Вегетарианские голубцы — вкусные рецепты постного блюда. Вегетарианские голубцы Щи вегетарианские на растительном масле голубцы


Голубцы – известное ближневосточное блюдо, представляющее собой капустные листья с самыми разными начинками, пришедшее в Россию с распространением традиций французской кухни в XVII веке.

Несмотря на то, что классические голубцы готовятся с начинками из мясного фарша, рецепты постных голубцов также отличаются оригинальностью и разнообразием, поскольку традиции православного поста , который занимает значительную часть года, в России очень сильны.

Русская постная кухня – настоящий кладезь простых вегетарианских рецептов из недорогих и доступных продуктов.

Как приготовить вегетарианские голубцы

Голубцы с грибами и рисом

Капуста – 1 кочан
Рис – 1 стакан
Шампиньоны – 0,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Зелень
Соль, перец
Растительное масло

Для соуса:
Томатная паста – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Растительное масло
Вода – 2 стакана

Кочан очистите от верхних листьев и залейте горячей водой на 15 минут. Затем нужно разобрать кочан на листья и избавиться от черешков.
Рис отварите до полуготовности. Морковь натрите на тёрке, лук измельчите, грибы некрупно порежьте. Лук, морковь и шампиньоны пожарьте, перемешайте с рисом.
Приготовьте соус. Для этого обжарьте муку на растительном масле, добавьте 2 стакана воды, томатную пасту, посолите и варите несколько минут.
Выложите начинку на капустные листы, сверните конвертиками и немного обжарьте. Затем поместите на противень, полейте соусом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.

Голубцы с фасолью

Капуста – 400 г
Фасоль – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 4 ст.л.
Растительное масло
Зелень, соль, перец
Красный перец

Фасоль замочите на ночь, сварите. Лук измельчите и обжарьтена растительном масле, соедините с фасолью и добавьте зелень, посолите и поперчите.
Кочан очистите от верхних листьев и залейте горячей водой на 15 минут. Затем разберите на листья и вырежьте черенки.

Заверните фасоль в листья капусты, сверните конвертиками, положите в кастрюлю. Между конвертиками положите тонкие кольца красного перца, залейте томатным соусом, разведённым с небольшим количеством воды и тушите на слабом огне до готовности.

Голубцы с картофелем и яйцом (рецепт для оволактовегетарианцев)

Картофель — 4-5 шт.
Капуста — 1 небольшой кочан
Яйцо — 1 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Сливочное масло — 3 ст.л.
Томатная паста – 2 ст.л.
Сметана – 4-5 ст.л.
Растительное масло
Соль, перец по вкусу

Кочан очистите от верхних листьев и отварите до полуготовности. Затем разберите на листья и вырежьте черенки.
Картофель отварите и протрите, лук измельчите и обжарьте в масле. Яйцо сварите и нарежьте кубиками. Перемешайте протёртый картофель с луком и яйцом.
Выложите получившуюся начинку на капустные листья, сверните будущие голубцы конвертиками.
Слегка обжарьте голубцы, выложите в сотейник, залейте небольшим количеством воды, сметаной, перемешанной с томатной пастой и тушите до готовности.

Недавно меня попросили выложить рецепт вегетарианских голубцов. С удовольствием делюсь с вами своей версией этого замечательного блюда. И хотя придется немного повозиться, чтобы их приготовить, результат себя оправдает!

Этот рецепт включает в себя элементы ведической версии голубцов с орехами и паниром. Но я еще добавляю в начинку рис, морковь, капусту и . Если не хотите готовить сейтан, можно заменить его соевым фаршем или вовсе исключить.

