Суп томатный из консервированных томатов. Суп из томатов. Классический рецепт блюда с фото

Приготовить его достаточно просто, при этом необходимо внимательно соблюдать технологию и рекомендации. Рецепты томатных супов настолько разнообразны, что каждый найдет для себя любимый способ. Традиционно для их приготовления требуется достаточно много помидоров, но в зимнее время их можно заменить томатной пастой. В отдельных рецептах предлагается сочетать эти два продукта. К ним обычно добавляют картофель, болгарский перец, фасоль, грибы, рис, зелень, мясные изделия и морепродукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Суп подается горячим или холодным, в зависимости от вкусовых особенностей и бульона. По желанию к нему можно добавить майонез, сметану или сливки. Различные способы готовки объединяет то, что в них кладется много специй и пряностей. Эти ароматные блюда часто встречаются в восточной и азиатской кухне. Для тех, кто не любит острое, можно готовить соблюдая технологию, но исключая приправы или уменьшив их количество. Вкус от этого ничуть не испортится и обязательно понравится всем домашним.

Аппетитный томатный суп - частый гость в меню турок и итальянцев, а его классический рецепт - настоящая находка для хозяек. Из минимального количества ингредиентов получается полноценный обед на всю семью, а также можно бесконечно совершенствовать базовый рецепт дополнительными компонентами.

Состав продуктов: 760 г консервированных томатов в собственном соку, репчатая луковица, 3-5 чесночных долек, 1 ст. овощного бульона, крупная соль, смесь перцев, кусочек сливочного масла.

Томатный суп-пюре — очень питательно и вкусно!
  1. На разогретом сливочном масле в кастрюле обжариваются кубики лука и раздавленный чеснок. Овощи должны стать прозрачными.
  2. В емкость отправляются консервированные помидоры без кожицы. Масса солится, перчится, к ней вливается бульон.
  3. После закипания смесь томится на огне 17-20 минут.

Готовый классический томатный суп-пюре измельчается блендером и снова подогревается.

Как приготовить «Гаспачо» в домашних условиях?

Состав продуктов: кило очень спелых мясистых томатов, крепкий свежий огурец, половинка фиолетового лука, по 1 ст. ложке масла оливы, красного винного уксуса и сока лайма или лимона, щепотка сахара, соль, 2 сладких болгарских перца, ломтик белого хлеба.

  1. Томаты моются и избавляются от кожицы. Удобнее всего сделать это, обдав овощи кипятком. Далее помидоры избавляются от плодоножек и разрезаются на 3 части.
  2. Огурец, лук и перцы чистятся, моются, режутся кубиками.
  3. Все подготовленные овощи измельчаются в чаше блендера. К ним перекладывается белый хлеб без корочек и оставляется до размокания.
  4. Далее все ингредиенты еще раз обрабатываются блендером до однородности.
  5. Получившая смесь приправляется сахаром и солью, в нее выливаются оставшиеся жидкие компоненты.

Перед подачей суп настаивается в прохладе 4-5 часов.

Горячий томатный суп - изыскано и просто

Состав продуктов: кило томатов, 3-5 чесночных долек, красный болгарский перец, репчатая луковица, 3 веточки свежего тимьяна, соль, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки масла оливы, полстакана жирных сливок.


Томатный суп - вкусное полезное первое блюдо, которое можно приготовить из небольшого набора ингредиентов.
  1. Помидоры на пару минут опускаются в кипяток, после чего с них очень легко снимется кожица. Далее подготовленные томаты, перец и лук нарезаются небольшими кусочками, выкладываются на противень и запекаются в духовке около получаса.
  2. Готовые овощи смешиваются с оливковым маслом, измельченным тимьяном, солью и раздавленным чесноком.
  3. Масса перекладывается в кастрюлю и заливается бульоном.
  4. Будущий томатный крем-суп варится до полной готовности около получаса. На завершающем этапе к нему вливаются сливки.

Осталось пюрировать блюдо и можно горячим подавать его к столу.

Холодный суп из томатов

Состав продуктов: крупный свежий огурец, кило спелых помидоров, свежий чеснок по вкусу, сладкая луковица, болгарский перец, масло оливы, соль, прованские травы.

  1. Сначала томаты избавляются от кожицы и измельчаются небольшими кусочками.
  2. Вместе с очищенным нарезанным луком, огурцом без кожицы и перцем помидоры перекладываются в чашу блендера и превращаются в пюре.
  3. Масса солится и присыпается прованскими травами. Сюда же по вкусу добавляется раздавленный чеснок.

Перед подачей к столу в каждую порцию холодного супа из помидоров добавляется немного оливкового масла.

С фрикадельками

Состав продуктов: 320 г любого фарша, 4 ломтика белого хлеба без корки, полстакана жирного молока, большое яйцо, по 1 шт. картофеля, сладкого перца, лука, корня сельдерея и моркови, 3-4 крупных томата, щепотка куркумы, поваренная соль.


Очень вкусный этот томатный супчик.
  1. Хлеб рвется небольшими кусочками и заливается молоком. Он должен хорошо размокнуть.
  2. Далее хлеб отжимается и перекладывается к фаршу. Масса солится, хорошо вымешивается, в нее вбивается яйцо.
  3. В фарш выкладывается и натертая на мелкой терке картофелина.
  4. Из смеси формируются крупные фрикадельки, которые располагаются на противне, застеленным фольгой, и запекаются до румяности при высокой температуре.
  5. Основа блюда варится из воды, кубиков моркови и корня сельдерея. Когда бульон закипит, его можно посолить и добавить мелкие кусочки сладкого перца. Лук отправляется в будущий суп после предварительной обжарки на небольшом количестве любого жира.
  6. Помидоры крупно режутся и вместе с кожицей пюрируются. Получившаяся масса сдабривается куркумой и перекладывается к остальным ингредиентам.
  7. Блюдо будет вариться еще 5-7 минут, после чего его уже можно разливать порционно. В каждую тарелку выкладывается по нескольку готовых мясных шариков из духовки.

Подается суп с фрикадельками и помидорами горячим.

Простой суп с томатной пастой

Состав продуктов: 40 г лапши, 5 ст. ложек пасты из томатов, 2 ст. ложки просеянной муки, по 1 ст. ложке сахарного песка и рафинированного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, свежая петрушка.

