Цветная капуста рецепты маринованная быстрого приготовления. Быстрая маринованная цветная капуста. Цветная капуста, маринованная быстрого приготовления с морковью

Быстрая маринованная цветная капуста - это отличная закуска, которую можно предложить на завтрак или ужин, подать к любому застолью, а также разнообразить меню в пост. Мариновать такую капусту впрок не следует, так как хранится она в холодильнике 3-4 дня. Если капусту замариновать с утра, то уже на ужин она будет готова, и наоборот, приготовив её с вечера, вы получите вкусную закуску к завтраку.

Ну что же, приступим! Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. После этого капусту выложить на сито, облить холодной водой для прекращения процесса варки.

В кастрюле вскипятить литр воды, добавить сахар, соль и подсолнечное масло. Кипятить пару минут до растворения сахара, затем влить уксус. В миску сложить цветную капусту, добавить молотую паприку, кориандр, красный и чёрный молотый перцы, а также лавровый лист. Залить капусту горячим маринадом и дать остыть.

Затем натереть на тёрке морковь, добавить её в остывшую капусту. Также выдавить чеснок, используя чеснокодавку. Ёмкость с капустой накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6-7 часов.

Перед подачей с помощью сита слить с капусты весь маринад.

Выложить быструю маринованную цветную капусту в салатник, можно посыпать зеленью - по желанию. Оставшуюся капусту хранить в стеклянной посуде с крышкой 3-4 дня в холодильнике.

Уже достаточно давно слышала и знала о такой закуске как , но почему-то никогда ее не готовила. закрываю из года в год, так как она очень вкусна. И вот наконец-то решила попробовать приготовить быструю маринованную цветную капусту. По вкусу маринованная цветная капуста быстрого приготовления похожа на быстро маринованную белокочанную капусту пелюстку.

Рецепт маринованной цветной капусты оказался на удивление простым, а капуста в результате получилась настолько вкусной, что сразу же ушла вся порция. Чтобы маринованная цветная капуста быстрого приготовления получилась вкусной, используйте кочаны без черных точек и более свежие.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – один средний кочан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Вода – 2 литра,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Уксус – 5 ст. ложек

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления – рецепт

Помойте. Обсушите салфетками. С помощью ножа разделите ее на небольшие соцветия.

Морковь натрите на средней или мелкой терке.

Болгарский перец нарежьте кубиками.

Налейте в кастрюлю воды. Вскипятите ее. Добавьте сахар.

Влейте уксус.

Посолите маринад.

Добавьте в него подготовленную морковь и болгарский перец.

Вслед за этими овощами выложите цветную капусту.

Что же еще можно добавить в маринад? Для усиления аромата и вкуса маринованной цветной капусты к ней можно добавить черный перец горошком, лавровый лист, листики базилика, чеснок, семена укропа, гвоздику. По желанию в маринад также можно добавить и 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. По правде сказать, растительное масло в маринадах я не сильно люблю. Поэтому в этот маринад его не добавляла.

Убавьте огонь. Проварите овощи 2-3 минуты. После остывания кастрюлю с в маринаде поставьте в холодильник. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления будет готова через 5-7 часов. Замариновав цветную капусту на ночь, утром у вас будет готовая остренькая закуска. Если делаете небольшую порцию цветной капусты, то ее можно переложить в баночки и залить маринадом.

Такую цветную капусту можно употреблять просто так, а можно сделать на ее основе салат. Сделать его легко. Просто добавьте к ней измельченный лук, немного свежей зелени и подсолнечного масла. И простая быстрая маринованная цветная капуста и разные салаты из нее очень вкусны с картофельным пюре или запеченной картошкой. Такая маринованная цветная капуста может храниться в холодильнике на протяжении одной недели, но, как правило, до этого времени она не доживает. Попробуйте и вы приготовить маринованную цветную капусту быстрого приготовления. Рекомендую приготовить также и

Цветной капусте, при том что полезными свойствами она ничем не уступает своей белокочанной родственнице, присущ ещё и более выраженный вкус, да и внешне выглядит она более симпатично. Заманить детвору лопать диковинные «цветочки», подкрасив их свёклой, намного проще. И, хотя сложилось стойкое убеждение, что возни с этим овощем больше, мы попробуем именно из него приготовить очень простые и не менее аппетитные закусочки.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – общие принципы приготовления

До того, как приступить к маринованию, цветную капусту разбирают по соцветиям, аккуратно отрезая их от плотного ствола ножом. Затем тщательно промывают проточной водой, чтобы вымыть песок и вредителей.

