Самая экономная хозяйка. Экономная хозяйка: как не тратить лишнего на продукты. Умение экономить – один из главнейших признаков умелой хозяюшки

Нина Минина-Россинская

14.06.2015 | 6692

Делюсь простыми приемами эффективной экономии, которые я проверила на собственном опыте.

Как и большинство женщин, я обожаю бродить по супермаркету и делать спонтанные покупки. Но не меньшее удовольствие получаю и от еженедельной закупки продуктов для своей семьи по списку..

У меня, постоянно экспериментирующей кулинарочки, мамы и экономной жены, с годами выработаны следующие принципы – «обязательная корзина» и «творческий набор».

На каждый день и к празднику

Я обязательно составляю меню на неделю – это очень удобно. Поделюсь своей простой формулой меню. На завтрак обычно готовлю домашнюю выпечку, на обед – суп и салат, а ужин стараюсь сделать разнообразным (это блюда из курицы, мяса, рыбы, овощей).

Исходя из меню, составляю список для «обязательной корзины» и, кроме экономии времени и денег, получаю возможность для кулинарного творчества.

В моем случае в «обязательную корзину» входят:

  • курица
  • растительное и сливочное масло
  • крупы
  • макароны
  • овощи
  • сахар
  • чайная заварка
  • минеральная вода

Некоторые продукты покупаю мелким оптом на одну-две недели или даже на больший период. Это выгодно, да и потом можно ходить в
магазин налегке.

Что касается «творческого набора», то это всевозможные специи, соусы,иногда продукты для какого-то конкретного блюда, либо те,
которые вдруг очень захотелось купить и что-то с ними приготовить.

Выпечка – это традиция

Муки я всегда беру много, так как каждый день готовлю выпечку к завтраку и хлеб в хлебопечке. Это полезно и выгодно.

У меня есть базовый рецепт теста, на основе которого я приготовила уже не один десяток сладостей.

Кекс (базовый рецепт)

    2 ст. муки

    1 ст. кефира

    1 ст. сахара

    2/3 ст. рафинированного растительного масла

    1,5 ч.л. разрыхлителя теста

Все компоненты соедините и перемешайте. Выпекайте кекс в смазанной маслом форме. В качестве добавок прекрасно подойдут свежие или консервированные фрукты, ягоды, сухофрукты, пряности, варенье, орехи, цукаты.


Рыба, курица, мясо...

Для своей семьи люблю готовить роллы, для чего покупаю кусок охлажденной форели, которую солю по своему фирменному рецепту. Мой супруг как-то подсчитал, насколько дешевле купить охлажденную рыбу, чем слабосоленую. Разница в цене – в два раза. Уже хорошо!

Слабосоленая рыба

    0,5 кг рыбы

    по 1 ст.л. соли и коньяка или рома

Соль растворите в спиртном и обмажьте этой смесью рыбу. Оставьте в прохладном месте на сутки, а лучше на двое.

Во время еженедельной закупки продуктов обязательно беру курицу, ведь из нее можно приготовить десятки вариантов блюд. Причем я
для себя решила: выгоднее покупать охлажденную птицу целиком и самостоятельно делить на части.

  • Из грудок делаю так полюбившуюся в нашей семье «колбасу» – пастрому.
  • Крылышки замораживаю, и когда их становится столько, чтобы хватило на семью из пяти человек, запекаю в духовке с различными
  • пряностями.
  • Окорочка дают простор для кулинарного творчества, и у меня, как у любой хозяйки, есть не менее десятка разных вариантов и рецептов
  • их приготовления.

Куриная пастрома

    2 куриные грудки (с кожей)

    любое растительное масло

  • черный душистый, розовый и зеленый перец

  • зерна горчицы

Грудки подержите час в растворе соли или в огуречном рассоле, обсушите. Масло соедините с пряностями, посолите, перемешайте. Смесью смажьте мясо, маринуйте 2-3 часа. Духовку разогрейте до 275-300 град., поставьте мясо. Через 15 мин. огонь выключите, духовку не открывайте 6 часов.

Мясо обычно покупаю охлажденное, реже – замороженное. Выгоднее покупать большой кусок с костью: из него можно приготовить суп, горячее, сделать фарш и даже засолить по-домашнему сало. К фаршу отношусь очень внимательно – обязательно читаю его состав и изучаю внешний вид (лучше фарш из рубленого мяса).