  1. В сковороде разогревается масло и на нем до золотистого цвета обжаривается мука. Как только масса остынет, в нее тонкой струей вливается 700 мл фильтрованной воды. При этом нужно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы не образовались комки.
  2. Смесь варится около получаса.
  3. Далее в кастрюлю добавляется еще полстакана воды, паста из томатов, соль, уксус и в конце - сахар.
  4. После закипания можно выкладывать в емкость и лапшу. Как только последняя сварится, блюдо полностью готово.

Суп с томатной пастой украшается измельченной свежей петрушкой.

С фасолью

Состав продуктов: 420 г самодельного пюре из помидоров, столько же красной консервированной фасоли в собственном соку, 2 репчатые луковицы, 1 л говяжьего бульона, 20 г кукурузной муки, 2 перца чили, соль.


Суп получается очень сытным!
  1. Весь лук мелко режется и обжаривается в кастрюле на любом разогретом масле до прозрачности. Далее к нему выкладывается пюре из помидоров. После закипания масса томится на медленном огне 3-4 минуты.
  2. Чили избавляется от семян и мелко нарезается. Далее он вместе с фасолью без жидкости перекладывается в кастрюлю.
  3. Кукурузная мука размешивается в небольшом количестве бульона и отправляется в будущий суп. Масса солится. Ингредиенты заливаются оставшимся бульоном.
  4. Суп с фасолью должен покипеть еще пару минут и после, можно подавать его к столу.

Если угощение слегка кислит, исправьте положение, добавив щепотку сахара.

С морепродуктами

Состав продуктов: 820 г консервированных томатов вместе с соком, полкило морского коктейля, 2 репчатые луковицы, свежий чеснок по вкусу, 1 ст. ложка сахара-песка, смесь сухих трав (хороши в этом случае базилик и орегано), соль.

  1. Лук и чеснок измельчаются, после чего обжариваются до появления приятного аромата на хорошо разогретом масле (лучше всего, на оливковом).
  2. Помидоры измельчаются в блендере вместе с соком, после чего перекладываются в кастрюлю. Масса солится и присыпается сухими травками.
  3. Когда томаты закипят, можно выкладывать в них размороженный морской коктейль и добавлять сахар.
  4. Масса томится на медленном огне 6-7 минут.

Подается томатный суп с морепродуктами вместе с гренками из чесночного хлеба.

Готовим с добавлением сыра

Состав продуктов: кило свежих мясистых томатов, 2 сладких болгарских перца, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 220 г полутвердого сыра, полный стакан жирной сметаны, свежий чеснок по вкусу, щепотка сахарного песка, соль.


Яркий и ароматный, с насыщенным вкусом томатный суп.
  1. Томаты хорошо моются, избавляются от шкурки и перемалываются в блендере, где должны превратиться в однородное густое пюре.
  2. Остальные овощи чистятся и мелко режутся. После этого они хорошо обжариваются на раскаленном масле, пока не станут мягкими и чуть золотистыми.
  3. В кастрюлю выливается томатная масса, перекладывается поджарка и добавляется сахар с солью.
  4. Масса томится 6-7 минут.
  5. Чеснок пропускается через пресс и соединяется со сметаной.
  6. Заправка из пятого шага смешивается с супом.

Каждая порция угощения щедро посыпается тертым сыром и подается к столу.

Острый томатный суп

Состав продуктов: 4 крупных помидора, сладкий перец и 2 чили, белая луковица, 3 ст. ложки масла оливы, 20 мл. яблочного уксуса, стакан очищенной воды, 4-6 чесночных зубков, соль.

  1. В кастрюле разогревается оливковое масло и на нем до золотистости обжаривается очень мелко нарезанный лук. Через 3-4 минуты к овощу добавляются миниатюрные кубики острого перца и раздавленный чеснок.
  2. Еще через пару минут в кастрюлю выкладываются брусочки сладкого перца и нарезанные томаты без кожицы, выливается яблочный уксус.
  3. Масса разводится водой, доводится до кипения и варится 25 минут.
  • В кастрюле на сливочном масле до аппетитной румяности обжариваются кусочки репчатого лука. К овощу выкладываются мелконарезанные консервированные помидоры.
  • Компоненты заливаются сразу всем томатным соком с сахаром. Масса солится, перчится и к ней выливается бульон.
  • Суп варится 6-7 минут и соединяется со сливками.
  • До полной готовности блюду осталось еще 5-6 минут варки.
  • Угощение должно настояться перед подачей к столу около получаса. Вкусно есть его горячим.

    Традиционный итальянский томатный суп

    Состав продуктов: полкило консервированных помидоров, пол-литра куриного бульона, 2 репчатые луковицы, пара веточек розмарина, 1 ч. ложка меда, пучок свежего базилика, прованские травки, свежий чеснок по вкусу.

    1. В кастрюле на оливковом масле обжариваются мелкие кубики лука. Когда они станут золотистыми, сюда же отправляется раздавленный чеснок.
    2. Затем высыпаются специи, добавляется измельченный розмарин и базилик.
    3. После добавления консервированных овощей и меда все ингредиенты хорошо перемешиваются. Заливается бульон.
    4. Суп готовится на медленном огне 7-8 минут.

    Подается угощение с тертым сыром и гренками.

    В мультиварке

    Состав продуктов: 630 г свежих томатов, 3-4 картофелины, 2 морковки, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных долек, ¼ мультиварочного стакана белого риса, соль, 1 л фильтрованной воды.


    Замечательный томатный суп может разнообразить ваше меню.
    1. Помидоры избавляются от кожицы. Для этого на них делаются крестообразные надрезы, после чего овощи обдаются сначала кипятком, а затем – ледяной водой.
    2. Они режутся кусочками и отправляются в чашу «умной кастрюли». Туда же засыпаются мелкие кусочки чеснока, кубики лука, картошки и моркови.
    3. Добавляется и промытая в нескольких водах крупа.
    4. Масса солится, заливается указанным в рецепте количеством жидкости.
    5. В программе, предназначенной для тушения, суп томится 45-50 минут.
    6. Готовое блюдо измельчается блендером, после чего оставляется на 6-7 минут в режиме подогрева.

    Суп может быть королем застолья, особенно если приготовлен он из сезонных овощей. Сезон томатов дарит нам возможность побаловать своих близких как холодными, так и горячими первыми блюдами. Вкусный томатный суп можно сварить, лишь соблюдая общие правила готовки первых блюд.

    Для приготовления томатного супа следует использовать только зрелые плоды, без признаков гнили, почернения или других повреждений. Остальные продукты также должны быть надлежащего качества. Каждому виду томатного супа в большей мере подходит тот или иной сорт. Так, для гаспачо в большей степени подойдут спелые, мясистые плоды красного цвета.

