Королевские креветки в сливочно чесночном соусе. Креветки в сливочном соусе - самые вкусные рецепты моллюсков с мидиями или кальмарами. Креветки в сливочно-винном соусе

Креветки в сливочно-чесночном соусе придутся по вкусу всем любителям морепродуктов. Готовить блюдо можно различными способами, проверенными временем. Предлагаем лучшие варианты приготовления.

Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе

Креветки жареные в сливочно-чесночном соусе готовятся моментально и получаются удивительно ароматными и питательными.

Ингредиенты:

  • сливки – 270 мл;
  • зелень – 25 г;
  • сухое белое вино – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • креветки – 550 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать зелень. Использовать рекомендуется укроп и петрушку.
  2. Прогреть сковородку и поместить кусочки сливочного масла. Огонь переключить на минимальный режим. Растопить. В процессе следить, чтобы продукт не подгорел и не испортил вкусовые качества блюда.
  3. Порубить тонко чесночные зубки. Отправить в растопленное масло. Жарить до прозрачности. Этот процесс займет пару минут.
  4. Влить вино и готовить до выпаривания. Алкоголь должен испариться. Понадобится только привкус и аромат вина. Влить сливки и продолжить готовить на малом огне. Подсолить и дождаться кипения.
  5. Поместить очищенные морские продукты. Жарить 11 минут на минимальном режиме конфорки. Достать креветки.
  6. Продолжить готовить пока соус не уварится на половину. Отключить огонь и вернуть морепродукт обратно в соус.
  7. Посыпать зеленью и перемешать.

С осторожностью следует жарить чеснок. Если передержать, то готовое блюдо приобретет горький привкус и запах.

Креветки с лимоном и рисом

Креветки с рисом получаются особенно нежными и питательными.

Ингредиенты:

  • зелень – 25 г;
  • специи;
  • жирные сливки – 320 мл;
  • креветки – 550 г;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 6 зубков;
  • морская соль;
  • лимон – 85 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Помельче порубить чесночные зубки. Измельчить зелень.
  2. Отварить креветки, затем остудить и очистить.
  3. Поместить в сковородку с маслом лук. Потомить 5 минут. Добавить чеснок. Жарить минуту. Закрыть крышкой и потушить 3 минуты на минимальном пламени.
  4. Залить сливками. Добавить выжатый с цитруса сок. Подсолить и добавить перец. Выложить креветки. Укрыть крышкой. Потомить 7 минут.
  5. Насыпать нашинкованную зелень и готовить 2 минуты.
  6. Отварить как указано на упаковке рисовые зерна. Выложить на блюдо и полить соусом.

С добавлением вина

Аргентинские креветки идеально сочетаются с чесночным соусом. Добавленное в состав вино сделает блюдо особенно ароматным.

Ингредиенты:

  • аргентинские креветки – 750 г;
  • петрушка – 25 г;
  • сливки – 280 мл;
  • лимон – 85 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • белое сухое вино – 75 мл.

Приготовление:

  1. Поместить кубики сливочного масла. Когда растопится, добавить порубленные чесночные зубчики. Чеснок должен стать прозрачным.
  2. Добавить выжатый с цитруса сок. Влить сливки и вино. Подсолить. Перемешать и дождаться кипения. Сразу же поместить очищенные креветки и жарить 10 минут. Пламя должно быть минимальным.
  3. Креветки достать, а соус продолжить варить пока не загустеет. Вернуть обратно морепродукты. Присыпать натертым сыром. Закрыть крышкой и настоять без огня 2 минуты.
  4. Готовое блюдо украсить листьями петрушки.

