Живой кисель из овса! Рецепты. Как вкусно сварить овсяный кисель в домашних условиях

Как приготовить полезный кисель из овсяных хлопьев

Овсяный кисель - это один из старожилов традиционной русской кухни. В давние времена с этим напитком связывали различные сказания и предания. Весьма вероятно, что его приготовлением занимались еще в древние года, однако официальных доказательств этому нет.

Польза овсяного киселя из хлопьев

В полезности овсяных хлопьев никто не сомневается. Кисель, приготовленный на основе их, обладает не меньшим благотворным воздействием на организм. Некоторые, благодаря его лекарственным свойствам, называют его русским бальзамом.

Стоит отметить тот факт, что этот напиток хорошо питает организм, а также имеет в своем составе огромное множество полезных организму элементов, в том числе витаминов и микроэлементов.

Помимо этого, к полезным свойствам киселя из овсяных хлопьев, можно отнести следующие:

  1. Поскольку в нем присутствуют бактерии-пробиотики, его употребление ведет к нормализации флоры кишечника, что особенно полезно для тех людей, которые мучаются от различных недугов ЖКТ, а также для тех, кто недавно проходил курсы лечения антибиотиками;
  2. Для тех, у кого диагностирован один из таких недугов как язва, эрозия, кислотный рефлюкс или гастрит, кисель будет полезен своими обволакивающими и антисептическими свойствами;
  3. Оказывает очищающее воздействие на печень и другие органы;
  4. Благотворно воздействует на состав крови, ведет к нормализации гормонального баланса;
  5. Уменьшает возможность образования в почках камней и других отложений;
  6. Способствует улучшению работы защитной системы, а также активизирует ее функции.

Традиционный кисель из овсяных хлопьев

Давний традиционный рецепт готовился еще нашими предками из следующих компонентов:

  • Хлопья - примерно 0,2-0,3 кг;
  • Половина литра теплой воды;
  • Небольшой кусочек черного хлеба (можно взять горбушку);
  • Соль (по вкусу).

В первую очередь заливаем хлопья водой. В качестве емкости можно использовать стеклянную тару. Кидаем туда же кусок хлеба и размешиваем. Убираем на пару суток в теплое место. Иногда, массу можно доставать и перемешивать.

Спустя 48 часов выливаем массу в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Гущу не используем, ее можно сразу убирать. Сцеженную жидкость необходимо поставить на плиту и довести до появления пузырьков кипения, затем добавить соль.

Как сварить овсяный кисель из хлопьев для похудения

Для наиболее простого рецепта приготовления киселя для тех, кто старается сбросить лишние килограммы, необходимы следующие компоненты:

  • Полпачки овсяных хлопьев;
  • Вода.

В подходящую емкость (традиционно - кастрюля) высыпаем подготовленные хлопья;

После чего — вливаем воду. Жидкость используем на глаз: она должна покрыть хлопья примерно на 2-3 см. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем ее на 48 часов.

Спустя отведенное время для скисания, емкость достаем, процеживаем. Гуща, которая остается в дуршлаге не используется. Ее можно выбросить.

Остальное выливаем в кастрюльку и ставим на плиту, постоянно помешиваем. Когда появится густота и небольшие пузырьки от кипения, убираем кастрюлю с огня;

Полученную жидкость разливаем по порционным блюдам. Убираем кисель в холодильник.

Перед употреблением можно добавить молоко. На 100 г такого продукта приходится около 45-55 ккал.

  • Более сложный рецепт предполагает использование следующих продуктов:
  • 0,1 кг хлопьев;
  • 0,2 кг овса;
  • 0,2 л обезжиренного кефира;
  • 1,5 л воды.

В 100 г киселя, изготовленного по этому рецепту, содержится не более 60 ккал.

Овес и хлопья кладем в банку. Вливаем туда кефир и тщательно мешаем. Закрываем банку и отставляем ее на 24 часа в теплом месте.

Спустя сутки процеживаем полученную массу. В полученную жидкую массу добавляем воду и ставим на огонь. Как только он загустеет, можно сливать с огня и остужать.



Лечебный кисель из овсяных хлопьев

Первый рецепт «русского бальзама» предложил врач-микробиолог Изотов. Именно его инструкция стала первой использоваться в лекарственных целях.

Для создания этого лекарственного киселя необходимы:

  • 5 л воды;
  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • ½ стакана кефира;
  • Соль, сахар по вкусу.

Этап 1: брожение. Берем 3,5 л воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Спустя пару минут снимаем и ждем, пока она остынет до температуры 20 градусов. В отдельную емкость засыпаем 0,5 кг хлопьев и заливаем их водой. Размешиваем, после чего добавляем еще половину стакана кефира. Если нет кефира, можно использовать бифидок. Далее емкость хорошенько закрывает и оставляется в темном месте (или же, можно закрыть ее тканью или бумагой) на пару суток. Нельзя ставить рядом с батареями или обогревателями, поскольку излишек тепла может усугубить процесс брожения.

Этап 2 : спустя два дня берем получившуюся жидкость и дважды фильтруем ее. В первый раз просто переворачиваем ее в дуршлаг и даем стечь. Отставляем жидкость, которая стекла. То, что осталось в дуршлаге, промываем водой, но не спеша: воды понадобится около 2 л. Необходимо сделать несколько заходов и при каждом нужно по чуть-чуть отжимать кашицу.