    Суп-пюре требует тщательной гомогенизации продуктов, а нарезные супы – соблюдения однородности и формы нарезки. Размер и форма нарезки – это не только эстетика, но и вкус вашего блюда.

    Солят и приправляют в конце приготовления. Это позволяет максимально точно подобрать вкус блюда и передать вкусы всех ингредиентов.

    При закладке продуктов следует соблюсти очередность, указанную в рецепте, тогда каждый продукт получит необходимую тепловую обработку. При этом в овощах сохраняется максимальное количество витамина С.

    При варке первых блюд нужно внимательно следить за интенсивностью кипения. Если содержимое кастрюли перекипит – вкус будет потерян.

    Морковь перед введением в бульон лучше пассировать. Этот прием позволит передать бульону красивый оранжевый цвет и увеличить усвоение витамина А из корнеплода.

    Отдайте должное рецепту и не игнорируйте составляющие. Мелочей в кулинарии не бывает.

    Самые вкусные рецепты томатного супа

    Во многих странах мира томатный суп пюре занял почетное место в домашних и ресторанных меню. Готовят его на овощной основе с использованием фасоли, мяса, морепродуктов, рыбы, зелени и грибов. Это универсальная основа для горячих и холодных изысканных супов. Чаще в кухнях мира встречается холодный томатный суп.

    Классический томатный суп пюре

    Для приготовления потребуются:

    • 5 кг помидоров полной спелости;
    • 1 зубок чеснока;
    • 1 столовая ложка оливково масла;
    • 20 г сливочного масла;
    • 100 мл бульона птицы или воды;
    • 1 лук;
    • перец, базилик, 15 сахара, соль.

    Помидоры запекают в духовке при температуре 180 °С на протяжении 15-20 минут. Предварительно их следует наколоть вилкой в нескольких местах, а крупные разрезать на части. С запеченных томатов снимают кожицу.

    На оливковом масле подрумянивают лук и чеснок, добавляют сливочное масло. В эту смесь вводят ошкуренные помидоры и протушивают 5-10 минут, помешивая. На следующем этапе добавляют жидкость (воду или бульон) и доводят суп до кипения. Заправляют солью, сахаром, специями. Остужают и превращают в пюре .

    Томатный суп с рыбными фрикадельками

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовых ложки оливкового масла;
    • 250 г филе судака;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 1 яйцо;
    • немного лимонного сока, зелени кориандра или петрушки.

    В сотейнике на оливковом масле обжарьте лук и чеснок, добавьте порезанные кубиками, очищенные от кожуры томаты, протушите 15-20 минут. Полученную массу следует довести до пюреобразного состояния с помощью блендера или перетереть ее, удаляя семечки и твердые части овощей через сито.

    Отдельно филе судака пропустите через мясорубку. В полученный рыбный фарш добавьте лимонный сок, соль, перец, сметану и взбитый яичный белок. Сформируйте фрикадельки и отварите их до готовности в кипящей воде.

    Перед подачей в тарелку насыпают томатное пюре, добавляют фрикадельки и зелень.

    Суп «Гаспачо»

    На 4-5 порций берут:

    • помидоры отличного качества – 1 кг;
    • огурец – 1 штука;
    • болгарский перец в ассортименте (красный, зеленый) – 2 штуки;
    • сладкий лук – 0,5 головки;
    • чеснок;
    • белый хлеб – ломтик;
    • винный уксус – 30 г;
    • оливковое масло – 50 г;
    • соль, сахар;
    • несколько капель соуса табаско.

    С помытых томатов снимите кожицу. Для этого сделайте надрез в районе прикрепления ножки и поместите их в кипяток на 2 минуты. Затем поместите в воду со льдом на пару минут. Кожица после этих манипуляций отделиться без труда.

    Перец и огурцы нарежьте квадратиками. Помидоры следует разрезать на части и удалить белесые и грубые части в сердцевине. Чеснок следует очистить и вместе с овощами поместить в блендер. Измельчите овощи в пюре.

    Ломтик белого хлеба поместите в пюре и дайте размякнуть. После этого проблендерите все вместе до однородности.

    В качестве приправы используют соль, перец, лимонный сок, соус табаско. Суп перетирают через сито, добавляют оливковое масло и помещают на три часа в холодильник.

    Подают с чесночными гренками, зеленым перцем, красным луком охлажденным.

    На мясном бульоне

    Понадобятся:

    • три крупных спелых помидора;
    • перец сладкий — 2 штуки;
    • по одной луковице и морковке;
    • свинина на косточке — 400 г;
    • масло растительное — 60 г;
    • картофель крупный — 3 штуки;
    • яйцо куриное — 2 штуки;
    • риса — 3 столовых ложки;
    • паприка, острый перец, кориандр, кинза, соль, сахар по вкусу.

    За основу берется классический суп-пюре из томатов. После запекания и измельчения томатов их протушивают с предварительно обжаренным луком и чесноком. С этим супом хорошо гармонирует корень сельдерея. Его можно обжарить в масле вместе с другими овощами. Через 10 минут тушения вводят заранее приготовленный бульон.

    Для изготовления мясного бульона берут курицу или говяжьи косточки, хорошо моют, заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Снимают шум и варят 60 минут.

    Такой суп более насыщенный и питательный. Послужит идеальным первым блюдом для обеда, так как экстрактивные вещества из бульона будут способствовать лучшему пищеварению и аппетиту.

    Пошаговый рецепт томатного супа с мясом таков.

    1. Мясо промыть и поместить в кастрюлю, сварить насыщенный бульон.
    2. После этого в бульон закладывают порезанные кубиками корнеплоды картофеля.
    3. Спустя 5-10 минут добавляем рис.
    4. Отвариваем вкрутую яйца.
    5. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить на масле.
    6. Томаты, очищенные от кожуры, перец нарезаем кубиками и добавляем в с овощами.
    7. Содержимое сковородки 10 минут держим на огне, после чего добавляем томатную пасту и закладываем все в суп.
    8. Все вместе варим 10 минут, после чего добавляем специи, чеснок и даем супу настояться.
    9. Подаем суп с половинкой яйца и зеленью.

    За основу возьмите готовое пюре из перца, лука, томатов и чеснока. Отдельно отварите рис. Поместите в готовое пюре рис и дайте настояться. Нарежьте зелень и подавайте охлажденным.

