Как варить сечку в мультиварке. Ячневая каша на молоке рецепт в мультиварке. Ячневая каша с морковью и черносливом в мультиварке

Ячневая каша

Приготовьте очень вкусную, непередаваемо ароматную ячневую кашу в мультиварке по нашему семейному рецепту с пошаговыми фото и подробным видео-руководством.

30 мин

140 ккал

5/5 (1)

Мало кто любит ячневую кашу. У многих она ассоциируется с невкусными блюдами из школьной столовой, которые приходилось кушать без всякого аппетита. Однако как же вкусна и бесподобно ароматна ячневая каша, особенно если сварить ее в мультиварке! Кроме того, не всякая каша так превосходно подходит дамам, заботящимся о состоянии своей фигуры, поскольку нет более малокалорийного блюда, которое, к тому же, было бы довольно питательным.

Простой и быстрый рецепт ячневой каши, которую можно готовить на молоке или воде в мультиварке, попал ко мне случайно: я попробовала это блюдо у подруги, которая готовила его для своего сына. Вкус изделия просто очаровал меня, и я решила изготовить дома свою собственную кашку для своих близких, особенно после того, как подруга заявила, что ее сынок обожает это блюдо чуть ли не больше сладостей. В результате я получила массу положительных эмоций, а мои домашние – отличный обед.

Итак, присоединяйтесь ко мне, сегодня мы готовим молочную ячневую кашу в мультиварке!

Знаете ли вы? Как приготовить в мультиварке идеальную ячневую кашу? Прежде всего, учтите, что предлагаемый рецепт составлен с учетом термической обработки крупы именно в этом устройстве, не используйте его для приготовления каши на плите. Кроме того, внимательно следуйте рекомендациям рецепта и уделите подготовке к изготовлению блюда достаточно времени: спешка является главным врагом отличного кулинара.

Ингредиенты и подготовка

Время подготовки: 60-80 минут.

Кухонный инвентарь

Если есть возможность, подготовьте загодя инструменты, посуду и приборы, которые обязательно вам понадобятся в процессе изготовления ячневой каши в мультиварке:

  • чашу мультиварки объемом от 3 л;
  • несколько объемных мисок емкостью от 450 до 750 мл;
  • чайные ложки;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • столовые ложки;
  • шумовку;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • кухонные прихватки;
  • дуршлаг;
  • разделочную доску;
  • острый нож;
  • терку.

Помимо вышеперечисленного, вам определенно стоит воспользоваться еще одним экземпляром современного кухонного оборудования – блендером или комбайном, чтобы сократить время подготовки продуктов к отвариванию.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Если у вас есть желание разнообразить вкус готовящейся каши, добавьте к только что приведенному списку еще немного дополнительных ингредиентов: к примеру, с такой кашей отлично сочетается мед и сладкая патока. Вообще, я часто так делаю, поскольку чем гуще получится каша, тем она вкуснее и ароматнее. Кроме того, по предлагаемому рецепту можно приготовить несладкую кашу: для этого сахарный песок вычеркните из списка и добавьте в него зажарку из моркови, лука и сельдерея. Также можно добавить в кашу тушеное мясо.

Приправы:

  • 25 г сахарного песка;
  • 6 г соли поваренной.

Дополнительно:

  • 15 мл подсолнечного масла.

Знаете ли вы? Если вам нравятся очень ароматные каши, добавьте в список компонентов немного ванильного сахара или половину чайной ложечки ванилина. Помимо этого, с ячневой крупой прекрасно сочетается молотый имбирь, корица и кардамон.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап


Второй этап


На этом приготовление успешно завершено! Теперь у вас есть отличная возможность порадовать своих близких и гостей удивительно вкусным и ароматным блюдом, на приготовление которого у вас не ушло слишком много драгоценного времени.

Раскладываем кашу по красивым глубоким тарелочкам и посыпаем поверхность сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или поливаем растопленным медом. Можно также положить в каждую тарелочку по кусочку сливочного масла. Подаем изделие горячим, поскольку только так ваши близкие смогут в полной мере насладиться потрясающим, нереально аппетитным ароматом ячневой каши.

