Низкокалорийные десерты (указаны калории). Диетические сладости: рецепты в домашних условиях

Вы хотите сладкого, потому что оно успокаивает организм, дает наслаждение вашему мозгу, помогает печени бороться с токсическими элементами, снабжает энергией. Одновременно, сахар в чистом виде или его искусственные заменители вызывают проблемы с лишним весом, перееданием, нарушением работы органов.

Разберем, насколько сладости полезны, можно ли снизить калорийность, выясним, какие десерты наиболее подходят вашему рациону. По мере прочтения вы будете понимать, что можно есть, узнавать интересные факты, а в итоге у вас сложится четкое представление о допустимых продуктах и рецептах. Также порешаем легкие продуктовые задачки.

В материале вы узнаете: как сделать десерты низкокалорийными, какие сладости полезные, как есть сладости, рецепты диетических десертов. Если нет времени, откройте оглавление и переходите к нужному разделу.

Все знают, что сладкое – это быстрые , которые каким-то образом могут превратиться в жир, а, чтобы этого не произошло, достаточно посещать спортзал. Не все так просто. Полезные сладости не только способны дать энергию, но улучшить метаболизм, насытить микроэлементами. Разберем список сладостей детально.

Горький шоколад

Вы не просто можете есть горький , но обязаны это делать каждый день. Сладкий десерт, в умеренных количествах, нормализует давление, снижает вредный холестерин, нормализует хороший. Помимо этого, имеет такое благотворное действие:

  • улучшает состояние стенок сосудов;
  • улучшает свертываемость крови;
  • содержит антиоксиданты;
  • полезен для сердца;
  • повышает настроение;
  • тонизирует, способствует поддержанию молодости.

Необходимо обратить внимание на слово «горький», ибо только плитки, содержащие от 70% какао-бобов, несут пользу. Продукт не должен содержать пальмового масла, растительных жиров, иных канцероген-образующих ингредиентов.

Маргарин, животный жир, растительные жиры – так производители маскируют трансжиры, вредящие организму. Максимальная доза трансжиров должна быть не более 1% от суточной нормы калорий.

Если вы съедите 1/3 часть стандартной плитки, примерно 40-60 грамм (5% СНК), это никак не скажется на появлении лишнего веса. Данное количество можно использовать по прямому назначению, изготовить крошку для выпечки, съедать в виде начинки.


Чтобы понимать, насколько это мало, взгляните на таблицу с указанием калорий:

Адаптируя эти данные к разрешенной норме, выходит, что, съедая шестую часть плитки, вы потребляете:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 18.2 г;
  • быстрые углеводы – 25 г;
  • калории – 283 ккал;
  • общий процент от нормы калорий — 14%;
  • процент быстрых углеводов от нормы калорий – 5%.

Средней суточной нормой калорий для женщин по европейским правилам считается 2000 ккал.

Итог: ешьте шоколад с удовольствием плюс/минус несколько грамм не сделают проблемы для похудения. Нормальной порцией станет 40-60 г.

Сухофрукты

Если пока что закрыть глаза на , как десерт, то следует сказать: высушенные фрукты обладают высоким содержанием витаминов (кроме витамина C), клетчатки относительно их первоначальной формы. Именно по этой причине при любой диете предполагается их использование в качестве перекуса на десерт или после тренировки.

Микро- и макроэлементы в сухофруктах:

  • Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6.
  • Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий;
  • Содержат небольшой процент белка (урюк, курага, инжир).

Сухофрукты в компоте – это вкусно, но бесполезно. Витамины имеют свойство разрушаться при варке на 60-80% в зависимости от вида растения, длительности варки, температуры. Хозяйки обычно варят компот 40-60 минут, иногда до 3-х часов на медленном огне.

Польза сухофруктов возрастает при употреблении с выпечкой, поскольку основная задача клетчатки, будучи почти нерастворимой, убирать токсины и шлаки. Любое же мучное изделие (особенного высшего сорта) содержит глютен, который засоряет кишечник. Отрадно то, что они не содержат жир, поэтому калорийность образуется за счет углеводов и можно смело называть их низкокалорийными.

Все без исключения сухофрукты промышленного производства проходят обработку пестицидами, моющими средствами, консервантами. Выбирайте правильно.

Нормальной порцией сушеных фруктов является 100-150 грамм, что равно примерно 5-6 крупным черносливам.

Пищевая ценность сухофруктовна 100 г
Белки Углеводы Калории
Курага
5.2 51 232
Чернослив
2.3 57.5 256
Изюм
1.8 66 262
2.2 59 253
2.5 69.2 292
Урюк (абрикосы с косточкой)
5 53 242

Итог: есть сухофрукты надо, особенно для насыщения витаминами, поддержания чувства сытости, но более для очистки организма. Лучшим вариантом будут те, что содержат больше белка, благодаря тому, что на его переваривание тратится больше энергии. Курага будет оптимальным решением.

Есть разновидность товаров на полках магазинов, которые обильно политы сиропом, засахарены. Такие изделия необходимо относить к категории конфет, цукатов, о которых далее.


Лучшая сладость — сухофрукты

Цукаты

Отдельный вид десертов с использованием фруктов – . Их использование не оправдано, поскольку вываривают в сахарном сиропе и добавляют в бисквит, кекс, сдобу, .

Основное предназначение цукатов – для декорирования диетических блюд. Каких-либо диетологических показаний к применению нет: после выварки под высокой температурой маленькие кусочки плодов теряют всю полезность.

Призовые места по содержанию сахара на 100 г:

  1. Цукаты.
  2. Мармелад.
  3. Сухофрукты.
  4. Свежие фрукты.

Цукаты несут вред не сопоставимый с полученным удовольствием, ведь никто их не рассасывает во рту, а разжевав, проглатывают. Попадая внутрь цукаты дают серьезный прирост сахара, заставляют работать поджелудочную железу усиленно (выделять инсулин).

Цукаты обладают самым высоким содержанием сахара (до 90%) при наименьшей пользе. Опасно для появления лишнего веса.

Часто даже фруктов в цукатах не найти, а цвет бывает настолько неестественно яркий от красителей, что можно облепить себя и спокойно переходить дорогу.

Цукаты совсем не полезны если без настоящих фруктов

Мёд

Заслуга мёда, как полезной сладости, заключается в том, что организм тратит меньше сил на переваривание, поскольку глюкоза и фруктоза содержится в чистом виде. Особенно рекомендуется мёд растущему организму, так как поступающие простые сахара меньше превращаются в жир под действием гормона роста (не только).

Говоря на простом языке, мёд – это сахар плюс вода, то есть сироп плюс небольшое (да, небольшое) содержание витаминов. Значит его потребление должно быть разумным на уровне сопоставимом с обычным сахаром.

Если читатель пожелает усомниться при сравнении с цукатами, то акцентируем внимание, что в мёде сахара́ имеют простую, усвояемую форму, не повреждает стенки органов, перевариваться начинает уже во рту.

Норма мёда не способная нанести вред – 7-8 чайных ложек, с учетом 20%-го содержания воды, при отсутствии других источников сахара. При бо́льшем количестве нужно прием растянуть на более длительное время, чтобы не подскакивал резко уровень сахара, а излишки не оставались на талии.

Зефир и пастила

По сахарозаменителям важно сказать то, что некоторые виды вызывают осложнения, вплоть до возникновения злокачественных клеток. К таким группам относят:

  • Цикломаты – подозрения на канцерогенность;
  • Сахарин — подозрения на канцерогенность;
  • Милфорд – желчегонный эффект, нельзя при камнях в желчном пузыре;

Обратите внимание, что сахарозаменитель не всегда пригоден, потому что аналогично сахару состоит из углеводов. Разница в том, что сладость заменителей может быть выше в несколько раз. Однако есть и совершенно безуглеводные добавки, которые проходят кишечник на вылет:

  • Acesulfame K (Ацесульфам) – опыты на мышах не показали канцерогенности.
  • Aspartame (Аспартам) – в 200 раз слаще сахара, подозревается канцерогенность.
  • Неотам – в 13000 раз слаще сахара, может применяться для выпечки, так как лучше переносит температуру, чем Аспартам. По канцерогенности данных нет.
  • Стевия – в 300 раз слаще сахара, исследования на мутагенность противоречивые.

