Шницель из куриного филе. Шницель куриный.

Что такое шницель?

Шницель? Правильно, - котлета такая. Это если верить ценникам в магазине и социалистическому (по сути) общепиту.
Просто котлета в панировке. Панировки много. И обычно прожарена до корочки. Все.

Только это не шницель, а такое наше советское изобретение - "рубленый шницель". Это действительно котлета, только почти без хлеба в фарше и в большом количестве панировки, почти в кляре.
Настоящий же шницель (от нем. schnitzen - нарезать) - это тонкий пласт говядины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудки, панированный в сухарях и обжаренный в раскалённом масле, почти во фритюре.

Обычно шницель отличают от отбивной только по способу жарки и тому, что мясо может быть не отбито.
А от эскалопа шницель отличается еще и наличием панировки. Именно панировка дает этому блюду золотистый цвет и хрустящую корочку.
Панировка к тому же удерживает мясной сок, что дает удивительно вкусное сочетание корочки и хорошо прожаренного сочного мяса.

Шницель получил широкое распространение относительно недавно - во второй половине XIX века, благодаря Венскому шницелю. А уже затем появилось огромное количество местных вариантов этого блюда, таких как, - берлинский шницель, парижский шницель, охотничий шницель, гамбургский шницель и так далее. Некоторые источники даже "кордон блю" (кусочек мяса в кляре начинённый сыром и ветчиной) относят к шницелю.

В России, помимо собственно шницеля, как цельного пласта мяса, во времена СССР наибольшее распространение получил именно рубленый шницель, как более дешевый и технологически более удобный вариант мясного блюда.

Шницель куриный

Курицу не так уж легко готовить, как это кажется на первый взгляд. Очень часто у неопытных хозяек она получается сухой.
Все дело в том, что только с опытом начинаешь чувствовать ту грань, когда мясо уже готово, но при этом оно не пережарилось.
Сегодня я расскажу, как сделать сочный шницель с хрустящей корочкой из куриного филе.

Не бойтесь, с пошаговыми фотографиями у вас получится все с первого раза. Не так страшен зверь, как его малюют.
Ну, в нашем случае не зверь, а птица, к тому же домашняя.

Кстати, не обязательно покупать филейные кусочки без кожи. Вы можете приобрести целую курицу и разделать ее самостоятельно .
Одну часть птицы заморозить, из другой сварить суп, из третий приготовить наш шницель.

Для рецепта шницеля из курицы нам понадобится:

300 г куриного филе;
- одно куриное яйцо;
- 100 мл рафинированного масла;
- 100 г панировочных сухарей;
- специи по вкусу (я буду использовать соль, смесь перцев и сладкую паприку).

Рецепт приготовления куриного шницеля

Куриное мясо тщательно моем в прохладной воде.


Острым ножом разрезаем филе на тонкие пласты. Обычно у меня остается несколько мелких кусочков, как говориться «ни туда, ни сюда». Их я отправляю в морозилку, они станут отличной основой для будущего бульона.



Кусочки отбиваем кухонным молотком. Куриное мясо очень нежное, так что делаем это без особого энтузиазма, чтобы не порвать его.


В отдельную емкость разбиваем куриное яйцо, предварительно вымытое.


Взбалтываем его вилкой до однородности.


В тарелку толстым слоем насыпаем сухари для панировки. Особо любящие жить на кухне женщины, как-то готовят их сами.
Я же предпочитаю покупать уже готовые сухари в ближайшем супермаркете.


Куриные отбивные посыпаем со всех сторон специями. Особо не скромничаем, так как часть посыпки останется в яйце, в которое мы будем окунать мясо.


В глубокую сковородку наливаем рафинированное масло. Включаем кухонную конфорку на средний огонь.


Берем пласт из курицы и окунаем его в яичную смесь. Вся поверхность должна быть смочена.



Затем отправляем кусочек в тарелку с сухарями.


Пока масло еще не нагрелось до такой степени, что начало стрелять в потолок, выкладываем нашу заготовку в сковороду.


Абсолютно те же действия повторяем с оставшимися отбивными.


Теперь внимательно смотрим за процессом жарки. Как только мясо по торцам побелело, а обратная поверхность подрумянилась, переворачиваем курицу на другую сторону.



Делаем это быстро и ловко, так как сейчас мясо золотистое, а через минут уже черное снаружи и сухое внутри.


Обжариваем до готовности вторую поверхность и снимаем блюдо с плиты.



Чтобы убедиться, что мы все сделали правильно, я предлагаю разрезать шницель пополам и посмотреть на него.



