Шоколадный торт без яиц в мультиварке. Манник в мультиварке без яиц

Очень вкусный пирог, который готовится без использования яиц. Пирог получается очень ароматным благодаря сочетанию в нем таких наполнителей, как чернослив и корица. Дуэт этих ингредиентов не оставит равнодушным ни одного кулинарного гурмана, а с приготовлением его справится даже самая начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Кофе - крепкий – 100мл.
  • Молоко – 2ст.л.
  • Корица – 2ч.л.
  • Сахар – 50гр.
  • Разрыхлитель для теста – 2ст.л.
  • Мука – 200гр.
  • Чернослив – 100гр.
  • Сахарная пудра – 1ст.л.
  • Варенное сгущенное молоко – 4ст.л.

Как приготовить:

  1. Для приготовления нам понадобится крепкий черный кофе, а вот растворимый «В пакетиках» использовать для пирога не нужно. Завариваем кофе. Пока он горячий растворяем в нем сахар.
  2. Чернослив промываем и очищаем от косточек. Нарезаем очищенный чернослив на маленькие кусочки и добавляем в кофе.
  3. В отдельной глубокой миске смешиваем просеянную, предварительно, муку, корицу и разрыхлитель.
  4. Добавляем в смесь кофе и чернослива молоко.
  5. Теперь с помощью сита аккуратно, постоянно перемешивая, насыпаем мучную смесь. Замешиваем тесто, по консистенции напоминающее сметану средней густоты.
  6. Кастрюлю мультиварки смазываем маслом. Выливаем полученное тесто, разравниваем его.
  7. На одни час включаем режим «Выпечка». После сигнала об окончании приготовления еще 15-20 минут крышку открывать не нужно, чтобы пирог не осел от резкого перепада температуры.
  8. Аккуратно вынимаем готовый пирог. Для этого можно использовать блюдо чуть меньше диаметра, чем чаша или подставку-пароварку. Пирог внизу будет немного темнее, чем сверху, не пугайтесь, это нормально при выпечке в мультиварке. Если вы хотите более равномерного цвета, то пирог можно перевернуть и выпекать еще минут 10.
  9. После того как пирог немного отдохнет его нужно разрезать на два коржа. Смазываем нижний корж сгущенным молоком, сверху кладем второй.
  10. Украсить пирог можно сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Самый простой рецепт шоколадной глазури, это растопить на водяной бане половинку шоколада с кусочком сливочного масла, смешать все до однородной смеси и украсить полученной массой пирог.
    Приятного аппетита!

Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 3 из 5

Простой рецепт вкусного постного пирога, приготовленного в мультиварке

Во время поста приходится ограничивать себя в еде, но иногда так хочется чего-то вкусненького, особенно в праздник. Вполне возможно приготовить оригинальную выпечку без яиц, по вкусу она не будет уступать привычным десертам на молочных продуктах.

Рецепты ароматного печенья и сдобы без добавления яиц просты, так как не содержат сложных и дорогостоящих продуктов.

Выпечка получается нежной и воздушной, а варенье, свежие или консервированные фрукты наполняют ее новыми оттенками вкуса. Предлагаем вам испечь замечательный , который готовится очень быстро.

Обычно выпечка без яиц готовится на растительном масле, оно прекрасное заменяет растительный жир, а пирог или бисквит получается нежным и пышным.

Постные рецепты содержат в составе разрыхлитель или соду, что обеспечивает хороший подъем сдобы во время выпекания, именно эти компоненты прекрасно заменяют дрожжи.

Но как же готовится выпечка без яиц? Ведь этот ингредиент является связующим, что обеспечивает особую структуру сдобному тесту.

Опытные хозяйки знают как правильно заменить данный продукт, рецепты постных сладких блюд без яиц содержат варенье, повидло или фруктовое пюре, что обладает скрепляющими свойствами.

Вот почему постный пирог в мультиварке получается таким же вкусным, как и тот, что приготовлен с добавлением яиц.

Вы сможете скорректировать выбранные рецепты постных блюд на свое усмотрение, опираясь на наши подсказки, благодаря чему у вас получится великолепная домашняя выпечка.

