Селедка под шубой без яиц и с яблоком. Селедка под шубой — классический рецепт

При приготовлении блюд, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Самым распространенным салатом на праздничном столе, является селедка под шубой. Составляя меню – это блюдо идет первым в списке.

Каждая хозяйка, хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом, как правильно и в каком порядке выкладывать слои в этом традиционном блюде. С годами в этот рецепт внесли много изменений, добавили новые ингредиенты. Но самый первый, классический рецепт приготовления селедки под шубой по-прежнему остается самым вкусным и желанным на столе.

  • Филе селедки – 900 гр.;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Бурак – 6 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Если у вас тушка селедки. То отрежьте голову. Удалите внутренности. Промойте холодной водой. Разрежьте вдоль. Удалите хребет и все косточки. Если готовое филе, то сразу приступайте к приготовлению;
  2. Рыбу нарезать на мелкие кубики. Это будет первый слой;
  3. Для второго слоя. Картошку сварить в мундирах. Охладить. С холодной легче снимается кожура. Взять терку, обязательно крупного размера и натереть;
  4. Яйца положить в кастрюлю с горячей водой, варить десять минут на медленном огне. Если включите огонь на всю мощность, то вода будет бурлить, яйца стукаться друг о друга и потрескаются;
  5. Спустя указанное время, слить воду. Залить холодной. Полностью остудить. Яйца заливают холодной водой для того, чтобы легко очищались от скорлупы;
  6. После полного остывания. Очистить от скорлупы. Натереть на терке. Это третий слой;
  7. Морковку можно варить вместе с картошкой, только надо учесть, то, что время приготовления у моркови дольше минут на пятнадцать. Поэтому картошку нужно достать раньше. Морковка вариться в шкурке. После приготовления, остудить, очистить. Натереть на терке крупного размера. В салате этот овощ идет четвертым слоем;
  8. Бурак варится в шкурке. Его время приготовления в два раза больше, чем у других овощей. Готовность проверяйте ножом. Если легко и мягко входит в мякоть, значит полностью готово. Остудить, снять шкурку, натереть на терке. Начинка для пятого слоя готова;
  9. Формируя салат, выкладывайте слои строго по порядку, смазывая майонезом. Верхний слой украсьте майонезом, нарисовав сеточку.

Салат селедка под шубой появился в канун нового года и быстро завоевал популярность у народа. Несмотря на свою богатую историю, он и сейчас остается самым желанным лакомством не только на новогоднем столе, но и на всех семейных праздниках. Во время приготовления этого блюда создается праздничное настроение. У каждой хозяйки есть свой секрет по приготовлению этого салата. Готовят с морковкой, с яблоками. Меняют порядок слоев. Но самым любимым у большинства населения остается классический рецепт селедки под шубой собранный по слоям.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Филе сельди – 600 гр.;
  • Бурак – 6 шт.;
  • Майонез – 100 гр.

Приготовление:

Главное правильно расположить слои. От этого зависит вкус и внешний вид блюда.

  1. Первый слой всегда рыба, которую нарезают на мелкие куски. На большое блюдо выкладывают тонким слоем;
  2. Второй слой – лук. Добавляют в салат, предварительно нарезанный и вымоченный в горячей воде лук в течение десяти минут;
  3. Картошку располагают третьим слоем. Сначала картофель отваривают в мундирах. Остужают, снимают кожуру. Натирают на крупной терке;
  4. Сверху картофель поливают маслом, которое осталось в упаковке от филе. И смазывают майонезом;
  5. Четвертый слой – это морковка, сваренная в шкурке, остуженная, очищенная и натертая на крупной терке;
  6. Следующий пятый слой – яйцо. Сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить скорлупу и пропустить через яйцерезку;
  7. Сверху полить майонезом;
  8. Шестым слоем идет главный ингредиент этого блюда бурак. Именно он придает блюду незабываемый вкус и вид. Варят неочищенный. После охлаждения очищают и натирают на терке;
  9. В завершении ложкой аккуратно растирают майонез, формируя красивые округлые бока.

Красиво подавать блюдо в прозрачной салатнице. В таком варианте оформления сельди под шубой видны все слои, расположенные по порядку.

Можно подать это лакомство порционно каждому в отдельной тарелке. Для этого воспользоваться специальным круглым кольцом, которое без проблем можно купить в магазинах. Если время нет искать специальное приспособление, возьмите бутылку от минералки, вырежьте кольцо. Также подойдет любая консервная банка и даже кружка.

Во время приготовления, прижимайте покрепче все продукты, чтобы легче было доставать из порционного кольца.

Для создания красивого вида салата находчивые хозяйки используют разъемную форму для выпечки тортов. Перекладывают в тарелку, которая по размеру больше, чем форма. Расположение всех слоев хорошо просматривается. На праздничном столе приобретает вид торта и украшает стол. Оригинально смотрится салат, выложенный на блюдо в виде прямоугольника или квадрата.

Непременно вызовет восхищение гостей, сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту с яйцом закрученная в рулет. Для такого варианта оформления, все продукты собираются на пищевой пленке и располагаются в обратном порядке. Это значит, что первым слоем будет бурак. Сельдь, в отличие от классического варианта не надо распределять по всей поверхности, а надо выложить всю порцию только в центр. После чего аккуратно прижимая руками скатать в форму рулета. Не снимая пленки дают пару часов настояться в холодильнике. После чего снимают пленку и украшают праздничный стол красивым блюдом.