Дальнейшая подготовка зависит от способа быстрого маринования. Если планируют быструю заготовку, соцветия обязательно бланшируют. Чтобы получить хрустящую закусочку, капусту заливают маринадом без предварительного отваривания, её проваривают недолго в маринаде или сразу заливают им. В этом случае маринование длится более длительное время и может занимать до нескольких суток.

Заливают соцветия горячим или тёплым маринадом. Холодный раствор используют крайне редко. Маринад готовят на воде с добавлением сахарного песка, уксуса, соли и растительного масла.

При мариновании практически всегда добавляют морковку. Нередко и другие овощи: болгарский перец, лук, свёкла и сельдерей.

Чтобы добиться более яркого, насыщенного вкуса в маринад добавляют пряности, измельчённый чеснок и различные специи.

Несколько часов, залитую маринадом или проваренную в нём зелень выдерживают в помещении. После достаточного остывания помещают в холод, погреб или общую камеру холодильника для дальнейшего маринования.

Рецепт острой цветной капусты маринованной быстрого приготовления за 6 часов

Ингредиенты:

Килограмм некрупной цветной капусты;

Петрушка – пучок;

Три болгарских, красных перца;

Одна крупная морковка;

Два стручка жгучего красного перца;

Крупная головка чеснока;

150 гр. сахару;

1/4 стакана постного масла;

Литр отфильтрованной воды;

Две ложки крупной соли;

200 мл столового 9% уксуса;

Ложечка свежерастёртого в ступке кориандра.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте кочан под холодной проточной водой и отделите соцветия от ствола. Переложите в кастрюлю с прохладной водой. Вскипятите при интенсивном нагреве и снизьте температуру, чтобы вода лишь едва заметно кипела, проварите пять минут. Переложите в дуршлаг и оставьте пока в нём.

2. Мелко порубите зубчики чеснока, морковку натрите крупной стружкой.

3. Сладкие перчины разрежьте надвое, освободите от семян и нашинкуйте поперечной соломкой, горький перец – тонкими колечками. Удалять семена из горького перца не нужно.

4. Промойте веточки петрушки, насухо промокните их полотенцем и мелко нашинкуйте.

5. Растительное масло соедините в кастрюле с водой. Добавьте 2/3 сахару и обе ложки соли, доведите до кипения, попробуйте и, при необходимости, досыпьте остаток рафинада Уксус введите в маринад, только сняв его с огня.

6. В большую миску или кастрюлю переложите отваренные соцветия, добавьте все измельчённые овощи, мелкорубленую зелень и залейте горячим, только что снятым с кипения, маринадом.

7. При комнатной температуре остудите, и уберите для дальнейшего маринования в холод. Примерно через шесть часов можно попробовать и, скорее всего, полакомиться готовой закусочкой.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления с перцем за 2 часа

Ингредиенты:

Два крупных зубца чеснока;

Цветная капуста – 300 гр.;

2 луковицы;

100 мл вымороженного масла;

Горький перчик – 1 стручок;

100 мл столового пищевого уксуса;

Сладкая красная перчинка;

Сахар – 50 гр.;

По небольшому пучку зелени сельдерея и петрушки;

Крупная каменная соль – 0,5 ложечки;

Две щепоти измельчённого жгучего перца.

Способ приготовления:

1. Наполните двухлитровую кастрюлю водой на две трети объёма. Добавьте примерно чайную ложку соли, поставьте на интенсивный огонь.

2. В кипящий раствор моли опустите промытые соцветия и, доведя до повторного закипания, проварите на небольшом огне четыре минуты.

3. Через дуршлаг сцедите всю воду с капусты и оставьте в нём до полного охлаждения.

