Овощное рагу картошка морковь перец капуста лук. Рагу из капусты и кабачков

  • восемьсот грамм картофеля;
  • восемьсот грамм кабачков;
  • восемьсот грамм капусты;
  • триста грамм моркови;
  • три головки репчатого лука;
  • двести грамм томатного пюре;
  • три дольки чеснока;
  • семьдесят миллилитров растительного масла;
  • четверть чайной ложки черного молотого перчика;
  • тридцать грамм укропа;
  • одна чайная ложка соли.
  • Процесс приготовления:

    1.Тонко нашинкуйте капусту. Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю, налейте в нее растительное масло и сложите капусту. Огонь должен быть небольшим.

    2.Промойте и порежьте кубиками кабачки. Если они с толстой шкуркой и большими семечками, то удалите и очистите соответственно. Добавьте кабачки к капусте.

    3.Очистите картофель, порежьте его произвольными кубиками, но не слишком большого размера. Также добавьте в кастрюлю.

    4.Далее накройте кастрюлю крышкой и готовите овощи минут пятнадцать-десять. За это время перемешайте все раза два-три.

    5.Очистите лук и морковь. Последнюю нужно натереть на терке с крупными дырками. Лучок же тонко порежьте.

    6.На отдельной разогретой сковороде обжарьте овощи до мягкости.

    7.Добавьте овощи в кастрюлю к капусте, кабачкам и картошке. Также положите томатное пюре. Желательно, чтобы вы его сделали из хороших мясистых помидор, но если их нет, то возьмите обычное готовое пюре.

    8.Положите в рагу перчик и соль, очень хорошо все вымешайте и тушите еще минут десять.

    9.Почистите дольки чеснока, мелко покрошите его. Вымойте укроп и тоже мелко порежьте. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю в самом конце приготовления.

    10.Осталось перемешать рагу и можно снимать его с плиты.

    11.Легкое и очень ароматное рагу готово! Подавайте его к столу горячим, разложив порционно по тарелкам. Блюдо вполне может выступать как самостоятельным, так и гарниром к птице, рыбе, мясу. Приятного аппетита!

    Тушеные овощи – это самый лучший гарнир к любому мясному блюду. Они несут в себе витамины и микроэлементы, а главное – много клетчатки, которая плохо усваивается в кишечнике и выводится из организма, забирая с собой шлаки, токсины и другие опасные вещества. Поэтому, если ваши родные предпочитают котлетки, сосиски, куриные окорочка и другие виды жирного и жареного мяса, стоит почаще предлагать им на гарнир овощные блюда, которые связывают канцерогены и вредный холестерин, а кроме того, почти не добавляют калорийности.

    Рагу из капусты и кабачков готовится очень просто и быстро и является вполне доступным бюджетным блюдом в любое время года. Оно содержит много очевидной пользы и совсем мало калорий, а потому идеально подходит при похудении и диетическом питании.

    Рагу имеет довольно мягкий нейтральный вкус тушеных овощей, в котором преобладает аромат капусты. Однако, можно сделать это блюдо более пикантным, если добавить в него яркие специи (хмели-сунели, прованские или итальянские травы), а также побольше свежей зелени на ваш вкус (укроп, петрушку, кинзу, базилик или зеленый лук). Приготовьте овощное рагу с кабачками и капустой по этому простому рецепту, и вы получите универсальный гарнир на все случаи жизни!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 — 600 г белокочанной капусты
    • 1 средний кабачок
    • 1 средняя морковь
    • 1 средний репчатый лук
    • 400 г помидоров
    • 3 – 4 зубчика чеснока
    • 40 мл растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рагу из капусты и кабачков, белокочанную капусту вымыть и нашинковать длинной тонкой соломкой.

    2. Кабачок очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.



    3. Капусту и кабачки сложить в казан, полить 3 ст. л. растительного масла и поставить на небольшой огонь.