  • Вместо яиц можно добавить в тесто смесь молотых семян льна (1 ст. ложка) и воды (50 мл). Эти компоненты необходимо взбить при помощи блендера до однородности и легкого загустения.

Клейкость льняных семян поможет связать все компоненты теста, в результате получится вкуснейшая домашняя выпечка.

  • В качестве связующего компонента можно использовать яблочное пюре. Примерно 250 грамм такого пюре заменяет одно куриное яйцо. Если выбранные рецепты постной сдобы подразумевают использование более одного яйца, увеличьте количество яблочного пюре.

Такими же связывающими свойствами обладает мякоть банана, добавляйте ее перед выпеканием к остальным ингредиентам теста.

  • При замешивании теста разрыхлитель добавляйте вместе с мукой, даже если этот пункт не входит в выбранные вами рецепты приготовления десертов.
  • Смазать верх пирога можно сладким чаем, в этом случае выпечка получится румяной и аппетитной благодаря карамелизации сахара во время приготовления пирога.
  • Некоторые рецепты приготовления пирогов содержат творог и яйца, их вполне может заменить продукт растительного происхождения – сыр тофу. Его вкус нейтральный, поэтому он никак не повлияет на вкусовые качества теста, выпечка получится отменной.

Приготовьте отличный постный пирог, следуя подробному описанию с фото, это очень просто.

Ингредиенты:

Мука - 210 гр.
Какао - 75 гр.
Вода - 200 мл.
Масло растительное - 50 мл.
Сахарный песок - 180 гр.
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 3 гр.
Сода - 6 гр.
Уксус - 15 мл.
Ванилин - по вкусу
Кофе растворимый - 5 гр.
Черный шоколад - для украшения
Зефир - для украшения

Как приготовить

Шаг 1

Смешайте просеянную муку с содой, разрыхлителем, порошком какао, а также щепоткой соли. Таким образом, получим смесь из сухих ингредиентов.

Шаг 2

Возьмите другую посуду, соедините сахарный песок с необходимым количеством растительного масла, воды и уксуса. Всыпьте растворимый кофе, тщательно все перемешайте. Желательно добиться полного растворения кристаллов сахарного песка.

Шаг 3

Влейте жидкие ингредиенты в миску с сухими составляющими. Перемешайте тесто при помощи венчика до однородного состояния как на фото.

Шаг 4

Смажьте емкость мультиварки маслом, а потом влейте туда тесто. Равномерно распределите его по дну чаши, используя силиконовую лопатку.

Шаг 5

Выберите функцию «Выпечка», установите таймер на 50 мин. Возможно, этого времени будет недостаточно для полного пропекания пирога, готовность проверьте при помощи зубочистки.

При необходимости продлите время выпекания. Пускай готовый пирог немного остынет в мультиварке. Выньте его из чаши и переложите на круглое блюдо.

Шаг 6

Полейте верх десерта растопленным черным шоколадом, украсьте шоколадной стружкой и ломтиками зефира.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Шаг 1: подготавливаем манную крупу.

Манную крупу высыпаем в среднюю миску и заливаем кефиром. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 30–40 минут . За это время манка разбухнет, что сделает пирог более пышным и сочным.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Чтобы манник получился вкусным и без комков, обязательно просеиваем муку. Такое действие также позволит компоненту насытиться кислородом, что сделает тесто более воздушным и нежным. Итак, муку высыпаем в сито и просеиваем над свободной средней миской.

Шаг 3: готовим тесто для манника.


Когда манная крупа впитает в себя весь кефир, высыпаем в миску ванильный и обычный сахар (я беру 0,5 стакана ) и выливаем растительное масло. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Далее небольшими порциями добавляем сюда просеянную муку и параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем, чтобы не образовывалось комков. В конце высыпаем разрыхлитель и еще раз все тщательно перемешиваем. У нас должно получиться однородное густое тесто.

Шаг 4: готовим манник в мультиварке без яиц.