Менее распространенный вариант – подавать в больших бокалах для красного вина. Этот порционный вариант выглядит потрясающе. Все слои хорошо просматриваются, вызывая аппетит, и желание скорее полакомится красочным блюдом.

Как украсить селедку под шубой

Классический вариант украшения блюда – это сеточкой нанесенный майонез по слою из бурака. Иногда украшают тертым яйцом или нарезанной зеленью. Используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Но существует множество методов придать красивый, неповторимый вид привычному для нас блюду. Конечно время и сил придется потратить больше, но результат того стоит.

Для украшения можно воспользоваться обычными формочками для печенья. Вырезать из любых продуктов зверят, тем самым порадовав детей.

При помощи майонеза рисуют ствол, кусочки маслин добавляют образ березки, а петрушка служит листьями. Воспользовавшись икрой и майонезом, получаются очень красивые рыбки. Можно изобразить настоящий аквариум, добавив водоросли из укропа.

Если у вас есть силиконовая форма для торта с красивым рисунком, например, роза или мишка, воспользуйтесь и не пожалеете. Когда перевернете на блюдо салат, он примет вид формы и будет смотреться тортом.

Очень легко придать форму рыбы. Чешую сделать из нарезанного кольцами бурака, лука, моркови.

Из отваренного бурака и морковки делают цветочки, выложив на сеточку, нарисованную майонезом. Листочки от петрушки идеально подойдут для листвы цветков. К новому году красиво украсить часами, на которых стрелки указывают на двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырежьте римские цифры и стрелки. Расположите в нужном порядке. Это блюдо стоит ставить в центр праздничного стола. Майонезом цифры и стрелки рисовать не стоит, потому что они обязательно окрасятся в красный цвет от бурака.

Чтобы селедка под шубой, приготовленная по классическому рецепту по слоям была вкусная, необходимо знать некоторые моменты:

  1. Картошку выбирайте крепкую, которая в процессе варки не становится водянистой. Неправильно подобранный картофель, превратится в пюре и испортит вкус блюда. Многие отваривают очищенный картофель – это неправильно, стоит готовить только в мундирах;
  2. Бурак, имеющий в разрезе прожилки белого цвета, не подходит для салата. Также не используйте кормовые сорта. Идеален бурак красного цвета, который имеет сладкий привкус. Остановить стоит свой выбор на плодах среднего размера;
  3. Морковка должна быть сладкой, без горечи. Среднего размера, свежая и твердая;
  4. Если есть возможность, приобретите яйца у фермеров. Они отличаются по виду от магазинных яиц насыщенного цвета желтком, который украсит своим видом салат;
  5. Селедку надо выбирать жирную. Обязательно слабосоленую. Соленая рыба пересолит весь салат;
  6. Майонез используют только жирный. С малым процентным соотношением жира, майонез слишком жидкий, он не сможет хорошо пропитать слои;
  7. Лук всегда замачивают в воде или маринуют. Это смягчает резкий луковый вкус. Располагают всегда над селедкой;
  8. Нарезать ингредиенты кубиками не стоит, натертые на терке дают мягкий вкус салату и хорошо пропитываются;
  9. Если используете готовое слабосоленое филе селедки, то масло не выбрасывайте, полейте сверху на картошку и получите насыщенный и нежный вкус салата;
  10. Для придания пикантного вкуса с легкой кислинкой добавляют яблоко. Натирают на крупной терке. Не стоит натирать на мелкой терке, яблоко даст много сока и испортит блюдо;
  11. Перед началом формирования салата, смажьте тарелку подсолнечным маслом;
  12. Хорошо промазывайте слои майонезом, иначе салат будет сухим;
  13. Не используйте селедку, если она имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, значит, рыба неправильно хранилась и возможно подпорчена.

Всем известное блюдо можно готовить различными способами. Тем не менее, классический вариант приготовления салата все еще пользуется большой популярностью. Желающие отведать чего-то нового могут добавлять к привычному списку ингредиентов другие продукты, при этом закуска выйдет не менее вкусной, пикантной, сытной.

Как приготовить салат Селедка под шубой

Ключевой ингредиент блюда – филе селедки, причем лучше приобрести целую рыбину и очищать ее самостоятельно. Полуфабрикат имеет менее выраженный вкус и, как правило, не отличается свежестью. Покупать кусочки сельди в масле также не лучшее решение, поскольку привкус специй может негативно отразиться на вкусовых качествах готового салатика. Приготовление селедки под шубой в классическом варианте предполагает использование стандартного набора продуктов – картофеля, свеклы, лука, моркови, майонеза. Тем не менее, вы можете дополнить этот список другими компонентами.

Слои­

Вне зависимости от того, какие продукты вы используете, принцип приготовления закуски не меняется – подготовленные ингредиенты выкладываются в салатницу в правильной последовательности, при этом каждый слой промазывается майонезом. Классическая рецептура предполагает следующий порядок формирования прослоек: рыба, лук, картофель, морковь, свекла. В некоторых источниках слои в селедке под шубой выкладываются иначе, поскольку это практически не влияет на вкусовые качества готового блюда.