    Для приготовления рагу из капусты желательно использовать толстостенную посуду, чтобы овощи медленно томились в собственном соку и не пригорали. Вместо казана можно взять большую кастрюлю, сковороду или сотейник с толстыми стенками и дном.



    4. Тушить овощное рагу 20 – 30 минут до мягкости овощей. Если овощи почти не дали жидкости, надо в процессе тушения добавить к ним немного кипятка, чтобы они не пригорели.

    Следует иметь в виду, что молодые летние овощи готовятся быстрее, чем зимние, подвергшиеся длительному хранению.



    5. Пока капуста с кабачком тушатся, займемся другими овощами. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке.



    6. В небольшой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.


    7. Помидоры вымыть, надрезать неглубоко крест-накрест в районе плодоножки и полностью залить кипятком. Через 2 минуты кипяток слить и промыть помидоры холодной водой. После этой процедуры их можно легко очистить от кожуры, начиная от плодоножки.

    Совет! Удобно заливать помидоры кипящей водой прямо в раковине, чтобы не обжечься, таская горячую миску по кухне. По истечении нужного времени можно просто подставить миску с помидорами под струю холодной воды.



    8. Снять с помидоров кожуру и порезать их небольшими кубиками.

    Для экономии времени, а также в зимний период дорогих и невкусных помидоров допустимо вместо свежих овощей взять 1 банку (400 г) консервированных томатов.



    9. В казан с практически готовыми овощами положить порезанные помидоры, перемешать и готовить на маленьком огне 5 минут.



    10. Добавить в овощное рагу лук с морковью, соль, перец и измельченный чеснок.



    11. Все тщательно перемешать и через 5 минут выключить плиту. Закрыть казан крышкой и дать блюду настояться в течение 15 минут.



    Подавать рагу из капусты и кабачков можно и в качестве легкого полезного гарнира к мясу или рыбе, и как самостоятельное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!


    Сочные кабачки и капуста хорошо сочетаются друг с другом. Приготовленное из этих овощей рагу получается сытным и вкусным, трудно найти более удачный гарнир к мясу или сосискам. К тому же готовится капуста, тушенная с кабачками, достаточно быстро и просто, рецепт приготовления этого классического блюда по плечу каждому.

    Особенности приготовления

    В приготовлении каждого блюда есть свои секреты. Определенные тонкости необходимо знать и приступая к тушению капусты с кабачками.

    • Самый нежный вкус дают в рагу свежие и молодые овощи. Если порезать в него крупный кочан капусты с грубыми листьями и переросший кабачок, то жесткие волокна испортят вкус готового блюда. Лучше всего использовать для приготовления тушенной с кабачками капусты только нежные капустные листья и молодые кабачки, не превышающие в длину 30 см.
    • Особый вкус придают рагу из кабачков и капусты томаты. Без их кислинки оно не было бы таким богатым и выразительным. При отсутствии свежих помидоров их можно заменить томатной пастой, разведя ее водой, но полностью отказаться от томатной составляющей нельзя.
    • Капуста, тушенная с кабачками, будет выглядеть аппетитно, если все овощи, входящие в состав блюда, нарезаны правильно. При выборе формы и величины нарезки следует ориентироваться на указания в рецепте.
    • Разнообразить вкус готового блюда помогут специи. Душистый перец и лавровый лист – наиболее традиционные приправы. Нередко используют также черный перец горошком и гвоздику. При желании получить более острое блюдо в него можно добавить перец-чили, свежий или молотый.

    Капусту, тушенную с кабачками, можно есть как самостоятельное блюдо, но еще лучше подавать в качестве гарнира к сарделькам, сосискам, жареным колбаскам.

