Можно ли замораживать печеночный фарш. Какая печень лучше охлажденная или замороженная? Рекомендации по хранению мясных продуктов в морозильной камере

Говяжья печень представляет собой субпродукт, который выделяется красно-коричневым цветом (см. фото). Многие не любят этот продукт из-за горьковатого вкуса, но есть секреты, которые помогут с этим справиться. На сегодняшний день существует большое количество споров по поводу пользы говяжьей печени. Причина заключается в том, что печень, по сути, является фильтром для токсинов и других вредных веществ. Поэтому важно покупать продукт в проверенных местах, где есть подтверждение того, что животные выращивались в экологически чистых условиях.

Говяжья печень является популярным продуктом уже в течение большого периода времени. Любили ее еще в Древнем Египте. Лучше всего покупать печень молодых животных об этом будет свидетельствовать светлый оттенок, и вес продукта будет не больше 2-х кг. Зрелый продукт может достигать до 5 кг. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов из печи удаляют ненужные части, к примеру, желчный.

Как выбрать и хранить?

Чтобы говяжья печень была вкусной и полезной, нужно выбрать качественный вариант. Для этого следуйте таким рекомендациям:

Хранить говяжью печень стоит в холодильнике, в течение пары дней. Если в этот период вы не собираетесь использовать продукт, то положительно его в морозильную камеру. В таком случае время увеличивается до 3-х мес.

Польза говяжьей печени

Польза печени обусловлена наличием легкоусвояемых витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В состав этого продукта входит железо, которое увеличивает гемоглобин крови, что особенно важно для людей, которые страдают от анемии. При этом благодаря аскорбиновой кислоте и меди, железо быстро и полноценно усваивается в организме. Есть в говяжьей печени витамин А, который важен для укрепления зрения и для улучшении деятельности нервной системы и почек. Еще это вещество участвует в выработке коллагена, который важен для красоты кожи.

Учитывая наличие тиамина, печень рекомендуется употреблять людям, которые курят. Это обусловлено тем, что это вещество действует, как антиоксидант и защищает организм от табака. В большом количестве печень содержит хром и гепарин, которые участвуют в свертываемости крови, поэтому блюда, приготовленные на ее основе, рекомендуется употреблять при наличии заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять говяжью печень при остеопорозе. Благодаря совместному действию витамина С, D и кальция улучшается состояние костной и соединительной ткани.

Внести в свой рацион питания блюда из говяжьей печени стоит людям, которые регулярно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Это обусловлено содержанием кератина, который улучшает метаболизм и помогает быстрее восстановиться.

Использование в кулинарии

Говяжью печень широко используют в кулинарии. Ее поддают различной термической обработке, к примеру, варят, тушат, жарят и т.п. Из нее готовят горячие блюда, которые подают к различным гарнирам. Делают из нее паштеты, а также используют в качестве начинки для выпечки. Чаще всего говяжью печень тушат в сметане, подобное блюда подают к кашам и макаронам.

Как приготовить вкусную говяжью печень?

Чтобы блюдо из говяжьей печени получилось вкусным, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

Вред говяжьей печени и противопоказания

Вред говяжья печень может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Осторожно необходимо употреблять ее людям в пожилом возрасте, так как она содержит вредные для организма экстроактивные вещества. Стоит также учитывать, что нельзя есть блюда из печени при увеличенном уровне холестерина, так как это может спровоцировать возникновение проблем с сердцем и сосудами. Вред продукт поможет принести, если животное кормили вредными веществами.

Свежая печень - продукт скоропортящийся и соответственно без вариантов такая печень хранится в холодильнике. Срок её хранения при разных температурах и способах упаковки различен: от суток до трех.

В ответах на вопрос, сколько хранится печень в морозилке, сроки также будут колебаться от четырёх до 10 месяцев в зависимости от температуры охлаждения. Будьте внимательны к этой информации. Вы же не хотите купить некачественный продукт и накормить им свою семью?

Говяжья печень

В таблице ниже указана информация, взятая из действующих ГОСТов по хранению говяжьей и свиной печени.

