Яблочное варенье с апельсинами и ванильным сахаром. Варенье из яблок с апельсином на зиму. Очень вкусное янтарное варенье дольками из яблок с апельсином – рецепт

Такое варенье удобно хранить недолгое время в холодильнике. Если желаете его сохранить на зиму, то следует его герметично закрыть в стерилизованные банки под металлические крышки. Приятного угощения!

Варенье из яблок с апельсинами через мясорубку

А вот этот вариант больше подойдет для тех, кто любит пюреобразное варенье. Где нет места долькам и кусочкам. Такой продукт приятно намазать на хлебушек и скушать с чаем.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымываем. Так как будем пользоваться измельчителем, кожуру снимать не стоит. В ней содержатся все главные витамины. Разрезаем яблоки на небольшие дольки и удаляем косточки и элементы сердцевины. Для такого рецепта лучше брать кисло-сладкие сорта яблок.
  2. С вымытого апельсина также не снимаем шкурку. Разрезаем его на кусочки, удаляем при этом косточки.
  3. Поочередно измельчаем фрукты в мясорубке.
  4. Перемешиваем полученную массу и засыпаем к ней 1 кг сахарного песка. Оставляем постоять одну ночь.
  5. Следующим утром перекладываем наше пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Варим на среднем огне около 1 часа. Когда масса загустеет, варенье готово.

Если у вас дома не оказалось мясорубки, воспользуйтесь блендером. Можно также натереть фрукты на мелкой терке. А еще как вариант, проварить кусочками, а потом протереть на сито. Главное – желание! Приятного аппетита и успехов в приготовлении!

Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке

Если видите слово мультиварка в рецепте, будьте уверены – сэкономите время. Сможете быстро наварить вкусного варенья, при этом не устанете и не заметно все сделаете. Единственно, что много в чашу мультиварки не помещается, поэтому на огромные объемы лучше сразу не рассчитывать. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымываем яблоки и нарезаем их маленькими кубиками. Параллельно избавляемся от семечек и сердцевины. Обратите внимание, если кожура в фрукте толстая, то лучше ее счистить.
  2. Апельсины также хорошо моем и очищаем от кожуры. Мякоть режем маленькими кусками. Не забудьте выбросить ненужные косточки.
  3. В сухую и чистую мультиварку перекладываем наши фрукты. Засыпаем их 1 килограммом сахарного песка. Оставляем на 30 минут постоять.
  4. Когда апельсины и яблоки выделят много сока, можно продолжать. Если этого не произошло, добавляем еще немного сахара и ждем еще 10-15 минут.
  5. Включаем мультиварку на режим «Плов» (на 40 минут).
  6. Через заданное время варенье готово. Перекладываем его в посуду и угощаемся кисло-сладким десертом. Приятного аппетита!

Варенье из яблок с апельсинами и корицей

Приятный аромат корицы, яблока и апельсина заставит вас готовить это варенье каждый сезон. От того, какой сорт яблок вы выберите, будет зависеть его окончательный вид и вкус. Если это будет кислая антоновка, то варенье получится в виде пюре, а если более твердые сорта – то варенье выйдет кусочками. Выбирайте по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Апельсины – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем яблоки. С кожицы срезаем любые повреждения или испорченные места. Разрезаем яблоки на дольки, удаляем сердцевину и косточки.
  2. Перекладываем яблоки в емкость для варки варенья. Засыпаем сахарным песком и даем постоять около часа. При комнатной температуре яблоки за это время пустят сок.
  3. Апельсины ошпариваем кипятком. С одного плода снимаем цедру. При этом следите, чтобы цедра была без белой корки, которая будет горчить. Со второго цитруса снимать ничего не нужно. Выдавливаем с двух апельсинов сок и процеживаем его через чистую марлю. Выливаем полученный сок к яблокам. Туда отправляем нашу цедру и корицу. Все хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и включаем среднюю мощность. После того, как масса закипит, уменьшаем огонь. Увариваем фрукты около 1,5 часа, не забывая при этом помешивать.
  4. Когда увидите, что цвет и густота варенья то что нужно, снимайте с огня. В горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их на зиму. Всем приятного аппетита!