Рецепты салата Селедка под шубой

Одним из главных угощений новогоднего стола является салат Сельдь под шубой. Особенность блюда заключается в том, что овощи и рыба выкладываются на тарелку в определенной очередности и промазываются майонезом. Существует масса современных вариаций приготовления праздничной закуски: с добавлением яблок вместо лука, с сыром, вареными яйцами, икрой. Важное требование к любому рецепту салатика – дать ему настояться перед подачей хотя бы 3-4 часа.

Классический

Такой невероятно вкусный салатик украсит стол, накрытый по случаю праздника. При этом если заранее подготовить продукты (отварить овощи), то много времени процесс готовки не займет. Если вы ожидаете прихода большой компании гостей, лучше умножить количество указанных ингредиентов на 2. Чтобы сделать закуску менее острой, заранее замаринуйте лучок в уксусе хотя бы на 10 минут или же обдайте измельченный овощ кипятком. Для тех, кому нравится селедка под шубой – рецепт классический пошаговый описан ниже.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • картошка крупная – 1 шт.;
  • морковка;
  • луковица крупная;
  • зелень;
  • сметана средней или высокой жирности;
  • сельдь пряная;
  • зеленые перья лука.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно хорошенько помыть овощи с помощью щетки: только после их готовят. Варить плоды лучше отдельно друг от друга, поскольку каждый из них имеет разное время обработки.
  2. Остывшие овощи очистите. Морковь, свеклу, картофель потрите, а лук мелко нарежьте кубиками и замаринуйте в уксусе на 10 минут.
  3. У сельди следует удалить внутренности, кожицу, кости, плавники. Филе рыбы порежьте небольшими ломтиками.
  4. Начинайте выкладывать на блюдо ингредиенты слоями в следующем порядке: рыба, сметана, лук, сметана, картофель, сметана, морковь, свекла, сметана.
  5. Верхушку блюда выровняйте ложкой и украсьте луковыми перьями, зеленью.

С яйцом

Закуска будет максимально вкусной, если дать ей время настояться, тогда все продукты пропитаются майонезом и станут очень нежными. Так, если застолье должно произойти вечером, салатик лучше приготовить с самого утра и убрать в холодильник до назначенного времени. Если же селедка под шубой с яйцом готовится в срочном порядке, каждый компонент смешайте с майонезом в отдельной емкости, а после выкладывайте слои в обычном порядке на блюдо. Калорийность 100 граммов такого салатика составляет порядка 200 кКал.

Ингредиенты:

  • майонез/сметана;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • вареная свекла крупная;
  • филе сельди – 400 г;
  • луковица;
  • отварная морковка – 2 шт.;
  • картофель «в мундире» – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, яйца. Потрите компоненты на терке (чем мельче зерно, тем воздушнее, нежнее получится салатик) раздельно друг от друга.
  2. Лук нужно мелко нашинковать.
  3. Рыбу порежьте мелкими слайсами.
  4. Измельченные компоненты выкладывайте в салатницу следующим способом: сначала рыба, лук, после прослойка соуса, далее картошка, снова майонез, после яйца, майонез, морковь и заключительный слой – свекла. Сверху сделайте майонезную сеточку и поставьте готовое блюдо в холод на 4 часа.
  5. Перед подачей украсьте закуску зеленью.

Без яиц

Существует масса рецептов приготовления салата. Кроме того, каждая хозяйка вносит в процесс создания блюда что-то свое, еще дальше отходя от классической селедки под шубой. В состав закуски могут входить яблоки, соленые огурчики, орехи, многие другие продукты. Ниже подробно описано, как готовится селедка под шубой без яиц, но с сыром. Такой салат получается очень нежным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • сыр голландский/российский – 120 г;
  • сельдь очищенная, без костей – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез/сметана средней жирности;
  • свекла крупная;
  • морковка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите овощи по раздельности, после охладите, очистите.
  2. Натрите свеклу, морковку, сыр, картошку в разную посуду.
  3. Лук лучше нашинковать мелкими кубиками и ошпарить кипятком.
  4. Рыбу нарежьте небольшими тонкими кусочками, выложите на дно тарелки.
  5. Сверху на сельдь поместите лучок, промажьте продукт майонезом/сметаной.
  6. Следом выложите картофельную стружку, посолите компонент, смажьте майонезом/сметаной.
  7. Далее должна идти морковная стружка, которую нужно промазать майонезом и присыпать сыром.
  8. Завершающим слоем послужит свекла.
  9. После салат отправьте в холодильник на ночь.

Без картошки

Вкусная сельдь под шубой без картошки подойдет тем, кто не жалует этот продукт или хочет сделать блюдо максимально легким. Калорийность такой закуски составляет примерно 70 кКал, при условии, что майонез использован домашний. Для приготовления стоит брать свежую, не слишком соленую, жирную рыбу. Ниже описан простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить селедку под шубой без картофеля.

Ингредиенты:

  • сельдь – 0,4 кг;
  • майонез домашний;
  • свекла средняя – 2 шт.;
  • луковица (большая);
  • морковка – 2 шт.;
  • отварные яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разберите рыбу на маленькие кусочки.
  2. Луковицу освободите от шелухи, мелко нарежьте, облейте кипятком.
  3. Отварите заранее свеклу, очистите ее, потрите крупно, смешайте с майонезом. С морковью поступите таким же образом.
  4. Вареные яйца мелко натрите.
  5. В салатник поместите подготовленные компоненты в таком порядке: рыбные кусочки, лук, свекла, морковка, яйца. Каждый слой должен быть увлажнен майонезом.
  6. Перед угощением салатом гостей его нужно настоять хотя бы несколько часов.

