1. Берем помидоры, нарезаем крупными дольками и перемалываем в мясорубке (можно использовать соковыжималку, комбайн т.е. тот прибор который у вас есть или вам удобен). Можно помидоры почистить перед перемалыванием, но я не чищу и вместе с кожурой провожу через мясорубку. Сразу вместе с помидорами перемалываем стручковый горький перец. Все это ставим на медленный огонь, до загустения.
2. Затем подготавливаем перец и зелень (укроп, петрушку). Перец убрав плодоножку нарезаем на крупные кубики, зелень тщательно промыть подсушить и мелко нарезать. Все эти ингредиенты наполнят нашу томатную заправку для супа и борща вкусом, ароматом, пряностью.
3. Где-то через час кипения закладываем в томат болгарский перец и зелень. Затем добавляем по вкусу соль и сахар.
4. Тем временем готовим банки, тщательно их моем и ошпариваем кипятком, сушим. Крышки тоже надо прокипятить.
5. После того как заправка из помидор и перца загустеет и исчезнет пенка, разливаем ее по баночкам и закатываем на зиму.
Банки для остывания перевернуть крышкой вниз и закутать в одеяло. Эту ароматную томатную заправку я использую как для супа и борща так и для гарниров. А семья моя может за один присест съесть литровую банку заправки из помидор.
Овощная заправка для борща на зиму состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.
Заправка для борща «Торчин по-домашнему»
Ингредиенты:
- Свекла- 2 килограмма
- Лук репчатый - 0,5 килограмма
- Перец красный сладкий - 0,5 килограмма
- Морковь - 0,5 килограмма
- Сок томатный - 500 мл
- Перец горький стручковый- 1 штука
- Чеснок - 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
- Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан
- Сахар - 0,5 стакана
- Соль - 0,5 столовые ложки
Приготовление:
Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща «Торчин по-домашнему» так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и «не плакать от лука», как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебушек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.
Заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 3 кг сладкого перца
- 2 кг помидоров
- 1/2 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты
- 150 мл. 9 % столового уксуса
- 3/4 стакана растительного масла
- 3 лавровых листа
- 1 пучок петрушки и укропа
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Подготовить продукты:
Поставить банки для стерилизации. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала». Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод. Очищаем репчатый лук.
Натираем свеклу на крупной терке. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест.
Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.
2. Приготовление:
Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.
Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.
Заправку для борща на зиму тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.
По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.
В пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.
Универсальная овощная заправка на зиму с фасолью
Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.
- Фасоль – 0,5 кг
- Помидоры – 1,5 – 2 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Капуста белокачанная – 2 кг
- Масло подсолнечное – 0,5 л
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% - 150 г.
Выход 12 пол-литровых банок.
Приготовление:
Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
Помидоры пропустить через мясорубку. Перец почистить и порезать кусочками. Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи (кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Витаминная борщевая заправка
Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.
По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.
Овощная суповая заправка на зиму
Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень. Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит. Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.
- 1кг моркови
- 1кг репчатого лука
- 1кг болгарского перца
- 1кг помидоров.
- по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
- 500-700гр каменной соли
Приготовление:
Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить. Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю. Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками - это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить. Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль - должно быть крепко солёно.
Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года
Рецепт заготовки для рассольника на зиму
Понадобится:
- 1,5 кг свежих огурцов,
- по 500 г лука и моркови,
- 300 г томатной пасты,
- 250 г перловой крупы/риса,
- 125 мл растительного масла,
- 100 г сахара,
- 50 мл уксуса,
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.
По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!
Заправка для борща и супа на зиму с помидорами
Нам понадобится:
- Лук – 1,5 кг
- Морковь (красная) – 1 кг
- Перец – 1,5 кг
- Помидоры – 3 кг
- Масло растительное – 0,5 стакана (можно меньше)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.
Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.
За время жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов – так и красивее и вкуснее). Почистим от семян и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладём к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривания жидкости.Теперь добавляем помидоры (здесь опять – таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания.
Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.
Сахар и уксус не кладу - ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.
За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать – и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6.
Хранится даже при высокой температуре.
Рецепт острой заправки для борща на зиму
Ингредиенты:
- по 3 кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
- по 2 кг лука и моркови
- 6 головок чеснока
- 4 стручка горького перца
- 2 стакана растительного масла
- 1,5 стакана сахара
- 5 ст.л. соли
Способ приготовления:
Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15 мин на среднем огне.
Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3 мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.
Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл – по вкусу.
Заправка на зиму для борща с капустой
Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.
Ингредиенты:·
- Помидоры -1 кг;·
- Свекла - 1 кг;·
- Сладкий перец - 1 кг;·
- Морковь - 700 грамм;·
- Капуста - 1 шт;·
- Лук - 700 грамм;·
- Горький перец - по желанию;·
- Растительное масло;·
- Соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Чтобы снять с помидора кожицу - помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры -опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке - по вашему вкусу.
Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке. Таким же образом мелко режем лук.
Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец.
Овощи нужно обжарить в растительном масле - вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.
Борщевая заправка на зиму из свеклы
Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!
Выход: около 12 банок по 0,5 л
Ингредиенты:
- свекла 3 кг
- морковь 1 кг
- лук репчатый 1 кг
- перец сладкий 1 кг
- помидоры 1 кг
- 1 стакан сахара
- 3 ст.л. соли
- 1 стакан растительного масла
- 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полукольцами. Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад). Так же натереть и морковь
Перец порезать тонкой соломкой. Помидоры полукольцами. Добавить соль, сахар, уксус, масло
Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
Разложить горячим в стерильные банки и закатать. Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.
Простая заправка для борща - заморозка
- Лук - 1кг
- Морковь - 1кг
- Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг
- Помидоры - 1 кг
- зелень - петрушка и укроп.
Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.
Простая заправка для борща (заморозка) - как готовить:
Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропустить через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец порезать соломкой.
Помидоры и лук нарезать средними и мелкими кубиками. Зелень просто измельчить. Всё перемешать.
Сложить в обычные полиэтиленовые пакеты и скрутить «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).
Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно - они гораздо больше занимают места в морозилке.
Заправка для борща из помидор на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, универсальна. При всём разнообразии консервации лично я каждый год стараюсь обязательно ее сделать. С такой заправкой борщ всегда пахнет летом, и вкус получается просто изумительный как будто приготовленный из свежих помидор и сладкого перчика. Кстати сказать, эту заготовочку я применяю не только в борщ, она отлично подходит для приготовления голубцов, при фаршировке перца, в тушении мяса, капусты, овощных рагу. Иногда даже использую в качестве напитка к блюдам из картофеля, получается очень вкусненько! Для переработки помидор я использую соковыжималку. У кого нет, можно воспользоваться и мясорубкой.
Как приготовить заправку для борща из помидоров и болгарского перца.
Идём на рынок и закупаем самые вкусные помидоры, так как от их вкуса напрямую зависит и вкус нашей борщевой заправки, а значит впоследствии и вкус приготовленного с её участием блюда. Второй участник заготовки – болгарский перец. Очень советую толстостенные сорта, они вкуснее. Размер здесь не имеет значения, а вот цвет советую лучше брать разный. Он сделает более красочным любое ваше блюдо.
- 1 кг помидор;
- 2 больших болгарских перца.
|
Помидоры обмываем и превращаем в сок.
Сливаем полученную помидорную смесь в кастрюлю (желательно нержавейку) и ставим на огонь. Пока томат будет готовиться (он должен прокипеть 10 минут) займёмся подготовкой перца.
Чистим его от семян и нарезаем мелкой соломкой.
Засыпаем в прокипевший томат и варим ещё 10 минут.
Тут же разливаем в простирилизованные горячие баночки и закатываем промытыми и прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном на 15-20 минут.
Вот и всё! Заправка для борща из помидоров и сладкого перца готова.
Хризантема
Так же рекомендую приготовить
Уже много лет по совету одной старушки, я готовлю заправки для борща на зиму. И, если даже что-то не закрою, то капусту с томатом и перцем обязательно законсервирую. Пусть говорят, что такие заправки для лентяек. Ерунда! Это удобно, быстро, экономно, а главное, борщи получаются летние и самые вкусные.
Потружусь осенью, зато зимой проблем не знаю с покупкой томатной пасты, сока и капусты. Все это, тем более в зимний период, недешево. А, главное, время! Время!
Лучшие рецепты: заправки для борща на зиму
Начну с самого первого рецепта, которой мне дала пожилая дама. В конце лета помидоры дешевеют, как и капуста, и все овощи. Пропорции не выдерживаю, потому что делаю заправки для борща не массово, а как вижу, что остаются томаты.