Прочие хитрости

Мои домочадцы любят ароматный чай, но я почти никогда не покупаю готовый. Вместо этого добавляю к чайной заварке имбирь, анис и другие натуральные пряности – получается вкусно и полезно.

Крупы, макароны...

Без них никуда. Но иногда я экономлю и делаю листы для лазаньи, а также каннеллони сама. В итоге процесс покупки продуктов, как и
процесс их приготовления, становится для меня не рутиной, а творчеством, ведь в него я вкладываю не только силы, но и душу.

Признаюсь сразу, я - транжира. И в детстве меня мама за это очень ругала: если мне попадали деньги в руки, то я тут же спешила их потратить. Возможно, я просто всегда знала, что мне нужно. Но так или иначе, деньги в руках у меня не задерживались. Естесственно, когда у меня началась самостоятельная жизнь, пришлось себя переделывать, менять в корне.

Первые попытки

Началось все, конечно же, еще в студенческие годы. Сейчас я, честно, ума не приложу, как я жила на первом курсе на одну стипендию (точнее - на две: обычную и социальную) - 1200 рублей (в 2003 году). Более того, я тогда умудрилась сама купить свой первый мобильный телефон (за целый свой месячный доход).

Позднее, когда на четвертом курсе я стала жить со своим будущим мужем, началось какое-то рациональное распределение средств. У мужа тогда зарплата была мизерной, у меня доход практически отсутствовал. В итоге мы снимали квартиру и жили на полтора прожиточных минимума. Тогда-то и пришлось учиться экономить.

Начинали мы, как и все, наверное, с тетрадки расходов и доходов. Мы тщательно сохраняли все чеки от покупок, затем записывали суммы по графам вплоть до копеек. И так на протяжении шести месяцев. В конце месяца подводили итоги, анализировали, что было лишним, на чем можно было сэкономить.

Однако, это нисколечки нам не помогало - мы так и жили от зарплаты до зарплаты. Вскоре, признав ведение такой тетрадочки делом бесполезным, мы это забросили.

Положение улучшилось, когда на пятом курсе я нашла себе работу. На две зарплаты мы без особых напрягов проживали месяц и даже умудрялись что-то крупное купить и на что-то накопить. Было это достаточно легко: зарплата мужа была раз в месяц, и она уходила на оплату квартиры и крупные покупки, я же получала каждый день проценты от сделанного за рабочий день - на эти деньги мы покупали продукты.

В общем-то, жили неплохо. Даже все «пятачки» из обоих кошельков каждый день по вечерам складывали в копилку-корову, подаренную нам на свадьбу. А потом иногда тратили на нечто незапланированное.

Когда появилась дочь, мне пришлось уволиться с работы, и жить стало немножко тяжелее, но не намного - к тому времени муж уже работал на хорошей должности с неплохой зарплатой. За экономию мы с новыми усилиями взялись лишь тогда, когда купили свою квартиру и половину зарплаты мужа отдавали за кредит.

Вот это уже стало настоящей экономией. А после того, как с мужем расстались, и кредит (слава Богу, вместе с квартирой) достался мне, экономия просто стала образом жизни. Итак, как же я экономлю?

Моя стратегия

А стратегия экономии довольно проста: на продуктах не экономят. Конечно, мы не едим красную икру, не поглощаем тоннами печенье и конфеты. Картошка и прочие корнеплоды нам с дочерью поставляют мои родители со своей дачи - благо, кушаем мы с моей козявочкой чуть-чуть да маленько.

Такие дорогие продукты, как сыр и колбаса, в нашем холодильнике живут постоянно, но в небольших количествах. Правда, я до сих пор не научилась это самое количество угадывать. Когда жила с мужем, привыкла к тому, что продукты исчезают из холодильника молниеносно. И с момента нашего расставания из-за этой привычки уже много чего в холодильнике попортилось именно по вине моей нерасчетливости.

Хотя, возьми я в магазине меньше продуктов, можно было бы сэкономить. Отсюда правило первое : не бери больше, чем можешь скушать.

А заодно сразу и второе правило: продукты долговременного хранения (сахар, мука, крупы, макароны) лучше брать в самых больших объемах и на оптовке . Поскольку мы с дочерью сахар почти не употребляем, разве что в пироги да печенье домашнее добавляю, этот продукт вот уже за 6 месяцев больше чем на килограмм из запасов не убавился. То есть сахар еще долго нее появится в моем списке покупок.