Этап 3 : смешиваем массы, которые получили от первой и второй фильтрации. Оставляем в прозрачной емкости (можно использовать стеклянную банку) на 10-12 часиков. За это время на дне будет постепенно образовываться осадок, который нужно устранять с помощью сифонной трубки. В итоге должна остаться жидкость, которая будет служить основой для готовки киселя.

Этап 4: варим кисель. Ставим на огонь кастрюльку с полученной жидкостью. Не перестаем ее помешивать, пока она не станет густой. Можно добавить сахар или соль для вкуса. Перед тем, как употреблять, необходимо остудить.

Как и в любом другой блюде, в приготовлении киселя есть некоторые нюансы, которые необходимо знать:

  1. Для приготовления этого напитка не подходят популярные нынче хлопья для быстрого приготовления. Нужно выбирать только обычные, натуральные хлопья из злаков;
  2. Период брожения, по сути, самый важный. Нужно следить за тем, чтобы процесс проходил умеренно, ведь в напитке должна быть легкая и приятная кислинка;
  3. Не забывайте постоянно мешать кисель при варке, иначе он подгорит;
  4. Чтобы блюдо было более аппетитным (особенно, если вы даете его ребенку), можно добавить измельченных орешков, ягод или фруктов.

Также нужно помнить о том, что данный продукт, если вы планируете сбросить вес, необходимо правильно принимать. По большому счету, им можно даже заменить одну из трапез (например, полдник или ужин). Если вы решили заменить полноценный прием пищи киселем, тогда будет нелишним добавить к нему немного ягод и порезанных фруктов.

Другой вариант заключается в употреблении киселя перед каждым приемом еды (за 20-30 минут), примерно по трети стакана. Это подготовит ваш организм к приему пищи, а также сократит количество съеденного.



Если его правильно сочетать с диетическим питанием, кисель не только поможет избавиться от лишних сантиметров на талии, но и очистит организм от отложенных шлаков и других вредных веществ.

Ингридиенты: крупа овсяная, овес, вода, кефир

Какие бы проблемы не были у человека с организмом (плохая кожа, проблема с весом, или какие-то заболевания), врачи всегда рекомендуют пересмотреть питание. Наше здоровье, внешность и самочувствие во многом зависят именно от того, что мы едим. Есть пища вредная (фастфуд, сахар, жирная пища), а есть полезная. Вредная пища богата жирами, которые организм привык запасать впрок, потому она так для нас привлекательна. Тем более, что производители обычно обильно улучшают ее различными вкусовыми добавками.

Здоровая пища богата витаминами, клетчаткой, белками и другими полезными для организма веществами. К такой полезной пище относятся натуральные продукты: фрукты, овощи, каши, нежирное мясо и другое. Например, очень полезны для организма овсяные хлопья.

Чем хорош овес для организма?

Овес хорош не только тем, что содержит в себе множество углеводов, белков, жиров, аминокислот и витаминов. Польза овса заключается в том, что все полезные вещества в его составе содержаться в количестве, которое необходимо человеческому организму.

Он содержит серу, калий, магний, фосфор, железо, марганец и другие вещества. По количеству белка из всех известных у нас круп он уступает только гречке.


История овсяного киселя

Кисель из овса известен славянам с древних времен. Рекомендацию готовить этот напиток можно найти еще в «Домострое». Но долгое время продукт был сметен с полок магазина новыми продуктами. Отведать овсяного киселя горожанам удавалось только в гостях у бабушки в деревне. На новый уровень популярности этот продукт вышел относительно недавно.

Связано это с такой личностью, как доктор Изотов. Этот русский врач восстановил старые традиции и немного усовершенствовал продукт. Казалось бы, с чего дипломированному специалисту, серьезному врачу заниматься народной медициной? Причина кроется в личной трагедии.

Врача укусил энцефалитный клещ. Сам укус и долгое лечение полностью разрушили его иммунитет. У него начались проблемы с обменом веществ, сердцем, ухудшился слух, появилось множество других заболеваний.


Его жизнь превратилась в бесконечный круг из лекарств, которые помогали все меньше, и часто и вовсе только вызывали аллергию. От отчаянья Изотов начал искать другие пути. В его изысканиях ему попался старый рецепт киселя из овса. Долгих 8 лет врач ежедневно принимал это средство. За это время он смог повысить свой иммунитет и болезни отступили.

Можно по-разному относиться к народной медицине. Фанатично принимать любые бабушкины средства и надеяться, что они вас излечат не стоит. Но овсяный кисель это по своей сути не лекарство. Это просто один из вариантов полезной пищи, которая прекрасно впишется в рацион любого человека.

Чудо вряд ли произойдет, но вы улучшите свой иммунитет, а значит, организм сможет лучше бороться с болезнями. Люди, которые начали пить овсяный кисель отмечают, что у них стало лучше здоровье, повысилось настроение и работоспособность.


Овсяный кисель - как сварить по методу Изотова

Прежде всего, чтобы получить действительно полезный продукт вам необходимо приобрести самые простые и натуральные хлопья без всяких добавок.