Так как в тесто мы добавили растительное масло, кастрюлю мультиварки можно не смазывать никаким жиром. Выкладываем сюда тесто и обязательно разравниваем его поверхность с помощью столовой ложки. Плотно закрываем электроприбор крышкой, включаем режим «Выпечка» и запекаем манник на протяжении 40 минут . По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал. Поэтому выключаем мультиварку из электросети, открываем крышку, а пирог достаем с помощью лотка для варки на пару. Оставляем выпечку ненадолго в стороне, чтобы она слегка остыла.

Шаг 5: подаем манник в мультиварке без яиц.


Когда манник станет теплым, перекладываем его на большую плоскую тарелку и, воспользовавшись ножом, нарезаем порционными кусочками. Подаем такую вкусную и сочную выпечку к десертному столу вместе с чаем или кофе. Наслаждайтесь!
Приятного всем аппетита!

Перед подачей манник можно посыпать сахарной пудрой или же шоколадной стружкой, кому как больше нравится;

По желанию есть вариант в тесто добавить цедру апельсина или лимона. Тогда пирог получается с нежной цитрусовой ноткой;

Вместо кефира можно использовать натуральный йогурт домашнего приготовления. В таком варианте он должен быть несладким и жидкой консистенции;

Для приготовления манника, из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, нам потребуется 1 стакан сахара. Но мои домочадцы не очень любят сильно сладкие пироги, поэтому я, прежде чем запечь пирог, пробую тесто «на язык» и по необходимости добавляю данный компонент.


Тема сегодняшнего рецепта в мультиварке - самый простой пирог без яиц и масла. Он у меня уже много лет записан в кулинарной тетрадке, причём где-то на самых первых страницах среди простеньких рецептов, которые мне в 15-16 лет были доступны для приготовления. Я даже не помню, откуда я его переписала, вполне возможно, что его готовила мама или бабушка, а может со мной поделилась подружка?

Наверное, это не самый важный момент, тем более что я постоянно экспериментирую и добавляю в базовую рецептуру разные добавки, такие как: ароматизаторы (ваниль, цедру, кофейный экстракт), а также орехи, сухофрукты и ягоды. Конечно, каждый раз готовлю разные пропитки и крема для этого пирога. Кстати, для такого десерта идеально подойдет . и поэтому из самых простых ингредиентов по самой элементарной технологии получается великолепный десерт к любому случаю.

У меня даже есть разные способы его готовки, всё зависит от глобальной задумки всего блюда. Если мне нужно испечь небольшие кексики, то я использую для выпечки силиконовые формы, а если мне нужно получить большой красивый корж для торта, то я с удовольствием подключаю к работе мультиварку.

Пирог настолько простой, что его даже готовит мой муж, когда очень хочет меня порадовать своими домашними заботами. И нужно сказать, у него это замечательно получается. Конечно, такую рецептуру вообще сложно чем-то испортить, а если вылить тесто в чашу мультиварки, поставить в нужный режим, то можно спокойно отправляться к телевизору на просмотр футбольного матча, совершенно не заботясь о дальнейшей судьбе выпечки.




- мука пшеничная в.с. – 1 ст.,
- сахар белый кристаллический – 1 ст.,
- кефир – 1 ст.,
- сода пищевая (негашеная) – 1 ч.л. (без верха),
- порошок какао – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Для начала вынимаем кефир из холодильника, даём нагреться. Очень важно, чтобы он был температуры тела, иначе тесто не поднимется как нужно и не будет пористым.
В ёмкость выливаем кефир, всыпаем соду и хорошенько перемешиваем, чтобы произошла реакция гашения.




В другую ёмкость всыпаем просеянную муку, добавляем порошок какао и песок сахарный.




Сухие компоненты перемешиваем между собой, ведь если этого не сделать на этом этапе, то тесто может иметь комочки, будет неоднородным.






Затем в сухую смесь аккуратно вливаем кефир и тщательно вымешиваем массу венчиком до однородности. Хорошее тесто должно быть в меру густым, но в то же время текучим и эластичным.




Затем промазываем чашу мультиварки маслом и выливаем в неё тесто.




Выставляем нужную программу для выпечки на 60 минут и ждём, пока кухня наполнится сладкими аппетитными ароматами пирога.