Оригинальное варенье из яблок и апельсинов с тыквой

Это варенье – не самый привычный вариант. Тыква придает особый вкус и насыщенный яркий оттенок. Однако, оно многим нравится и готовится достаточно быстро и просто. Попробовать стоит каждому.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 1,5 кг.
  • Яблоки «Антоновка» - 0,8 кг.
  • Апельсины – 500 гр.
  • Лимон – 300 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Мякоть хорошо промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Яблоки промываем и режем на две части. Удаляем сердцевину и дальше измельчаем дольками или кубиками.
  2. Два лимона очищаем от кожицы и разрезаем на несколько частей. Выжимаем сок. Поливаем им яблочные кубики, чтобы они не потемнели.
  3. Тыкву с яблоками перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и даем постоять около 3 часов.
  4. Остальные лимоны промываем вместе с апельсинами. Выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Через несколько минут снимаем кожицу. Ее потом измельчаем на терке. Мякоть цитрусов нарезаем кубиками.
  5. В кастрюлю перекладываем все наши фруктовые ингредиенты, плюс измельченную корицу. Перемешиваем и добавляем 200 грамма воды. Доводим массу до кипения. После томим около часа. Снимаем при этом пену и периодически помешиваем.
  6. Разливаем варенье по подготовленным банкам и закручиваем. Остуживаем и убираем на хранение.

Апельсины улучшают аппетит, содержат витамин C, а яблоки богаты пектином. Сочетание фруктов в виде варенья будет уместно для зимнего меню. Главным критерием является свежесть фруктов, яблоки лучше использовать съемные с дерева. Здесь подобраны лучшие способы заготовки варенья из яблок и апельсином на зиму.

Традиционное сочетание яблок и корицы никогда не устареет. Варенье получается прозрачное и очень ароматное. Для десерта подойдет сорт яблок белый налив.

Ингредиенты:

  • яблоки белый налив – 2 килограмма;
  • апельсин – 2-3 штуки;
  • сахар – 1,3 килограмма;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • вода фильтрованная – половина стакана.

Перебрать фрукты. Яблоки помыть, вырезать сердцевину, измельчить дольками вместе с кожурой. Чтобы кусочки не потемнели, положить их в воду с добавлением сока лимона.

Мытые апельсины порезать на крупные части, перекрутить через мясорубку.Переложить цитрусовую массу в кастрюлю, всыпать указанное количество сахара и довести до кипения.

В это время добавить яблочные дольки, варить полчаса до густой консистенции. Корицу добавить за 7 минут в конце варки. Пока варится варенье, помыть крышки и стеклянные банки. Стерилизуем паром или в крутом кипятке.

Через 30 – 35 минут горячее варенье разлить в стерильные банки, оставляя 2-3 сантиметра до горлышка. Закупорить крышки. Янтарное варенье из яблок, апельсина и корицей хранить зимой в прохладном месте.

Готовим варенье из яблок с добавлением апельсина и лимона

Запах цитрусовых поднимает настроение, а мякоть придает кислинку. Сбалансировать вкус десерта можно сладкими яблоками. Варенье с яблоками, апельсинами и лимоном пригодится зимой в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • лимон – 1 крупный фрукт;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 1 килограмм.

Помыть свежие яблоки, вырезать плодоножки и сердцевину. Плоды резать кубиками или дольками, как больше нравится. Лимон и апельсин также помыть, порезать частями. Далее через мясорубку или при помощи кухонного комбайна превратить цитрусовые в пюре. Делать это нужно обязательно с цедрой. Всыпать порцию сахара в перекрученную массу.

Сахар довести до полного растворения на водяной бане. Переложить яблоки в кастрюлю со сладким цитрусовым сиропом. После закипания снять пену, аккуратно перемешать деревянной ложкой. Варить массу 25 – 30 минут на слабом огне.

За это время помыть стеклянные емкости содой, простерилизовать. Расфасовать домашнее варенье в стерильные сухие банки, закатать крышки.

На сутки укутать в одеяло для равномерного остывания. Банки поставить вниз крышками. Хранить варенье в погребе.

Рецепт быстрого яблочного варенья с апельсином пятиминутка

Самый простой способ приготовления варенья – это пятиминутка. Рецептура позволяет сохранить большинство витаминов, при этом вкус получается нежный у варенья. Кисло-сладкие яблоки антоновка хорошо подходят в качестве основы, количество сахара регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 7 штук;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – половина стакана или по вкусу;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1-2 стакана;
  • анис – по вкусу.

Яблоки промыть проточной водой, убрать лишнее и измельчить кубиками. Кожуру я яблок лучше срезать. Поместить измельченные ингредиенты в большую кастрюлю, засыпать сахаром и постепенно нагревать до 100 градусов.

Специи добавить сразу в кастрюлю, по желанию приправить ванилином. Время варки составляет 5 – 10 минут. Во время приготовления консистенцию постоянно перемешивать, чтобы она не подгорала. Если на кухне есть мультиварка, то варенье быстрее приготовить именно в ней.

Масса хорошо прокипит, загустеет и станет янтарного цвета. Банки для заготовок предварительно простерилизовать отдельно от крышек. Разложить варенье пятиминутка по емкостям, герметично закупорить крышки. Также нежное лакомство с цитрусовым ароматом можно сразу подавать к чаю, разложив в красивое блюдце.