    С креветками

    Этот суп придётся по вкусу многим – легкий и простой в приготовлении он обладает насыщенным пикантным вкусом.

    Нужны:

    • 400 г креветок;
    • половина стакана воды;
    • 100 г сливочного масла;
    • горсть измельченного зеленого лука и сельдерея;
    • 1 чайная ложка чили;
    • 2 столовых ложки муки;
    • 2 стакана перетертых томатов;
    • 150 мл сливок;
    • 3 ложки кокосового молока;
    • соль, перец, карри по вкусу.

    Креветки следует очистить, панцири поместить в разогретое сливочное масло и обжарить до покраснения, залить холодной водой и варить 20 минут.

    В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные овощи, добавляем муку и держим еще 2-3 минуты. Добавляем креветочный отвар, томатное пюре и сливки. Суп доводят до кипения. Затем добавляем кокосовое молоко, специи и очищенные креветки. Через 2-3 минуты суп готов.

    По-турецки

    Ингредиенты:

    • зубчик чеснока;
    • луковица;
    • масло оливковое – 50 г;
    • легкий бульон – 500 мл;
    • сок томатный – 250 мл;
    • томаты – 200 г;
    • петрушка, твердый сыр, специи.

    В оливковом масле поджарьте чеснок. После зарумянивания зубец из масла извлекают и добавляют на сковороду лук. Пассируют до красивого золотистого оттенка. Добавляют измельченные помидоры и протушивают 5-10 минут. Вводят бульон, томатный сок. Варят 20-30 минут.

    Перетирают до однородности, добавляю специи и проваривают. Подают суп томатный по-турецки с зеленью и тертым сыром.

    С фасолью

    Приготовьте классический томатный суп. Отварите фасоль или используйте готовую консервированную для салатов. Лучше взять красную или мелкую коричневую. На 0,5 литра томатной основы берите 600-800 г отварной фасоли. Слейте с фасоли жидкость, добавьте в суп и доведите его на медленном огне до кипения.

    Нарежьте зелень петрушки и подавайте горячим с сухариками или гренками.

    1. Холодные томатные супы будут вкуснее, если будут настояны в холодильнике 2-3 часа.
    2. Классическая окрошка, приготовленная на основе томатного сока, удивит свежим вкусом.
    3. С томатами хорошо сочетаются тимьян, базилик, петрушка, мята.
    4. Практически любой томатный суп можно дополнить рубленным мясом, рисом, перловкой, сыром.
    5. Горячие томатные супы с мясом и паприкой хорошо согревают в зимнее время года и надолго избавляют от чувства голода.
    6. Томатную основу можно заморозить и использовать позже для приготовления горячих блюд.
    7. Лимонный сок, добавленный в холодный суп, не только придаст кислинку, но и поможет сохранить привлекательный и насыщенный цвет блюду.

    Заключение

    Питание с употреблением сезонных овощей и фруктов – модный тренд в диетологии. Таком образом организм получает максимальное количество витаминов и других полезных веществ растительного происхождения. Учитывая, что именно так питались наши предки, стоит прислушаться к этому веянию.

    Томатный суп для нашей кухни несколько непривычное блюдо. Однако приятный вкус и неоспоримая польза томатов сделали его частью повседневного меню и у нас.

    Томаты – настоящий кладезь витаминов. Это диетический продукт способный очистить ваш организм от шлаков, насытить микроэлементами, позаботиться о сердечно-сосудистой системе.

    Антиоксиданты, которые содержатся в этом овоще, продлят не только молодость вашей кожи, но и жизнь. Ведь именно томаты – главная составляющая средиземноморской диеты, приверженцы которой отличаются долголетием.

    1.Густой томатный суп
    2.Томатный суп-пюре
    3.Томатный суп-пюре
    4.Пряный томатный суп
    5.Суп из томатного сока с корейкой
    6.Томатный суп с судаком
    7.Суп из томатов, фасоли и шалфея с тостами
    8.Суп из томатного сока
    9.Томатный суп по-тоскански
    10.Рецепт томатного супа с чесночным соусом и сыром
    11.Томатный суп-пюре
    12.Холодный томатный суп с креветками и лапшой

    Густой томатный суп

    Ингредиенты:

    Куриное филе 1 шт
    Молодые кабачки 1-2 шт
    Морковка 1 шт
    Лук 1 шт
    Спелый помидор 3-4 шт
    Чеснок 1-2 зубчика
    Оливковое масло 2 ст.л
    Соль, черный перец, сахар, сухие ароматные травы, свежий укроп по вкусу

    Приготовление:

    Для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров.Ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу. Разрезать помидоры поперек на две половинки и удалить ложкой семена. Вырезать зону роста, хвостик. Мякоть сложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Это будет основа томатного супа.

    Луковицу очистить и мелко нарезать. Также очистить и мелко нарезать чеснок. Морковку очистить и нарезать небольшими кубиками.

    Кабачки, если они молодые, чистить не надо. Просто порезать их на кубики. Или разрезать вдоль на четыре части и нарезать поперек кусочками шириной 1.5 см.

    В сотейнике разогреть 2 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук в течение 2-3 минут.

    Добавить в сотейник чеснок и нарезанную морковку. Чуть-чуть посолить и поперчить, продолжать обжаривать на среднем огне еще 5 минут, помешивая.

    Нарезать куриное филе на кусочки. Размер нарезки произвольно, но рекомендую не крупнее, чем нарезаны кабачки. Добавит филе в сотейник, и обжаривать пока курица не побелеет. Обычно это 5-6 минут. На этом этапе можно добавить ароматные травы, они не помешают. Есть неплохие варианты средиземноморских или итальянских смесей трав. Добавляйте по вкусу.

    Добавить нарезанные кабачки.

    Влить в сотейник четверть стакана воды и тушить все под крышкой на слабом огне 20-25 минут. Примите во внимание, что курица и кабачки дадут достаточно жидкости, поэтому не стоит доливать воды слишком много.
    Добавить приготовленное томатное пюре и 1 ч.л. сахара. Если суп вам покажется слишком густым — добавьте немного воды, а лучше белого столового вина.

    Варить все 10 минут от момента закипания.

    Готовый суп разлить в тарелки и украсить свежим укропом.

    Томатный суп-пюре


    Этот замечательный томатный суп-пюре может показаться простым и незатейливым. Но стоит приготовить его хотя бы раз, влюбляешься в рецепт раз и навсегда.

