Торт из мастики с розами и лепестками. Розы из мастики

Содержимое

Розу справедливо называют королевой среди цветов. Она завораживает своей необычной красотой и изяществом. Не удивительно, что именно ей отдают предпочтение большинство профессиональных кондитеров при украшении праздничного торта.

Сделать розы из сахарной мастики под силу каждому. Для этого совсем не обязательно заканчивать дорогостоящие кулинарные курсы или уметь искусно лепить, достаточно иметь большое желание, фантазию и базовые знания по созданию объемных фигур и композиций.

Из этой статьи вы узнаете, как сделать розу из мастики в домашних условиях из подручных и вполне доступных продуктов и материалов своими собственными руками.

Мастер-класс по изготовлению розы для начинающих

Специально для тех, кто только начинает осваивать технику лепки цветов и фигурок из мастики, рассмотрим этот довольно простой в повторении пошаговый мастер-класс.

Для процесса лепки розы вам будут нужны:

  • готовая мастика;
  • скалка (желательно пластиковая или деревянная) для раскатывания сахарной массы;
  • форма округлая для выдавливания заготовок или небольшая рюмка;
  • стеки и пластиковый нож.

Этапы изготовления розы из мастики:

  1. Первоначально необходимо аккуратно раскатать подготовленное заранее тесто для лепки скалкой.
  2. После завершения первого этапа работы, переходим к изготовлению лепестков-заготовок для будущей розы. Для этого берем круглую форму необходимого вам размера и начинаем выдавливать кружочки из тонкого пласта мастики.
  3. Выкладываем 5-6 кружочков в одну линию, слегка заступая каждой заготовкой друг на друга.
  4. При помощи стеки делаем в тесте небольшие углубления по центру и одновременно прикрепляем кружочки друг к другу. Получается что-то вроде колоска.
  5. Аккуратно скручиваем готовую полосочку в трубочку.
  6. В завершение, отрезаем лишний хвостик и распрямляем лепестки у нашего цветка.

Весь этап пошагового изготовления розы из мастики также представлен на фото:

Вот так, легко и просто можно сделать прекрасные розы из мастики своими руками и затем украсить ими праздничный торт или пирожное. Если слепить много таких цветочков, из них можно выложить целую цветочную композицию.

Пышная роза из отдельных лепестков

Этот МК предназначен для тех, кто довольно длительное время занимается лепкой цветов из мастики и уже набил руку в этом непростом деле. Новичку освоить представленный ниже способ будет немного труднее, но, как известно, ничего невозможного нет. При большом желании и стремлении, выполнение розы в этой технике будет под силу даже начинающему кондитеру-любителю.

Для изготовления пышного бутона розы из отдельных лепестков вам будут нужны следующие ингредиенты и материалы:

  • приготовленная заранее мастика для торта;
  • круглая форма для печенья или обычный стакан, или рюмка;
  • скалка (пластиковая или деревянная) для раскатывания массы для лепки;
  • стеки для формирования лепестков.

Последовательные этапы лепки пышной розы:

  1. Начинаем работу по изготовлению цветка с раскатывания сладкой массы на столе или специальном пластиковом коврике для работы с мастикой.
  2. Аккуратно, при помощи формы или рюмки выдавливаем круглые заготовки-лепестки.
  3. Придаем каждому лепестку оригинальный и естественный вид при помощи стеков.
  4. Начинаем формировать бутон. Для этого берем небольшое количество мастики и делаем из нее небольшую по размеру серединку, по форме напоминающую вытянутый конус или обычную каплю.После этого аккуратно оборачиваем нашу заготовку первым лепестком.
  5. Последующие лепесточки крепим друг на друга, постепенно обертывая сердцевину и формируя пышный бутон. По мере увеличения размера цветка, лепестки следует немного подкрутить для придания бутону более натуральной и выразительной формы.

Пышная розочка для украшения торта готова!

Бутон, сделанный этим способом, получается довольно большой, поэтому обязательно учитывайте это факт при выборе необходимого количества цветов для создания композиции, которая будет украшать ваш торт.

Двуцветные розы из мастики

Изготовление двуцветных цветов с использованием сладкой массы для лепки дело не из простых. Такой вариант подойдет далеко не каждому, но попытаться ее вылепить все-таки стоит. К тому же, такой способ украшения, в отличие от использования однотонных бутонов, выгодно выделит ваш торт или пирожное и сделает его ярче и аппетитнее.

