Свекольные оладьи из сырой свеклы. Свекольные оладьи. Как приготовить оригинальные оладьи из свеклы

Если вы не очень любите свеклу, то можно приготовить свекольные оладьи из отварной свеклы. Три варианта оладьи на любой вкус! Свекольные оладьи вкусные, нежные и очень полезные! Оладьи свекольно-яблочные нежнейшие и вкуснейшие. Сладкие, мягкие и вкусные. Они очень понравятся детям. Сахара я не добавляла и все оладьи были вкусные и сладкие. Яблочные оладьи мне тоже понравились. Яблоки у меня были кисло-сладкие, а свекла сладкая. Можно часть муки для оладий заменить на овсяную муку. Нужно перемолоть овсяные хлопья в блендере. Я купила измельченные пшеничные отруби (висівки) и тоже по 1 ст. ложке добавляю в выпечку и оладьи. Сейчас появилась в магазинах ржаная мука, которая полезнее пшеничной. Вот что я прочитала:

Польза ржаного хлеба. Чем полезен ржаной хлеб?

Состав ржаной муки имеет множество полезных свойств. Поэтому все виды ржаного хлеба представляют собой настоящий «коктейль» из минеральных солей, макро и микроэлементов, витаминов, углеводов и клетчатки. Кроме этого ржаная мука богата необходимой для организма кислотой – лизином, являющейся основой для строительства белковых клеток в человеческом теле.

Наряду с этим состав ржаного хлеба изобилует витаминами Е, РР, А, а также витаминами группы В. Также в нем содержится в полтора раза больше железа, чем в пшеничном хлебе и на 50% больше магния и калия. Более того, рожь богата ценнейшим веществом – клетчаткой, которая помогает организму избавляться от токсинов и шлаков.

Кроме этого, ржаной хлеб выпекают без использования дрожжей – на густой закваске. Поэтому регулярное употребление этого продукта оказывается существенную помощь в борьбе с повышенным уровнем холестерина и плохим обменом веществ.

Частое использование ржаного хлеба в ежедневном рационе – это отличная профилактика заболеваний желудка, кишечника, а также сахарного диабета. Также такой хлеб врачи повсеместно рекомендуют людям, страдающим от малокровия, упадка сил и от пониженного уровня гемоглобина.

Список ингредиентов

  • средняя свекла - 2 шт
  • яйца - 1 шт
  • мука - 2-3 ст. ложки
  • соль - 1 щепотка
  • растительное масло - для жарки
  • сметана - 1 ст. ложка

Способ приготовления

Отвариваем свеклу. Трем ее на мелкую терку или измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.

Добавляем 1 яйцо, муку, соль, сметану.


Жарим оладьи. Оладьи нежные и мягкие, их надо осторожно переворачивать. Честно скажу, что свеклу я не люблю, а оладьи понравились!

Второй вариант свекольно-яблочные:
свекла (зависит от кол.-ва яблок)
мука - 2-3 ст. ложки
яйцо - 1 шт
соль - 1 щепотка
сметана – 1 ст. ложка
яблоки - 1-2 шт
сахар - по желанию

Отварить свеклу, остудить, измельчить на мелкой терке, или в блендере.

Добавить муку, соль, сметану и 1 яйцо. Можно добавить 1-2 ст. л. овсяной или ржаной муки.


Яблоки чистим от кожицы и трем на крупной терке, добавляем в свекольное «тесто» в равных количествах. Жарим на растительном масле. Оладьи еще нежнее первых, свекольных. Очень вкусные! Мягкие, со вкусом яблок и свеклы. Подавать со сметаной или сбрызнув лимонным соком.

Третий вариант оладий – яблочные (свекла скорее для цвета)
свекольное пюре – 1 ст. ложка
яблоки - 3-4 шт
мука – 2 ст. ложки
яйцо – 1 шт
растительное масло - для жарки
сахар – по желанию


Очистить яблоки от кожицы, натереть на крупной терке, добавить сметану, 1 яйцо, сахар по желанию (я не добавляла) муку и 1 ст. л. тертой свеклы. Со свеклой и цвет оладий красивее, и вкуснее и полезнее. Жарим как обычно. Приятного аппетита!