Паста с креветками в сливочном-чесночном соусе

Обычные макароны приобретут удивительный вкус благодаря правильно приготовленному соусу. Вкус пасты получается мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • паста – 220 г;
  • пряные травы;
  • лук – 160 г;
  • креветки – 220 г;
  • перец;
  • сливки – 260 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 35 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Приготовить макароны согласно рекомендациям производителя.
  2. Нашинковать луковицу и чесночные зубчики. Растопить нарезанное масло в сковородке.
  3. Поместить чеснок и лук. Зажарить. Добавить очищенные креветки. Жарить 3 минуты.
  4. Залить сливками, предварительно прогретыми до 45°С. Варить пару минут. Посыпать солью, перцем и пряными травами. Добавить макароны. Перемешать и готовить 3 минуты.

С грибами

Блюдо обладает приятным грибным ароматом. Удивительный вкус порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • сливки – 260 мл (15%);
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка;
  • соль;
  • сливочное масло – 60 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • очищенные креветки – 420 г.

Приготовление:

  1. В растопленное сливочное масло поместить порубленные чесночные зубчики.
  2. Добавить креветки и тушить 7 минут. Достать морепродукт.
  3. Поместить порубленные грибы и прожарить. Залить сливками. Подсолить. Потомить 4 минуты.
  4. Вернуть обратно креветки. Потушить 3 минуты. Посыпать рубленной зеленью.

Готовим в духовке

Необычное и пикантное блюдо поможет удивить семью и внести разнообразие в рацион питания.

Ингредиенты:

  • креветки – 650 г;
  • зелень;
  • кальмары – 160 г;
  • моцарелла – 320 г;
  • перец;
  • черри – 120 г;
  • соль;
  • прованские травы – 8 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пармезан – 120 г;
  • сливки – 320 мл.

Приготовление:

  1. Выложить очищенные морепродукты в форму. Укрыть разрезанными пополам томатами.
  2. Перемешать сливки с натертым сыром и порубленным чесноком. Посыпать травами, порубленной зеленью, перцем и солью. Перемешать.
  3. Залить соус в форму. Поместить в духовой шкаф. Запекать 23 минуты. Режим 180°С.

Рецепт в мультиварке

Изысканное блюдо подходит для повседневного питания и достойно украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • креветки – 560 г;
  • перец;
  • лук – 160 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • базилик – ветка;
  • сливочное масло – 60 г.

Соус:

  • жирные сливки – 550 мл;
  • томатная паста – 260 г;
  • сыр – 120 г.

Приготовление:

  1. Мелко порубить чесночные зубки и луковицу. Нарезать базилик. Очистить креветки.
  2. В чашу прибора поместить порубленное масло. Добавить подготовленные компоненты.
  3. Выставить режим «Выпечка». Время 20 минут.
  4. Перемешать сливки с томатной пастой и натертым сыром. Залить в чашу после сигнала таймера.
  5. Присыпать базиликом и перцем. Подсолить и перемешать.

Правильно приготовленные ракообразные – истинный деликатес. Не стали исключением и креветки в сливочно-чесночном соусе, основными ингредиентами для приготовления которых являются жареные тигровые, королевские или другие морепродукты, сливки, чеснок. Многообразие рецептов делает это блюдо подходящим как для праздничного стола, так и для повседневной жизни.

Как приготовить креветки в сливочном соусе

Блюдо, существующие рецепты приготовления которого значительно отличаются между собой ингредиентами – креветки в соусе. Каждая хозяйка, создавая этот деликатес, может внести свою изюминку. Основными составляющими, делающими это кушанье изысканным блюдом, являются сами морепродукты, зелень петрушки, сухое белое вино, сок лимона, зубчики чеснока, специи, сливки. Остальные элементы рецепта опциональны, добавлять их или нет – решать только вам.

Подготовка продуктов

Приготовление креветок в сливочно-чесночном соусе требует следующей предварительной подготовки:

  1. Замороженное мясо ракообразных следует разморозить, промыть, освободить от панциря.
  2. Чеснок необходимо очистить, после чего-либо мелко нарезать, либо измельчить прессом.
  3. Выбранную зелень помыть, порубить ножом.

