Как связаны пасха и кролик. Пасхальный кролик? Кто это? История. Почему пасхальный кролик стал символом Пасхи. Рецепт пасхального кролика из теста. Легенды происхождения кролика

Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.

Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.

Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.

Разделка

Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.

Маринование

Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания - от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:

  • Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
  • Белое вино - один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
  • Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
  • Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много - 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.

Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

Специи

Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.

Обязательные:

  • Чёрный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Дополнительные:

  • Розмарин.
  • Базилик.
  • Орегано.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Тимьян (чабер).
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сельдерей.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Ягоды можжевельника.

Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.

Посуда

Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки - эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.

Время приготовления

Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части - около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.

Кролик под сметаной

Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.

Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.

Кролик с маслинами

Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита!

Пасхальный кролик – один из символов Пасхи у жителей западных стран. Сейчас он стал популярен и в России, точно так же, как куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Его изготавливают из разных материалов, украшают на различные мотивы, приносят друг другу в качестве сувенира.

Но далеко не все знают о том, какое отношение имеют пасхальные кролики к данному празднику, и каким образом они «несут» яйца. Ведь именно этим и заняты зайцы в преддверии Воскресения Христова.

Американские и европейские дети свято верят в то, что пасхальный кролик принесет им шоколадные яйца, если они будут хорошо себя вести в течение всего года. Поэтому главным развлечением и событием воскресного утра является поиск гнезд со сладостями.

Почему кролик – символ Пасхи? Его история началась еще во времена, когда жители Германии не были христианами, а поклонялись языческим богам. В то время чтили богиню плодородия и весны Остару. Ее день весеннего равноденствия, изображением которого было животное, символизирующее повышенную рождаемость, – кролик.

Но кролик не может нести яйца, а обычная курица не может нести красивые яйца. Поэтому немцы и придумали своего сказочного персонажа: волшебного зайца, который несет такие же волшебные яйца.

По сей день идут споры о том, кто придумал прятать яйца и искать их. Наиболее правдоподобно звучит версия о том, что это развлечение является задумкой самого Гете, который таким образом развлекал гостей.

Легенды

История происхождения кролика, как и множество других символов, имеет свои легенды. Некоторые из них по сей день не вызывают сомнений.

Легенды происхождения кролика:

  1. Первая легенда гласит, что ковчег, во время Великого Потопа, наткнулся на скалу, и в его днище образовалась пробоина. Спас ковчег один из зайцев, сидевших на плоту, который собственным хвостом заткнул брешь.
  2. Вторая легенда повествует о том, что красивые яйца – это дар от кроликов, которые хотят искупить свою вину за нещадные весенние набеги на огороды жителей.
  3. Третья легенда утверждает, что в далекие времена была особая примета, сулившая счастье тому, кто найдет яйцо, которое снес кролик.
  4. Четвертая, более современная легенда, гласит о том, что у одной бедной немецкой женщины не было денег и она в своем саду спрятала раскрашенные яйца. Когда дети отправились на их поиски и нашли заветное гнездо, мимо пробегал кролик, который, как им показалось, и преподнес им столь удивительный подарок.
  5. Пятая легенда рассказывает о том, что во времена, когда в Австралии численность кроликов выросла до угрожающих масштабов, а поля из-за них стали пустыми и зародился голод, люди начали отлов зверьков и их уничтожение. И последний пойманный кролик был повешен на главной улице города, как знак того, что опасность ушла, и люди могут радоваться.

Помимо этого, заяц в древние времена считался священным животным богини Eostre, от имени которой и происходит слово «пасха». В какую бы легенду не верили люди – зайцев продолжают почитать, как символ чуда.

Традиции празднования пасхи, связанные с кроликом

Пасхальный заяц и традиция празднования впервые была упомянута в работе известного немецкого ученого Георга Франка фон Франкенау. Трактат «О пасхальных яйцах» был опубликован в конце 1600 годов. Уже в начале 18 столетия традиция распространяется на территории североамериканских колоний, которые начали активно заселяться немецкими колонистами.