    Чтобы томатный суп-пюре получился питательным и вкусным, вам понадобится:
    (расчет исходя из 2-л кастрюли)

    600-700 грамм помидоров в собственном соку без кожицы
    400-500 грамм набора для бульонов (кости, субпродукты и т.п.)
    150 грамм коротких макарон из твердых сортов пшеницы
    2 картофелины
    1 луковица
    половинка сладкого перца
    6-7 оливок без косточек
    1 долька чеснока
    соль, перец - по вкусу
    немного зелени и сливок для подачи
    Также возьмите по желанию лавровый лист и смесь итальянских трав (майоран, бализик, орегано, тимьян).

    Приготовление:

    Первым делом приготовьте бульон. Для этого залейте бульонный набор холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда бульон закипит, снимите пену, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне 25-30 минут.

    Очистите овощи: картофель, луковицу, перец, чеснок. Картофель и сладкий перец нарежьте кубиками, лук - крупным сегментами, а чеснок оставьте целым.

    Отправьте в бульон картофель и дайте ему провариться 10 минут.

    После этого выньте «отработанный» бульонный набор, отправьте в кастрюлю лук, перец, чеснок и томаты вместе с соком. Посолите и поперчите суп, добавьте травы.

    Варите суп до готовности картофеля - 15-20 минут.

    Тем временем в отдельной посуде отварите до полуготовности макароны. Необходимо выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы, потому что обыкновенные в супе слишком сильно разбухнут и могут начать распадаться.

    После этого выньте лавровый лист и пюрируйте суп блендером до однородного состояния.

    Затем верните томатный суп-пюре на маленький огонь. С макарон слейте воду и отправьте их в суп.

    Дайте провариться супу еще 3-4 минуты.

    Готовый ароматный томатный суп-пюре разлейте по тарелкам, добавьте в каждую нарезанные кружочками оливки, столовую ложку сливок, украсьте рубленой зеленью и быстренько подавайте к столу.

    Томатный суп-пюре


    Ингредиенты:

    6 столовых ложек оливкового масла
    15 средних помидоров (помидоры желательно брать мясистые, например, сливки)
    1,5 столовые ложки бальзамического уксуса (можно заменить винным уксусом)
    3 столовые ложки коричневого сахара
    1 столовая ложка соли
    1 чайная ложка молотого черного перца
    1 чайная ложка красного острого перца (можно больше, если вы любите острое)
    2 чайные ложки вашей любимой приправы (я взял итальянские специи)
    3 целых головки чеснока + 2 зубчика
    1 средняя луковица
    1/2 стакана петрушки
    3 стакана овощного бульона
    1 стакан гренок (можно взять обычные магазинные сухарики)
    1/2 стакана тертого на мелкой терке твердого сыра

    Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

    2. Разрежьте помидоры пополам и сложите их в большую миску. Добавьте туда 2 столовые ложки оливкового масла, посыпьте коричневым сахаром и перемешайте. Затем добавьте бальзамический уксус, соль, черный и красный перец и приправу. Хорошо перемешайте.

    3. Выложите помидоры на лист пергаментной бумаги для выпечки и положите в разогретую духовку на 45 минут.

    4. Теперь возьмите головку чеснока и срежьте верхнюю часть со стеблем. Затем полейте чеснок 2 столовыми ложками оливкового масла.

    5. Заверните каждую головку в фольгу и положите в духовку рядом с помидорами. Чеснок должен запекаться 40 минут.

    6. Как только томаты и чеснок будут готовы, достаньте их из духовки и дайте немного остыть. Когда чеснок остынет, снимите с него всю шелуху, оставив только чистые зубчики.

    7. Между тем возьмите большую кастрюлю, добавьте туда оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, мелко нарезанный лук и 2 свежих измельченных зубчика чеснока.

    8. Жарьте, пока они не станут мягкими и прозрачными.

    9. Затем добавьте к ним приготовленные в духовке томаты и чеснок. Перемешайте.

    10. Затем добавьте петрушку.

    11. Влейте бульон.

    12. И бросьте туда гренки. Я знаю, это звучит немного странно, но поверьте, это то, что нужно для этого супа!

    13. Варите суп примерно 20 минут на слабом огне без крышки, периодически перемешивая.

    14. Затем всыпьте тертый сыр.

    15. Возьмите погружной блендер и превратите суп в пюре.

    Томатный суп готов. Разлейте его по тарелкам. Приправьте солью и перцем по вкусу. Украсьте кусочком лаваша и подавайте.

    Пряный томатный суп

    Список продуктов:

    сельдерей (нашинкованный) - 1 пучок
    сливочное масло - 120 гр.
    вермут - 120 гр.
    помидоры - 16 шт.
    чеснок - 2 зубчика
    смесь пряностей (петрушка, тимьян, 2 лавровых листа) - по вкусу
    куриный бульон - 10 стаканов
    густые сливки - 2 стакана
    соль
    белый перец - по вкусу.

    Как приготовить:

    В течение 10 минут в большой кастрюле потушить сельдерей в масле.
    Помидоры очистить от кожуры и (по возможности) от зернышек, измельчить.
    Добавить в кастрюлю вермут, помидоры, чеснок, бульон и пряности (лучше всего опустить пряности в суп, упаковав их в небольшой полотняный мешочек).
    Довести до кипения и варить в течение получаса.
    Затем удалить из супа пряности, измельчить их (вынув из мешочка) до консистенции пюре и вернуть в кастрюлю.
    Затем добавить сливки, соль, перец и варить еще некоторое время, не доводя до кипения.

    Суп из томатного сока с корейкой

    Список продуктов:

    корейка - 400 гр.
    сок томатный - 1 литр
    кукуруза консервированная - 1 банка
    лук репчатый - 2шт.
    зелень (укроп либо петрушка) - по вксу
    соль- по вкусу

    Как приготовить:

    Нарезаем мелко корейку и обжариваем на сковороде без масла.
    Когда выделится достаточно жира, добавляем мелко нашинкованный, полукольцами, лук.
    Томатный сок вливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
    Доводим до кипения и добавляем обжаренный лук с корейкой, кукурузу.
    Посолить и продолжить варить минут 10.
    При подаче посыпать измельченной зеленью.