4. Чесночные зубчики нарежьте продольными пластинками, лук – полукольцами, мякоть сладкой перчинки – тонкой соломкой. Измельчите сельдерей и петрушку.

5. Все подготовленные составляющие смешайте в одной миске, к ним же добавьте и капусту.

6. В холодной воде (90 мл), хорошо растворите сахар вместе с солью и влейте уксус.

7. Приготовленным маринадом залейте смешанные овощи, всыпьте к ним зелень, влейте масло, приправьте молотым красным и чёрным перцем. Перемешайте и поместите накрытую крышкой миску в прохладное место на пару часов.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления со свёклой – «Рубиновая»

Ингредиенты:

Крупный корнеплод свёклы;

Полтора килограмма цветной капусты;

10 долек чеснока;

Большая морковка;

9% столовый уксус – 150 мл;

Полстакана сахару;

Столовая ложка сладкой паприки;

Молотый жгучий перец «Чили» — треть столовой ложки;

Полстакана постного масла – кукурузного или подсолнечного;

Две ложки садочной, «посолочной», соли;

Литр воды.

Способ приготовления:

1. Морковь и свёклу крупно натрите овощной тёркой в разные миски. Очищенные зубчики чеснока крупно порубите ножом.

2. Нагрейте воду, не кипятите, она должна быть слегка тёплой. Добавьте масло, весь сахарный песок, уксус с солью, размешивайте, добиваясь полного растворения.

3. Тщательно промойте трёхлитровую бутыль и уложите в неё соцветия слоями, чередуя со свёклой, чесноком и морковью. Обязательно присыпайте каждый слой красным перцем, смешанным с паприкой.

4. Залейте содержимое банки приготовленным маринадом. Укупорьте ёмкость, встряхните и поставьте для маринования в прохладное место.

5. Примерно через трое суток можно будет снимать первую пробу, но лучше всего начинать употреблять такую закуску на пятые сутки.

Простой рецепт цветной маринованной капусты быстрого приготовления с болгарским перцем

Ингредиенты:

Среднеразмерный вилок цветной капусты;

Две морковки;

Перчина болгарского перца;

Два литра кипячённой остужённой воды;

5 ложек уксуса;

Две ложки соли;

75 гр. сахара;

Пять крупных горошинок чёрного перца;

Два крупных лавровых листка;

Чайная ложка семян укропа;

Пара зонтиков гвоздики;

Три дольки чеснока;

30 гр. кукурузного масла.

Способ приготовления:

1. Ножом разделите вилок цветной капусты по соцветиям. Морковку натрите средней стружкой, перец нарежьте некрупными квадратными ломтиками.

2. В кастрюле подходящего объёма вскипятите воду, положите сахар, специи, пряности и масло. Подсолите, влейте уксус, перемешайте.

3. Опустите в маринад морковку с болгарским перцем, раздавите чеснок, добавьте соцветия капусты и на максимальном нагреве доведите до закипания. Понизьте до средней температуру, проварите овощи в маринаде две минуты и отставьте с огня.

4. После остывания до комнатной температуры уберите ёмкость в холод на пять часов.

Хрустящая цветная маринованная капуста быстрого приготовления «по-корейски»

Ингредиенты:

Полуторакилограммовая головка цветной капусты;

Чеснок – по вкусу, не меньше 3 зубцов;

Две средних морковки;

Свежая петрушка для подачи.

Для маринада, на 1 л воды:

Стакан сахара;

Полный стакан 9% пищевого уксуса;

Крупная соль – две ложки;

Рафинированное, высокоочищенное масло – 50 мл;

Щепотка молотого жгучего перца, (добавлять по вкусу);

Приправа «Морковь по-корейски».

Способ приготовления:

1. Разберите кочан на отдельные соцветия и уложите в миску или кастрюлю, приготовленную для маринования.

2. В воду всыпьте отмерянный сахар, посолите и влейте уксус с растительным маслом.

3. На небольшом огне, размешивая, доведите маринад до кипения. Не понижая нагрева, прокипятите раствор до полного исчезновения резкого уксусного запаха и снимите с огня.