Сроки хранения говяжьей и свиной печени. Таблица

Степень охлаждения и вид упаковки Температура хранения в ˚С Относительная влажность, % Срок годности с учетом транспортировки
Охлажденная, упаковка без вакуума От 0 до +4

От -1 до 0

85-901 сутки (из них до 8 часов на месте изготовления)

2 суток (из них не более 16 часов на месте изготовления)

Охлажденная, в вакуумной упаковке От -1 до +1 85-90 3 суток
Замороженная Не выше -12

Не выше -18
Не выше -20
Не выше -25

95-98 4 месяца

6 месяцев
7 месяцев
10 месяцев

Указанные условия и сроки также распространяются на другие субпродукты крупного рогатого скота и свиней.

Как выбирать печень при покупке

Приобретайте охлажденную и замороженную печень у проверенных вами и другими покупателями продавцов. В местах с больших потоком людей продукты, как правило, не залёживаются.

Смотрите на условия хранения: говяжья печень, свиная, куриная печень или любая другая должны храниться в холодильнике, если они охлажденные, или в морозильнике.

При покупке внимательно осмотрите продукт и понюхайте. Печень должна быть чистая, без сгустков крови, сосудов, узлов, протоков, жира, фрагментов связок, у нее не должно быть несвойственных свежему продукту запахов!

Свиная печень

Говяжья печень имеет коричневый, красно-коричневый цвет, свиная — буро-красный или коричневый.

Куриная, гусиная печень и других птиц на вид упругая и гладкая, имеет одну или две доли и цвета бурого и красно-коричневого оттенков.

Печень птицы также должна быть чистая, без остатков желчного пузыря или желчи, она может иметь небольшие остатки жира и соединительных тканей.

Куриная печень

Если вы разморозили печень, но использовали для приготовления блюда не всю, можно ли её снова заморозить? Нет! Это продукт нежный и быстро подвергается порче и разложению. А насколько опасно употреблять несвежую еду, знает любой, кто хотя бы раз в жизни пережил пищевое отравление.

Запомните: печень никогда не должна подвергаться повторной заморозке! Дважды замороженные, с темными пигментными пятнами, слизистые субпродукты не разрешается допускать к реализации, а значит и к готовке блюд.

Хранение печени птицы

В отличие от печени крупных животных, которая может быть только охлажденной или замороженной, печень птицы — в том числе куриная, утиная и гусиная, может храниться в четырех состояниях:

  • охлажденная - температура от 0 ˚C до +4 ˚C;
  • подмороженная - от -2˚C до -3˚C;
  • замороженная - температура не выше -8˚C;
  • глубокозамороженная - температура -18˚C и ниже.

Сроки годности печени птицы

Давайте разберемся, сколько можно хранить куриную печень или другой птицы в зависимости от её температурного состояния.

Охлажденная:

  • если температура продукта составляет от 0 до +2˚C, его рекомендуется хранить не дольше 2 суток;
  • если температура от -1˚C до +1˚C - не дольше 4 суток;
  • продукт в полимерной упаковке в газовой среде с температурой от 0˚C до +4˚C рекомендуется хранить не дольше 15 суток.

Подмороженные субпродукты птицы при температуре от -2˚C до -3˚C рекомендуется хранить не дольше 7 суток с даты производства.

Замороженные субпродукты:

  • при температуре от минус 8 °С хранятся не дольше 2 месяцев;
  • глубокозамороженные при температуре не выше минус 18 °С - не более 6 месяцев.

Маркировка

Обязательно читайте этикетку! Этикетка должна содержать даты, когда продукт изготовлен и упакован, а также срок годности и условия, при которых должно проходить хранение, форму в которой реализуется продукт (охлажденный, замороженный, а для субпродуктов птицы, как варианты, подмороженный и глубокозамороженный).

Что может быть лучше свежей жареной с лучком нежной и полезной печёнки?

Печёночный паштет

Печень очень полезна, содержит массу витаминов и микроэлементов, поэтому она в том или ином виде желанна в нашем рационе. Её жарят, тушат, используют в качестве начинки для пирогов.

Многие хозяйки делают домашний печёночный паштет и хранят в холодильнике или даже замораживают. Действительно, холод и герметичная среда продлевают жизнь продуктам. Так, свежеприготовленный домашний паштет может храниться в обычной камере холодильника до двух суток - следите за изменением цвета, потемнение говорит о начале процесса деградации.

Паштет с румяной гренкой на завтрак любят и взрослые, и дети

Если вы заморозили и храните субпродукт в морозилке, размораживайте его естественным способом в обычной камере холодильника или при комнатной температуре и повторно уже не замораживайте. Не стоит использовать агрессивные и быстрые методы разморозки.

