельмени или вареники.

Тесто выкладываем на слешницу, смазанную растительным маслом. Отмываем руки от остатков теста, вытираем и тоже смазываем маслом. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не начнет "пищать". Я вымешиваю три минуты. P.S.: тесто может еще чуть-чуть подлипать. После подьема, этого происходить не должно.

Тесто выкладываем в чистую емкость, смазанную маслом. Припыляем мукой и ставим в теплое место на два часа. Еще один секрет хорошего теста: пе ставьте его на горячую поверхность и около нагревательных приборов. Перегретое тесто теряет свою эластичность и всхожесть, а при разделке липнет ко всему, чего касается: руки, нож, скалка и т. д. Но и на сквозняке, тоже держать его не стот. Я кладу емкость с тестом на подушку и накрываю полотенцем.

Каждые двадцать-двадцать пять минут обминаем подходящее тесто- делаем осадку. Не ждите, когда оно полностью поднимется, чтобы обмять. Чуть- чуть поднялось- осаждайте. Сделайте так пять раз и оставьте до полного подьема. Каждый раз обминая тесто вы увидите, что оно поднимается все больше и больше. P.S.: при осадке теста вы будете приятно удивлены тем, что не подогревая дополнительно, тесто теплое на ощупь.

Готовим изюм. Замачиваем на 15 минут в крупнорешотчатом сите или в дуршлаке. Погружаем в воду. Грязь и песочек опустятся на дно посуды с водой.

Изюм выкладываем на вафельное или махровое полотенце. Убираем некачественные изюминки и удаляем плодоножки.

Тесто готово. Оно не липнет, податлевое и приятное на ощуть. Не советую вам, дорогие мои, разделывать его на столешнице с большим количеством муки. В уукромном месте стола насыпьте пол стакана муки- она нам пригодится, а столешницу слегка припылите мукой.

Тесто раскатываем в жгут D 5 см. Режем шириной 5 см. У нас получится 24 заготовки

Каждый кусочек раскатываем толщиной 5- 6 мм. Кладем изюм. Скручиваем в форме рулета. Соединяем два конца и придаем форму шара.

Противень смазываем маслом и припыляем мукой. Выкладываем заготовки 5- 6 мм друг от друга. Вот теперь ставим на 15 минут в очень теплое место для расстойки. Я включаю духовку, а противень ставлю сверху. P.S.: У меня противень застелен фольгой.

Булочки с изюмом делаются, в основном, из дрожжевого теста. Можно брать как сухие дрожжи, так и свежие. Некоторые рецепты таких булочек требуют приготовления опары – в теплом молоке размешиваются дрожжи, немножко сахара и муки. Когда на этой смеси появится пенная шапочка, станет ясно, что опара готова. После этого ее можно будет перемешивать с другими ингредиентами.

Изюм всегда хорошенько моют и дают обсохнуть, а потом его добавляют в тесто. Тесто перемешивают и оставляют «доходить». Тесту дают подняться один или два раза.

Так в домашних условиях можно получиться булочки вкуснее, чем из профессиональной кондитерской.

Ингредиенты

  1. Дрожжи сух. – 2 ч.л.;
  2. Молоко – 0,5 л.;
  3. Кур. яйцо – 2 шт.;
  4. Мука – 5,5-6 ст.;
  5. Сахар-песок – 3 ст.л.;
  6. Изюм – 0,8-1 ст.;
  7. Растительное масло – 120 мл;
  8. Ванильн. сахар – 1 дес. л.;
  9. Соль – щепотка.

Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово

Данный рецепт предполагает приготовление булочек с сухими дрожжами.

Как готовить булочки :

  1. Сахар и дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке.
  2. Тесту дайте постоять 8-10 минут.
  3. Добавьте в тесто соль, изюм и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Яйца взбейте с ванильным сахаром, добавьте его к тесту.
  5. Постоянно помешивая тесто, всыпьте и муку. Накройте тесто полотенцем, дайте ему постоять, пока оно не увеличится в два раза.
  6. Тесто перемешайте руками, и еще оставьте доходить.
  7. Сформируйте булочки, аккуратно выложите их на противень, смазанный маслом. Вместо масла можно использовать кондитерскую бумагу.
  8. Выпекайте булочки в духовке на температуре 180 градусов, минут 18-20.

Готовые булочки можно посыпать по верху сахарной пудрой. Если хотите превратить простую сдобу в более «нарядное блюдо», полейте булочки сметанкой из глазури, посыпьте орехами или тертым творогом.

Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить

Не всегда есть смысл удивлять начинкой. К примеру, в определенное время хороши будут постные булочки, то есть булочки без молока и яиц.

Но если вы хотите испечь что-то особенное, то можно сделать сдобу с корицей или сладкие булочки с изюмом и маком (можно – маковой посыпкой).

Французские булочки с изюмом предполагают добавление заварного крема. Обычно для их приготовления используется слоеное дрожжевое тесто.

Заварной крем для французских булочек делается так :

  1. Молоко выливается в емкость для кипячения, добавляется ванилин, включается средний огонь.
  2. В отдельной емкости смешиваются 1 яйцо, столовая ложка муки и чайная ложка сахара.
  3. Полученная масса вливается в закипевшее молоко.
  4. Крем варить нужно 5-8 минут.

Тесто раскатывается, смазывается кремом, посыпается изюмом, сворачивается в рулет. А рулет нарезается на кусочки, которые переворачиваются с бока на основание, и становятся будущими булочками.