Кстати, вот и третье правило: перед походом в магазин нужно составить подробный список покупок. Я допускаю себе не более одного отступления от списка - чтобы себя «побаловать», ибо невозможно держать себя в постоянном напряжении жесткой экономии.

Что касается других трат, то тут действует четвертое правило : ради качества стоит НЕМНОГО пожертвовать стоимостью. Например, у меня есть некое табу на покупку обуви на рынках. Только в магазине и только с гарантией. Да, выходит иногда на треть, а то и вполовину, дороже, но оно того стоит.

К примеру, кроссовки с рынка за 500 рублей я ношу два месяца - даже на сезон не хватает. А кроссовки из магазина за 800-900 рублей - два лета. Пробовала, экспериментировала раза три - результат один и тот же.

Раз уж коснулись одежды и обуви, то тут для меня существует еще одно, пятое, правило экономии : отбросить ненужные комплексы. Пока моя дочь маленькая, а вокруг, у друзей и знакомых, дети старше нас, я без зазрения совести пользуюсь тем, что нам отдают очень много вещей.

Да, некоторые вещи можно носить только под другой одеждой, но ведь очень часто отдают совершенно новые, практически неношеные платья, брючки, футболки. Признаюсь, почти половина, если не больше, одежды моей дочери - это ранее чьи-то вещи, не из магазина. Более того, я часто перешиваю свою одежду в дочкину, например, джинсы. А еще я не стесняюсь сама «донашивать» одежду своей тети, которой та надоедает. Благо, мы с ней одного размера.

Следуя этим нехитрым правилам, сейчас мы с дочерью выживаем на 8 тысяч рублей. Согласитесь, это очень мало даже для провинциального городка. Но признаюсь, даже в такой ситуации, например, моя мама еще бы сэкономить умудрилась - но постичь, КАК она это делает, мне, увы, не дано...

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Меню экономной хозяйки на неделю

Статья не моя, скопирована. Но материал мне понравился.

Сразу скажу, что статья от 2013 года, но есть над чем поразмыслить!
Продукты питания дорожают с каждым годом, и тратить едва ли не половину зарплаты на еду - ситуация вполне реальная. Происходит это не только из-за высокой стоимости продуктов, но и от нашей лени и неорганизованности.

Представьте, вы купили какой-то продукт, но забыли о нем, положив вглубь холодильника. Он испортился, деньги потрачены впустую, и нужно покупать новые колбасу, сыр или творог, или зелень, которая портится очень быстро. Мелочь, а неприятно. Или вы так устали после работы, что нет сил готовить, и потому вы хватаете в магазине готовую еду или полуфабрикаты, которые существенно дороже обычной "продуктовой корзины". Экономить на продуктах вполне реально. Для этого нужно немного хитрости и системный подход к покупкам.

Меню на неделю. Меню поможет вам спланировать расход продуктов и очень облегчит жизнь. Его составление отнимает совсем немного времени - ведь мало кто готовит горячую еду на завтрак, обед и ужин. Вспомните, что вы обычно едите по утрам: наверняка, достаточно будет запастись мюсли, хлебом, сыром и ветчиной для бутербродов, яйцами, крупами или готовой кашей. Работающие люди обычно обедают в офисе, а те, которые едят дома днем, вполне могут поужинать теми же блюдами. Купив этот набор еды, вы будете обеспечены завтраками и обедами на всю неделю вперед. Продумайте несколько вариантов обеда и ужина. Опытные хозяйки комбинируют одни и те же сочетания продуктов так, чтобы получались разные блюда.

В магазин - со списком . Супермаркеты устроены так, чтобы покупатель "нахватал" лишнего, потратив как можно больше денег. Список покупок - верный способ избежать соблазна. Отпетым транжирам полезно брать с собой ограниченную сумму денег. Если вам неудержимо хочется порадовать себя незапланированным десертом, введите правило: не больше одной "лишней" покупки за один поход, или поставьте ограничение: не превышать запланированную "расходную" сумму более, чем, к примеру, на 3-4 лата. Хорошая возможность потренироваться в устном счете: когда берете с полки продукт, запоминайте его стоимость и прибавляйте к цене следующего товара. Округлять рекомендуется в большую сторону, чтобы итоговая сумма не стала для вас сюрпризом.