С сыром

Классический рецепт селедки под шубой предполагает использование лука и моркови, но предложенный рецепт заменяет эти компоненты на яблоки и твердый сыр. При этом калорийность закуски остается практически неизменной – повышается лишь немного. Селедка под шубой с яблоком и сыром получается максимально нежной, сочной, имеет свежий, необычный вкус и обязательно понравится всем без исключения гостям. Ниже детально и с фото описано, как приготовить салат.

Ингредиенты:

  • сметана/майонез;
  • свекла большая;
  • сельди филе – 0,3 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • яблоко зеленое;
  • сыр голландский – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отдельно друг от друга стоит отварить картофель и свеклу.
  2. Чтобы минимизировать количество калорий, лучше смешать майонез со сметаной или использовать последнюю в чистом виде.
  3. Сырок потрите на терке, при этом идеально подойдут сорта средней мягкости типа голландского или российского.
  4. Рыбное филе очистите от пленки, плавников, внутренностей, косточек (если есть икра, оставьте ее для украшения или измельчите вместе с мясом). Нарежьте продукт маленькими кубиками.
  5. Остывшие отваренные овощи измельчите. Для получения мелких кусочков можно использовать как нож, так и терку.
  6. Салат Селедка под шубой выкладывается слоями так: картофельные кусочки, рыба, лучок, соус, тертое очищенное от кожицы яблоко, соус, сырная стружка.
  7. Последний этап – создание декоративной сеточки из соуса сверху салата.

Без свеклы

Такой салат удобно сразу выкладывать в пластиковый контейнер, чтобы потом можно было накрыть его крышкой и убрать в холодильник. Селедка под шубой без свеклы получается менее яркой, но не менее вкусной, чем приготовленная по традиционной рецептуре закуска. Рыбу для нее лучше выбирать жирную, не очень соленую, свежую. Некоторые хозяйки предпочитают использовать иваси или сельдь пряного посола. Если купленный продукт пересолен, залейте его молоком на час. Ниже описан пошаговый рецепт салата Следка под шубой.

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • майонез/сметана;
  • луковица;
  • сельдь свежая очищенная – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите картошку.
  2. Очистите овощ, яйца, потрите продукты.
  3. Рыбу измельчите на небольшие кусочки.
  4. Морковь потрите, поджарьте вместе с кубиками лука.
  5. Картофельную стружку положите на тарелку первым слоем, сверху поместите рыбные кусочки. Повторите картофельный слой, промажьте его сметаной.
  6. Далее выложите тертые яйца, снова увлажните закуску сметаной.
  7. Сверху поместите тушеные овощи, промажьте их сметаной, отправьте салат настаиваться при низкой температуре как минимум на пару часов, а лучше – на ночь.

Без моркови

Если вы хотите привнести в классическую рецептуру изменения, сделав привычное блюдо по-другому, селедка под шубой без моркови станет отличным решением. Вместо этого овоща можно использовать маринованные огурчики или яблоко. Такая закуска имеет очень легкий, нежный вкус, кроме того, готовить ее проще и быстрее. Ниже детально и с фото описано, как делать салат.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • картошка отваренная – 3 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • сельдь пряного посола;
  • свекла средняя вареная;
  • сметана/майонез.

Способ приготовления:

  1. Натрите в отдельные емкости яйца, картофель, свеклу, огурчики.
  2. Рыбу нужно очистить, измельчить любым способом.
  3. Выложите салатик слоями: картошка, сметана, рыбка, огурцы, сметана, яйца, сметана, свекольная стружка.
  4. Отставьте салат на пару часов, чтобы он успел настояться и пропитаться сметанкой.

Без лука

Любителям легкой пищи такая вариация закуски будет по душе. Чтобы избавиться от горечи и добиться максимальной нежности салатика, из списка продуктов стоит убрать лук. Тем не менее, блюдо без этого компонента может выйти пресноватым, поэтому дополнить его следует кисло-сладким яблоком и твердым сыром. Как делается вкусная селедка под шубой без лука?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Остуженные овощи измельчите посредством терки, разложив по разным пиалам.
  2. Очистите рыбку, порежьте филе кубиками, соедините с малым количеством сметаны, выложите на дно салатницы.
  3. Поверх рыбных кусочков поместите тертый картофель, 1 огурчик.
  4. Далее следует сделать слой тертого яблока (предварительно фрукт очищается).
  5. Сверху выложите свекольную стружку, смажьте ее майонезом/сметаной, посолите.
  6. Повторите слои, верхушку промажьте соусом, по желанию украсьте листочками петрушки.

Существует множество других рецепов . Попробуйте его приготовить по предложенным рецептам.

Видео

Салат «Селедка под шубой» давно приобрел славу всеми любимого блюда. Закуску готовят не только на праздники, но и в обычные дни. Повседневный вариант кушанья отличается простой подачей и традиционным набором продуктов. Чтобы селедка под шубой без лука не приелась, состав можно изменять, добавляя грибы, сыр, авокадо, сыр и т.д.

Ингредиенты сельдь под шубой:

  • 200 гр. филе соленой сельди;
  • 1 большая свекка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 крупная морковка;
  • 0,5 средней головки лучка;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. майонеза.