В итоге что можно? Учитывая, что организм каждый день выводит до 10 000 раковых клеток из тела (то есть мы постоянном боремся с плохими клетками в неотложном режиме) умеренное использование сахарозаменителей допустимо. Но зачем «будить медведя зимой»? Лучше соблюдать норму обычного сахара.

Рецепты диетических десертов

Производители производят десерты по рецептам или из продуктов, строго регламентированных ГОСТом. Так, откуда же появляется вред? Во-первых, от неуемного поглощения, во-вторых, не все фабрики честные, в-третьих, существуют и собственные рецепты называемые ТУ. Давайте изобретем свое домашнее ТУ, а заодно и здоровое питание.

Готовим с мультиваркой

Низкокалорийный десерт, сделанный своими руками, из , без сахара и муки абсолютно, с которым сложно набрать лишний вес. Замешивается быстро, выпекается не долго. Подходит для того, чтобы брать с собой и съедать без разогревания. При желании можно добавить кусочки фруктов. Рецепт на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Творог (можно обезжиренный) — 800 г;
  • Сахарозаменитель — 15 г;
  • Яичный белок – 5 ед;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1/2 ст.л.

Приготовление:

Смешать творог с яичными желтками, разрыхлителем и картофельным крахмалом. Взбейте блендером. Отдельно взбить сырые куриные белки с заменителем сахара в густую пену. Смешать творог с белками.

Дно мультиварки, смазать маслом или маргарином, затем в него выложить тесто и разровнять. Мультиварка включается в режим выпечки на 1 час и 20 минут. По истечению указанного времени крышку не открывать – дать настояться творожной выпечке еще один час.


Десерт с использованием желатина

Слегка подслащенный фруктовый десерт манит красной малиной, подвешенной в фиолетовом желатине. Желательно готовить в неширокой посуде, поскольку не такой густой и прочный, как желейный десерт. К тому же меньшие части будут приготовлены намного быстрее. Рецепт на 8 порций хорошо снабдит дневной дозой витамина C.

Ингредиенты:

  • Холодная вода — 100 г;
  • Желатин – 2 упаковки (или агар-агар – растворяется при нагревании);
  • Подслащенный сок черной смородины – 350 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Малина – 300 г.

Приготовление:

Отмерьте воду стеклянной мерной чашкой. Высыпьте желатин в воду и перемешайте до равномерного состояния. Дайте постоять, пока желатин не станет мягким, около 3 минут.

Тем временем, соедините сок и сахар в средней кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Постепенно подливайте в сок желатиновую смесь. Продолжайте помешивать до полного растворения желатина, от 1 до 2 минут.

Охладите смесь до слегка плотного, сиропового вида, в течение 150-170 минут. Налейте 3-х сантиметровый слой полученной массы в сервировочную посуду чашкообразной формы. Аккуратно расположите половинки ягод в этом слое. Поставьте обе посуды в холодильник на 15 минут, затем налейте еще один слой желатина поверх ягод. Снова охладите оставшиеся ягоды и вылейте последнюю смесь желатина.

Полное охлаждение продлится более 2-х часов.


Десерт в духовке

Традиционный немецкий рецепт рождественского печенья с орехами, цитрусовыми, приготовленного в духовке. Время замеса – 30 минут, время выпекания – 30 минут. Рассчитано на 40 штук – калорийность каждой всего 78 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука в/с — 272 г;
  • Корица молотая — 1 ч.л;
  • Соль морская — 1/2 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
  • Перец молотый (белый/черный) — 1/2 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.;
  • Гвоздика молотая — 1/2 ч.л.;
  • Молотый кардамон – 1/4 ч.л.;
  • Горчица сухая — 1/4 ч.л.;
  • Сода — 1/8 ч.л.;
  • Сахар 134 г;
  • Тертая кожура из 2-х мандаринов или 1 апельсина;
  • Масло несоленое комнатной температуры разрезанное на куски — 85 г;
  • Яйца большие комнатной температуры – 2 шт.;
  • Мелко нарезанный поджаренный орех пекана 60 г;
  • Грубо нарезанный горький шоколад 85 г;
  • Молотые зерна кофе – 1/2 ч.л.;
  • Масло несоленое комнатной температуры — 1 ст.л.;

Приготовление:

Установите температуру духовки на 180 градусов. Взбейте вместе первые 10 ингредиентов в миске. Смешайте сахар и кожуру в миске стоячего миксера или в большой емкости (при использовании ручного миксера). Вручную втирайте смесь сахара до получения влажного и ароматического состояния. Добавьте 85 г сливочного масла в миску и взбивайте со средней скоростью в течение 2 минут или до полного смешивания. Положите яйца, по одному за раз, взбивая в течение 1 минуты после каждого добавления (если смесь выглядит свернутой – это нормально). Очистите боковые и нижние части чаши для замеса. Добавьте пряную смесь резко взбейте несколько раз, а затем смешивайте на низкой скорости, пока не будет добавлена большая часть муки. Высыпайте орехи до тех пор, пока сухие ингредиенты просто не исчезнут в тесте. Поверните тесто с лопаточкой несколько раз, чтобы еще раз перемешать.

Скатайте округлые кубики теста (размером около 2 чайных ложек каждый) и положите на 2 листа для выпечки, размещая на расстоянии около 3 сантиметров, чтобы слегка придавить их. Готовьте каждый шарик между ладонями (тесто будет липким). А поместив на противень – прижмите, например, кастрюлей, чтобы придать плоскую форму и не убирайте ее при запекании.

Поместите в духовку и запекайте 20 минут или пока структура не будет мягко сжиматься, пыхтеть, потрескивать и образовывать золотисто-коричневый цвет в нижней части. Проверните кастрюлю еще через 10 минут, чтобы не пригорело тесто.

Для крема смешайте шоколад и зерна кофе и нагревайте на медленном огне, пока шоколад не расплавится и не станет податливым. В массу добавьте 1 столовую ложку масла и перемешайте.

Извлеките печенье из духовки и обмакните его в сладкую массу или нанесите ее сверху на печенье и дайте настоятся 20 минут. Приятного аппетита.

Десерт с яблоком

Легкий, бескомпромиссный рецепт яблочного десерта и самых мягких и вкусных овсяных печений, которые вы когда-либо делали. Их почти невозможно перестать есть, и в них меньше 100 калорий. Печенья из овсянки полны плодов и корицы, и они невероятно мягкие и жевательные. Сохранятся в течение нескольких недель в герметичном контейнере. Каждая – менее 100 ккал. Также есть на сайте альтернативный вариант диетического овсяного печенья. Ознакомьтесь с ним.

Ингредиенты:

  • Овес – 100 г;
  • Цельнозерновая мука без глютена (или мука из овсяных хлопьев крупного помола) — 90 г;
  • Разрыхлитель – 1.5 ч.л.;
  • Корица молотая – 1.5 ч.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Кокосовое масло или несоленое твердое масло — 28 г;
  • Яйцо большое, комнатной температуры – 1 шт.;
  • Экстракт ванили (ванилин) – 1 ч.л.;
  • Сок агавы – 120 мл;
  • Яблоко мелко рубленное – 125 г.

Приготовление:

Взбейте вместе овес, муку, разрыхлитель, корицу и соль в средней миске. В отдельной миске взбейте вместе кокосовое масло или сливочное, яйцо и ваниль. Добавьте сок агавы. Положите в смесь муку, помешивая до полного смешивания. Добавьте куски яблока. Охладите в течение 30 минут.

Разогрейте духовку до 190 градусов и разместите противень для выпечки с пергаментной бумагой или силиконовым выпечным ковриком.

Бросьте 15 плоских округлых фрагментов теста на подготовленный противень и слегка сгладьте. Выпекать при 190 градусах в течение 13-15 минут. Остудить в течение 10 минут.

Десерт в микроволновке

Очень простой кекс, который можно быстро приготовить в микроволновке за несколько минут. Превосходный рецепт безглютеновой выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука белая, безглютеновая, цельнозерновая – 15 г;
  • Арахисовая мука – 7 г;
  • Стевия порошковая – 1/4 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1/8 ч.л.;
  • Соль – 1/16 ч.л.;
  • Несоленое сливочное масло или кокосовое – 1/4 ч.л.;
  • Йогурт простой нежирный греческий (иной) – 1 ст.л.;
  • Молоко не жирное – 1.5 ст.л.;
  • Ваниль – 1/4 ч.л.;
  • Ванильный крем стевии – 18 капель.