В конце 19 века происходит окончательное закрепление традиций, в это время пасхальный кролик становится главным героем сказочного фольклора, наряду с Санта-Клаусом.

Попав на Пасху в любую европейскую страну, можно увидеть красочные парады, на которых люди веселятся, одевшись в зайчиков. Прилавки магазинов забиты шоколадными фигурками кроликов, печеньями в соответствующей форме, а также различными сувенирными изделиями.

Подготовка к празднику

Заяц несет свои яйца в гнездах, оборудовать которые во многих странах предлагают детям. Малыши раскладывают по дому не только свои головные уборы, как это было принято раньше, но и специально подготовленные гнезда. Делают их из картона, фетра, ваты, выплетают из тонких прутьев, и даже лепят из глины. В каждой семье есть свои варианты изготовления гнезд для символа Пасхи.

Самих же кроликов выпекают из теста, выливают шоколадные фигурки, делают из мармелада и марципана, вяжут, вырезают из картона, шьют из меха и т. д. Такие сувениры сегодня можно встретить не только в семьях немецких жителей, их дарят и в нашей стране, наряду с пасхальными яйцами.

Также католические православные в обязательном порядке готовят на Пасху обычного кролика, которого чаще всего тушат и запекают. И если в семье нет средств на сувениры, то деньги на мясо кролика нужно найти обязательно. В противном случае год не принесет ничего, кроме хлопот и печали. Откуда пошла такая примета, доподлинно не известно. Но жители Германии и Америки стараются придерживаться правил.

Католическая Пасха в 2013 году наступит уже очень скоро – 31 марта. Стол на Католическую Пасху – особый, почти каждое блюдо в этот день не просто радует своим вкусом после долгого поста, но еще и имеет символический смысл. Что же входит в рецепты для Католической Пасхи ? Это пасхальные яйца, разнообразная пасхальная выпечка, традиционный пасхальный кролик и аппетитный пасхальный ягнёнок.

Пасхальные яйца: Куриные, шоколадные, черепашьи

В воскресное утро после пасхального богослужения семья садится за пасхальный завтрак. Есть предание, что Мария Магдалина, проповедуя в Риме, протянула императору Тиберию куриное яйцо и сказала: «Христос Воскресе!» Император не поверил ей, ответив, что человек не может воскреснуть – так же, как белое яйцо не способно стать красным. В ту ж секунду случилось чудо – яйцо в руках Марии Магдалины окрасилось в красный цвет. Так раскрашенное яйцо стало главным символом и главным блюдом на Католическую Пасху .

В этот день можно для детей устроить игры с деревянными расписными яйцами: такие, как катание яиц (яйцо скатывается по наклонному желобку на подстилку с игрушками, каждый получает ту игрушку, которую коснулось его яйцо), или бег с яйцом в ложке с призом на финише. Также можно поиграть в разбивание яиц с настоящими яйцами, которые иногда раскрашены так красиво, что просто жаль бесцеремонно счищать эту красоту.

Сейчас шоколадные яйца постепенно вытесняют куриные. Размеры и расцветка таких яиц может быть самой разнообразной, и большинство содержит какой-нибудь сюрприз внутри. Утром, пока дети не проснулись, родители прячут эти шоколадные лакомства по всему дому. Кстати, отсюда и взялось выражение «пасхальные яйца» или попросту «пасхалка» как символ секрета, приятного сюрприза для внимательных зрителей, не связанного с основным сюжетом игры или фильма.

А кроме того в блюда Католической Пасхи входят не просто яйца, а все, что можно из них приготовить: омлет, яичница, и конечно, пасхальная выпечка .

А Колумбии лучшее пасхальное яйцо – не куриное, а черепашье.