    Томатный суп с судаком

    Список продуктов:

    репчатый лук - 350 гр.
    помидоры - 350 гр.
    картофель - 500 гр.
    рыба (треска) - 500 гр.
    чеснок - 2 зубчика
    петрушка - 1 пучок
    базилик - 1 веточка
    лавровый лист
    соль по вкусу
    черный молотый перец по вкусу
    оливковое масло

    Как приготовить:

    Лук и чеснок очистить, лук нашинковать, чеснок покрошить.
    Оливковое масло разогреть в кастрюле с толстым дном, обжарить лук и чеснок до прозрачности.
    Помидоры очистить от кожицы, мелко порезать, добавить к луку и чесноку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и базилик, потушить минут 5.
    Добавить очищенный и порезанный небольшими брусочками картофель, подлить 1 л воды и варить около 20 минут (до готовности картофеля).
    Филе рыбы крупно порезать, петрушку порубить.
    Добавить рыбу и петрушку в суп (немного рубленной петрушки оставить для подачи), поварить еще 10 минут, снять с огня.
    Подавать, посыпав петрушкой.

    Суп из томатов, фасоли и шалфея с тостами

    Список продуктов:

    томаты в собственном соку - 800 гр.
    фасоль каннеллини - 425 гр.
    чеснок - 2 зубчика
    хлеб деревенский - 4 куска
    масло оливковое - 4 ст.л.
    листья шалфея - 6 штук
    перец черный (молотый) - 1\4 ч.л.
    соль - 1\2 ч.л.

    Как приготовить:

    Сбрызните хлеб 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарьте в тостере или на гриле до хрустящего и румяного состояния.
    Разогрейте оставшееся масло в сковороде и добавьте измельченный чеснок и шалфей.
    Пассеруйте до золотистого цвета чеснока.
    Добавьте помидоры, фасоль, соль и перец и хорошо перемешайте.
    Готовьте несколько минут, пока жидкость слегка не выпарится и суп не загустеет.
    Выложите по куску хлеба в глубокие тарелки и сверху налейте суп.
    Немедленно подавайте.

    Суп из томатного сока

    Список продуктов:

    томатный сок - 1 л
    сыр - 100 гр.
    чеснок - по вкусу
    сахар, соль - по вкусу.

    Как приготовить:

    Сок разбавить небольшим количеством теплой воды. добавить сахар и посолить по вкусу.
    Довести до кипения па полной мощности в течение 3 минут- но не кипятить,
    В горячий сок выложить истолченный чеснок и тертым сыр.
    Прогреть еще 1 минуту.
    Подавать с горячими гренками из белого хлеба, поджаренными в сливочными масле.

    Томатный суп по-тоскански

    Список продуктов:

    лук репчатый - 1 шт.
    красные перец - 2 шт.
    сельдерей (стебель) - 1 шт.
    помидоры - 750 гр.
    оливковое масло - 2 ст.л.
    говяжий бульон - 750 мл
    черный перец (свежемолотый) - 1 щепотка
    яйцо - 4 шт.
    сыра пармезан - 60 гр.
    белый хлеб - 8 кусочков.

    Как приготовить:

    Лук очистить и нарезать.
    Перец помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить перегородки и зернышки и нарезать тонкими полосками.
    У сельдерея отделить листочки, вымыть и отложить в сторону.
    Стебли помыть, очистить и порезать.
    Томаты обдать кипятком, снять кожицу и порезать.
    Разогреть растительное масло в кастрюле, поджарить на нем лук до прозрачности.
    Добавить остальные овощи и тушить на слабом огне 10 минут.
    Бульон подогреть.
    Залить им овощи, варить в закрытой кастрюле 15 минут.
    Приправить перцем.
    Вбить яйца в миску.
    Сыр потереть и перемешать с яйцами.
    Хлеб слегка поджарить с двух сторон и распределить по тарелкам.
    Суп снять с плиты и перемешать с яйцами и сыром, залить хлеб, посыпать сельдереем и подавать к столу.

    Рецепт томатного супа с чесночным соусом и сыром

    Для томатного супа понадобится:

    Спелые томаты — 1 кг.

    Перец свежий сладкий — 2 шт. (желательно красного цвета, но если у вас только желтый или зеленый — не беда)

    Морковь свежая — 2 шт. среднего размера

    Лук репчатый — 1 шт. (крупный)

    Свежая зелень (укроп, петрушка — по желанию)

    Сыр — 200 г.

    Батон или белый хлеб — 1\2 (для сухариков)

    Для соуса:

    сметана 200-300 г,

    чеснок — 2-3 зубчика

    Растительное масло — 1.ст.ложка для обжарки овощей.

    Сахар — 1 дес. ложка

    Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Помидоры хорошенько моем, делаем ножом небольшой крестообразный надрез и обдаем кипятком. В месте надреза цепляем ножом шкурку и аккуратно ее снимаем. В принципе, здесь эстетичность ни к чему, поскольку очищенные томаты мы все равно отправим в блендер, так что слово «аккуратность» больше касается ваших рук и обращения с ножом:).

    2. Очищенные помидоры режем на части и помещаем в чашу блендера. Включаем режим измельчения и ждем, пока томаты не преобразуются в пюре. Этот достаточно быстрый процесс займет 1-2 минуты.

    3. Моем лук и морковь, избавляемся от кожуры и верхнего слоя шелухи. Также промываем перец, режем на две половинки и избавляемся от семечек, чтобы половинки были полыми.

    4. Нарезаем овощи кубиками одинакового размера (до 1 см).

    5. Помещаем эту массу измельченных овощей в разогретую сковородку, добавляем немного растительного масла и обжариваем на небольшом огне приблизительно 20 минут до тех пор, пока овощи не пустят сок и станут мягкими.

    6. Пока обжариваются наши овощи, нарезаем батон кубиками (приблизительно 1 — 1,5 см), отправляем на слегка смазанный растительным маслом противень в хорошо разогретую духовку минут 5-7. Вы легко поймете и не пропустите тот момент, когда кусочки батона превратятся в сухарики по румяному цвету и приятному аромату. Готовые сухарики помещаем в емкость и для аромата слегка посыпаем мелко нарубленной зеленью.

    7. Томатное пюре из блендера помещаем в кастрюлю, в которой будем варить суп, добавляем стакан кипяченой воды (но я советую делать это в том случае, если помидоры были очень мясистые и пюре получились достаточно густым — в общем, этот момент на любителя, но в моем случае даже с водой суп был достаточно густым). Сюда же помещаем обжаренные овощи и десертную ложку сахара. Все перемешиваем и солим. Варим на среднем огне до закипания, после чего уменьшаем огонь до минимума и держим на плите еще минуты 3.