Ингредиенты для шоколадного мусса (по желанию):

  • Кокосовая пудра, в худшем случае кокосовая стружка – 1 ч.л.;
  • Мед – 1/2 ч.л.;
  • Молоко — 1/2 ч.л.;

Приготовление:

Для приготовления кекса, возьмите небольшой порционный горшочек с антипригарной стенкой.

В миске смешайте вместе муку обеих видов, стевию, разрыхлитель и соль. В отдельной миске смешайте масло, йогурт, молоко. Смешайте ваниль и ванильный крем стевии. Постепенно добавляйте в мучную смесь по 1 столовой ложке за раз, при этом помешивая.

Положите тесто в подготовленный горшочек. Микроволновку установите на 30% мощности на 2 минут и 25 секунд. После приготовления дайте кексу остыть в течение 2 минут.

Для приготовления мусса смешайте вместе его ингредиенты в маленькой миске и разбрызгайте его по кексу произвольно.

Десерт из ягод

Настала пора клубничного десерта, который особенно приятен в качестве последнего штриха и напоминает позднюю весну. С ягодами и кремом в топинге, посыпанный печеньем безе, такой деликатес заслуживает похвалы. Замес – 6 минут, готовка – 10 минут.

Ингредиенты:

  • Клубника свежая четвертованная – 200 г;
  • Малина свежая – 125 г;
  • Ежевика – 125 г;
  • Черника – 60 г;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Сок лимона – 2 ч.л.;
  • Сливки творожные обезжиренные — 28 г;
  • Сливки обезжиренные для топинга – 150 г;
  • Черная корица – по вкусу.

Приготовление:

Если готовите из ягод замороженных, то доведите естественным теплом теплого состояния на протяжении 4-6 часов.

В большую миску высыпьте ягоды, 2 столовые ложки сахара и лимонный сок. Перемешайте и дайте настояться около 30 минут.

В маленькой миске взбейте крем из творожных сливок до густоты. Также взбейте обезжиренные сливки для топинга с корицей и оставшийся сахар до полного сочетания. Перед подачей разделите смесь на 6 порций и добавьте печенье.


Низкокалорийный десерт из ежевики, клубники, малины, черники

Десерт с фруктами

Супер-наслаждение прохладным фруктовым льдом идеально подходит для лета. Полностью вегетарианское блюдо с низкой калорийностью и недорогими ингредиентами. Подготовительный процесс – 15 минут, получение результата – 6 часов. Рецепт на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Клубника дольками и целая – 150 г;
  • Арбузный сок и мякоть – 400 г;
  • Сок лайма – 35 г;
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.;
  • Соль – 1/8 ч.л.;

Приготовление:

Достаньте формы для мороженного и положите в них палочки-держатели.

Смешайте цельную клубнику, сок арбуза, сок лайма, коричневый сахар и соль в блендере до состояния пюре. Процедите смесь через сито продавливая твердые частицы, чтобы получить больше сока.

Разделите смесь между формочками и отправьте на заморозку на 6 часов. Можно держать замороженными до 3-х недель.


Низкокалорийное мороженое с клубникой и арбузным соком

Десерт из кефира

Десерт из кефира – следующий этап вашего диетического питания. Готовится легко, имеет кремовую консистенцию и прекрасно сочетает вкусовой баланс и свежесть фруктов. Время подготовки – 5 минут. Всего 20 калорий.

Шоколадный десерт

Если вы сидите на диете или хотите меньше потреблять углеводов, или оставаясь вегетарианцем питаться более содержательно и вкусно, то этот Брауни подойдет как никогда. Всего три ингредиента, 20 минут выпекания и десерт из банана ваш.

Ингредиенты:

  • 3 спелых банана;
  • 150 г сливочного миндального масла соленого;
  • 2 ст. ложки 100%-й какао-порошка.

Приготовление:

Подготовьте жарочный шкаф на 210 градусов и смажьте противень маслом. Смешайте в средней чашке миндальное масло и бананы до однородной массы. Добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте, чтобы не было коричневых или белесых полос. Налейте тесто в сковороду или широкую форму и выпекайте в течение 20 минут или больше. Проверить готовность можно воткнутой зубочисткой – если остается чистой, значит готово. Дайте остудится минут 15 и приятного аппетита.

Этот яркий розовый торт – чисто клубнично-клубничная доброта со свежей ягодой, входящей в тесто пирога и глазури. Время подготовки теста – 55 минут, общее время приготовления – 2 часа 10 минут. Расчитано на 12 порций. Идеальный рецепт к празднику.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гранулированного сахара;
  • 200 грамм несоленого сливочного масла, мягкого + немного для смазывания кастрюли;
  • 4 больших яйца (высшей категории);
  • 1 столовая ложка ванили;
  • 500 грамм муки высшего сорта + немного для опыления кастрюли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайные ложки столовой соли;
  • 200 грамм мелко нарезанной свежей клубники;
  • 1/2 чайной ложки красного жидкого пищевого красителя;
  • 300 грамм несоленого масла, мягкого;
  • 1600 грамм сахарной пудры;
  • 200 грамм мелко нарезанной свежей клубники (на другие цели);
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • 1 чайная ложка ванили (еще раз);
  • 1/2 чайной ложки столовой соли;

Приготовление:

Приготовление торта начинается с разогрева духовки до 220 градусов.

Взбейте сахар и масло на мощном миксере на средней скорости до получения светлой и пушистой массы – это займет около 2 минут. Добавьте яйцо по одному за раз и взбейте на медленной скорости после каждого добавления. Внесите ваниль.

Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль в средней миске. Добавьте к смеси сахара муку. Взбейте на медленной скорости до полного размешения компонентов. Внесите клубнику и красный пищевой краситель.

Распределите тесто равномерно на противень в 3 смазанных коржа диаметром по 16-18 см. Выпекайте около 20 минут до тех пор, пока пробник (зубочистка) не останется чистым.

После охладите коржи до комнатной температуры, на что потребуется примерно 40-60 минут, чтобы с ними можно было иметь дело.

Подготовка клубничного масла для глазури: взбейте масло с помощью мощного миксера на средней скорости около 1 минуты. Добавьте сахарную пудру и взбейте до пушистого состояния. Добавьте клубнику, лимонный сок, ваниль, соль и взбивайте снова до однородной смешанной массы.

Собираем торт. Положите 1 слой коржа на блюдо, смажьте ровным слоем клубничной глазурью. Повторите так еще два раза. Смажьте верх и бока торта оставшейся глазурью.

Сладость из молока

Легкий освежающий кремовый коктейль из молока, готовится в два счета, не требует много ингредиентов. Вся свежесть присутствующей в нем мяты передастся без остатка и наполнит силами. Их всех блюд — это самый белковый десерт.

Ингредиенты:

  • 8 кубиков замороженного миндального молока;
  • 240 грамм не жирного молока или миндального молока;
  • 2 столовые ложки ментолового сиропа.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в блендере и взбить на высокой скорости. Приятного аппетита.

Lemon Ricotta – кусочек такого торта унесет вас в нежный освежающим лимонный мир. Сможете ли вы отказаться или остановиться, попробовав раз? Время замеса теста – 15 минут, общее время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

  • 220 грамм сыра рикотта;
  • 3 яйца высшего сорта, комнатной температуры;
  • 96 грамм сахарозаменителя;
  • 56 грамм кокосового масла расплавленного;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка цедры лимона;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 1 чайная ложка масляного ароматизатора;
  • 1/2 чайная ложка экстракта стевии;
  • 180 грамм цельнозерновой муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:

Подготовьте духовку на температуре 220 градусов. В чашу от миксера добавить рикотту, яйца, сахарозаменитель, масло, лимонный сок, цедру, ваниль, стевию и масляный ароматизатор. Смешайте на средне-низкой скорости до однородной массы.