Помните только, что подобный вид каши очень быстро портится, даже в холодильнике – молоко начинает потихоньку «бродить». Именно поэтому старайтесь не готовить слишком много каши к обеду или ужину.

Видеорецепт ячневой каши в мультиварке

Самый простой, быстрый и приятный вариант приготовления отличной ячневой каши в мультиварке можно посмотреть на видео, которое предлагается вашему вниманию ниже.

На этом все! Напоследок мне только осталось порекомендовать вам еще парочку невероятно вкусных и божественно аппетитных вариантов приготовления ячневой каши. К примеру, обязательно приготовьте удивительно нежную, изысканную , которую можно приготовить с применением обычной плиты, причем без лишних хлопот и волнений. Кроме того, вам определенно стоит попробовать умопомрачительно ароматную, идеально подходящую для тех, кто желает быстро похудеть, – припоминаете, какое удовольствие мы с вами получали, уплетая ее в детстве? Сейчас настало время приготовить это удивительное блюдо собственным деткам!

Как и перловку, ячневую крупу получают из ячменя, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает пшенице. Приготовление ячневой каши в мультиварке не требует особых усилий.

Каша на воде

Этот рецепт ячневой каши в мультиварке считается базовым. На стакан крупы расходуется двойная норма воды. В данном случае получается рассыпчатая ячневая каша. Если нужно получить кашу-размазню, добавьте еще 1 ст. воды.

Крупу промойте много раз, чтобы смыть мучнистую взвесь. Если хотите получить кашу с более нежным вкусом, можете на ночь залить ячку водой. Промытую крупу поместите в емкость прибора, залейте жидкостью, посолите. В режиме Рис готовьте 40 минут. Оставьте упревать под крышкой на четверть часа. Готовое блюдо заправьте маслом.

Молочная каша

Для приготовления блюда потребуется ячневая крупа (около 0.5 ст.). Норма молока в 5 раз больше (2.5 ст.). Поместите в чашу сахар, сливочное масло и соль (ориентируйтесь на свой вкус), залейте молоком. Добавьте промытую крупу. Готовьте 35 минут (Молочная каша).

Каша с овощной смесью

Такая ячневая каша в мультиварке-скороварке готовится чрезвычайно быстро. Возьмите немного куриного филе (примерно 200 г), пачку любой овощной смеси (400 г), 1.5 ст. ячневой крупы и 3 ст. кипятка. Соль добавьте по вкусу.

Мясо помойте, порежьте и приправьте. Положите в чашу немного жира, выложите мясо, овощную смесь, промытую ячневую крупу, залейте подсоленным кипятком. Закройте клапан, выберите режим Рис, готовьте 12 минут. Крышку откройте спустя четверть часа после звукового сигнала. Перед подачей кашу перемешайте.

Ячневая каша с салом

Такое блюдо получается очень сытным и питательным, а за счет использования грибов оно приобретает пикантный аромат. Соотношение воды и крупы– 2 ст./1 ст. Также потребуются луковица среднего размера, 30 г сала, около 150 г грибов, 3 зубчика чеснока.

Сало мелко порежьте, переложите в емкость, поджарьте в режиме Жарка (Выпечка). Добавьте нарезанный лук, жарьте до прозрачности. Затем положите порезанные грибы. Когда они зарумянятся, добавьте промытую крупу, приправьте тмином и перцем, посолите. Влейте воду. Варите 40 минут (Каша или Рис). Готовую кашу приправьте давлеными зубчиками чеснока, перемешайте.

Ячневая каша с тыквой

Пикантную нотку данному блюду придает тыква (потребуется 200-250 г этого продукта). Возьмите 300-350 г куриного филе, небольшую луковицу и морковь. Соотношение крупы и воды – 1 ст./2 ст. Также потребуются растительное масло и зелень, соль и приправы.