Пасхальная выпечка: Традиции католической Европы

В разных странах – разные рецепты выпечки для Католической Пасхи . У нас принято делать куличи и ромовые бабы, в Италии – «коломбу», сдобу в форме голубки, в Польше – , открытый пирог с фруктовой начинкой. Во многих странах пекут , цыплят и зайцев. Англия и Ирландия ставит в печь «крестовые булочки» с изюмом и корицей, а также традиционный кекс – симнель. покрыт марципаном, сверху его украшают одиннадцать марципановых шариков, как одиннадцать апостолов, сохранивших верность Христу. Во Франции в каждом городе есть своя особая пасхальная выпечка, от оладий до корзинок из пресного теста, в которые потом укладывают яйца. На Мальте пекут – миндальные фигурные коржики, чья форма зависит только от фантазии повара.

Очень популярны пряники в форме пасхального кролика , а также шоколадный, мармеладный, марципановый, карамельный, леденцовый пасхальный кролик .

Пекут на католическую Пасху и несладкие пироги: они очень популярны в Испании и Италии. Например, .

История пасхального кролика

Почему же именно кролик (или заяц) стал символом Католической Пасхи ?

На этот счет есть несколько версий. Первая – что пасхальный заяц перешел в христианство из язычества, где он был спутником богини весны Эостре. Вторая связана с тем, что кролик в средневековье считался лунным животным, а ведь Католическая Пасха всегда выпадает на воскресенье после первого полнолуния весеннего равноденствия. Поэтому дети охотно верили, что яйца им приносит именно пасхальный заяц , а так как характер у этого животного робкий и скрытный, он прячет свои подарки.

Пасхальный ягнёнок

Пасхальный ягненок – ещё одна традиция католического пасхального стола. Пообедать на Пасху можно жареным пасхальным ягненком , запекаемым целиком, с порохами, как это делают в Италии; либо просто испечь кулич в форме ягненка. Один из вкуснейших рецептов – .

Пасхальный ягненок , или, точнее, агнец символизирует Иисуса Христа и его искупление своей смертью грехов человечества. Иоанн Креститель назвал Спасителя «Агнцем Божьим».

Экзотические обычаи Пасхи

В Германии на Пасху принято увешивать деревья пустыми крашеными яйцами. В графстве Ланкашир в Англии треснувшее яйцо нужно полностью очистить от скорлупы и съесть как можно скорей, иначе ведьмы подберут скорлупу для постройки своих лодок.

Пасхальные традиции различаются в нашем огромном мире. Но, по какому бы рецепту вы ни готовили блюда на Пасху, светлый дух этого праздника остается неизменным для всех христиан всего мира.


ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА


Яйцо – это главный символ Пасхи, который означает для христиан новую

жизнь и возрождение. Именно

поэтому оно является обязательным элементом многих пасхальных обычаев и игр.
Обычай дарить друг другу крашеные яйца придуман не христианами. Так поступали еще

древние египтяне и персы,

которые обменивались ими в рамках празднования начала весны.

Яйца означали тогда пожелание плодородия.


В средневековой Европе существовала традиция в Пасху одаривать яйцами слуг. Кроме того, их

презентовали друг другу влюбленные, в знак романтической симпатии.
Обычно пасхальные яйца красят в яркие цвета. Самым популярным является

красный или пурпурный который символизирует жертвенную кровь Христа. По преданию, яйцо

именно такого цвета Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию

со словами: «Христос воскресе!». Другие фавориты – это насыщенный желтый и зеленый

оттенки, которые напоминают о весеннем солнце и зелени.


Сейчас пасхальные яйца красят в разнообразные цвета, а не только в сакральные. Их также

часто украшают различными рисунками и орнаментами. Есть несколько способов

изобразить узор на скорлупе. Например, можно привязать к яйцу перед крашением

какой-то резной листочек, вроде папоротника, чтобы получить красивый бледный

контур на ярком фоне основного цвета.