Одновременно приступайте к приготовлению сухих ингредиентов. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Выключите миксер и соедините содержимое чаши и миски. Прежде перемешайте, а затем взбивайте на медленной скорости до полного отсутствия комков и полос. Не передержите под миксером.

На противень выложите пергамент, затем смажьте и расположите сверху форму, в которую необходимо вылить полученную массу. Выпекать необходимо 45 минут или пока пробник не прекратит темнеть.

Десерт с какао

Эспрессо-шоколадный мусс – густая, низкокалорийная сладость и несравненное блаженство. Время готовки – 10 минут. Рассчитано на 8 порций. Может быть подан как холодный и горячий десерт в стакане.

Ингредиенты:

  • 250 грамм грубо нарезанного горького шоколада или 150 грамм какао-порошка;
  • 300 грамм молока 2%;
  • 1/4 чайной ложки быстро заварного порожка эспрессо;
  • 2 яичных желтка;
  • 3 чайные ложки сиропа агавы;
  • 1/4 чайной ложки морской соли;
  • 230 грамм светлого тофу;
  • Низкокалорийный йогурт (по желанию).

Приготовление:

Если вы используете порошок какао-, то предварительно разведите его в горячей воде 1:3.

Разместите шоколадную крошку или какао-порошок в чаше блендера. В отдельной кастрюльке смешайте эспрессо, желтки, сироп агавы и соль и доведите до кипения на медленном огне. Готовить постоянно помешивая пока не загустеет, ориентировочно 5 минут. Затем вылейте смесь в блендер, чтобы нагреть шоколад.

Добавьте тофу и смешайте до однородной массы. Налейте полученный мусс в восемь маленьких горшочков, выждите 2 часа и подавайте охлажденным. По желанию можно оформить йогуртом.

Сладкое блюдо из сметаны

Чернично-сметанное мороженое с низким содержанием жира и без добавления сахара. Время приготовления 29 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • 450 грамм черники;
  • 1/2 столовой ложки стевии;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 грамм обезжиренной сметаны;
  • 500 грамм несладкого миндального молока;
  • 1/2 чайной ложки миндального масла;
  • Миндаль и черника для украшения.

Приготовление:

Сделайте черничное пюре в кухонном процессоре. Добавьте и взбейте остальные ингредиенты и дайте отдохнуть 2-4 часа.

Заморозьте в мороженице. При подаче посыпьте осколками ореха и цельными ягодами.

Заключение

Итак, друзья, вы теперь прекрасно понимаете, что такое правильное сладкое питание, какова норма углеводов, жиров и что они бывают разные. Углеводы ешьте медленные, жиры растительные, белки животные. Ничего страшного не произойдет, если вы переедите чего-то на 10-20 грамм. Организм – умное устройство, разберется.

Будьте осторожны с сахарозаменителями. Их суть в том, чтобы давать ощущение сладости, а не нести в жизнь пользу. Обманки бывают углеводистые и совсем без пищеварительной ценности. Большинство из них производится в западных странах, и там нешуточная борьба идет между FMA, врачами и производителями, чтобы доказать отсутствие противопоказаний.

Готовьте сладости дома. Рецепты чаще не занимают более 30 минут. Что-то быстренько запечь, замесить, взбить – сделайте десерт самостоятельно по собственному ТУ. Добавляйте туда сколько желаете сахара в любой его форме (а лучше меньше), жиров в виде текучего масла (льняное, оливковое) и снижайте калории на здоровье.

Приведенного ТОПа сладостей хватит вам на неделю правильного питания, а пошаговых рецептов еще дней на 20. После приходите еще и вы узнаете что-то новое.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Кусочек торта или пирога может быть очень заманчивым, но такой десерт может повлиять на усилия по снижению веса.

Однако это не означает, что нужно полностью отказаться от десерта. Диетические сладости при похудении вполне допустимы, если они приготовлены из правильных компонентов.

Плохая репутация многих десертов связана с их высоким содержанием жира, сахара и калорий.

Но всегда есть возможность самостоятельно приготовить низкокалорийный вкусный десерт, заменив им жирное пирожное.

Диетические сладости из магазина, которые можно употреблять при похудении

Выбирая сладости в магазине, следует пристальное внимание обращать не столько на минимальное количество калорий, сколько на содержащийся в нем жир. Это связано с тем, что если избыток энергии еще удастся израсходовать, то жировые складки останутся надолго.

Итак, к допустимым сладостям можно отнести:

  • ягоды и фрукты – при выборе этих продуктов основной упор делается на знание их гликемического индекса. Желательны фрукты и ягоды с гликемическим индексом меньше 50. Они не навредят диетическому питанию и будут способствовать снижению веса;
  • мармелад – это самый низкокалорийный сладкий продукт. На 100 гр приходится всего 250 ккал. Он вполне уместен во время диеты в первой половине дня в небольшом объеме;
  • зефир – состоит из яблочного пектина и яичного белка. При правильном приготовлении его калорийность не превышает 300 ккал на 100 гр. Употребление допускается в небольшом количестве до 16.00;
  • мороженое – нужно остановить свой выбор на простом виде без наполнителей и добавок. Оптимальным вариантом считается лакомство, приготовленное дома из нежирного молока с добавлением ягод. Допустимые пределы – 2 раза в неделю по 100 гр;
  • галетные печенья – эти диетические сладости также разрешены, поскольку их готовят на основе воды, муки, соли, сахара и кукурузного крахмала;
  • черный шоколад – помогает справиться с депрессией и нормализует артериальное давление. В день допустимой считается норма в 30 гр, если ведется активный образ жизни, а в противном случае 10 – 15 гр;
  • сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир, вяленая вишня. Высокий уровень клетчатки способен надолго притупить чувство голода, а медленные углеводы предоставляют достаточный уровень энергии. При этом ничего не откладывается в жир. Оптимальная доза – 3-4 чернослива, 3 шт кураги, 2 шт инжира, 70 гр груши или 100 гр яблок в день;
  • цукаты – учитывая тот момент, что все проходят термическую обработку, они имеют гораздо выше гликемический индекс, чем свежие фрукты, поэтому их потребление следует ограничивать до 40-50 гр в день;
  • пастила – помимо пектина и яичного белка, сюда добавляется еще и мед, поэтому его калорийность выше, чем у зефира. Всего 320 ккал на 100 гр, это говорит о том, что есть пастилу можно совсем в небольшом количестве;
  • ягодное или фруктовое желе – этот десерт богат желатином, что делает его полезным для мышц, сухожилий и связок;
  • десерты из обезжиренного творога . Внести разнообразие помогут добавления сухофруктов или цукатов, допускается посыпка черным шоколадом или дроблеными орешками. Гармонично сочетается с творогом малина, клюква или вишня. С помощью этого продукта можно приготовить суфле, муссы, пудинги или запеканки;
  • ржаные пряники – учитывая высокое содержание в их составе углеводов, ими не стоит увлекаться, ведь в 100 гр скрывается 350 ккал;
  • халва – допускается не больше чайной ложки или маленького кусочка при сильном желании съесть сладость.

Что касается мармелада, зефира, овсяного печенья и батончиков из мюслей, то такие сладости лучше включать в свой рацион в первой половине дня и в небольшом количестве. Самым безвредным для фигуры можно считать овсяное печенье.

Особенности приготовления диетических десертов в домашних условиях

Приготовление домашних десертов не составит особого труда, тем более рецептов для их создания большое множество. Основными ингредиентами при этом выступают:

  • творог;
  • ягоды;
  • фрукты.

При приготовлении десерта следует соблюдать такие правила:

  1. Свести к минимуму порции глюкозы и фруктозы. Они относятся к быстрым углеводам, которые тормозят процесс похудения.
  2. Не добавлять в диетические сладости жиры. Они практически не усваиваются организмом и приводят к увеличению массы тела.
  3. Останавливать свой выбор только на тех рецептах, в которых исключены вредные продукты.
  4. Желательно использовать только яичный белок;
  5. Выбирать молочные продукты с низким содержанием жира либо полностью обезжиренные.

15 рецептов диетических сладостей своими руками

Вопреки существующему заблуждению, что при диетическом питании десерты следует полностью исключить, они все же допустимы в небольших количествах. У каждого, кто стремиться похудеть, должны быть в запасе несколько рецептов для домашнего использования.

