Компот из персиков и абрикосов на зиму без стерилизации. Компот из персиков на зиму - самые лучшие рецепты вкусной консервации

Друзья, всем привет! Если вам надоели моно компоты, то предлагаю группировать ваши любимые фрукты и готовить с ними разные зимние заготовки. Одной из таких, например, компот из абрикосов и персиков на зиму, который легко готовится по моей пошаговой фото-инструкции в данной статье.

Компот из абрикосов и персиков на зиму: фото рецепт в домашних условиях

Абрикосовые компоты на зиму можно дополнять различными фруктами и ягодами, это позволяет объединять совершено разные вкусы, получая огромную вкусовую гамму. Здесь каждый сможет найти для себя подходящий и любимый вариант. Сочетание абрикоса и персика не предполагает большого контраста во вкусе, так как эти фрукты во многом похожи и являются некими собратьями. Но после добавления персика, абрикосовый компот получается вкуснее, он имеет более выраженный запах, и несет в себе больше полезных свойств.

Компот из абрикосов и персиков на зиму: рецепт в домашних условиях

Количество сахарного песка в рецепте рассчитано на получение умеренно сладкого напитка, при желании порцию подсластителя можно увеличить или уменьшить.

Ингредиенты

Что необходимо на одну банку объемом 1 литр:

  • 150 грамм абрикосов;
  • 150 грамм персиков;
  • 180 грамм сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 750 миллилитров горячей воды.

Как приготовить компот из абрикосов и персиков на зиму

Пошаговый рецепт компота:

Перед приготовлением фрукты тщательно вымойте в воде. Чтобы избавиться от ворсистого слоя на поверхности персиков, тщательно протирайте их руками во время мойки. Абрикосы имеют менее ворсистую поверхность, поэтому мыть их можно без особого нажима. Абрикосы разделите на две половинки. Чтобы плоды максимально сохранили форму и целостность, разделяйте их с помощью ножа, сделав надрез на месте стыка двух полушарий. Косточки удалите, середину плода внимательно просмотрите, чтобы не было возможных насекомых.

Персики также разрежьте на две одинаковые части, каждую половинку настрогайте дольками средней толщины.

Заранее подготовьте банку для закатки компота. Можете выбрать любой удобный для вас метод стерилизации. Крышки прокипятите в бурлящей воде 3-5 минут. На дно стерильной банки опустите половинки абрикосов.

Абрикосы дополните дольками персика.

Параллельно вскипятите нужное количество воды, влейте его в банку с содержимым. Залив совершайте медленно, желательно в центр на фрукты, а не на стенки тары, чтобы стекло не треснуло.

После того, как вся порция воды будет влита, банку прикройте крышкой, отставьте в укромное место на 10 минут.

Далее наденьте специальную крышку с отверстиями для прохода воды, жидкость слейте в сотейник, подведите к моменту кипения, всыпьте сахар, расколотите его, готовьте сироп около 2 минут. В конце киньте буквально щепотку лимонной кислоты.

Верните сладкую жидкость в банку с фруктами.

Моментально закрутите ее жестяной крышкой, используя ключ для закатки. Переверните заготовку на крышку, укутайте пледом для медленного остывания. В перерывах просматривайте, чтобы сквозь крышку не просачивалась жидкость.





А вот сейчас хорошо пойдет компот из персиков. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас стоят очень жаркие деньки. Постоянно хочется пить. И хотя все твердят, что в жару пейте только чистую воду, хоть тресни хочется испить чего-то вкусненького.

Как раз, время ставить банки с персиковым компотом на зиму, но наверно придется сделать побольше. чтобы и сейчас, в жару было чем утолить жажду.

Итак! Компот из персиков – это не просто напиток, который может в жаркий знойный день порадовать взрослых и детей своим кисло-сладким вкусом. Это еще и напиток, наполненный жизненно важными витаминами и микроэлементами, способными укрепить иммунитет, повысить выносливость и иные качества организма.