Вам необходимо найти овес, который максимально сохранил свои полезные свойства. Как из геркулеса сварить овсяный кисель? Его приготовление займет несколько дней и включает в себя несколько этапов. По сути, рецепт киселя из овса совсем прост, но вам необходимо набраться терпения, чтобы переждать самый долгий этап брожения.

Ингредиенты:

  • крупа овсяная - 300 грамм;
  • овес грубого помола- 8 ст. л.;
  • чистая вода - 2 литра;
  • кефир - 100 грамм.


Приготовление закваски

Возьмите большую банку (лучше всего на 5 литров) и засыпьте в нее 300 грамм хлопьев. Можно взять банку меньшего размера, но помните, что при брожении масса будет подниматься вверх. Залейте овес водой так, чтобы заполнить примерно половину банки. Для улучшения процесса брожения добавьте к хлопьям 8 столовых ложек натурального овса и 100 грамм кефира.



Совет :

Совет: вместо кефира лучше взять 100 мл кислого молока. Это будет намного полезнее, чем магазинный кефир.

Банку необходимо накрыть крышкой, так чтобы соблюсти герметичность. Только помните, углекислому газу потребуется выход, потому на банку можно надеть резиновую перчатку, как при изготовлении вина.


Правильно ставим банку

Чтобы брожение прошло правильно, необходимо влияние двух факторов: тепло и отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше всего полностью закрыть банку чехлом из плотной ткани, или бумаги. Тогда свет не разрушит полезные вещества в закваске.

Тепло - обязательное условие для процесса брожения, потому банку нельзя убирать в погреб, или другое прохладное место. Если в квартире не очень тепло, то банку лучше всего поставить около плиты, или батареи.

Признаками, что процесс брожения начался послужить расслоение массы и появление пузырьков.



Фильтрация жидкости

Через два дня после начала брожения можно начинать фильтровать смесь. Для этого можно воспользоваться обычным ситом, или дуршлагом. Жидкость сливаем в одну емкость, а овес промываем. Чтобы промыть овес заливаем его небольшими порциями холодной кипяченой воды и тщательно перемешиваем.


Слившуюся водичку тоже собираем в отдельную емкость. Или можно действовать иначе. Переложите закваску из дуршлага в банку, залейте холодной кипяченой водой и хорошо встряхните. Полученную смесь процедите через сито. Не перестарайтесь с промыванием, всего вы должны использовать около двух литров воды.
Теперь у вас есть две банки с овсяным концентратом и использованные овсяные хлопья.



Совет :

Совет: использованный овес не спешите выбрасывать. Его рекомендуют использовать в масках для лица. Особенно хорошо овес помогает при проблемной коже. Смешайте его с водой и миндальным маслом в равных пропорциях и нанесите на лицо на 10-15 минут. Затем тщательно смойте водой и нанесите увлажняющий крем.

Теперь у вас есть две емкости, наполненные фильтратом. Накройте их крышкой и уберите на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть необходимо аккуратно слить. Это овсяный квас, его также можно пить просто так. А вот нижний концентрат это то, что нам необходимо в рецепте, чтобы приготовить кисель Изотова овсяный.

Считается, что два этих разных концентрата из разных банок (один насыщенный, а второй после промывания) не стоит смешивать. Первый должен хорошо помогать при гастрите и панкреатите, а второй – при гипертонии и дисбактериоза. Но даже если вы готовите просто для поддержания иммунитета, лучше не смешивать содержимое баночек. Хранить их необходимо в холодильнике, не более трех недель.

Рецепт: кисель из овсянки

При приготовлении киселя много времени занимает брожение и фильтрация. А сам кисель готовиться очень быстро.

Ингредиенты:

  • овсяный концентрат – 5-7 ст. л.;
  • вода – 2 стакана.
  • по желанию можно добавить мед, или масло.

Приготовление:

Возьмите небольшую кастрюльку, положите туда несколько 5-7 ложек овсяной закваски и залейте двумя стаканами кипяченой, но охлажденной воды. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После этого варите, помешивая, пока жидкость не загустеет.

Есть кисель необходимо в теплом виде. Так как сам по себе овсяный кисель практически безвкусный, вы можете разнообразить его с помощью фруктов, ягод, меда, или кусочка сливочного масла. Если вы будете постоянно менять дополнительные ингредиенты, то кисель вам не наскучит.



Совет :

Совет: лучше всего есть кисель с утра. Во-первых, он быстро готовиться. Во-вторых, это очень полезный вариант завтрака, который сразу насыщает организм на весь день. В третьих, после приема киселя организм получает заряд бодрости, который может помешать ночью уснуть.


Овсяный кисель для похудения

Ходит много слухов, что овсяный кисель помогает согнать лишние килограммы. Потому его активно советуют всем желающим похудеть. Но на самом деле кисель не обладает волшебными жиросжигающими свойствами.

И в тоже время люди, которые его употребляют, обычно начинают худеть. В чем тут секрет? На самом деле тут влияет несколько факторов.

Во-первых, овсяный кисель способствует улучшению пищеварения и выводит шлаки из организма. Уже это помогает улучшить свое самочувствие и избавиться от нескольких лишних килограмм.