Можно сверху полить взбитой сметаной или просто посыпать сахарной пудрой.






Мне нравится, что пирог получается в меру влажным, так что в дополнительной пропитке он не нуждается.
Если яйца закончились, а хочется что-то испечь по-мимо пирога, то можем порекомендовать

Мультиварка – замечательный современный кухонный прибор, который своей функциональностью, компактностью и простотой в обращении завоевал сердца наших хозяек. Они удобны тем, что не нужно хранить большое количество других кастрюль и приспособлений: в одном аппарате можно приготовить многие, совершенно различные блюда: от наваристого мясного плова до легкого сладкого йогурта. Печь пироги в мультиварке тоже, оказывается, можно. Только, как и любое нетривиальное блюдо, пирог требует учета некоторых деталей. В мультиварке лучше всего получаются бисквиты, сладкие пироги с легкой начинкой и нежным тестом, запеканки, манники, пудинги. Но, совершенно не возбраняется экспериментировать и искать свои пути решения задач по приготовлению пирогов в мультиварке.

Как правило, при таком способе приготовления различают три вида пирогов: пирог в мультиварке «на скорую руку», сладкие пироги и, соответственно, несладкие пироги.

Для экономии времени придумали быстрые пироги, которые готовят либо без теста, либо с использованием «быстрого» теста. Это различные творожные пироги в мультиварке, пироги на кефире в мультиварке, простые пироги в мультиварке, рецепты которых есть в большом количестве на любом кулинарном сайте, в том числе и на нашем. Большой популярностью пользуются несладкие пироги, которые могут быть поданы на стол в качестве основного блюда. К ним относится пирог с яйцом в мультиварке, пирог с капустой в мультиварке, пирог с картошкой в мультиварке.

Но самыми вкусными и востребованными, особенно у младшей части наших едоков, являются разнообразные сладкие пироги. Например, пироги с ягодами в мультиварке могут готовиться практически с любой ягодой: пирог с вишней в мультиварке, пирог с малиной в мультиварке, пирог с черникой в мультиварке. Очень хороши пироги с фруктами, например: пирог с абрикосами в мультиварке, пирог с яблоками в мультиварке и т.д. В зимнее время, когда сезон свежих ягод и фруктов закончился, отлично зарекомендовали себя пироги из замороженных продуктов или пирог с вареньем в мультиварке. Вкус его все тот же ароматный и пикантный, поэтому любителям пирогов советуем запастись некоторым количеством варенья на зиму.

Непременно освойте это блюдо, чаще готовьте свои домашним пироги в мультиварке. Рецепты с фото этих выпечек есть на нашем сайте на любой вкус. Фотографии готовых пирогов очень сильно агитируют за приготовление этого лакомства. Взгляните на иллюстрацию пирога в мультиварке, фото обязательно сделает свое дело, и вы без колебаний возьметесь за его приготовление. Не спешите и не гонитесь за сложными рецептами, приготовьте для начала простой пирог с творогом в мультиварке, или самый обычный яблочный пирог в мультиварке. Поверьте, ваши домочадцы будут вам очень благодарны.

Несколько наших советов помогут вам в этом деле:

В некоторых аппаратах нет программы «выпечка». В этом случае бисквитное тесто можно приготовить с программой «суп» или «каша», периодически совмещая процесс с режимом подогрева;

Не открывайте мультиварку в процессе приготовления пирога, иначе, в результате падения температуры, он также упадет и будет некрасивым;

Чтобы пирог легко было достать из чаши, выложите ее дно бумагой для выпечки. Она предохранит также пирог от пригорания;

Не стоит сразу доставать пирог из чаши по окончании процесса. Пусть он немного остынет, пропитается парами, немного «схватится»;

Можно также достать пирог таким образом: перевернуть мультиварку на тарелку – пирог должен сам выпасть. Если вдруг он немного прилип, постучите по дну чем-то не тяжелым, деревянным.

Готовится обычный пирог в мультиварке около полутора часов в режиме «выпечка», а затем еще около 20 минут в режиме «подогрев».