Прогрейте масло (Жарка), положите измельченный лук, тертую морковь. Жарьте 7-8 минут, затем добавьте кусочки мяса. Тушите 10 минут при закрытой крышке. Затем положите промытую крупу, добавьте кубики тыквы, налейте воду, посолите, приправьте. Готовьте 40 минут (Каша) и оставьте на некоторое время при подогреве. В готовое блюдо добавьте рубленую зелень.

Ячневая каша с вареным мясом

Для приготовления блюда возьмите вареное мясо (300 г). Сварите кашу из 1 ст. крупы, 0.5 ч.л. соли и 2 ст. воды (режим Каша). Порежьте мясо. Обжарьте на сковороде измельченную луковицу, добавьте мясо, немного подержите на огне (не забудьте приправить). Добавьте мясо в готовую кашу, перемешайте и оставьте при подогреве на 15 минут.

Ячневая каша со свининой

Возьмите 200 г свинины, овощи (по 1 шт. лука и моркови), масло (3 ст.л.), соль и приправы. Соотношение ячневой крупы и жидкости стандартное (1:2).

Вымытое и подсушенное мясо порежьте, выложите в чашу с подогретым растительным маслом, готовьте 15 минут (Жарка). Добавьте нарезанный лук и тертую морковь, готовьте еще 10 минут. Добавьте промытую крупу, приправьте, посолите, долейте воду. На приготовление уйдет 40 минут (Каша).

Ячневая каша с сухофруктами

Эта ячневая каша в мультиварке готовится с добавлением сухофруктов (по 0.5 ст. изюма, кураги, чернослива). Также потребуются молоко (0.5 л), крупа (1 ст.), сливочное масло (50 г), соль и сахар (по вкусу).

Сухофрукты промойте, залейте горячей водой (1 ст.) и оставьте набухать. Чашу по краю смажьте сливочным маслом (чтобы молоко не поднималось по стенкам). Налейте молоко, посолите, подсластите, положите промытую крупу. Варите 30 минут (Молочная каша). Сухофрукты откиньте на дуршлаг. Порежьте курагу и чернослив. Всю смесь положите в кашу, добавьте масло, перемешайте. Оставьте кашу под крышкой на 10 минут.

Ячневая каша может быть приготовлена в мультиварке с использованием самых разных ингредиентов – каждый из них придает готовому блюду особую вкусовую нотку.

Время: 40 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 1 из 5

Простой рецепт ячневой каши на воде в мультиварке Редмонд

Всем известно о пользе каш, но далеко не каждый знает секреты приготовления вкусного и питательного гарнира, который придется по вкусу каждому члену семьи. На самом деле все достаточно просто, необходимо лишь выбрать крупу, из которой будет готовить блюдо. Очень вкусной, рассыпчатой получается ячневая каша в мультиварке Редмонд. Предлагаем вам опробовать простой способ приготовления при помощи современной кухонной техники.

К сожалению, ячневую крупу большинство хозяек использует не очень часто, а зря. В измельченных зернах ячменя содержится огромное количество ценных питательных веществ, а также микроэлементов. По полезности эту крупа уступает лишь гречки. Рецепт ячневой каши в мультиварке каждая хозяйка сможет подобрать по собственному вкусу. Готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Таким образом, удается приготовить вкусный гарнир для взрослых или сладкую молочную кашу для детей.

Стоит отметить, что приготовление в мультиварке не займет слишком много времени. К тому же, не нужно переживать о том, что «молоко сбежит». В современной кухонной технике все продумано до мелочей, приготовленной блюдо будет напоминать вкус «бабушкиной» каши.

Ячка является низкокалорийной, гипоаллергенной крупой, вот почему ее не только можно, но и нужно включать в меню тех, кто придерживается строгих диет или же страдает пищевой аллергией. Вкусную ячневую кашу рекомендуется также предлагать маленьким детям, не переживая о возможной аллергической реакции.

Вкусовые качества блюда зависят, прежде всего, от способа термической обработки измельченных зерен. Именно благодаря томлению блюдо получается отличным на вкус. Крупа постепенно доходит до готовности, что обеспечивает ее полное размягчение. При этом она становится невероятно нежной и ароматной.