Во-вторых, люди, которые начинают пить овсяный кисель, едят его вместо привычного завтрака. А значит, уменьшают суточное потребление калорий. Вот и получается, что люди немного сбрасывают вес.

Девушкам, которые сидят на строгой диете, желательно ввести в свой рацион овсяный кисель. Пусть он питательный, но все вещества в нем пойдут на пользу организму, а не останутся на боках.



Польза и вред этого блюда

Целебные свойства киселя из овса заключаются в том, что он помогает организму работать лучше. В чем же польза и вред этого средства? Польза в том, что организм получает множество полезных витаминов и веществ в виде, который ему легко перерабатывать. И уже за счет такого «подкрепления» здоровье человека становится крепче абсолютно естественным путем.

Что касается противопоказаний, то их в принципе нет. Обычно любое, даже самое полезное блюдо может быть вредным людям с какими-то заболеваниями, или индивидуальной аллергией. Но у овсяного киселя врачи пока еще не нашли никаких противопоказаний к применению.


Как видите, приготовить овсяный кисель совсем нетрудно. Даже если возникли какие-то затруднения, то рецепт с фото быстро решит эти проблемы. Если вы планируете перейти на правильное питание, то обязательно приготовьте себе кисель по этому рецепту. Кроме того, что это полезно, это очень удобно.

Вам не придется каждый день перед работой просыпаться на час раньше, чтобы приготовить себе полезный и сбалансированный завтрак. Заранее позаботившись о закваске, вы намного дней решите проблему с завтраком.

Овсяной кисель из хлопьев – самое полезное снадобье для пищеварительной системы организма человека.

Его регулярное применение позволит забыть о многих неприятностях, связанных с заболеваниями ЖКТ.

Овсяный кисель очень полезен для пищеварительной системы человека

Овсянка богата крахмалом, благодаря этому напиток из нее получается густой, а при добавлении в него фруктов или ягод станет любимым лакомством для людей любого возраста.

Польза овсяного киселя и противопоказания к применению

Кисель из овсянки – кладезь важнейших и необходимых организму человека витаминов, таких как В1, В5, А и минералов, например, магния, фтора, калия. Лецитин, метионин, холин – аминокислоты, которые содержатся в нем, нужны для жизнедеятельности организма.

Чем полезен овсяный кисель?

Он очищает внутренние органы от ненужных веществ, скапливающихся в организме в сдедствие неправильного питания.

Этот продукт придает бодрости, выносливости его потребителю, наполняет энергией.

Кисель имеет следующие свойства:

  • заживляющие;
  • ускоряющие обменные процессы;
  • понижающие уровень холестерина;
  • желчегонные;
  • нормализующие функции ЖКТ;
  • предотвращающие возникновение отеков;
  • повышающие иммунитет.

Овсяный кисель наполнит организм энергией и повысит иммунитет

Показания

Отвар полезен представителям всех возрастов, ведь он легко усваивается организмом. Пожилым людям и ослабленным после болезни рекомендуется употреблять его ежедневно.

Продукт полезен при:

  • сильном истощении;
  • гипертонии;
  • нарушениях работы поджелудочной;
  • проблемах с кишечником;
  • это отличный рецепт при нарушениях работы желудка;
  • дисбактериозе;
  • атеросклерозе;
  • нарушении памяти;
  • различных видах гепатит;
  • холецистите;
  • фурункулезе;
  • различных формах нервных расстройств;
  • судорогах;
  • диабете;
  • аллергии.

Подробнее о целебных свойствах овсяного киселя вы узнаете из видео:

Диетические свойства напитка из овса

Напиток нормализует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Калорийность овсяного киселя всего 100 килокалорий на стакан.

Овсяный кисель для похудения разнообразит диету, ведь помимо полезных свойств он еще и приятный на вкус. Употреблять его лучше по утрам.

Противопоказания

Противопоказаний у данного продукта практически нет, исключение – индивидуальная непереносимость. Трудно найти более натуральный и безопасный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств.

Рецепты киселя

Рецепт киселя из овсяных хлопьев

Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях?
Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Среднего размера овсяные хлопья — 4 стакана;
  • Теплая кипяченая вода — 2,5 литра;
  • Щепотка соли.

Приготовление:
В трехлитровую банку всыпать геркулес, добавить воды и перемешать. Для ускорения брожения добавляем 5 столовых ложек кефира, плотно закрываем крышкой, ставим в тепло на сутки. Готовую закваску надо процедить через сито, а хлопья, которые остались на сите, протереть, добавить в закваску, поставить в холодильник.
Рецепт овсяного киселя из цельного овса схож с рецептом напитка из хлопьев, но зерно, желательно, промолоть в кофемолке.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Как сварить овсяный кисель из геркулеса

Брожение максимально высвобождает полезные вещества из зерна. На этом свойстве основывается старинный рецепт овсяного киселя, который готовили еще на Руси. Зерно заливали водой в пропорциональном соотношении 1:1. На дно кастрюли клали кусочек черного хлеба.

Смесь оставляли на сутки для того, чтобы она закисла, не допуская доступа света.

Затем жидкость сливали и кипятили, а оставшуюся смесь использовали для закваски.

