Заливное из голов карпа. Ленивое рыбное заливное из карпа

Заливная рыба – вкуснейшее рыбное праздничное блюдо! Но только при одном условии: его надо уметь приготовить. А для этого необходимо знать маленькие секреты. Для заливного прекрасно подойдет карп. Выбирая эту рыбу, лучше отдать предпочтение зеркальному виду: он жирнее, да и с чешуей будет меньше мороки. Что же касается веса, то в самый раз будет килограммовый карп или чуть больше, поскольку более крупные особи могут обладать не таким нежным и сладким вкусом.

Заливное из карпа: рецепт приготовления

Для этого блюда нам понадобятся:

  • свежий карп. Не берите мороженый – вкус будет уже не тот;
  • горсть сушеных белых грибов. Они придадут заливному пикантности и уберут резкий рыбный запах. Белые берем для красивого светло-коричневого цвета бульона;
  • овощи. Обязательно: лук (для вкуса и запаха), морковь (для украшения). При желании можно добавить и болгарский перец (тоже пригодится для украшения);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу);
  • вода;
  • пачка желатина.

Способ приготовления


Спустя несколько часов заливное из карпа готово!

  1. Если вы готовите бульон без белых грибов, его цвет может быть мутным и некрасивым. Чтобы это исправить, можно сделать так: массу из двух взбитых яичных белков влить в нашу мутную жидкость, непрерывно помешивая, закипятить и после этого процедить.
  2. Можно сделать заливное праздничного бордового цвета, добавив при варке свеклу.
  3. Для оригинальности композиции неплохо поэкспериментировать с различными овощами и прочими продуктами. Например, добавить нарезку лука, помидора, лимона, киви, вареное яйцо, зеленый горошек, маслины, оливки, ягоды калины и т. д.
  4. Заливное можно сделать порционно, в маленьких глубоких блюдцах, которые потом перевернуть, чтобы получились прозрачные заливные произведения искусства.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 270 мин


Это рыбное заливное, рецепт из карпа без желатина, можно отнести к праздничному блюду, которое вкусное как в холодном виде, так и в горячем. Способ приготовления простой и оригинальный. Блюдо получается красивого оттенка за счёт луковой шелухи и свёклы. Готовится ленивое заливное просто, вам достаточно будет сложить все ингредиенты слоями и томить их на маленьком огне. После этого уложите рыбку на блюдо и нальёте сверху бульон. После застывания в холодильнике заливное с карпом приобретает консистенцию холодца.

Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 4 часа.



Ингредиенты:

- свежий карп - 1 шт.,
- луковая шелуха – горсть,
- свёкла - 12 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- морковка - 1 шт.,
- корень сельдерея или пастернака - 1 шт.,
- вода - (сколько понадобится),
- соль - по вкусу,
- щепотка сахара,
- специи для рыбных блюд - по вкусу,
- петрушка - для украшения.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом вам необходимо очистить от шелухи и выпотрошить карпа. Сполосните рыбу и разделайте его на филе, аккуратно срезая внутренний хребет с крупными костями. Жабры удалите из головы карпа. Хребет и голова рыбы понадобятся для дальнейшего приготовления заливного, именно эти части карпа добавят плотности бульону для заливного.




Луковую шелуху от нескольких луковиц сполосните тщательно и выложите на дно толстостенного сотейника. Эмалированную ёмкость не используйте, она может окраситься.




Свёклу, морковку, лук очистите, и нарежьте кольцами. Корень сельдерея и пастернака также нарезайте кольцами. Чем больше ароматных кореньев и овощей будете использовать, тем вкуснее получится ваше заливное из карпа.




На луковую шелуху выкладывайте слой свёклы.






Следующим слоем добавьте в сотейник кости и голову карпа. Если голова крупная, разрежьте её пополам.




Затем положите часть морковки и лука.




Разложите одним слоем нарезанное филе карпа на порционные кусочки.