    Простой рецепт тушенной с кабачками капусты
    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • кабачки – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • томатная паста – 35 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
    • сахар – 20 г;
    • мука пшеничная – 30 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • черный или душистый перец горошком – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте овощи.
    • Снимите с капусты грубые верхние листья, выбросьте. Отделите верхние листья, сложите их и тонко нашинкуйте.
    • Если кабачки не совсем мелкие, очистите их от шкурки, разрежьте вдоль и удалите ложкой семена. Нарежьте кабачковую мякоть полукружьями шириной не более 1,5 см или кубиками по 1–1,5 см.
    • Лук нарежьте небольшими кусочками или тонкими полукольцами.
    • Влейте масло на дно казана или кастрюли с толстыми дном и стенками. Положите лук и обжарьте его до золотистого цвета.
    • Добавьте капусту, посолите, всыпьте сахар и специи. Долейте немного воды и потушите капусту на медленном огне под крышкой полчаса.
    • Положите к капусте кабачки, перемешайте и потушите еще 10 минут.
    • Смешайте томатную пасту с мукой и уксусом, добавьте в рагу и потушите его еще 10 минут.

    Перед подачей на стол блюдо нужно разложить по тарелкам. При этом его будет неплохо посыпать свежей зеленью.

    Капуста, тушенная с кабачками в мультиварке
    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • кабачки – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 75–100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте, очистите от вялых листьев и мелко нашинкуйте капусту.
    • Нарежьте кубиками кабачки, предварительно помытые, очищенные, если в этом есть необходимость, от шкурки и семян.
    • Помидоры на минуту опустите в кипящую воду, выньте, остудите, очистите. Томатную мякоть нарежьте очень маленькими кубиками. При желании ее даже можно измельчить блендером.
    • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте лук небольшими кубиками.
    • Мелко покрошите ножом зубчики чеснока.
    • Подготовленные овощи сложите в чашу мультиварки слоями: капуста, кабачки, лук, томаты или томатное пюре, соль, лавровый лист и чеснок.
    • Включите мультиварку в режиме тушения на 60 минут.

    Приготовить тушеную капусту в мультиварке очень просто. При этом не требуется даже добавления масла. Так что блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает невысокой калорийностью.

    Капуста, тушенная с кабачками и картошкой
    • капуста – 0,25 кг;
    • кабачки – 0,25 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,25 кг;
    • сладкий перец – 0,25 кг;
    • лук репчатый – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 0,25 л;
    • томатная паста – 50 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Снимите с кочана капусты верхние листья, остальное помойте и нашинкуйте.
    • Очистите луковицу и нарежьте кубиками.
    • Почистив морковь, натрите ее на крупной терке.
    • У перцев удалите плодоножки, семена. Промойте в проточной воде, нарежьте соломкой.
    • Очистите картофель и нарежьте ломтиками по 2 см.
    • Помойте кабачки, при необходимости удалите из них семена, разрезав вдоль, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками по 1,5 см.
    • Обдайте кипятком томаты и оставьте их на пару минут в горячей воде. Снимите с них кожицу. Нарежьте кубиками по 1 см.
    • Мелко порубите ножом чеснок и зелень.
    • Разведите томатную пасту стаканом кипяченой воды любой температуры, добавьте в смесь соль и перец.
    • На дно казана или толстостенной кастрюли влейте масло. Поставьте на огонь.
    • В разогретое масло положите лук, морковь, обжарьте их до появления нежной корочки.
    • Положите в казан (или кастрюлю) сладкий перец и кабачки. Пожарьте их 10 минут, постоянно перемешивая.
    • Добавьте капусту, картошку и помидоры. Залейте томатной смесью.
    • Тушите рагу под крышкой на медленном огне 25 минут.
    • Приправьте чесноком и зеленью, перемешайте, потушите еще 5 минут.
    • Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.

    Сытное и сочное блюдо, приготовленное по данному рецепту, очень распространено. Ведь оно не только разует глаз, но и хорошо утоляет голод. Капуста, тушенная с кабачками, легко готовится, обладает относительно невысокой калорийностью, при этом она вкусная и полезная.