Блюда - палочки-выручалочки. Это сырники, омлеты, яичницы, запеканки и бутерброды. Они прекрасны тем, что могут быть приготовлены практически из того, что осталось на полках холодильника. Рис или макароны из вчерашнего гарнира на обед может пойти на запеканку вечером, а остатки картошки и половина сосиски использованы в утреннем омлете. Прежде, чем в очередной раз отправиться в магазин, окиньте взглядом холодильник: возможно, оставшихся в нем продуктов хватит еще на день.

Логистика в холодильнике . Не забивайте полки так, чтобы за стоящими в первом ряду кастрюльками, пакетиками и упаковками не видеть остальных продуктов. Расставьте самые объемные покупки к стенке, баночки и небольшие упакованные продукты разложите по боковым полкам. Каждый раз, заглядывая в него, прикидывайте, какие из продуктов могут испортиться, чтобы пустить их в дело первыми.

Ведите бухучет . Записывайте все траты или сохраняйте чеки. В конце месяца это позволит вам проанализировать, сколько денег было потрачено на еду. Вы сможете сравнить стоимость одних и тех же продуктов в разных магазинах и принять решение, какой из них выгоднее. Возможно, вам понадобится разбить покупки по группам: молочные продукты окажутся дешевле и качественнее в одном месте, а мясо - в другом.

Не ленитесь найти более дешевый магазин для "основных закупок" . Обычно расположенные рядом с домом круглосуточные магазины сильно завышают цены на продукты повседневного употребления. Это делается с расчетом на то, что жители окрестных домов побегут за хлебом в ближайший магазин, а не в тот, где цены ниже. Будьте хитрее: найдите в округе магазин с более выгодными ценами постарайтесь покупать все необходимые продукты там.

Сезонные овощи и фрукты - и здоровье, и экономия. Необязательно покупать клубнику и виноград в январе, а осенью платить бешеные деньги за арбуз и голубику. Сезонные фрукты и ягоды стоят намного дешевле. К тому же привозная экзотика менее полезна, чем та, что произрастает в вашей полосе: она намного чаще вызывает аллергию, да и вероятность содержания в ней нитратов куда выше. Так что покупаем яблоки и квашеную капусту - и обеспечиваем себя необходимыми витаминами

Постарайтесь покупать поменьше готовых продуктов, нарезок, полуфабрикатов, и так дале е. Целая курица по соотношению цены и веса окажется гораздо дешевле, чем куриный фарш или готовые котлеты. Выгоднее купить целый кусок сыра или колбасы, чем те же продукты в нарезанном и упакованном виде. Готовая пицца, ланчи из серии "только разогреть в микроволновке" должны появляться на вашем столе как можно реже.

Многие хозяйки вынуждены не только заниматься домашним бытом и воспитанием детей, но и вести семейный бюджет, уметь экономить и откладывать деньги на всякие непредвиденные обстоятельства, ну и на себя любимую конечно.

Но не многие домохозяйки знают, на чем можно сэкономить, как рационально вести домашнее хозяйство, чтобы к следующей заработной плате супруга, в семье еще и оставались деньги.

Сегодня расскажу, на чем можно экономить в быту, как экономят практичные домохозяйки, а также раскрою несколько возможных способов экономии.

Если говорить современным языком, сегодня я предлагаю несколько лайфхаков для домохозяек о домашней экономии.

На чем можно экономить при ведении домашнего быта?

Да на всем! Экономить можно практически во всех делах, которые присущи каждой домохозяйке. Экономить на продуктах, экономить на коммунальных платежах, экономить стирке, экономить на уборке квартиры. Можно даже научиться экономить свое собственное время, правильно распределив свои домашние обязанности.

Лайфхак 1. Сокращаем расходы на продукты питания

Я уже подробно рассказывала, как можно экономить на продуктах питания (рекомендую перейти по ссылке и прочитать эту статью). Сейчас же я приведу несколько несложных правил и советов, которые помогут сократить ваши семейные расходы на продукты:

  1. Комплексные походы в магазин устраиваем не чаще одного раза в неделю. Допустим, ездим в магазин по субботам. Но это касается только продуктов с относительно длительным сроком хранения. За такими продуктами, как хлеб, молоко или творог, ходим по мере необходимости.
  2. Перед походом в магазин проводим тщательную ревизию имеющихся продуктов питания.
  3. Составляем примерное меню на ближайшие дни. То есть, необходимо придумать, что будем готовить в ближайшие дни. Не забудьте при этом выслушать пожелания своих домочадцев.
  4. Составляем список продуктов исходя из составленного меню. В списке обязательно указываем вид продукта и его вес или объем. Наличие списка и четкое следование этому списку, позволит избежать приобретения продуктов, которые вам не нужны.
  5. В магазин едем сытыми. Мужа перед поездкой тоже необходимо накормить. Голодные покупатели покупают на 10 – 15 % продуктов больше, чем это необходимо семье.
  6. Нельзя ездить в магазин после работы. Причина – аналогична предыдущему пункту. Если вы уставшие приехали в магазин, в котором еще и много народу, вы не будете ходить со списком и выбирать необходимые продукты, а просто купите первые попавшие под руку товары, и поспешите уехать домой отдыхать. Соответственно, ваш счет на кассе от этого существенно увеличится.
  7. По возможности не берите в магазин детей – с ними, как правило, приходится покупать всякие ненужные «вкусняшки», что тоже увеличит итоговую сумму в чеке.
  8. Тщательно выбирайте продукты, которые покупаете. Необходимо каждый раз проверять не только срок годности, но и заявленный вес. И сравните цены на аналогичные продукты, вдруг на соседней полке аналогичный продукт немного дешевле.
  9. Покупайте продукты только по списку. Выход за рамки необходимых продуктов увеличит ваши расходы.
  10. Не покупайте продуктов больше, чем может съесть ваша семья. Лишнее придется выкинуть, а деньги за это вы уже заплатили.

Лайфхак 2. Экономим на коммунальных платежах

  1. Выключаем все электроприборы, которые не используем в настоящее время. Ну, зачем держать включенным телевизор в комнате, в которой длительное время никто не находится?
  2. Выключаем свет во всех комнатах, в которых в данный момент никого нет.
  3. Установка двухтарифных электрических счетчиков позволяет существенно экономить на электричестве. При наличии такого счетчика, и соответственно, более дешевого тарифа в ночное время суток и в выходные дни, можно очень даже экономить. Например, стиральную и посудомоечную машину запускаем ночью. Белье гладим после восьми часов вечера или в выходные. Выпечку в электрической духовке отложить на выходные.
  4. Установка счетчиков воды позволяет экономить на платежах за воду и водоотведение. Подробнее об этом можно прочитать тут: Для чего нужна установка счетчиков воды, и какая экономия от установки счетчиков воды.
  5. Проведение своевременной поверки счетчиков воды также позволяет не переплачивать.
  6. Не забывайте вовремя, и желательно в одно и то же время, передавать показания приборов учета (счетчиков воды, электричества, отопления и т.п.) в свою управляющую компанию. При своевременной передаче показаний у вас не будет резких «перепадов» в платежах в квитанции на оплату коммунальных услуг.
  7. Своевременная оплата за коммунальные платежи позволяет избежать начисленных штрафов, которые могут существенно увеличить сумму в квитанции.

Лайфхак 3. Экономим на уборке и средствах для уборки дома

Любая домохозяйка знает, что чем реже проводится уборка в доме, тем больше средств для уборки может понадобиться.

На мой взгляд, самые проблемные места в квартире – это:

  • кухня, на которой постоянно готовят, и на кухонной поверхности и бытовой технике остаются следы жира;
  • ванная комната или душевая кабинка, которые страдают от остатков мыла и шампуней и водных разводов;
  • туалет, который тоже должен быть всегда чистым.

Это основные зоны в квартире, на которые уходит больше всего средств для уборки. И для поддержания их в чистоте, и, разумеется, в целях экономии средств для уборки, несколько советов:

  1. Протирайте все кухонные поверхности сразу после готовки. Образовавшийся в процессе готовки жир еще не успел засохнуть и намертво пристать к кухонной поверхности, и очень легко смоется обычной влажной тряпкой. Займет это не более двух – трех минут, а вот чистота при этом вам обеспечена. Даже если вы воспользовались при этом средством для уборки кухни, его понадобится совсем чуть – чуть, нежели при отмывании застывших пятен.
  2. То же самое касается и мытья микроволновки и духовки и прочей бытовой техники. Чистить бытовую технику проще и быстрее, пока остатки пищи или жира не засохли. И да, средства для мытья в этом случае также понадобится гораздо меньше.
  3. Приучите себя и своих домочадцев ополаскивать ванную или душевую кабинку после каждого их использования. Смывать за собой остатки мыла или шампуня, скопившегося на стенках ванны или душевой кабинки. Это очень даже упрощает последующее мытье.
  4. Приучите себя регулярно, например один раз в два дня, обрабатывать ваш унитаз средством для мытья сантехники. Это же очень просто. Обработал внутреннюю часть унитаза, оставил на некоторое время, а потом просто смыл воду. И унитаз чистый, и время на уборку сокращается.
  5. Чистая прихожая – залог чистоты во всей квартире. Именно из коридора тянется основная грязь с улицы. Приучите себя проводить влажную уборку коридора ежедневно, например, по утрам. Особенно это касается «грязного» времени года. И поверьте, потратив пять минут на мытье коридора, вы сократите свое время на уборку всей квартиры.