Как видите, на разрезе в мясе нет крови, но при этом оно сочное и воздушное. А корочка аппетитная и в меру золотистая.


Красиво сложим куриные ломтики на блюдо.


Вымоем веточку укропа и украсим кулинарную композицию.


Вот и все! Идеальный куриный шницель готов. Блюдо будет отлично сочетаться с картофельным пюре или гороховой кашей.
Также советую подать к блюду много овощей, они нейтрализуют холестерин, который неизбежно образовался при жарке во фритюре.

Приятного аппетита!

Шницель – изделие из мяса, представляющее собой тонкий кусок вырезки, обжаренный во фритюре с использованием панировки из белых сухарей или хлеба, тертого картофеля. Незамысловатое на вид блюдо стало визитной карточкой немецкой, австрийской и французской кухонь и быстро приобрело популярность в других странах, благодаря простоте исполнения и повсеместной доступности продуктов.

Обычно шницели готовят из молодого и нежного мяса – телятины, ягнятины, птицы или свинины. Это объясняется тем, что тонкие стейки редко отбиваются и маринуются, поэтому из жесткого куска почти всегда получается такой же трудноусвояемый продукт.

Готовится шницель очень быстро. В качественно прогретом фритюре время его приготовления составляет не более 2-3 минут, а для изделия из птицы порой достаточно и минуты. К аппетитному куску мяса в хрустящей золотистой корочке отлично подходит отварной картофель и пюре, паста, рассыпчатые каши и свежие овощные салаты.

Проще всего сделать шницель из курицы, так как мясо изначально очень мягкое и нежное. Для него берется филетированная куриная грудка либо бедро, которую слегка отбивают (придают нужную форму) и маринуют в кисло-сладком бальзамическом уксусе или соевом соусе.

Узнать о приготовлении шницеля можно чуть ниже, внимательно изучив предложенные рецепты блюд.

Шницель из курицы с картофелем

Нежное куриное филе в панировке из хрустящего картофеля.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Зелень сушеная – 1-2 ч. л.
  • Соль.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Каждую половинку куриной грудки нарезать вдоль на 3 куска. Замариновать их на 15 минут в смеси бальзамического уксуса, зелени, перца и соли.
  2. Готовые кусочки укрыть двойным слоем пищевой пленки и слегка отбить плоской стороной деревянного молотка.
  3. Картофель очистить и натереть на крупном (сырном) профиле терки. Излишнюю влагу и крахмал слить.
  4. По тарелке распределить несколько столовых ложек муки, манной крупы или хлопьев для панировки.
  5. В мисочке взбить пару яиц.
  6. Отбитые кусочки обмакнуть в яйцо и муку, затем щедро укрыть их с двух сторон подсоленным тертым картофелем.
  7. Противень выстелить пергаментом и сбрызнуть его маслом. Положить на него стейки и запекать в духовом шкафу в течение получаса. Температура приготовления – 180-190 градусов.
  8. Подавать к столу в горячем виде, с гарниром из свежих овощей. По вкусу можно присыпать сыром.

Шницель из курицы с мускатным орехом

Пикантное мясо птицы с легким ароматом муската. Отлично подходит к гарнирам из пасты.

Список ингредиентов:

  • Окорочок – 2-3 шт.
  • Соль.
  • Мускатный орех.
  • Масло растительное – 100-150 мл.
  • Черный перец.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Сыр по вкусу.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная либо манная крупа – 2- 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Окорочок разрезать по суставу на две части. Из голени и бедра достать кости. Филе голени оставить как есть, а мякоть бедра разделить вдоль на две части.
  2. Каждый кусочек мяса укрыть пищевой пленкой и раскатать скалкой либо отбить плоской стороной молотка.
  3. Подготовленное мясо присыпать свеженатертым мускатным орехом, молотым перцем, солью, жгучим перцем и травами по вкусу. Раздавить к ним несколько зубков чеснока.
  4. Хорошо перемешать и оставить в покое на 10 минут.
  5. Затем обмакнуть стейки во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить в большом количестве раскаленного растительного масла.
  6. Готовые шницели просушить от лишнего жира на бумажных полотенцах.

Рубленый шницель из курицы

Сытный шницель из куриного филе и бекона, обложенный крупными кусочками белого хлеба. Лучше всего подавать его к столу в обрамлении салатов или просто спелых помидоров и сладкого перца.