Салат сельдь под шубой как готовить:

  1. Моем и затем отвариваем корнеплоды. Когда овощи сварятся и остынут, чистим плоды от шкурок и трем в разные тарелки.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, студим, затем чистим и трем на терке..
  3. Филе сельди режем кубиками средних размеров.
  4. С лука снимаем шелуху, споласкиваем и мелко режем. Чтобы убрать горечь, массу можно ошпарить кипящей водой с чайника, а перед закладкой в салат промыть и просушить.
  5. В широкую салатницу с плоским дном начинаем выкладывать слоями продукты, промазывая каждый майонезом.
  6. Сначала выкладываем сельдь, сверху распределяем лук. Все хорошенько разравниваем рукой.
  7. Далее добавляем картофель. Массу ровняем, солим, перчим и смазываем майонезом.
  8. Следующий слой формируем из тертых яиц, которые также промазываем соусом.
  9. Яйца покрываем тертой морковкой с майонезом.
  10. Верх салата делаем из крупно натертой свеклы. Салат выравниваем, придавая ему красивую форму.
  11. Украсить закуску можно на свой вкус: зеленью, кусочками овощей или яиц итп.
  12. Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно пропитать не менее 2-х часов в холодильнике.

Совет. Чтобы овощи сохранили больше витаминов, плоды лучше запечь в духовке, предварительно завернув каждый в фольгу.

Селедка под шубой без яиц

Стремясь придать простому салату изысканные нотки, стали добавлять зеленое кислое яблоко. Из тертого фрукта формируют отдельный слой и пропитывают майонезом.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 1 слабосоленая сельдь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 свекла;
  • 0,5 репчатой луковицы;
  • 0,5 ч.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. столового 9%-го уксуса;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 150 гр. майонеза.

Сельдь под шубой рецепт без яиц:

  1. Тщательно моем, отвариваем до готовности картофель, морковку и свеклу. Когда плоды полностью остынут, очищаем от кожицы, трем отдельно на крупной терке.
  2. Слабосоленую сельдь разделываем: отрезаем голову, вынимаем внутренности, отделяем от хребта и крупных реберных костей.
  3. Обязательно нужно удалить черную плеву, находящуюся внутри тушки, т.к. она имеет горьковатый привкус. Также снимаем кожу и удаляем плавники. Филе режем произвольно небольшими кусочками или крупными кубиками.
  4. Особый вкус приобретет салат с маринованным луком. Поэтому овощ очищаем, споласкиваем, мелко режем. Посыпаем сахаром, солью и сбрызгиваем уксусом. Все размешиваем и оставляем на 10 минут.
  5. На дно салатника укладываем слой картофеля, по вкусу солим, перчим, сбрызгиваем майонезом.
  6. Сверху укладываем рыбу, которую прикрываем промытым маринованным луком.
  7. Потом формируем слой из морковки, по которому рисуем майонезную сеточку.
  8. Далее выкладываем очищенное, крупно натертое яблочко. Если плод сочный, то майонез можно не добавлять.
  9. Верхний слой делаем из свеклы, которую щедро смазываем майонезом и выравниваем лопаточкой, придавая коническую форму. Украшаем салат по своему вкусу, даем настояться на полке холодильника.

Совет. Чтобы кости с хребтом лучше отделились, перед разделкой тушку рыбы нужно хорошо помассировать. В процессе будет слышаться легкий хруст, когда мясо будет отставать от косточек.

Селедка под шубой без картошки

Такой вариант салата отлично подойдет для быстрого перекуса в дороге или на работе.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 50-70 гр. филе селедки;
  • 1 свекла;
  • 1 соленый огурчик;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 плавленый сырочек;
  • 1 багет или батон;
  • 1-2 чесночных зубка;
  • 100 гр. майонеза.

Готовим сельдь под шубой без картошки:

  1. Приготовление начинаем с подготовки овощей и яиц, которые предварительно варим до готовности. Потом остужаем, чистим, трем на крупной терке.
  2. Делаем по боковой части батона глубокий разрез, чтобы он раскрывался, но не ломался. Весь мякиш вытягиваем, оставляя стенки сантиметровой толщины.
  3. Плавленый сырок трем на средней терке.
  4. Смешиваем тертый сырок с яйцами и размягченным сливочным маслом. Массу растираем до однородного состояния.
  5. Соленый огурчик режем продольными полосками, предварительно обрезав краешки.
  6. Чесночок чистим, продавливаем через пресс, соединяем с тертой свеклой, добавив немного майонеза.
  7. Разворачиваем батон и выкладываем по всей внутренней поверхности ровным слоем свекольную массу.
  8. Далее раскладываем аналогичным способом яично-сырную массу.
  9. На одну из половинок по всей длине выкладываем селедочку.
  10. Рядом раскладываем полоски огурчика.
  11. Батон закрываем, слегка прижимаем. Шов промазываем маслом.
  12. Батон плотно заворачиваем в пищевую пленку, отправляем на полку холодильника на 2 часа.
  13. Перед подачей блюдо разворачиваем, нарезаем ломтиками толщиной 1 см.

Совет. Чтобы сырок лучше натерся, перед этим его можно немного подержать в морозильной камере.

Сельдь под шубой без моркови

Если в шубе появится сыр, то салат приобретет нежную сливочную нотку. Селедка под шубой без моркови не отличается способом приготовления от классического варианта. Поэтому проблем с приготовлением не возникнет.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 1 слабосоленая селедка;
  • 1 луковица;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 свекла;
  • 0,5 среднего зеленого яблока с кислым вкусом;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 гр. голландского сыра;
  • 300 гр. майонеза.