На Руси ячку готовили в казанах, процесс томления был достаточно длительным (около 2 часов), но сегодня весь процесс готовки существенно упростился. Теперь не стоит ждать слишком долго, чтобы полакомиться любимым блюдом, если использовать мультиварку.

  • Обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь мультиварочной чаши. Таким образом вам удастся избавиться от посторонних примесей и пыли.
  • Обязательно учитывайте пропорцию жидкости и ячки. Для приготовления молочной каши и гарнира потребуется различное количество молока или воды. Рассыпчатая ячневая каша получится с использованием 2,5 ст. воды на 1 ст. крупы. Для жидкого сладкого блюда стоит взять жидкости на стакан больше.
  • Добавляйте в готовую кашу сливочное масло. Этот ингредиент обогатит ее легким сливочным вкусом и ароматом.

Ну а теперь стоит приступить к процессу готовки. Такой простой гарнир станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

Шаг 1

Измельченные зерна ячменя необходимо предварительно промыть под проточной водой, а затем слегка просушить на сковородке.

Поместите промытую и просушенную ячку внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 2

Добавьте немного морской соли, а также молотого перца. По желанию соль можно и вовсе не добавлять.

Шаг 3

Влейте необходимое количество кипяченой воды.

Шаг 4

Установите программу «Молочная каша/Крупы». Дождитесь окончания приготовления.

Шаг 5

После завершения выбранного режима откройте крышку мультиварки, добавьте сливочное масло. Пускай каша постоит на «Подогреве» на протяжении 15-20 мин. При необходимости сливочное мало можно заменить растительным.

Шаг 6

По прошествии указанного времени перемешайте готовый гарнир и раскладывайте его по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Из ячменных зерен производят 2 вида крупы: перловую и ячневую. В отличие от перловой, ячневая крупа мелкая и нешлифованная, что делает ее более полезной и быстрой в приготовлении. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Ячменные зерна, как и многие злаковые культуры, содержат в себе очень много питательных и полезных компонентов, среди которых можно выделить витамины А, В, РР, D и Е, а также клетчатку, белки и медленные углеводы. Окультурили ячмень очень давно, еще в эпоху позднего неолита. Блюда из этого злака готовили в Древнем Египте и Сирии и, как видите, ячмень пользуется популярностью в кулинарии по сей день. Его добавляют в состав разных яств, но чаще всего используют именно для приготовления каш.

Чтоб сварить ячневую кашу, не нужно тратить так много времени, как, к примеру, на приготовление перловки. Дробленные зернышки развариваются достаточно быстро, но для того, чтоб они не слиплись в единый ком, перед тепловой обработкой крупу следует несколько раз промыть водой.

Кашу варят на воде, бульоне или молоке, добавляя масло, сахар, фрукты или овощи, орешки и мед, сухофрукты или ягоды, в общем все, что может сделать вкус блюда интереснее и лучше. Сухой продукт заливают жидкостью в соотношении 1:2, потом готовят до полного разбухания, после чего настаивают еще около 10-15 минут под крышкой.

Калорийность ячневой каши невысока, в 100 г готового продукта содержится около 315 ккал. Эта энергия полезна для организма, ведь основными компонентами крупы являются сложные углеводы, которые очень медленно расщепляются организмом и насыщают вас на продолжительное время. Полезна ячневая каша и тем, что нормализует уровень сахара в крови, выводит холестерин, положительно влияет на работу мозга и желудочно-кишечного тракта, зрительную систему и иммунитет.

Запеченная ячневая каша в мультиварке

Кашу можно делать рассыпчатой, а можно приготовить что-то поинтереснее, например, запечь отваренную крупу под сладкой яично-сливочной заливкой. Добавим к блюду немного миндальных и грецких орешков, и вот скучный завтрак превратился в оригинальный десерт. Ячневую кашу, запеченную в мультиварке, мы приготовим из таких составляющих:

  • ячневой крупы – 6 ст.л.;
  • молока – 1 л;
  • яиц – 3 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • сливочного масла – 100 г;
  • миндаля и грецких орехов – 150 г.