Необязательно посещать дорогие кондитерские курсы для того, чтобы радовать своих домочадцев и друзей шикарными тортиками, украшенными цветами из мастики. Я просто уверена в том, что каждый человек, у которого есть жгучее желание этому научиться, обязательно рано или поздно сможет делать цветы не хуже, чем вы увидите в этом мастер-классе.

Как этому училась я? По информации из интернета. До чего-то доходила сама, что-то приходило с опытом, а некоторые вещи получались с первого раза. В любом случае никогда не стоит отчаиваться, ведь в любом деле необходимо «набить руку». Учитесь, развивайтесь и сами увидите, как через короткое время ваши близкие и гости будут ахать при виде не просто аппетитного тортика, а целого искусства на нем.

Итак, для изготовления букета роз из мастики, нам понадобятся:

  • силиконовый коврик
  • мастика нужного цвета (в нашем случае — розовая и зеленая)
  • флористическая лента
  • флористическая проволока
  • набор инструментов (кондитерских) для создания цветов
  • кондитерские вырубка и мат
  • скалка
  • сахарная пудра

Без силиконового коврика, мата, вырубки и инструмента вполне можно обойтись, ниже я опишу – чем их можно заменить. Но если вы отдаете себе отчет в том, что хотите этим заниматься не одну неделю и есть средства на их покупку, конечно, лучше это сделать. С ними гораздо удобнее и приятнее работать.

Ну что, начнем лепить розы и листочки?

Силиконовый коврик присыпаем сахарной пудрой и раскатываем скалкой мастику, пока ее толщина не станет равномерной около 1,5-2 мм. Без коврика можно обойтись, если у вас ровная поверхность стола, которая не будет оставлять «отпечатков» неровностей на мастике.

Берем круглую вырубку и с помощью сильного нажатия вырезаем кружочки. Чем сильнее и ровнее вы это сделаете (чтобы вырубка не «елозила»), тем лучше. Тогда края заготовок будут красивыми, и их не придется выравнивать. Профессиональную вырубку можно заменить обычной стопкой с тонкими краями.

Таких кружочков делаем 9 штук.

Остатки мастики убираем сразу в пластиковый пакет, чтобы она не «заветривалась» и не сохла. На заготовки лучше положить пакет, чтобы они тоже не засохли раньше времени.

У каждой заготовки необходимо выровнять края, убрать лишние неровности. Я это делаю пальчиками.

После того как все кружочки готовы к дальнейшей обработке, нужно заготовить несколько обычных столовых ложек. Пусть себе лежат до звездного часа, скоро поймете, зачем они нужны.

Кладем заготовку на мат (это наш будущий листочек розы) и специальным круглым шариком катаем по краям лепестка, необходимо сделать их максимально тонкими и естественными. Делать края тонкими необходимо только на 2/3 части заготовки. Определите для себя, где будет нижняя часть лепестка (та, которая примыкает к стеблю), и оставьте ее толстой.

В самом конце процесса проводим шариком с небольшим нажатием от самого верха лепестка к его низу, после этого перед вами должен лежать вот такой лист розы:

Проделываете это со всеми девятью заготовками.

Как я уже и писала, кондитерские инструменты и мат необязательны, мат можно заменить обычной сухой губкой для мытья посуды. А инструмент, например, палочкой от детского ксилофона. Можно взять большую бусину от старой бижутерии и «орудовать» ей. Здесь все зависит только от вашей находчивости.

Вот и пришел черед столовых приборов. Лепесток нужно аккуратно положить на сухую ложку, немного загнув краешки верха за ее края. То есть нам нужно придать лепестку максимально естественную форму.


То же самое вы проделываете еще с четырьмя заготовками. В итоге получится 5 лепестков с краями, смотрящими «наружу».

Остальные три заготовки оставляете такими, как есть. Их края, наоборот, загнуты вовнутрь. И один лепесток оставляете ровным.

У каждой хозяйки есть в доме решетка для микроволновки или аэрогриля, зубочистки (или что-то наподобие), приготовьте их. Еще понадобится емкость с водой и кистью. У меня не оказалось зубочистки, я взяла бамбуковую палочку.

Мочите край зубочистки в воде, маленьким кусочком мастики «обтягиваете» ее до середины.

Это будет самое «сердце» бутона. Верхушку делаем остроконечной:

Берем ровный лепесток (он у нас такой один), мокрой кисточкой смазываем его по краям «галочкой» – с двух сторон от его «низа».