Лайфхак 4. Экономим на стирке

Основные правила экономии такие:

  1. Стиральная машина всегда должна быть полностью загружена. Недостаточная или излишняя загрузка приводит не только к бесполезной или повышенной трате электроэнергии, но и излишней трате стирального порошка. А излишняя загрузка машины (свыше нормы), может привести к необходимости повторной стирки, - машина просто не справится с таким объемом и не сможет нормально простирать белье.
  2. Не нужно сыпать слишком много стирального порошка – белье от этого чище не станет. Собственно, и слишком маленькое количество порошка не позволит простирать белье, и придется перестирывать.
  3. Сортируйте белье перед стиркой. Особенно это касается цветного и линяющего белья. Иначе вы рискуете остаться, например, без любимой блузки.
  4. Нижнее белье всегда стирают в мешочке для белья, что бы избежать выпадения некоторых деталей и их последующее застревание где то в недрах стиральной машины.
  5. То же самое касается острых предметов, находящихся в карманах стираемой одежды. Соответственно, прежде чем загрузить вещь в стиральную машину, необходимо проверить все карманы.
  6. Если у вас установлены двухтарифные счетчики на электроэнергию, то включать стиральную машину лучше всего ночью. Ночной тариф на электроэнергию гораздо ниже, чем дневной, что позволяет экономить на электричестве.

Лайфхак 5. Экономим время домохозяйки

Время, - это такая материя, которая слишком быстро утекает из наших рук. Кажется, вот только вчера ты вышла замуж, а сегодня уже твой малыш сделал первые шаги. Или, только вчера твой супруг забрал тебя из роддома с вашим первенцем, а сегодня ты сидишь на выпускном балу у закончившего школу сына…

Согласись, очень не хочется тратить свое время на постоянные стирки, глажки, уборки. Лучше всего потратить это время на общение со своей семьей и своими детьми.

Но чистоту в квартире также нужно поддерживать!

Поэтому, еще несколько небольших советов – лайфхаков для домохозяйки, уже по вопросу экономии своего личного времени:

  1. Планируй свое время. Заведи тетрадку или симпатичный ежедневник, в который ты будешь записывать все свои планы на недели. Даже если эти планы будут повторяться изо дня в день, лучше их записывать. Сам факт планирования постепенно приучает к дисциплине и достижению поставленных задач.
  2. Выдели для себя 15 – 20 минут один раз в неделю. Например, в пятницу. И распредели свое время на ближайшие семь дней.
  3. В план нужно обязательно включать время на приготовление пищи, время на уборку квартиры, на глажку белья.
  4. Если в семье маленькие дети, распределение времени осуществляется с учетом их детских потребностей.
  5. Не пытайся в течение одного дня провести генеральную уборку квартиры, лучше занимайся уборкой постепенно. Сегодня одна комната, завтра – другая. И т.д.
  6. Приготовление пищи на два три дня также позволяет экономить время домохозяйки.
  7. И прекрати постоянно сидеть в интернете или болтать по телефону. Стоит ли оно того? Или быть может время, потраченное на болтовню, ты могла бы использовать на более полезные вещи?!

Экономная хозяйка. Чудеса в холодильнике.

Сегодня рассказ о том, что экономит время хозяйки. То, что можно использовать многократно и то, что делает наше пребывание на кухне «колдовством» для остальных членов семьи. Содержание поста:
1. Квадратные фрикадельки
2. Концентрированный мясной бульон - основа для супа
3. Универсальная заправка для супа
4. Сырный соус Песто
5. Соус Болоньезе.

1. Квадратные фрикадельки

Фрикадельки - это очень удобный полуфабрикат для заморозки. Их можно делать много и сразу, чтобы был запас в морозилке. Но их создание занимает слишком много драгоценного времени. Поэтому приспособим для этих целей форму для льда. Трудо- и времязатраты минимальны, а форма оригинальна.