Хотите необычный рецепт оладий? Свекольные оладьи внесут разнообразие в ваше меню и станут прекрасным завтраком для всей семьи. Только не говорите родным, из чего приготовлены эти оладьи — пусть они сами попробуют догадаться. Вкус свеклы совершенно не чувствуется в готовом блюде, а её природная сладость позволяет приготовить оладьи без добавления сахара. Подавайте свекольные оладьи с густым йогуртом или сметаной, мёдом или шоколадным соусом.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 12 шт.
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 250 гр свёкла
  • 1 шт яйцо
  • 100 мл кефир
  • 80 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л сода
  • 1/8 ч.л соль
  • масло растительное

Способ приготовления

    Три свеклы среднего размера тщательно промыть, срезать хвостики и завернуть каждую свеклу в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, затем охладить до комнатной температуры. Свеклу можно не запекать, а отварить. Если сделать это заранее, то на приготовление оладий уйдёт совсем немного времени. Свеклу почистить и порезать на куски произвольного размера. Блендером измельчить до консистенции пюре.

    Переложить свекольное пюре в миску и добавить яйцо. Перемешать венчиком и влить кефир.

    Перемешать всё до однородной консистенции и просеять в миску муку с содой и солью. Тщательно перемешать венчиком.

    На среднем огне хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Смазать её с помощью силиконовой кисточки небольшим количеством растительного масла (больше смазывать сковороду не нужно) и столовой ложкой выкладывать на сковороду тесто. На одну оладью нужна 1 ст. л. теста. Готовить примерно минуту, пока поверхность оладий не станет матовой. Перевернуть оладьи и довести до готовности (ещё примерно минуту).

    Свекольные оладьи готовы! Приятного аппетита.

Расчудесные домашние оладушки, пышные-воздушные, овощные-полезные из румяной свёклы, с молодой витаминной зеленью и маслянистой сметанкой… ещё горячими с пылу с жару поданные к столу, с лёгким чесночным ароматом (а можно и сладкие-медовые с ягодами) покорят ваши сердца и желудки с первого раза! Отбросьте все сомнения относительно необычной для оладьей свеклы, и смело готовьте их к столу! Свекольные оладушки очень полезны - они витамины, содержат много клетчатки, легко усваиваются и великолепно смакуют со сметанкой как самостоятельное полноценное блюдо! На приготовление оладьей из свеклы Вы не затратите много времени, а готовя оладушки свекольные на небольшом количестве масла растительного, они получатся у вас ещё лёгкими и диетическими!

Отваривать свеклу или использовать сырую?! Добавляют ли к свекольным оладьям морковь, картошку или другие овощи?! И есть ли в тесте для свекольных оладьей мука, сода и яйца?! Всё это вы узнаете из нашего подробного и точного рецепта.

Первым делом нам понадобится очистить от кожицы свеклу, так как именно в свекольной шкурке, которая, контактирует с грунтом, содержится тот самый не очень приятный земляной аромат, который зачастую отпугивает хозяюшек от приготовления различных блюд из свеклы. Итак, мы очищаем сырую свеклу, промываем, просушиваем и приступаем к натиранию на мелкой (вполне пойдёт и самый обычный «шрифт» тёрки) стороне тёрки кусочков свеклы. Как вы заметили, свеклу мы не отвариваем, а используем для приготовления оладьей сырую свеклу яркого винегретного сорта, очень сочную и ароматную.

После натирания свеклы необходимо тщательно отжать из массы свекольный сок, по максимуму. Отжимать можно через марлю или просто руками, кому как удобно. Рекомендую работать со свеклой в перчатках медицинских или кухонных, тогда 100% ваши ручки не окрасятся свекольным соком, и вы без ущерба для себя приготовите чудесные свекольные оладушки. И ещё, обязательно наденьте фартук, потому что как бы вы не старались … несколько капель свекольного сока таки попадут к вам на одежду…а это снова ущерб, а он нам не нужен. , который вы отжали, используйте далее в сыром виде сразу после отжима, или соком для пельменей, или даже крема для прослойки.