Как приготовить яблочное варенье с грушей и апельсином

Каждая хозяйка на кухне любит экспериментировать с разными вкусами. Так многим нравится рецепт варенья из яблок с грушей и апельсином. Яблоки сочетаются с большинством фруктов, а груши придают нежный вкус повидлу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 грамм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • груши спелые – 600 грамм;
  • сахар – 200 грамм или полный стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 2 грамма.

Груши и яблоки промыть холодной водой, вырезать сердцевину. Фрукты резать на мелкие кусочки. Во время нарезки ингредиентов лучше поместить их в холодную чистую воду, таким образом, мякоть не потемнеет.

Для образования натурального сока фрукты засыпают сахаром на несколько часов. Чтобы сэкономить время, используем воду. Небольшое количество, примерно 1 стакан вылить на дно кастрюли, сверху выложить нарезанные фрукты. Важно периодически помешивать массу. Варить до мягкости компонентов. Это займет 30 – 40 минут. Далее дать остыть на плите.

В это время помыть и разобрать апельсины на дольки. Цедру измельчить ножом. Соединить с остывшей массой, перемолоть в пюре при помощи блендера. Поставить содержимое кастрюли на огонь, варить полчаса. Не забудьте всыпать сахар и лимонную кислоту для образования сиропа.

Стеклянные банки промыть и стерилизовать 3 – 5 минут, крышки прокипятить. В стерильные емкости разложить горячее яблочное варенье с грушей и апельсином, закатать крышки. Хранить вкусную домашнюю заготовку зимой можно при комнатной температуре.

Готовим вкусное яблочное варенье с цедрой апельсина

Приготовить полезное варенье со сладкими яблоками и цедрой апельсина довольно просто. Именно цедра цитрусовых придает блюду легкую горчинку и, одновременно освежающий вкус. Для того, чтобы избавиться от вредных веществ на поверхности апельсина, обдайте кожуру кипятком. По желанию используют такие специи, как корица и ваниль. Некоторые хозяйки кладут в варенье даже изюм.

Ингредиенты:

  • яблоки зимних сортов – 1 килограмм;
  • апельсин – 2 крупных фрукта;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • молотая корица – по вкусу;
  • вода очищенная – 1 стакан.

Апельсины тщательно промыть, разрезать на равные части. Вскипятить в небольшой кастрюле воду, опустить порезанный фрукт. Варить 5 – 7 минут до мягкости цедры. В полученный сироп всыпать порцию сахара, варить до вязкой консистенции.

Мытые яблоки разрезать дольками, вырезать сердцевину с семечками, убрать плодоножки. Измельчить фрукты тонкими пластинами. Перед началом варки их необходимо бланшировать в крутом кипятке. Процесс длится не более 5 минут в отдельной кастрюле.

Далее яблочные кусочки погрузить в цитрусовую массу, перемешать ложкой из дерева. Варить 10 – 15 минут. Приправить корицей за 5 минут в конце варки. Для однородной консистенции варенья лучше измельчить компоненты погружным блендером. Делать это нужно, когда масса немного остынет на плите.

Измельченную фруктовую массу довести до кипения, перемешать. Разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать герметично крышки. Дать остыть заготовкам при комнатной температуре вниз крышками. Хранить зимой при температуре не более 25 градусов.

Впервые я попробовала это яблочное варенье с цедрой апельсина у моей знакомой Вообще-то, я не очень люблю сладкую консервацию, но эта заготовка меня покорила. У этого варенья из яблок с апельсином множество плюсов. Во первых, его совершенно не сложно готовить. Во вторых, это прекрасный способ использования незрелых яблок.

Садоводы меня поймут. Ведь так часто осенние яблоки опадают летом еще зелеными. Кушать такие фрукты невозможно, а выбросить жалко. Это яблочное яблочное варенье с цедрой апельсина, корицей и гвоздикой отличный выход из такой ситуации. Замечу только, что яблоки подойдут любого сорта.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 5-6 веточек гвоздики;
  • 100 гр цедры апельсина.

Как варить варенье из яблок с цедрой апельсина, корицей и гвоздикой

Для начала, хорошенько вымоем и нарежем яблоки. Резать дольки можно как угодно. Все равно варенье получится, практически, однородным.

Складываем яблочки в кастрюлю и засыпаем сахаром. Надо учесть, что 1 килограмм сахара берётся в расчете на 1 килограмм не целых, а уже нарезанных яблок.

В противном случае яблочное варенье с цедрой апельсина получится приторно сладким.

Оставим постоять минут на 30. За это время яблоки немного пустят сок — ставим на медленный огонь. Ждем, пока растворится сахар, доводим до кипения, выключаем.

Через 2 часа снова ставим на огонь, добавляем апельсиновую цедру, палочку корицы (можно заменить на молотую, 1 ст. ложка) и гвоздику. Кипятим, остужаем и повторяем процедуру в третий раз.