Вода на мастику действует как клей. Приклеиваем к зубочистке первый лепесток, заворачивая его вокруг нашей сердцевинки.

Вот что должно получиться:

Теперь берем лепестки (те самые, что смотрят «внутрь») и точно так же приклеиваем и их, фиксируя каждый край.


У нас всего 3 таких лепестка. Итог должен быть приблизительно таким:

Если вы чувствуете, что основа розы «поплыла», стала слишком липкой и работать уже не комфортно, просто присыпьте ее сахарной пудрой. Она тоже является своего рода «клеем» и если вы переборщили с водой, все исправит.

Если вам нужна нераспустившаяся роза в виде небольшого бутона, тогда на этом процесс создания цветка окончен. Поздравляю!

Крепим к бутону.

Следующую заготовку клеим, отступая наполовину от предыдущего лепестка. То есть они должны идти «внахлест».

Если края плохо крепятся, ничего страшного – просто смажьте мокрой кистью еще раз те места, которые необходимо закрепить.

Как правило, пяти лепестков (как у нас) хватает для того, чтобы замкнуть внешний круг цветка. Основу бутона снова нужно присыпать пудрой для фиксации.

Вот и все — наша прекрасная розочка готова!

Если вы хотите сделать более пышный вариант розы – просто увеличьте количество лепестков и их размеры.

Решетка нам нужна для того, чтобы цветок зафиксировать для окончательной сушки.
Вставляем бутончик в удобное место.

И ждем его высыхания.

Для разной мастики время сушки будет отличаться. Одних суток, как правило, хватает.

Вы готовы приступить к лепке веточки листьев?

Тогда приготовьте перед собой флористическую ленту и проволоку, ножницы, мастику зеленого цвета, коврик и вырубку формы листика.

Проволоку режем на 3 части: 2 небольших кусочка и 1 длинный. Мастику зеленого цвета раскатываем на коврике.

Вырезаем 3 заготовки.

Без вырубки тоже вполне можно обойтись, просто вырезав овальную форму с остроконечными краями при помощи ножа.

Края заготовок, как и в случае с розой, приводим в порядок.

С помощью мата и шарика делаем края листьев изящными. Здесь главное не переусердствовать, оставив середину заготовки нетронутой.

Смазываем водой середину листика.

Чуть-чуть «утапливаем» в ней проволоку.

С обратной стороны заготовки прижимаем края серединки к проволоке таким образом, чтобы ее совсем не было видно.

Кондитерским ножом на листике продавливаем желобки, придавая ему «живой» вид. Опять же, можно взять обычный нож (тупой стороной) или зубочистку.

Обычными маникюрными ножницами надрезаем края листа, и вырезаем «зазубрины», которые свойственны розе.

Для наглядности можете открыть перед собой картинку листа розы, это очень помогает. Вырезать нужно до того, как мастика засохнет, иначе ничего не получится, мастика будет «крошиться».

Вот что должно получиться в итоге:

Для сушки я использую обычную губку для посуды.

Проволока легко в ней крепится и нашим заготовкам ничего не грозит.

Давайте познакомимся с флористической лентой: она очень «тягучая», тонкая и с липким слоем. Работать одно удовольствие.

После того, как листья немного подсохли (через 20-50 минут), самое время из них сделать настоящую веточку! Для этого стебель каждого листика обмотаем лентой.


Крепим к главному стеблю (это тот самый, что длиннее всех) сначала один второстепенный лист.

Затем, чуть ниже, второй.

Крепить стебли нужно методом скручивания проволоки между собой.

И, наконец, главное место крепления еще раз прячем под ленту.

Вот она, веточка, готова!

В моем случае цвет ленты не подходит под цвет мастики. Идеально было бы иметь цвет ленты позеленее.

Наш маленький наглядный букетик готов!

А теперь представьте себе, что таких розочек будет не одна штука, а пять или семь, а веточек – две-три.

Вот он – букет, который будет служить шикарным украшением любого торта.

Розы к торту крепятся зубочисткой. Это очень удобно, так как цветы можно закрепить даже к боковой поверхности тортика. Веточки крепятся точно таким же методом «протыкания». Сначала нужно прикрепить веточки, а уже потом, сверху – розы.