Для изготовления писанки используется пчелиный

воск, который наносится в определенных местах на скорлупу, после чего яйца

погружают в раствор пищевого красителя.

Чтобыполучить особенно сложный и многоцветный узор используют несколько красок, и перед

каждым погружением на

поверхность скорлупы наносят новый восковой контур, под которым сохраняется предыдущий оттенок.
Для придания яичной скорлупе различных цветов можно использовать луковую шелуху, растворимый кофе,

черничный, клюквенный и виноградный сок, свекольный отвар и даже лепестки фиалки.

ПАСХАЛЬНЫЙ КРОЛИК


Кролик (или заяц) – это такой же неотъемлемый атрибут пасхальных праздников,

как и крашеное яйцо.

Подобно яйцу, этот зверек символизировал плодородие во многих древних культурах,

что неудивительно, учитывая его феноменальную способность быстро

и обильно размножаться. Не совсемясно, по какой причине кролик

стал ассоциироваться с Пасхой. Одна из версий гласит, что он обозначает процветание,

которое ждет последователей учения Христа.


Во многих странах дети верили (да и сейчас продолжают), что при условии примерного поведения

с их стороны Пасхальный Кролик приходит накануне праздника и откладывает в гнездо цветные яйца.

Гнездо (или корзинку) нужно было приготовить заранее в укромном месте.

Малыши обычно использовали для этой цели свои головные

уборы, раскладывая их по сараям, амбарам и прочим уединенным помещениям. Прихода

чудо-кролика ждали почти с таким же нетерпением, как визита Санта-Клауса.


Вся Германия в Пасху ест шоколадных кроликов и шоколадные же яйца. На Пасху кролики

в Германии несут яйца.
А В наши дни кролик стал символом Пасхи. Интересная карьера для этого зверька.

Ведь сначала отцы церкви отрицали кролика. Считалось, что его мясо наводит

на скоромные мысли. Ученые долго спорили о происхождении

зайца как символа Пасхи. Одни считали, что кролик - это символ плодовитости древнегерманской

богини Остеры, другие - что это византийский символ Иисуса.


В евангелической церкви не было пасхальных яиц, поскольку не было поста. Яйца можно

было есть и перед Пасхой.

А поскольку яйца не являлись элементом священной трапезы, они получили другое

применение. Их ярко раскрашивали и прятали в саду. Потом потребовался кто-то,

кто бы эти яйца прятал. Возник персонаж, подобный Святому Николаю

или Младенцу-Христу. И это был пасхальный кролик.


Тогда поиск пасхальных яиц стал называться охотой на пасхального кролика. Того, кто первым

находил синее яйцо, ожидали неприятности. Красное яйцо означало три дня удачи.

Даже в семье Гете в Веймаре происходили такие

пасхальные игры. Скоро возникли и истории, связанные с зайцем.


Хорош тот пасхальный кролик, у которого на шее висит колокольчик.
Накануне Пасхи этот ушастый персонаж можно встретить повсюду и в разных видах.

Кроликов делают из шоколада,марципана и прочих лакомых материалов, их шьют из

плюша и меха, лепят из глины.«Кроличий» орнамент украшает

многие пасхальные предметы: праздничные скатерти, салфетки, посуду. И, конечно же, открытки.

ПАСХАЛЬНЫЙ ЯГНЕНОК


Во многих христианских странах Пасха связана также с образом ягненка.

На тематических открытках он часто изображен

рядом с крестом и надписью « Agnus Dei» (Агнец Божий).


Интересно, что еще в дохристианские времена евреи, отмечая весенний фестиваль Песах

(именно от этого названия произошло слово Пасха), приносили в жертву ягнят. Ранние

христиане не забыли этот обычай, но придали ему другое значение.

Теперь жертвенный агнец символизировал кроткую смерть Христа.


Таким образом, вполне понятно, почему жаркое из ягнятины занимает почетное место

на пасхальном столе многих европейцев. В России вместо этого

«кровавого» блюда подают безобидную творожную пасху.