Рецепт овсяного киселя по Изотову

Кисель доктора Изотова, победившего благодаря ему многие болезни, на западе называют «русским бальзамом».
Как приготовить:

  • Трехлитровую банку заполняют наполовину объема размолотой крупой или хлопьями. Добавляют полстакана кефира, вливают кипяченую теплую воду;
  • Бродить смесь должна до двух суток, при этом появляются пузырьки и кисловатый запах;
  • После брожения смесь процеживают через дуршлаг, а остатки промывают, отжимая жидкость;
  • Оставить жидкую часть, чтобы отстоялась. Вскоре на дно посуды соберется густой осадок, который является закваской;
  • Жидкость переливают в другую тару, а твердый осадок, концентрат для закваски, хранят в холодильнике;
  • Для приготовления напитка семь ложек концентрата заливают двумя стаканами воды, перемешивают и ставят варить на 5 минут.

Все подробности и ньюансы приготовления овсяного киселя по Изотову вы узнаете из видео:

Овсяный кисель Момотова более кислый на вкус и экономный, так как сыворотка варится вместе с осадком, но зато он убирает тошноту.

Рецепт бабушкиного овсяного киселя


Ингредиенты:

  • 1,5 стакана хлопьев;
  • Один литр воды;
  • Кусочек черного хлеба;
  • Щепотка соли.

Геркулес залить водой, положить хлеб, оставить на 2 суток теплом месте, регулярно помешивать. Размокшие хлопья процедить, отжать через марлю. Полученную жидкость прокипятить, подсолить. Для сладости добавить мед. Варить до загустения. Можно добавить в тарелку с отваром масло.

Холодные кусочки разрезают на дольки и заливают молоком.

Рецепт овсяного киселя при панкреатите

Ингредиенты:

  • полкило геркулеса;
  • 1 литр теплой воды.

В трехлитровую банку насыпать крупу, залить водой, плотно закрыть, поставить в тепло для скисания на пару дней.
Смесь процедить, слить в кастрюлю, подсолить, поставить вариться до загустения.В продукт можно добавить молока. Этот рецепт овсяного киселя идеально подходит для лечения поджелудочной железы. Употреблять 3 раза в день по полстакана.

Еще один рецепт овсяного киселя для здоровья поджелудочной железы вы узнаете из видео:

Овсяный кисель для печени готовят по такому же принципу, но лучше использовать цельное зерно. Он очистит печень от шлаков. Принимать следует не менее 2 недель, по полстакана перед приемом пищи.

Как принимать овсяный кисель от язвы желудка? При язве принимать отвар натощак, минут за тридцать до еды, по полстакана.

Итак, полезные свойства отвара из овса заключаются в его заживляющих, нормализующих деятельность ЖКТ свойствах. Для эффективного применения важно знать, как правильно варить овсяный кисель, а также хранить.

Данный продукт показан для повышения иммунитета, пожилым людям, тем, кто ослаблен после болезни, тем, кто в анамнезе имеет заболевания печени, а также поджелудочной железы.

Кисель овсяный – натуральный продукт, который может принести не только пользу, но и вред для организма, если употреблять его в избытке.

Похожие материалы




Овсяный кисель привлекает не только питательностью, тонким вкусом, но и большим содержанием витаминов, ценных веществ. Именно овсяный кисель становится отличным средством для восстановления нормального состояния больных, истощённых и ослабленных людей. Он помогает стимулировать обменные процессы, снабжает организм витаминами A, B и E. Принимая напиток регулярно, можно заметно снизить риск онкологических заболеваний, очистить почки и поджелудочную железу, оздоровить систему кровообращения. Кисель из овсянки благотворно влияет на состояние кожи, волос, костей, позволяет обеспечить хороший эмоциональный фон. При язвенных болезнях кишечника, желудка, пищевода, гастритах этот кисель тоже незаменим.

Большую роль играет и его способность укреплять иммунитет. Отлично, если вы будете регулярно принимать вкусный овсяный кисель, укрепляя ваш организм. Он обладает обволакивающим, противовоспалительным действием. Важно знать, как сварить овсяный кисель правильно, чтобы напиток был не только приятным на вкус, но и полезным.

Важные моменты
Запомните несколько нюансов. Советы помогут вам сварить действительно полезный кисель, настоящий питательный напиток с множеством полезных свойств.

  • Овсянка . Используйте только натуральную молотую овсяную крупу, овсяные хлопья. Брать хлопья быстрого приготовления не нужно, поскольку они не будут правильно бродить, не дадут вам весь комплекс полезных веществ.
  • Посуда . Тщательно мойте посуду. Её можно вовсе не вытирать, а только высушивать перед приготовлением киселя. Для приготовления закваски, настаивания массы вам понадобится стеклянная банка или керамическая ёмкость. Варить кисель тоже желательно в керамической кастрюле.
  • Кефир . Для закваски используйте бифидок, либо кефир. Отдайте предпочтение натуральным продуктам. В них не должно быть добавок, красителей, ягодных наполнителей.
  • Свет . Важно плотно закутать банку со смесью для брожения. Такая масса плохо реагирует на солнечный свет. Желательно взять бумагу, плотную непрозрачную ткань. Заверните ёмкость как можно лучше, поставьте её в тёмное место.
  • Тепло . Разумеется, место для брожения смеси должно быть достаточно тёплым. Однако пытаться перегреть закваску искусственно тоже не стоит. Не ставьте банку около батареи отопительной системы, плиты. Все процессы должны происходить естественно.
  • Добавки . Вы можете добавлять в овсяный кисель варенье, корицу, немного сахара, соли. Но все эти ингредиенты нужно использовать, когда ваш кисель уже сварен. Ничего не добавляйте в кастрюлю в процессе приготовления.
Следуйте рекомендациям, если вы хотите получить действительно полезный продукт.