Кекс «Минутка»

Необходимо заготовит такие ингредиенты:

  • пшеничные отруби – 30 гр;
  • сухое молоко – 25 гр;
  • овсяные отруби – 60 гр;
  • какао – 10 гр;
  • разрыхлитель для теста – 5 гр;
  • сахарозаменитель – 7 таблеток (или 1 столовая ложка сахара);
  • молоко (0%) – 150 мл.

Все сухие компоненты соединить и затем добавить в них теплое молоко. Все хорошо смешать, но не пользоваться миксером.

В конечном результате смесь должна иметь жидкую консистенцию, которую распределяют по специальным формочкам и выпекают в микроволновой печи около 3 минут. При этом следует использовать максимальную мощность.

Эти кексы будут иметь 72 ккал в 100 гр.

Для теста понадобится:

  • 5 больших ложек творога;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 25 гр стевии или сахара;
  • 2 больших ложки ;
  • 5 яичных белков;
  • 2 желтка.

Все компоненты, кроме яичных белков, следует взбить до получения кремообразной массы. Из белков и щепотки соли получить густую пену и затем аккуратно вмешать ее в творожную смесь.

Это тесто распределить по круглой форме для выпечки и поставить в микроволновку на 12 -15 минут на среднюю мощность.

В 100 гр чизкейка содержится 120 ккал.

  1. Смешать в одной посуде 200 гр низкокалорийного творога, 5 гр кукурузного крахмала, 15 гр сахара (или 4 таблетки сахарозаменителя), 1 яйцо и немного ванили.
  2. Из полученного состава сформировать котлетки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Запекать в духовке полчаса при температуре 200˚С.

В этом блюде всего 89 ккал на 100 гр.

Низкокалорийное печенье

Чтобы приготовить печенье, понадобится такое количество продуктов:

  • пшеничные и овсяные отруби – по 60 гр;
  • нежирный творог – 4 больших ложки;
  • кленовый сироп – 15 мл;
  • яичный желток – 4 шт;
  • разрыхлитель – 5 гр.

Для начала тщательно взбить желтки с разрыхлителем. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и размещать, после чего сформировать тесто в форме печенья и выпекать при 180˚С до золотистого цвета.

Всего в 100 гр печенья 235 ккал.

Правильное питание — это не система строгих ограничений и запретов, а потому сладости есть можно и даже нужно. Если вы следите за своим дневным рационом и не хотите переедать, то лучше всего отдать предпочтение менее калорийным десертам и сладостям. Конечно, придется отказаться от десертов со взбитыми сливками, от тортов с жирными кремами и от других пустых и совсем бесполезных калорий, но у вас остается еще много других диетических сладостей. К тому же существует масса полезных десертов, которые обладают низкой калорийностью, благодаря правильно подобранным ингредиентам. Какие сладости можно на пп? Давайте разбираться.

Какие сладости можно есть при похудении

  1. Горький черный шоколад . Несмотря на то, что калорийность черного шоколада составляет около 550 калорий на 100 грамм, именно этот десерт диетологи советуют включать в свой рацион правильного питания. Этот шоколад богат полезными веществами и отлично повышает настроение. Однако не думайте, что можно съесть целую плитку этого десерта.10−15 грамм шоколада будет достаточно для того, чтобы получить свою порцию «полезного сахара» и утолить свой голод к сладостям.
  2. Зефир. Какие сладости можно есть на пп? Конечно, зефир. Этот легкий и относительно низкокалорийный десерт — настоящее спасение для сладкоежек на пп. В 100 граммах зефира содержится около 300 калорий. А вот один зефир весит всего 30 грамм, так что вы всегда можете побаловать себя любимым десертом без вреда фигуре!
  3. Мармелад. В 100 граммах этого десерта содержится около 320 калорий, но при этом мармелад, благодаря пектину, содержит массу полезных веществ. Если у вас есть выбор между шоколадными конфетами и мармеладом — обязательно выбирайте последнее! И калорий в два раза меньше, и пользы больше!
  4. Пастила. К пп сладостям можно смело отнести и пастилу. В 100 граммах этого продукта содержится около 300 калорий. В основе пастилы — фруктово-ягодное пюре, так что вы смело можете съесть 30−50 грамм пастилы в день.
  5. Безе. Этот легкий и воздушный десерт содержит в 100 граммах около 270−300 калорий. В одном безе всего 10 грамм, так что вы можете смело побаловать себя парочкой безе.
  6. Мороженое. В 100 граммах обычного сливочного мороженного содержится около 200−220 калорий. В зависимости от различных добавок калорийность этого десерта может меняться. В фруктовом мороженном содержится всего 120−140 калорий, а в замороженном фруктовом соке от 70 до 90 калорий.
  7. Фруктовый мусс. Еще один отличный легкий десерт, который содержит около 150 -200 калорий на 100 грамм. Предпочтение, конечно, лучше отдавать фруктовым и ягодным муссам, а не шоколадным и сливочным.
  8. Фруктовый пудинг. В среднем на 100 грамм пудинга приходится около 150−200 калорий. Выбирайте пудинги с фруктами, их калорийность значительно меньше.
  9. Суфле. Не забывайте о еще одном десерте, который можно включать в свое меню правильного питания. На 100 грамм суфле приходится около 170−220 калорий. Выбирайте фруктовое или ягодное суфле, в нем содержится меньше калорий.
  10. Желе. Еще один отличный вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. В 100 грамм готового желе содержится всего 60−70 калорий.

Чем заменить сладости при похудении

Если же вы решительно настроены сбросить лишний вес и хотите значительно уменьшить калорийность потребляемой пищи, а также готовы отказаться от обычных сладостей, то мы можем предложить вам массу полезных и вкусных идей.

  1. Сухофрукты. Заведите привычку вместо двух конфет к чаю или кофе есть два финика. Этот плод славится не только своими полезными веществами, но и довольно сладким вкусом, который способен удовлетворить пожелания даже самого заядлого любителя сладкого. В двух финиках содержится всего около 50 калорий. Отличная замена сладкому! Помимо фиников не забывайте о черносливе, кураге, инжире, изюме и о сушенных бананах.
  2. Фрукты. Самые сладкие фрукты, которые могут заменить сладости — это банан, виноград и персик. Эти фрукты богаты фруктозой и сахарозой и идеально подходят в качестве диетического десерта. Летом отличная замена сладостям — это дыня и арбуз!
  3. Запеченные яблоки или груши. Лучшие диетические сладости к чаю — это запеченные яблоки или груши. Этот низкокалорийный десерт — отличная альтернатива тортам и конфетам, ведь в нем содержится всего около 50 калорий! Для сладости используйте корицу или немного меда! А если добавить к яблокам немного обезжиренного творога, то наш диетический десерт может превратиться в настоящий пп ужин.
  4. Натуральный йогурт с корицей и фруктами. Хочется сливочного десерта? Замените его на натуральный йогурт с фруктами или ягодами. Для сладости можно добавить немного меда или корицы. А если заморозить йогурт с фруктами, то у вас получится диетического мороженое!
  5. Натуральное какао. Если очень хочется шоколадного десерта, то заменить его можно на чашку какао. Только здесь речь идет именно о натуральном какао без добавления сахара и других ингредиентов. Готовить какао можно на обезжиренном молоке, добавив немного корицы и ванили для аромата. Также можно класть коричневый сахар для сладости, он придаст неповторимый вкус.
  6. Творог с фруктами. Сладкое можно заменить и творогом с фруктами. Главное — правильно приготовить это блюдо. Для того, чтобы получился настоящий десерт, вам нужно взбить творог с фруктами в блендере и добавить немного натурального сахарозаменителя.
  7. Батончики-мюсли. Отличный десерт на пп — это батончики-мюсли. Правда, это сладкое лучше всего приготовить собственными руками, чтобы избежать вредных добавок и сахара. Или же внимательно читайте состав таких батончиков, чтобы найти по-настоящему полезный продукт. В 1 батончике может быть от 70 до 150 калорий.

Простые рецепты пп сладостей

Если вы еще новичок в правильном питании и не знаете, какие диетические сладости вам готовить, мы предлагаем вашему вниманию небольшой ликбез в мир низкокалорийных десертов.