ПАСХАЛЬНАЯ СВЕЧА
Традиция ставить у алтаря во время ночной пасхальной службы большую свечу

существует во всех христианских странах.

От этой свечи потом зажигают все остальные светильники в церкви.

Ритуал зародился в 4 веке нашей эры, причем главная свеча является символом

Иисуса Христа, а ее священное пламя - символом Воскресения.


В старину прихожане уносили домой свечки с благословенным огнем,

чтобы с их помощью затеплить домашние

лампы и растопить очаги. Этот обычай символизировал жертву Христа, отдавшего жизнь ради людей.

Хотите почувствовать себя настоящим кондитером и украсить свой пасхальный стол розовым пасхальным кроликом? Предлагаем вам приготовить праздничное печенье на Пасху «Пасхальный кролик». Тесто для этого печенье мы приготовим обычное сахарное, печенье вырежем в форме кролика и с помощью разноцветных белковых глазурей раскрасим печенье. Украшение белковой глазурью выпечки называют айсингом. Если вы аккуратно будете следовать инструкциям, то у вас получится не просто красивая и вкусная выпечка, завернув кролика в упаковку, вы сможете удивить своих родных и друзей милым подарком на Пасху.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло – 80 гр;
  • сахар – 90 гр;
  • ванилин – 2 гр;
  • молоко – 25 гр;
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • мука – 170 г.
  • Сахарная глазурь:
  • кулинарные краски: розовая, красная, жёлтая – по 1 гр;
  • яйцо (белок) – 1 шт.
  • сахарная пудра – 190 гр.

Время приготовления: 110 минут
Количество порций: 3

Как приготовить печенье «Пасхальный кролик»

Взбиваем в миксере на медленной скорости мягкое сливочное масло, сахар, ванилин, сырой желток и молоко. Получившуюся смесь перекладываем в миску с пшеничной мукой высшего сорта. Замешиваем руками мягкое тесто.


Колобок теста кладём в пищевой пакет. Раскатываем тонким слоем. Охлаждаем в холодильнике 10 минут.


Лекало. Распечатываем кролика и яйцо на плотной бумаге. Красными линиями обозначены внутренние детали рисунка.


Раскатываем остывшее тесто слоем 7 миллиметров. Кладём небольшой кусок на противень. Вырезаем фигурки ножом по лекалу.


Духовой шкаф разогреваем до 165 градусов по Цельсию. Печём 11 минут.

Смешиваем глазурь. Процеживаем сырой белок. Через мелкое сито просеиваем пудру. Растираем белок и пудру. Глазурь готова, когда осаженная на ровную поверхность капля не растекается.


Чтобы раскрасить кролика понадобится много розовой глазури, немного белой, по чайной ложке красной и жёлтой. Готовим нужные цвета перед нанесением маленькими порциями.


Наполняем розовой глазурью кулинарный мешок. Закрашиваем кролика и яйцо. Глазурь должна высохнуть через 15 минут. После этого наносим следующий цвет.


Белой глазурью закрашиваем 2 яйца, хвостик, грудку и ушки кролика.


Контур головы и заднюю лапу кролика повторяем розовой глазурью, чтобы придать объём этим деталям. На белом яйце рисуем розовые цветы.

Тизерная сеть


Белой глазурью рисуем вторую лапу и детали мордочки по эскизу, а когда она подсохнет, закрашиваем красный нос.


На кроличьей щеке рисуем маленькие белые точки и линии на лапках. Черным кулинарным маркером раскрашиваем глаз.


Когда посохнут цветы, рисуем на яйце яркой жёлтой глазурью серединки.


Готовому пасхальному кролику повязываем праздничный бант. Нужно оставить это печенье на 5 часов в сухом месте (температура комнатная), чтобы глазурь высохла и хорошо затвердела.


Наше праздничное пасхальное печенье с айсингом готово.