    8. Тем временем готовим заправку для нашего супа. Для этого смешиваем в небольшой глубокой миске сметану и измельченный с помощью пресса чеснок, всю эту массу солим и перчим. Это и есть наша заправка.

    10. Итак, суп готов. Разливаем его горячим по тарелкам и в каждую емкость с супом добавляем немного измельченного сыра и зелени, горсть сухариков и ложку сметанно-чесночной заправки. Перемешиваем и употребляем. Блюдо с сухариками рекомендую далеко не прятать, и по мере размокания сухариков добавлять новые

    Томатный суп-пюре

    Вы можете немного изменить суп в соответствии со своими предпочтениями, добавляя в него другие специи и травы. Отлично подойдут, например, карри, паприка, любые пряные травы.

    Ингредиенты:

    Морковь — 1 шт.
    Сельдерей стеблевой — 1 шт. (один стебель)
    Лук репчатый — 1 шт.
    Чеснок — 1 зуб.
    Масло оливковое — 1 ст.л. (для жарки)
    Бульон — 800 мл
    Томаты в собственном соку — 400 г
    Помидор — 3 шт.
    Базилик — 1 веточка (-и)
    Соль — по вкусу
    Перец черный — по вкусу

    Приготовление:

    Сначала нарежем овощи для супа: морковь и сельдерей режем довольно крупно.

    Лук и чеснок режем более мелко.

    Если у вас есть толстостенная кастрюля, тогда используйте сразу ее. Разогреваем ложку оливкового масла и обжариваем сразу все овощи 10-15 минут до мягкости.

    Свежие томаты нарезаем довольно крупно.

    В кастрюльке разогреваем бульон, добавляем к нему свежие и консервированные томаты и обжаренные овощи, доводим до кипения. Затем варим 10 минут на небольшом огне.

    Теперь суп можно снять с огня, посолить, поперчить, добавить свежий базилик и пюрировать погружным блендером. Также можно использовать стационарный блендер: суп немного охладить и перелить в чашу блендера, при необходимости по частям. Не забудьте плотно закрыть крышку блендера в процессе измельчения.

    Если суп остыл, прогрейте его немного перед подачей и посолите при необходимости.

    Этот суп-пюре хорошо переносит заморозку: после варки его необходимо остудить и разлить по контейнерам (не забудьте оставить место под крышкой, при замерзании суп увеличится в размере).

    Для размораживания супа переставить его на несколько часов (или на ночь) в холодильник, затем разогреть на медленном огне или в микроволновке.

    Обратите внимание, что добавки, такие как сухарики, рис, пасту, свежую нарезанную зелень, и особенно сливки, нужно добавлять в суп-пюре уже после разморозки.

    Холодный томатный суп с креветками и лапшой

    Ингредиенты:

    Помидор — 600 г
    Лук-порей — 1 шт.
    Креветки — 200 г
    Масло сливочное — 1 ст.л.
    Лапша — 150 г
    Чеснок — 2 зуб.
    Базилик — по вкусу
    Укроп — по вкусу
    Соль — по вкусу
    Смесь перцев — по вкусу
    Вода — 1 л

    Приготовление:

    Сначала нужно подготовить овощи. Мы их будем пассеровать на сливочном масле. Лук-порей нужно нарезать тонкими кольцами и притушить в масле до появления прозрачности.

    На этом этапе пора добавлять томаты. Со свежих помидоров нужно снять кожицу, предварительно сделав характерные надрезы и обдав томаты кипятком. Теперь нарежем их мелко и добавим в сковороду к луку. Чуть позже дополним суповую заправку мелко нарезанным чесноком, а в самом конце тушения положим и зелень.

    Какую именно взять зелень - выбор остается за Вами. Для меня является классическим сочетание помидоров и базилика. А вместе с тем я не представляю креветки (да и вообще морепродукты) без укропа. Отсюда и сложился букет зелени для моего супа. Но Вы можете выбрать травы по вкусу.

    Зажарка для супа готова.

    Параллельно с тушением суповой томатной заправки мы будем готовить основу для супа. В заранее сваренном бульоне нужно поставить отвариваться лапшу. Я использовала магазинную лапшу из твердых сортов пшеницы, а значит, время варки будет колебаться от 7 до 10 минут (как раз и заправка на сковороде подоспеет).

    Тем временем нужно подготовить и креветки. Я признаюсь, что редко покупаю сырые креветки, чаще беру варено-мороженые. С ними совсем никаких хлопот, достаточно просто разогреть. Сделать это можно разными способами: опустить буквально на 1 минутку в кипящую воду, добавив немного укропа и лимонного сока; а можно банально разогреть креветки в микроволновой печи. После разморозки креветки необходимо очистить от панциря.

    Итак, все части холодного томатного супа, которые до этого готовились по отдельности, можно собирать воедино. В лапшу добавляем суповую томатную заправку со сковороды, нарезанные произвольными кусочками креветки, немного свежей зелени, соли и перца по вкусу. Даем супу покипеть буквально 1 минуту, этого малого времени достаточно, чтобы все ингредиенты проникли друг в друга и вкусом, и ароматом.

    Суп готов. Можно кушать горячим. А можно охладить. И потом угощать своих гостей холодным томатным супом, который изысканно впитал в себя мотивы средиземноморской, балканской и итальянской кухни.

    Томатный суп легко готовится, имеет приятный, чуть кисловатый вкус. При приготовлении этого блюда можно смело экспериментировать и использовать различные овощи, молочные и морепродукты.

    Супы из томатов быстро утоляют голод, но при этом отличаются низкой калорийностью. Помидоры изобилуют полезными веществами (Витамины групп А, С, Е, РР, железо, йод, селен, калий) и благотворно влияют на организм человека, способствуя нормальной работе организма.

    Вконтакте

    Польза томатов

    У людей, регулярно употребляющих помидоры, улучшается обмен веществ, выносливость, вырабатывается стойкий иммунитет к ряду инфекционных заболеваний, а также повышается общий тонус организма.

    Справка: Ярко-красная окраска помидоров оказывает положительное воздействие на настроение человека. Факт не раз доказан специалистами по психологии и диетологии.

    Большой значение при готовке супов из томатов придается зелени и специям. Они придают супу изысканный вкус, повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Как приготовить простой томатный суп пюре, рассмотрим в данной статье, а также рецепты приготовления его с различными продуктами.

    Классический рецепт блюда с фото

    Представляем классическую вариацию рецепта турецкого супа-пюре из томатов.