Отдельно несколько зубчиков чеснока, очистив, перетираем с солью (лучше их истолочь в ступке чем-то деревянным). При контакте с солью чеснок (как и любой другой продукт) отдаст свои соки, и затем уже в готовом блюде его аромат будет более спокойным, добавляем солёный чеснок к свекле и перемешиваем!

Вбиваем к основой свекольной массе яйца, слегка размешиваем и подсыпаем щепотку кориандра, молотого чёрного перца и сухого имбиря, нарезанную мелко зелень петрушки или укропа, кинзы. Если у вас есть изюм, вы можете смело добавлять его в тесто для оладьей, он будет идеально сочетаться со вкусом свеклы (лучше конечно изюм предварительно распарить) как в солёных оладушках свекольных, так и в сладком варианте. Всю свекольную массу со специями и зеленью перемешиваем и добавляем частями просеянную муку, доводя тесто до консистенции густой сметаны. Морковь, пастернак, петрушку или сельдерей (свежие овощные корневые) добавляйте по своему усмотрению - они ничуть не помешают в оладьях, и вы можете испробовать разные варианты и выбрать подходящий вам по вкусу. Мы делаем дома свеклу с морковью и пастернаком – получается очень ароматно и вкусно! Для приготовления сладких свекольных оладушек добавьте в подготовленную массу меньше соли, пару ложек сметаны и дополнительно 3 ст.л. сахара и немного корицы.

Выпекать свекольные оладьи на разогретой сковороде в небольшом количестве масла с обеих сторон, аккуратно переворачивая и прожаривая тщательно на среднем огне. Очень удобно пользоваться для выпекания свекольных оладьей сковородой-гриль, оладушки получаются необычайно красивые! После жарки выложить готовые изделия на бумажное полотенце и снять лишний жир. Подавать свекольные оладьи к столу следует только тёплыми со , присыпав тёртым твёрдым сыром измельченными орешками. Если вы категорический противник выпекания чего-либо на сковороде, смело жарьте оладушки в духовке, выложив их на пергаментную бумагу (для духовых свекольных оладьей делайте тесто более густым, чтобы не растекалось) и прожаривайте при 200 градусах около 15-20 минут, а в конце на каждый оладь положите ½ ч.л. сметаны и щепотку тёртого сыра…будет объедение). Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свекла 0,5 кг.
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Соль щепотка и специи
  • 3-4 ст.л. муки
  • Сахар/ягоды по вкусу

Сделать необычную овощную выпечку на сковороде можно не только из картофеля или кабачков, есть еще один вариант – оригинальные оладьи из свеклы. Такого вы еще точно не ели! И напрасно! Ведь подобное лакомство получается ярким, колоритным и невероятно аппетитным, а аромат способен свести с ума самого искушенного гурмана, которого сложно чем-то удивить. Нетривиальные нежные свекольные оладушки прекрасно сочетаются с самыми разными соусами. Также их можно подать со свежей зеленью или нарезкой из овощей. Они хороши как в качестве питательного завтрака, так и сытного полдника.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы побаловать себя и своих домочадцев полезными и необычайно вкусными оладушками, необходимо использовать самые простые и привычные ингредиенты. Вот набор этих продуктов, которые в этот раз пригодятся вам на кухне:

  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо куриное сырое – 1 шт.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • растительное масло без запаха – для жарки.

Как приготовить оригинальные оладьи из свеклы

Внешний вид этой простой овощной закуски может ввести начинающих кулинаров в заблуждение. На самом деле приготовить самостоятельно подобное блюдо не составит труда: это не менее просто, чем приготовление драников из картофеля или кабачков. Главное – следовать предложенной инструкции. Пошаговые фото помогут скорректировать процесс и избежать ошибок.