А вот этапы приготовления такой ячневой каши в мультиварке:

  1. Сначала кипятим молоко, в котором будем варить крупу. Выливаем его в мультиварку и на панели включаем режим «Варка» или «Молочная каша», если прибор имеет такую опцию. Когда молоко подогреется, всыпаем крупу и варим, пока кашка не загустеет и зерна не разварятся.
  2. Бросаем в горячую кашу сливочное масло и перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой, пока оно там не растает. Потом сахарим блюдо.
  3. Яйца вначале взбиваем венчиком, а орешки, чуть подсушив на сковороде, измельчаем скалкой в крошку. Высыпаем их в ячневую кашу в мультиварке и заливаем все яйцами. Сверху присыпаем ложкой сахара.
  4. Теперь включаем другой режим – «Выпечка». Готовим запеканку из ячневой каши в мультиварке, пока яичная смесь не схватится.

Ячневая каша с мясом и овощами в мультиварке

Кашку можно сделать не только сладкой, но приготовить вполне сытный и полезный обед. В этот рецепт мы добавили мясо, чуть-чуть овощей, немного томатной пасты. И вот из такого набора простеньких продуктов получилось вкусное и питательное блюдо. Для такой ячневой каши в мультиварке мы использовали:

  • ячневую крупу – 12 ст.л.;
  • крупную луковицу – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • среднюю морковку – 1 шт.;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л.;
  • соль и перец.

Готовили ячневую кашу в мультиварке мы таким способом:

  1. Крупу пересыпали в миску и промыли в нескольких водах. Потом замочили на некоторое время, а пока зернышки разбухали, занялись подготовкой остальных компонентов.
  2. Почистили все овощи и потерли на терке морковку. Лук порезали кубиками так же, как и помидоры. Мясо измельчили небольшими кусочками. Томатную пасту развели в нескольких ложках горячей воды, сразу посолили по вкусу, добавили черный перец.
  3. В чашу налили масло и нагрели его в режиме «Жарка». Высыпали сначала лук с морковкой, поджарили до золотого цвета. Потом выложили мясо, подсолили и обжарили с овощами 10 минут. Пока все это томилось в чаше, вскипятили чайник.
  4. Потом добавили в мультиварку томаты, подождали, когда они отдадут сок, после чего влили томатный соус.
  5. С ячневой крупы слили воду, а саму кашу переложили в мультиварку на овощи.
  6. Залили блюдо кипятком, чтоб он полностью покрыл продукты, и перевели прибор в режим «Тушение».
  7. При температуре 180 °C ячневая каша в мультиварке должна готовиться 45-50 минут.

Ячневая каша с грибами и сельдереем в мультиварке

Многие любят есть ячневую кашу именно в соленом виде, поэтому придумано так много рецептов этой крупы со всевозможными овощами, мясными ингредиентами, специями и т.п. Пример подобного рецепта – ячневая каша с грибами и сельдереем. Мы приготовим ее в мультиварке с использованием таких продуктов:

  • ячневой крупы – 1 стакана;
  • сельдерея – 1 стебля;
  • шампиньонов – 100 г;
  • луковицы – 1 шт.;
  • воды – 2 стаканов;
  • морковки – 1 шт.;
  • подсолнечного масла – 3 ст.л.;
  • соли и специй по вкусу.

Разберем процесс готовки по этапам:

  1. Чтоб сделать кашку рассыпчатой и сварить ее быстрее, предварительно замочим крупу в воде, но сначала хорошенько промоем. Поставим кипятиться чайник, ведь заливать зерна мы будем не холодной водой, а именно кипятком.
  2. Грибы вымоем и покрошим пластинками, а лук порежем кубиками или тоненькими полукольцами. Мелко нарежем и стебель сельдерея.
  3. С крупы сольем жидкость, зерна выложим в чашу. Сверху них положим лук, тертую морковку, сельдерей и пластинки грибов.
  4. Солим блюдо, поливаем растительным маслом, вливаем крутой кипяток. По вкусу добавляем любимые специи.
  5. Устанавливаем опцию «Варка». Теперь готовим ячневую кашу в мультиварке 30-40 минут.