    Состав:

    • 3 огромных помидора или 20 штук черри;
    • 50 г любого растительного масла, предназначенного для жарки;
    • 10 г свежего сливочного масла;
    • 30 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 15 г аджики;
    • 30 г жирного молока;
    • 200 л теплой воды либо мясного (желательно куриного) бульона;
    • соль по вкусу;
    • сладкая либо острая паприка по вкусу.

    Для украшения:

    • горсточки тертого сыра тающего сорта для посыпки;
    • зелень.

    Способ готовки:

    Как приготовить томатный суп-пюре, смотрите на видео:

    Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

    Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд из томатов. Все они доступны в приготовлении каждому, а также придутся по вкусу каждому — по его предпочтению к тому или другому продукту. Супы-пюре очень полезны практически из любых продуктов, возьмите на заметку несколько рецептов из ( , ), с или , из , .

    Состав:

    • 1 пачка (либо берите на развес 150 г) моцареллы;
    • 1 лук-шалот;
    • 5-10 г чеснока;
    • 1 перец чили;
    • 20 штук черри или 4 крупных помидора;
    • 30 г растительного (желательно оливкового) масла, предназначенного для обжаривания;
    • Соль;
    • Перец;
    • Сахарный песок;
    • 300 мл мясного либо растительного бульона;
    • 4-6 стебелька сушеного базилика.

    Готовка:


    Приготовление супа пюре из помидоров с моцареллой хорошо видно на видео:

    Из пасты

    Состав:

    • готовая фасоль (красная либо белая) - 800 г;
    • томаты (допускается использовать консерву) - 450 г;
    • сладкий перец - 1 штука;
    • красная луковица - 1 штука;
    • морковка - 2 штуки;
    • чеснок - 4-6 зубчика;
    • томатная паста либо натуральный кетчуп - 30 г;
    • теплая вода либо растительный бульон - 1-1,2 литр;
    • специи;
    • табаско;
    • пучок петрушки.

    Приготовление:


    Ингредиенты для приготовления:

    • вода – 0,8-1,2 л, в зависимости от желаемой консистенции;
    • картофель – 450 г;
    • помидоры черри – 350 г;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г (1 шт.);
    • растительное масло для обжаривания;
    • чеснок – 3-5 зубка;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Процесс:


    Какие еще можно приготовить супы-пюре с картошкой, узнаете из .

    Состав:


    Приготовление:

    1. Помидоры оставить на 1 минуту под кипятком, удалить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
    2. Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
    3. Поместить в кастрюлю помидорные кубики, прожаренные лук и чеснок, прибавить зелень.
    4. Готовить смесь 30 минут на среднем огне.
    5. Насадкой блендера превратить приготовленные овощи в пюре.
    6. Приправить смесь солью и специями.
    7. Подавать с базиликом и шариками моцареллы.

    Понадобится:

    • 600 г креветок;
    • 400 литров воды или любого бульона;
    • 60 г свежего сливочного масла;
    • 70 г лука-порея;
    • 70 г нарезанного сельдерея;
    • 50 г острого перца;
    • 30 г белой муки;
    • 400 г заранее имельченных томатов;
    • 150 г сливок;
    • 100 г растительного (желательно кокосового) молока;
    • 30 г томатной пасты или кетчупа;
    • карри;
    • соль либо рыбный соус по вкусу.

    Готовка:


    Как приготовить данное блюдо, узнаете из видео:

    Состав:


    Пошаговое приготовление:

    1. Поджарить лук на растительном масле до золотистой корочки.
    2. Прибавить мелко нарезанные чеснок и морковку и готовить еще пару минут.
    3. Далее добавляются помидоры в собственном соку. Оставить смесь на огне 5 минут.
    4. Приправить овощную смесь, добавить зелень и превратить в пюре с помощью блендера.
    5. Если не устраивает густота смеси, можно развести ее горячей водой.
    6. Подавать со сметаной.

    Приготовление вкусного острого горячего супчика доступен каждому.
    Состав:


    Готовка:

    1. В духовке при невысокой температуре запечь помидоры с луком, чесноком, перцем и солью, пока овощи не размягчатся.
    2. Запеченные овощи с помощью блендера превратить в пюре, предварительно отложив в сторону несколько крупных кусочков помидора.
    3. Овощное пюре разлить по пиалам.
    4. В середину каждой тарелки положить крупно разрезанные помидоры и базилик для украшения.

    Суп-пюре можно приготовить также в мультиварке, которая сохранит максимальное количество витаминов и минералов в блюде.

    Важно! Есть минус: блюдо будет готовиться дольше, чем обычно. Для приготовления потребуется больше 50 минут.

    Состав:


    Приготовление:

    • Положить помидоры в кипяток на пару минут. Освободить их от кожуры и блендером превратить помидоры в однородную массу.
    • В емкость мультиварки налить растительное масло и поместить туда полголовки измельченного репчатого лука.
    • Прожарить лук в течение 10 минут по программе «Выпечка».
    • Когда лук поджарится до состояния прозрачности, влить в емкость помидорное пюре Посолить и приправить смесь.
    • Добавить также лавровый лист, томатную пасту, специи.
    • Переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить суп еще 15 минут.

    Как приготовить вкусный томатный суп-пюре в мультиварке, узнаете из видео:

    Наливайте суп-пюре из помидоров в красивые суповые чаши. Блюдо отлично смотрится вместе с любой зеленью и нежирными сортами сыра. Эти продукты можно положить непосредственно в блюдо перед подачей или же подавать отдельно на небольшой тарелке.

    К блюду также обязательно подают свежий хлеб или гренки. Особенно вкусен суп в сочетании с чесночным хлебом. Для его приготовления возьмите пару зубчиков чеснока и обжаривайте их в растительном масле в течение нескольких минут. После снимите чеснок и в том же масле поджарьте хлебные ломтики со всех сторон.

    Если вы на диете, то лучше исключить хлеб и сыр, либо использовать диетические сорта.

    Например, к томатному супу отлично подойдут лаваш и различные низкокалорийные хлебцы. А из сыров отдавайте предпочтение гауде, моцарелле, фете и растительному сорту тофу. Если вы следите за стройностью фигуры, то этот для вас.

    Заключение

    Томатный суп-пюре - вкусное и легкое блюдо, отлично подходящее в качестве первого блюда на ужин и обед. Чтобы сделать его более питательным, попробуйте отойти от классической рецептуры и дополнить кушанье различными продуктами. Выбирайте подходящий способ приготовления и экспериментируйте!

    Вконтакте