Представлю вашему вниманию несколько рецептов приготовления персикового напитка и расскажу, как быстро его заготовить в домашних условиях на зиму, да и на сейчас. Кстати, о том, т самостоятельно дома на зиму на сайте уже написано.

Итак, приступим, самые интересные и простые рецепты прямо сейчас.

Заготовка на зиму компота из персиков с мятой (видео)

Обязательно сделайте такой напиток. Это один из моих любимых рецептов персикового компота.

Закрывать компот из персиков по указанным рецептам можно с добавлением самых различных продуктов, например лимонных или апельсиновых долек, вишни, малины, смородины, сливы, винограда. При этом старайтесь использовать дополнительные ягоды или фрукты с кислинкой, так сок получится более ярким, освежающим, тонизирующим.

Если в процессе варки напитка вы добавляете кроме персика еще какие-то фрукты и ягоды, их всыпать в емкости следует вместе с основным ингредиентом.

Делая закатки на зиму, лучше всего дополнительно стерилизовать готовый продукт, выдержав его 20 минут в кипящей воде, а уже потом, закрывать. Это в разы увеличит срок годности вашего угощения.

Фрукты для приготовления компотов следует выбирать без гнили и изъянов, годятся только красивые, плотные, ровные, ароматные фрукты.

Перед тем как сварить напиток обязательно очищайте фрукты от имеющегося на кожице пушка. Его можно смыть обычной водой, а если это не получается, то растворите в холодной воде немного соды, на литр жидкости одну чайную ложку, подержите там пол часа продукты и затем просто промойте под обычной проточной водицей. Никакого пушка не останется.

Увеличивать концентрацию кислинки и сахара можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество лимонного сока, сахарного песка, самих фруктов.

Не храните готовый напиток больше одного года при комнатной температуре и больше полутора лет в прохладе.

Итак, надеюсь теперь приготовить самостоятельно компот из персиков сможет каждый.

Удачи и Всех Благ!

Ниже мы расскажем как можно приготовить компот из персиков и абрикосов и компот из черной смородины.

Компот из персиков и абрикосов

Для приготовления Вам понадобятся:

1 килограмм персиков, один килограмм абрикосов, 420 грамм сахара, два литра воды.

Приготовление:

Из персиков и абрикосов удалить косточки, разрезая их на половинки (персики можно разрезать на кусочки в зависимости от размера). Плотно уложить плоды в стерилизованные банки, сахаром засыпать и залить водой. Накрыть банки закаточными крышками, далее поставить в емкость с водой, и пастеризовать при 80 градусах (в литровых банках 8 минут). Далее закатать, сразу перевернуть и оставить до охлаждения полного.

Компот из черной смородины

Ингредиенты:

Один килограмм смородины черной, 600 грамм сахара, 420 миллилитров воды.

Как это готовить:

Ягоды смородины черной перебрать, плодоножки и веточки удалить, промыть и обсушить. Ягоды выложить в стерилизованные банки.

Смешать сахар с водой, на огонь поставить и до кипения довести. Как сахар растворится, процедить сироп через марлю, сложенную в четыре слоя. Затем сироп вылить в кастрюлю, нагреть до 100 градусов (почти до кипения) и смородину залить. Банки накрыть крышками, далее поставить в емкость с теплой водой и пастеризовать при 90 градусах, двадцать минут. Банки закатать и затем перевернуть до полного охлаждения.

Компот из тыквы с апельсинами Сахар залейте 150 мл воды, прогрейте до полного растворения кристаллов. Положите нарезанную кубиками мякоть тыквы и варите ее в сиропе до мягкости. Тыкву выньте шумовкой, обсушите и охладите. С апельсинов острым ножом снимите цедру, ме... Потребуется: мякоть тыквы - 200 г, сахар - 100 г, апельсин - 3 шт., персик - 2 шт., имбирь тертый - 1 ст. ложка, чай зеленый сухой - 1 ч. ложка, фисташки - 50 г