Для того чтобы цветы блестели, как на финальном фото, необходимо (после того как они полностью высохнут) смазать их кисточкой таким раствором: водка + мед в пропорции 1:1. Водка быстро выветрится, и останется только запах меда. Он совершенно ненавязчивый и чувствуется только при очень близком расстоянии. Мед нужно брать жидкий, не засахарившийся.

Вот и все! Я надеюсь, многие хозяйки вдохновятся мастер-классом и начнут осваивать кондитерское искусство!

    Материалы, необходимые для того, чтобы сделать розу в домашних условиях на фото:

  1. С помощью кусачек, откусываем кусочек флористической проволоки №30 длинною 4 см. и загибаем его краешек в кольцо.


  2. {banner_banner1}

    Разминаем сахарную мастику для изготовления цветов и скатываем в небольшой шарик. Диаметр шара зависит от того насколько большой цветок Вы хотите сделать. У меня будет большая раскрытая роза, поэтому основание делаем большим. Через середину протягиваем заготовленную проволоку так, чтобы сверху мастика только слегка ее покрывала.


  3. Из заготовленного шара скатываем бутон конусообразной формы и даем ему хорошо высохнуть в течение нескольких часов.


  4. Разминаем следующую часть мастики и с помощью скалки раскатываем ее в очень тонкий пласт. Самой маленькой вырубкой делаем первые лепестки, их нам понадобится 3 штуки.


  5. Разделяем лепестки и на мягком мате металлическим шаром удобного вам размера утоньшаем край лепестков как на фото.


  6. Кисточкой смазываем лепестки пищевым клеем или водкой. Смазываем по линиям, как на фото.


  7. Клеим лепестки на бутон противоположно один к одному.


  8. {banner_banner2}

    У вас должно получиться, как на фото. Оставляем бутон сушиться.


  9. Изготавливаем следующий шаг лепестков: разминаем часть мастики и с помощью скалки раскатываем ее в очень тонкий пласт, вырубкой, размером чуть больше предыдущей, делаем следующие лепестки, их нам понадобится 5 штук.


  10. На мягком мате утоньшаем края лепестков и клеим на бутон, накладывая один на другой с небольшим шагом как на фото.


  11. Точно так же делаем следующие лепестки. Еще 5 штук, только утоньшаем края, подкручивая их зубочисткой.


  12. Сушим лепестки розы на пластиковых ложках 30-60 минут в зависимости от влажности в помещении.


  13. Для того чтобы наша роза получилась более раскрытой и объемной, последние 5 лепестков делаем на проволочном основании: нарезаем проволоку №24 длинной 3 см. На нее одеваем небольшое количество сахарной мастики, скатанной в шар и раскатываем скалкой сначала вперед-назад по проволоке, а затем в стороны.


  14. Вырубываем лепесток, подкручиваем края зубочисткой и сушим.


  15. Когда наши лепестки уже достаточно подсохнут и будут хорошо держать форму, клеим их на бутон по 5 лепестков каждого шага, немного накладывая последующий на предыдущий. После подклейки пяти лепестков даем бутону подсохнуть, затем клеим следующие пять.


  16. Точно так же, немного накладывая лепестки один на другой прикрепляем и лепестки на проволочной основе, скручиваем их с помощью тейп-ленты зеленого цвета.


  17. Из мастики зеленого цвета, с помощью вырубки делаем чашелистик. Немного растягиваем и утоньшаем его на мягком мате с помощью металлического шара.


  18. После этого, клеим его у основания розы, как на фото.


  19. Подкрашиваем лепестки розы сухой пищевой краской, нанося ее с помощью широкой кисточки движениями от края лепестка к центру.





Для изготовления розы из мастики своими руками вам понадобится вдохновение и небольшая помощь кондитерских инструментов

Розы по праву считаются самыми красивыми цветами. Их формы, цвет и аромат являют человеку совершенство природы. Конечно же, такую красавицу непросто слепить из сладкой мастики, но давайте все-таки попробуем украсить торт с розами из мастики, ведь благодаря многочисленным мастер классам можно научиться лепить самые замысловатые цветы!

Приготовление торта лучше начать именно с изготовления украшений. Можно этим заняться за 1-2 дня до приготовления самого торта, так как что розы из мастики должны подсохнуть, чтобы хорошо держать форму.

Для изготовления розы из мастики необходимо следующее: коврики для раскатки мастики, вырубки для лепестков, инструмент с шариком на конце, скалка, сахахрная пудра, проволока.