Селедка под шубой без моркови рецепт:

  1. Мытые овощи вместе с кожурой ставим вариться в подсоленной воде.
  2. Яйца также необходимо отварить до состояния твердого желтка.
  3. Готовые корнеплоды выкладываем на тарелку остывать, а яйца остужаем в холодной воде. Потом все очищаем, по отдельности натираем на крупной терке.
  4. Разделываем небольшую жирную малосольную селедочку на филе, убираем косточки, плавники, кожу, внутренности. Чистое мясо режем кусочками.
  5. Для формирования салата удобно использовать широкое плоское блюдо овальной или круглой формы. На дно выкладываем треть тертого картофеля, приправляем специями по вкусу.
  6. Дальше распределяем порезанное кубиками рыбное филе, которое промазываем соусом.
  7. Рыбу покрываем мелко нарезанным репчатым луком, рисуем майонезную сетку.
  8. Теперь выкладываем остальную картофельную массу, которую щедро смазываем майонезом.
  9. Формируем следующий слой из тертого яблочка, снова майонезная сеточка.
  10. Далее добавляем яркий свекольный слой и майонез.
  11. Свеклу покрываем тертыми яйцами, по которым рисуем майонезную сеточку.
  12. Коронуем салат крупно натертым голландским сыром.
  13. Около часа салат настаиваем в теплом помещении. А перед подачей отправляем на полчаса в холодильник.

Важно! Лучше филе разделывать самостоятельно из цельной рыбы, а не покупать готовое. Такой продукт чаще всего пересолен и не самой первой свежести.

Простой рецепт селедки под шубой

Салат шуба с грибами становится более нежным и ароматным, чем его оригинальный вариант. Единственное условие – выбирать качественные маринованные опята.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 1 слабосоленая селедка;
  • 2 вареных свеклы;
  • 2 вареных морковки;
  • 240 гр. маринованных опят;
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 0,5 головки сладкого лука;
  • 150-200 гр. салатного майонеза.

Селедка под шубой простой рецепт:

  1. Отварную морковку, свеклу, картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. На дно салатника выкладываем половину тертой картошки, приправляем специями и смазываем майонезом.
  3. Селедочку разделываем на филе: отрезаем голову, потрошим, удаляем хребет и кости, снимаем кожу, нарезаем на средние кубики. Половинку рыбы выкладываем на картофель.
  4. Лук очищаем, споласкиваем, режем мелко, выкладываем на рыбу.
  5. Затем добавляем половину тертой морковки, по которой рисуем майонезную сеточку.
  6. Далее укладываем оставшуюся селедочку, вторую часть картофеля и морковки. Слои щедро промазываем соусом.
  7. Поверх выкладываем маринованные опята, предварительно порезав их произвольными небольшими кусочками.
  8. Отварные яйца очищаем, разделяем желтки от белков. Белки крупно трем, закрываем ими рыбку.
  9. Потом формируем слой из натертой свеклы с майонезом.
  10. Верх салата посыпаем тертыми желтками.
  11. Держим салат час в теплом помещении, перед подачей охлаждаем.

Чтобы сельдь под шубой без свеклы получилась более вкусной, всегда выбирайте крупную жирную свежую рыбу с малосольным вкусом. Если в каких-то рецептах много майонеза, то некоторые слои селедки под шубой без свеклы можно не промазывать, тем самым уменьшая калорийность блюда. Приятного всем аппетита!

Готовить ! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, или – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!

Овощи и яйца отварить (кроме лука) и очистить от кожуры. Селедку разобрать на филе и нарезать кубиками. Овощи в салат «селедка под шубой» натираются на крупной терке. Салат готовится сразу в праздничную посуду.

Ингредиенты:

Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).

Картофель – 2 штуки, средние.

Морковь – 2 штуки, средние.

Лук репчатый – 1 луковица крупная.

Свёкла – 1 штука, крупная.

Яйца – 2-3 штуки.

Майонез – 150 — 200 грамм.

Селедка под шубой слои

1. Картофель.

2 . Майонез.


3.
Селедка

4 . Лук репчатый.

5 . Майонез.

6 . Морковь.

7 . Майонез.

8 . Яйца.

9 . Свекла, майонез.

Вкусная селедка под шубой готова

Приятного аппетита!

Селёдка под шубой

По доброй Новогодней традиции– салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную селедку, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Самая простая селедка под шубой или приготовленная с изысканных компонентов, она подойдёт для любого стола. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.

История салата «Сельдь под шубой»

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат селедка под шубой отлично пошёл и на стол барина.

«Селёдка под шубой» — рецепт классический

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте салата «селёдка под шубой» используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.

  • Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 штуки, средние.
  • Морковь – 2 штуки, средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 штуки.
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте селедки под шубой первый слой — сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

«Селёдка под шубой» рецепт с маринованным луком и яблоками

Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так селедка под шубой будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.

Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее — тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям селедка под шубой посыпается зеленью.

Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

«Селёдка под шубой» рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.
  • Соль

Это простая селедка под шубой, но разделать тушку сельди всё равно приходится, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедка под шубой будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

«Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Конечно, селедка под шубой может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

«Селёдка под шубой» рецепт с оливками, украшенная гранатом

Эта селедка под шубой отличается только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Далее нужно собрать салат селедка под шубой : выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

«Селёдка под шубой» канапе

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой » по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту селедка под шубой будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой »– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша селёдка под шубойсвёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.

Селедка под шубой — это традиционный, всеми любимый салат, который зачастую украшает стол как в праздники, так и в будни. Существует масса вариантов его приготовления, многие хозяюшки готовят салат с яйцом, некоторые добавляют яблоко, есть рецепты приготовления с сыром, вкус от этого хуже не становится, а Сельдь под шубой приобретает все новые и новые вкусовые краски.

Сегодня мы поговорим о классических вариантах приготовления этого салата, а еще в конце статьи вы найдете варианты красивого оформления Шубы, чтобы салат украсил новогодний стол и занял почетное место рядом с ! Не будем терять время, приступим к приготовлению…

Правильная очередность слоев в Сельди под шубой

Салат «Сельдь под шубой» — народный любимец, его любят за простоту приготовления, за непревзойденное сочетание вкусов, за взаимозаменяемость ингредиентов. Однако часто возникают вопросы по поводу правильной последовательности слоев, в какой очередности их укладывать? Чтобы ответить на эти вопросы, мы приготовим блюдо в котором будут идти слои по порядку, итак начнем …


Необходимые ингредиенты:

  • Селедка малосольная — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 300 мл.


Процесс приготовления:

  1. Для начала нам нужно подготовить ингредиенты — овощи и яйца, помыть, отварить и очистить.
  2. Мелкими луковицами нарезаем лук.

3. Перекладываем лук в глубокую емкость и заливаем его кипятком. Эти действия мы проделываем для того, чтобы ушла вся горечь. Лук становится очень приятным на вкус.

4. Картофель натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную тарелку, как и последующие ингредиенты салата.

Важно! Картофель должен быть остывшим, иначе он будет плохо натираться.

5. Морковь, также натираем на крупной терке, выкладываем в отдельную тарелочку

6. Затем натираем яйца вместе с желтками.

7. Для украшения салата, я делаю заготовку из свеклы, срезая по кругу, тоненькую, длинную ленту. Из этой ленты будем формировать розочки.


9. Когда все овощи нарезаны, я принимаюсь разделывать селедку — зачищать ее от внутренностей, костей и кожицы. На этом шаге я заострять внимание не буду, если вам интересно, то можете посмотреть короткий видео сюжет как быстро почистить селедку от костей на филе:

10. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками

Затем приступаем к формированию нашей Шубы, где вы и сможете проследить правильную последовательность, итак слои по порядку:

1-й слой — селедка

2-й слой — лук

Лук отжимаем от жидкости и выкладываем поверх селедки. Затем я делаю майонезную сетку, для удобства использую кулинарный мешок, по моему мнению так быстрее и меньше расходуется майонеза.

Важно! Если у вас нет кулинарного мешка, то его можно заменить пустым пакетом молока или сметаны.

3-й слой картофель

В данном исполнении, я еще кладу поверх картофеля слой селедки и лука,смазываю майонезом, чтобы у нас получился высокий салат. Когда салат укладываю в салатнице, то селедку располагаю одним первым слоем.

4-й слой — морковь

5-й слой — свекла


Затем смазываем майонезом и приступаем красиво оформлять салат. Украшать будем розочками, которые мы сформируем из лент свеклы, которые заранее подготовили. Закручивая каждую ленту по кругу, тем самым формируя бутон розочки. Когда наш бутон завернут,выкладываем его в салат.


Затем делаем для красоты майонезную сетку и украшаем наши бутоны петрушкой, имитируя зеленые листочки.

Вот такой вот у нас получился,праздничный салат. Я думаю он займет достойное место на праздничном столе, не так ли?


Селедка под шубой — классический рецепт

Данный салат мы будем готовить по традиционной рецептуре, особенно он пользуется спросом в новогодние праздники, так как его относят к зимним салатам. Он очень легко готовится из простых и доступных ингредиентов, которые выкладываются слоями. Отличный салат на праздничный стол!


Нам понадобятся:


Способ приготовления:

1. Отвариваем овощи и яйца до готовности, даем им время полностью остудиться.

2. Селедку отделяем от костей и кожицы, нарезаем мелкими кубиками.

Филе сельди можно купить готовое, зачищенное, что значительно сократить ваше время на приготовление. Но лучше и вкуснее будет, если вы будете готовить салат из свежей рыбки.

3. Затем нарезаем лук мелкими кубиками.

3. Салат будет выглядеть в виде торта, для этого я беру плоское блюдо и кулинарное кольцо и сразу

натираю картофель на крупной терке.


4. Картофель равномерно распределяем по кольцу и сверху делаем майонезную сетку

Важно! Чтобы салат был воздушным и нежным, я картофель сверху не придавливаю


5. Поверх картофеля выкладываем слой селедки, на селедку измельченный лук и сверху делаем сеточку из майонеза.


6. Затем идет слой моркови + сеточка из майонеза



8. Завершающий слой — свекла. Ее также натираем на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности, промазываем майонезом и отправляем салат в холодильник, на несколько часов,чтобы он как следует пропитался.


9. По прошествии времени, вынимаем нашу Шубу из холодильника, провернув кольцо немного назад-вперед, чтобы его легко вынуть, не повредив салат.