Рецепт креветок в сливочно-чесночном соусе

Морепродукты отлично сочетаются с отварными рисом, сыром, макаронами, грибами, помидорами, разнообразными специями, оливковым маслом, зеленью петрушки или укропа, что обуславливает рецепты их приготовления. Сливочный соус для креветок – один из самых оптимальных, он способен придать нежному мясу пикантный вкус. Приготовьте это необычное блюдо – почувствуйте себя гурманом!

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин, праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт отличается невероятной простотой приготовления, но вкус готовых креветок в сливочно-чесночном соусе вас поразит. Основные правила – не экспериментировать с видом зелени, если готовите угощение первый раз, и обжаривать все на медленном огне во избежание появления горечи . Креветки в сливочно-чесночном соусе подходят для семейного ужина или подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 400 г;
  • сливки (жирность – 20%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сухое белое вино – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (укроп) – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить на медленном огне в большой сковороде.
  2. Чеснок очистить, измельчить, добавить к маслу.
  3. Обжарить его до золотистого цвета, периодически помешивая.
  4. Добавить вино, довести до кипения, чтобы вкус алкоголя испарился.
  5. Влить сливки, немного посолить, перемешать.
  6. Как только сливочно-чесночный соус начнет пузыриться, погрузить в сковороду очищенные ракообразные.
  7. Морепродукты необходимо тушить со сливочно-чесночным соусом на слабом огне 10 минут, потом достать креветки из емкости.
  8. Сливочную массу упарить до половины, после чего вернуть мясо к ней.
  9. Креветки в сливочно-чесночном соусе посыпать нарубленной зеленью.

Паста­

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 177 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, праздничный стол.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Разнообразные пасты, пришедшие из итальянской кухни, являются отличным обеденным или праздничным блюдом. Сочетание макарон со сливочно-чесночным соусом образует нежный вкус, прекрасно подчеркивающий морепродукты. Количество овощей и специй можно корректировать, если любите поострее, но важно не перекалить их на сковороде, чтобы они не начали горчить. Подают пасту, посыпав зеленью.

Ингредиенты:

  • фетучини – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • сливки (20%) – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • пармезан – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
  2. В сковороде с толстым дном растопите масло на слабом огне.
  3. Измельчите луковицу и несколько зубчиков чеснока, положите их на сковороду, пассеруйте до прозрачности.
  4. Ракообразных очистите, промойте. Если они уже очищены, пропустите этот этап.
  5. Погрузите морепродукты к маслу, обжарьте 2-3 минуты.
  6. Залейте сливки в отдельную емкость, подогрейте их.
  7. Добавьте сливки в сковороду, доведите до кипения, приправьте солью и перцем.
  8. Поместите фетучини к горячей сливочно-чесночной массе, перемешайте.
  9. Нарежьте свежую зелень, натрите пармезан.
  10. При подаче посыпьте пасту в сливочно-чесночном соусе травами и сыром.

Рис

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Сочетание риса и морепродуктов предоставляет простор для фантазий: вы можете приготовить это горячее с разнообразными овощами, специями, добавками, и получить угощение, которое каждый раз будет разным, но оттого не менее вкусным. Готовить стоит в толстостенной сковороде, чтобы обеспечить качественную термическую обработку риса без превращения его в кашу .

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 200 г;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сушеный имбирь – треть чайной ложки;
  • карри – треть чайной ложки;
  • овощной бульон – 2 стакана;
  • креветки варено-мороженые очищенные – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочить рис на 1 час.
  2. Измельчить лук и чеснок, нарезать помидор, перец и морковь.
  3. Разогреть масло в сковороде, обжарить на нем лук, добавить чеснок с пряностями, готовить 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Положить в сковороду овощи, влить стакан бульона. Тушить 5 минут.
  5. Добавить рис, оставшийся бульон, посолить, перемешать.
  6. Довести смесь до кипения, после чего 10 минут тушить на маленьком огне под крышкой.
  7. Пока готовится рис, подержать горсть очищенных креветок в горячей воде 2-3 минуты.
  8. Выложить на рис морепродукты и нарубленную зелень, томить несколько минут под крышкой.
  9. Подать готовое блюдо, полив соевым соусом.