Список ингредиентов:

  • Бекон – 7-8 пластинок.
  • Филе куриное (в т. ч. с окорочков) – 400 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Батон – 5-6 кусков.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Молоко – 4-5 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубить бекон и куриное мясо. Раздавить к ним несколько зубков чеснока и всыпать сушеного укропа, специй и муки.
  2. Очень хорошо вымесить мясо, сильно отбивая его о стенки кастрюли, пока фарш не станет вязким.
  3. Куски батона освободить от румяных корочек, а мякоть нарезать тонкой соломкой.
  4. Столовой ложкой выбрать фарш и обмакнуть его в яйцо, затем на тарелке сформировать толстую лепешку, которую нужно со всех сторон обложить полосками хлеба.
  5. Разогреть в сковороде много растительного масла и обжарить в нем рубленые шницели до румяной корочки.
  6. Обсушить на бумажных полотенцах и вынести к столу с гарниром из свежих овощей.

Быстро и без лишних хлопот приготовить шницели - легко! Для этого вам совсем не потребуется каких-то диковинных продуктов, а результат должен приятно порадовать. Шницели из куриного филе, приготовленные таким образом, получаются очень нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи, а тонкий чесночный аромат придаёт им особую пикантность... ♥

Для приготовления шницеля из куриного вам потребуется (2 порции):

350-400 г филе куриной грудки;

5 ст. л. панировочных сухарей;

2 ч. л. растительного масла;

1-2 зубчика чеснока;

соль, чёрный перец, перец чили - по вкусу.


Тем временем на сковороде разогреть оставшееся масло, добавить туда крупно нарезанный чеснок, прокалить, но чеснок при этом не должен гореть. Чеснок убрать.

Яйцо взбить вилкой, приготовить панировочные сухари. Шницели из куриного филе обмакнуть по очереди в яйцо.



На "чесночном масле" и на среднем огне, обжарить шницели из куриного филе с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренные шницели выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавать с вашим любимым гарниром.


Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

07 мая 2017 231

Приготовить шницель из куриной грудки несложно. Существует несколько наиболее распространенных вариантов приготовления. Шницель из куриной грудки в панировке позволяет за короткий период времени приготовить настоящий вкусный кулинарный шедевр.

Шницель по-министерски вернет в прошлые советские незабываемые времена. А рубленый шницель, приготовленный в духовке, порадует несвойственной для куриного мяса сочностью и нежностью.

Пошаговый рецепт мяса в панировке

Благодаря панировочным сухарям у мяса образуется очень вкусная хрустящая корка, которая служит прекрасным дополнением этого блюда. Для приготовления потребуется:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • пшеничная мука – 4 столовых ложки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • панировочные сухари – 4 или 5 столовых ложек;
  • растительное масло, предназначенное для обжаривания мяса;
  • соль и перец по мере необходимости.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 145,49 ккал.

Пошаговое приготовление шницелей из куриной грудки в панировке:

  1. Подготовленное мясо необходимо очень тщательно вымыть и также тщательно обсушить с помощью бумажных кухонных полотенец. От каждой отдельной грудки необходимо отделить часть толстого края, а также обрезать всегда отделяющийся кусочек изнутри. Таким образом, из подготовленного количества мяса должно получиться пять ровных одинаковых частей. Каждую из них необходимо очень тщательно отбить с гладкой стороны;
  2. Все обрезанные мелкие части также требуется очень тщательно отбить;
  3. Из отбитых мелких частей можно собрать еще несколько целых кусков. Сделать это можно, накладывая внахлест, друг на друга мелкие части. Так, должно получиться еще три кусочка. Их необходимо дополнительно немного и очень аккуратно отбить, особенно места соединений;
  4. В чистую емкость требуется насыпать нужное количество муки. Добавить к ней соль и очень тщательно перемешать;
  5. В другую также чистую емкость нужно вбить три куриных яйца. Перемешать аккуратно вилкой, но ни в ком случае не нужно их взбивать;
  6. В следующую удобную чистую емкость высыпать панировочные сухари;
  7. Удобную для жарки мяса сковороду поставить на плиту и налить в нее обильно растительное масло. Нагреть ее на интенсивном огне, а затем убавить огонь до средней интенсивности;
  8. Отбито мясо, в перв3ю очередь, нужно обкатать в муке;
  9. Затем окунуть полностью мясо в яичный состав. Обязательно достать отбивную и немного встряхнуть над емкостью, удаляя излишки яичной смеси;
  10. И в конечном итоге обкатать мясо со всех сторон в панировочных сухарях;
  11. Поместить на сковороду и обжаривать каждый кусочек в течение двух минут с каждой из сторон;
  12. После этого можно подавать блюдо к столу в горячем и аппетитном виде.

