Стоит ли напоминать какой мягкостью, сладостью и сочностью обладают плоды дыни? Ненавязчивый, но сладкий вкус этого овоща (да-да, дыня — это овощ из семейства тыквенных) прекрасно сочетается со многими закусками и десертами, а когда еще можно готовить блюда из дыни, как не осенью, когда плоды наполняются ароматным соком.
Давайте с вами рассмотрим интересные рецепты блюд из дыни.
Салат с дыней, чили и мятой
Освежающий салат с мятой и дыней хорош и сам по себе, но, казалось бы, не сочетаемый с этим продуктом чили, подобен щепотке соли в шоколаде, — лишь усиливает и обогащает вкус.
Ингредиенты:
- дыня — ½ шт.;
- соль — ½ ч. ложки;
- перец чили — ½ шт.;
- сок лайма — 2−3 ст. ложки;
- листики мяты — 10 шт.
Приготовление
Дыню нарезаем на крупные кусочки и закладываем в глубокую миску, посыпаем солью, перемешиваем. К подсоленному плоду добавляем сок лайма, или лимона и измельченный чили без семян.
Перед подачей салат посыпаем нарезанной мятой.
Гранита из арбуза и дыни
Гранита — это традиционный итальянский десерт, напоминающий сорбет, или фруктовый лед. Прекрасное сицилийское блюдо из сока арбуза и дыни, которое годится для употребления в летнюю пору.
Ингредиенты:
- сок арбуза — 200 мл;
- сок дыни — 200 мл;
- сахарный сироп — 2 ч. ложки;
- мята — для украшения.
Приготовление
Элементарно простое блюдо: два вида сока смешиваем с сахаром, выливаем на противень и ставим в морозилку. Замерзшую граниту выкладываем с помощью ложки для мороженого в бокал для мартини украшаем листиком мяты.
Также десерт может подаваться в виде полу растаявшего льда, с трубочкой в высоком бокале.
Креветки с дыней
Приготовить блюда из дыни не составляет особого труда, и этот рецепт — существенное тому доказательство.
Ингредиенты:
- дыня — 1 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- сметана — 3 ст. ложки;
- апельсин — 1 шт.;
- креветки — 225 г;
- миндаль — 90 г;
- соль, перец — по вкусу;
- лимон, оливковое масло — для заправки.
Приготовление
Мякоть дыни извлекаем с помощью ложки, оставляя по 0,5 см на кожице. Нарезаем кусочки дыни кубиками в 1 см. Томаты очищаем от семян и нарезаем полосками, огурцы — кубиками. Дольку апельсина чистим от кожицы.
Все нарезанные ингредиенты смешиваем с отварными креветками и заправляем смесью лимона, оливкового масла (1:2) и сметаны. Посыпаем солью и перцем.
Выкладываем салат в чашечки из дынной кожуры и оставляем охладиться.
Дыня с ветчиной
Какой вкусный ужин может обойтись без закуски, а если это закуска из дыни и ароматной ветчины прошутто, то альтернативы не существует.
Ингредиенты:
- дыня — 1 шт.;
- прошутто — 150 г;
- сок лайма — 1 ст. ложка;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- красный перец — ½ ч. ложки;
- нарезанная мята — 2 ст. ложки.
Приготовление
Дыню очищаем от семян и нарезаем кубиками в 2,5 см. Вокруг каждого кубика оборачиваем ½ тонкой полоски ветчины. Нанизываем кусочки на шпажки.
Сок, масло и перец взбиваем венчиком и поливаем заправкой шашлычки. Украшаем готовое блюдо нарезанной мятой.
Для данного вида закуски лучше взять пару разных видов дыни.
Жареная дыня
Ингредиенты:
- дыня — 500 г;
- зеленый лук — 1 перо;
- мука — 2 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- масло — 4 ст.
Для кляра:
Приготовление
Дыню чистим от кожицы и семян, и нарезаем полосками длиной 5 см и толщиной 2,5 см.