Жареные креветки в чесночно-сливочном соусе

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо ракообразных само по себе является деликатесом, а в сочетании со сливочным соусом и пряностями считается истинным кулинарным шедевром! Процесс приготовления по этому рецепту занимает минимум времени, не требует поиска особо сложных составляющих. Все ингредиенты обжаривают минимальное количество времени, чтобы не испортить готовое блюдо. Комбинация сливочного и оливкового масла образует интересное сочетание, а благодаря соку лимона мясо получается пикантным. Таких вкусных ракообразных вы не попробуете нигде!

Ингредиенты:

  • очищенные свежие креветки – 500 г;
  • сливки (10%) – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – 1-2 чайных ложки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • петрушка, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на сковороде, добавить к нему оливковое масло.
  2. Измельчить чеснок, обжарить его до темного цвета и вынуть из масла.
  3. Влить сок лимона.
  4. Выложить мясо на сковороду, готовить 1-2 минуты.
  5. Добавить сливки, перемешать, жарить 2-3 минуты.
  6. Креветки в сливочно-чесночном соусе посыпать специями и зеленью.

В духовке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Запеченные морепродукты являются полезным, вкусным и малокалорийным деликатесом с насыщенным, слегка острым вкусом. Подходит такое угощения для обеда, ужина, на закуску к вину и для праздничного стола. Для запекания подходят ракообразные крупных сортов, так как они весьма питательны, содержат множество витаминов и минералов, приносящих организму пользу .

Ингредиенты:

  • очищенные тигровые креветки – 800 г;
  • лимонный сок – ¼ стакана;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • красный перец – на кончике ножа;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Смазать форму для выпечки одной чайной ложкой масла, разогреть духовку до 230 градусов.
  2. Выложить мясо на дно формы одним слоем.
  3. Отдельно смешать часть сока лимона, масло, чеснок, красный перец.
  4. Полить ракообразных полученной смесью и поставить их в духовку.
  5. Выпекать 8-10 минут.
  6. Подавая, посыпать петрушкой и сбрызнуть оставшимся лимонным соком.

С чесноком и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска, праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт для настоящих гурманов. Голубой сыр придает горячему необычный вкус, сливки – нежность, а пряности – пикантность. Креветки в сливочно-чесночном соусе получаются мягкими, сочными. Угощение может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарниром – макаронами или рисом. Приготовьте морепродукты в сливках с чесноком и сыром, как на фото – насладитесь рестораном дома!

Ингредиенты:

  • креветки без панциря и голов – 250 г;
  • сливки (10-20%) – 150 мл;
  • сыр «Дор-блю» – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливоч. масло – 20 г;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать сливочное и оливковое масло, разогреть.
  2. Обжарить морепродукты в течение 5-6 минут.
  3. Измельчить чеснок в прессе, смешать со сливками. Влить смесь в сковороду.
  4. Мелко нарезать сыр, добавить туда же. Готовить на медленном огне до полного его растворения.
  5. При подаче украсить блюдо в сливочно-чесночном соусе зеленью.

С соусом и помидорами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 216 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Ракообразные в сливках с томатами черри – оригинальный рецепт из итальянской кухни. Приготовлением этого рецепта можно порадовать свою семью, блюдо не стыдно подать на праздничный стол. Нежный, изысканный вкус порадует даже самого придирчивого итальянца! Для приготовления рекомендуется использовать замороженное или свежее мясо членистоногих средних размеров .