Оставшуюся морковку с луком добавьте на рыбу. Чтобы кусочки рыбы не склеились между собой и со стенками сотейника, можете проложить между ними морковку. Кипящую воду из чайника аккуратно через сито налейте в сотейник так, чтобы она только слегка покрыла кусочки карпа. Отправляйте сотейник на плиту и дайте закипеть воде, затем уменьшайте огонь до минимального значения. Томите карпа без соли и специй 3 часа.






Возможно, вам понадобится долить немного воды по мере выкипания. Теперь добавьте по щепотке соли и сахара, специи используйте по вкусу. Кстати, не добавляйте много луковой шелухи в это блюдо, иначе карп может после приготовления заливного горчить.
Теперь продолжайте готовить карпа ещё 1,5 часа. Кипения бульона визуально практически не заметно, буквально 1-2 пузырька. Выключайте огонь и под крышкой оставьте рыбу на 30 минут, чтобы она остывала.




В тарелку с бортами (суповая или селёдочница) выложите красиво кусочки карпа и сверху разложите морковку, залейте бульоном. Украсьте листочками петрушки, отправляйте тарелку в холодильник до полного застывания. Подавайте ленивое рыбное заливное из карпа с горчицей, белым хреном или с маринованным имбирём.




С уважением Эльби.




Так же рекомендуем приготовить

Два представляемых пошаговых рецепта заливного карпа похожи один на другой. Вариант с морковью и свеклой является упрощенным рецептом еврейской фаршированной рыбы («фиш»). В принципе это он и есть. Только карпа не фаршируют. На вкус блюда отсутствие этого этапа влияет незначительно. Зато крайне сильно облегчает приготовление.

Основная изюминка обоих рецептов заключается в том, что они очень простые. А потому их можно делать не только к праздничному столу, но и каждый день.

Заливное с жаренным луком

Ингредиенты :

  • 2 карпа;
  • 2 большие луковицы;
  • несколько лушпаек от лука (если есть желание сделать желе более темным);
  • специи для отдушки рыбы.

Лучше всего взять несколько горошин душистого перца, ягоды можжевельника и лавровый лист. Эти специи уменьшат запах рыбы и тины, который иногда присутствует у карпа. Но никак не изменят его вкус.

Кстати говоря…

Устранить запах тины можно при помощи замачивания рыбы в растворе соли (1 ст. ложка на 1 литр воды).

В раствор погружают рыбные куски и оставляют на 15-20 минут.

Карпа очищаем и режем крупными кусками. Голову освобождаем от жабр и отрезаем ее так, чтобы на куске присутствовала и мякоть.

Лук мелко режем и обжариваем до интенсивно золотого цвета.

В емкость для варки (невысокую широкую кастрюлю) выкладываем куски рыбы и жареный лук. Кладем специи. Солим. Заливаем водой так, чтобы она незначительно покрывала рыбу.

Тушим на маленьком огоньке в течение 2-х часов после закипания, периодически подливая выкипающую воду.

Как приготовить заливного карпа более простым способом?

Поскольку при варке на плите вода все время выкипает и ее надо подливать, это не лучшим образом сказывается на качестве желе. Поэтому готовить заливное из карпа лучше в мультиварке, где вся налитая в чашу жидкость перед началом варки останется в ней до конца.

Перекладываем куски рыбы в неглубокую емкость. Туда же кладем лук. Заливаем бульоном, в котором она варилась. Ждем, пока остынет и ставим в холодильник на ночь.

Заливное со свеклой и морковью

Ингредиенты :
  • 2 карпа;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • специи для отдушки рыбы (можжевеловые ягоды, душистый перец, лавровый лист).

Карпа очищаем, режем кусками и складываем их в широкую невысокую кастрюлю.

Туда же кладем порезанные кружками или брусками свеклу и морковь. Добавляем специи. Солим.

Заливаем рыбу водой, так чтобы она ее слегка покрывала.

Тушим на небольшом огне 2 часа, периодически подливая выпаривающуюся жидкость.

После окончания варки переносим куски карпа в неглубокую емкость. Туда же выкладываем овощи. Заливаем бульоном.

Из карпа непременно понравится всем, а особенно тем людям, которые не употребляют в пищу мяса. Блюдо получается очень ярким, насыщенным и довольно оригинальным. Мы хотим научить вас и рассказать, как приготовить заливное из карпа.