Но в целом любое только что приготовленное блюдо всегда ценится больше, чем подвергшееся какому-либо способу консервации. По возможности готовьте свежее и из свежих ингредиентов и будьте здоровы!

Бонус-видео. Как приготовить печёночный торт

Если у вас есть дополнительная информация или интересный опыт по теме хранения печени или блюд из печени, поделитесь ими, пожалуйста, с другими читателями в комментариях.

Копирайтинг: 5$ Рерайтинг: 3$ Оценка: 4

Печень это один из самых полезных продуктов, она является чемпионом по содержанию витаминов. Какая печень лучше: свиная, говяжья, куриная. Все зависит от вкуса. По сравнению с говяжьей, свиная печень нежнее, но первая полезнее. Куриная относится к диетическим продуктам. Во всех видах печени содержится огромная доля витаминов группы А, В, С, тиатина и минералов. Также незаменимым продуктом ее делает то, что печень содержит достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Поддержать иммунитет поможет любая печень, также она очень полезна для кроветворения.

Многие хозяйки не знают, как разморозить печень, так чтобы она сохранила все полезные свойства. Если подумать о приготовлении блюда заранее, то можно оставить печень на ночь, в холодильнике на нижней полки или же оставить размораживаться на столе, при комнатной температуре, в зависимости от размеров печени этот способ разморозки займет у вас 1-3 часа. Для того чтобы разморозить печень быстро, надо поместить ее в тарелку наполненную до краев теплой водой. Можно весь процесс проделать и в микроволновки, но если печень будет разморожена мгновенно, это приведет к повреждению клеточного строения жировой ткани, и во время приготовления весь жир вытопится. Поэтому лучше это сделать на режиме разморозка, небольшими порциями и на минимальной мощности, иначе наш продукт будет приготовленным с наружи, но не прогрет изнутри. Горький вкус печени придает пленочка, покрывающая ее, и чтобы не испортить вкусовые качества блюда, лучше ее снять.

Если горечь все - таки осталось, тогда можно избавиться от нее другим способом, только надо знать рецепт, как приготовить печень в соусе. Нежная на вкус получается печень, приготовленная в сметанном соусе, и к тому же она проста в приготовлении. Порезанную на ломтики, посоленную и поперченную печень необходимо слегка обжарить, добавить жареный лук, сметану и немного мясного бульона. Все потушить.

Так же можно приготовить блюда из печени с изюминкой. Печенка, как и в предыдущем рецепте, слегка обжаривается, отдельно на сковороде тушатся грибы и лук. Затем в горшочек из керамики слоями укладывается печень, грибы с луком и все заливается отваром, в котором варились грибы. Добавляем соль по вкусу, сметану и отправляем в духовку на 20 минут.

Обычно печень употребляют в жаренном и тушеном виде, но вареная печень тоже очень вкусна, конечно, сразу всплывает вопрос, как правильно отварить печень. Для варки лучше всего брать говяжью или печень мяса птицы, ее необходимо положить в кипящий бульон из моркови, лука, специй и варить не больше 20 минут. Соль добавляется в конце приготовления, потому что она выводит влагу, и печень может потерять сочность и мягкость. Можно использовать мультиварку с режимом "варка на пару", время приготовления то же. Чтобы готовая отварная печень ни заветрелась, нарезают ее перед самой подачей.

Малокалорийна куриная печень, она относится к диетическим и деликатесным продуктам. Как тушить куриную печень, чтобы сохранить ее полезные свойства, а блюдо было вкусным? Очень просто, необходимо обжарить печень пока она равномерно не побелеет, смешать с уже потушенными яблоками и тушить все вместе еще 10 минут. Получается печень нежная, как сливочное масло. Ни в коем случаи нельзя передержать ее на огне, иначе она превратится в жесткую и с крупинками.

В рацион ребенка должна обязательно входить печень и желательно говяжья, потому что в ней больше пользы. И никаких жарок не должно быть! Тогда, как приготовить говяжью печень ребенку? Тушить, в бульоне из овощей, таких как лука и моркови, помешивая, до готовности. Потом перемолоть в блендере, по желанию с гречневой кашей, и как можно меньше соли. Предварительно желательно вымочит печень в молоке минут 30, чтобы убрать горечь и конечно не забыть удалить пленку.