Вегетарианские голубцы

Состав:

  • 1 капуста среднего размера
  • 1/2 стакана риса
  • 2 морковки
  • 200 гр. адыгейского сыра (не обязательно, если кладете сейтан или “фарш”)
  • сейтан или 80 гр сухого соевого фарша (не обязательно)
  • 1/3 стакана орехов (грецких или других)
  • кусочек свежего имбиря (если есть)
  • пучочек зелени
  • 30 гр. сливочного масла
  • специи: молотый черный перец, паприка, 2-3 лавровых листа
  • несколько штучек изюма
  • растительное масло (или топленое – гхи)
  • : томатная паста, соль, сахар, специи

Приготовление вегетарианских голубцов:

  1. Капусту лучше использовать с тонкими листьями. Поврежденные верхние листики нужно снять и вырезать кочерыжку.
  2. Опустить капусту в подсоленную кипящую воду и варить несколько минут (если старая – около 10 мин).
  3. Воткнуть нож или вилку в место вырезанной кочерыжки, приподнять капусту и снять готовые листья (лучше над тарелкой). Они должны быть эластичные (при сгибании не ломаться), но не переваренные. Капусту можно приготовить и другими способами, как описано в , в том числе в микроволновке.

  4. Срезать толстые жилки с листиков (обрезки не выбрасывать) .

  5. Отварить рис, не забыв посолить.
  6. Приготовить или соевый фарш (как в рецепте ). Отваренный сейтан порезать маленькими кубиками. По объему его должно быть примерно столько же, сколько сыра. Оставшийся сейтан можно .
  7. Морковь и имбирь натереть на крупной терке.
  8. Адыгейский сыр порезать кубиками.
  9. Орехи потолочь.
  10. Капустные обрезки и порванные листья мелко порубить.

  11. Разогреть в сковороде немного растительного масла (или гхи), добавить орехи, имбирь, а через несколько секунд – морковь.

  12. Потушить пару минут и добавить сыр и сейтан.

    Приготовление начинки для голубцов

  13. Еще через 2-3 минуты добавить измельченную капусту, посыпать паприкой (1 ч. л.), асафетидой (1/2 ч. л.), черным перчиком (1/2 ч. л.), немного посолить и перемешать.

    Вегетарианская начинка для голубцов почти готова

  14. Добавить рис и мелко рубленную зелень, выключить огонь.

  15. Приготовить томатный соус по в двойном количестве и добавить в него еще 1/2 стакана кипятка и несколько изюминок.
  16. В середину капустного листа положить около 2 ст. ложек начинки.

  17. Свернуть конвертиком. Я обычно сначала сворачиваю сбоку, потом сверху, снова сбоку и снизу (часть листа, которая у основания кочана), но можно и по-другому.

    Сформированные вегетарианские голубцы

  18. Сливочное масло порубить и смазать им дно большой кастрюли.
  19. Сверху налить немного томатного соуса, уложить голубцы швами вниз, лавровые листья и долить оставшийся соус.

  20. Довести до кипения, сделать маленький огонь и накрыть крышкой.
  21. Тушить 40-60 минут (в зависимости от качества капусты и размера голубцов).

Из этого количества продуктов получается около 15 крупных голубцов. Попробуйте также еще один вариант этого блюда – .

P. S. Если вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Что такое голубцы? Это сочное, невероятно вкусное горячее блюдо из капустных листов, в которые заворачивается мясная начинка. Такой вариант подходит для традиционной повседневной кухни, не имеющей никаких пищевых ограничений. Но современные вегетарианцы тоже могут порадовать себя нежным, ароматным продуктом. В этом случае начинка готовится не из мяса, а огромного количества других ингредиентов, начиная с овощей, заканчивая грибами и даже семенами.

Вегетарианские голубцы стоит включить в свой рацион обязательно. Они вносят разнообразие в стандартное повседневное меню, могут подаваться, как в качестве полноценного блюда, так и с любым гарниром. Нельзя не сказать и колоссальной пользе продукта для организма — в составе только натуральные ингредиенты. Попробуйте приготовить их и вы. Будет очень вкусно.


Если вы не любите «заморачиваться» готовкой, предлагаем самый простой рецепт вкусных голубцов с начинкой из риса и лука. Легко, бюджетно и очень актуально в любое время.