После этого, достаем палочку корицы, стараемся выбрать бутончики гвоздики и разливаем наше варенье по и закрываем.

Довольно популярно среди сладкоежек и в чистом виде, а с добавлением апельсина его вкус становится настолько благородным и привлекательным, что отказаться от такого лакомства не смогут даже не особые ценители сладкого. Радует в данном случае не только вкус, но также и потрясающий прозрачный, янтарный внешний вид заготовки.

Очень вкусное янтарное варенье дольками из яблок с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • спелые апельсины – 320 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Приготовление

Для варенья выбираем яблочки с плотной мякотью без вмятин и повреждений. Моем плоды, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и избавляем от внутренней сердцевинки. Мякоть нарезаем среднего размера дольками.

Вымытые апельсины опускаем на минуту в кипяток, после чего нарезаем полукружками или дольками тонкими, заливаем водичкой и ставим на плиту. Добавляем сахар-песок и нагреваем содержимое посудины до распускания всех кристаллов и интенсивного кипения. Теперь снимаем емкость с плиты, добавляем подготовленные яблочные дольки, перемешиваем аккуратно и оставляем заготовку до остывания при комнатных условиях.

Возвращаем емкость с остывшей основой варенья на плиту, даем содержимому снова закипеть и томим его при едва заметных признаках кипения в течение часа или до желаемой густоты лакомства. Расфасовываем заготовку по подготовленной заранее укупориваем плотно и даем медленно остыть под «шубой».

Как приготовить прозрачное, самое вкусное варенье из яблок дольками со спелыми апельсинами и лимоном?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • спелые апельсины – 620 г;
  • лимон – 165 г;
  • сахар-песок – 715 г.

Приготовление

Яблочки для варенья подготавливаем также как и в предыдущем случае, очистив вымытые плоды, избавив от семян с сердцевиной и нарезав дольками. Если яблоки крупные, то рекомендуем разрезать каждую дольку еще и пополам. Апельсины и лимон в данном случае очищаем от кожуры, разделяем на порционные дольки, которые в свою очередь меленько нарезаем или перемалываем в блендере.

Соединяем яблочные дольки и цитрусовую массу в посудине для варенья, засыпаем сахарным песком, перемешиваем бережно, чтобы сохранить целостность долек, и оставляем на несколько часов для отделения сока.

Теперь определяем посудину с заготовкой на конфорку плиты, настроив ее на умеренный огонь, и прогреваем лакомство, перемешивая часто на первых порах во избежание пригорания. В зависимости от того, имеете ли вы в своем распоряжении достаточно времени, можно сварить варенье в один прием, выдержав лакомство на огне в течение сорока-шестидесяти минут, или же разделить варку на три-пять этапов. В последнем случае варенью только даем закипеть и провариваем минуты три, после чего остужаем и вновь повторяем варку и остывание. Поступаем так до достижения необходимой густоты лакомства.

В любом случае готовое варенье расфасовываем горячим по стерильной таре, укупориваем и оставляем постепенно остывать под теплой «шубой».

Попробуйте приготовить летом или осенью вкусное домашнее яблочное варенье с апельсином. Когда обыкновенное варенье из яблок уже приелось, то предлагаемая заготовка на зиму по этому рецепту отличный выход из ситуации.

Оно имеет неординарный вкус и очень приятный, едва уловимый цитрусовый аромат апельсина. Есть его очень вкусно запивая свежезаваренным чаем или просто намазав на хлеб или булку. Сварить в домашних условиях необычное яблочное варенье с апельсином на зиму можно используя мой подробный, пошагово оформленный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • яблоки 2 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • апельсин 1 шт.

Как приготовить яблочное варенье с апельсином

Готовить заготовку начинаем с того, что следует помыть яблоки, очистить от сердцевины, порезать дольками произвольной формы, засыпать сахаром и перемешать.

Апельсин помыть, ошпарить кипятком. Выжать сок, цедру натереть на мелкой тёрке и добавить к яблокам.

Оставить на 2-3 часа, чтобы яблоки хорошо пустили сок и подружились с апельсином.

Поставить на огонь, варить 5 минут после закипания на слабом огне. Оставить остывать. Через 10 часов варку повторить. Для удобства лучше проваривать яблоки утром и вечером. Таким образом, днём и ночью они остывают и доходят до кондиции. Так проделать 6-7 раз. Когда варенье станет густым, на поверхности образуется плёнка, а яблоки станут полупрозрачными, значит варенье готово.

В последний раз проварить варенье 15 минут после кипения, залить в , закатать.

Накрыть одеялом, оставить остывать. Через сутки спрятать на хранение.

Попробуйте и вы сделать эту заготовку и она точно займёт достойное место на вашем столе. Зимой, открыв баночку ароматного домашнего яблочного варенья с апельсином, вы почувствуете легкий аромат апельсина и нежный вкус яблок.