Ингредиенты:

  • креветки – 150 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • жирные сливки (33%) – 150 мл;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • пармезан – 20 г;
  • плавленый сыр – 2 столовые ложки;
  • базилик – 1 веточка;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо членистоногих очистить, тщательно промыть.
  2. Прогреть масло на сковороде. Измельчить чеснок, обжарить его пару минут, вынуть.
  3. Выложить мясо в емкость, туда же влить сливки, добавить плавленый сыр со специями.
  4. Готовить на медленном огне до растворения сыра и загустения сливочно-чесночной массы, периодически помешивать.
  5. Черри разрезать пополам, добавить к содержимому, протушить 1-2 минуты.
  6. Нарубить зелень, натереть пармезан.
  7. Готовый деликатес посыпать сыром и базиликом.

С грибами­

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание морепродуктов и грибов придает необычный вкус, а сливочно-чесночный соус делает его мягким и насыщенным. Блюдо богато белком, полезными веществами, микроэлементами. Для рецепта лучше всего подходят мелкие салатные или обыкновенные средние креветки. Покупка очищенного мяса сократит время на приготовление, а свежее сможет лучше раскрыть вкус приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки (10-20%) – 200 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на дне глубокой сковороды.
  2. Измельчить чеснок, добавить его к маслу, пассеровать 2 минуты.
  3. Выложить ракообразных на сковороду, обжарить 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Нарезать грибы мелкими пластинами.
  5. Вынуть морепродукты, опустить в емкость грибы, обжарить их до зарумянивания.
  6. Влить сливки, добавить специи, вернуть мясо. Все перемешать и тушить 3 минуты.
  7. Мелко порубить зелень.
  8. Креветки с грибами вытащить из сковороды, положить на тарелку.
  9. Как только соус загустеет, полить им содержимое тарелки. Сверху посыпать петрушкой.

Особенности приготовления морепродуктов

Чтобы морепродукты сохранили свою сочность после приготовления, не становясь резиновыми, их нельзя переваривать. Независимо от того, заморожены ли креветки или нет, очищены или находятся в панцире, рекомендуется либо разогревать их внутри микроволновки 1-2 минуты, либо ошпарить кипятком, но не оставлять во время варки в кастрюле после закипания. Облив кипятком, неочищенное мясо членистоногих необходимо освободить от панциря и головы, а также промыть. Очищенное же готово к дальнейшей термической обработке или подаче на стол.

Видео

Если вы большой любитель морепродуктов, то креветки в сливочно-чесночном соусе непременно станут вашим излюбленным блюдом, которое украсит любой стол!

Рецепт креветок в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • белое сухое вино – 50 мл.

Приготовление

В сковороде растапливаем кусочек масла и бросаем в него очищенный чеснок. Как только он станет прозрачным, вливаем белое вино и когда алкоголь испарится, выливаем сливки и слегка подсаливаем. Доводим все до кипения, бросаем очищенные креветки и тушим 10 минут. Затем достаем их из сливочной массы и увариваем ее на медленном огне, пока она не уменьшится наполовину. После этого выключаем плиту и возвращаем креветки в соус. Зелень петрушки ополаскиваем, встряхиваем, мелко рубим и присыпаем блюдо.

Рецепт креветок в чесночном соусе

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • креветки – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 15 г;
  • специи;
  • сливки – 200 мл.

Приготовление

Сначала выкладываем в сковородку кусочек масла и растапливаем его. Этим временем чистим чеснок, измельчаем его на кубики и пассеруем до золотистого оттенка. Далее выливаем сюда же сливки и доводим смесь до кипения, помешивая ее. Как только начнут появляться первые пузырьки, уменьшаем пламя конфорки. Теперь берем размороженные креветки, очищаем их, промываем и выкидываем на дуршлаг. Затем перекладываем морепродукты в сковородку и тушим минут 10, перемешивая лопаткой. После этого аккуратно достаем из сковородки, обжаренные в сливочном соусе креветки, и выкладываем их в отдельную посуду, а саму массу томим на плите еще около 25 минут, чтобы она слегка загустела. По прошествии времени, возвращаем морепродукты обратно в сливочную смесь, включаем минимальный огонь и готовим все вместе 2 минутки. Теперь посыпаем наше кушанье свежей рубленой зеленью, и подаем к столу. А в качестве гарнира отвариваем спагетти или длиннозернистый рис.