  1. Первый этап приготовления свекольных оладий – подготовка основного ингредиента. Отварную или запеченную свеклу потребуется очистить от кожуры. Сами плоды нужно потереть на средней или мелкой (с «зубчиками») терке. Можно перебить корнеплоды в блендере либо пропустить через мясорубку.

  1. Далее надо заняться чесночными дольками. Зубчики потребуется очистить от шелухи и натереть на терке. Полученная душистая кашица перекладывается к измельченной свекле. В полученную овощную яркую смесь необходимо вбить яичко. Также масса разбавляется манной крупой и приправляется солью.

На заметку! Полученную овощную смесь можно разбавить и другими ингредиентами. Чтобы сделать готовые оладьи более сытными и вкусными, можно добавить в них картофель или морковь. Однако это требование не является обязательным.

  1. Следующий шаг приготовления оригинальных, вкусных и невероятно аппетитных овощных оладий – подготовка овощного «фарша». Полученную на основе отварной (запеченной) свеклы заготовку потребуется старательно перемешать. Смесь должна получиться равномерной и однородной по консистенции. На полчаса ее следует оставить, чтобы манная крупа, входящая в состав, немного набухла.

  1. Когда свекольная смесь для выпечки будет готова, можно приступать непосредственно к самой жарке оладий. Для этого берется сковорода и отправляется на плиту. Посуду надо накалить и влить в нее немного растительного масла. Когда оно хорошенько разогреется, в него потребуется выложить свекольную массу. Для этого стоит воспользоваться столовой ложкой. Оладушки следует основательно прожарить с каждой стороны.

На заметку! Знаком готовности оригинальной овощной выпечки является образование аппетитной румяной корочки с обеих сторон.

  1. Остается только переложить готовые оладьи из свеклы на тарелку и немного остудить.

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен?. Как это сделать, читайте .

Видео-рецепт

В процессе приготовления необычных оладий из свеклы стоит воспользоваться видео-инструкцией:

Калорийность: 1229.9
Белки/100г: 28.14
Углеводы/100г: 154.45

Свекла очень полезна для здоровья человека благодаря своим целебным свойствам. Свекла буквально насыщена витаминами (A, E, C, B1, B2, B5, B6, PP, фолиевой кислотой), бетаином, минеральными веществами (йодом, магнием, калием, кальцием, железом, медью, фосфором, цинком, бором, кобальтом), биофлавоноидами, пектиновыми веществами.
Благодаря такому количеству полезных веществ, свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине. Этот чудо-овощ широко используется в лечебном питании.
А в кулинарии применение свеклы весьма многообразно. Свеклу жарят, варят, запекают, маринуют, вялят. На основе этого овоща готовят , свекольники, салаты, винегреты, свекольную икру, разнообразные гарниры к рыбным и мясным блюдам, а также котлеты и оладьи.
Предлагаем вам попробовать приготовить пикантные свекольные оладьи с добавлением чеснока и куркумы.



Свекла – 600-700 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- одно яйцо;
- пшеничная мука – 5-6 ст. л.;
- подсолнечное масло – для жаренья;
- перец черный молотый;
- куркума – 1-1,5 ч. л.;
- соль - по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Свеклу тщательно вымыть щеткой и очистить от кожуры. Затем измельчить свеклу в блендере или натереть на средней терке. Сок отжать.
Кстати, если вы любите свеклу, то обязательно приготовьте также .



Чеснок для свекольных оладий очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нарубить.



Свеклу выложить в большую миску, добавить чеснок, муку, вбить яйцо, приправить куркумой, поперчить, посолить и хорошо перемешать.





На сковороде разогреть подсолнечное масло. Столовой ложкой выкладывать свекольную массу, формируя небольшие оладьи.



Обжаривать оладьи из свеклы по 4-5 минут с каждой стороны.



Готовые свекольный оладьи с чесноком выложить на бумажное полотенце для того, чтобы впитался лишний жир.



Подавать на стол оладьи можно со сметаной, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.
А также предлагаем вам ознакомиться с