Состав голубцов:

  • Капуста – 1 вилок.
  • Отварной рис – ½ стакана.
  • Обжаренный лучок – ½ штуки.
  • Специи и соль – по вкусу.

Состав соуса:

  • Нарезанные помидоры – 800 граммов.
  • Томатная паста – 150 граммов.
  • Бульон на основе овощей – 1 стакана.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложа.
  • Лук – 1 штука.
  • Специи и соль – по вкусу.
  • Сначала готовим вкусный томатный соус. В сковородку наливаем растительное масло, и обжариваем на нем мелко нарезанный лучок. Добиваемся мягкости и приятной золотинки.
  • К луку добавляем измельченные томаты и хорошенько перемешиваем.

Полезный совет. Желательно предварительно ошпарить помидоры кипятком и снять шкурку. Это позволит добиться большей нежности соуса.

  • Кидаем в сковороду оставшиеся компоненты, предназначенные для соуса. Доводим до кипения, затем убавляем огонь, и томим под крышкой примерно 20 минут. На этом наша ароматная подливка готова.
  • Капусту делим на листочки. В это время нагреваем воду в кастрюле. Кидаем в нее капусту и немного провариваем. Таким образом листы станут мягче, и будет проще заворачивать начинку.
  • Все компоненты для начинки, а именно, рис и лучок, объединяем в отдельной тарелке. Чтобы масса была не сильно сухой, добавляем немного соуса из помидоров. Приправляем и солим начинку по вкусу.
  • Раскладываем капустный листок, посередине кладем готовую начинку. Заворачиваем любым способом, как будет удобнее. Закрепляем вегетарианский голубец зубочисткой. По такому принципу заворачиваем все оставшиеся листы капусты.
  • Выкладываем готовые голубцы в сотейник.
  • Заливаем соусом на основе томатов и бульоном из овощей (можно заменить его простой водой).
  • Ставим на огонь, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим до полного приготовления капусты. В среднем на это уходит около часа.

Грибы – любимейший продукт миллионов. Так почему не бы использовать его для приготовления голубцов? Попробуйте, результат вас точно порадует.

Состав начинки:

  • Салатный лук – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Нашинкованные шампиньоны – 2 стакана.
  • Соевые сливки – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло, зелень – по вкусу.

Состав соуса:

  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Веганский майонез – 2 столовые ложки.
  • Приправы, соль – по вкусу.
  • Раскаливаем растительное масло на сковороде. Обжариваем на нем мелко нарезанный лучок.
  • Как только он приобретет золотистый цвет, засыпаем подготовленные грибочки. Тщательно перемешиваем, обжариваем до готовности.

Полезный совет. Шампиньоны отдают много воды. Ждем, пока она выпарится, масса немного прожарится, тогда можно выключать газ. Если были взяты другие грибы, во время жарки можно добавить немного воды.

  • Солим, перчим грибную массу. Всыпаем пропущенный через пресс чесночок, ароматные травки, свежую зелень, и вливаем соевые сливки. Все тщательно перемешиваем. Даем настояться.
  • Заранее подготовленные листочки капусты раскладываем. Наполняем каждый вкусной грибной начинкой. Заворачиваем и скрепляем в виде рулетиков.
  • Выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом из томатного сока и и отправляем на газ тушиться.
  • Для полного приготовления необходимо потомить голубцы в течение получаса.

Надоела ? Не хотите сладостей или традиционных супов? Приготовьте голубцы с вкуснейшими начинками, которые займут достойное место на вашем семейном столе. С красивой подачей вы можете легко презентовать блюдо и в качестве праздничного. Фурор гарантирован.

Что интересно, понравятся такие голубцы не только вегетарианцам, но и простым обывателями, которым надоели классические вкусы и хочется разнообразия.