Готовим овсяный кисель. Брожение
Первый этап приготовления овсяного киселя – брожение. Действуйте по алгоритму.

  1. Возьмите керамическую кастрюлю, либо посуду с хорошо эмалированной поверхностью.
  2. Прокипятите в кастрюле 3,5 литра воды. Остудите жидкость до комнатной температуры.
  3. Возьмите 500 граммов овсяной крупы, хлопьев. Положите их в пятилитровую банку, либо вашу кастрюлю.
  4. Залейте овсяные хлопья остуженной водой.
  5. Влейте в полученную смесь 100 мл кефира.
  6. Плотно закройте ёмкость крышкой, заверните в бумагу, ткань.
  7. Уберите ёмкость с вашей смесью в тёплое тёмное место. Смесь должна оставаться там двое суток.
Фильтрация
Когда ваша масса уже простояла в отведённом месте два дня, её нужно начинать фильтровать.
  • Вам понадобится обычный дуршлаг. В него надо аккуратно откидывать полученную массу. Сначала сцеживайте жидкость без отжима.
  • Ещё два-три раза промывайте оставшуюся в дуршлаге массу холодной водой. Осторожно отжимайте кашицу во время промывания.
  • Всю полученную от промывания жидкость сохраняйте.
  • Много раз промывать овсяные хлопья не нужно, чтоб кисель не был слишком жидким.
  • Можно соединить полученную от промывания массы жидкость. Это и есть ваш полуфабрикат для приготовления киселя.
Варим овсяный кисель
Для начала возьмите вашу жидкость, оставшуюся от промывания овсяных хлопьев. Её нужно поставить на 10-12 часов, чтобы она хорошо отстоялась. Выпадет мутный осадок, который надо отделить. Лучше использовать для этого специальную трубочку-сифон.

Осадок вам пригодится для приготовления киселя в дальнейшем. Это концентрат, его можно хранить примерно 3 недели. Если вы решите сварить кисель с использованием этого концентрата, вам будет достаточно положить в 500 мл воды 5-10 столовых ложек концентрата.

Чтобы сварить овсяный кисель из полученной жидкости, просто поставьте её на плиту и варите на небольшом огне, пока масса не станет густеть. Когда кисель остынет, он будет готов к употреблению.

Обратите внимание: кисель желательно пить сразу. Он действительно очень полезен. Из концентрата вы сумеете приготовить вкусный напиток несколько раз. Можно делать его менее густым, тогда концентрата хватит на большее количество порций. Отличный вариант – употреблять такой кисель хотя бы 2-3 раза в неделю. Он позволит вам заметно укрепить организм, улучшить состояние иммунной системы, сделать более красивыми кожу, волосы.

Секреты вкусного овсяного киселя
Вы сумеете приготовить овсяный кисель с интересным букетом вкусов, выбрать наиболее понравившийся вариант из представленных. Можно использовать различные добавки. Например, классический овсяный кисель без дополнений не придётся по душе детям, любители резких вкусовых оттенков и запахов тоже не оценят традиционный кисель с тонким вкусом. Лучший выход – сделать вкус киселя более насыщенным. Помните: дополнительные ингредиенты нужно добавлять уже после приготовления киселя.

  • Ягоды . Можно добавлять в овсяный кисель цельные ягоды. С ним отлично сочетаются вишни, клубника, земляника.
  • Слива . Оригинальный вкус имеет овсяный кисель со сливами. Сливы желательно предварительно замочить в воде с сахаром. Можно добавить и немного сливок.
  • Корица . Попробуйте использовать корицу, соль и сахар. Добавляйте всё по вкусу, но старайтесь не класть слишком много корицы, поскольку в данном случае очень легко испортить впечатление от овсяного киселя. Вы просто не ощутите его тонкий вкус.
  • Сгущенное молоко . Детям точно понравится овсяный кисель со сгущенным молоком. На тарелку киселя хватит двух столовых ложек сгущёнки. Добавьте и немного сахара, можно использовать сливки.
  • Молоко и сливки . Когда кисель ещё не совсем остыл, можно дополнить его нежирными сливками, цельным молоком. Вливайте молоко в кисель осторожно, обязательно тщательно перемешайте напиток.
Придумывайте свои рецепты, пробуйте разные добавки. Главное, правильно приготовить овсяный кисель. Он подарит вам множество полезных веществ, порадует тонким вкусом.

К сожалению, кисели не очень популярны в современной кулинарии. Дома их готовят редко, а употребляют скорее в детских, профилактических или лечебных учреждениях. При этом многие воспринимают кисель как густой ягодный или фруктовый напиток. На самом деле на Руси так называли довольно плотную субстанцию. Ее готовили из молока и круп, фруктов и даже овощей, после чего употребляли в качестве основного постного блюда или десерта. Правда, и более жидкие кисели в русских домах тоже варили, в том числе с использованием либо муки. Получалось безумно вкусно и невероятно полезно. Сейчас немногие хозяйки знают, как приготовить Рецепт с фото (даже в нескольких версиях), представленный далее, поможет исправить этот недочет. А немного фантазии и дополнительных ингредиентов позволят внести разнообразие.