Из муки, крахмала, масла, яиц и воды делаем кляр, солим его и сдабриваем мелконарезанным зеленым луком. Окунаем в кляр полоски дыни, предварительно посыпанные мукой. Обжариваем дынные палочки до золотистого цвета на раскаленном масле.
Подаем блюдо, украсив зеленью и сдобрив смесью соли и перца.
История дыни насчитывает более 2 тысячелетий. Ее родина - Средняя Азия; там и сейчас выращивают наиболее ценные сорта. В Туркмении существует даже специальный праздник, посвященный этим плодам: в каждое второе воскресенье августа. Всего в мире существует около 1000 сортов дыни.
Следует иметь в виду, что спелая дыня должна быть ароматной и немного мягкой. Хранить дыни лучше в сетках, на весу, т.к. при лежке их бока подгнивают.
Целебные свойства дыни
В дыне содержится множество необходимых нашему организму веществ: сахара (их в зрелой дыне может быть до 17%), витамины С, РР1, В1, В2, В6, очень необходимая беременным фолиевая кислота, каротин, минеральные соли. В дыне также много железа: по содержанию этого микроэлемента она в 17 раз превосходит молоко, в 2 раза - куриное мясо, в 3 раза - рыбу. Ее плоды используют как общеукрепляющее, мочегонное, жаропонижающее и легкое слабительное средство. Кроме того, считается, что дыня полезна при заболеваниях почек, печени, при анемии и геморрое, а также при головных болях.
Косметологи рекомендуют протирать дынным соком сухую кожу лица.
Дыня в кулинарии
Конечно, дыню едят преимущественно как отдельное десертное блюдо. Но она очень вкусна также в составе фруктовых салатов и компотов. Популярное восточное лакомство - вяленая дыня. Бесподобны на вкус и другие дынные деликатесы: варенье, повидло, цукаты. Из дынь готовят даже соленья и маринады. Кстати, в переработку идет не только мякоть, но и корочки дыни.
Варенье из дыни
Вам потребуется:
- 1 кг очищенной полуспелой дыни,
- 1,5 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Срежьте с дыни корку, затем разрежьте ее пополам, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками. Затем посыпьте дыню сахаром и поставьте на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп и залейте им дыню. На другой день сироп слейте, доведите до кипения и снова залейте дыню. На третий день в том же сиропе сварите варенье до готовности (капля готового варенья не будет растекаться по тарелке).
Витаминный напиток из дынного и яблочного сока
Вам потребуется:
- 1 стакан сока дыни (его можно выжать с помощью соковыжималки),
- 2 стакана яблочного сока,
- сахар по вкусу.
В сок дыни влейте яблочный сок, добавьте сахар по вкусу и хорошо перемешайте. Подавайте охлажденным.
Салат из дыни и сыра
Вам потребуется:
- 1 небольшая дыня весом около 700 г,
- 1 стакан зеленого винограда без косточек,
- 2 ст. ложки толченых грецких орехов или фисташек,
- 100 г твердого сыра,
- 1/2 стакана сливок,
- сок 1 апельсина.
Дыню очистите и нарежьте на маленькие кусочки, смешайте с виноградом и орехами. Взбейте сливки, добавляя апельсиновый сок. Полученным соусом приправьте салат. Перед самой подачей к столу добавьте в салат сыр, нарезанный тонкими ломтиками.
Дыня, жаренная в кляре
Вам потребуется:
- 1 небольшая дыня,
- 2 яйца,
- 1 стакан муки,
- вода,
- 2 ст. ложки сахара,
- растительное масло для жарки,
- сахар по вкусу.
Вбейте в муку яйца, положите сахар и, добавляя воду, замесите тесто до консистенции густой сметаны. Дыню очистите, мякоть нарежьте брусочками длиной примерно 4 см и шириной 2 см. Растительное масло разогрейте на сковородке до кипения. Поочередно обмакивайте ломтики дыни в тесто и обжаривайте в масле. Подавайте блюдо горячим.