4. Морковь натрите длинной тонкой соломкой, на тёрке для корейской морковки. Добавьте тёртый в мелкую тёрку чеснок и «корейскую» приправу, перемешайте.

5. Переложите морковку к капусте и залейте всё горячим маринадом. Он должен «с верхом» покрыть овощи.

6. После пятичасового маринования в прохладном месте, закуску можно подавать, заправив мелкорубленой петрушкой.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – «Пятиминутка»

Ингредиенты:

Полкило свежей цветной капусты;

Столовая ложка бальзамического уксуса;

40 мл высокоочищенного кукурузного масла;

Головка сладкого лука;

Треть стакана очищенных семечек тыквы;

Небольшой пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Опустите отделённые от ствола соцветия капусты в кипяток. На интенсивном нагреве доведите до кипения и проварите при незначительном кипении четыре минуты. Затее, откинув на дуршлаг, сцедите весь отвар и сразу обдайте холодной водой, обсушите.

2. Сладкую луковицу нарежьте на тонкие полукольца, измельчите петрушку.

3. Раскалите масло и опустите в него тыквенные семечки. Затем сразу добавьте лук, полейте его бальзамическим уксусом и перемешайте.

4. Когда полоски лука начнут прижариваться, примерно через 2 минуты, смешайте содержимое сковороды с бланшированной капустой, добавьте петрушку и сразу подавайте к столу.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления – хитрости приготовления и полезные советы

Если не нравиться резкий вкус и запах столового уксуса, замените его более мягким яблочным или бальзамическим. Ни в коем случае для быстрого маринования не пользуйтесь лимонным соком, не подойдёт и раствор лимонной кислоты.

Температура маринада влияет не только на длительность маринования. Если цветную капусту залить неостужённым маринадом, она приготовится быстрее, но при этом не будет хрустящей. При заливке холодным раствором время приготовления увеличивается, но соцветия получаются хрустящими, если они предварительно не бланшировались.

Попробуйте не смешивать сразу воду с растительным маслом. Влейте его в уже залитые маринадом овощи.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления может быть острой или мягкой. Вариантов создания блюда очень много. Главное, что в итоге получается пикантная хрустящая капуста, которая станет гордостью любого стола.

Как замариновать цветную капусту быстро и вкусно

Единственный недостаток этого овоща – его очень любят насекомые. Но от них очень легко избавиться. Достаточно разделить головку на соцветия и намочить в воде с малым количеством соли (20 г/литр) на 30–40 минут. Тогда все мелкие жучки всплывут. Теперь каждое соцветие нужно промыть в проточной воде, чтобы растворилась лишняя соль.

Важно! Ускорить процесс маринования поможет бланширование. Это экспресс-обработка овоща в кипятке. Иногда маринуют и сырые соцветия. Но процесс займет больше времени.

Для быстрого маринования цветной капусты лучше не использовать алюминиевую посуду. Вступая в реакцию с кислотами, металл выделяет опасные для здоровья вещества. От контакта с любой металлической посудой овощи имеют малоприятный запах и вкус. Предпочтительнее брать емкости из стекла или керамические. В крайнем случае – пластиковые.

Маринованная капуста: быстрый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • две головки цветной капусты + две моркови;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1,6 л воды;
  • 140 г оливкового масла;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл уксуса;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • лавр;
  • сушеный кориандр;
  • черный перец (2 ч. л.);
  • 4 ст. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду прокипятить со всеми ингредиентами.
  2. Добавить уксус.
  3. Капусту, разделенную на соцветия, нарезанную морковь и чесночные дольки опустить в нагретую смесь для маринования.
  4. После охлаждения емкость переставить в холодильную камеру – маринованная цветная капуста приготовится быстро.

Вкусная и хрустящая маринованная капуста на зиму

  • 1 средняя головка капусты;
  • 1 морковь;
  • черный перец;
  • 1/3 небольшого перца чили;
  • 1 литр чистой воды;
  • соль (1,5 ложки);
  • уксус (60 мл);
  • 4 зубчика чеснока;
  • сахар (2 ст. л.)