10. Салат украшаем бутонами из моркови, и стебельками петрушки. Вот такая красота у нас вышла! Я уверена, гости будут в восторге!

Приятного аппетита!

Вкусный салат под шубой с яйцом

Сегодня мало кого можно удивить этим блюдом, но тем не менее я постараюсь, так как в этом рецепте есть своя фишка, о которой вы узнаете в рецепте. Так что, читайте внимательнее и у вас получится пожалуй, самый вкусный салат, который сметут со стола за считанные минуты!


Нам понадобится:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Свекла (небольшая) — 5 шт.
  • Картофель (среднего размера) — 5 шт.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Уксус
  • Майонез


Процесс приготовления:

1. Подготавливаем овощи — предварительно отвариваем, затем очищаем, яйца отвариваем и чистим от скорлупы. Сельдь разделываем извлекая внутренность, плавники, кожицу и все все косточки.

2. Затем измельченный лук нам нужно замариновать. В холодную воду добавляем 1 ч. ложку уксуса и хорошенько перемешиваем, водичка должна стать слегка кисленькой.


3. Добавляем в нашу воду с уксусом лук и отставляем в сторону на 10-15 минут. Как раз за это время мы нарежем остальные овощи.


4. Яйца нарезаем кубиками небольшого размера и перекладываем в тарелку.


5. Половину картофеля натираем на крупной терке. Я тру прямо в форму, в которой будет подаваться наш салат на стол, высотой примерно в один палец. Это и будет первый слой, картофель слегка посыпаем солью и смазываем майонезом.


6. Следующий слой — морковь. Трем на терке, разравниваем и сверху посыпаем маринованным луком, предварительно отжав от лишней жидкости. Затем смазываем тонким слоем майонеза.


7. Следующим слоем идет селедка, нарезанная длинными полосками. Укладываем нашу рыбку аккуратно кусочек к кусочку, чтобы получился однородный слой из селедки, посыпаем луком и смазываем тонким слоем майонеза.



9. Поверх яиц крупно натираем оставшийся картофель, присыпая небольшим количеством маринованного лука, затем слегка салат приминаем и промазываем майонезом.


10. Завершающий слой — свекла. Натираем на крупной терке, слегка посыпаем солью и хорошо промазываем майонезом.


Вот такой вот вышел у нас салат:


Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался и подавайте к столу!

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить Шубу по новому рецепту

Классический салат в необычном исполнении, а все потому что в этом рецепте используют желатин. Ну как заинтриговала? Тогда смотрите подробный видео рецепт приготовления…

А вы уже готовили этот салат с желатином? Если да, напишите пожалуйста в комментариях свое мнение по этому рецепту, понравилась ли Шуба в таком исполнении?

Оригинальное оформление салата в виде рулета

Знакомый и любимый с детства вкус, но в оригинальной подаче! Украсит праздничный стол и приятно удивит гостей! А еще его легко разрезать на порции, что очень удобно!


Нам понадобятся:

  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 3шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Селедка — 1 шт.
  • Лук — 1шт.
  • Майонез


Технология приготовления:

  1. Для приготовления салата, нам нужно отварить все овощи, затем очистить от кожуры. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем от скорлупы. Селедку нужно выпатрашить, удалив все косточки, шкуру и внутренности.
  2. Далее берем разделочную доску, обматываем пищевой пленкой, заворачивая края под доску, чтобы она не ездила. Затем натираем крупно свеклу и равномерно разравниваем по всех поверхности.


3. Затем поверх свеклы натираем морковь, распределяя по поверхности, слегка придавливая и смазываем майонезом.


4. Яйца натираем на терке и выкладываем до середины поверхности.


5. Картофель также натираем на терке крупного размера, выкладывая до половины и слегка придавливаем, чтобы салат был плотнее и не развалился при формировании рулета. Картофель, я посыпаю щепоткой соли.


5. Мелко нарезанный лук распределяем сверху картофеля.


6. Затем нарезаем филе сельди небольшими кубиками.


7. Выкладываем сельдь по середине картофеля небольшой полосой.


8. Поверхность картофеля и сельди покрываем майонезом


9. Теперь нам предстоит самый ответственный шаг — завернуть наш салат рулетом. Заворачивать начинаем с края к которому ближе все продукты.



10. Прижимаем со всех сторон, формируя ровную округлую форму.

Важно! Аккуратно сомкните края рулета, накладывая один на другой.


11. Отправляем рулет в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался,не снимая пленки.

12. Перед подачей на стол, аккуратно снимаем пищевую пленку, чтобы не повредить целостность рулета. Делаем хаотичные тонкие линии из майонеза украшаем зеленью петрушки и для красоты выкладываем зерна граната.

Наш невероятно красивый и очень вкусный рулет готов!


Гости и родные будут в восторге от необычной подачи привычного нам классического салата Сельди под шубой, так что хозяюшки готовьтесь к похвале, салат без внимания не останется. Проверено!

Приятного аппетита!

Рецепт Селедки под шубой без яиц

В Шубу многие добавляют яблоко и яйца, предлагаю просмотреть видео рецепт приготовления салата без добавления этих ингредиентов. А вы готовите этот традиционный салат без яиц, или всетаки добавляете яйца в рецептуру приготовления?

На этом у меня все! До новых публикаций!

Берегите себя и близких!