Одноклассники

Даже самое простое блюдо при желании можно превратить в кулинарный шедевр, если подключить фантазию и добавить парочку секретных ингредиентов! И сейчас я попробую сделать это на примере всем знакомого блюда – голубцов! Но это будут не традиционные мясные голубцы, а полезные веганские. Из молодой капусты, со свежими овощами и с моим фирменным соусом из мисо и кокосовых сливок!

И что самое приятное – это блюдо готовится просто и быстро, а результат получается «по-ресторанному» вкусным! В общем, веганские голубцы придутся по вкусу тем, кто не любит превращать приготовление еды в многочасовой ритуал с долгим замачиванием, выпариванием, настаиванием...

Ингредиенты:

  • капуста (желательно молодая) - 1 кочан
  • грибы шампиньоны - 4 шт. (крупные)
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. (небольшая)
  • корень сельдерея (не обязательно) - 50 гр.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • рис длиннозерный - 1 стакан
  • специи - черный перец, соль (у меня розовая гималайская), куркума + пряные специи для плова (уже готовая покупная смесь либо по отдельности зира, кардамон, куркума, имбирь, немного острого перца).

В качестве специй прекрасно подойдет моя фирменная приправа для овощных блюд .

Для соуса:

  • мисо-паста - 2 ст.л. (от этого зависит насыщенность соуса)
  • кокосовое молоко - 1-2 ст.л.
  • грибы шампиньоны - 2 шт.
  • нарезанные лук и морковка, припасенные при приготовлении голубцов - горсть
  • специи - моя фирменная пряная смесь для овощей или другие приправы на ваш вкус.


Способ приготовления:

1. Первым делом готовим рис – на плите либо в пароварке. Для голубцов нам нам нужен слегка недоваренный рис. Я предпочитаю готовить его в пароварке в течение 10 минут.

2. Пока рис варится, измельчаем овощи для начинки. Морковь и корень сельдерея трем на крупной терке. Грибы, перец и лук нарезаем ножом достаточно мелко.

Внимание: немного морковки и лука (буквально горсть) откладываем в отдельную тарелку, они нам пригодятся для соуса.


3. Готовим капусту для дальнейших манипуляций. Для этого ножом аккуратно вырезаем кочерыжку. Получается капуста с дыркой у основания. Это нужно сделать, чтобы капусту можно было проще разобрать на отдельные листы.


4. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, в которую целиком сможет поместиться наш кочан капусты. Воды наливаем чуть больше половины кастрюли. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. А в это время начинаем делать начинку....

5. Готовим начинку для голубцов. Для этого обжариваем овощи в глубокой сковороде без масла! Просто добавляем в сковороду немного воды, чтобы не пригорело, и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала лук и грибы. Через 5-7 мин. добавляем морковь, сельдерей и перец. После этого тушим овощи еще 3-5 минут. Долго готовить овощи не нужно, иначе они потеряют цвет, аромат и вкус.


6. Снимаем готовые овощи с плиты. Рис к этому моменту тоже должен быть готов. Промываем его и смешиваем вместе с овощами в удобной миске. Добавляем также соль, перец и специи. В этот раз, помимо моей домашней приправы для овощей, смолотой собственноручно, я добавила готовую приправу для плова.

Совет! Если будете покупать приправы в магазине, всегда смотрите, чтобы в составе не было поваренной соли, глутамата натрия, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей гадости... Только сушеные травы, коренья, семена и т.д.

Начинка готова!


Я не советую вам использовать обычную поваренную соль, она принесет здоровью только вред. Почему она так вредна и чем лучше солить ваши блюда, читайте в статье «Всё о соли. Бывает ли полезная соль? ». Забегая вперед, скажу, что самой лучшей является розовая гималайская соль.

7. Переходим к капусте. Вода в кастрюле к этому моменту уже должна вовсю кипеть. Аккуратно опускаем весь кочан капусты в кипящую воду. Не снимая кастрюлю с плиты, начинаем отделять листья капусты. Точнее так: листья капусты начнут один за другим сами отделяться от кочана. Ваша задача аккуратненько их подцеплять (я это делаю шумовкой или лопаткой) и вытаскивать.