Рецепт заливного из карпа

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • карп – 1 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • специи;
  • желатин – 1 ч. ложка.

Приготовление

Карпа очищаем, удаляем внутренности, косточки, разделываем на 2 филейных кусочка, и промываем в проточной холодной воде. Затем голову и икру бросаем в кастрюлю с водой, добавляем крупно нарезанные ломтиками помидоры и болгарский перчик. Варим овощи 1 час без крышки на умеренном огне. Готовый бульон процеживаем через сито, приправляем красным молотым перчиком и солью. Заливаем филе бульоном и варим 20 минут на умеренном огне.

Пока рыба готовится, отвариваем вкрутую яйца, остужаем их, очищаем и шинкуем кружочками. Выкладываем рыбу в глубокую емкость и даем ей остыть. Сверху украшаем яйцом и дольками болгарского перца. Теперь взбиваем венчиком яичные желточки с водой, выливаем смесь в , в котором готовился карп, и доводим все до кипения. Желатин разводим в холодной воде, вводим в бульон и тщательно перемешиваем. Приготовленную смесь процеживаем и переливаем в емкость с рыбой. Блюдо с заливным убираем примерно на 7 часов на холод и подаем на стол, когда желе полностью застынет.

Заливная рыба из карпа

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • карп – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • желатин – 1 ч. ложка;
  • луковая шелуха;
  • хрен – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Карпа очищаем и разрезаем на несколько частей. Лук обрабатываем, шинкуем, а свеклу и морковь измельчаем кружочками. В большую емкость выкладываем слоями овощи, куски рыбы и луковую шелуху. Заливаем горячей водой, кипятим и варим на слабеньком огне. В процессе приготовления добавляем по вкусу соль и сахар. Варим не меньше часа, подливая периодически воду и следя, чтобы карп не развалился.

Далее аккуратно вынимаем все ингредиенты из кастрюли. Желатин замачиваем в воде, смешиваем его с небольшим количеством бульона и процеживаем. На специальное рыбное блюдо выкладываем все куски рыбки, между карпом прокладываем свеклу, морковь, заливаем до середины бульоном, остужаем и убираем на 3 часа в холодильник.

– это та рыбка, которая отлично подойдет для заливного. Его мясо очень вкусное и нежное. Карпа в заливном мы дополним еще и овощами, которые помогут сделать блюдо в разы вкуснее.

А для того, чтобы приготовить заливное из карпа нам понадобится:

  • Карп – 800 грамм – 1 килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Сельдерей – 1 штука
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Соль
  • Перец молотый
  • Желатин – 1 пакетик (5 грамм)
  • Укроп
  • Петрушка

И прежде чем приступить к приготовлению заливного из карпа – рыбу вымойте от слизи под проточной водой. Удалите из головы карпа жабры. Отрежьте плавнички и хвост. Разрежьте брюшко, чтобы очистить тушку рыбы от потрохов. Теперь, снимите чешую. Снимите с хребтовой кости филейное мясо. Головы, плавники и хребет заливаем водой и отправляем на огонь для закипания.

Когда рыба проварится, примерно, минут 40 – в бульон добавьте очищенные и вымытые овощи.

Когда рыба и овощи хорошо проварятся – вынимаем их из бульона и на время отставляем.

А вот в кипящий бульон отправляем вариться карповое филе. Бульон приправьте паприкой, солью, перчиком и несколькими листочками лавра. Убавляем огонь на плите до минимума и варим еще на протяжении получаса. Когда бульон достаточно проварится – пропускаем его через сито, чтобы очистить. В чистый рыбный бульон положите желатин и хорошо перемешайте, чтобы не осталось кусочков.

Но блюдо раскладываем филейные кусочки мяса карпа и овощи. Украсьте заливное лимонно, порезанным тоненькими ломтиками. Посыпьте рубленой зеленью укропа и петушки. Залейте карпа и овощи бульоном с желатином. Вам остается дождаться полного застывания бульона, тогда закуску можно подавать к столу.

Приятного аппетита!