Тигровые креветки в чесночном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 2 ст.;
  • специи;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухое вино – 50 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Итак, креветки заранее размораживаем, потом промываем под краном и бросаем в кипящую воду. Сюда же кладем немного измельченной петрушки и несколько лимонных долек. Провариваем морепродукты на медленном огне 3 минутки, а потом аккуратно сливаем жидкость и откидываем их в дуршлаг. Тем временем разогреваем сотейник и растапливаем в нем сливочное маслице. Чеснок чистим, шинкуем мелко и пассеруем до готовности. Далее выливаем в посуду сливки, вино и выдавливаем сок из оставшегося лимона. Перемешиваем смесь ложкой, добавляем в нее морепродукты и тушим около 10 минут на очень маленьком огне. Готовые креветки в чесночном соусе выкладываем на блюдо и украшаем свежей зеленью.

Креветки в сметано-чесночном соусе

Ингредиенты:

Приготовление

Лук чистим, шинкуем кубиками, а чеснок мелко рубим ножом. Креветки заранее размораживаем и очищаем. Сковородку хорошо нагреваем и растапливаем на ней сливочное маслице. После этого бросаем лук, чеснок и пассеруем их до мягкости, помешивая. К золотистым овощам добавляем креветки и обжариваем их 2 минуты на сильном огне. Затем вливаем сметану, подсаливаем, посыпаем перцем, убавляем огонь и варим до загустения. Вот и все, креветки, обжаренные в чесночном соусе, готовы!

Шаг 1: Размораживаем и подготавливаем креветки.

Пакет с замороженными креветками в закрытом виде уложите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Креветки оттают в течение 10 – 15 минут. Не стоит размораживать этот вид морепродуктов без пакета, так как во время оттаивания креветки могут набрать в себя лишнюю жидкость. Размороженные креветки промойте, переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой от любых загрязнений в течение 1 минуты. Затем дайте стечь воде и переложите их в глубокую тарелку. Теперь есть 2 варианта подготовки креветок, вы можете их мариновать и тушить в панцире или почистить их от головы и панциря, оставив одни хвостики. Также можно отчистить креветки полностью оставив одно мясо. Я предпочитаю 2 последних варианта, но если вы готовите романтический ужин, первый вариант подойдет идеально.

Шаг 2: Маринуем и обжариваем креветки.

Отчищенные креветки положите в миску добавьте по вкусу соль, молотые черный, белый и душистый перцы. Дайте креветкам полежать в специях и соли 10 минут. Пока морепродукты будут мариноваться поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду и раскалите ее. После того как она нагреется, положите в нее сливочное масло и растопите его. Затем в растопленный жир с помощью столовой ложки уложите креветки. Обжаривайте их в течение 1 – 2 минут интенсивно перемешивая деревянной лопаткой.

Шаг 3: Тушим креветки в сливках и подготавливаем зелень.

В обжаренные креветки добавьте сливки, перемешайте все ингредиенты лопаткой так, чтобы жир со сливками смешались в однородную массу, и прикрутите плиту на маленький уровень. Сковороду накройте крышкой и тушите креветки в сливках 10 – 15 минут, периодически открывая крышку и перемешивая ингредиенты деревянной лопаткой во избежание пригорания креветок ко дну сковороды. Пока тушатся креветки подготовьте зелень, промойте укроп под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте с помощью ножа и оставьте зелень лежать на разделочной доске. Готовые креветки по консистенции должны быть мягкие, на вкус сладко – соленые с небольшой кислинкой и остротой которую придал им черный молотый перец. Готовые креветки горкой уложите на тарелку, полейте оставшимся на сковороде соусом и присыпьте нарезанной зеленью укропа.

Шаг 4: Подаем креветки тушеные в сливках.