Нам понадобится:
Фарш для фрикаделек (пол килограмма фарша, 50 мл. молока и мякиш половины батона. Соль и перец по вкусу)
Форма для льда (на это количество фарша понадобится 3 стандартные формы)
Широкий нож или шпатель

Приготовление:
Фарш плотно утрамбовываем в формочки для льда. Чем плотнее, тем аккуратнее получатся наши фрикадельки. Остатки фарша снимаем широким ножом или шпателем.

Замораживаем.

Через 6 часов вынимаем форму из морозилки и вынимаем готовые фрикадельки. Чтобы это было проще сделать, ее надо на секунд 10 опустить в горячую воду таким образом, чтобы под водой находилось дно и стенки формочек, а верх (там где фарш) водой не покрывался. Затем аккуратно вставляем тонкий нож в щель между фрикаделькой и стенкой формы, надавливаем и вынимаем фрикадельку.

Складываем готовые фрикадельки в пакет или контейнер для заморозки и отправляем обратно в морозилку.

Все! Теперь их хоть в суп, хоть в духовку, хоть на сковородку.

2. Концентрированный мясной бульон - основа для супа

Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени. Мы часто готовим супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Видимо, зябнущий организм требует от еды двух качеств: наличие мяса и «чтобы ложка стояла». Поэтому лучше варить суп в два этапа: сначала делать концентрированный мясной бульон, а потом разводить его водой и добавлять овощи по вкусу и настроению.

Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови - это всегда недорого) - около 5 росс. рублей. Так что супы - это не только полезно, но и очень дешево.

Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее получается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на говяжью ногу. Как приготовить концентрированный мясной бульон?

Нам понадобится:
Рулька свиная - 1, 5 кг. Один килограмм рульки стоит около 150-200 руб. Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку, чтобы случайно не купить перележалое мясо.
Лавровый лист, черный перец горошком, 3-5 бутонов гвоздики.
Соль по вкусу

Приготовление:
Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит - уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.

Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.

Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно - он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.

Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.

Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (мможно отдать эти остатки дворовому псу). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).

Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть - заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.

Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа - это надолго даже в такой супоядной семье, как ваша.

3. Универсальная заправка для супа - много и сразу.

С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы-пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?

С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались выше (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто - ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз. Подсчитала, что приготовление универсальной заправки для супа оптом (сразу на шесть больших кастрюль супа, занимает 30 минут), зато экономит два с половиной часа бесценного времени в ближайшем будущем. Я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?

Заправка для супа.
Общее и активное время готовки - 30 минут.
Количество - на 6 больших кастрюль с супом.

Ингредиенты:
Лук - 2 шт. Морковь - 2 шт. Корень сельдерея - 1 шт (маленький или ½ среднего) Перец болгарский - 1 шт. (зимой можно использовать уже заранее замороженный и нарезанный) Чеснок - 4 зубчика Томатная паста - 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.) Петрушка - пучок Укроп - пучок Масло растительное - 1 стакан (понадобится много) Соль - 3 ст.л.

Приготовление:
1. Очищаем морковь (4 минуты).
2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).
3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).
Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.

4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).
5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку.
Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут).

6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.
Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).

7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.
Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).

8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).
Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена - она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.

После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.

4. Соус Песто - готовим, храним.

С появлением этого соуса в нашей семье практически перестали добавлять во все блюда майонез. Теперь место универсальной добавки занимает соус Песто («сырный соус»). Кроме классического использования - при приготовлении пасты или лозаньи, он может выступать в качестве заправки для салатов, добавляться в супы, овощные рагу, мясные или грибные блюда, да и просто намазываться на хлеб. В общем, как майонез, только вкуснее и полезнее.

Практически ежедневное присутствие соуса Песто на нашем столе вовсе не означает, что надо готовить его каждый день. Надо просто уметь его хранить так, чтобы он оставался свежим до двух недель. Именно на такой срок обычно хватает пол-литровой баночки этого соуса. Один раз приготовил - и в холодильнике пахнет итальянским рестораном Стоит домашний соус в разы дешевле, чем в магазинах, да и по вкусу отличается в выгодную сторону. Готовится быстро и просто - ничего не надо варить, жарить или печь. Рассказываю.

Соус Песто
Общее и активное время готовки - 20 минут
Стоимость - 3 $

Ингредиенты:
Сыр твердых сортов - 200 г. Если у вас есть возможность достать сыр пекорино (овчечий сыр), то используем его. Если вы живете в реальности - то Пармезан. А если по-хитрому, то любой другой твердый сыр по вкусу. Вкус сыра тут не столь важен - все равно на первом плане будет чеснок и базилик.