Вот и готова вкусная и простая сдоба. Подавать к столу булочки с изюмом можно с травяным чаем, кофе с молоком, свежим ягодным компотом или какао.

Приятного аппетита!

Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово

Сдобные булочки с изюмом

5 (100%) 1 vote

Идеальная выпечка для осенне-зимнего сезона – булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт с фото настоятельно рекомендую добавить в кулинарную копилку. Я перепробовал довольно много вариантов приготовления теста, пока наконец не получилось то, что хотелось. Пышные, легкие, с воздушным мякишем и румяной глянцевой корочкой сдобные булочки с изюмом невероятно вкусны. До такой степени, что мы с молоком за один раз умяли почти половину. Из такого же теста получаются отличные рогалики, рулеты, пироги со сладкой начинкой и прочая мелкая и крупная выпечка.

Мой рецепт сдобных булочек с изюмом сравнительно быстрый. Полчаса на опару, час-полтора на расстойку теста и минут 25-30 на выпечку. Через два, максимум три часа на столе будут красоваться румяные булочки.

Ингредиенты

Для приготовления булочек из дрожжевого теста с изюмом понадобится:

  • молоко (подогреть) – 150 мл;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука пшеничная (просеять) – 5 ст. л. с горкой.
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 130 г;
  • яйца – 2 шт (1 желток оставил для смазки);
  • изюм – 100 г (у меня изюм + вяленая вишня).

Как приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке. Рецепт

Для опары беру свежие прессованные дрожжи, их еще называют «мокрые». Крошу в глубокую миску, туда же всыпаю ложку сахара и соль.

Растираю чтобы получилась жидковатая однородная кашица. Так удобнее размешивать дрожжи с молоком, комочков уже не будет.

Вливаю теплое молоко, в опару идет чуть больше половины стакана. Давно заметил, что если делать на стакан молока и добавлять много муки, густая опара будет стоять в два раза дольше, чем жидкая. А на конечный результат долгое выбраживание не влияет. Так что в целях экономии времени можете воспользоваться моим советом.

Размешал муку с молоком, комочки размял. По густоте получилась немного гуще теста на блинчики.

Накрыл миску, поставил в тепло. Для этой цели я использую духовку, предварительно разогрев до 40-45 градусов (прогрел, выключил огонь). По мере необходимости подогреваю духовой шкаф не доставая из него миску с опарой. Через 20-25 минут опара будет готова. На фото видно, что она вся в пузырьках воздуха, а по центру начинает оседать. Эти признаки указывают на то, что дрожжи набрали силу и пора их подкормить, начинать замешивать тесто.

Один желток оставляю для смазывания верха булочек, белок и одно яйцо взбиваю венчиком. Постепенно подсыпаю сахар.

До пышности взбивать не обязательно, как только смесь посветлеет, появится легкая пенка – можно добавлять опару.

Перемешав, добавляю мягкое сливочное масло. Я заранее достал из холодильника и нарезал кусочками, чтобы быстрее подтаяло.

Молоко подогрел чуть теплее комнатной температуры, вылил в миску с дрожжевым тестом. Даже если масло не совсем мягкое, то теплое молоко подтопит его, кусочки почти растворятся.

Просеиваю три стакана муки, пока этого количества хватит. Когда перейду к ручному замесу, будет видно, потребуется еще или нет.

Перемешивал тесто ложкой, пока оно не стало крутым, тяжелым, немного липковатым. Теперь можно замешивать вручную.

На доску просеял немного муки, выложил тесто. В начале замеса оно будет грубым, липким, но минут через пять станет помягче и не таким тяжелым. Вымешивать нужно с усилием, прокатывая ком от себя, складывая и хорошенько разминая.

У меня на замес уходит минимум десять минут, но бывает, что и дольше приходится месить. Хорошо вымешанное тесто должно стать мягким, упругим и хорошо держать форму, иначе булочки с изюмом в духовке расплывутся.

Миску смазываю маслом, переношу тесто. Накрываю пленкой, сверху полотенцем и ставлю в тепло на один-полтора часа. Время я указываю приблизительное, посматривайте периодически как поднимается тесто. Должно увеличиться в три-четыре раза, стать очень пышным и мягким.

Тесто обминаю для лучшей формовки и быстрого подъема булочек на расстойке.

Делю на кусочки одинаковые по весу, примерно по 45-50 грамм. Накрыв ладонью, подкатываю на столе в округлые заготовки. Можете сделать булочки с изюмом покрупнее или другой формы.

На противень укладываю лист пекарской бумаги, на него булочки на небольшом расстоянии одна от другой. Чтобы зарумянились со всех сторон, оставьте между ними места побольше. Если уложить как у меня, то при расстойке булочки соединятся, румяной будет только макушка.

Накрываю, оставляю под полотенцем на 10-15 минут, чтобы немного подросли. Духовка в это время прогревается до 200 градусов. Желток разбалтываю с чайной ложкой воды. Смазываю булочки сверху.

Ставлю противень на средний уровень на 15-20 минут. Затем поднимаю повыше и пеку сдобные булочки в духовке еще 5-7 минут до красивой золотистой корочки.

После духовки булочки вместе с пергаментом переношу на деревянную доску, где они остывают под полотенцем.

Хоть и говорят, что горячая выпечка не самая полезная еда, но когда достаешь румяные ароматные булочки с изюмом из духовки, забываешь обо всем! Хочется налить кружку молока, отломить пару-тройку штук и с аппетитом продегустировать сдобу собственного приготовления. Удачной и вкусной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Один из вариантов рецепта в видео формате: