Торты птичье молоко рецепт с печеньем. Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной и сливками. Традиционное украшение – шоколадная, глянцевая, блестящая глазурь готовится из

Я пеку за этот год второй раз.
Идея приготовить крем к нему без масла пришла голову как-то сразу, а потом уже в комментариях прочитала, что не мне одной. И вот я это сделала, я испекла этот торт и сделала к нему крем ВООБЩЕ БЕЗ МАСЛА!!!

На выходные дочь попросила этот торт, и я в пятницу вечером его приготовила. Так как он предполагался не на праздник, а так, просто для домашнего чаепития, я решила поэкспериментировать, удешевить и сделать менее калорийным, удалив из ингредиентов для крема сливочное масло, аж 300 г.
Выпекла корж, тот же, что и раньше по этому рецепту: , заварила крем (в этот раз просто на плите, а не на паровой бане, просто интенсивно мешала). Кроме масла, все остальное в креме по рецепту, готовила в этот раз целую порцию, а не 2/3.
Отсутствие масла, честно говоря, я особенно не заметила. Торт был не менее вкусным, но однозначно менее жирным: представьте, без 300 г сливочного масла!!! Сделала для себя такой вывод, что если торт и без масла очень вкусен, то количество масла можно смело сокращать.
Кстати, по времени (в этот раз я засекла его) у меня ушло на приготовление торта без глазури ровно 1час 15 минут.
Так тортик выглядит без глазури:

Это в глазури. Глазурь делаю из шоколада и молока.

Разрез. (Если между шоколадом и суфле нет прослойки из бисквита, не получается у меня разрезать красиво, без шоколадных разводов... )

И еще кусочек:

Ни в коем случае не агитирую готовить этот торт только так, без масла, тем более, если Вы его не пекли ранее. Для сравнения попробуйте оригинальный рецепт (можно сначала чуть-чуть уменьшить количество масла), а потом уже можно и поэкспериментировать. Но то, что это возможно и это вкусно, - это факт!!! Описываю свой опыт-эксперимент, скорее, для тех, кто, приготовив этот замечательный, вкуснейший тортик, так же, как и я, задал себе вопрос:"А что будет, если попробовать сделать крем без масла???"

Птичье молоко самый мой любимый тортик. Это вкус детства когда вся семья собиралась за столом и ела этот торт с горячим, вкусным чаем. Недавно узнал рецепт, как приготовить торт «Птичье молоко» без выпечки. Очень быстро готовится и получается он просто необычайно вкусным и сразу вспоминается тот самый родной и теплый момент, когда все с аппетитом его кушали.

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт.;
  • Сливочное масло 50 г. (комнатной температуры).;
  • 1\3 ч.л. разрыхлителя.;
  • Мука 70 г.;
  • Соль (щепотка).;
  • Сахар 40 г.;
  • 1\3 ч.л. ванильного сахара.

Для суфле:

  • Сливочное масло 180 г.(комнатной температуры.)
  • Сгущенное молоко 80 г.(комнатной температуры.)
  • Какао порошок 10 г.;
  • Желатин быстрорастворимый 13г.;
  • Вода 50 мл. (для желатина.);
  • Сахар 300 г.;
  • Вода 130 мл. (для сахарного сиропа.)
  • 3 яичных белка.;
  • Соль (щепотка);
  • Сок лимона 1 ч.л.;
  • Тертый шоколад 40 г.;
  • Сливочное масло 25 г.;
  • Шоколад 20 г. (для украшени.)

Торт «Птичье молоко» без выпечки. Приготовление

  1. Начнем с бисквита, для этого в глубокую миску добавим теплое сливочное масло, добавим сахар. Миксером взбиваем до светлой и пышной массы.
  2. Теперь добавим ванильный сахар, соль, яйцо. Снова взбиваем минуты 4.
  3. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и просеиваем во взбитую массу. Перемешиваем лопаткой до однородности, тесто должно получиться мягким и воздушным.
  4. Берем форму для выпекания в виде круга и выкладываем получившееся тесто. Дно предварительно застелим пергаментной бумагой. Хорошо разравниваем тесто, ставим в духовку разогретую до 180 градусов выпекаем бисквит в течении 18-20 минут.
  5. Остывший бисквит разрежем на 2 половины. Выкладываем одну половину бисквита в форму (у меня это было кольцо для выпекания), стенки смазываем маслом и приклеим на них 2 полоски из пергаментной бумаги.
  6. Сделаем суфле. Теплое сливочное масло взбиваем миксером до пышности примерно 5 минут, добавим сгущенное молоко и снова взбиваем миксером. Готовый крем разделяем на 2 половины, получается примерно по 130 грамм. В одну часть крема просеиваем какао-порошок, немного перемешиваем лопаткой и взбиваем миксером до однородности. Крем оставляем на столе, ставить в холодильник не нужно.
  7. Желатин заливаем теплой водой и оставляем его набухать. Берем небольшую кастрюлю, добавим воду и сахар, доводим до кипения, варим на средней температуре после закипания 12 минут.
  8. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной и стойкой пены. В конце взбивания добавляем лимонный сок.
  9. Снимаем с огня готовый сироп и вливаем к белкам, небольшой струйкой по краю миски. Когда сироп закончится взбиваем массу еще в течении 1 минуты.
  10. На водяной бане распускаем желатин, он не должен получиться горячим.
  11. Добавляем в массу из белков, размешиваем на небольшой скорости, по времени недолго, желатин должен просто равномерно распределиться. Делим получившеюся массу на две части, должно получиться примерно по 225 грамм, в каждую из половин добавляем масляный крем, в одну часть белый крем, а во вторую шоколадный. Тщательно перемешиваем ложкой.
  12. В форму с бисквитом выливаем шоколадный крем и хорошо его разравниваем, убираем в холодильник на 10 минут. Сверху на шоколадный крем выкладываем второй корж, перемешиваем оставшиеся белое суфле, чтобы не было больших пузырей воздуха и выливаем сверху на корж, хорошо разравниваем.
  13. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. Пока суфле будет схватываться приготовим глазурь.
  14. Для этого растопим на водяной бане сливочное масло, добавляем кусочки шоколада, немного нагреваем и снимаем с плиты. Вымешиваем до однородности. Оставляем глазурь остывать до комнатной температуры.
  15. Достаем торт из холодильника, выливаем сверху глазурь и распределяем равномерно по всей поверхности ровным слоем, когда глазурь схватиться, на водяной бане растопим еще немного шоколада, переливаем в кулинарный мешок и рисуем сверху любые узоры которые вам нравятся.

Торт «Птичье молоко» без выпечки готов.

Можете звать свою семью на приятное домашнее чаепитие,с кусочком нежнейшего, вкусного тортика, со вкусом детства.

Приятного чаепития.

Немногим известно, что «Птичье молоко» был первым в СССР тортом, получившим государственный патент. Благодаря своей легкости, необычному составу и нежному вкусу он завоевал популярность среди миллионов любителей сладкого по всему миру.

Торт состоит из трех основных компонентов:

  • коржи;
  • суфле;
  • глазурь и украшения.

Десерт получил не только огромную популярность, но и большое количество вариаций. Поэтому сегодня в Сети, помимо ГОСТовского, можно найти рецепт с желатином, лимоном, манкой и даже без сгущенки.

Знаменитая сладость была создана шефом московского ресторана «Прага» Владимиром Гуральником в 1974 году.

Нежный десерт не терпит спешки: для полного его приготовления понадобится до 12 часов. Длительность приготовления обусловлена тем, что десерт должен достаточное количество времени настояться в холодильнике. Но затраченные усилия окупятся, когда семья и гости будут наслаждаться вкусом этого шедевра отечественных кондитеров.

Торт «Птичье молоко»: классический рецепт

Ингредиенты:
  • 140 г муки;
  • 350 г слив. масла;
  • 560 г сахара;
  • 4 яйца (для приготовления понадобится 2 целых яйца и 2 белка);
  • 75 г шоколада;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 4 г агар-агара;
  • 1-2 г ванилина или ванильного экстракта;
  • кислота лимонная (половина чайной ложки);
  • 150 мл воды.

Коржи


Приготовление суфле:


Суфле готово.

Приготовление на завершающем этапе:


Торт «Птичье молоко» с желатином

Принципиальное отличие данного рецепта от классического в том, что здесь агар-агар заменен желатином. Агар-агар – это универсальный кулинарный загуститель, но его не всегда можно быстро найти. А желатин можно купить в любом магазине.

Ингредиенты остаются те же, что и в классическом варианте, за исключением агар-агара. Вместо него берем 25 грамм желатина. Коржи готовим так же, как в предыдущем способе.

Суфле:


Формирование

На дно формы, как и в классическом рецепте, кладем корж. Выливаем на него половину суфле. Затем аккуратно кладем второй корж и неспешно выкладываем оставшуюся начинку. Убираем на 3-4 часа в холодильник. Глазурь готовим на водяной бане, смешав шоколад со сливками. Заливаем ею торт и снова убираем его на холод (лучше всего – на ночь).

Торт «Птичье молоко» с лимоном и манкой

Лимонный десерт имеет множество вариаций. Приведенный здесь – один из наиболее простых и удачных. Главное, чтобы лимоны, которые вы будете использовать, не были горьких сортов. Тогда «Птичье молоко» с манкой получится по-настоящему вкусным и оригинальным.

Для коржей:

  • 150 г слив. масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ч.л. какао.

Для суфле:

  • 300 г сливочного масла;
  • 2 ст. молока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • два лимона;
  • 3 ст. л. манной крупы.

Для глазури:

  • 50 г сливок (можно заменить жирной сметаной);
  • 30 г слив. масла;
  • 2 ч. л. какао;
  • 3 ст.л. сахара.

Приготовление коржей

Коржи отличаются от предыдущих вариантов количеством и составом. В итоге мы получим 4 штуки: 2 светлых и 2 темных.

  1. Смешиваем размягченное масло с сахаром до однородности.
  2. Потом по одному, помешивая, добавляем яйца.
  3. Взбиваем состав миксером на небольшой скорости.
  4. Соду, погашенную уксусом, добавляем в смесь с маслом, сахаром и яйцами.
  5. Хорошо перемешиваем и постепенно всыпаем в состав муку.
  6. Вымешиваем тесто и делим его пополам.
  7. Одну половину смешиваем с какао.
  8. Формируем четыре коржа и выпекаем их в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут.
  9. Когда коржи готовы, остужаем и аккуратно разрезаем каждый их них поперек. Лучше использовать нож для хлеба. Теперь у нас 4 красивых коржа.

Суфле:


Глазурь

  1. Смешиваем сахар, сливки и какао.
  2. Кипятим до загустевания на небольшом огне.
  3. Снимаем с огня, добавляем масло.
  4. Хорошенько перемешиваем и снова кипятим.

Формирование торта

Здесь использовать разъемную форму не обязательно, так как у нас в 2 раза больше коржей, и крем более плотный, чем классическое суфле. Торт можно формировать просто на подносе или большом блюде.

По очереди смазываем кремом все коржи, чередуя светлые и темные. Когда десерт сформирован, заливаем его сверху и по бокам глазурью. Прячем его на пару часов в холодильник, чтобы глазурь и крем полностью застыли.

Торт «Птичье молоко» без молока

Еще один оригинальный рецепт, в котором нет сгущенного молока, но есть обычное. В этом варианте у торта очень нежное суфле, для приготовления которого понадобится большое количество свежих яиц. В данном рецепте расскажем о приготовлении коржей и суфле, а глазурь можно выбрать из любого описанного выше рецепта.

Для коржей:

  • 3 яйца;
  • разрыхлитель;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;

Для суфле:

  • десяток яиц;
  • 40 г желатина;
  • 2 ст. сахара;
  • 300 г слив. масла;
  • ванилин – один пакетик (15 г);
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. молока.

Приступаем:

Выпекаем обычный бисквит: распушиваем яйца миксером и соединяем с мукой. Корж можно сделать один большой и разделить его на две одинаковые части или испечь отдельно два коржа. Температура приготовления – стандартная для бисквита.

Крем «Птичье молоко» для торта – это то, чему мы уделяем в этом рецепте особое внимание.

  1. Белки, отделив их от желтков, убираем в холодильник.
  2. Желтки взбиваем, добавляем стакан сахара и продолжаем вспушивать, пока не получим пышную однородную белую массу.
  3. Во взбитые желтки добавляем муку и молоко, тщательно перемешивая полученную массу.
  4. На водяной бане продолжаем вымешивать будущее суфле до небольшого кипения (должны появиться пузырьки, но сама смесь не должна активно кипеть). Это займет 15-20 минут.
  5. Снимаем с плиты и охлаждаем.
  6. Хорошо взбиваем сливочное масло и постепенно ложкой добавляем в него крем. Доводим смесь до однородности и отставляем пока в сторону.
  7. Желатин на 15 минут заливаем водой. Когда смесь настоится, ее нужно подогреть на огне, помешивая, пока полностью не растворится. Затем отставить остывать.
  8. Достаем из холодильника охлажденные белки, слегка взбиваем, добавляем стакан сахара и вспушиваем до получения крутой белой массы.
  9. Во взбитые белки аккуратно вливаем желатин. Обязательно попробуйте его температуру перед тем, как добавлять, желатин должен быть теплым, но не горячим.
  10. Теперь соединяем крем на белках и на желтках, аккуратно и тщательно вымешивая и взбивая его до однородности.

Формирование

Здесь не обойтись без разборной формы.

  1. На дно, выстеленное пергаментом, кладем первый корж.
  2. Полностью выливаем крем и накрываем коржом.

Получается такой сладкий «сандвич», где в качестве начинки вкусное нежное суфле. Очень важно на завершающем этапе делать все быстро, иначе крем начнет застывать и вылить его в форму будет проблематично.

Торт убираем в холодильник. Через 2-3 часа достаем, извлекаем из формы и декорируем глазурью сверку и с боков.

Торт «Птичье молоко» без выпечки

Это десерт, который удобно готовить летом, когда не хочется включать плиту. Фактически, это желе без коржей, легкое, нежное и вкусное. Важно учесть, что для готовки обязательно понадобиться кондитерская форма. Это может быть разъемная или силиконовая форма для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 л сметаны (должна быть жирной, не менее 25%);
  • 0,5 л молока;
  • 50 г желатина.

Приступаем:

  1. Берем металлическую миску, высыпаем в нее желатин, заливаем молоком (100 мл) и оставляем.
  2. В сметану добавляем сахар и взбиваем миксером, чтобы сахар растворился полностью.
  3. В сахарно-сметанную массу, продолжая взбивать, аккуратно вливаем молоко.
  4. Берем емкость с желатином, ставим на водяную баню и полностью растапливаем желатин, помешивая. Охлаждаем. Простой торт «Птичье молоко» уже наполовину готов.
  5. Растопленный теплый желатин тонкой струйкой вливаем в суфле и перемешиваем массу до полной однородности.
  6. Берем форму и аккуратно вливаем в нее суфле. Форму убираем на несколько часов в холодильник.
  7. Когда суфле застынет, достаем форму из холодильника и извлекаем из нее десерт. Если сразу извлечь не получается, в течение пары минут подогрейте форму на водяной бане.

Как украсить торт

Классический десерт не предполагает каких-либо особых изысков в декоре. Обычно, это рисунки или изящные украшения из шоколада. Но занимаясь приготовлением торта дома, можно позволить себе эксперименты. К примеру:


Приятного аппетита!

На нашем портале вы сможете найти не только самые популярные рецепты, но и заведения Киева, где можно попробовать то или иное блюдо. Кафе, рестораны, а также кафе-кондитерские города с адресами, фото и отзывами посетителей смотрите в нашем каталоге!

Возможно, вас заинтересует следующие рецепты:

Подкупило меня доступность ингредиентов и потрясающий результат. Когда впервые сделала такой торт, мне вообще никто не поверил. все как один твердили, что торт куплен в магазине. Уж очень красиво получается! Хочу порекомендовать такой торт попробовать всем!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл. молока
  • сметана - 1 литр
  • сахар - 1 стакан (любите послаще, добавьте сахара немного больше, но мне кажется, в этом рецепте все идеально)
  • желатин - 50 грамм
  • 2-3 ст. л. какао

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разведите в 0,5 стакана молока комнатной температуры 25 грамм желатина, оставьте для набухания.
  2. 0,5 литра сметаны взбейте с 0,5 стаканом сахара до кремообразного состояния. Затем в эту массу добавьте 2-3 ст. л. какао, Взбейте еще раз и влейте тонкой струйкой 200 мл. молока.
  3. Тем временем желатин уже набух, прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.
  4. Влейте желатин в массу, которая у нас получилась, перемешайте до однородности.
  5. Возьмите любую форму (можете для удобства застелить ее пищевой пленкой), вылейте половину массы и отправьте в холодильник примерно на 30 минут, чтобы схватился первый слой.
  6. Приготовьте второй слой, делаем все также как и с первым, только не добавляем какао. 25 грамм 0,5 стакан молока, прогреваем как набухнет.Сметану взбиваем с сахаром, добавляем оставшееся молоко и желатин.
  7. Когда первый слой «схватился» в холодильнике, выливаем на него второй слой, только очень аккуратно, чтобы слои не перемешались.
  8. Ставим в холодильник на 30 минут.
  9. Массу, которая осталась для третьего слоя, пока стояла на столе, начала понемногу застывать, не пугайтесь, просто прогрейте ее на водяной бане, и вылейте третьим слоем.
  10. Отправьте наш торт в холодильник на 4 часа.
  11. Выложите торт из формы и можно кушать!

Подробно смотрите процесс приготовления желейного торта «Птичье молоко» в видеоролике

1. Торт «Птичье молоко». Старый рецепт

Я фанат старых и проверенных рецептов. Где бы я не была, люблю собрать со всего мира именно старинные рецепты, мне кажется они гораздо натуральнее и проверенные уж наверняка. Это один из легендарных рецептов торта «Птичье молоко» завлек меня на странице ютуба. Хочу вам сказать - это волшебство! Даже облако тяжелее этого торта! Просто чудо!

Продукты:

Для теста:

  • желтки - 7 штук;
  • стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • сахар - 1/2 стакана;
  • щепотка ванили;
  • чайная ложка соды гашеной уксусом (можете заменить разрыхлителем).

Для суфле:

  • 20 грамм желатина;
  • белки - 7 штук;
  • стакан сахара;
  • сливочное масло - 170 грамм;
  • сгущенка - 250 грамм;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Для глазури:

  • горький шоколад - 150 грамм;
  • сливки - 180 грамм;
  • сахар - 30 грамм;
  • масло - 30 грамм.

Как приготовить торт «птичье молоко»:

  1. Как вы уже поняли, судя по ингредиентам, нам нужно отделить белки от желтков. Белки использовать будем для суфле, а желтки в тесто.
  2. Белки охладите в холодильнике.
  3. В желтки добавьте, сахар, ваниль и взбейте до бела. Пока взбиваете, добавьте сливочное масло комнатной температуры.
  4. Смешайте муку с разрыхлителем. Если используете соду, добавляйте прямо в тесто. Добавьте муку к желтками и маслу. Замесите тесто.
  5. Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки, и выложите тесто. Разровняйте тесто по всей поверхности.
  6. Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200°С на 17-20 минут.
  7. Тем временем, пока печется корж. Залейте желатин 0,5 стаканом воды. Не кипятком, а комнатной температуры. Оставьте желатин до набухания.
  8. Готовность коржа проверяем при помощи спички, если сухая, тогда готов. Достаньте его с духовки, и охладите.
  9. Пока корж охлаждается, приготовьте суфле. Для этого мягкое масло взбейте до бела миксером. Не переставая взбивать добавьте сгущенку. По желанию можете отложить пару столовых ложек крема для украшения. Оставьте крем при комнатной температуре.
  10. Желатин, который уже набух, выложите в кастрюлю и добавьте к нему 125 грамм сахара. Поставьте на огонь и нагревайте, не но доводите до кипения 60 градусов будет достаточно. И оставьте остывать.
  11. Белки прямо из холодильника взбиваем в миксере до пышной пены. Не переставая взбивать добавьте 125 грамм сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и ваниль. Также не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой желатин, который слегка остыл.
  12. Уменьшите скорость взбивания миксера до средней, и поэтапно добавляйте крем масляный, который мы приготовили ранее.
  13. Корж разделите напополам, это можно сделать при помощи ножа, или нитки.
  14. Один корж выкладываем в разъемную форму, в которой мы предварительно и выпекали, сверху выложите половину суфле, затем второй корж, и сверху суфле, которое осталось.
  15. Отправьте торт в холодильник на 1,5-2 часа.
  16. Спустя указанное время можно заняться приготовлением глазури: влейте в кастрюлю сливки, добавьте сахар, поставьте на огонь, нагрейте до полного растворения сахара.
  17. В мисочке отдельно измельчите горький шоколад (или это могут шоколадные монетки), залейте его горячими сливками. Размешайте пока шоколад полностью не растворится. Добавьте сливочное масло, и разотрите до однородной массы еще 4-5 минут.
  18. Торт извлеките из формы, вылейте на него глазурь. охлажденную до 30°С, и равномерно распределите по всей поверхности.
  19. Торт отправьте в холодильник на 1 час.
  20. Украсьте отложенным заранее кремом на свое усмотрение. Или просто можно украсить глазурью. Фантазируйте!

Зовите гостей, родных близких и угощайте самым вкусным тортом на свете «Птичье молоко»!

2. Вкуснейший десерт к праздничному столу «Птичье молоко» без выпечки


На новогоднем столе очень много вкусной и, чаще всего, тяжелой пищи. Именно поэтому праздничный десерт в этот день должен быть нежным, легким и воздушным. Таким как пирожное «Птичье молоко» из нашего рецепта. Готовится это лакомство очень просто, быстро и без выпечки. Вам и вашим гостям оно обязательно обязательно понравится.

Продукты:

Для воздушной основы:

  • Сахар - 9,5 ст.л
  • Молоко - 240 мл
  • Жирная сметана - 450 гр
  • Жирные сливки - 450 гр
  • Желатин - 2 мал. пачки (14 гр.)
  • Ванилин

Для шоколадной глазури:

  • Сахар - 3,5 ст.л
  • Вода - 1 ст
  • Молоко - 5 ст.л
  • Какао - 3 ст.л
  • Желатин - 1 мал. пачка (7 гр.)

Как приготовить десерт «Птичье молоко»:

  1. В маленькую кастрюлю наливаем молоко, добавляем желатин (14 гр.) и ванилин. Слегка перемешиваем и ставим на огонь нагреваться. Важно! До кипения не доводим, снимаем с огня, как только растворится желатин.
  2. Берем стеклянное блюдо для запекания и промазываем его растительным маслом (дно и бока).
  3. В чашу для миксера наливаем сливки и взбиваем их до плотного состояния.
  4. В миску выкладываем сметану, всыпаем сахар и перемешиваем с помощью венчика. Соединяем взбитые сливки и получившуюся смесь с помощью миксера. Не переставая взбивать, вливаем молочную смесь.
  5. Перемешиваем все до однородного состояния.
  6. Подготовленную смесь переливаем в форму и накрываем пищевой пленкой. Затем ставим в холодильник до полного застывания (3-4 часа).
  7. Готовим шоколадную глазурь. В небольшой ковшик высыпаем желатин и заливаем его молоком.
  8. Размешиваем и оставляем набухнуть.
  9. В другом ковшике смешиваем воду, какао-порошок и сахар. Хорошо перемешиваем. Ставим ковшик с какао на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  10. Желатин разогреваем на огне до полного растворения. Когда какао немного остынет вливаем в него массу с желатином и тщательно перемешиваем.
  11. Достаем молочную основу из холодильника и выливаем на нее остывшую глазурь. Закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник до застывания.
  12. Подаем десерт в виде небольших пирожных, а сверху украшаем их клубничкой.

3. Торт «Птичье молоко»


Казалось, нет ничего проще, чем испечь дома незамысловатое суфле. Ан нет! Секрет московских кондитеров был в том, что нежная, пушистая, воздушная структура торта «Птичье молоко» получалась благодаря заморскому ингредиенту агар-агару. Достать его было невозможно, поэтому оставалось только гоняться за большим дефицитом.

Сегодня купить агар-агар не составляет особой проблемы, но не у каждого найдется время искать незнакомый ингредиент, а потом изучать и экспериментировать. Предлагаю более доступный рецепт с желатином: уверяю, если будете следовать рецептуре, у вас получится то самое – нежнейшее «Птичье молоко».

Продукты:

Бисквит:

  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 1 стакан

Суфле:

  • Желатин - 25 г
  • Вода - 140 мл
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сгущенка - 100 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Сахар - 450 г
  • Белок - 2 шт.
  • Лимонная кислота - щепотка

Глазурь:

  • Горький шоколад - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г

Кокосовая стружка, клюква и розмарин – для украшения

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

  1. Нагреть духовку до 200 °С.
  2. Для бисквита масло взбить с сахаром и ванильным сахаром 4–5 минут, затем добавить по одному яйцу, тщательно взбивая после каждого. В конце ввести муку и еще раз взбить.
  3. Испечь 2 тонких коржа квадратной или прямоугольной формы. Время выпечки 10–15 минут. Остудить на решетке.
  4. Для суфле желатин замочить в 70 мл холодной воды, следуя инструкции на упаковке.
  5. Масло взбить со сгущенкой и ванильным сахаром до пышности, 3–4 минуты.
  6. Сварить сироп из сахара и оставшейся воды (готовность легко определить ложкой – опустите ее в сироп и сразу же доставайте, если сироп будет тянуться словно нить, значит, он готов).
  7. Белки взбить с лимонной кислотой до увеличения объема и плотности. Не выключая миксер, ввести очень тонкой струйкой горячий сироп.
  8. Продолжать взбивать до увеличения в объеме. Ввести взбитое сливочное масло. В конце добавить желатин.
  9. На дно разъемной формы уложить корж, залить половиной суфле, накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Убрать на холод на 2–3 часа.
  10. Для глазури растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить масло и тщательно перемешать. Залить торт глазурью и убрать на холод еще на 30 минут.

По желанию украсить кокосовой стружкой, клюквой и розмарином.