Пошаговое приготовление:

  1. Цветную капусту помыть и пробланшировать.
  2. Для этого рецепта тару следует подготовить заранее.
  3. На дно заложить цветную капусту.
  4. Затем чередовать ее с морковью и острым перцем с чесноком.
  5. Горлышко заложить кусками капусты.
  6. В воду после бланширования положить вкусовые добавки.
  7. Довести до кипения, помешивая.
  8. Заполнить маринадом все банки.
  9. Быстро закрыть с помощью ключа жестяными крышками.
  10. Остывшую заготовку хранить в холоде.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Ингредиенты для рецепта:

  • кочан цветной капусты (от 700 г до килограмма);
  • одна морковь;
  • чеснок (пара зубчиков, но можно положить и больше);
  • сахарный песок (полчашки);
  • рафинированное постное масло (3 ложки);
  • соль (30 г);
  • уксусная кислота 9% (4 ст. л);
  • вода (2,5 стакана);
  • молотый перец и кориандр (по чайной ложке).

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта соцветия сперва надо подержать в воде. Для устранения специфического запаха чуть-чуть подварить. Остудить.
  2. Морковь потереть на терке.
  3. Овощи тщательно смешать.
  4. В воде размешать постное масло с добавлением уксуса, соли и сахара.
  5. Дать прокипеть примерно 3 минутки.
  6. Овощи засыпать специями, покрыть заливкой, положить измельченный чеснок.
  7. Когда маринованная цветная капуста окончательно остынет, переставить в холодильную камеру на несколько часов.

Быстрый рецепт со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • пара головок цветной капусты;
  • большая свекла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лавр;
  • укроп;
  • на литровую кружку воды: по 2 столовых ложки сахарного песка и соли + 3 ч. л. уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту промыть, поделить на соцветия.
  2. Свеклу порезать на пластинки.
  3. На донышки стерильных банок разложить чеснок, лавр и немного семян укропа.
  4. Далее, слоями чередовать овощи.
  5. Залить кипятком, быстро накрыть крышками. Дать упариться (достаточно 20 минут).
  6. Жидкость из банок сцедить в кастрюлю, растворив в ней уксус с сахаром и солью.
  7. Когда маринад закипит, быстро разлить его по банкам и герметично укупорить железными крышками.
  8. Следующие 12 часов держать маринованную заготовку укутанной.
  9. Надежнее всего хранить консервацию в прохладе.

Как замариновать цветную капусту быстрого приготовления без стерилизации

Требующиеся ингредиенты:

  • на 2 килограмма цветной капусты – пара болгарских перцев;
  • соль (120 г);
  • сахар (100 г);
  • перец чили (целый стручок);
  • уксус (3,5 ст. л);
  • сухой лавр (3 листочка).

Процесс приготовления:

  1. Главный ингредиент рецепта необходимо хорошо промыть и пробланшировать.
  2. Из перца извлечь плодоножки с семенами. Ополоснуть.
  3. Нарезку лучше сделать так: морковь – на кружочки, сладкий перец – полукольцами, а чили – на три приблизительно одинаковые части.
  4. Литр воды довести до кипения.
  5. Всыпать соль и сахар.
  6. Непрерывно помешивать, пока все кристаллы не растворятся (достаточно 5 минут).
  7. Влить уксус и быстро отставить в сторону.
  8. В чистые, стерилизованные банки выложить чили, лавр и другие овощи.
  9. Залить все раствором для маринования.
  10. Закатать, поставить дном наверх, укрыть старым одеялом.

Самый простой вариант на зиму в банках

Продукты для рецепта:

  • головка цветной капусты;
  • вода (2 л);
  • уксус (неполный стакан);
  • соль (60 г);
  • сахар (4 ст. л);
  • зерна горчицы (2 неполные ч. л.);
  • перец горошек черный и душистый (по 3 шт.);
  • карри (10 г) можно заменить чайной ложкой куркумы;
  • по 1 лавровому листу и веточке зелени на банку.