О пользе овса

Его по праву считают одним из основных злаков. Издавна известна способность овсянки выводить токсины и шлаки из организма, нормализовывать работу пищеварения. Ее регулярное употребление приводит к нормализации массы тела, хорошему самочувствию и прекрасному внешнему виду. К тому же овес богат полезными аминокислотами, витаминами и благотворно влияет практически на все системы человеческого организма. Он улучшает цвет лица, избавляет от некоторых косметических дефектов. А если к процессу приготовления овсянки подойти творчески, получается не только полезно, но еще и разнообразно и очень вкусно. При этом выходят и напитки, и выпечка, и основные блюда, и десерты.

Что из нее можно готовить

Овсянка у большинства людей ассоциируется с завтраком. Это хлопья быстрого приготовления, залитые водой или молоком, с разнообразными добавками. Если немного подумать, в памяти всплывет еще несколько гарниров, запеканка и какой-нибудь диетический пирог. Но на самом деле это далеко не все, что можно приготовить с использованием овсяных хлопьев или муки. Наши предки применяли этот злак для приготовления чудодейственного напитка. Домашний кисель на Руси был очень распространен (это отражено даже в народных сказках). Причем готовили его и довольно жидким, чтобы можно было пить, и более густым (этот вариант ели ложками). Кисель можно варить на молоке или воде (во время поста, например). Его делают сладким или соленым, с фруктами и ягодами либо без них. А еще он может быть кисломолочным. В этом случае у него появляются дополнительные целебные свойства.

Овсяный на воде

Это наиболее простой и доступный вариант приготовления. Полученный напиток будет вкусен и полезен. Употреблять его могут и те, кто не любит молоко, и те, кто на диете или придерживается поста.

На полстакана овсяных хлопьев берут 200 мл воды, соль и мед по вкусу, а также немного корицы для аромата (ее можно не добавлять). Вместо меда иногда используют обычный сахар. Перед тем как приготовить овсяный кисель, хлопья высыпают на противень и немного подрумянивают в духовом шкафу. Затем их заливают холодной водой, а спустя 10-15 минут ставят на огонь. Доведя до кипения, солят и варят на медленном огне около 20 минут. Затем полученную массу процеживают, добавляют мед или сахар по вкусу, украшают корицей. Вкусный и ароматный домашний кисель можно подавать на завтрак или в качестве легкого ужина.

Рецепт на молоке

В отличие от предыдущего варианта этот получается с довольно ярко выраженным сливочным вкусом и более густой консистенцией. Напитком это блюдо уже не назовешь, поскольку его приходится есть ложкой. Но все эти отличия не делают рецепт приготовления овсяного киселя слишком сложным. Правда, в порции получается чуть больше калорий. На литр молока понадобится 100 гр. хлопьев, 1,5 стакана сахара, 30 гр. сливочного масла, немного изюма и любых орехов. Чтобы десерт был приятного шоколадного цвета, можно добавить 2 ложки какао-порошка.

Как и в предыдущем рецепте, перед тем, как приготовить овсяный кисель, нужно немного поджарить хлопья. Но в этом случае сверху на них следует положить порезанное мелкими кубиками сливочное масло. Это наделит их дополнительным ароматом и улучшит внешний вид блюда.

Затем молоко доводят до кипения, добавляют изюм, хлопья и сахар (можно смешать его с какао). Массу варят, помешивая, около 5 минут. Потом раскладывают по стаканам и посыпают измельченными орехами. Подают в теплом виде, запивают молоком.

Со свеклой

В качестве основного диетического блюда тоже может быть использован овсяный кисель. Приготовление с применением свеклы делает лакомство более ярким. А дополнительные вещества, содержащиеся в овоще, усиливают очищающие свойства овсянки.

На 100 граммов хлопьев берут свеклу средних размеров. Еще понадобится стакан воды, немного соли и буквально ложка сахара. Свеклу чистят и трут на мелкой терке, соединяют с овсянкой и заливают водой. Доведя до кипения, массу солят, насыпают сахар и, помешивая, варят около 20 минут. Употреблять кисель можно на завтрак или в течение всего дня. Хранится он в холодильнике на протяжении 48 часов.

С черносливом

Тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют очищающий кисель из овсяной муки. Для максимального эффекта его готовят с черносливом и свеклой. Стакан овсяной муки или толокна заливают 2 литрами холодной воды. Затем туда же добавляют горсть чернослива и произвольно порезанную свеклу средних размеров.

Смесь доводят до кипения и варят около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают как лечебное средство перед едой. Можно устроить себе разгрузочный день, употребляя только этот напиток.

Десерт из овсяных хлопьев

Итак, кисель - это не только напиток. Он может быть приготовлен в виде довольно плотной субстанции и вполне заменит панна котту, пудинг или бламанже. Перед тем как приготовить овсяный кисель на десерт, необходимо запастись всего двумя продуктами. Понадобится литр кисломолочной сыворотки и стакан хлопьев. Еще нужны соль и сахар по вкусу. Ингредиенты очень простые, сложно поверить, что из них получается такой вкусный десерт.