Вариант приготовления знаменитого шницеля по-министерски

Шницель по-министерски, приготовленный из куриного филе – это блюдо, которое пользовалось популярностью еще в советские времена. Поэтому многим вкус данного мяса может показаться очень знакомым, а то и вовсе родным. Для приготовления блюда потребуется:

  • цельное куриное филе – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • белый хлеб – 1/2 буханки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • количество соли и перца на личное усмотрение.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность – 137 ккал.

Как приготовить шницель по-министерски из куриной грудки:



Шницель, рубленный из куриной грудки, в духовке

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сочным, нежным. Для его приготовления потребуется:

  • филе куриное – 500 грамм;
  • чесночные зубки – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • репчатый лук – одна штука;
  • пшеничная мука – 3 столовых ложки;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • количество соли и черного молотого перца на личное усмотрение.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 183 ккал.

Поэтапный процесс приготовления мяса:

  1. Куриное филе тщательнейшим образом вымыть, высушить и нарезать на мелкие кусочки. Выложить в любую глубокую емкость;
  2. Твердый сыр измельчить с помощью мелкой терки и добавить в емкость с куриным филе;
  3. Подготовленный чеснок освободить от кожуры, помыть, обсушить и затем измельчить. Добавить к мясу и сыру;
  4. Лук также освободить от кожуры, помыть и измельчить на небольшие кубики. Сковороду поставить на огонь средней интенсивности и смазать растительным маслом. Выложить туда подготовленный лук. Обжаривать до появления характерного золотистого окраса;
  5. Обжаренный лук также добавить в емкость с мясом и сыром;
  6. Вбить в эту же емкость подготовленные куриные яйца;
  7. Добавить требуемое количество черного молотого перца и соли;
  8. Туда же добавить пшеничную муку;
  9. Все содержимое емкости необходимо очень тщательно перемешать, пока не образуется масса абсолютно однородного состава;
  10. На предварительно обработанный подсолнечным маслом противень. Сформировать с помощью столовой ложки шницели из подготовленного фарша;
  11. Отправить противень в предварительно разогретую до 200˚С духовку и оставить для выпекания на 25 минут.

Шницели из куриной грудки – это прекрасный вариант для семейного ужина. Особенно они хороши для тех, кто страдает полным недостатком времени, поскольку процесс приготовления занимает небольшое количество времени. Обязательно стоит попробовать все описанные рецепты, потому что каждый из них может удивить и порадовать не только повара, но и тех, для кого готовится это сытное лакомство.

В этом рецепте мы расскажем, как правильно приготовить румяный снаружи и нежный внутри шницель из куриной грудки.

Поскольку курицу не нужно долго жарить, шницель из этой птицы готовится довольно быстро. Это, можно сказать, блюдо на скорую руку. Всего несколько минут – и вкусный, питательный обед или ужин для всей семьи готов!

По этому рецепту шницель из куриной грудки получается очень вкусным, попробуйте его приготовить.

Рецепт шницеля из куриной грудки


Фото: durdom.in.ua

2 яйца

1 куриная грудка

по 1 зубчику чеснока, стакану муки и панировочных сухарей

мускатный орех молотый

перец черный молотый

соль

масло для жарки

Как приготовить шницель из куриной грудки:

Куриную грудку промыть, кожу снять, срезать филе с кости, нарезать филе на стейки по 1см толщиной.

Обернув пищевой пленкой, отбить кусочки филе молоточком, выложить в глубокую миску, всыпать перец, соль, мускатный орех, пропущенный через пресс чеснок, перемешать и на 20мин оставить мариноваться.

Запанировать кусочки филе в муке, обмакнуть каждый во взбитые яйца, затем обвалять в панировочных сухарях, слегка вдавливая, чтобы крошка прилипла лучше.

Выкладывать готовые к жарке шницели на сковороду с хорошо разогретым маслом, жарить с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

Выкладывать обжаренные шницели на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.

Подавать готовые шницели из куриной грудки горячими с любым гарниром по вкусу.

Приятного аппетита!

Чтобы шницели получились более пикантными, в муку можно добавить различные специи.

Друзья, а вы часто готовите шницели из курицы? С какими специями их делаете? Поделитесь своими рекомендациями относительно приготовления вкусных куриных шницелей в комментариях.

Видеорецепт шницеля из куриной грудки

Подписаться на автора