Нужны овощи:
- томаты;
- капуста;
- болгарский перец.
Кто не любит с перцем, его можно не добавлять.
Процесс приготовления
- Сок для заправки кручу на мясорубке, чтобы с косточкой, как на морс. Тогда первое блюдо получается сытней.
- Накрутила на 1/3 объема кастрюли и ставлю на огонь, чтобы закипал.
- Шинкую капусту. Ее должно быть столько, чтобы сок чуть покрывал, почти 1:1.
- Морс закипел закладываю капусту, и несколько раз до кипения перемешиваю. Только закипает, кладу болгарский перец, нарезанный брусочками.
- Кипит моя заправка минут 7–10.
- В стерилизованные банки закладываю только капусту, но она заполняет емкости и соком. Закатываю и под одеяло банки убираю.
- Если сок остается добавляю еще капусты, если нет, то дело сделано.
Это самый простой и быстрый рецепт. Кстати, из такой консервации можно готовить жареную капусту, рагу.
Добавлю, что капуста в борще, когда приготовите его зимой, не будет мягкой, как некоторые думают. Ведь, она находится в кислой среде. И соль не добавляю, чтобы не разрушала витаминный состав продукта.
Многие мои друзья любят борщи со свеклой. Потому готовлю и такие «лентяйчики».
Свекольная заправка для борща на зиму
По сути, это уже настоящий борщ, только без бульона и картофеля. Для свекольной заправки нужны такие овощи и продукты:
- свекла сладкая красная;
- морковь;
- томаты;
- растительное масло.
Замечу, что свекольной заправки для борща, даже если и в 0,5 банках хватит на 2–3 первых блюда.
Процесс приготовления
Свеклу чищу и нарезаю брусочками. Морковь очищаю от кожицы и нарезаю брусочками. Лук нарезаю кубиками.
(Спросите, почему на терке не тру? В борще каждый овощ должен быть виден, иначе настоящего и сытного не получится).
Овощи начинаю жарить на растительном масле на слабом огне, чтобы они хорошо пропарились изнутри, даже немного обжарились. Сначала свеклу, затем морковь, после лук. Все перемешиваю и тушу не менее 30 минут. Затем добавляю морс из томатов и снова тушу, чтобы выпарилась влага.
Горячую заправку прямо со сковороды выкладываю в банки и закатываю. Соль и уксус не добавляю. Кислоту дадут помидоры и морковь не посмеет вести себя некультурно и «взрывать» банки. Это на заметку —
Как приготовить борщ из заправок на зиму
Утром встаю и пока собираюсь на работу достаю свои заправки для борща на зиму и ставлю вариться бульон. Кладу картофель. После работы разогреваю бульон добавляю заправку из свеклы (или она у нас уже получается овощная) даю прокипеть 10 минут.
Из другой баночки в кастрюлю высыпаю капусту с томатом и перцем. Обязательно кладу зелень (петрушку и укроп) и зубок чеснока. Закипел, выключила, прикрыла крышкой. Борщ из заправки – свежий и летний готов. От Про100огорода еще один рецепт —
Заправка для борща из фасоли с овощами
Это только заправка для постного борща, а главную роль играет килька в томате, но уже потом.
Готовлю все необходимые продукты:
- 5 стаканов фасоли (белая);
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 0,5 мл растительное масло для жарки;
- 3 литра морса томатного;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. л соли;
- 3 ст. л уксуса.
Приготовление
- Холодной водой заливаю фасоль и варю до мягкости, но не развариваю.
- Нарезаю овощи, как на борщ.
- В казанке или высокой сковороде с разогретым растительным маслом слегка обжариваю все отдельно.
- Вливаю томатный морс, кладу фасоль и тушу 45 минут, добавив соль и сахар.
- Когда до окончания тушения останется 5 минут, вливаю уксус.
- Заполняю банки и закатываю крышками.
Эта заправка из фасоли с овощами идет, как отдельное блюдо.
Такие заготовки для борща на зиму я частенько готовлю у себя на даче. Но большую часть в городской квартире. Они хороши тем, что из любой из них готовится несколько блюд. Даже в первом рецепте, если доработать капусту растительным маслом, уксусом и солью, получается прекрасный салатик на скорую руку.
Для Про100огорода с рецептами «Заправки для борща на зиму» от Нелли Харитоновой (дачницы-удачницы).