Ячневая каша с морковью и черносливом в мультиварке

А теперь мы сварим сладкую ячневую кашу в мультиварке не просто на молоке, но с добавлением таких ингредиентов, как морковь и чернослив. Кстати, морковку обязательно нужно брать сочную, сладкого сорта, к примеру, «Каротель». Рассмотрим перечень продуктов для этого блюда:

  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Готовим ячневую кашу в мультиварке таким способом:

  1. Наливаем воду в мультиварочную посудину и кипятим ее в программе «Варка».
  2. Добавляем ячневую крупу, обязательно ее перед этим несколько раз промыв.
  3. Спустя 5 минут, когда зернышки чуть поварятся, вливаем в чашу молоко. Его перед этим лучше отдельно подогреть или вскипятить.
  4. В той же программе варим ячневую кашу в мультиварке, пока она полностью не приготовится.
  5. Чернослив, если он с косточками, чистим. Если нет, то просто режем на кусочки.
  6. Морковку чистим и трем на самой мелкой терке либо перемалываем блендером или кухонным комбайном.
  7. В сковородке топим сливочное масло. Тушим в нем морковь. Когда станет мягкой, сахарим и перекладываем к каше.
  8. Добавляем в блюдо чернослив. Ингредиенты перемешиваем, и вот наша ячневая каша в мультиварке готова.

Постная ячневая каша с карри, медом, орехами и сельдереем в мультиварке

Ячневую кашу можно приготовить в мультиварке как-нибудь оригинально, а для этого нужно лишь подобрать соответствующие добавки. В этом рецепте, например, есть овощи: сельдерей и морковка. Тут также вы найдете мед и грецкие орехи, а основную ароматную нотку задаст карри. Вот из чего мы приготовим такое блюдо:

  • ячневая крупа – 250 г;
  • толченые грецкие орехи – ½ стакана;
  • черешковый сельдерей – ¼ шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • карри – 1 щепотка;
  • постное масло – 50 мл.

Этот рецепт состоит из таких действий:

  1. Ячневую крупу, чтоб она лучше разварилась и не слиплась, вначале хорошо промываем, а потом замачиваем в прохладной воде. Спустя минут 30 промываем еще раз и заливаем чистой водой в мультиварочной чаше в пропорции 1:2.
  2. В программе «Варка» доводим до кипения и солим.
  3. Мытые морковку с сельдереем натираем на терке и добавляем к каше. Варим все вместе до готовности.
  4. Добавляем в блюдо карри, перемешиваем и при закрытой крышке мультиварки оставляем ячневую кашу настаиваться.
  5. Орехи толчем или измельчаем скалкой. В мисочке перемешиваем их с постным маслом и жидким медом. Мед в случае необходимости можно растопить на паровой бане.
  6. В готовую кашу добавляем сладкую смесь. Можно вмешать ее сразу во весь объем каши, а можно разложить по тарелкам порционно.

Ячневая каша с бобами и гусятиной в мультиварке

В противовес постным рецептам хотим привести пример очень сытного, калорийного, но невероятно вкусного блюда – ячневой каши с мясом и бобами в мультиварке. Кроме гусиного мяса сюда мы также добавим чуть-чуть копченой говядины, пряности и острый перец. А вот полный список нужных продуктов:

  • ячневая крупа – 250 г;
  • бобы – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • топленый гусиный жир – 3 ст.л.;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • гусиное мясо – 0,5 кг;
  • копченая говядина – 150 г;
  • соль, вода.