Процесс приготовления:

  1. Разобрать головку на малые дольки, чтобы они свободно легли в банку.
  2. Обработать кипятком.
  3. На дно тары пойдут специи, веточки зелени (любой на выбор).
  4. Сверху выложить горячие дольки цветной капусты.
  5. В воду добавить все специи (оставить только карри). Выждать, когда смесь закипит.
  6. Необходимо, чтобы соль с сахаром полностью растаяли.
  7. Прокипятить минуты три, влить уксус и отставить.
  8. Наполнить маринадом банки, пока он горячий, под самое горлышко.
  9. Быстро закрутить, перевернуть и остудить.
  10. Лучше всего держать в темном и прохладном месте.

Важно! В комнате маринованная цветная капуста может простоять полгода, не утратив своего вкуса.

Цветная капуста в остром маринаде

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • некрупная головка цветной капусты;
  • средней величины морковь;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • вода (6 стаканов);
  • сахарный песок (225 г);
  • стакан постного масла;
  • уксусная кислота 9 % (неполный стакан);
  • листочки лавра (9);
  • гвоздика (4 бутончика).

Процесс приготовления:

  1. По этому рецепту мариновать цветную капусту очень быстро и легко. Для начала надо взять глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. В нее сложить обработанные соцветия, кружки моркови, маленькие ломтики чеснока. Сюда же отправить специи.
  3. Параллельно в воде соединить подсолнечное масло с уксусом и кристаллами соли и сахара. Подождать до закипания.
  4. Горячей жидкостью быстро покрыть овощи, герметично закупорить и остудить.
  5. Маринованную закуску держать на нижней полке холодильной камеры минимум 24 часа.

Цветная капуста с перцем и луком

  • вилок около двух килограмм;
  • морковь и сладкий перец (по 2);
  • головка лука;
  • чеснок (100 г);
  • горький (в стручках) и душистый перец;
  • гвоздика;
  • укроп (зонтики);
  • лавр;
  • эссенция уксусная;
  • смородиновые листья;
  • для рассола на литр воды пойдет ложка сахара и 2 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Овощи порезать крупно.
  2. Донышко каждой банки покрыть листьями смородины, положить зубчики чеснока, по паре острых перцев и немного душистого, также гвоздику и лавр.
  3. Поверх разложить цветную капусту, слегка уплотнив ее.
  4. Влить крутой кипяток и пропарить овощи под крышками не больше 3 минут.
  5. Воду слить и размешать в ней соль и сахар. Эти нормы даны для литровых баночек. В каждую нужно налить смесь для маринования и половинку чайной ложки эссенции, быстро закатать. Оставить до остывания.

Цветная капуста с яблочным уксусом

Необходимые продукты для рецепта:

  • головка цветной капусты + 1 морковь;
  • сахар (1/2 чашки);
  • соль (2 ст. л.);
  • растительное масло (100 грамм);
  • стакан яблочного уксуса (5%);
  • чеснок (4 больших зубка);
  • 1 литр воды;
  • черный перец (7 горошин);
  • пара лавровых листиков;
  • подойдут разные смеси приправ.

Процесс приготовления:

  1. В подходящей кастрюе с ручкой нагреть до кипения воду со специями.
  2. От вилка отделить зонтики и прополоснуть их.
  3. Корнеплод натереть на крупные длинные куски.
  4. Все смешать.
  5. Когда жидкость закипит, быстро ввести яблочный уксус и чеснок.
  6. Готовую заливку процедить.
  7. Пересыпать овощи в широкую емкость, полить подсолнечным маслом, быстро перемешать и влить заливку.
  8. Оставить под гнетом (достаточно одних суток). В маринованной закуске есть приятная кислинка, а приправы сделают ее необыкновенно ароматной.

Суточная цветная капуста

На 1 кг цветной капусты пойдет:

  • морковь (1 шт.);
  • сладкий перец (пара штук).

Для маринада:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 стакана чистой воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 4 зубка чеснока;
  • пара лавровых листочков;
  • гвоздика (несколько бутонов);
  • перец (6 горошин);
  • по 5 ст. л. уксуса и растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделать надрезы, и разобрать вилок на сегменты.
  2. Корнеплод потереть на терке для моркови.
  3. Перец нарезать некрупной соломкой и соединить с овощами.
  4. Воду довести до кипения, добавив соль, сахар, пряности и масло.
  5. Влить уксус.
  6. Погрузить в кипящий рассол все овощи и проварить пару минут.
  7. Дать остыть, не снимая крышки.
  8. Затем переставить в холод.
  9. Через сутки или даже раньше, блюдо будет полностью приготовленным. Этот рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления с фото, которое можно увидеть выше, получается не только красивым, но и очень вкусным.