Долго возиться с капустой не желательно, нужно отделять листья достаточно проворно, иначе капуста потеряет яркий зеленый цвет и станет вареной. А нам этого допускать не нужно.

В результате у вас получится вот такая горка отдельных листочков:


Оставшийся капустный бульон выливать не стоит, мы его будем использовать для соуса!

8. Когда листья немного остынут, нужно вырезать толстую прожилку в середине каждого листа. Это нужно сделать для того, чтобы листья были равномерно мягкими и гибкими и их было проще заворачивать.


9. Дальше просто выкладываем начинку в середину каждого листа и крутим рулетики. Я знаю, что некоторые любят разрезать каждый лист на 2 части и делать совсем маленькие голубцы. Но лично мне очень неудобно так делать, и поэтому я не делаю по принципу «1 лист – 1 голубец». Получаются вот такие «голубчики»:


Совет! Если вы не планируете съесть за один раз все количество голубцов, то их можно заморозить и использовать по мере необходимости. Хотя, конечно, самое идеальное – это свежеприготовленные, не размороженные продукты...

10. Плотненько укладываем голубцы в глубокую сковороду и приступаем к приготовлению соуса. Для этого берем примерно 0,5 л капустного бульона, добавляем туда мисо-пасту, кокосовое молоко, припасенные морковку и лук, мелко-мелко нарезанные грибы (я люблю резать соломкой, по-тайски) и специи. Все это перемешиваем и заливаем получившимся соусом голубцы.

Соль добавлять не нужно, т.к. мисо-паста соленая!


У меня осталось немного неиспользованной молодой капусты, которую я мелко нашинковала и тоже добавила в соус. Я вам настоятельно рекомендую сделать так же! Я даже не ожидала, что получится так вкусно! По вкусу эта свежая хрустящая соломка из капусты напоминала ростки.

11. Ставим сковороду с голубцами и соусом на разогретую плиту, накрываем крышкой и готовим минут 7-10. Долго тушить не нужно – получится переваренное месиво.

Шедевральные овощные голубцы готовы! При подаче щедро залейте их соусом и сверху капните немного кокосового молока для украшения!


А вот и вид изнутри:


Приятного аппетита, друзья! Кушайте полезную и вкусную веганскую еду! Создавайте свои кулинарные шедевры!

С любовью, Алена Big Sister.

Голубцы – это сытное, легкое и всегда вкусное блюдо. Как правило, готовить его можно с любыми начинками. В данной подборке Вы найдете вегетарианские голубцы с овощами, рисом, бобовыми и другими наполнителями.

Простые вегетарианские голубцы

Если Вы любите минимализм, либо у Вас нет времени на приготовление изысканных блюд, сделайте голубцы с рисом, луком и томатами. Это очень легкий и бюджетный рецепт, что как никогда актуально во время кризиса:-)

Для соуса:

  • 800 г. Нарезанных томатов
  • 150 г. Томатной пасты
  • 1 стакан овощного бульона
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • 1 средняя луковица
  • соль и перец по вкусу

Для голубцов:

  • 1 средний по размеру кочан капусты
  • ½ стакана вареного риса
  • ½ стакана поджаренного лука
  • смесь сухих овощей
  • приправы и соль по вкусу

Приготовление:

1) Сначала сделайте соус. В сковороду налейте немного масла и положите нарезанный лук.

Жарьте до золотистого цвета и мягкости. Затем добавьте измельченные помидоры. Желательно предварительно обдать их кипятком и снять шкурку, без нее томаты будут нежнее. Поместите в скородку остальные ингредиенты для соуса, доведите смесь до кипения, а затем томите на минимальном огне в течение 20 минут. У Вас должна получиться нежная, густая смесь.

В конце можно добавить немного веганской сметаны или сливок и перемешать.

2) Разделите кочан капусты на отдельные листы. Нагрейте в большой кастрюле воду и поместите туда листы. Необходимо проварить их немного, чтобы они стали мягче и было возможно скатывать их в рулеты. Но не переварите, иначе голубцы будут разваливаться.