А теперь разберем подробное описание процесса готовки:

  1. Бобы, как и ячневую крупу, не помешает перед приготовлением замочить. Причем бобы надо замачивать за несколько часов до начала процесса. Итак, когда ингредиенты достаточно напитаются жидкостью, включаем мультиварку в режим «Жарка» и топим в ней гусиный жир.
  2. Крошим луковицу и чеснок, обжариваем их в гусином жиру, добавляем красный перец и соль. Мясо гуся и говядину режем и кладем в чашу к овощам. Обжариваем минут 10.
  3. Бобы перемешиваем с ячневой крупой и выкладываем в мультиварку. Заливаем блюдо водой, чтоб все ингредиенты оказались покрыты жидкостью.
  4. В режиме «Тушение» готовим ячневую кашу в мультиварке 50-60 минут. В процессе можно добавлять воду, а готовность нужно проверять по степени мягкости бобов.

Ячневая каша с творогом в мультиварке

Эта каша тоже готовится как запеканка, то есть, вначале крупа отваривается, потом смешивается с заливкой и доводится до готовности в программе «Выпечка». Заливку в этом рецепте мы будем готовить из яиц, масла и сметаны, а в кашу добавим творог. Вот список нужных компонентов для блюда:

  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 2 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Готовим ячневую кашу с творогом в мультиварке таким образом:

  1. Ячневую крупу после замачивания отвариваем до готовности в мультиварке, активировав для этого режим «Варка». Воды используем примерно 1,5 стакана, а саму кашу не забываем чуть подсолить.
  2. В готовую кашу добавляем творог и сахар, перемешиваем.
  3. Яйца взбиваем миксером со сметаной и топленым сливочным маслом.
  4. Ячневую кашку в мультиварке разравниваем лопаткой и заливаем яичной массой.
  5. В режиме «Выпечка» готовим блюдо еще 30-40 минут, чтоб заливка загустела и пропеклась.

Ячневая каша в мультиварке. Видео

Самым полезным продуктом, в котором содержится огромное количество витаминов и разных микроэлементов, является ячневая каша. Если такую кашу приготовить в мультиварке, то она будет и по вкусу, и по своему виду намного лучше, чем та, которую сварили просто в кастрюльке. Так, она никогда не пригорит и не переварится, а при приготовлении не нужно будет постоянно за ней следить.

Кстати, если мультиварка поддерживает функцию, позволяющую отложить приготовление, то все продукты можно приготовить с вечера, а утром, когда вы проснётесь, уже будет готов вкусный завтрак.

Классический рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке

Приготовление ячневой каши в мультиварке не требует никаких особых усилий, знаний необычных рецептов или кулинарного опыта. Для приготовления по самому простому рецепту необходимо будет взять следующие ингредиенты:

  1. Ячневая крупа (160 грамм или один мультистакан).
  2. Вода (400 мл или 2, 5 мультистакана).
  3. Сливочное масло (40 грамм).
  4. Соль (о,5 чайной ложки).

Перед тем как готовить кашу, необходимо промыть крупу так, чтобы вода в ней была чистая . Чашу самой мультиварки сначала смазывают сливочным маслом, расход должен быть не больше половинки от указанного количества. Чистую и промытую крупу перекладывают в эту смазанную чашу, и остаётся залить водой. Конечно же, стоит подсолить её. Теперь необходимо включить режим, который подходит для мультиварки, на указанное время.

Когда режим закончится, то мультиварку следует открыть, чтобы положить в неё оставшееся сливочное масло по рецепту и потом уже перевести её в специальный режим. Можно выбрать режим «Подогрев» или же «Поддержания тепла», но оставить можно минут на 20–40, это будет зависеть от количества крупы. Чем больше количество, тем дольше должна стоять. Вот теперь каша уже готова!

Но для приготовления вкусной каши существуют полезные советы:

  1. Не жалейте масла. Чем больше масла, тем вкуснее будет.
  2. Каша обязательно после приготовления должна постоять. Если будет такая возможность, то можно оставить её даже на 2–3 часа. Испортиться она не сможет, но станет хорошо пропаренной, рассыпчатой, словно её приготовили в русской печке.
  3. Тщательно промывать крупу. Если этого перед приготовлением не сделать, то, соответственно, будет невкусной и с комочками.