Креветки тушеные в сливках подаются в теплом виде уложенные горкой на тарелке, политые потушенными сливками и посыпанные зеленью укропа. Такое блюдо можно украсить дольками или кольцами лимона, а на гарнир подать отварной рис со специями или плов с морепродуктами. Под рюмочку саке ваш званый ужин или романтическая встреча в сочетании с этим блюдом пройдет идеально! Приятного аппетита!

- − Вы можете приготовить креветки тушеные в сливках с добавлением овощей, моркови, длинной стручковой фасоли, лука и сладкого болгарского перца. Каждый овощ обжаривается отдельно до полной готовности, после добавляется к креветкам, затем они тушатся вместе 1 -2 минуты, заливаются сливками и тушатся еще 10 – 15 минут до полной готовности креветок. − Вы можете приготовить креветки тушеные в сливках с добавлением сливочного сыра, на данное количество продуктов написанного в рецепте будет достаточно 250 грамм молочного сыра, например «Янтарь». Сыр кладется одновременно со сливками.

- − Иногда в креветки тушеные в сливках добавляют чеснок, его прожаривают в сливочном масле и уже после добавляют в жир креветки. − Вы можете добавлять в это блюдо любые нравящиеся вам специи, но помните о том, что их большое количество может перебить аромат и вкус креветок и сливок. − Креветки тушеные в сливках можно готовить не только на сковороде, но и в сотейнике или маленькой кастрюльке с двойным дном. − Чтобы сделать соус из сливок слаще на данное количество ингредиентов можно добавить 1 чайную ложку паприки. Но помните о том, что такой соус белым не будет, он окрасится в красивый кремовый - коричневый цвет с красным оттенком.

Креветки, лимон, чеснок и аппетитный сливочный соус – что может быть лучше для праздничного обеда или романтического ужина на двоих? Рецептов приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе в домашних условиях настолько много, что каждая хозяйка точно найдёт тот, что придётся ей по душе.

Основная сложность в приготовлении блюда – почистить креветки. В остальном же готовится довольно просто и очень быстро.

Список ингредиентов :

  • Креветки – 800 г.
  • Сливки (лучше выбирать самые жирные, чтобы соус получился более нежным) – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Разогреть сковороду. Чеснок мелко порезать или натереть на мелкой тёрке. Обжаривать 2-3 мин на среднем огне.
  • Добавить сливки, постоянно помешивая. Довести до кипения и убавить газ до минимума. Соус перелить в отдельную посуду, сковороду сполоснуть.
  • Креветки очистить, удалить хвостики. Крупные разделить на более мелкие кусочки. Тушить на сковороде 10 мин.
  • Залить креветки сливочно-чесночным соусом. Держать на огне ещё пару минут, пока соус не загустеет и не станет однородным.

Готовое блюдо посыпать зеленью (укропом, петрушкой, кинзой). Подавать с картофелем, рисом, спагетти.

Королевские креветки в соусе с вином

Вино и винные напитки традиционно используются в приготовлении блюд из морепродуктов. даже дома можно приготовить королевские креветки в сливочно-чесночном соусе с вином как в настоящем ресторане.

Список ингредиентов :

  • Королевские креветки – 500 г.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лимонный сок или сок лайма.
  • Зелень для украшения.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления :

  • Креветки заранее разморозить в прохладной воде, тщательно их промыть.
  • Воду поставить на газ, довести до кипения и посолить. Положить туда креветки, немного зелени и лимонный сок (сок лайма). Варить в течение 3-4 мин. Затем слить воду, креветки откинуть на дуршлаг.
  • Разогреть сковороду или сотейник со сливочным маслом. Чеснок потереть или нарезать мелкими кусочками. Слегка поджарить до образования золотистой корочки.
  • В отдельной ёмкости смешать сливки, белое вино, лимонный сок (сок лайма). Всё перемешать.
  • Соус перелить на сковороду. Заложить туда же креветки. Тушить на медленном огне в течение 5-7 мин.