Достаньте листики из воды и остудите.

3) Смешайте все ингредиенты для начинки, добавьте ¼ приготовленного томатного соуса, чтобы начинка не была сухой.

Выкладывайте ее в центр листа и аккуратно заворачивайте. Старайтесь не делать слишком много начинки. Если есть необходимость, можно приколоть конвертик с помощью зубочистки (смотрите фото внизу страницы), а после приготовления убрать ее.

4) Сверните таким образом все голубцы, затем выложите их на дно кастрюли, начиная с самых больших и заканчивая теми, что поменьше. Наполните кастрюлю соусом и долейте овощного бульона или воды. Доведите до кипения, а затем максимально уменьшите огонь. Тушите примерно 40 минут до мягкости.

5) Вкусные и сочные вегетарианские голубцы готовы!

Принцип приготовления голубцов всегда одинаков, а вот начинки могут быть самыми разнообразными. Ниже мы предлагаем Вам много интересных вариантов:

Вегетарианские голубцы с чечевицей и цуккини


Ингредиенты на 8-10 штук

  • 1 большая капуста
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ½ чашки овсяных хлопьев
  • 1 стакан сухой чечевицы
  • ½ стакана несоленых фисташек (или других орехов)
  • ½ чашки сырых семян подсолнечника (по желанию)
  • 2 средних моркови, очищенные и натертые
  • 1 средний цуккини, тертый
  • ¼ чашки свежей петрушки
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка горчицы
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка паприки, орегано и фенхеля

Инструкция:

1) Отварите чечевицу. В сковороде поджарьте лук, морковь и цуккини. Добавьте чечевицу и остальные ингредиенты, заправьте соусом и горчицей.
2) Подготовьте листья как в первом рецепте. Наполните их начинкой, сверните и поместите в кастрюлю. Соус можно использовать такой же томатный, разнообразив его специями и травами.
3) Если Вы не любите красные соусы, то можно просто отварить голубцы в овощном бульоне с травами и лавровым листом. При подаче можно выложить сверху голубцом поджарку из моркови и лука, жареных грибов или любую другую.

Вегетарианские голубцы с грибами


Ингредиенты для начинки:

  • 1 средняя белая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 стакана шампиньонов, почищенных и мелко нарезанных
  • оливковое масло
  • свежие травы
  • 3 столовые ложки соевых сливок

Для соуса:

  • 1 стакан томатного сока
  • 2 столовые ложки веганского майонеза
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

1) Нагрейте сковороду, влейте оливковое масло и добавьте измельченный лук. Когда он станет золотистым, положите нарезанные грибы и перемешайте. Жарьте до готовности, периодически добавляя воды, если необходимо. Посолите и поперчите. В конце приготовлении добавьте мелко порубленный чеснок, специи, а также соевые сливки.
2) Подготовленные листы капусты заполните начинкой, сверните рулетиками, залейте соусом и отправьте томиться в кастрюле в течение получаса. Подавайте на стол горячими!

Вегетарианские голубцы с кус-кусом и овощами


Нежные, мягкие, вкуснейшие вегетарианские голубцы в новом исполнении – с экзотическим кус-кусом и миксом из овощей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кус-куса (наверняка, Вы знакомы с ним. Он продается в специализированных магазинах или гипермаркетах типа Ашана в отделе круп).
  • 1¼ стакана овощного бульона
  • ½ стакана риса
  • Овощная смесь (Вы можете купить готовую или приготовить самостоятельно из моркови, грибов, красного лука, кабачка)
  • ½ стакана чечевицы
  • Соль и перец
  • ¼ чайной ложки. сушеного базилика

Для итальянского соуса:

  • 2 крупных помидора
  • ½ стакана помидоров черри
  • 2 коричневых помидора (если есть)
  • 1 небольшая луковица
  • 5 свежих листьев базилика
  • ¼ чайной ложки перца чили
  • Соль и перец
  • Щепотка сахара (по желанию)
  • Сок лимона (по желанию)