Базилик - в нарезанном виде около 1 стакана. Если в наших северных странах найти базилик в осенне-зимний период очень затруднительно, то его можно заменить 2-мя столовыми ложки сухого + большой пучок свежей петрушки.

Орехи - 100 г. Если позволяют финансовые средства, то кедровые. Но варианты соуса с грецкими или лесными орехами тоже имеют право быть. Единственное предупреждение насчет грецких орехов - они обязательно должны быть свежие, собранные не более 3-х месяцев назад (у нас свежие орехи поступают на прилавки в конце сентября и до февраля вполне пригодны для употребления).

Советую никогда не покупать уже упакованные грецкие орехи, так как на них стоит только срок давности самого факта упакования. Старые грецкие орехи горчат и способны испортить весь соус. Лучше покупать на развес и строго интересоваться, когда был собран урожай. Свежие ядра грецких орехов имеют светлую кожуру. Если вам, несмотря на просьбу о свежих, пытаются подсунуть темно-коричневые или сморщенные орехи, то вы имеете полное моральное право нахамить продавцу.

Чеснок - 4 зубчика. Мы в семье очень любим чеснок в этом соусе, поэтому превышаем эту норму в 2 раза. Но для первого раза попробуйте обойтись минимумом в 4 больших зубчика.
Оливковое масло - количество зависит от плотности соуса.

Приготовление:
Чеснок нужно очистить и раздавить зубчики с помощью чеснокодавилки. Базилик мелко порезать, смешать с чесноком и, вооружившись мраморной ступкой и деревянным пестиком (или алюминиевой кастрюлькой и деревянной толкушкой) раздавить все вместе до однородной массы. Должна получиться ядрено-зеленая и очень пахучая смесь. Особо ленивые и спешащие могут использовать блендер, однако, порезанная в блендере смесь менее пахучая, чем раздавленная вручную.

Сыр натереть на мелкой терке.
Орехи мелко истолочь и добавить в будущий соус.
Смешать сыр со смесью чеснока, базилика и орехов.

Должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая пластилин. Чтобы разбавить эту массу и добавить ей пластичности, тонкой струйкой добавляем оливковое масло. При этом будущий соус Песто нужно все время помешивать.

Вот и все, соус Песто готов.

Для хранения переложить его в чистую сухую пол-литровую банку (плотно утрамбовывая), а сверху залить 0,5 см оливкового масла. Такая масляная подушка, во-первых, предотвратит высыхание и порчу соуса, во-вторых, снизит интенсивность его запаха (я же предупреждала, что в холодильнике, в котором стоит баночка соуса, будет пахнуть как в итальянском ресторане). Если соус используется, то масло из баночки надо сначала слить, а потом опять долить, чтобы оно полностью покрывало соус. Хранится он в таком виде до двух недель, но, как правило, съедается еще раньше.

5. Соус Болоньезе. Готовим, замораживаем и храним.

Одна моя знакомая работает в итальянском ресторане. Однажды она призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы. Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается. Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Вот я и подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип? Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня.

Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. С тех пор я готовлю этот соус сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках. Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа). И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит!). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.

Соус Болоньезе
Общее время готовки - 40 минут
Активное время готовки - 25 минут
Количество порций - из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.

Ингредиенты:
Фарш - 400 г (говядина + свинина) Лук - 2 шт Чеснок - 6 зубчиков Перец зеленый неострый - 3 шт Помидоры - 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара) Масло оливковое - 50 мл Вино сухое - 120 мл Базилик сушеный - 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий - 1/3 стакана в рубленом виде) Мята сушеная - веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке) Соль по вкусу.

1. Ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
2. Обжариваем на оливковом масле фарш.

Так как соуса получится достаточно много, советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.

3. Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
За это время успеваем мелко порезать зеленый перец.

4. Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.

5. Через 3 минуты добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.

6. Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
Все, соус Болоньезе готов.

Совет: Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы. Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (уверена, заканчится намного раньше).

Р.S. Специально поискала с Гуглом рецепт этого соуса. Обнаружила около двух десятков разных по составу продуктов рецептов, которые претендуют на звание «настоящего соуса Болоньезе». Не гарантирую, что мой вариант соуса «тот самый», зато гарантирую, что он вкусный.