1 Сладости на стевии

Один из самых популярных сахарозаменителей — это стевия. Этот натуральный продукт настолько универсален, что с ним можно приготовить массу пп сладостей: мороженое, желе, мармелад, пироги, пудинги, суфле, безе, пастила, пп торты, джемы, сладкие напитки и многое другое.

Диетический десерт — банановое суфле

  • 2 банана. Выбирайте спелые и мягкие плоды.
  • 1 яйцо. Нам понадобится только один белок.
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 грамм экстракта стевии
  • Немного черного шоколада для украшения

Чистим бананы и разминаем их вилкой. Отделяем белок от желтка и взбиваем миксером до появления белых пик. Добавьте к белку лимонный сок и продолжайте взбивать. К банану добавляем взбитые белки и стевию и все тщательно перемешиваем. Выкладываем наше суфле в силиконовые формочки и ставим в духовку на 15 минут. Запекаем, пока на суфле не появится румяная корочка. Готовый низкокалорийный десерт можно полить горячим шоколадом.

2 ПП сладости из творога

Творог — это идеальная основа для низкокалорийных сладостей. В 100 граммах обезжиренного творога содержится всего около 70 калорий, но при этом творог богат белком! С помощью творога можно приготовить массу пп сладостей, которыми можно лакомиться даже вечером. Из творога можно приготовить следующие пп сладости: пп зефир, диетический пудинг, низкокалорийный мармелад, различные муссы и суфле. К тому же творог хорошо использовать в качестве крема для пропитки пп тортов.

Диетический творожный пудинг

  • 250 грамм творога. Берем обезжиренный творог
  • 200 мл молока. Используйте молоко 1% жирности
  • 1−2 столовых ложек желатина. Лучше всего брать быстрорастворимый желатин.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу
  • Немного лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 1 чайная ложка какао. Здесь речь идет только о натуральном какао без добавления сахара.

Молоко выливаем в кастрюлю и добавляем в него желатин, готовим до полного растворения желатина. Не даем молоку закипеть. Творог кладем в блендер, добавляем к нему любой натуральный сахарозаменитель, лимонный сок и ванилин. Тщательно взбиваем. В полученную массу вливаем молоко и кладем одну чайную ложку какао. Раскладываем в формочки и ставим наш диетический десерт в холодильник и ждем, пока он застынет.


3 Низкокалорийные сладости: рецепты

Хотите приготовить самые низкокалорийные пп сладости? Тогда попробуйте пп безе и диетический мармелад и низкокалорийный зефир. Эти десерты отличаются крайне низкой калорийностью и являются частыми гостями на столе людей, придерживающихся правильного питания. Так, в 100 граммах диетического зефира содержится от 50 до 70 калорий, мармелада от 60 до 100. А вот пп безе — это, вообще, самый низкокалорийный десерт, так как готовится всего на основе белков и натурального сахарозаменителя!

ПП рецепт безе

  • 3 яйца. Отделите белки от желтков.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.

Взбиваем белки до получения густой белой массы. Кладем по вкусу любой сахарозаменитель, выкладываем в противень и сушим в духовке при температуре 90 градусов в течение 60 минут.

Калорийность всех готовых безе составит всего около 42 калорий! Так что эти пп сладости можно смело включать в свое меню для похудения.

4 Полезные сладости на пп

Первенство самым полезным сладостям пп отдано десертам на основе сухофруктов и орехов. Такие диетические сладости содержат массу полезных веществ и отлично утоляют чувство голода. Но следует признать, что калорийность таких лакомств не так уж мала, так как сухофрукты и орехи сами по себе довольно калорийны. Из орехов и сухофруктов вы можете готовить полезные диетические конфеты и батончики.
Какие сухофрукты лучше использовать? Финики, чернослив, курага, инжир, изюм, вяленая клюква. Из экзотических сухофруктов не забывайте про дыню, папайю, гуаву. Главное — используйте сухофрукты без добавления сахара.
Что касается орехов, то для приготовления десертов активно используется миндаль, арахис и кешью. И помните про полезные семена, их также следует включить в свой рацион — семена тыквы и подсолнечника, семеня льна, кунжут.

ПП конфеты из фиников

  • 250 грамм фиников. Залейте их кипятком и дайте им настояться.
  • 150 грамм семян подсолнечника
  • 30 грамм кунжута. Будем использовать для украшения наших пп сладостей.

Финики чистим от косточки и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Кладем туда семена подсолнечника и лепим небольшие шарики. Каждый шарик обваливаем в кунжуте. ПП сладости готовы!


5 Диетические сладости из овсянки

Еще один диетический продукт, из которого можно приготовить пп сладости — это овсянка. ПП рецепты печенья, конфет, батончиков и даже тортов зачастую делаются на основе этого полезного ингредиента. Из овсянки можно делать даже низкокалорийное молоко, которое отлично утоляет голод.

Батончики с овсянкой

  • 500 грамм овсянки. Используйте хлопья грубого помола, а не быстрорастворимые, так вы получите максимальное количество клетчатки.
  • ½ стакана вяленой клюквы. Можно заменить на вишню.
  • ¼ стакана арахисовой пасты
  • Мед по вашему вкусу
  • Немного ванилина.

Для начала смешаем арахисовую пасту с медом и немного подогреем. В эту смесь добавьте овсянку и клюкву. Тщательно перемешайте и выкладывайте полученную массу в форму. Выпекать такие батончики не надо, просто кладем в холодильник на 20 минут. Батончики-мюсли готовы к употреблению!

Как вы могли сами убедиться — существует немало полезных и низкокалорийных сладостей, которые можно спокойно включать в рацион правильного питания. Также есть множество простых пп рецептов любимых десертов, которые помогут вам стать стройнее. Обязательно пробуйте эти рецепты и делитесь своими впечатлениями! Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным!

Самая большая проблема, с которой сталкиваются, наверное, все худеющие – это тяга к сладкому. Сложно ограничить себя в жирной, жареной еде, а уж от сдобного пирожка, кусочка тортика, аппетитного кекса отказаться вовсе немыслимо. На самом деле существуют прекрасные диетические десерты для похудения. Если вы научитесь их готовить, то сможете оставаться стройной, как тростинка, и при этом лакомиться сладостями.

Особенности приготовления диетических десертов

Сложно понять, какие сладости можно есть на диете. Чтобы сориентироваться среди множества рецептов, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Переходите на безуглеводные сладости. «Короткие» углеводы исключите, или сведите к минимуму. Сахар и рафинированная фруктоза худеющим для диетических десертов не подходят.
  2. Не допускайте блюд, содержащих помимо «коротких» углеводов еще и жиры. Их калорийность может быть невелика, но пользу организму такие десерты не принесут.
  3. Желательно для приготовления использовать не целые яйца, а только белки. Тем не менее, в составе многих диетических рецептов этого не учтено.
  4. Если готовите низкокалорийные сладости, берите за основу фрукты и молочную продукцию. Необязательно, чтобы жирность сливок, сметаны, йогурта, молока, творога была минимальной. Вкус диетических десертов для похудения от этого не выигрывает. Подойдут продукты средней степени жирности.
  5. То, что десерты диетические, вовсе не означает, что есть их разрешено в безмерных количествах в любое время суток. Съедайте не более 150 грамм сладкого блюда. Желательно делать это в первой половине дня.
  6. Диетические сладости не помогут вашему похудению, если вы не будете придерживаться принципов правильного питания.

Лучшие рецепты вкусных десертов для худеющих

Чтобы приготовить диетическое лакомство, берите любые фрукты и сухофрукты. Используйте творог, яйца. Эти ингредиенты способствуют не только похудению, но и формированию мышечной массы. Что касается разнообразия, то у вас есть множество вариантов: диетическая выпечка, желе, сорбеты, суфле, мармелад и даже конфеты домашнего приготовления. Запомните несколько рецептов для похудения с указанием калорийности, и без сладкого, сидя на диете, вы не останетесь.