Рецепт острой цветной капусты за 6 часов

Необходимые продукты:

  • 700 г соцветий;
  • пара средних морковок;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 полных стакана воды;
  • 1,5 ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 8 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 0,5 ч. л. горошин острого и душистого перца;
  • по ½ ч. л. горчичных зерен, сушеного чили и кориандра;
  • по паре лавровых листочков и бутонов гвоздики.
  1. Подготовить соцветия.
  2. Морковь и чеснок нарезать продолговатыми полосками.
  3. Смешать все овощи в одной миске.
  4. Подготовить горячую пряную смесь из воды с растительным жиром, уксусом и приправами.
  5. Быстро покрыть ею овощи. Обернуть миску пищевой пленкой и остудить.
  6. Затем переставить маринованную закуску в холодильник на 6 часов.

Цветная маринованная капуста за 2 часа

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • вилок весом 0,5 кг;
  • чеснок (кто сколько любит);
  • соль – 10 г;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 50 г;
  • лавр (4 листа);
  • черного перца (10 горошин).

Процесс приготовления:

  1. Соцветия и все приправы по списку сложить в удобную посудину и покрыть водой.
  2. Под крышкой проварить около 10 минут.
  3. Быстро распределить на порции в соответствии с объемом банок, накрыть пластиковыми крышками.
  4. Остывшее маринованное блюдо подержать пару часов в холодильнике.

Простой рецепт цветной маринованной капусты с болгарским перцем

Необходимые продукты:

  • по 2 небольших соцветия капусты и болгарского перца;
  • 120 г соли;
  • неполный стакан уксуса;
  • 230 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 8 — 9 ст. л. растительного масла (оливкового или кукурузного);
  • по 10 листиков лавра и горошин черного перца.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Кольца сладкого и горького перца, а также измельченный чеснок сложить в кастрюлю вместе с капустой.
  2. Когда вода начнет бурлить, добавить все необходимое для заливки.
  3. Перемешать и быстро залить жидкостью овощи.
  4. Остужать только под крышкой. Так маринованная цветная капуста пройдет некоторую тепловую обработку и вберет в себя аппетитные запахи приправ.
  5. Настаивать в холодильнике примерно сутки.

Цветная капуста, маринованная быстрого приготовления с морковью

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • на 2 кг цветной капусты – 4 моркови;
  • 1,5 л воды;
  • по 4 ст. л. сахара и соли;
  • 5,5 ст. л. уксуса;
  • лавр, чеснок, перец горошек и гвоздика по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту слегка приварить (хватит и двух минут).
  2. Быстро окунуть в прохладную воду и просушить на бумажном полотенце.
  3. На дно всех баночек насыпать специи.
  4. Туго заложить цветной капустой, а пустоты заполнить кружочками моркови.
  5. Из соли, сахара и воды сделать рассол.
  6. Когда он почти приготовится, долить уксус.
  7. Разлить по банкам и быстро закатать.

Цветная маринованная капуста Пятиминутка

На килограмм цветной капусты:

  • 10 г соли;
  • по 1 ст. л. уксуса и растительного масла
  • молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Обработанный овощ пропарить не дольше 5 минут.
  2. Вынуть шумовкой в удобную емкость, добавить приправы.
  3. Перемешать. Как только блюдо остынет, можно дегустировать.

Хитрости приготовления цветной капусты

Некоторым хозяйкам запах обыкновенного уксуса кажется слишком резким. Вместо него можно использовать виноградный или яблочный уксус.

Никогда не используйте лимонный сок для приготовления маринованной цветной капусты. Иначе блюдо будет испорчено.

Переваренная цветная капуста станет кашистой и сделает заливку мутной.

Важно! Овощ будет красивого цвета, если при бланшировании добавить на кончике ножа лимонной кислоты.