Кроме полезных советов, конечно же, можно классифицировать и те ошибки, которые допускают чаще всего при готовке каши. Самые распространённые ошибки:

  1. Нельзя промывать кашу в чашке от мультиварки, ведь так очень быстро незаменимая помощница на кухне просто испортиться.
  2. Ячневую кашу лучше всего употреблять свежей, ведь так она очень полезна. Поэтому не стоит готовить на несколько дней.
  3. Не стоит сахар добавлять сразу при варке, лучше кашу подсластить потом. Известно, что сахар может испортить вкус.

Тонкости приготовления ячневой каши

Вкусная каша получится, если правильно выполнить все этапы её приготовления по рецепту и обязательно уделить большое внимание её томлению. Именно в этот момент она обрабатывается паром, температура которого намного выше, чем температуры воды при кипении. Это помогает крупе хорошо размякнуть и стать необыкновенно ароматной и нежной .

Старайтесь покупать и, соответственно, использовать лишь только сухую крупу. Очень часто во влажной крупе уже содержится и бактерии, и плесень, которые опасны для человеческого организма.

Всегда необходимо крупу перед варкой тщательно промывать, чтобы смыть всю пыль. Для этого можно использовать сито. Если это требуется, то крупу можно и замочить. Чаще всего это делают, если кашу собираются готовить для детей. Не стоит забывать и об использовании сливочного масла, ведь правильное его добавление сделает кашу рассыпчатой и насыщенной по вкусу.

Вкусная каша получится в том случае, если её хорошенько обжарить перед приготовлением . Многие мультиварки имеют такую функцию. Обжаривается ячка при температуре 160 градусов и доводится до золотистого цвета.

Нюансы приготовления в разных моделях мультиварок

Классический рецепт и другие способы приготовления ячки требует обязательного выбора режима приготовления. Но в каждой модели мультиварки он будет разным. Самими распространёнными брендами мультиварок на сегодняшний день являются следующие модели:

  1. Панасоник.
  2. Редмонд.
  3. Полярис.
  4. Мулинекс.
  5. Другие бренды.

Чтобы каша была рассыпчатой и аппетитной, необходимо для каждой модели мультиварки правильно подобрать и режим, и соответствие пропорций.

Простой рецепт диетической ячневой каши

Очень часто ячку используют для похудения . Её можно встретить и в разнообразных диетах, и в питании для диабетиков, или её рекомендуют тем людям, у которых разные степени ожирения. Ячневая каша хороша тем, что калорий в ней мало, а вот насыщает организм надолго. Ещё одним её преимуществом является то, что она чистит организм от шлаков, избавляя его от вредных веществ: лишнего жира, холестерина, остатков пищи.

Клетчатка, которая содержится в ней, прекрасно чистит организм. Внешний вид меняется, а, следовательно, и самочувствие становится другим: появляется энергия, лёгкость, состояние кожи и волос улучшается. В настоящее время считается, что самой полезной для похудения является ячка, приготовленная в мультиварке.

Применение в кулинарии

Известно, что рецептов приготовления ячневой каши множество. Так, известны рецепты, когда её готовят сладкой или несладкой , с молоком или на воде, с разными добавками. В качестве дополнения к такому ячневому завтраку предлагают следующие продукты: печёные яблоки, варенье, джем, курага, творог, сметана, мёд, грецкие орехи и другие. Могут быть не только сладкие продукты, но и грибы, лук, морковь, картофель, мясной фарш, томаты, кетчуп и другие.

Но ячневую крупу можно смешать и с другими видами каш, например, рис, гречка, перловка или кукурузная. Новый вкус появляется у ячки и тогда, когда в неё добавляются различные виды масла.

Ячневая каша будет самым лучшим завтраком , который идеально подойдёт и для взрослых, и для детей. К тому же её универсальность рецептов поможет использовать её в самых разных видах и придаст некое разнообразие в еде.