Овсяные хлопья заливают сывороткой и оставляют на ночь при комнатной температуре. К утру масса должна забродить и напоминать опару для дрожжевого теста. Ее нужно процедить через марлю и отжать. Полученную жидкость ставят на огонь, немного солят и добавляют сахар по вкусу. После того как она закипит, уменьшают пламя и варят, постоянно помешивая, доведя до консистенции жидкого овощного пюре. Затем кисель снимают с огня и разливают по смазанным маслом силиконовым формам.

Их убирают в холодильник застывать, а спустя несколько часов, перевернув, выкладывают на блюдо и украшают шоколадом, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Получается очень вкусно и намного полезнее других десертов.

Энергетическая и пищевая ценность

В качестве основы в различных диетах, связанных с очищением организма от шлаков и снижением веса, нередко используют овсяный кисель. Калорийность этого блюда во многом зависит от способа его приготовления. Наименее питательным получается несладкий напиток на воде. А самым калорийным окажется с добавлением сливочного масла. Но даже его 100-150 ккал на 100 граммов - ничто по сравнению с другими десертами.

При этом его пищевая ценность намного выше, чем у обычного суфле. Овсяный кисель богат углеводами и витаминами группы В. Содержит белки, кальций, магний, натрий и другие макроэлементы. Еще блюдо богато железом, цинком, йодом, медью, фтором. Одна порция напитка или десерта и голод утолит, и сил придаст, и взбодрит.

Кисель для похудения

В принципе, любой из предложенных выше рецептов в той или иной мере способствует снижению массы тела и выведению шлаков. Но существует и отдельная версия, предназначенная именно для тех, кто на диете.

На 100 граммов геркулесовых хлопьев берут 200 граммов нелущеного овса и столько же кефира. Еще понадобится 50 мл воды и немного соли. Овес и хлопья на ночь заливают кефиром, с утра массу процеживают через марлю, твердую часть выбрасывают, а жидкую разводят водой и варят около 5 минут, подсолив. Употребляют этот напиток для утоления голода во время диеты.

Лечебный кисель

Если рассматривать все существующие рецепты данного блюда, этот, пожалуй, окажется наиболее популярным. Его автор - врач-вирусолог Изотов. Изучая старинные рецепты целебных блюд, совмещая их с собственным опытом и знаниями, он создал универсальное средство, способное не только очистить организм от шлаков и наладить пищеварение, но и нормализовать функции практически всех систем.

Готовят такой кисель на основании овсяного концентрата, который можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно в большой стеклянной банке смешать 3 литра воды комнатной температуры с 500 граммами геркулесовых хлопьев и 100 мл кефира. Затем ее плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки для брожения.

Полученную массу фильтруют при помощи обычного дуршлага и оставляют еще на 6-8 часов. За это время должен выпасть осадок - это и есть овсяный концентрат. Жидкость, находящуюся над ним, сливают, а рыхлую массу хранят в холодильнике до 3 недель. Из концентрата готовят кисель овсяный лечебный, для чего 5 ложек массы разбавляют 500 мл воды, доводят до кипения и на медленном огне уваривают до густоты сметаны, постоянно помешивая. Добавляют немного масла (любого) и соль. Употреблять его рекомендуют с ржаным хлебом на завтрак. Вкус получается довольно специфический, но приятный.

Зная, чем полезен овсяный кисель, приготовленный по этому рецепту из концентрата, его можно смело рекомендовать людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем. Следует отметить, что его регулярное употребление улучшает общее самочувствие и настроение, повышает работоспособность. Кисель благотворно влияет на человека, прекрасно очищает организм. В общем, его можно смело рекомендовать жителям крупных загрязненных городов, людям, страдающим хронической усталостью.

По отзывам пациентов, регулярно употребляющих этот продукт, у них улучшается память, появляется ощущение легкости и прилива жизненных сил. А все недуги отступают сами собой.

Есть ли противопоказания

Зная, чем полезен овсяный кисель, необходимо уточнить, не принесет ли он вреда организму. В принципе, противопоказаний для употребления продукта очень мало, но все же они существуют, хотя при умеренном употреблении киселя никак не проявляются. В первую очередь это касается высокого содержания слизи в продукте. В большом количестве она может привести к обратному эффекту, и организм станет запасать ее в виде жира. При покупке готового концентрата в магазине или аптеке существует вероятность, что он окажется низкого качества. В такой субстанции могут содержаться дополнительные консерванты и красители, что также мало полезно для организма. Людям, страдающим тяжелыми формами любых заболеваний, перед употреблением киселя не помешает консультация специалиста. В остальном же продукт приносит только пользу.

Овсяный кисель - это не только традиционный русский напиток. При соблюдении определенных технологий может получиться и десерт, и средство для похудения, и даже самое настоящее лекарство. Его употребление непременно пойдет на пользу и приведет к прекрасному самочувствию. А витамины, минералы и другие полезные элементы, содержащиеся в ингредиентах, поддержат организм во время диеты. Но даже в этом благом начинании нужно знать меру, чтобы не допустить обратного эффекта.