Приготовление:

1) Кук-кус готовится очень просто и быстро, это одно из главных его достоинств. Возьмите кастрюлю, налейте в нее овощной бульон, доведите до кипения. Всыпьте крупу, перемешайте, проварите 1 минуту, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут.
2) Сварите рис и чечевицу.
3) На сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный лук, а затем другие овощи. Приправьте и жарьте до готовности.
4) Сделайте итальянский соус: томаты очистите, измельчите в блендере. Поджарьте лук и добавьте к нему томатную смесь и остальные ингредиенты соуса. Томите пока не загустеет.
5) Смешайте рис, кус-кус, чечевицу и жареные овощи. Подготовьте проваренные капустные листья, положите начинку и ложку соуса, заверните. Используйте кастрюлю с толстым дном, налейте туда соуса, сверху уложите голубцы, залейте остатком соуса. Если ее будет не хватать, добавьте бульона или обычной воды. Тушите до готовности.

Вегетарианские голубцы с тофу и соусом Терияки


Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты
  • 1,5 стакана коричневого риса (сухого)
  • 1 упаковка твердого тофу
  • 2 морковки
  • 1,5 стакана зеленой фасоли или горошка
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ст.ложка кунжутного масла
  • 2 ст.ложки семян кунжута
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 ст.ложки соевого соуса
  • 1 стакан соуса терияки

Приготовление:

1) Первым делом подготовьте рис. Варите как обычно в соотношении 1 порция риса к 2 порциям воды. Затем дайте ему остыть под крышкой.
2) Сделайте овощную смесь. Для этого нарежьте морковь тонкими полосками или используйте специальную резак для приготовления морковки по-корейски. Тонко порежьте сельдерей. Слегка поджарьте смесь вместе с фасолью(горохом), затем остудите и добавьте кунжутное масло.

3) Слейте воду с тофу, прижмите прессом и оставьте на 30 минут стекать. Потом поджарьте кусочки тофу на сковороде, а затем измельчите с помощью вилки. Добавьте семена кунжута, зеленый лук, горчицу, соевый соус, имбирь и соедините с рисом.

4) Теперь наполните капустные листы наполовину рисом с тофу, а наполовину – овощной смесью. Скатайте голубцы, уложите на дно кастрюли или противня, залейте соусом терияки. Запекайте в течение 30-40 минут.

Вегетарианские голубцы с картофелем


  • 2 большие картофелины
  • Половинка красного лука
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 кочана капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана мягкого веганского сыра (соевого или из кешью)
  • 1 стакан соуса Маринара
  • зелень
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1) Очистите капусту от верхних листов. Выберите самые большие и отправьте вариться в кастрюле с водой. Остаток капусты (3-4 листа) порубите мелко.
2) Нарежьте картофель маленькими кубиками, покрошите лук, зелень, чеснок. Добавьте нарезанную капусту. Выложите смесь на сковороду и поджарьте на оливковом масле. Добавьте воды и тушите овощи до готовности. Затем положите в смесь веганский сыр и перемешайте.
3) На противень с толстым дном налейте соус Маринара. Наполните капустные листы начинкой, сверните и уложите на дно. Накройте блюдо фольгой и поместите в нагретую духовку на 25-30 минут.

Полезные советы:

1) Если у Вас нет возможности предварительно отварить листы капусты, то можете сворачивать и свежие. Но делать это надо аккуратно, чтобы не сломать их. Сверните лист как показано на картинке ниже и приколите зубочисткой:

2) Чтобы голубцы не пригорали, тушите их на самом маленьком огне. Противень или кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. Также на дно можно выложить густой соус, а уже сверху укладывать голубцы:

3) Если Вы не любите томатный соус, то можно использовать разбавленные соевый, Терияки, веганский майонез или сметану наполовину разбавленную водой.

Приятного аппетита!