Мусс из творога

Состав диетического десерта:

  • творог – 170 г;
  • мед – 50 г;
  • желатин – 15 г;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление десерта для похудения:

  1. Смешайте творог с медом, аккуратно взбейте.
  2. Желатин растворите в теплой воде с лимонным соком. Подождите, пока он набухнет, поставьте на огонь до полного растворения. Затем слегка остудите.
  3. Добавьте желатин к творогу, взбейте блендером до однородной массы.
  4. Белки взбейте до состояния устойчивой пены, медленно введите к остальным ингредиентам.
  5. Залейте мусс в силиконовые формочки, остудите в холодильнике. Подавайте, украсив листочками мяты или ягодами.
  6. Калорийность диетического десерта: 100 г – 115 ккал.

Овсяное печенье

  • овсяные хлопья экстра – 500 г;
  • кефир – 200 мл;
  • смесь орехов с сухофруктами – полстакана;
  • мед – 60 мл;
  • ванилин, корица.

Этапы готовки:

  1. Низкокалорийные десерты очень часто готовятся с добавлением овсянки. Хлопья залейте кефиром и оставьте на час. Нужно взять экстра, вариант быстрого приготовления не годится.
  2. Добавьте сухофрукты с дроблеными орешками, мед. Тщательно перемешайте, всыпьте ванилин с корицей. У вас должна получиться густая масса.
  3. Тесто скатайте маленькими шариками, потом приплюсните. У вас получится аккуратное круглое печенье. Выложите его на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания.
  4. Разогрейте до 180 градусов духовку. Поставьте туда форму на 25-30 минут.
  5. Достаньте печенье и слегка остудите.
  6. 100 г – 87 ккал.

Творожная запеканка

Состав десерта для похудения:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 80 мл;
  • мед – 20 г;
  • изюм – полстакана.
  1. Интенсивно взбейте яйца.
  2. Творог смешайте с кефиром. Добавьте в емкость яичную массу, мед, изюм. По вашему желанию можете использовать курагу либо другие сухие или свежие фрукты.
  3. Переложите тесто в форму.
  4. Прогрейте до 180 градусов духовку. Поставьте туда запеканку на 30-40 минут. Когда она будет готова, появится золотистая корочка. Сверху можете притрусить какао-порошком для красоты. Удобно делать это через сито.
  5. 100 г – 148 ккал.

Фруктово-желейный торт

Состав десерта для похудения:

  • консервированные персики – 1 банка;
  • апельсины – 4 средних;
  • свежая либо мороженная вишня без косточек – 100 г;
  • мультифруктовый сок – 1 л;
  • миндальные лепестки – 100 г;
  • желатин – 20 г.

Готовка диетического десерта:

  1. Почистите апельсины, поделите их на дольки.
  2. В стакане теплого сока растворите желатин. Дождитесь, чтобы он растаял. Через ситечко влейте сок обратно. Если он покажется вам недостаточно сладким, добавьте мед.
  3. Персики порежьте маленькими ломтиками.
  4. Форму обдайте холодной водой. В центр положите апельсины, вокруг вишенки. По краю разложите персики. Это необязательный порядок, можете распределить фрукты на свое усмотрение.
  5. Залейте форму соком, аккуратно рассыпьте миндальные лепестки, обжаренные на сковородке. Поставьте десерт на ночь в холодильник.
  6. Чтобы достать тортик из формы, на пару секунд окуните ее в горячую воду и переверните.
  7. Края десерта можете украсить миндальной крошкой.
  8. 100 г – 92 ккал.

Конфеты из сухофруктов

Состав диетического десерта:

  • курага – 6 шт.;
  • чернослив – 6 шт.;
  • финики – 4 шт.;
  • миндаль – 50 г;
  • грецкие орешки – 50 г;
  • отруби овсяные – 1 ст. л.;
  • коксовая стружка – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Идеи диетических десертов для похудения очень разнообразны, поэтому вы можете приготовить даже конфеты. Измельчите орешки вручную или блендером.
  2. Сухофрукты пропустите через мясорубку. Перемешайте их с орехами, отрубями.
  3. Скатайте из полученной массы шарики, обваляйте в кокосовой стружке. Можете заменить ее кунжутом, какао-порошком. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  4. Храните конфеты в морозилке. Они не только потрясающие на вкус, но и очень питательные.
  5. 100 г – 187 ккал.

Ягодный чизкейк в мультиварке

Состав десерта для похудения:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • какао-порошок – 50 г;
  • обезжиренный творог – 450 г;
  • йогурт – 250 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • ягодный микс – 250 г.
  1. Диетические десерты для похудения очень легко готовить в мультиварке. Соедините хлопья, муку, какао. Добавьте 100 г творога, яйца. Тщательно перемешайте.
  2. Выложите тесто в форму мультиварки, готовьте на программе «Выпечка» четверть часа.
  3. Оставшийся творог тщательно взбейте с йогуртом и заменителем сахара, лучше блендером. Добавьте ягоды.
  4. Распределите смесь по коржу, установите программу «Выпечка» на 15 минут. Когда чизкейк будет готов, верхушка станет золотистой. Можете украсить его свежими ягодками при подаче.
  5. 100 г – 110 ккал.

Яблоки, запеченные с медом и корицей в духовке

Компоненты диетического десерта:

  • кисло-сладкие яблоки – 6 шт.;
  • творог – 300 г;
  • жидкий мед – 6 ст. л.;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • изюм – 60 г;
  • красная смородина мороженая – 200 г.

Приготовление:

  1. Десерты для худеющих часто запекают в духовке, потому что так они сохраняют все питательные вещества. Яблоки обдайте кипятком, сделайте аккуратные надрезы сверху и удалите сердцевину с частью мякоти.
  2. Творог разомните с медом, добавьте корицу, изюм, смородину. Ее нужно предварительно разморозить. Если хотите, взбейте всю эту смесь блендером.
  3. Начините яблоки получившейся творожной массой.
  4. Поставьте блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
  5. За несколько минут до окончания готовки посыпьте яблоки щепоткой сахара, на них будет корочка из карамели.
  6. 100 г – 103 ккал.

Низкокалорийный вишневый пирог без выпечки

Состав десерта для похудения:

  • творог – 1 кг;
  • сметана нежирная – 1 л;
  • вишни – 1 кг;
  • мед – 250 мл;
  • несладкое печенье – 400 г;
  • масло – 200 г;
  • желатин – 100 г;
  • вишневое желе – 2 пакетика.

Приготовление диетического десерта:

  1. Замочите желатин в полу-литре воды, оставьте разбухать.
  2. Разомните печенье до мелкой крошки, вишни очистите от косточек.
  3. Растопите масло. Смешайте его с толченым печеньем. Выложите массу в форму для торта.
  4. Растворите желе по рецепту на упаковке.
  5. Взбейте блендером творог с медом, добавьте воду с желатином.
  6. Полкилограмма вишен перебейте блендером до состояния пюре. Добавьте его в творожный крем, перемешайте.
  7. Залейте корж кремом, оставьте в холодильнике до тех пор, пока верх не застынет.
  8. Схватившийся пирог залейте желе, хорошо охладите. Торт смотрится очень красиво не только на фото, но и в жизни, можете смело готовить его на праздник.
  9. Не обращайте внимания на то, что в составе рецепта есть сливочное масло. Его доля в пироге очень мала, поэтому десерт все равно получается низкокалорийным.
  10. 100 г – 136 ккал.

Узнайте, какие можно использовать для ежедневного приготовления.

Видео: как приготовить диетические сладости в домашних условиях

Вы убедились в том, насколько многообразен выбор низкокалорийных сладких блюд. Чтобы научится еще нескольким диетическим десертам для похудения, посмотрите ниже следующие видеоролики. Готовьте полезные и вкусные блюда и ешьте их, совершенно не опасаясь за свою фигуру. Посмотрев видеоролики, вы убедитесь в том, что диета – это не обязательно жесткие ограничения. Это просто множество новых блюд, которые можно есть, не причиняя организму вреда.

Диетические панкейки

Клубничный зефир

Сорбет с ягодами и бананом

Очень вкусное и легкое мороженое

Малокалорийная панакота

Не обязательно отказывать себе в лакомствах, даже если вы на строгой диете. Низкокалорийные десерты удовлетворят потребность в сладком и не отразятся на вашей фигуре.

Печеные яблоки с апельсином.