Для лепки розы из мастики желательно использовать специальные формочки для сахарной мастики . Но если их нет под рукой, то всегда найдется что-нибудь из кухонной утвари: стаканы и рюмки различного диаметра, нож с зазубринами, и т.д.

Чтобы лепестки розы в процессе сушки сохраняли свою форму, нужно укладывать их в изогнутом виде на специальных вогнутых подставках или кольцах из пищевой фольги, которые можно сделать своими руками.

Как сделать простые розы из мастики

Способы лепки розы можно условно разделить на 2 вида.
Первый способ - лепестки вырезаются по одному и затем соединяются.

Раскатываем мастику очень тонко и вырезаем несколько лепестков при помощи вырубки или формочки. Затем проводим инструментом шариком по краям, чтобы придать более реалистичный вид.

Маленькие розочки можно собирать отдельными лепестками, скрепляя их водой, можно сворачивать лентой, как собирают цветы из ткани. Также популярен способ, когда из мастики вырезается заготовка на 5-7 лепестков, и она уже крепится к болванке из мастики на шпажке или проволоке.

Как сделать большие розы из мастики

Второй способ - специальной вырубкой для мастики вырезается целый ярус лепестков. Такой способ подойдет для лепки больших сложных роз для украшения крупных тортов. Большие розы из сахарной мастики, в которых используется проволока для стебелька, удобнее всего сушить вниз головой - тогда форма цветка сохранится лучше.

Нет каких-то указаний или рецептов, насколько большую розу можно вылепить из сладкой мастики. Вы можете сами контролировать пышность розочки, на ваше усмотрение.

1. Основа - трюфельная масса (как пирожное картошка)

Бисквит готовится в микроволновке за 5 минут:

2 яйца, 1 ст. сахара взбиваем.


Добавляем 0,5 ст. раст.масла, 1,5 ст.муки, 1 ч.л соды, 2 ст.л какао, ванилин.


Снова взбиваем, выпекаем в форме примерно 22 см, подходящей для микроволновки, на полной мощности 5 мин.


Тем временем делаем заливку для трюфельной массы:

100 г масла растапливаем с 0,5 шоколадки, затем добавляем 0,5 банки сгущенки. Размешиваем.

Бисквит немного остужаем и пока теплый режем на мелкие квадратики, перемешиваем с заливкой, так чтобы можно было лепить. Если необходимо, добавляем сгущенку. Также я добавила нарезанный чернослив

Теперь из трюфельной массы лепим основу для розы, конус и оставляем его застывать в холодильнике. На выпечку и приготовление основы конуса у меня ушло 15 мин.:




Основу для этого торта я не покрывала сверху кремом, что обычно делается для тортов из мастики, т.к лепестки розы покроют все неровности и их не будет видно. Раскатываем мастику, лепестки у нас будут круглой формы, иногда я срезала низ и оставляла полукруг. Инструментом-шариком делаем края лепестков тонкими:


Начинаем сверху. Накладываем на верхушку конуса небольшой круглый кусочек мастики. Затем накладываем первые лепестки, которые не загибаем. У меня их было 3.



Продолжаем накладывать лепестки, пока у нас не получится роза.





Рецепт сахарной мастики


Мастер-класс взят с сайта http://povary.ru


Для того, чтобы сделать такие украшения на торт нужно использовать мастику. Мастика бывает молочная, шоколадная, сахарная (желатиновая), зефирная, мастика из маршмеллоу. Здесь использована сахарная мастика.


Остальные рецепты мастики можно посмотреть у меня здесь http://katrai.ru/post128816030/


500 г сахарной пудры,

10 г желатина,

50 г. воды,

Сок лимона (лимонная кислота).

1.Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.



2.Затем растапливаем его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства).


3.Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин,

Хорошо вымешивая, чтобы получилась однородная белая масса



Мастика не должна липнуть к рукам.Если получилась липкая, то добавьте ещё немного пудры, а если крошится - то лимонного сока. Вобще лучше сразу взять 2/3 всей пудры, а остальную добавлять постепенно. Если с мастикой ещё не работали лимонный сок лучше не добавлять - от него мастика белее, но и сохнет быстрее. Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла-сохнуть будет не так быстро. Мастику нужно вымешивать минут 10-15.




4.Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин.


5.Подкрашивать в конце замеса,если краситель сухой его нужно развести в нескольких каплях воды.