Компот из консервированных и свежих фруктов Грушу, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Персик и сливы, очистив от косточек, нарежьте дольками. Для приготовления сахарного сиропа соедините воду с сахаром, фруктовым сиропом, лимонной кислотой и доведите до кипения. Мякоть дыни нарежьте ломтиками,... Потребуется: груша или яблоко - 1 шт., дыня - 1 ломтик, виноград - 1/2 стакана, персик консервированный - 1 шт., слива консервированная - 3 шт., черешня консервированная - 3-4 шт., сироп от фруктов - 2 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки

Компот из консервированных фруктов Консервированные яблоко и персик нарежьте дольками. Плоды и ягоды уложите горкой в креманки или вазочки, последовательно чередуя по цвету. Добавьте 1 стакан воды в фруктовый сироп и сахар. Доведите сироп до кипения, охладите и... Потребуется: яблоко консервированное - 1 шт., персик консервированный - 1 шт., сливы - 3-4 шт., черешня - 1/2 стакана, сироп от фруктов - 2 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки

Компот из абрикосов или слив и персиков Абрикосы или сливы промойте, разрежьте пополам и выньте из них косточки. Вымытые персики погрузите на 3 минуты в горячую воду (2 стакана), после чего откиньте шумовкой на сито, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите ко... Потребуется: абрикосы или сливы - 6-7 шт., персики - 1-2 шт., сахар - 2 ст. ложки, лимонная кислота

Компот из персиков (2) Персики разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте дольками. Сахар залейте горячей водой, добавьте лимонной кислоты, доведите до кипения и проварите 10 минут. Процедите. В горячий сироп положите персики и варите 5 минут. Подав... Потребуется: персики - 400 г, вода - 4 стакана, сахар - 6 ст. ложек, лимонная кислота - на кончике ножа

Компот персиковый «Ассорти» Плоды персика очистить от кожицы и разрезать на половинки, уложить в банки в один ряд. Сверху положить половинки слив, затем дольки яблок, а сверху снова ряд персиков. Залить все горячим сиропом и стерилизовать 1 л банки... Потребуется: персики - 2 кг, сливы - 1 кг, яблоки - 1 кг, вода - 1 л, сахар - 500 г

Компот из персиков с пряностями Персики промыть, уложить в подготовленные банки. Смешать воду с сахаром, добавить гвоздику и корицу, довести до кипения, проварить 3-4 минуты, охладить. Залить в банки с персиками, закатать. Стерилизовать банки в кипящей воде в... Потребуется: персики - 1 кг, вода - 500 мл, сахар - 300 г, уксус - 2 ст. ложки, гвоздика - 2-3 бутона, корица

Компот из персиков Персики опустите в кипящую воду. Через 5 минут выньте, снимите кожицу, разрежьте пополам, удалите косточку. Сахар залейте горячей водой, положите персики, доведите до кипения. При подаче оформите листиками мяты. Потребуется: персики - 6 шт., сахар - 1/2 стакана, вода - 2 стакана, ванильный сахар - по вкусу

Компот персиковый с ванилью Персики обдайте горячей водой, снимите кожицу. Залейте горячей водой, добавьте сахар, цедру, ваниль и доведите до кипения. Охладите. Подавайте со льдом. Потребуется: персики - 4 шт., цедра 1 лимона, сахар - 1/2 стакана, ваниль - 1 стручок, вода - 3 стакана

Малиновый пирог с персиком и вишней Приготовить тесто. Муку просеять, добавить масло, воду, соль и замесить тесто. Получится вот такой шарик. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник на 20 минут. Желатин замочить в 100 мл персикового сиропа до набухания. Тесто выложить в разъемную форму для в... Потребуется: Для формы Ф18см: 200 г муки, 100 мл растительного масла, 100 мл воды, щепотка соли, 150 г вишни без косточек, 3 половинки консервированных персиков, 200 г малины, 3 ст.л. вишневого соуса, 10 г желатина, 150 мл персикового сиропа, 1 ч.л. сахара, Для вишневог...