Читайте также: Креветки в соевом соусе – 6 рецептов

Лучше всего блюдо подавать с рисом или макаронами. Подойдут для обыденной трапезы или праздничного стола.

Тигровые креветки в сливочно-чесночном соусе с грибами

Тигровые креветки, как и королевские, очень крупные. Перед приготовлением их нужно разрезать пополам.

Для приготовления тигровых креветок в сливочно-чесночном соусе потребуется :

  • Тигровые креветки – 400 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Грибы – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль/специи по вкусу.

Способ приготовления :

  • Чеснок измельчить или потереть на мелкой тёрке. Обжарить на оливковом масле 2-3 мин.
  • Креветки очистить, промыть. Самые крупные разрезать. Выложить на сковороду и тушить в течение 10 мин. Переложить креветки в отдельную посуду.
  • Грибы разморозить, порезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока они не уменьшатся.
  • Влить сливки, всё перемешать.
  • Креветки вернуть на сковороду, тушить 5 мин.
  • Креветки разложить по порционным тарелкам. Соус оставить на сковороде до загустения.

Полить морепродукты сливочным соусом. Сверху посыпать зеленью.

Креветки с лимоном

Лимон придаёт блюду некую «изюминку» и делает его более сочным.

Список продуктов для приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе с лимоном :

  • Креветки (тигровые или королевские) – 800 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимон – 10 г.

Этапы приготовления :

  • Креветки тщательно промыть, довести до кипения и отварить. После – очистить и срезать хвостики.
  • Сливочное масло растопить на сковороде. Чеснок мелко порезать или потереть, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая.
  • Добавить на сковороду креветки. Тушить 5-7 мин на среднем огне под плотно закрытой крышкой.

Читайте также: Мясо с овощами на сковороде – 5 рецептов

Перед подачей блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы придать ему пикантности. Сверху посыпать зеленью (петрушкой или кинзой).

Лимона должно быть достаточно, чтобы его вкус ощущался на языке.

Креветки в сливочно-чесночном соусе с сыром

Чтобы соус получился более густым, в него можно добавить немного сыра. От горячей температуры он расплавится, и консистенция будет более тягучей.

Для приготовления креветок в сливочно-чесночном соусе с сыром :

  • Креветки – 250 г.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Сыр с плесенью – 50 г.
  • Перец чили – 5 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Молотый перец.
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления :

  • Креветки очистить от панциря, удалить головы и хвостики. Тщательно промыть.
  • Сковороду разогреть с оливковым маслом. Выложить креветки, обжаривать 2-3 мин. Добавить тёртый чеснок и перец чили. Всё перемешать и посолить.
  • Залить всё сливками. Довести их до кипения и убавить газ.
  • Сыр разрезать на мелкие ломтики (не тереть!). Добавить к основному блюду вместе со специями.

Креветки в сливочно-сырном соусе можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром: рисом, спагетти. Сверху порезать измельчённой зеленью.

Готовим в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления сложных блюд, в том числе и морепродуктов. креветки в сливочно-чесночном соусе в мультиварке лучше готовить сразу с гарниром, например, спагетти или макаронами, чтобы получилось полноценное сытное блюдо.

Для приготовления потребуется :

  • Креветки – 300 г.
  • Спагетти – 300 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свежая зелень.

Способ приготовления :

  • Сначала подготовить гарнир. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом. Положить внутрь спагетти и залить холодной водой. Установить на панели мультиварки режим «Паста». Варить до сигнала о готовности. Отбросить в дуршлаг и промыть тёплой водой.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке или мелко нарезать. Обжарить на сковороде или в мультиварке на режиме «Мультиповар» в течение 30 сек.
  • Креветки почистить, удалить всю грязь и кожицу. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и переложить в мультиварку.
  • Сверху всё залить жирными сливками (чем жирнее сливки, тем нежнее готовое блюдо).
  • Добавить спагетти. Всё тщательно перемешать. Дать попариться 5-7 мин.