Большие яблоки 3шт
Апельсин - 1шт.
Сахар – 3ч.л без верха
Пудра сахарная

Приготовление:
У яблок срезать верхушку и удалить сердцевину. Всыпать по 1 чайной ложке сахара. Апельсин очистить и разделить на дольки. С долек снять кожицу. Вставить дольки в яблоки и выпекать в духовом шкафу 15 минут (темп. 180). Посыпать сахарной пудрой.
В 100 граммах - 75 Ккал.

Виноградные шарики.

Очень интересный рецепт. Вкус необычный и на праздничном столе – оригинальное украшение.

Потребуется:
Крупный розовый или синий виноград
Творожный сыр -140г
Сыр острый – 40г
Фисташки – 120 г (со скорлупой) или грецкие орехи.

Натереть сыры и перемешать. Поставить в холодильник, чтобы смесь слегка охладилась. Обвалять виноградины в сырной смеси. Орехи отделить от скорлупы и зачистить от шелухи. Измельчить ножом.

Обвалять шарики в орехах. Убрать в холод.
Калорийность 1 шт. – 35 Ккал.

Фруктовые салаты.

Это самый полезный и низкокалорийный десерт. Возьмите свои любимые фрукты и ягоды: малину, чернику, арбуз, персики, абрикосы, клубнику и пр. Нарежьте те ингредиенты, которые в этом нуждаются и залейте любым обезжиренным йогуртом. Салат готов. В 100 г – 50 Ккал.

Шашлычки фруктовые.

Любые фрукты (киви, манго, дыню) порежьте на кубики и наденьте на шпажки. Завершите шашлычок ягодами. Можно сделать целый «букет» фруктов. Возьмите подходящий сосуд (например, глиняный горшок) и заполните его тестом (подойдет кусок хлеба с коркой). И просто воткните в основу шпажки. Получиться ароматный и съедобный букет, который украсит праздничный стол.


Калорий в 1 шпажке мало (в зависимости от фруктов и размера фруктового шашлычка), обычно около 30-40 Ккал.

Конфеты из сухофруктов.

Возьмите по горсти (50г) изюма, кураги, фиников (без косточек), стакан орехов грецких. Измельчите все в блендере. Скатайте из смеси шарики. Оставьте подсохнуть. Десерт прекрасно заменить конфеты. Более того, данная смесь хорошо повышает иммунитет. По желанию, можно добавить немного меда и сока лимона.
Ккал в 1 шт. – 55.

Домашний мармелад.
Яблоки – 250г
Абрикосы - 250г
Сливы - 250г
Персики – 250г
Сахар – 600г.
Ккал в 100 г – 158.
Фрукты варите до мягкости. Перетрите в пюре и добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и, постоянно помешивая, уварите до густоты. Мармелад остудить и нарезать кубиками. Посыпьте (обваляйте) в сахарной пудре.

Фруктовая головоломка.
Готовится данный низкокалорийный десерт очень просто. Нарезать одинаковыми кубиками арбуз, сыр «Фета» или «Сулугуни» и киви. Единственная сложность – одинаковые (хотя бы приблизительно) параметры нарезанных ингредиентов. Складывайте на плоском блюде, чередуя фрукты, 3х3. Или можно нарезать одинаковыми брусочками и выложить «колодцем». Некоторые хозяйки «склеивают» кубики джемом, для устойчивости. Это дело сноровки и опыта. На столе смотрится свежо и оригинально.
Калорийность всего кубика невелика, около 270 Ккал. В киви и арбузах калорий мало. Главная калорийность от сыра.

Желейный торт.
Потребуется:
Желе разных цветов (в пакетиках) - 4шт
Сметана низкой калорийности - 500г
Желатин 1 пакет.
Сахар – 3 ст. л.
Можно использовать пищевые красители.
Растворить желатин (смотри инструкцию на пакете) и соединить со сметаной и сахаром. Разлить массу по кружкам (4-5 частей), в каждую добавить разные красители (можно не делать). Развести желе, воды можно лить чуть меньше, чем указано в инструкции на пакете. Выкладывать в форму: слой желе – подождать, когда схватиться, затем слой желатиново-сметанной массы (подождать, когда застынет) и т.д. Когда все слои залиты и торт застыл, опускаем форму в горячую воду, на 1-1,5 минуты и переворачиваем на блюдо. Посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой. В слои можно добавлять фрукты, ягоды.
В 100 граммах – 79 Ккал.

Низкокалорийное мороженое.
Банан
Клубника
Киви
Йогурт низкокалорийный
Порезать ингредиенты и сложить в любые формочки. Залить йогуртом и поставить на 2 часа в морозильник. Полезное и низкокалорийное мороженое готово.
Калорий в 100 г - 55.

Яблочные коржики.
Крупные яблоки – 2 шт.
Корица
Жидкий мед – 3 ст.л.
Орехи (грецкие или миндаль, фундук) – 1 ст. лож.
Изюм – 1 ст. л.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать крупными кольцами (1-1,5 см толщиной), вырезать сердцевину. Измельчить орехи. В форму выложить слоями яблоки, орехи, изюм мед, посыпать корицей (по желанию). Выпекать 10-15 минут в разогретой до 180 гр. духовке.
Калорийность 100 г – 78.

Сладкие роллы.
На 3 порции:
Творог обезжиренный – 100г
Рисовая бумага – 3 листа
Мед жидкий – 10г
Вишня без косточек (можно замороженную) – 100г
Банан – 1 шт.
Смешать творог с медом. Лист рисовый бумаги опустить в теплую воду на несколько секунд, выложить на разделочную доску. Намазать смесью творога с медом (не мазать края). Положить нарезанный соломкой банан и вишню. Загибаем края слева и справа и сворачиваем рулет. Убрать в морозильник минут на двадцать. Разрезать острым ножом на сегменты.
В 1 порции – 133 ккал.

Медово-твороженный крем.
½ банана
1 яблоко
2 ст. л. обезжиренного творога
Корица
Мед – 2 чайные ложки
Сок лимона
Готовим:
Смешать творог с медом (можно немного взбить миксером или блендером), натереть банан и сбрызнуть соком, перемешать с массой. Натереть очищенное яблоко и сбрызнуть лимонным соком, соединить с твороженной массой. Разложить по креманкам. Можно украсить веточкой мяты или мелиссы.
В 100 г – 69 Ккал.

Домашнее "Даниссимо" Десерт «Даниссимо».
Обезжиренный творог – 200г
Сливки маложирные – 100г
Фрукты и ягоды.
Приготовление.
Протереть творог через сито. Взбивать миксером или блендером в течение 5 минут, подливая сливки. Добавить любимые ягоды и фрукты.
В 100 г – 120 Ккал.


Желе «зебра».
Сметана малой калорийности – 500г
Сахар ½ стакана
Желатин - 40г
2 ст. л. какао
Вода кипяченая 1 стакан.
Приготовить:
1) Замочить желатин согласно инструкции.
2) Сметану смешать с сахаром, до его полного растворения.
3) Желатин распустить на водяной банею
4) Влить желатин в сметано-сахарную массу.
5) Полученную жидкую массу делим на 2-3 части.
6) В одну (или 2) добавляем какао, перемешиваем.


7) Готовим креманки или бокалы.
8) Наливаем смесь по 1-2 столовые ложки поочередно (с какао, без какао).
9) Заполняем посуду полностью, до краев.
10) При помощи зубочистки от центра проводим лучик.
11) Делаем лучики на всем желе.
12) Получаются красивые снежинки. Дать застыть.


В 100 г – 78 Ккал.


Мороженое с персиками.
В 100г - 95 ккал.

Надо взять:
Маложирную сметану - 200 грамм
Творог обезжиренный - 150 грамм
150 г персиков (естественно, можно заменить абрикосами, клубникой, малиной и т.п.)
1 столовую ложку сахара.
Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем до однородной массы. Полученную смесь разложить по формам и охладить в течение 2 часов.

Низкокалорийные десерты украсят любой стол и при этом не приведут к увеличению массы тела. Напоминаем, переедание – Ваш злейший враг. Следите за собой, не делайте из еды культа, ешьте только тогда, когда действительно голодны. Откажитесь от покупных сладостей, пользы в них никакой.

Рецепты низкокалорийной выпечки можно найти на .